潜入海底的起步(亚庇--卡帕莱--吉隆坡)

一小段段 (无锡) LV.9
2016-04-17 23:22 2965/17
  • 出发时间/2016-03-19

此次行程的主要目的地是诗巴丹-卡帕莱潜水度假村,先上美景预览一下啦~~
以下照片出自佳能5D mark3,都是不用P图就很美的照片~

写在开始前

又到一年出游季,自去年去了斐济海岛游,就爱上了大海,心心念念今年要继续海岛游。
 去年在斐济上了天(一万四千英尺的跳伞),今年就决定在马来下回海(考ow证)
 先在此附上斐济游记的链接http://www.mafengwo.cn/i/3361037.html,各位看官笑纳~

此次行程安排及各种预定都是由超哥(小王先森)全权完成,我只管跟着走,超级省心,必须赞一百个!

签证:
2月底3月初网签的,正好马来莫名其妙的网签免费,只要50元/人快递费即可,所以立马网上申请、寄护照和照片、然后坐等收货就OK啦。
接着马来又说免签证了?(傻眼)然后又改口是免签证费!搞笑的是我还没出发,马来又否认一切,还要涨价!真的是懒得吐槽大马政府了!
奉上网签网址:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh
吐槽姐我又要来吐槽了!当时我申请的时候全英文,看着真尼玛累,而且手抖选错一个国籍就再也没法修改过来!只好重新又申请一个账号!
现在有中文了,不过……也收费了……想省事的就找万能的淘宝吧。

路线:
整个行程的起点是上海
春秋航空至哥打基纳巴鲁(亚庇),住两晚
亚洲航空至斗湖,从斗湖机场坐车到位于仙本那的卡帕莱码头,再坐快艇上岛,住四晚
亚洲航空至吉隆坡,住一晚
亚洲航空至上海,回到现实生活

人数:
老夫妻俩+小夫妻俩=一家四口
下面就是Mr.&Mrs.大王,跟Mr.&Mrs.小王~O(∩_∩)O~

费用:
机票,习惯用去哪儿订,亚航官网也会有特价机票可以抢。4个人4飞,共计8784元。
酒店,亚庇入住The Jesselton Hotel Kota Kinabalu (哥打京那巴鲁杰塞尔顿酒店) ,2间2晚,共计1289元。
          卡帕莱潜水度假村,淘宝定,2间4晚,共计18900元。
          吉隆坡入住The Royale Chulan Hotel Kuala Lumpur (吉隆坡皇家卓兰酒店),2间1晚,共计1300元。
餐费,预算每天下一次馆子500马币,卡帕莱包吃不用预算餐饮费;每天零散消费100马币,实际玩下来基本也在这个框架内,共计3000元。
其他,在亚庇报了红树林半日游的团,4人共计1000元。吉隆坡接机190元。吉隆坡包车一日游:700元。
总计35163元。

不得不说,马来游在淘宝上还是很成熟的,简直就像国内游,小到买手机卡,大到报团游和订酒店等都能搞定。

Day1+Day 2,亚庇

晚上8点多的航班,到亚庇已经是凌晨1点多。
小机场,该往哪儿走也都是一目了然的。入关后第一件事就是取现金,特意办了华夏银行卡 ,每天取现1500马币不要手续费,在MayBank取钱汇率也是最合算,黄色老虎头标记,很好找。刷卡的汇率会高点。
接着就是买电话卡,也在机场买的,2.8G的流量,7天有效期,全马来通用,25马币。经证实,信号还不错,甚至在卡帕莱都可以看直播!!买一张卡,开个个人热点,四个人可以一起用!我就开个国际漫游,方便给家人报平安啦~
然后是买TAXI的票,告诉机场大厅的售票窗口要去哪儿,付钱、拿小票给TAXI司机就好。在机场买车票略贵,我们去酒店收了45马币,然而从酒店喊了TAXI去机场只收了30马币!多收了钱也就算了,安排的车也是奔溃!跟国内普遍的一样小的TAXI!明明有大的,不安排给我们,硬是四个人挤了一辆小车!行李都塞不下好嘛!在马来坐TAXI就是各种被坑,由以吉隆坡为甚!

先说说酒店吧,杰塞尔顿酒店,位于gaya街,属于闹市区,走去海边散散步也挺便捷。
酒店的外立面很漂亮,很欧式,在大厅墙上有些年代感的照片,记录着这家酒店的过往。

第一天就是坐飞机,到了亚庇,再到酒店,已是深夜~
夜幕下的杰塞尔顿酒店

房间不大,倒也干净整洁。看卫生间的装修风格就知道是一家有点年数的酒店了。

杰塞尔顿的正对面就是佑记肉骨茶,晚上才开的店。在大众点评上口碑不错,没吃~ 后来在吉隆坡吃了肉骨茶,总觉得跟“药膳鸡窝”是一个系列,只是主角从鸡变成了猪~

酒店右手边就是Old Town白咖啡,也是口碑店,习惯了清咖的我对白咖啡并不感冒,冰淇淋不好吃。
人很多,陆陆续续。桌上有下单的纸,自己写好给到服务员。

Old Town再过去就是富源茶餐厅,同样是口碑店。开门早,打烊晚。晚上面包有打折。
定的房间是没有早餐提供的,所以早餐就是在富源解决的。他们家的黄油烤白吐司很棒!
因为是自助式的茶餐厅,很多点心是一直放在那儿的,所以不要期望太高,不要拿来跟广东地道茶餐厅比较哦,免得失望。

这个点,整条街几乎都打烊了,这里还客满。

往酒店的左手边走,有怡丰茶室,也是一家常常出现在游记里的餐厅。
他们家的拉茶是喝了几家中做的最有模有样的。其他的,除了干捞面很咸,都很OK的。

亚庇停留的时间正好是周日,赶上了gaya街赶集,整条街铺满了小摊,贩卖各种商品,热闹极了。
杰赛尔顿酒店正好在市集的一头

另一头是下图。“国泰民安 政通人和”

gaya街集市的小铺都是些大同小异的商品,唯有一家特色小铺是一个印度阿公贩卖着一手漂亮的毛笔字~
作为小礼物送好友,或是出游留个纪念品都很不错。我…没买,因为…太贵,哈哈~

请原谅我拍的那么随意~~

第二天的上午就是在gaya街逛逛吃吃,再前往海边走走。
就发一些街景看看吧~ 因为是周日,很多店都没开门,都在享受周末呢~~

午餐特意去的华兴海鲜楼,也是看了大家推荐去的,海鲜真心好吃!
白胡椒螃蟹好吃!奶油老虎虾好吃!蒜香象拔蚌好吃!主食鸡肉炒饭也好吃!椰子布丁无感!
4荤1素1主食+2布丁2饮料=420马币。

下午跟团半日游,淘宝定,到酒店接人。gaya街的酒店很多,旅游团会去各个酒店接人,然后换大巴再出发。
行程:
1、水上清真寺外停留10分钟拍照o(╯□╰)o
2、香格里拉拉萨莉亚度假村喝下午茶,换句话说就是去香格里拉乡村店参观参观
3、前往红树林寻找长臂猿、看日落、吃晚饭
4、前往另一处观赏萤火虫
最后把一车人送回每一家酒店

OK,上图细说……
水上清真寺 白墙蓝顶 三面环水

如果说,我没见到我小伙伴1月在这里旅游拍下的照片的话,我会觉得上图的景色还是可以的。可是!可是!看过下图,那简直是买家秀和卖家秀!退票!

好吧,是我运气不好,没遇上晴天o(╯□╰)o

接着是“享用”香格里拉下午茶。高大上?呵呵哒!

算了,全当是参观酒店来着,顺便去沙滩海边走走~~
酒店的沙滩超大……未免也太大了……大到我走了个来回感觉人都焦黑了!

接下来是行程3——寻找长鼻猴,感觉总算是要进入正题了。
坐船行驶在小河道,长鼻猴会出在红树林中出没。当天我们看到了好些长鼻猴,也会有无果的时候,所以也是全看运气啦~~
拍到的照片都是背光,船长倒是给了我们足够的时间慢慢拍照~~

晚餐就在码头解决,团里包含的,便餐啦~~
最后就是换地点去看萤火虫,萤火虫也是坐船,就在河边的树上,星星点点,一闪一闪的,船夫会用自制的手电筒模拟萤火虫的闪烁吸引萤火虫到船上来,运气好的话,还可以捧在手心里,十分有趣!
但是萤火虫很难拍照所以……没有照片看o(╯□╰)o
总之,萤火虫还是值得一去的,就像是一颗颗被萤火虫点缀的圣诞树,真心漂亮!

Day3—Day7,诗巴丹--卡帕莱潜水度假村

今天飞斗湖再坐船去卡帕莱。早早起床,酒店约好的TAXI也早已在门口等候,出发,向着大海~~

亚航飞机,要先自己打印登机牌和行李条,然后再去办理托运行李哦。
登机牌我在国内买好票就打印好了,行李条进了机场自助打印。

没时间去东南亚的最高峰----沙巴神山。但是在飞机上看到啦~果然是高啊,穿越云层巍然矗立

取完行李出机场就会有卡帕莱的人员来接机,直奔码头。从机场到仙本那码头大概需要一个半小时车程。
去卡帕莱要收码头税,去了才知道,原来这码头是卡帕莱自个儿的~~ 好吧~~

在码头休息了一会,吃了点点心,就登船出发上岛啦!!

上岛地方就是餐厅

刚到酒店,正好碰到一船的士兵也上岛,哇~ 各个荷枪实弹。
酒店多个方向都有瞭望台,都有士兵值守,保护着大家的安危。

因为要学ow的课程,所以至少要住5天4晚,而在这里,呆那么多天会……略无聊……因为这里连个“岛”都算不上,没有陆地、没有沙滩(白沙滩偶尔才会出现,且不能走上去)每天的娱乐活动就是潜潜水、拍拍照。不考证或者不深潜的话真心不用呆那么久。

卡帕莱之美景

先说说房间吧,我们家的两间是NO.40&42,阳台不对着外海,所以不会有外岛来的潜客出现在阳台外。
啰嗦吐槽姐我还是要先吐槽一下的,为什么房间都是门对门呢?开个门吹吹风凉快凉快都不方便唉~~

房间里这个白色的电扇是后加的么?为什么加的那么不协调?

当然,美景还是棒棒滴,上图不吐槽……

某天夕阳西下的时候,看到了“哇呜~~”的一幕,一群跃出水面的小鱼儿,在阳光的照射下bilingbiling的远去。
直接上视频。

NO.1到11号房在自家阳台就能赏夕阳

房号越大的……当然是……去吃饭、去浮潜得走好长好长的路啦~(*^__^*)~
不过看日出方便咯~
大王夫妇五点半就出门去拍美景了,四周都还沉静在梦中……

在这里,不缺拍照的地方。
天很蓝,水很薄荷,唯一要经得起的就是太阳的怀抱。以后再去海岛,我要带个美黑霜,晒成古铜色~O(∩_∩)O~

密密麻麻的鱼 <。)#)))≦  密集恐惧症慎看~

再上一组大王夫妇的美照,都是老爸给老妈拍的,合照则是自拍的,赞!
俩人一路走到珍珠婚,还是这么恩爱呢~O(∩_∩)O~

这里实在太晒了,最后两天超哥直接挂着大毛巾出门,还是晒到蜕皮~

卡帕莱的美景实在太多,原谅我发了那么多吧,因为我真的不知道该挑哪张好,看着都是那么美~

有天傍晚像是要下雨的样子,天上的云那个一层一层哦
不过,最终往马布方向去了……去了……了……

在这里海龟很常见,几乎每天都会看到

卡帕莱有片沙滩,退潮的时候才会露出来,也就是中午跟傍晚时分。
但是现在沙滩上不去了,木有台阶~

这里也是看夕阳的好地方,酒店应该在这里设个小酒吧,看看夕阳,吹吹海风,喝喝小饮,妙哉~

远处的岛就是马布岛了,能见度高的时候也能看到油井平台。

夜晚来临,一切的喧嚣归于宁静
但是,风说,怎么可能?!
只是想好好拍个照,结果,一张好的都没有

酒店工作人员居住区的花都好漂亮,对着白沙滩,景色也是相当的美。
他们也有自己的娱乐场所——篮球足球场

再说说酒店的餐厅与饮食……好吧……其实就是吐槽吐槽……
餐厅挺大,进去要脱鞋,可是……地板并不是很干净呐o(╯□╰)o

餐厅不能穿泳衣进去的,刚浮潜完的我只能在外面把自己晒干了再去吃饭!

酒店的餐食……无力吐槽……想来酒店也算是周边比较贵的了,食物也跟上点嘛。自助餐品种少,也low~~

卡帕莱之浮潜

在这里的最大娱乐活动就是潜水啦!
卡帕莱浮潜,有两个地方,一个是外海,就是跟深潜的人一起下水的地方,鱼比较多,但是浪比较大。
还有一个就是内海,被酒店的屋子围了一圈,浪比较小,但是没什么鱼儿,偶尔会有海龟游过~~

我们常去的是外海,如果有人在岸上丢下食物,哇……那你简直就是掉进鱼缸的既视感。

酒店的工作人员还是很不错的,遇到不会游泳又想下海的客人,他会主动询问要不要带你下去浮潜,既保护你的安全,还能帮你拍拍照哦

说实话这里的鱼真的很多,只要浮潜的时候往下一看就全是鱼

越往深处越会遇到群游的鱼。

内海有好多海星哦,偶尔也有些鱼。中午水浅,是不允许下的。

酒店收费的娱乐活动——皮划艇,貌似没见着有客人玩这个唉

卡帕莱之马布游

酒店还有一个活动就是去Mabul Island(马布岛),去当地居民生活的地方走走看看。没有到马布的浮潜活动,一般都是马布的住客来卡帕莱浮潜。

哎呦,麻麻你敷着面膜吓到我了~~

在岛上也就遇到一个一直跟着我走的小女孩,一行其他人到也没这样的情况,所以也不用担心什么上岛会被讨要东西。去马布防晒、带水倒是真的,一路走下来热的我不要不要的。一会给你们看我那红扑扑的脸!

马布岛上有好几家酒店,水上的、园景的、还有那个油井平台等等。
Seaventures Rig Dive Resort 马布平台潜水度假村,是一个弃用的钻油平台,简言之,就是“青年旅社”,很有特色。

离岛前稍作停留,这家酒店好多参天椰子树,还有泳池,园景房的环境真不错的。

一圈走下来真的好热好热……
哝,我红扑扑的脸…………

卡帕莱之潜水课程

来卡帕莱的主要课程就是考个ow证,共上6节课,还要做试题,然后就等着拿证啦~O(∩_∩)O~
卡帕莱没有泳池,所以动作练习直接下海练。
下图就是我滴教练啦~ Old George

教练全程英文,只因为在报名的时候,登记的小伙子问会不会英文,而我只是说了“a little” o(╯□╰)o
不过学下来没什么问题啦,小学英语够用了。
潜水中心有讲中文的教练的。

关于面镜:不用太纠结要买多好的面镜,即便会起雾,潜水中心用清洁剂洗洗就好了,如果还不好,潜水教练有秘密武器!某个海洋植物(我没记住那个英文单词啦),擦擦真的就清晰一万年!好吧,我夸张了……
关于隐形眼镜:之前看到说拿掉面镜隐形眼镜可能会被冲走之类的说法,其实不会啦,要学习的内容是面镜进了水后怎么排水,并不是面镜掉了要去找回来,所以我告诉教练我戴着隐形眼镜后,他让我闭上眼睛再把水放进面镜练习排水的。所以初学者不用纠结要不要配有度数的面镜。
关于装备:所有潜水装备潜水中心都有提供,纠结买什么样脚蹼的,直接用他们那的就好啦。

学习课程从看DV开始,看了一个上午,真的是能看睡着 o(╯□╰)o 即便是在全酒店唯一的空调间里。

当然,我们都是“好好学习 天天向上”的好学生

第2接课就是下海练习了,对我来说,最难的动作是摘掉面镜保持连续的呼吸。鼻子进水,而嘴巴还要吸气,那感觉……简直了!

在上课的这几天,海水的能见度不高,景色……并不美o(╯□╰)o
看看这水下的能见度,唉

要学习的动作要领其实不多,就是要学会遇到各种问题的应对措施,关键是要能克服心里的恐惧感。
第二天三潜,基本学的也差不多了,教练就带我去探索新世界啦~O(∩_∩)O~
潜入15米左右的时候,眼前突然出现了一座拱门(因为能见度低的关系,真的是突然出现的感觉),上面种着各种珊瑚,围绕着各种小鱼,真的是兴奋的想大叫!此刻特别讨厌呼吸管的存在!
新しい世界 !

手腕上绑着狗4拍的,有点晃~ 原谅我这个初学者吧~~

在海底,会遇到成群的鱼游过,它们不怕人,跟大家擦身而过。环抱着我转悠两圈,那种感觉非常美妙。

之前看到大家有游记里都会出现海龟,刚开始还在怀疑是不是拍来拍去都是同一只。
潜入海底才知道,我狭隘了,一次看到三只海龟,有一只超级大,停留在一艘沉底的小木船上配合大家拍照~

每次潜完水都要清洗装备。
教练教一次,以后都要自己清洗并放置好。

氧气瓶实在太重,每次都要小哥帮我提着走,真是的只要看到我在穿BCD,他们就会过来帮忙拎着,赞!

后面3节课,其实就是潜水玩啦,比如最后一节课,就是开船去远一点的地方,学习翻滚式入水,然后就是海底漫步喽~
不得不吐槽一下超哥,第一张是准备下水,第二张……怎么就已经在水里啦?我炫酷的翻滚呢???

还有,George 教练啊,带我这个初学者直接下潜20米……这真的合适吗……

在我废掉一个相机、掐掉几个手指甲后,终于拿到了ow证啦~O(∩_∩)O~
当然,PADI证要从澳洲寄给我,所以很可能要花上两三个月……这效率……简直就是“闪电”!
教练会发一张有效期为90天的临时证,所以这段时间也可以去潜水啦。
要考的小伙伴们,记得带张照片去哦。

在卡帕莱的时光还是很美好的,最后上一张全家福吧

带着一身黑,再去吉隆坡溜达一圈~~

Day7+Day8,吉隆坡

卡帕莱酒店会记录好客人的航班时间,会安排好离店时间,甚至会准备好中午的便餐(三明治)
从酒店到码头再到机场一条龙服务

斗湖天还好好的,3个小时候后到达吉隆坡却遇到了下雨~
oh my god,为什么去年游完斐济香港停留也是下雨,今年游完卡帕莱在吉隆坡停留也要下雨?!

我们用黄包车约了接机,所以拿好行李出站就有司机来接了,一路带我们直达停车场,不用自己探索,没在机场多花时间。
顺便介绍一下黄包车(因为真的很好用啊),有APP,用法就像滴滴,你下单,司机抢单。
下图就是用黄包车喊得接机的车。

酒店是皇家卓兰酒店,服务很棒,下了车就有服务人员来提行李,办理好入住后也是立马把行李送到房间。
吉隆坡的两天遇到三场婚礼,这里是第一场。

原本定的是600多的大床房,但是…但是…真的是万万没想到,他们给我们升级了!
直接升级成豪华套房~O(∩_∩)O~

不知道是不是当时网上订房后跟他们说了爸妈是结婚30周年的缘故,总之,酒店花心思了。
不管怎样,真的很让我们惊喜~

晚上的活动自然是去双子塔了。
酒店离双子塔其实挺近的,但是我们走了人行天桥,结果就走了好久好久o(╯□╰)o

回酒店的时候我们打了车……然后……就感受到吉隆坡最最最坑人的事情了——打车被宰!
按照打表,从KLCC到卓兰只要4.5马币,而司机硬是要收20马币,有同样经历的游客多的去了,争论没用报警也没用。
还有就是,如果要打车讲价,一定要说清楚是几个人一共多少,小心被坑哦。

第二天享用早餐,又是惊艳到我们了。
卓兰的早餐丰富到没朋友!要不是要退房了,真想从早上吃到中午,呃……原谅吃货吧!
早餐有中式的,日式的,韩式的,马来当地的,欧美的,再到各种面包、沙拉、水果和饮料,真的是眼花缭乱。呃……原谅没见过世面的我吧!
真的是爱死这家酒店了。

第二天同样用黄包车包了辆车,带我们一路转悠,并送机。
这里我要隆重介绍一下包车的司机:林祥丰。马来本地人,会说普通话。每到一个景点都会非常详细的给我们介绍;行程也是他提前规划好的,最大程度的满足了我们了解这个城市的需求;最重要的,也是个吃货!!带着我们吃了地道的当地特色,和最正宗的榴莲~~
遇到这样的好人,当然要强势推荐给大家,去马来要包车可以找他哟,他的微信号是flulim

当我们还在享用卓兰的早餐时,林已经在酒店门口等着啦~

第一站:吉隆坡新老火车站。左边是经历过二战洗礼留存的古老建筑,相当漂亮。右边则是新的火车站。

第二站:国家清真寺。穆斯林做礼拜的地方。而且可以对非穆斯林开放。

不过要换上他们的衣服才能进去参观哦
说实话,换上这身行头后,我这张脸跟电视上的中东人好像没什么区别呐

在这里遇到了第二场婚礼,真的是高大上!

第三站:小印度马来西亚人口里20%是印度裔,10%是华裔。所以就有印度街和唐人街啦~
印度街是一个色彩斑斓的地方,放眼望去都是彩色的。

介个先森就是林~

第四站:独立广场。

第五站:印度庙。
相比较马路斜对面的关公庙,这个印度庙好浮夸啊好浮夸~

在这里碰到了第三场婚礼……
这两天是什么好日子~

第六站:吉隆坡电视塔。
类似于“东方明珠”,俯瞰市中心。

第七站:榴莲摊。最后强行加的景点,我们去的时候榴莲才刚上市,林专门带我们去他熟悉的榴莲店都没开门,还打了很多电话,最后确认他家附近的一家是开着的,终于让我们如愿品尝到了正经“猫山王”啦!
买了两个,一个猫山王,我这个不吃榴莲的人都觉得不错哎~ 还有一个XO,带苦味。

最后:吉隆坡机场2号航站楼,也就是亚航专供航站楼。

OK,啰里啰嗦了那么多,就写到这儿吧~

好美好想去!

2016-04-18 20:02

有时候真想一走了之……

2016-04-19 10:26

你好,想问一下你在亚庇机场买的电话卡是什么运营商的?

2016-04-19 22:30

漂亮

2016-04-19 22:41

引用 啊油油 发表于 2016-04-19 22:30:40 的回复:

你好,想问一下你在亚庇机场买的电话卡是什么运营商的?

回复啊油油:DIGI的,在卡帕莱有3G信号的

2016-04-19 22:43

你好,麻烦问一下凌晨2点多到亚庇机场,那时候还有卖手机卡的吗

2016-04-22 11:05

引用 焦糖玛奇朵 发表于 2016-04-22 11:05:01 的回复:

回复焦糖玛奇朵:有的,我也是凌晨的飞机到的

2016-04-22 11:05

引用 一小段段 发表于 2016-04-22 11:05:55 的回复:

有的,我也是凌晨的飞机到的

回复一小段段:好的,谢谢!

2016-04-22 11:09

楼主 卡帕莱到仙本那的发船时间是不是固定的啊

2016-04-24 00:11

引用 微恙 发表于 2016-04-24 00:11:19 的回复:

楼主 卡帕莱到仙本那的发船时间是不是固定的啊

回复微恙:固定的,酒店办公室门口有个白板会写好,会根据你的航班时间安排你离店时间的。

2016-04-24 00:37

请问亚航自助打印行李托运的是用什么打印的?二维码?

2016-04-25 11:06

引用 嗨你好吗 发表于 2016-04-25 11:06:45 的回复:

请问亚航自助打印行李托运的是用什么打印的?二维码?

回复嗨你好吗:输入机票订单号,选择你购买的行李数量,就直接打印出来了。

2016-04-25 11:52

不错哦,加油

2016-04-28 18:21

马来西亚卡帕莱,美美美

2016-04-28 18:25

#转让#由于朋友有事去不了,现便宜转让两间9月6、7、8日三晚卡帕莱房间..微信:Linda-qc,非诚勿扰..

2016-06-15 09:43

美女你好,问下考证多少钱啊?

2016-06-15 14:18

引用 ‖奪冠热門‖ 发表于 2016-06-15 14:18:51 的回复:

美女你好,问下考证多少钱啊?

回复‖奪冠热門‖:单人好像1500马币,双人能便宜点,好像1200马币一人,税另算

2016-06-15 14:59