河南开封游记

w1z2m3 (西安) LV.15
2016-04-17 23:34 2052/2

开封作为一个文明古都,自然旅游景点颇多。北有北京,南有南京,西有西京,东有东京东京即为今开封市,也称汴京。作为一个城市来讲,东京算一个小都市,但历史上流传下来的一些家喻户晓的名人轶事,使得这个小城镇也颇有名气。
2016年4月12日,同朋友一行3人从山东乳山市回西安的行程中,顺便游览了一下开封市,颇有收获。4月12日早9点半从山东乳山市银滩出发,驱车10余小时于晚上8点抵达开封鼓楼广场附近的如家酒店,刚到就下了半小时的阵雨,算是老天对我们的欢迎。

一、夜游开封鼓楼广场

鼓楼夜市是很有名的,到了夜晚,鼓楼四周全是小摊点,主要有桶子鸡、灌汤包、炒凉粉、羊蹄、小车牛肉。。。

鼓楼南北巷子,门面有点仿古的味道,是步行街,只是晚上比较脏

白天的鼓楼及周边。鼓楼上的牌匾为“声震天中,无远弗届”,什么意思呢?
摘抄别人的解释,自己体会一下吧。东西檐下各悬巨匾一块,西檐下额题“声震天中”,东檐下额题“无远弗届”。河南地当九州之中,开封又在河南中部,鼓楼又在开封的中心,无怪乎鼓楼的匾额要题“声震天中”。而这里发出的鼓声,自然就“无远弗届”了。开封鼓楼宏伟无比,只有后建的西安钟楼才可与之媲美,故有“中国的钟楼在西安、鼓楼在开封”之说。

鼓楼南边的巷子门面全在仿古装修

早上,在鼓楼南边巷子里碰见流动卖油糕摊贩,每个三元,买了油糕,向南在天天美食的早餐店吃河南胡辣汤,油糕很好吃,只是油糕里的糖汁烫了我的手和嘴。回来经过摊点就给卖油糕的老板说,油糕好吃但烫了手和嘴,老板嘿嘿一笑,就说了个吃油糕烫脊背的笑话。说一人吃油糕,糖汁顺着手沿着手臂向下流,就用嘴去舔胳膊上的糖汁,结果手举过头,手中油糕的糖汁倒在脊背上了。

开封市的景点分布比较集中,以鼓楼为中心,大多数景点都不会超过2公里。因此,游开封,可以选择1、徒步游览。2、坐人力三轮车浏览,车夫还可免费导游和讲解,很便宜,约10元钱。3、坐旅游公交。开封市专门开辟了一条连接各旅游景点的公交线路,上车1元。

二、徒步开封府和大相国寺

吃过早餐,徒步600米就到了大相国寺。
​大相国寺,原名建国寺,位于开封市自由路西段 ,是中国著名的佛教寺院,始建于北齐天保六年(555年),唐代延和元年(712年),唐睿宗因纪念其由相王登上皇位,赐名大相国寺。北宋时期,相国寺深得皇家尊崇,多次扩建,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。

一大早,大相国寺门前熙熙攘攘,留念一张。门票40元。未进。

开封府名气很大,就是因为黑脸包拯,离开大相国寺徒步1000米左右就到开封府。途径大相国寺市场

穿过这个小巷,就到开封府了,不过到开封府之前,先要经过鼓楼区政府

鼓楼区政府门口,有人喊冤,终究这是负面的东西,远远照个照片就行

鼓楼区政府大楼,旁边就是开封府了,开封府占地比区政府大多了,应该说比区政府奢华。开封府对面是个很大的湖,周边有人垂钓,

钓上一条,卸钩了,多安逸

开封府正门。大喇叭里放着家喻户晓的歌:开封有个包青天,铁面无私辩忠奸!

开封府”,位于开封包公湖东湖北岸,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,气势恢弘,巍峨壮观,与位于包公西湖的包公祠相互呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了“东府西祠”,楼阁碧水的壮丽景观。  开封府依北宋营造法式建造,以正厅(大堂),议事厅,梅花堂为中轴线,辅以天庆观,明礼院,潜龙宫,清心楼,牢狱,英武楼,寅宾馆等五十余座大小殿堂。

开封府门票60元,未进,只拍照留念一张

三、龙亭湖、御河、天波杨府走一遭

离开开封府,徒步到鼓楼,开车去清明上河园、龙亭、御河、天波杨府景区,这几个景区相邻,离鼓楼约2公里。在停车场停好车,停一次在7点以前10元,徒步到龙亭湖景区。

龙亭景区入口广场边上的石碑,开卷有益,握卷升屋,后面四字什么意思呀?
出自南宋江泌转,江泌晋朝开封人。出自《江泌追月》中的“光斜则握卷升屋。睡极堕地则更登”诗句。拿着书本爬升到屋子高点的地方。

龙亭湖

龙亭公园门口

御河水系全长1900米,北起龙亭湖,南终包公湖。御河,2006年开凿。这条全长1.9公里的河流,横穿11座宋式桥梁,成为国内连接桥梁最多的城市水系,南连包公湖,北牵龙亭湖,两岸连绵不断的宋式建筑充盈了游客的视线。

御河

远眺天波杨府。

四、清明上河园

御河汴京码头的对面就是清明上河园,清明上河园是一个比较成功的人造景区,按照清明上河图打造。门票100元。景区入口广场石碑

进入清明上河园,有三种游览方式,其一,自己徒步游园,其二,在入园后的左手边有东京码头,可坐船、划船游览,自然船上给你讲解。费用大约50到100元,看你坐什么船。其三,坐景区的马车游览,马夫会给你讲解。

刚进门就是清明上河图的作者张择端的站立塑像,高九米。在其后浮雕宽16米,高三米,浓缩了清明上河图中的主要人物与风情。

著名的清明上河图石碑画廊,展现了清明时节沿着汴河向上游方向游览的画卷。
清明上河图中的城墙,把图分为城内和城外,城外约占篇幅三分之二,城内占三分之一。

园区的高跷表演,在熙熙攘攘的人群中穿梭

九龙桥,桥面上石刻九条龙,站在桥顶,可看园区全景

斗鸡馆:功成昂大羽,败北抖胡风

鸡玩精气神,斗比六合功

鸡舍与鸡

斗鸡历史:始于春秋,兴于汉魏,盛于唐宋,源远流长传中华文化之精粹
斗鸡场景:勇搏亲斗,嘴利腿重,卧而不走,宁死不屈壮

大宋游艺,消磨时光,踢球表演

实景演出,岳飞枪挑小梁王,园区海报,在小校场旁边。

校场里卖豆沙糕,5元一块,每人限买一块。卖糕的人叫卖声特别逗,自己学不出来。

小校场,岳飞枪挑小梁王实景表演,是园里最好的表演,11点开演,不可错过。

晚上有实景表演:东京保卫战,我们把它叫做汴京保卫战吧,北宋末年,金国沿汴河入侵东京,丞相李刚亲率众将士在汴河西水门前抵御金兵而发生的海战(水上战争)

上善门,应该是城内外的标界,城门张贴通缉嫌犯画像。通过上山门进城,看城内的繁荣景象。
商业气息浓郁,孙羊正店,十千脚店,武大郎春饼

公羊拉车,小猴驾车

大宋公平称:上量名流贤士,下称黎民百姓,清心浊水

澄观阁:里面定期有才艺表演。
              半世清园绝技玄功观台上,名城书法银钩裱画出笔端

鸳鸯戏水桥

大宋时期的囚车

张择端徒步汴河雕像

潘金莲茶楼和武大郎炊饼。武大郎炊饼一盒四个10元钱,只吃一个口味还行。在武大郎炊饼铺卖春饼的潘金莲,生意还不错。

偷懒的武大郎,挑担卖春饼的武大郎生意一般,留在家里卖春饼的潘金莲生意很好。

十千脚店:从造酒的厂家(正店)批发来的酒进行零售的店(脚店),相当于现在的酒吧。
小天地大场事四方来客坐一席,论英雄谈古今两头有路品几杯

虹桥,著名的木拱桥,桥两端设有四根9米高带有圆盘的立柱,圆盘上有白鹤可随风转动,古代的风向标

挑担与独轮车

官驿,相当现在的宾馆

清明上河园出入口的修缮告示

游览完清明上河园,徒步沿御河到停车场,开车直奔西安

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-19 12:26

Lz拍的照片很赞,古都开封让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个开封房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-03 16:15