两个女孩的呼伦贝尔毕业之旅

• 出发时间/2015-06-24
  • 人物/其它

每个人都想要有个说走就走的旅行,作为一个将要毕业的学生来说,这个旅行真是来的及时又充实
因为一旦你工作之后就不会有这么多的时间可以去很远很远的地方
于是和表姐两人就踏上了长达8天的呼伦贝尔之旅~

呼伦贝尔的前一个星期开始上网找各种攻略,开始制定行程、路线、时间、和整体路程的一个费用,想来想去还是觉得包车最方便,(没去之前不觉得,去了之后真觉得没有专门一辆车,根本就行不通,因为一整片都是大草原,路上基本上看不到车辆、行人,更看不到大巴)所以包车是最明智的选择,表姐的男朋友是在旅行社上班的,他帮我们推荐了在网上寻找了口碑很好、纵横草原户外俱乐部的大伟师傅,我们都叫他大伟哥,虽然本身不善言谈,但是人非常好,对我们很照顾,唱蒙语歌超好听,一听就很有蒙古的味道,从小受过蒙语歌熏陶的人。订好行程之后就开始购买一些在草原上必备的物品,订好飞机票,来回的火车票,住宿,查好路线图!

必带物品:防晒霜,润肤水,面膜,润唇膏(风大很干燥),帽子(白天很晒),墨镜(紫外线很强),长裤(最好不要短裤,因为很多蚊子),花露水,密封或者保鲜袋,可以分开装衣服,洗浴用品最好也带上,专门用个袋子装着,不然怕经常转移路线弄脏衣物

行程费用:我们是从广州坐飞机到哈尔滨太平国际机场,价格1500元,时间5小时,在哈尔滨玩一天,晚上坐火车去海拉尔11个钟,90元,到达海拉尔火车站包车师傅来接,一天500元的包车费用,(因为只有我和表姐,所以两人分担会贵点,如果4个人的话就会便宜很多),到达每个地点包车师傅都已经帮你联系好住处了,所以就不需要操心住宿,只管退房的时候付钱就可以了,大概平均每天住的要150左右,回来的行程是从海拉尔坐火车回哈尔滨,再从哈尔滨坐火车回广州,因为是学生族,经济有限,时间又充足所以就不坐飞机回了,所以整个行程吃住行加起来4500左右。

6月24日  广州-哈尔滨
第一天来到哈尔滨,在哈尔滨工业大学的招待所住一晚,环境很不错,而且是在校园里面,顺便逛了下校园

因为买的是晚上的火车,所以下午去了圣索菲亚大教堂,中央大街,那里人流量很多,不过很美,古老的建筑很有味道

在这儿拍照也可以很美哒~~~

俄罗斯画廊,里面展示的都是俄罗斯的工艺品

哈尔滨不尝马迭尔冰棍,就相当于到了北京没去长城和故宫,都会被人说白去一回,几乎成了哈尔滨的象征,马迭尔冰棍,随处都有卖,超级好吃,有3元的和5元的,5元的味道会浓些,甜而不腻,

哈尔滨红肠,是当地的一个特色食品,可以直接吃,吃起来有点像热狗,买了5根准备在火车上吃

6月25日-26日   哈尔滨-海拉尔-额尔古纳-根河湿地
坐了11个小时的硬座,整个晚上没睡好,天蒙蒙亮的时候,一片片大草原出现在我们的视野中,心情好兴奋,路边成群的牛儿,马儿悠闲地吃草,赶紧拿手机定格住,疲惫瞬间消失,好兴奋啊,大草原我来啦~

包车师傅早早的在海拉尔火车站等我们,因为火车晚点,所以等了我们40分钟才见到我们,出了火车站,天好像要下雨,担心今天的行程会有变动,但是他说内蒙古的天气就是这样的,不用担心,一阵雨过后马上就会天晴

之后包车师傅驱车带我们吃了一家非常正宗的蒙古早点(诺敏塔拉店),她家的奶茶很好喝,闻着很香喝着有点咸咸的,不过一点都不腻,我们点了一大锅,看似很多但最后还是被我们喝完了(因为不想浪费),在这里奶茶他们就当做水来喝,所以不管一个人还是两个人都是这么大锅的,老板娘说这个奶茶要慢慢熬,熬得越久越香

他们家的牛肉包子非常好吃,牛肉很纯正,咬下去要注意,里面的汁很烫,虽然价格有点小贵,不过性价比很高!

吃完早餐,就正式的出发了,汽车是直接开在草原上,一望无际的大草原,每隔一段距离就要一排排的蒙古

老舍笔下的”天下第一曲水“——莫日格勒河,要从高处看才能看得出是长长弯弯曲曲的河水,就像一条丝带穿过大草原

下午我们一路北上,先是来到根河湿地
根河湿地面积非常大,是亚洲第一湿地哦,学生票是40元.但是从山底下到山顶要走路半个钟,一般游客都是做观光车上去,要20元,感觉有点坑,我和表姐觉得还是走路上去好,因为慢慢地观赏路边的风景也是一种享受

一路爬到山上,爬的越高视野越宽,山地下的一望无际的湿地.一大片树和草丛,中间那条弯弯曲曲的就是额尔古纳

表姐超女神范儿!随便一拍都有模特的味道!

让一位帅哥帮我们拍的,还没准备好pose,就定格了,好吧,效果还不错,挺自然的~

路上经过白桦林,真的是太美了,里面是免费的,可以随便逛,走到里面去可以看到驯鹿,很遗憾当时不知道,出来之后才听包车师傅说走到最里面才可以看到,心里那个后悔啊~

阳西下,清澈的溪水,绿色的原野,远处雪白的蒙古包炊烟袅袅,偶尔远处传来的狗吠声,周围那么静谧而富有生活气息

6月26日-27日    额尔古纳-恩和
天色稍微暗了我们到达了恩和,这个是俄罗斯民族小镇,有些人长得很像俄罗斯人,当地很多俄族和汉族通婚,所以他们会讲俄语和汉语

这里的房子叫做“木刻楞”小木屋,全部是由树制成的,走进去可以闻到木头的味道,很好闻,这种房子的构造冬暖夏凉

感觉这里的人很热爱生活,在自家的院子里都会种些花花草草,和这些木刻楞搭配起来又很协调

我们入住的是玛丽娜之家,女主人很善良,笑容很甜,很热情地向你介绍民族风情,语气亲切温和,和你话家常里短的,让你有一种回到家的感觉,如果你起床起的早的话,她还会教你挤牛奶哦~

里面很干净、温馨,有电视,有WiFi,衣服可以晾在外面,风很大,明天早上就可以干了

可能这个时候是旅游的旺季,到处弥漫着烤羊腿,手把肉的味道,没有很商业化,晚上走在街上,小店里放着俄罗斯民谣,进去看看工艺品,也挺有一番风味的~这里的东西可以砍价,因为工艺品都差出不多,记得多问几家别急着买,如果价格老板觉得合理,也会很爽快的给你

这里的早餐叫大列巴,早餐牛奶,鸡蛋,蓝莓果酱自家酿的,好好吃,把这个酱涂在面包上超级赞,而且这些东西随便吃,吃到你饱为止

这里几乎每家每户都会做蓝莓果酱,因为周围是大兴安岭,当地的气候非常适合蓝莓的生长

早上,天气有点凉,不过空气非常好,出来河边走走,水超级干净,可以看见石头缝隙中的小鱼,有些居民直接用溪边的水饮用的

蘑菇、木耳各种菌类和药材

村里早晨的“集市”,对!就是这辆货车,因为村庄太偏僻了,所以只能每天早晨同一个时间、地点购买生活的一些必需品

6月27日-28日   恩和-莫尔道嘎-临江

在进入大兴安岭的途中经过国家矿山公园,下车出来走走

长满落叶松的大兴安岭神秘悠远,刚下过大雨,云雾缭绕,真的是个天然的大氧啊

来的有点早,油菜花还没有开全,听包车师傅说到8月份的时候呼伦贝尔是最美的,一片片的嫩黄的油菜花,金灿灿的小麦,绿油油的草原,像一块块地毯铺在地上

小学的时候读了一篇文章“美丽的大兴安岭”就对这个地方很向往,如果是秋天这里一定会非常美丽,可惜一路上都在下雨,就没怎么下车来玩

早上去临江的路上经过七卡、八卡,路不太好走,因为是在边防公路上,所以路上的士兵查的也挺严的,查了我们的身份证就让我们通过

大约12点我们到了临江,来到这里有一股很大的马粪气味,路上随处可见马粪、牛粪,基本上每户人家都有那么些牛,马啊,因为这是他们的交通工具,还有一个原因就是给游客骑,赚点钱~

从进入民宿整理好行李出来,这两只汪汪还在争这只手套

走路到村后面的小山坡上,从这个角度看到的景色更美,更广,可惜太阳被一大片的乌云挡住,照出的效果不太好,如果有阳光一定是非常美的

如果想在这儿骑马的话记得讲价,兜一圈就要20元,确实很贵,就体验了一下而已,不过是有夕阳的时候拍照还是可以的,这里的马大多是没经过训练的,所以需要马夫牵着才能保证安全

这里的马很任性,他想吃草,你怎样拉都不起来

和表姐两人另外找了两个马夫,商量了价钱之后,骑着马来到了临江屯上的南山,从临江边上沿着土路上来,这个位置看的景色才是最美,可以看到日落的额尔古纳

中俄边境的112界碑

站在这里眺望对面的俄罗斯,吹着温和的风,很惬意~

下山了,在夕阳下的影子,感觉自己像骑在大象上

晚上,到9点多天才慢慢黑下去,晚上气温很低,村庄很安静,大家应该也差不多休息了,昼夜温差较大,记得带件厚的外套哦~

6月28日-29日    临江-室韦-黑山
接着来到中国室韦口岸,大伟哥(包车师傅)向小卖部店主借望眼镜,可以看到对面的俄罗斯村庄,中间只隔一条河,在对岸就是俄罗斯小镇奥罗奇,听说只有在他们特定节日的时候,两国会有联谊表演节目秀

师傅买给我们的蓝莓酸奶,太好人了,甜甜的蓝莓配上酸酸的酸奶,我个人认为还挺好吃的,不过要因人而定,有些人不喜欢这种口味

6月29日-30日   黑山头-呼伦湖-满洲里
去了室韦一路向西南方向行驶,来到了黑山

黑山头最重要的是看日落啦,这里的日落很美,这个山坡不是很陡,可以直接开车上来,四点钟就要到山顶才行,因为这里的日落下的太快了

西伯利亚的风实在是太冷了,衣服穿不够,手冻僵了,为了看日落拍照,拼了。。。。

傍晚的牛儿很悠闲的吃草,你走到它身边一点都不怕人很淡定。。。

在这里拍照景色很壮观

两个文艺女青年

来到黑山头必来吃手扒羊肉,子昱饭店非常值得来吃,门店看起来一般,不过里面的菜是非常有特色的,茶烤羊肉
,手把羊肉很赞,一点都不膻哦!

这里的人都是大口吃肉,所以我也不顾忌那么多了,只管尽情地吃

黑山头这个村庄不是很大,我们入住的是民宿,有专门空出的楼房做旅社,招待游客,里面的配套设施和正常的旅店是一样的,不过如果想体验下的话也可以住蒙古包,还没来呼伦贝尔之前以为他们就是像电视上的那样,住蒙古包,穿蒙古袍,骑着马在草原上,其实他们也逐渐趋于现代化了,只有部分的牧民才会住在蒙古包里,因为方便随着季节性的搬迁,现在蒙古包更多的是给我们这些游客体验一下

清晨早早的女主人就准备好了早餐,她的厨房是自己搭的蒙古

这里的早餐是喝小米粥,凉拌菜,牛奶是必备的,就像水一样的常见,菜口味偏清淡,有点像广东的味道,所以来到这里并没有感到水土不服

来到黑山头还有一个重要的事项的就是骑马,是有教练教的,是真的学骑马,所以要骑马的话还是来黑山头这边比较实惠,骑一个钟100元,来到内蒙古就是要来骑马,不然总感觉缺点什么。。。临江边那里是马夫牵着的,这里是放开让你骑的,真的很爽,不用担心安全的问题,因为给我们骑的都是经过训练比较温驯的马,那种有挑战、性格烈的马他不用给我们骑,首先会教你一些基本的注意事项,然后教练在前面领头,我们后面的马自然的会跟上,最前的马快,后面的也会跟着快,它慢,后面全部跟着慢,如果太快的话,教练一个口哨,它们就会马上减慢速度,真的是训练出来的啊。。。

穿上装备是不是有点范儿啦~

教练教我们:想让马向走转就拉左缰绳,向右转就拉右僵绳,让马奔跑就双脚拍打马肚子喊“驾”,停下了就拉紧两边僵绳喊“yu~”

叮咛嘱咐千言万语留不住

天地悠悠有情相守才是家
朝朝暮暮不妨踏遍红尘路
缠缠绵绵你是风儿我是沙

“还珠格格”里面的歌词

在太阳底下骑着一个钟,很热,不过真的很过瘾,来内蒙古的驴友们一定要来骑马,不然真的会后悔的
这两兄弟是骑马认识的,刚好是一同骑马认识的,最后来张大合照纪念下吧!
然后这个教练很可爱跑过来说也要和我们一起合拍

骑了马,师傅给我们借来了蒙古袍,真的太太感动了,一路上对我们和照顾,真的非常感谢~~~

这位就是师傅,穿上蒙古袍就是有那种蒙古汉子的味道~~~

汽车行驶在去满洲里的边防公路上,很笔直的公路,远远望去,像一条直达天际的天路
蓝蓝的天、低低的云,公路上没什么车,很适合拍照,挺文艺的

途中经过呼伦湖,感觉来到海边,
不要看它的水是黑色的,是因为他里面的土是黑色的,所以水才会变黑,并不是污染哦

草原的美景其实都在路上,想到一句广告词“人生不在乎目的地,在乎的是路边的风景以及看风景的心情

风车,成群的羊羔

满洲里是一个挺神奇的城市,一边是草原,一边是高楼大厦,一下子就喜欢上这个城市了,听过想要在满洲里工作,必须要会俄语

俄罗斯套娃广场(满洲里套娃广场)是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。满洲里套娃广场的主体建筑是一个高30米的套娃,里面是个西餐厅。建筑面积达3200平方米,是世界上最大的套娃,由1个主题套娃、192个小套娃和8个功能套娃组成,异国风情浓郁!

满洲里俄罗斯艺术馆,学生票10元,挺便宜的,走进博物馆中,室内的感觉有点像教堂,墙面的周围全部是画在墙上的壁画,屋顶上也有,据说是请俄罗斯画家来画的,聚集了俄罗斯许多的名画,还有展览历史文物,进去会有解说员和你说里面文物的历史

满洲里的晚上晶壁辉煌,整个城市精光闪闪,给人的感觉这个城市很“土豪”

满洲里住了一个晚上,第二天我们就返程回海拉尔,路上看到一个不错的风景,所以就下车走走

长达8天的旅程就快结束了,师傅带我们回到海拉尔,我们在当地买了些特产,和一些带上火车吃的零食,差不多就可以启程回家了

整个旅程下来很充实,这是我第一次跨了大半个中国来到呼伦贝尔,是我今生非常难忘的一个回忆。"世界那么大,我想出去走走",想来一场说走就走的旅行确实不容易,因为束缚太多,家庭、工作、孩子,但是总有一些人可以兼顾的很好,我相信只要给自己一个目标,一个方向,一样可以让自己的生活很精彩,人生路还很漫长,一定有很多机会可以去更多的地方,体验不同风土人情。。。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-18 11:00

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-18 11:30

引用 lanmeili 发表于 2016-04-18 11:00:00 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复lanmeili:我用手机照的,如果有太阳的话照的会好点,没有太阳感觉有点暗,没有后期喔

2016-04-18 12:25

引用 窗边的小豆子 发表于 2016-04-18 12:25:09 的回复:

回复窗边的小豆子:慢慢回忆起旅行的过程,不过有一些很不错美食忘记名字了就没有写

2016-04-18 12:27

引用 zqwer 发表于 2016-04-18 11:30:10 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复zqwer:慢慢回忆起旅行的过程,不过有一些很不错美食忘记名字了就没有写

2016-04-18 12:39

楼主照片照的很美的呢,。黑山头不错呢,很美,,蓝天白云的很令人向往呢,方便求个楼主的微信、qq 的联系方式么,想方便的时候咨询一些其他方面的事情呢

2016-04-18 13:16

谢谢美女的评价 很高兴认识你们 希望我们还会再见
 在此声明呼伦贝尔纵横草原唯一号只有一个1-3-3-1-4-8-1-5-1-6-1
其余都是虚假广告

2016-04-18 17:12

2016-04-18 21:44

这不仅是一次旅行,也是一次美好的回忆,玩的很开心!很不错的 游记

2016-04-18 22:32

引用 AA纵横草原户外俱乐部!大伟 发表于 2016-04-18 17:12:04 的回复:

谢谢美女的评价 很高兴认识你们 希望我们还会再见
其余都是虚假广告

回复AA纵横草原户外俱乐部!大伟:哈哈,谢谢大伟哥的一路照顾

2016-04-19 12:18

引用 草原雄鹰 发表于 2016-04-18 22:32:16 的回复:

回复草原雄鹰:

2016-04-19 12:19

不错的游记,文笔细腻,情感饱满,图片真实!祝贺!

2016-05-25 16:08

接待态度好 风景美丽  朋友们可以来呼伦贝尔大草原哦 不一样的风景 不一样的心情

2016-06-30 17:09