千辛万苦只为赶上镇海最后的一场樱花雨(已完结)

• 出发时间/2016-04-08

因为2015年看《制作人》一段汝矣岛樱花雨,萌发了去韩国看樱花的念头。
在关注了韩国旅游发展局实时发布的2016年花期后,发现今年广西人民自己的节日三月三(4.9)也在樱花季,收到最后4.8-4.11号放假的通知后,毅然决定今年春天赴韩赏樱。

其实最完美的计划是4.5-4.7请三天公休,把清明假期和三月三假期拼成10天的长假,这样可以从济州岛-釜山-首尔一路向北赏花。各种原因之下,只在4.12号请假一天,一次常规的思密达5天4晚自由行诞生了。
偶然间看到了樱花列车开过镇海庆和站时樱花飘雪的图片,默默地把镇海放到了首要的行程中。

镇海被誉为韩国第一赏樱名胜地,在每年樱花盛开之时的3月底4月初,历时10天举办纪念抗日将领李舜臣的“镇海军港祭”,并发展成为韩国最著名的樱花节。今年的军港祭在4.1-4.10举行,只求天气不要太温暖,花开得不要太快,兴许还能赶上镇海赏樱的末班车,以前军港祭期间还专门加开樱花列车,可惜今年取消了,也许是考虑到安全问题吧。

行前准备

1、机票+酒店:
吃住行预算5000大洋,三月三从广西直航5000最多只能买个来回机票,也许还不够,旅行社的机+酒套餐出发时间也不合适,于是再次全面搜索广州深圳香港澳门出港航班,香港飞的济州航空、香港快运、釜山航空是比较划算的。如果要去镇海,韩国的第一抵达站是釜山的话会近很多。可惜以上三个航空公司只有釜山航空执飞釜山,并且8号没有航班,各种犹豫与纠结之后,最终选择了同程旅游深圳往返首尔的机+酒套餐,3080元/人,有接送机服务,有egg赠送,不用自己再去租,解决了wifi问题。(内部人士说其实是可以跟客服讨价还价的,有可能还有优惠,,好吧
去程:2016.4.08 韩亚航空OZ372  深圳宝安机场13:50   首尔仁川国际机场 18:20
回程:2016.4.12 韩亚航空OZ371  首尔仁川国际机场10:00   深圳宝安机场 12:40
酒店:LUMIA HOTEL 四花四晚(近4号线会贤站)
楼主又一次错过了我大南宁那气势磅礴的吴圩机场新航站楼。。。。。

2、行程计划
4.8:落机后在仁川机场换好4.9去镇海的KTX,回到酒店后小逛明洞和首尔站的乐天玛特
4.9:镇海一日游
4.10:首尔,北村-三清洞-景福宫-庆熙大学
4.11:首尔,汝矣岛-梨花女大-弘大-新沙洞

3、签证:
搞定机票和酒店后,就去办签证。都说现在韩签好办,那是对北上广深户口的人而言的好咩!貌似以上城市户口的只要护照、相片就可以出签了。
大城市之外地区常规的材料还是要财力证明、在职证明、公司盖公章的营业执照复印件等等。
好在是和资深旅游人喵童鞋出行,在职证明、财力证明等等什么鬼的都省了,他们旅行社帮做担保,就是签证费小贵,500多大洋,相比之下为了拿公司营业执照复印件和盖公章让我满公司上下跑,这个钱还是值得的。

4、在韩交通:
(1)T-money卡和cashbee卡
持T-money卡和cashbee卡可以乘坐首尔市和京畿道地区、大田市、仁川市、大邱市、釜山市等全国各地的市内巴士和地铁(部分地区除外)。交通卡价格2500韩元起,类似于HK的八达通、台北的悠游卡。地铁、公交、便利店、的士都可以用,可在使用地区内的GS25,CU,7-11,MINISTOP,With me,Buy The Way,story way等便利店中贴有T-money或cashbee标志的店购买,T-money卡也可于地铁站售票处购买。楼主本次是免费领取的T-MONEY卡。现在韩旅发局广州办有免费申请自由行资料和T-MONEY卡的活动,只要是在广州使馆签发的自由行签证,都可以在网上免费申请,自取或顺丰到付,楼主就是凭签证页和同程标有航班信息的合同截图成功领取了资料和T-MONEY卡,两份花了我26元的邮费,可以想象资料有多丰富了。最有用的是乐天和新罗免税店的优惠券,剁手时能省不少钱呢。

(2)怎么去镇海
镇海的帖子真的不多,楼主翻遍了穷游网和蚂蜂窝找到了两篇很实用的,是楼主完成这次镇海的行程指路明灯
特别推荐
蚂蜂窝的这篇:《#花样游记大赛#在釜山首尔淋一场樱花雨の2015》http://www.mafengwo.cn/i/3335144.html
在镇海的游玩路线基本是按照楼主globefish的路线走的(这篇韩旅发局也推荐了哦,还印在了自由行资料的小册子里面)
穷游网的这篇:《看~那片花海~清明镇海、首尔赏樱之旅》http://bbs.qyer.com/thread-1082574-1.html
首尔到镇海的交通指南就全靠着这篇了,首尔没有直接到镇海的KTX,需要在昌原中央站、昌原站或马山站下车后,再换乘公车或者打车前往镇海。按照楼主peachvicky推荐的最省时的方法,我们去程选择了首尔到昌原中央最早的一班KTX,到昌原中央站后打车到镇海;回程选择了昌原中央到首尔最晚的一班KTX,镇海回昌原中央站也是打车。
以下是KTX和KR-PASS的相关介绍
韩国铁路速度最快的是韩国高铁KTX,首尔釜山也就2个半小时,但是价格也不便宜哦。
外国人可以在韩国铁路的这个网站买票,有中文版的:https://www.letskorail.com/
韩国铁路也有专门针对在韩停留不超过6个月的外国人推出KR-PASS通票,分为1日券、3日券、5日券、7日券。在指定日内无限次乘坐相关车型的火车,所有KTX车次也包含在内!!!(台湾有TR-PASS,日本有JR-PASS)
像我们要在1天往返首尔和镇海,1日券那是相当划算,如果按正常的往返票每人大概600多人民币,但是一日券只要每人300多人民币。各位可以根据自己的需要选择购买通票或者正常的车票。

购买KORAIL通票时需要提前在海外销售店或Letskorail网站购买电子兑换券(e-ticket)。购买的电子兑换券需要在仁川国际机场或韩国主要火车站内兑换成KORAIL通票,然后指定座位乘车。
兑换点
仁川国际机场Travel Centre: 09:00~21:30 (全年无休)
首尔站:09:00~18:00 (周末及节假日不营业)
釜山站:09:00~18:00 (周末及节假日不营业)
可参考韩旅发局网站对韩国铁路的介绍:http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/TRP/TR_CHA_3.jsp

本次我和小伙伴是在韩巢网定的一日券,比在官网便宜30多人民币,但是不能退款。
官网的好处就是预订成功时的扣款只是预授权,在兑换通票成功的时候才会真正扣款,如果在180天内没有去兑换通票的话,会自动取消订单,按原付款账号退回票款。
楼主自己分析韩巢网便宜的原因也许是韩国银行韩币vs美元的汇率优于中国银行韩币vs美元的汇率,比如1日券同行票63300韩元,楼主当时在韩巢网结算的时候是51美元,按照中国银行汇率中间价1美元=1147.6900韩元换算是55.16美元。当然也不排除韩国铁路给韩巢网这些代理打了折。

具体的兑换过程在具体日程中再详细分享。

5、逛吃逛吃必备锦囊:
穷游网和蚂蜂窝就不用多说了。
还有就是新浪微博的各种信息大户,平时刷的时候就留意自己感兴趣的东西,收藏下来

5、各种app

导航,只有Google好用,但是没有中文,只显示韩文和英文,其他的反应很慢,楼主也不知道是不是自己的手机太LOW的原因。最好还是打印一份中韩对译的地铁图,把要游玩的地方标注在进出的地铁站上,直接用纸的比较快,手机也有没电的时候是不是。
购物,乐天的很适合没有空逛实体店的人,而且比实体店优惠。离韩前在网上买好,直接在机场取货走人。网店没有的再去实体店补。楼主这次很悲催的的是居然忘记了用户密码,好多东西都没买的感觉。
印象笔记是楼主用来做攻略的,比用WORD做攻略快,直接网页粘贴东西就可以了,PC端和手机端在联网情况下可以自动进行同步。

6、出门一定要带钱(现金!现金!现金!重要的事情说三遍)
本次楼主大摇大摆地只带了100来人民币、两张境外取现免费的储蓄卡和一张信用卡就出发了,其中的血泪史在具体行程中再戳痛点吧。

ONE,除了赶路还是赶路

楼主和小伙伴4.7坐晚上18点的动车提前到达深圳,住了一晚。因为同程的出团通知书提示国际航班要提前3个小时到机场办理登机,一早9点多就从深圳北站附近的酒店坐地铁去机场。自从深圳换了新航站楼之后,地铁就不能无缝到达,要换乘机场公交真的是非常不方便,记得2014年还是免费的,现在居然还要收2元/人,很无语。
整整提前3个小时到达机场,等了10多分钟,韩亚的值机柜台才有人过来,陆续办理登机手续。

本来还以为大部分会是大陆旅行团,但是韩国人出乎意外的多,大部分还是偶吧和啊则西,感觉像提前抵达了韩国,周围全是在讲韩语的,久不出华语圈,居然有点小紧张了起来。顺利办完登机手续,直接去过安检。这时,我们都忘记了一件很重要的事情——取现金!因为到仁川机场后领取无线wifi发射器要押500人民币。
过完安检也是醉了,登机口只有一家太平洋咖啡和一家未开始营业的港式茶餐厅。此时我们已经发现没有取现的错误,小伙伴尝试在登机口这一层找ATM,我负责在太平洋买早餐+午餐。我的招行信用卡居然刷不了,脑子一抽风,居然把身上仅有的100人民币拿来买单了,真是一步错,步步错的感觉。小伙伴也毫无收获地回来了,无奈的看着我,只能到时候问接机导游收不收韩币押金了。
这时吃什么东西都是无味的,不开心。

不知道等了多久,时间差不多了,到登机口准备登机,被告知推迟半小时,还好见到了国民老公宋偶吧,心情就没有那么差了

半个小时过去了,顺利登机,此时已经是晚点状态。坐了20分钟,被告知航空管制推迟起飞2小时10分,即16点才能飞,韩国时间20:30才能到仁川机场,整个人都不好了。原计划一出关就去换一日券看来是悬了,人家是21:30下班的。还有原计划小逛明洞和首尔站的乐天玛特的计划也泡汤了。看着不时插队起飞的南航和深航的飞机真是恨得牙痒,记忆中自己乘坐从深圳机场出发的飞机就没准点过。。。有了这次教训,非直航的楼主以后果断选择港澳出境。(去泰国台湾都是澳门出境,时间是妥妥的准)
本以为坐的是韩亚航空,伙食会比较好,期望值不要太高,这架飞机是和深航共同代码的,so,飞机餐如下

对了,要主动问空姐要入境单和申报表,在飞机上填好,入境可以省不少时间。
经过漫长的等待和飞行,20点40分落地仁川机场,楼主和小伙伴一路小跑到入境大厅当时就傻眼了,怎么那么多人,看来是妥妥换不了次日的一日券了。行程也全部乱套,4.9号去不了镇海,周末也不知道首尔站能不能换到一日券,真的是郁闷到死的感觉。
奈着性子排队入关,此时只要交入境单,领取了行李之后出接机大厅时才收申报表。当时空姐只给了入境单,没给申报表,我们是当场填的,所以不用担心填的材料不全入不了境,在附近会有专门填入境材料的地方,只是现场填比较浪费时间而已。
一出接机大厅,直接无视接机导游的存在,冲到机场服务台询问机场铁路的Travel Centre是否还服务,很遗憾,已经下班了。只好联系接机导游,取好现金,直接奔酒店。直接押了500人民币等值的韩币给导游,领取了EGG,所以钱(任何货币)能解决的事情就不是什么大事,要淡定。
我们是在E出口,出来以后视线正前方右手边的大门旁就有两台ATM,要认准银联标志的才能用哦。还有这边的ATM和台湾的一样是先取卡再吐钱的,看官们注意这个种小细节哈。
仁川机场到首尔市区车程一个小时,到达酒店已经过23点了,饿得不行,直接让前台(会中文)帮点了炸鸡,于是韩国的第一顿就吃上了炸鸡。
刘在石代言的NENE炸鸡,原味,15000万韩币送一瓶可乐(炸鸡和啤酒才是绝配,为啥不送啤酒)

鸡腿和翅膀好吃,其他部位有点渣,送的小菜有2盒酸萝卜(超好吃)、1盒玉米芝士通心粉、1盒蘸酱。这盒东西我们吃了三天也是醉了,还好韩国天气还算偏冷,放在外面食物不会坏掉。
吃饱喝足,洗洗睡觉,睡醒才来解决全部乱套的行程。

TWO,惊喜过后的失落

由于平时上班的生物钟是6点半起床,所以临睡前很有信心起床时间不会太晚,毫无顾虑地睡到了自然醒。但是整理清楚出门已经是韩国时间11点了,这一个小时的时差让时间跑得更快了,着实让人有点不适应。
今天的第一站要去首尔站换一日券。楼主在行前准备已经列出了首尔站兑换点的工作时间,首尔站:09:00~18:00 (周末及节假日不营业)(韩国旅游发展局网站上发布的),就是因为“周末及节假日不营业”这几个字让我们担心了一晚上。今天是抱着试一试的心理去首尔站的,实在是没把飞机晚点这个情况考虑进来,如果换不到票,去不了镇海,这次出行就没有意义了。
今年的镇海军港祭时间是4.1-4.10,出发前一直盯着花开的情况,去得越晚,见不到樱花的几率就越大。昨晚接机导游听到我们要去镇海时也提醒了一句说,现在镇海的树都开始长叶子了,当时就是抱着不管花还在不在都要去的心理,最后一刻在韩巢定票的,不能退票,把后路也断了,长叶子也要去!去!去!
从酒店出到大路要下一个坡,巷口的CU便利店旁边就是最近的会贤站1号地铁口,不知道两个是太兴奋还是太傻,朝反方向走去。在路边各自吃了一串1000韩元的鱼糕就算是早餐了,也算是融入到当地人的生活吧,微凉的早上喝上一口滚烫的鱼糕汤也是满满的温暖。最终我们居然走到了市政厅地铁口才坐上了地铁。

昨晚到的晚,没有时间给T-MONEY卡充值,下到地铁站第一件事就是充值。有自动的充值机,可以选择中文界面,全程中文语音和文字提示,毫无压力,最低充值1000韩元,我们各充了10000韩元。

吐槽一下首尔地铁:
1)做攻略的时候看到不少友情提示说能少换乘就少换乘,首尔的一些换乘站换乘要走很久,而且没有电梯,市政厅站和首尔站就是个例子。
2)虽然地铁有中文报站,然并卵,最关键的站名还是用韩语的音调播报的。就像南宁公交车用英文播报星湖北一里就是普通话的星湖北一里一样。怕坐过站最安全的办法是数好到目的地的站数,还有就是差不多要到站时认真对一下地铁电子屏上的韩文站名和自己准备的中韩对译的地铁图中目的地的韩文站名。

坐上地铁,往首尔站奔去,市政厅站上车一站地就到首尔站了。到达首尔火车站第一件事就是去找Information服务台询问兑换一日券的事情。
首尔火车站正门直走,走过售票大厅右边的商铺,看到一个圆形的岛状服务台,写着“Information”的地方就是了。楼主拿出事先打印好的确认书(一定要用纸质打印的,手机存的截图不受理)递给漂亮的工作人员,简单用英文问现在能换一日券吗?工作人员直接就让我们给护照确认了。实在是太高兴了,什么“周末及节假日不营业”那都是骗人的,骗人的!看到我们的护照之后,那位漂亮的工作人员跟我们讲起了中文,大发!沟通又无压力了。
下面介绍一下兑换流程:
1、将护照和确认单给工作人员,他们要在系统查询信息。
2、告知工作人员要指定的乘车时间。例如我们定的1日券,我们就指定4.10这天,当天可以凭1日券无限次乘坐符合要求的车次。在指定乘车时间前,最好先让工作人员帮查一下要坐的车次还有没有票,因为一旦指定成功兑换出票就无法更改时间了。
3、工作人员核对后打印一日券
4、拿着一日券到售票窗口排队换车票

事先把要坐的车次的信息写在小条子上,到售票窗口递给售票员能节约很多购票时间。毕竟不是每个人都会简单中文,而且韩国人的英文带有太强大的口音,不容易听得懂。售票员会仔细地帮勾出你的乘车时间,座位号等,简直甩中国铁路售票窗口那种像欠她一百万的服务态度N条街。
最后我们买了5:15首尔到昌原中央,21:28昌原中央到首尔的往返票,镇海一日游注定是一场硬仗啊。

拿到车票后就妥妥地安心了,提前瞧一眼首尔火车站站台,随意进,不用安检不用过行李。

此时回到售票大厅才发现好多身穿军装,头带贝雷帽的军人弟弟在车站进出,好帅好帅啊。只能说泡菜国陆军军装太帅,谁穿都会成为国民老公刘大尉
下面这张不是故意的,是他们自己乱入滴,哈哈

刚想离开首尔站,居然就碰上了韩国文化推广“王室的出巡”活动。(活动时间: 2016.04.02~04.23,每周六11:30, 14:00 )
身着韩服的朝鲜皇帝带着皇后和侍卫来首尔站巡场了,很穿越的画面。周六才有的啵,很幸运就碰到了,仁川机场也有,不知道有没有人见到呢。

拍完朝鲜皇帝,移步到旁边的首尔旧站。对《请回答,1994》第一集中三千浦在首尔站坐地铁迷路的场景印象深刻,所以特别期待一睹首尔旧站的真容。首尔旧站现在已经改造成了博物馆,但是具体展出什么没有去看个究竟。

一通拍之后,赶往下一个目的地,汝矣岛轮中路。
原计划是4.11(周一)才去汝矣岛好避开韩国周末的人流,但是接机时导游建议早点去,不然花也要谢了。被此话吓到了,如果赶不上镇海的满开,至少还可以见到首尔的满开啊,商量之后把4.11的行程提前。
秉着能少换乘少换乘的宗旨,我们选择在首尔站坐4号线到铜雀站换乘9号线到国会议事堂站下车(如果在汝矣岛站下离种满樱花的轮中路很远)。
一到铜雀站就好像感觉到了北京地铁1号线,车来了,也是满满的人,好不容易才挤上去,大家都是去赏花的吗更搞笑的是,当我发现这个车只在换乘站停的时候,已经直接跳站到达国会议事堂站的下一站堂山,难道是人太多,不停车了?赶紧下车,等反方向的车往回坐,幸好反方向的车人不算多,国会议事堂站也没有直接跳站,一场虚惊,不然就要从汝矣岛站暴走过去了。。。
天气不好,首尔也雾霾了。。

真的真的好多人,本地人周末也拖家带口来赏花了。

撇开满满的人流,花花还是很美腻的。就是天气不给力,如果有蓝天和阳光一定更加美丽。

后来送机时问导游汝矣岛是不是非周末就没有那么多人了呢,导游居然说只要是在樱花季,24小时都是人,瞬间石化!

绕着汝矣岛走了一圈,然后去打算去寻找附近的星巴克,喝上一杯樱花特饮,顺便陪小伙伴买个樱花杯。顺着人流慢慢走出来,绕了好一阵,才找到了,但是居然没有座位,原计划在星巴克解决午餐的想法也破灭了。
汝矣岛的人流把我们的好兴致几乎全部破坏,心情就像天气一样开始阴霾了起来,于是接下来就很不理智地陷入了为找星巴克而找星巴克的无意义暴走,做出了非常不合理的安排,居然直接就去弘大了。(在国会议事堂站坐9号线到堂山站换乘2号线,弘益大学站下。)
最终完全忘记了来弘大吃烤肉和辣烤小章鱼,逛NB旗舰店和自由市场的初衷,找到星巴克后喝完下午茶怕天黑光线不好就起身去梨大了。
这杯樱花拿铁就是我对弘大最后的记忆,好可惜啊。应该先去梨大,再折回来去弘大,毕竟弘大周围有很多做好功课的网红店等着去试

梨大也是在2号线上,在弘益大学站坐2号线,在梨花女子大学站下车即可。从2号出口出来就可以看到一家teenieweenie,沿着路一直往前走,第2个十字路口左转就是梨花女大了。天气实在是不给力,拍不出好片子,楼主和小伙伴心灰意冷了。

梨花墙

标志性建筑

下沉广场

郁闷地走一走,提升一下气质

随便晃悠了一圈,出来在小摊花了4000韩币买了一盒紫菜包饭和血肠、年糕大杂烩当做晚餐。紫菜包饭好吃,那个大杂烩不合口味。和小伙伴一合计,最后决定去乐天免税店买东西,因为第二天一早要去镇海,免税店21点关门,可以早点回酒店休息。
乐天免税店总店在2号线乙支路入口站下,直接在梨花女大站坐地铁4个站就到了。中国人给韩国零售业是带来了多大的商机,快到乙支路入口站的时候居然有中文特别提示“要前往乐天免税店的乘客,请在此站乙支路入口下车”,完全标准的普通话发音。
进到免税店,当然也自然基本都是中国人在买买买,雪花秀、后、赫拉永远都在排队。
每次出行,购物都是楼主的弱项,怎么坐车,去哪个点玩都可以准备得很细,唯独要买什么东西的功课是做得最烂的。往往都是回到家才想起这个没买,那个没买,悔得肠子都清。
逛到免税店关门,突然想起要去取点现金,于是又恶魔上身到处找银行ATM,暴走了一圈,最终意识到安全问题放弃,拖着疲惫的身体回酒店。
次日一早要赶火车,本以为可以在前台定TAXI,结果被告知路程太短定不了,又是当头一棒。两个人只能做最坏的打算,万一打不到车,一早步行去首尔站,凌晨3点半起床,4点左右出门!
疲惫的一天,大脑已无工作机能,为了凌晨开始的战役,睡觉。

THREE,2016年春天镇海的最后一场樱花雨

睡了三个半小时,凌晨三点半昏昏沉沉爬起来,洗漱好把刚来那晚的炸鸡吃光垫肚子。两个妹子顶着还没天亮的首尔春天凌晨清冷风出发了,走到巷口碰见一对喝高的中年男女,有点怕怕。看见有几辆银色TAXI停在路口,便上了一辆车。司机是个大叔,听不懂英文,灵机一动,把KTX车票拿给他看,瞬间就明白我们要去哪了,4点半不到就到达首尔火车站,车资3000韩元,毕竟地铁也是一站地的距离。
韩国的TAXI分普通和模范两种,白色、银色、橙色的为普通出租车,黑色的为模范出租车(一般会中、英、日一种外语),普通出租车的起步价为3,000韩元,模范出租车为5,000韩元,夜间0点~凌晨4点增收费用20%。
顺利到达首尔火车站,进去后找到有银联标识的ATM整个人都飘了起来,但是乐极生悲,把华夏卡插进90%以后发现机子似乎是停止工作状态, 卡也没有办法取出来。5分钟后,卡被吞了。。。拿起旁边的电话,不是韩文就是英文,彻底崩溃了。一早火车站也没有人,整个人都不好了,又和现金杠上了,打华夏的客服电话也不通。。(以为是太早了没有人值班,要到正常9点才有人接听,后来才知道是少拨了个10,在国外打国内银行(储蓄卡)客服请拨+86 10 95开头的银行客服电话,另外信用卡一般都有另外的国际专线)
绝望地展示一下这台扣下了我银行卡的ATM,按键旁边屏幕上的韩文估计就是停止服务的提示,没有英文,这不是坑人嘛

煎熬地等到5点钟进站上车,任何期待都没有了,只想着快点到北京时间9点,打电话去挂失,虽然卡里面没多少钱,取款和消费也都有短信提醒,但是没有电话挂失心里面就是不舒服。
再无奈也要打起精神完成今天镇海的行程:庆和站-长福山雕像公园-余佐川-镇海制果(买限量樱花饼)-余佐川夜樱
8点准时到达昌原中央站,按原计划打车先到庆和站。出了进出站大厅就可以看到公交站和有序排队等客的TAXI,上了一辆银色的普通的士。司机又是一个不懂英文的大叔,我们把事先准备好的庆和站的韩文地址给他,他做了一个十分惋惜的动作,似乎是想表达:现在花都落了,你们来晚了的意思。因为语言不通,一路上也没有过多交流,大概20多分钟到达庆和站,车资10200韩元。
从大路边上的小台阶往上走就是庆和站了,真的来晚了,樱花树开始长叶子了。

今年取消了樱花号,看不到火车缓缓驶过庆和站的景象了,而是摆了一台无穷花号车头在铁轨上给游客拍照

虽然花已经开始落了,但游人还是慢慢多起来,于是决定前往下一站,长福山雕刻公园。下到大路往回走有一个公车站,乘坐164路车,4站就可以到了。
公车可以刷T-MONEY卡,1350韩元(韩国公交是上下车都要刷卡的哦,但是坐这个车下车的时候忘记了。)之前推荐的那个帖子写过如果没有人下车,韩国公车是会跳站了,为了保险起见,我们一上车就拿长福山雕刻公园的韩文地址给司机看,这样到站的时候司机就会停车,我们也一直拿着导航对照着地点。虽然语言不通,但是还是顺利到达,韩国大叔司机们都是很热心的呢。
下车,沿着下图往前爬上小坡,就进入了长福山雕刻公园的樱花公路。

真的无法用言语形容这条樱花大道的美

很多当地居民也上来爬山

偶遇台湾小朋友

不知道一直沿着樱花道走上去是什么地方,还没吃东西,没走到头就从小路折下山了,小路也别有洞天的感觉呢

回到下车的大马路,准备步行去余佐川
往回走,横过一个斑马线,沿着斑马线后面的坡往前走,惊喜不断哦
没到斑马线时路过的寺庙

横过斑马线后,沿着小坡往前走偶遇的小教堂

再往前走,清新的小巷

走到小坡尽头,突然出现了色彩鲜艳的壁画

沿着壁画一直走,看到了一家咖啡馆,担心镇海市区取不到钱,不敢进去吃东西,没钱真可怜。

咖啡馆下面停车场对面可以看到余佐川一样的红色木质栈道,直觉告诉我们,余佐川到了,沿着栈道走就可以到罗曼桥(因拍《罗曼史》出名而命名的桥)和挂有雨扇等赏夜樱的地方。

沿着栈道往前走,越走越热闹。栈道两边见到了搭棚的小摊子,基本都是卖吃的、喝的,还有纪念品。真的来晚了,可能是因为余佐川地势比较低,樱花树长出的叶子比长福山雕像公园的多,但是当微风吹来的时候,还是会飘下阵阵樱花雨。

跟着攒动的人头一直走,终于到了观赏夜樱的那一段。

走到这,余佐川也差不多到尽头了。我们决定去市区先找点吃的,然后找找ATM取钱。镇海很小,跟着人流就可以中心区域,比较热闹的是中央转盘(中原路转盘)

懒得自己找吃的,去找之前介绍过的帖子提到的镇海站对面的中华料理来解决温饱。看到中文真是亲切啊,我们进去还为看不懂韩文菜单发愁的时候,服务员阿姐用地道的中文说有中文菜单,稍等一会,瞬间无比开心。
图片中一群兵哥哥乱入(都是长腿偶吧,身材娇小的楼主表示他们擦肩而过的时候压力很大),这里是有海军学校的,只在军港祭期间对方开放,据说4.8-4.10号金在中(JYP成员,朴有天队友)会在学校的舞台演出,不是楼主的菜,忽略掉。

点了一份三仙(鲜)面和四川拌面,味道很好,加上服务费14000韩元。吃饱喝足,买好单,向服务员阿姐打听附近是否有ATM。阿姐说往前走好像有一家WooriBank(友利银行),真是守得云开见月明,一切都往好的方向发展了。

往前走到中央转盘,确实是有一家WooriBank24小时ATM银行,郁闷的是居然门是锁住的。于是用导航搜索附近的银行,找到最近的另一家居然不支持外国卡。。。。。走着走着就到了镇海制果(买限量樱花饼的蛋糕店),得知可以刷VISA卡后迅速抢购了当天最后两盒樱花饼还有一条樱花蛋糕。

算了一下身上的现金还够打车回昌原中央站和首尔的酒店,决定往回走去余佐川等夜樱。再次路过友利银行的时候居然开门了,冲过去开心地取现金,再也不是没有钱的人了。这时才回过神来发现中央转盘设立了这次军港祭的主舞台,此时有文艺表演呢。

折腾了一天,不想去中心转盘对面爬帝皇山,找了家咖啡馆坐下休息,17点出发回到余佐川。欣赏一下樱花蛋糕,真的好好吃。

好不容易等到了天黑余佐川开景观灯,经过白天一天微风的摇曳,连原来枝头上仅剩的花瓣都落光了,只剩下下红红的花托。没有樱花,赏的就只有人造灯光。

拍完照,怕太晚打不到车回昌原中央火车站误火车,我们决定马上打车回昌原中央火车站,春天的韩国早晚温差大,火车站还可以避下风。一直走到中央转盘才打到车。司机还是个韩国大叔,照例我们直接给KTX车票给他看,大叔用手比划了个2,当时才19点多,大概意思应该是还有2个小时才开车,你们去太早了,这边现在还有活动,还可以逛逛。可是我们不懂怎么用肢体语言表达,只能一笑而过。回程的距离比去程远,车资12900韩元,没到20点就到达昌原中央站了,尝试去换20:39分开车的票,售票员一边用手比划X,一边说"NO SEAT",那只能等买好票的21:28的了。这样看来可以得出结论,KTX是不卖站票的。

上车后又是一阵昏睡,身边的乘客换了一拨又一拨。回到首尔已是凌晨0:22分,顶不住首尔午夜寒冷的我们打了一辆黑色的模范出租车,可惜这辆车的司机大叔不懂中文。也许是我们给他的酒店韩文地址不是很详细,直接照着纸上的电话打给了酒店,顺利把我们送到了酒店巷子的路口,车资7200韩币。
跌宕起伏的一天,还好在走到余佐川休息的时候打通了银行电话,顺利挂失了银行卡,舒心了很多,第一次韩国行还真是印象深刻!接连两天的折腾把初到的兴奋全部磨灭,回到酒店唯一想做的事就是倒头大睡。思密达第三天,晚安!

FOUR,穿越古今的美好

定好上午10点出门,但还是晚了半个小时。
今天的原行程是:庆熙大学-北村韩屋村-三清洞-明洞,但是计划总是赶不上变化,也正是这些种种的不可预知,才让每次旅行的记忆更加深刻与难忘吧。
10点半出门,目的地:庆熙大学。在4号线会贤站上车,到首尔站转1号线回基站下车,然后再坐绿色01路小巴终点站下。
早餐还是吃鱼糕解决,这次换成在回基站出口的一家小小早餐店,依旧是没有坐的地方,自己在鱼糕上刷上不同口味的酱汁就着装在纸杯的鱼糕汤,站着吃,原来这就是韩国人的日常。
鱼糕1000韩币/串,楼主和喵童鞋一共才吃了三串,递竹签给老板娘结账的时候,老板娘惊奇地跟我们确认是不是只有三串,其实心里面肯定在想这两个外国人怎么食量那么小。看看身旁的两个韩国女人都要了一份紫菜包饭,而且鱼糕是吃了一串又一串,一个人的食量都比我们两个人还多。
吃饱,顺着楼梯出地铁口,右手边方向不用10步就是绿色01路小巴的公交站了,注意是绿色01路,不是绿色02路。碰到一堆穿校服的中学生一起上车,穿行在不宽的街道上,沿途是各种韩国式小清新的店铺,4个站,终点站直接在庆熙大学门口。
首尔有那么多大学,为什么要去庆熙大学呢,往下看就知道了(从韩国回来后才知道权志龙是这所大学毕业的,这里想必也是所有冰棒粉必来的打卡地哦)
庆熙大学是韩国三大私立名校之一,教会大学,校园建筑以古代希腊罗马式建筑为样式建筑而成,配上春天美美的樱花,就像在浪漫的童话世界之中

一进校门就看到开得如此灿烂的樱花,黄色屋顶、蔚蓝的天空,是不是很美呢

直走就看到了写有“文化世界的创造”汉字的纪念塔。查了一下,这个貌似是庆熙大的教育目标。

从纪念塔右边大路过去可以沿小路上到小树林,偶遇一对新人在拍婚纱照,好唯美啊

沿着林荫小道继续走,满地落樱,仿佛置身于童话世界。

走走爬爬,来到了教授楼。特别安静,让人很自觉地亲声细语,生怕打破了这番宁静

从这里可以看见庆熙大学的标志性建筑——和平殿堂

和平殿堂,依照哥特式教堂外形建造的大礼堂。重要活动时起作用,这里可是当今很多重要韩流颁奖礼的举办地哦。

有点置身于欧洲的幻觉

希腊罗马式的行政楼,水池旁边的草坪上很多学生铺着垫子晒太阳,真羡慕。楼主的大学时代已经好遥远了,记得财院一教后面广场旁的草坪也是晒太阳的好地方,碰上现在这个紫荆花开的季节,也是真的好美腻的。(扯太远了。。)

走到哪里都像是一幅画。

不知不觉,再流连忘返也要离开去下一个地方。原计划是去北村韩屋村,看看时间可以赶上光化门门将把守仪式,于是临时改行程,先到景福宫,再去北村。其实两个地方就是一个地铁站的距离。1号线回基站上车,在钟路三路站换乘3号线,在景福宫站下车。
回基站对面的喜来稀肉,《太阳后裔》三天三夜喝酒那家店。原来是有人型立牌的,后来被KBS要求撤下了。本来人家还想让宋偶吧帮系一下鞋带的

从景福宫站5号出口出站,通道有点长,出来后直接就看到了景福宫的兴礼门。

不明白为什么不像北京故宫的地面一样铺石板,而是一层沙子,兴礼门正对面就是光化门。

时间还没到,空隙跑到光化门广场晃了一下

世宗大王像

李舜臣将军像

光化门前的门将,都是很帅的阿泽西。

换岗仪式

没有打算进景福宫,肚子已饿,看完换岗先去吃东西再去北村。两个人都觉得要补一下,于是决定吃参鸡汤,大众点评网一搜,距离最近的好评店是皇后参鸡汤。于是按照导航觅食去。最后居然惊喜地找到了土俗村参鸡汤。这家店可是超有名的,是韩国已故前总统卢武铉经常来的店,绝对的网红店。做攻略的时候看到说都是要排队吃饭的,今天居然没有人。和喵童鞋去望了一眼皇后参鸡汤后果断决定吃土俗村。

餐厅由韩屋改造而成,每个房间都是脱鞋进去的榻榻米,有没有很韩国

服务员是中国大妈,菜单有中文的,还贴心地印有吃参鸡汤的方法。参鸡汤有好几个价位的,喵童鞋毫不犹豫地点了最贵的,之前她带韩国团吃团餐的阴影面积太大,说要对比一下真正好吃的和团餐的区别。

一份参鸡汤不单单就给你一锅鸡,还配有萝卜块泡菜、白菜泡菜和一杯人参酒。鸡肉另外蘸着盐和胡椒粉吃。小小的一只整鸡里面塞满了糯米、一个红枣、半个栗子、一根参。鸡肉已经炖得很烂,轻轻一撕就开超细嫩,汤也很好喝。两个人点了一份参鸡汤(29000韩元)和一份海鲜饼(15000韩元),最后海鲜饼没吃完,又忘记打包,罪过了!

吃饱喝足,漫步去北村韩屋村。跟着导航穿街走巷,春天的首尔有明媚的阳光,干净的蓝天,让人心情舒畅的并不拥堵的街道。走着走着就会发现精致的小店,足以让人久久驻足。

路边精致的小花店

走着走着,楼主和小伙伴隐约觉得有点不对劲,怎么路上会有路障?难道前面封路了?就在此时两个戴墨镜的黑衣人把我们拦住了,第一反映就是——保镖!OMG,难道我们闯入了禁区?不记得黑衣人第一句问的是什么,楼主和小伙伴胆怯地对视了一下,然后就猛地摇头,并用英文强调:“traveller,traveller“,也不知道黑衣人阿泽西听没听懂,只听见他又问:”Chinese?“。我们连忙点头,两个黑衣人阿泽西突然噗呲一下笑开了花,并做了一个请进的手势放行,我滴天,吓死宝宝们了,还以为要进小黑屋,回不了国捏。往前走了不到50米,居然就到了青瓦台,怪不得!一群团客兴高采烈的争相在门口拍照,不凑热闹,赶紧撤退。

春花开得正灿烂

避开人流,用脚步丈量每一寸新奇的世界,总是会有惊喜。

古朴的宫墙依然伫立,历经时代变迁。依然没有变的也许是景福宫内的满园春色吧

一墙之隔,穿越了多少个世纪。

沿着景福宫的宫墙,路过也许是青瓦台侧门的哨岗往右下坡,看到韩屋房顶,离北村就不远了,能有个这种小院子该多好啊。

“北村”是指景福宫和昌德宫之间的区域。在朝鲜时代(1392~1910),统治阶级——两班们多在这里居住,遗留下许多传统房屋。现在的北村并非是供游客观赏修建的民俗村,而是人们实际居住生活的村庄,包括11个洞900多座韩屋。
在北村一代还有一群头戴红色帽子的志愿者,被游客们亲切地称为小红帽。他们一般两人一组,游走在北村的各个游客较多的路口,会多国语言给以游客帮助,如果你问路,会边讲解边在免费赠送的北村旅游地上画好路线图。我们就碰到了一对,问了下路,得了一张免费地图。
北村韩屋村最出名的是北村八景,楼主和小伙伴没有很刻意去寻找这八景,而是随遇而安,放慢脚步用心去感受每一个巷子,每一段斜坡,每一个台阶。

如果时间充裕,按照楼主这种喜好人少、钻巷子的性格,在这里走走拍拍耗上一天也不为过。
北村6景:嘉会洞小巷路(从坡顶往下看),而5景就是从坡底往上看。这里是游客最多的地方,这个点也是团客必游之地。

傍晚柔和的阳光洒在这一片古朴的建筑上,莫名地有种淡淡的时过境迁的感觉

一路上也不乏装修别致的小店,适合楼主这类喜欢装小清新的菇凉,这家可能是咖啡馆吧

迎春花,都开好了

每栋韩屋都有编号,这家应该还住着人,这家人可真有钱

论与长腿偶吧正确的相遇方式——就是去曾经的外景地,打~卡~
这栋房子是《个人取向》中男女猪脚的家,楼主并没有多喜欢李敏镐,但是既然来了,就顺便打个卡吧

夕阳的余晖慢慢地退去,提醒我们这次旅行也即将结束,中午的参鸡汤也消化得差不多了,按计划去三清洞吃东西补充能量。试图寻找北村8景中三清洞台阶然后直接下到三清洞,转了好几圈也没有找到,最后跟着导航,从不知道是不是三清洞台阶的台阶下来了。

三清洞是首尔内充满独特风味的街道之一,既有古色古香的传统韩屋,又有独具一格的咖啡厅与充满个性设计的时尚小店,不管是想享受安静的下午茶,还是要掏一件独一无二的设计品,在这里都能满足。

本次三清洞的目的地——BEANSBINS COFFEE

他们家的招牌是各种华夫饼,店员会简单的中文,韩游网和韩巢网有8折优惠券可以下载。点了个当季的草莓华夫饼,草莓、冰淇淋、芝士块,奶油,配上热,厚,香,松的华夫饼,不要太美味。点了一杯芒果汁,也是超浓的。当然,他们家的咖啡也是很有口碑的,不过楼主胃不好,一喝含咖啡因多的东西胃就不舒服。这顿华夫饼18000韩元,芒果汁忘记多少钱了。

晚餐结束,打车去新罗免税店,碰到个有趣的司机。40来岁,我们在韩国碰到的唯一懂简单英文的司机,知道我们是中国游客后,马上调出邓丽君的《甜蜜蜜》跟着唱起来,发音咬字很准确。如果是打的去新罗免税店记得要发票,新罗免税店会给报销,楼主被司机大佬逗乐了,完全不记得这件事,最后车费7200韩币。其实去新罗免税店可以坐地铁3号线东大入口站(东国大学)5号出口。

买完东西,速速地铁去明洞晃了一下,3号线在忠武路站换乘4号线,明洞站下。人潮涌动,看着很心烦,看看时间,差不多10点半了,又匆匆撤退,坐地铁去首尔站的乐天玛特(超市)进行最后的扫货,一站路。聊了会天居然就坐过站了,下车往回坐,又聊了会天,又坐过站了,楼主和小伙伴开玩笑说是不是舍不得首尔,要在最后一晚把地铁坐穿,挣回地铁票价。其实确实也是很不舍,时间不够啊,不够啊。

乐天玛特营业到晚上24点,但是顾客必须在23点30分进到卖场。进去整个人都懵掉了,闹哄哄的,80%都是中国人在买东西。乐天玛特提供免费纸箱,国人们也很给面子地以箱为单位来购物。最后楼主和小伙伴也是整了两个小纸箱的东西回来,付款退税很方便,满30000韩币好像就可以退5%,直接在收银柜台刷护照,在结账金额中直接扣减掉。中国人真的是有力促进了泡菜国的实体经济啊,真心希望内销的产品能让国人用的放心,那样我们就不会不远万里跑到其他国家扫荡甚至尴尬地扛回made in China 啦

乐天玛特的杂志架,满屏的偶吧

最后,楼主和小伙伴两个人艰难地拖着两个纸箱,走完首尔站那长得该死的通道,坐地铁回酒店,整理好行李趟上床估计又是凌晨一两点了。

思密达的第四天,穿越古今,流连忘返于庆熙大学欧式建筑&樱花的美丽和北村的古朴,也累于血拼的执着;可以很恬静很安逸地享受下午茶,也可以近乎疯狂奔溃地血拼,选择全由你,这就是首尔的魅力。

FIVE,再见思密达&后记

总是要告别,AM10点的飞机,提前3小时到机场,首尔仁川机场车程一小时,为了保证我们不误机,清晨6点送机的金先生准时在酒店接我们,7点准时到机场。机场免税店从最早起飞班次的时间开始营业,也是蛮拼的,那些直接在免税店货品领取处旁摆满一地商品装箱的代购妹子们也是一个个全然不顾形象。

不舍也还是要说再见,还是那句老话,希望再见的时间不会太长!

后记:
年末了,还是要把今年的事情做完才行(写完这篇流水账)。回想这两年,不管是长则十多天还是短则三五天的远行,楼主都是自虐性地在行走,并且以后可能也还是会乐此不疲。关于泡菜国,楼主还有一长串的目的地清单,接下来的一年要更努力工作,养肥钱包,期待再出发,怀挺!

2016-04-18 10:46

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-18 10:48

2016-04-18 10:58

很不同的一次出行~~

2016-04-18 10:59