复旦5013寝室毕业行——昆明、大理、丽江、泸沽湖 云南十一日游

葉无禁 (昆明) LV.5
2016-04-17 23:47 4188/15
  • 出发时间/2016-04-07

写在前面

第一次认真的写一篇游记,希望这会是一篇老少咸宜的社会主义和谐游记,阿弥陀佛。

理科生不存在文笔这种东西,希望能完完整整的叙述下来就可以了。

撸主河北邯郸人,今年大四(毕业旅行不是废话吗。。。),大学大一大二在上海FDU读的,大三大四在昆明YNU读的(2+2联合培养你们不懂,好了不要深究。。。),现居昆明,接下来即将前往北京某科研院所继续读研。

本次旅行就是上海的室友们来云南找我玩,窝作为半个本地人带她们玩云南

友情提示:Day 4之后有海量人物照片。

人物介绍

本次旅行共5人——5013寝室de4个妹子+璐神的男票

(原谅窝并没有璐神男票de照片,就那种白白瘦瘦戴眼镜每天打撸啊撸de理工男形象,大家自己脑补。)

上图从左到右依次——璐神、YY、狗蛋、Double L(撸主)

撸主不路痴,不社恐,可杀价,可高冷,可逗逼,可卖萌,可勾搭,可耍流氓,总之跟撸主出去你就放一百个心,一切都给你安排的妥妥的,不用担心迷路,不用担心被宰。

其他

照相设备:富士X-A2,iPhone 5s+蓝牙自拍杆

图片后期:in+iPhone系统自带图片编辑

费用:上海出发——人均5000,昆明出发——人均3000

(每日行程后会附每日具体费用清单)

一些来自半个本地人的小贴士,希望对大家比较有用。么么哒。

Some tips: 1.云南紫外线很强,气候干燥(11-5月为干季,6-10月为雨季),一定要注意防晒和补水!这一趟我的室友们皮肤都翘皮了!
                     遮阳伞、遮阳帽、防晒霜尽量都用,水和乳液一定要涂,最好再带几张补水面膜。

2.云南的天气很耍流氓,一朵云飘过来就下雨,飘走了就可劲儿晒你,伞一定随身携带。

3.关于气温:云南早晚温差大,早晚冷,中午太阳出来了很热,要带个适中薄厚的外套。

4.昆明卖东西通常按公斤,不是斤哦,如果不确定建议和老板问清楚一下,不然你可能会觉得“怎么都这么贵”。昆明的物价不算高,至少我上海的室友们买东西一直直呼便宜。

5.昆明的公交车基本都是2元,很少会有1元的,建议多准备零钱。(我们5个人出去都是直接扔一张10块的)

6.硬币在云南基本淘汰(据说是怕丢?哈哈),1元、5角、1角全部都是纸币,地铁售票机没有投硬币的口,有的店家可能会不高兴要硬币,不过大部分的人还是会收的,不用担心。可能就是你呆几天后钱包里各种小额纸币。

Day 1: 昆明——4月7日

主要内容:一二一大街——园西路——文化巷(云大周围,步行即可)

MU5802航班下午3点40左右室友们落地昆明,乘坐空港一号线到小西门(西驿酒店),票价25元。

入住宾馆——如家建设路店(步行即到),标间152/每晚。

晚饭:一二一大街惠仁·青豆饭 11元/每人。
          (撸主作为本地学生,经常会很晚做完实验然后去吃青豆饭,味道谈不上惊艳,但平平淡淡才是真,绝对触动你的味蕾,青豆饭得到室友的一致好评。发现没有图,改天去吃一下补上。这家店在昆明只此一家,没有分店。如果觉得没有肉的话可以加一个炸鸡翅,4元/一个。)

饭后小吃:园西路 柠檬水 5元/每人

文化巷 舂鸡脚 15元/份
              (量很足的一大份,除了鸡脚还有木瓜丝、胡萝卜丝之类的,味道很棒,之前从来不吃鸡脚的室友都吃了很多。)

文化巷 越南小卷粉 8元/份
               (一份有6条,每条会切开,量很足。制作的过程也很有趣,围观一下很不错。味道主要有:香菇、芹菜、花生、酸豆角、酸菜等,如果没有忌口建议每个味道各来一条。小卷粉要蘸蘸水吃,蘸水比较辣,没有不辣的蘸水,不太能吃辣的建议配着别的一起吃,不过相信吃过第一口后喊着辣你也会继续吃下去~)

嘉华饼屋 黑糖蛋挞 3.5元/个,椰蓉奶冻 8元/盒
               (嘉华饼屋是来云南一定要吃的蛋糕店,他家的东西种类很多,个人偏爱这两种,虽常居昆明但百吃不厌。)

4月7日具体人均(共5人)消费清单:
青豆饭 11,舂鸡脚 3,柠檬水 5,小卷粉 1.6,黑糖蛋挞 3.5,奶冻 1.6            共 25.7

Day 2:昆明——4月8日

主要内容:云南大学老校区——翠湖公园——陆军讲武堂——文庙——正义路——南屏街——金马碧鸡坊——1910火车南站

(简称市中心深度游,全程步行)
早饭:肉酱烤饵块 5元/人
         (昆明卖肉酱烤饵块的很多,但个人还是偏爱如家建设路店斜对面的这家大理风味烤饵块,饵块厚肉酱很多很好吃,建议夹油条和烤肠。)

著名数学家熊庆来故居。

私认为云大的景色还是不错的,很多老建筑都很有风格,植被覆盖也很好,到处郁郁葱葱的,配上云南特有的光影很是好看。

从云大南门出来沿翠湖北路走一段即可到达翠湖公园,每年红嘴鸥来的时候是翠湖公园最好看的,平时其实也就是普通的市民公园。

(下面红嘴鸥的照片是我今年3月拍的。)

陆军讲武堂就位于翠湖公园的旁边,典型的民国建筑风格,是当时与黄埔军校齐名的中国近代三大军校之一,当时培养了很多爱国将领。

整个建筑为四方形,中间为操场,建筑内部为展览馆,可以看到很多文物资料以及当时的学生宿舍、食堂、教室等的复原。

费用:免费,游览时间:1h

(4月1日——4月30日讲武堂正在进行修缮,非常遗憾此行我们没有进去。)

南屏街和金马碧鸡坊没有照片,就是昆明最市中心的地方,就相当于上海南京路,北京的王府井,你懂的。

虽然没有什么好逛的,但作为地标还是去了一下。

下一站,中饭:1910火车南站,很负盛名的一家滇菜馆,味道尚可,环境比较好,庭院式露天餐厅,院内有一小段铁轨,据说是滇越铁路的遗留。

47元/人

滇菜招牌菜——汽锅鸡,汤很鲜,被抢光了。

这家店的招牌菜——金条稀豆粉,其实说白了就是油条蘸豆沫,但味道确实还不错。

吃法:将油条撕成小块,用筷子夹着蘸豆粉吃。

油条非常酥脆,蘸上豆粉后香香的很好吃,毕竟盛名在外。

由于我们逛得比较快,加上讲武堂没有开门,所以上午就逛完啦,下午回去碎觉!

晚饭:桥香园过桥米线  22/人,木瓜水 3.5/人

过桥米线我们点的是最普通一种,应该是叫三鲜过桥米线,其实它不同的价位就是价位越高肉越多,有的还会含一个汽锅鸡。

端上来的是一盘菜(各种肉片和蔬菜)+一碗热鸡汤+一碗米线,其实过桥米线的原理就是用热汤直接把菜烫熟。

放入的顺序依次是——蛋、肉、蔬菜、米线,米线本来就是熟的,不用担心烫不熟。

吃起来感觉还是很鲜的,也确实可以把生肉烫熟,484很神奇~

汤可能感觉会有一点油,因为汤表面飘了一层油(为了保持高温嘛)

4月8日具体人均消费清单:
烤饵块 5,MC甜筒 3.5,1910火车南站 47,公交 2,过桥米线 22,木瓜水 3.5,甜甜圈 9.7,水果 11.3
共——104

Day 3:昆明——4月9日

主要内容:云南民族村——滇池西山森林公园

早饭:老聂家(如家建设路店楼下) 鸡汤饵丝/米线/面条 9元/位

包浆豆腐 5元/份(外酥里嫩,广受好评)

(饵块说白了就是拍扁的年糕块,饵丝就是年糕条咯,有的人可能会觉得太粘了吃不惯,尝试一下,不喜欢就吃米线咯。)

云南人早饭基本以米线/饵丝/卷粉为主,油条豆浆包子粥等吃的比较少,入乡随俗吧~)

吃完早饭,乘公交前往西山森林公园,一个bi了狗的故事就这样开始了。

西山森林公园并不是一个特别出名的旅游景区,本地人平时来的也不多,结果这一天的人却出了奇的多,乌泱乌泱的本地大妈们在景区前排起了长队,问过工作人员才知道今天是农历三月三,是西山上真武大帝的生辰,这都是来给真武大帝祝寿的。。。醉醉的。。。当地有说法“三月三,耍西山”,所以今天是西山全年中人最多的一天,真是来着了。

嗯,然后我们就直接打车去民族村了。  50元/车 (跨滇池的近路堵了,绕远了一点)

(西山森林公园和民族村离得很近,中间隔着滇池,可乘跨滇池索道直接到达)

民族村门票 45元/学生票

美美的璐神~

租民族服装拍照 10元/套

泼水节第一天,一进园子就被袭击了,还是很刺激的,不过为了保护电子设备还是不加入啦~

池子里的大家玩的很开心呢。

院内风景还是很秀丽的

民族村园子挺大的,按民族分布,每个民族一个区域,据说一共25个少数民族,可以逛2h+,还有很多免费互动项目,参与进来吧!

从民族村出来后我们还是不甘心的去坐了滇池-西山观光索道,觉得索道又过水又上山很有趣呢。

索道往返 70元/人(单程 40元/人)

美美的狗蛋~

西山上远眺昆明市区

胸怀天下de撸主

上山后无聊开启了自拍模式。。。

之后再乘索道下西山(没错窝就是来过索道瘾的!),打黑车回市区(不想乘公交,任性!)

晚饭:昆明广场吃傣味 50元/人

4月9日具体消费清单:

公交 6,鸡汤面条 9,包浆豆腐 1,打车10+16,民族村 45,购物 20,索道 70,晚饭 50

共 227

Day 4:大理——4月10日

早饭:由于烤饵块广受好评,再吃一发! 4.5元/人

K9612次列车,昆明9:40→大理15:40

大理火车站出站后乘8路车到月溪村下,给客栈老板打电话,老板开车来接啦啦啦~

客栈订的是:青春岁月客栈(最简单的原因嘛,我们需要三人间哈哈哈)

看着还不错,房间比较大,还干净,该有的都有啦,关键是便宜啊

三人间 47.6人/晚,二人间 41.5人/晚

下面我来总结一下大理丽江这边客栈的特点——

1.厕所的墙都是一面玻璃,就算有窗帘也是从外面拉开的(分分钟强行色情表演= =)

2.房间里没有空调,但是有电热毯,基本上意思就是说只会冷不会热哒

3.丽江的客栈大多是木质结构,隔音效果很糟糕,晚上可能会听到什么不太妙的声音,大声放音乐盖过去就可以啦

4.一定要和客栈老板搞好关系,我们在大理丽江走的时候都是老板直接免费开车送到火车站的,嘘--勾搭到什么程度自己掌握啦

在客栈安顿好后就去古城啦,客栈离古城南门非常近,步行几分钟就到。

好啦,来几张游客照~

笑容甜美的YY(跟我读 wai wai二声)

狗蛋

前两张是我拍的,第三张是她们给我拍的,撸主表示心好累。。。

古城内部。

大理古城很大,但可供游客逛的也就那么两条街,其他大部分为居民区,没什么好逛的。

古城远眺苍山。

鸡血藤手镯

4月10日人均具体消费清单:
烤饵块 4.5,公交 2,晚饭 35.6,鸡血藤 30,榴莲班戟 8.3,冰棒 4,水果 7.6,耳环 10,火车 64,客栈 47.6

共 213.6

Day 5:大理——4月11日

主要内容:环洱海(喜洲古镇——双廊(玉几岛)——白凳子——小普陀——大理三塔)——大理古城泡吧

包车 360元/车,人均 72元

直接包的客栈老板的车,老板开车+讲解

喜洲古镇内——严家花园,门票 15元/学生票

环饵路上有很多观景的地方,司机会停车让你尽情的拍拍拍~

LOVE,为什么只有我举的是右手。。。

双廊是洱海边的一个半岛,位置基本在大理古城的海对岸,岛上有很多客栈,杨丽萍的太阳宫就在这个半岛的尽头。

现在想要去看杨丽萍的太阳宫(远观)也要买门票了,10元/人。

编彩辫,大理的话一般是十元3辫或4辫,泸沽湖更便宜,1元1辫。

老婆婆手艺还是不错的~

洗头发的时候可以带着彩辫一起洗。

狗蛋

YY

太阳宫。

据导游说,住宿3980元/晚,而且每日爆满。啧啧。

这就是盛名在外的白桌子了,现在拍照要收费2元/人,不过拍出来确实还蛮好看的。

环洱海最后一站——小普陀,指的就是后面那个小岛咯。

剩下的小半圈没什么景点,和司机聊聊天或者睡觉咯。

最后去看了一下大理三塔,不过没有进去。

环洱海之后吃个饭又去古城里逛了,感觉非常出名的洋人街其实没什么好逛的,还是人民路好玩点。

天黑之后我们就去泡bar了~昨天就看好了这家bar,感觉氛围很好。

今天的高潮来了!(什么?前面那么多照片你告诉我这是高潮。。。)

现在我可以回答一下为什么这篇游记的背景音乐要用《模特》——《模特》这首歌本来是刚开始旅行时无意间刷微博听到的,之后在整个旅行过程

中我们就一直在哼唱这首歌,期间还开玩笑说 “如果去bar里碰巧听到这首歌就是神作了” 但生活有时候真的像戏剧一样精彩,在听过了两个民谣歌手之后,第三位歌手(图片上这位)一上来就唱了《李白》,听到《李白》时我们就特别激动了,唱完李白后他问观众还想听什么,然后我就喊了《模特》,声音混在一片嘈杂声中所以并没有抱什么希望,之后伴奏想起,发现真的是《模特》,激动的窝眼泪都要流出来了。TAT

之后持续花痴状。。。激动的走路都要跳起来了。。。

这家bar的几位驻唱歌手唱的都还不错,关键是和丽江的酒吧街相比没有那些花花绿绿的灯火,更多的是靠音乐来吸引人,所以不大的房间里总是挤满了人,音乐会有共鸣,心会随着音浪一起剧烈跳动,感觉真好。

“记得 你的眼睛将会亮着 我的手臂将会挥着 谁说世界早已没有选择”

“趁着 我会喜怒你会哀乐 唱几分钟情歌 至少证明我们还活着”

我喜欢的是,你坐在台上发光的样子。

关于费用:进来坐小哥会给你酒水单,除了酒还有花茶、奶茶什么的(撸主酒精过敏不能喝酒),价格基本在80-200-300不等,我们是两个人点了一壶茶花了128。其实大家都懂这些酒水不会值这么多钱,我们的钱花了是听歌的,

4月11日人均费用清单:
喜洲粑粑 2元,米线 10元,车 72元,彩辫 10元,严家 15元,玉几岛 10元,白椅子 2元,晚饭 28元,Bar 64元,客栈 47.6
共——260.6

Day 6:大理、丽江——4月12日

主要内容:骑马上苍山——K9613大理15:53→丽江17:43

报了客栈老板推荐的骑马上苍山,骑马上山真是不简单,短短几个小时手机运动颠出了2万多步,也是醉了。。。

马会直接来客栈接,然后一路骑上苍山,还会骑着马过马路,有点神奇的说。

远处就是苍山,牵马的老伯伯弯着腰走在前面看起来有点心疼。

听客栈老板说,游客多的时候他们每天要走两趟,非常厉害。

我的马和狗蛋的马是好基友,还都是吃货,路上走着只要有机会就去啃两口草吃,太可爱啦。

有趣的是,每匹马都有自己的性格,比如我和狗蛋的马是两个吃货,喜欢边走边吃;璐神男票的马不喜欢被牵着,喜欢自己走;YY的马不喜欢走璐神的马后面,走在后面就各种发脾气。。。

苍山上远眺大理和洱海,晴天应该会更好看吧。

骑完马回来就前往火车站乘火车前往丽江啦。

丽江接站是40元/车(大理50元/车),最多可坐7人。

丽江之后由于客栈房间安排出了问题,闹了一些不愉快(不过还算是完美解决了),晚上吃个饭回去就被热情的老板娘强行拉去喝茶了。

客栈名字就不讲了,希望他们以后不要再出类似的bug就好。

晚饭吃的是丽江最出名的——腊排骨火锅,不过并没有觉得特别好吃,因为饭店的服务员也是各种晕乎乎的,反正我们第一天对丽江的印象就是这儿的人智商都集体下线了。。。

茶杯有点萌呢,大家一起喝茶聊天还是蛮开心的,说白了还是老板娘人格魅力比较大~

腊排骨火锅

4月12日人均费用清单:
早饭 13.7,骑马 260,接站 8,晚饭 36,客栈 39.8
共——357.5

Day 7:丽江——4月13日

主要内容:玉龙雪山丽江古城

前一晚在客栈报了第二天去玉龙雪山的团,大索道的票要提前一天在网上订,乘索道时直接刷身份证。

470元/人,包括:70元景区门票(学生票)、180元大索道、20元景区内环保电瓶车、玉龙雪山-丽江古城往返及景区内车程、羽绒服、氧气一瓶、中饭一顿(景区内)

还算可以吧,就是司机比较牛逼,跟着司机到哪儿都不用排队,直接走vip通道,所以节约了很多时间,还是比较推荐的,尽量不要自己去乘大巴什么的,麻烦而且浪费时间。

上午先去了雪山脚下的蓝月谷,吃过中饭后才去上雪山。

蓝月谷水确实很蓝,不过和九寨沟泸沽湖比起来还是略有不足。

和雪山一起拍拍照还不错啦~

一张自带声音的图片。

这张照片的名字是——周总理和他的夫人。

wuliYY的侧颜~

雪山就是雪山啊,冷死啦!羽绒服一定要穿的!

全程都在喊“冷~冷~冷”,下次来窝要带手套!

氧气其实并没有什么用,也并没有高反,听客栈老板娘的提前买块巧克力吃吃就没事啦~

本来还想感受一下嗑氧的快感。。。可惜

这只熊目测被我丢在雪山上了。。。真是一个悲伤的故事。。。T T

大概拍完照太冷了忘记把它收起来。。。室友们安慰我它被留在那么高的雪山上也是蛮有纪念意义的呢。。。

不过这种行为不可取哦。。。毕竟污染环境。。。

雪山结束后回去吃饭逛古城啦~

丽江一定要尝一下“ 水性杨花 ”,水鳖科的一种植物的嫩尖,口感还是蛮好的。

其他的什么纳西烤肉只能说是一般般,没什么惊艳的地方。

窗边的狗蛋

古城里有两家这样的店——就是把食物做成书的包装来卖,有牛肉干、鲜花饼、鲜花果冻、雪参、果干等各种,感觉还是蛮有意思的,室友买了很多当特产带回去。

如果觉得带的麻烦也可以直接快递回去。基本满300-400就可以包邮。

酒吧一条街,已基本被玩坏,风格已经走偏到夜店街了。

如果想去酒吧不建议去这条街上的。

地标——大水车,晚上对焦很吃力。

4月13日人均消费清单:
早饭 8,巧克力 8,玉龙雪山 470,古城维护费 80,晚饭 60,客栈 49.8
共——675.8

Day 8:泸沽湖——4月14日

丽江古城前往泸沽湖都是早上6点半出发的,因为中间有一段路早8点前和晚6点后才能通行。

前一天在客栈订的车,160元/人/往返,十座以下商务车。

走的是宁蒗那条线,路上有两处地方风景不错。

关于丽江去往泸沽湖的路,虽然只有200+公里,但足足要开6-7个小时,其中最主要的原因是因为几乎全程盘山公路,而且全部是急拐弯,所以车都会以车队的形式一起出发,路上发生意外了好有个照应。

坐在车里基本上就是——甩来甩去,有的人可能会觉得很难受,很容易晕车的说,不过我还是觉得蛮有趣的。

除此之外就是其中还有一段路不太平坦,会颠,不过也就20分钟左右吧,稍微忍耐一下就过去了。

中间会停车两次让你看风景或上洗手间,路上的洗手间都是要收费的,1元/次,提前备好零钱哦。卫生条件嘛就不要期待太多了。

路上远眺玉龙雪山

金沙江

远处是阿海电站。

经过一个上午的奔波,我们终于到泸沽湖啦。

之前做过功课,知道司机会邀请你去摩梭家访,而且不好拒绝,既然不好拒绝那就欣然接受好啦。

司机是一个很活泼热情的摩梭人,名字长的记不住,索性让我们叫他“ 摩梭欧巴 ”,哈哈。

摩梭家访要加100元/人,还到80元/人,由于和司机人还不错所以没有砍的太多,再低一些应该也是可以的。

去客栈稍事休息后,司机来接我们去参加家访。

家访一共由四个部分组成:下午茶——家访——晚饭——篝火晚会

下午茶,鸡还是蛮好吃的。

晚饭。

泸沽湖这边物价比较高,因为很多东西都是要通过那条曲折的山路送进来的,理解。

淳朴的农家菜,没什么肉,要知道下午那只鸡的珍贵。

走婚楼,据说以前的人走婚就是要在半夜爬这个楼上去的。

格姆女神山。

好像有必要详细的说一下摩梭人的“ 母系氏族 ”和“ 走婚 ”文化。

所谓母系氏族,其实就和我们普遍的“ 父系氏族 ”很像,就是我们家里是爷爷-爸爸-儿子这样一代代传下来的,而摩梭人就是阿祖母-妈妈-女儿这样

一代代传下来的,家里面阿祖母最大。

所谓走婚,就是“ 男不娶,女不嫁 ”,女人是有家的,男人只需到女的家里来,但这种关系仍是稳定且专一的。逢年过节,村里会举办篝火晚会,

晚会上年轻的阿哥和阿妹见面,若阿哥看上阿妹便会和她握手并偷偷的抠阿妹的手心三下,如果阿妹也对阿哥有意便回抠三下,表示阿哥今晚即可

去爬阿妹家的木楼走婚,如果阿妹没有回应,也不可强行走婚。

阿哥走婚要带三样法宝——肉(喂狗,要不狗会叫),帽子(挂在窗外,告诉别人这家已经有人了),银手镯(给阿妹的定情信物)

走婚诞下的孩子阿爸是不养的,由阿舅养,所以这样也是公平的,你的孩子有他的阿舅养,你也会养你姐妹的孩子。

篝火晚会。

现在讲一个撸主差点“ 被走婚 ”的故事。。。

话说今天上午撸主刚坐车从丽江泸沽湖,wuli司机给我们介绍了另一个车的司机,说是他的师哥,两个人关系蛮好,师哥人也很热情。

之后下去我们去家访吃下午茶,师哥上来就找撸主握手说“ 我们又见面了,还记得我吗?”,撸主一脸懵逼啊。。。室友在旁边提醒说“ 哦哦,上午在桥上见过的 ”,窝好像想起来了,那就握手吧,装自来熟谁不会啊。

之后室友问“ 你怎么认识那个司机? ”,天哪,上天作证,撸主并不认识那个司机。。。

吃完下午茶(ken wan ji)出来,那个师哥又在门口,莫名其妙的又和撸主握手了。。。what?到底为什么又要握手。。。

这次更奇怪,握手的时候这大叔抠了窝的手心。。。问题来了,撸主这时候并不知道” 抠手心 “是神马意思,wuli司机大哥并没有和我们讲过。。。

傻逼的撸主当时天真的以为抠手心就只是单纯的表示友好的意思,或者说是当地人打招呼的一种方式。。。于是,撸主。。。回扣了。。。

妈的智障啊。。。

欺负窝不懂抠手心是什么意思嘛。。。

然后这个师哥司机就拽着我去找我们司机问抠手心是什么意思。。。然后撸主就彻底懵比了。。。捂脸走

wuli司机说,就是说他喜欢你啊,没关系,你没回抠就没事。。。卧槽。。。可是。。。傻逼的撸主回抠了啊。。。

好了,接下来师哥每次见到撸主就要讲,“ 我们抠过手心了啊 ”,然后撸主就变成他的“ 阿妹 ”了。。。卧槽。。。

之后去参加篝火晚会,人超多,撸主心想今晚终于可以平安度过了。。。

万万没想到,篝火晚会结束后,撸主和室友们坐上司机的车正准备回宾馆,结果车突然一停,师哥拉开车门上来就坐到了撸主旁边,又是拉撸主的手又是搂撸主的胳膊,还开玩笑说“ 你和我抠过手心了,今晚必须和我回去 ”。。。卧槽,撸主要被吓死了。。。全车人都要疯了。。。

幸亏大叔只是开玩笑,搭了一段车就下去了。。。嗯,大叔开玩笑还是懂得适度的,没有强拉撸主下车。。。

第二天,我们继续坐昨天的司机的车环湖,司机接了电话说“ 你阿妹也来啦 ”。。。又是一车人疯了。。。

wuli司机挂了电话说“ 你阿哥昨天晚上拉着我对你东问西问,还问我要你的号码,我没给他 ”

“ 嗯,你做的对 ”撸主说。

“ 他刚才还说他昨天晚上梦到你了,今天中午他就回丽江了,他说他在丽江等你 ”wuli司机说。

丽江了就好,终于见不到了。。。再见一次撸主就要被吓死了。。。

事情终于告一段落。。。

其实大叔人还是很热情幽默的,不过这种玩笑也确实。。。就暂且当作旅途中的一种乐趣吧。。。

嗯,大家接受过科普后就不要随便抠别人手心了。。。不要学撸主傻逼。。。

4月14日人均费用详情:
泸沽湖往返车费 160,米线 20,摩梭家访 80,客栈 187
共——447

Day 9:泸沽湖——4月15日

主要内容:环湖

我们在泸沽湖住的是五彩里格,五彩里格顾名思义是在里格了,里格算是泸沽湖周围几个村落里旅游开发比较完善的一个地方,客栈、饭馆、商店都比较多。

五彩里格基本可以算泸沽湖最美的客栈之一了,房间很紧俏,要提前至少20天订房。

外观

我们三个人住的是复式粉阁湖景房,人均187/每晚,这是我们这趟出来住的最贵的客栈了。。。

当然,钱花了终归是好的

据说这个角度看是一个心形,看出来了吗?尽情发挥一下想象力。

现场有拍照的,15月/张。

在走婚桥买的走婚鸭,在外面摆拍各种被围观,看来人气很高嘛。

白天出去环湖的时候相机没电了,下午回来充好电出去拍个够。

泸沽湖并没有美的惊天地,泣鬼神,当你置身其中时并不能感受她的美,但当你离开后,回到城市中去,此时回想起来,却又觉得她美的不可一世,似乎像是另一个世界。

住湖景房,更多的还是要留些惬意的坐在阳台上吹吹风的时间,这样才能提现出它的价值。

每天早出晚归的就没有意思了。

泡壶茶,三俩好友谈天说地,这样才好。

4月15日人均费用清单:

环湖车费 48,坐船 60,鸭子 10,早饭 20,中饭 36,晚饭 38,零食 16,客栈 187

共——415

Day 10:泸沽湖、丽江——4月16日

终于可以睡个懒觉,泸沽湖丽江的车是中午12点发车,可以睡到10点起来吃个brunch然后去坐车。

一路颠簸,下午6点半回到丽江,吃个晚饭然后去客栈取行李,前往火车站,时间比较充裕。

K9684次列车,丽江21:50→昆明06:42

下午1:40,昆明上海,旅行结束啦~

在外面呆久了,吃的最香的还是米饭+炒菜。

路上休息站里的小狗狗,特别友好,车停下来车门一打开就会坐在门口冲你摇尾巴,好像在说” 给我火腿肠好不好~ “

4月16日人均消费详情:

中饭 25,晚饭 53,牦牛雪糕 4,火车 152

共——234

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-18 12:26

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-18 12:59

楼主游记写的很不错的呢,果断顶了呢,照片照的很美的 呢,尤其是那个鸽子的照片很美的呢,楼主住的地方不错的呢,很干净,而且床也很大呢,也不贵呢,很不错,方便求个楼主的微信、qq的联系方式么,想方便的时候咨询一下其他方面的事情呢

2016-04-18 18:02

天啦噜,居然是老乡妹子,相机也是同款,好巧😂

2016-05-31 11:53

引用 鹿过一只 发表于 2016-05-31 11:53:31 的回复:

天啦噜,居然是老乡妹子,相机也是同款,好巧😂

你们在云南的人均总共话费多少呢

2016-06-05 00:55

是花费

2016-06-05 00:55

引用 蒋果山 发表于 2016-06-05 00:55:06 的回复:

你们在云南的人均总共话费多少呢

回复蒋果山:有写

2016-06-09 00:37

引用 🐬Ht- 发表于 2016-06-04 20:34:35 的回复:

昆明到大理是在哪个火车站坐啊

回复🐬Ht-:就一个站

2016-06-09 00:38

去家访会推销银器吗?还有你们从泸沽湖回丽江坐得什么车呢?

2016-06-09 23:42

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-09 23:42:59 的回复:

去家访会推销银器吗?还有你们从泸沽湖回丽江坐得什么车呢?

回复蚂蜂窝用户:会推销,不买就行了。在丽江直接订的就是泸沽湖往返的车票

2016-06-10 20:24

引用 葉无禁 发表于 2016-06-10 20:24:45 的回复:

会推销,不买就行了。在丽江直接订的就是泸沽湖往返的车票

回复葉无禁:在哪个客运站呢?

2016-06-11 00:19

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-11 00:19:13 的回复:

在哪个客运站呢?

回复蚂蜂窝用户:客栈

2016-06-11 21:42

目前评论里的问题文章中均有提到,以后这类问题不予回答,谢谢。

2016-06-11 21:44