运气爆棚或又点背到家的台湾逛吃逛吃之旅

big-tiger (常州) LV.13
2016-04-17 23:51 2069/16
  • 出发时间/2016-04-02

絮絮叨叨的文字

想去台湾很久了。
       对台湾的第一印象当然是小学课本里那个美丽的宝岛。随着年龄的增长,我逐渐了解到了两岸的历史沿革,我一直都有很强的欲望,想去亲眼看看海峡对岸的另一个与我们同根同源的熟悉而又陌生的世界。说熟悉,是因为从小学的《流星花园》开始,我接触了很多台湾的影视作品,尤其是高中躲在被窝里看完的《海角七号》和《练习曲》以及从大学开始一直到现在看过的那么多的台湾综艺。说陌生,是因为毕竟没有亲身到过台湾,对台湾所有的了解都是隔着屏幕,隔着纸张,总是有些模糊的。
       套用句不太恰当的诗句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。于是我便来了。

准备工作

0.我是谁
       本人90年生人,性别男,爱好女,单身汪。毕业3年,虽已工作,但心却常常在远方,所以每年都得出趟远门折腾一下。
       我是属于那种会在行前把攻略完全做好,同时也具备很强随机应变能力的那种人,所以跟我旅行的话什么都不用操心,带上钱就OK。而且我常常会找到一些大部分游客不熟悉的玩法,不走寻常路,这样子的旅行才有乐趣嘛!
       虽然身材还需努力,但是身体健康,体力无限。睡得少,走得多是我旅行中的一贯风格。

1.旅伴及预算
       旅伴是我大学同学D,大学期间我们一起去过黄山-杭州7日游,南宁-桂林9日游,相互之间非常了解,熟悉各自的旅行习惯。这哥们和我旅行配合度高,只要旅行前把他想去的点告诉我,我把行程做出后都能全程配合,我们一起旅行他省心(不用操心攻略的事),我也省心(不会在旅程中有大方向的异议)。这样的旅行搭子是不需要磨合的。
       但有一说一,这哥们有点怂,而且怂的点很奇怪,他不吃自己没吃过的食物!这个奇葩的习惯我通过三次旅行也没能纠正过来。没办法,旅行也需要相互包容嘛,碰到新奇的食物我自己吃就是了。
       预算是按照每人1万人民币做的,因为工作了之后不可能像在学校中为了追求"穷游"而折腾。我们戏称这是因为“年龄大了”(当然我们也只是毕业了才3年不到而已)。能花钱享受的地方就毫不吝啬,再加上这次我们的住宿标准较高,所以做了个比较高的预算。当然最后结算的时候每人的花费是8500元人民币(不算各自的伴手礼)。整体开销还是在合理范围内的。

2.出行日期
       毕竟已经工作了,没法说走就走的旅行了。刚一进入2016年,我便早早得盯上了4.2-4.10这一时间段,由于清明假期的加持,我只需要请4天年假,便可与清明和双休合体成9天假期。虽然仍觉得9天时间还太短,但是粗略地环一下岛还是可以做到的。

3.证件
       我的家乡常州在2015年进入了新一批开放台湾自由行的城市名单。于是赴台自由行便顺理成章。
       只需要“两证一签注”——大通证《大陆居民往来台湾通行证》+入台证《中华民国台湾地区入出境许可证》+台湾个人旅游签注G签
       大致流程为先办理大通证和G签,然后委托旅行社(我是淘宝上找的,淘宝是万能的)办理入台证。
       具体流程我就不在此赘述了,大家可以百度或者访问   台湾自由行http://www.go2tw.cn/,十六番台湾http://bbs.16fan.com/forum-26-1.html,以及蚂蜂窝,穷游等网站(以上排名不分先后

4.行程
       由于只有9天8晚,抱着第一次来台湾一定要环岛的心态(第一次粗略的环岛,对台湾有初步印象后,下一次来台湾一定是深度游啦)。我们安排了台北2晚-台中1晚-高雄2晚-垦丁1晚-花莲1晚-台北1晚这样的逆时针环岛行程。与其他人不太一样的在于我的行程中未安排阿里山日月潭等传统景点,也没有安排清境农场这一新晋的人气景点。原因是考虑到我们时间有限,如果去这三个位于中部的景点,交通上会花去太多的时间,只能在这一次的行程中放弃了。转而替代的,我在行程中加入了1晚台中,因为台中不是主流旅游城市,我想去看看台湾平常人的生活状态,台中便是最好的选择。而且将台中作为行程中的一站中继站,可以调节一下旅行的节奏。
       当然这一整趟行程结束后,我发现其实行程可以做更好的调整,大家完全可以在桃园机场入境后直接南下去台中或者高雄甚至垦丁,将台北放在最后一站。因为来到台北一定要买买买,将台北放在第一站的话万一碰上自己想买的东西,又会考虑到行程一开始便带着这些宝贝,之后的旅途中是否会有不便,而最后一站回到台北准备离开前又不太会回到原来走过的地方,患得患失中可能会错过很多宝贝。而将台北放在最后一站就完全没有这个问题,看到什么想要的就直接买吧!

行前做了这么个样式的行程表,旅程中也不断修改,上面呈现的就是最终版本

5.真正的行程准备
       机票是提前2个半月,在1月中旬就买了。4月2日MU2909常州奔牛(计划14:00,实际13:59)飞台北桃园(计划16:00,实际15:33),4月10日MU5008台北桃园(计划15:00,实际16:13)飞上海浦东(计划16:50,实际17:30)。东航官网预订,往返含税每人2036元人民币,真是一个非常美丽的价格,当我看到的瞬间就立马下订单付款。
       在台湾的8个晚上我一共住了4家正规酒店+2家民宿,酒店都是在Booking上预订的,垦丁的民宿滨海风情是在自在客上预订,而花莲的民宿海传是在海传的官网上预订的。
       我们用的是WIFI宝,当然大家也可以选择在台湾购买当地的电话卡。由于工作原因,我们再三考虑还是不准备换卡,而是保持大陆号码畅通,开通港澳台长途+漫游,搭配WIFI宝。电话卡的选择大家可以看这里——http://www.go2tw.cn/subject/partner.html。我们的WIFI宝是淘宝上选的,6.8元人民币一天(G签专享优惠),9天总共61.2元人民币。取还WIFI宝的地方都在桃园机场到达大厅往里100米,还算方便,且手续也很方便,也没有付押金。网上的WIFI宝有各式各样,我们租的WIFI宝我们很满意,速度够快(4G信号),而且待机时间够长(绝对有10个多小时),虽然在个别偏远地方短暂地没有信号,但是总的来说还是非常满意的。

旅程正式开始啦

Day1

飞机落地后过海关,当然要来一张

取完WIFI宝,找到接机的司机大哥,出发去酒店咯。
接机是在皇包车app上叫的,为了奢华一把,特意选了豪华5座(宝马5系,奥迪S5,沃尔沃S60),没想到来了是大众T5商务车。当然价格还是很便宜的,因为我非常机智的花了50RMB买了张可以无限制减200RMB的新手券(这新手券现在无法从APP处领到,只能通过个人转让获得,而且4.30日到期,各位看客还是寻找其他途径吧),所以这趟接机总共花费118RMB,超值。

接机的车,你们感受一下

到达酒店,台北太平洋商旅光复南路495号11楼),Booking上预订,https://www.booking.com/hotel/tw/pacific-business-center.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173bo-1DCAEoggJCAlhYSDNYA2gxiAEBmAEyuAEGyAEM2AED6AEB-AEDmAICqAID;sid=396dca8d3d17dba585afec9816ae1669;dcid=5,商务双床间,2个晚上9388新台币(含早)。

预订的时候我留言说是“这是我们第一次来台湾旅游,特意选你们酒店是因为离101比较近,希望能安排一间能看到101的房间”。然后Check in的时候前台小哥告诉我帮我升级了房间,是一间能看到101的菁英客房。运气爆棚+1

阳台上的景色

去101捷运站的路上,天桥是拍101大楼最棒的地方,各种长枪短炮三脚架。

放下行李就去了捷运101站办悠游卡和青年壮游卡,青年壮游卡在之后的台北故宫和101景观台帮助我们节约了不少银子,因为办理是免费的,还是很推荐大家都去填表办一张,当然咯,青年么,得30周岁以下哦。
随后就是搭捷运去YAYA’S 生蚝酒馆(台北市长安东路一段83号)吃晚饭,这是我这趟行程中唯一指定的餐馆。因为这是我最喜欢的台湾的厨师&主持人詹姆士的店,于是带着一种朝圣的心情前往。请原谅我竟然忘了拍菜色(日常生活中从来不拍),口味还是OK的,但是这也是整趟行程中最贵的一顿饭,两个人吃了1980新台币。

山喜屋是詹姆士老爸的店,就在生蚝酒馆隔壁,也可以点单来吃哦

詹姆士,I got you

随后就是去诚品啦,我们去的是诚品信义店,因为离我们住的比较近。

发现一本很有意思的书,大家都爱这种“野史”

离开前再来一张

4月2日-4月5日也是台湾的清明假日,为了感受下台湾当地人的生活,我们在诚品结束后决定去逛逛饶河街观光夜市,况且饶河街没有像士林夜市和宁夏夜市有那么多观光客。

路上碰到的加油站,感受一下资本主义世界的油价

夜市比较窄,还挺长的,蛮多人,好多都是台湾当地人

吃了个这个火焰骰子牛,200新台币一份,也就一般,无功无过

逛完回酒店睡觉。

Day 2

今天的主题就是两个,101大楼和台北故宫。
台北之前已做好攻略,得知101大楼35F有一家星巴克,只需要提前一天预约就可以登上101大楼的35楼,而代价仅是每人200新台币的最低消费。当然不容错过。感兴趣的同学可以看这里:http://www.starbucks.com.tw/stores/allevent/stores_allevent_show.jspx?n=75
当然仅仅去星巴克还不够,101的观景台我们也是不愿意错过的,最后安排是白天去101星巴克观赏日景,用咖啡蛋糕填饱肚子,放弃午饭,在中午时间直奔台北故宫(因为这样可以避开乌泱泱的旅游团),然后再在晚上回到101大楼,登上景观台,观赏台北夜景。

101楼下。这可不是随手拍的照片,某个LOGO值得我一拍。

101大楼的背面,当天正好有“领养代替购买”的公益活动,好多狗狗

101大楼办公楼1楼大厅一角

到了

知道101大楼星巴克的游客不算很多,大陆游客很少,我们这组上去的人中只有我们一组大陆游客,其他的为台湾本地人以及韩国人,真的有很多韩国人,我猜测是有人把这个星巴克写进了韩国的类似LP之类的旅行宝典吧。

台湾星巴克的价格比大陆便宜不少,饮品每杯便宜3-4元人民币,但是糕点类真是便宜了太多。
下图总共405新台币。

结束星巴克行程,喊辆Uber出发去台北故宫。
和Uber司机聊了一路,期间双方就海峡两岸交通主管部门对网约车管理措施进行了深入探讨,最后得出结论,两岸的交管部门都无法遏制网约车的存在,网约车的存在对出租车(计程车)服务的提高做出了巨大的贡献。最后,双方在热烈愉快的氛围中结束了此次会谈。双方表示,科技引领了社会进步,科学技术果然是第一生产力。

我真的很爱和当地人聊天!

中午时分到达台北故宫博物院

台北故宫博物院可以使用青年壮游卡获得门票优惠,每人只要150新台币,真是良心价。每人又租了一台电子讲解器,200新台币/台。故宫中不能拍照,不能带双肩包进场,不能带水。请大家注意。
参观当天,镇馆三宝肉形石,毛公鼎,翠玉白菜只见到了肉形石和毛公鼎,翠玉白菜支援嘉义的故宫南院了,只能下次有机会再见。
当天的常设展览中我有印象的文物还有北宋定窑白瓷婴儿枕(对,就是那个美术课本上的那个枕头),明成化斗彩鸡缸杯(前一阵子刘益谦花了2亿人民币拍得的同款)等等。
同时当天还有清明上河图特展(没什么意思,毕竟真迹在北京故宫),天国的宝藏-教廷文物特展(这个挺难得的,因为梵蒂冈和中华人民共和国尚未建交,能在台北看到梵蒂冈的文物挺长见识的),贵似晨星—清宫传世12至14世纪青瓷特展(这个不错,看到了汝窑精品——青瓷无纹水仙盆)。
台北故宫还是有很多宝贝的,只可惜很多书画珍藏都没有拿出来展览,富春山居图啊,快雪时晴帖什么的只能有缘再见了。

当然买了纪念品,右边是必买的胶带,左边这黑不溜秋的是辟邪镇纸,其实是个印章

印章字样
我决定等若干年后孩子上学了,家校联系本一类东西上我就不签“已阅”了,直接盖这个

晚上19:00左右回到台北101大楼,发现景观台售票处游客实在太多,于是便在新光三越附近休憩片刻,20:30再次前往101售票处,顺利购得青年壮游卡优惠票450台币/张。

东区夜景

上来之后发现其实101景观台的夜景没什么好看的

全球最大的风阻尼器,其实上101景观台就是为了它。当然天气允许的情况下可以去到91F的户外景观台,只可惜我们登楼时已是最后几班游客,天色太晚,为了安全起见,91F的户外景观台关闭了。

回酒店睡觉,入睡前发现了这个,价格看看就好(我定的是商务,现在升级成了菁英)

Day 3

一早坐高铁去台中,整个台湾就只有西部有高铁,一条南下,一条北上。所以台北车站高铁候车区就跟地铁没两样。
高铁票是在台湾高铁官网上买的,提早买优惠哦(早鸟票),只不过我没抢到6.5折的早鸟票,台北-台中的是8折,台中-高雄的是9折。

入住台中宝岛53行馆(台中中山路27号),就在台中火车站边上(是台铁火车站,并非高铁站)。与台中NO.1景点宫原眼科就隔了一条街,地段还是不错的。只不过房间比较小,和台北的比起来差的太多,更奇特的是,淋浴房竟然是没有门的,原谅我看到这一幕都懒得拍照了。https://www.booking.com/hotel/tw/fiftythreehotel.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQbIAQzYAQHoAQH4AQuoAgM;sid=29a73cd096e8fc986380c205b2fcfd17;dcid=5,高级双床间,1999新台币/晚。

台中街景

午饭选在了台中市第二市场,这里是个老的传统市场,之前看过的美食节目知道这里有很多台中美食。

午饭吃的这个,山河卤肉饭。当时已经是中午13:00多了,还是有很多当地人排队。

午饭后公交车去东海大学,台中市的公交系统还是很便宜的,8公里以内20新台币,刷悠游卡可以抵扣20新台币。也就是说8公里内刷卡免费。主干道台湾大道上也有BRT公交专用道,公交出行还是很便捷的。对了,上车要刷悠游卡,下车别忘了也要刷卡哦。

东海大学

地标,路思义教堂

东海大学号称全台湾最美的大学,校园景色真的很棒,当天天气也不错,所以学校里有很多当地人拖家带口来郊游。

当然,既然来到了东海大学,乳品小栈不能错过

本来预计的打算是去高美湿地看夕阳的,但是由于4.4日当天云层比较厚,再加上高美湿地交通实在不是很方便,所以放弃了去高美湿地看落日的打算。我是真心想去,可惜败给了天气,点背+1。只能在东海大学多耗了些时间。

晚饭去了中华路夜市。距离我们的酒店不算特别远,我们是步行到达的,当然公交车也很方便。

我吃的是牛加鸡,190新台币,CP值蛮高的,当然黑胡椒偏甜了,但还能接受

Day 4

早餐起个大早出门转转,D还在睡觉

台中车站也是很有特点的,这是日治时代的巴洛特式建筑

台中晨景

电子街里有两家有名的沙茶火锅,汕头牛肉刘和台湾陈沙茶,这次无缘,下次有机会补上

宫原眼科一瞥

现在是早晨8:00,就有人等着宫原眼科开业了(营业时间10:00-22:00)

台湾随处可见的征兵广告

本来10:00准备来宫原眼科吃冰淇淋的,只不过排队人太多,于是我机智的换了地方——台中市第四信用合作社。
宫原眼科和台中市第四信用合作社都是由日出集团运营的,所供应的冰淇淋完全一致。宫原眼科购买完冰淇淋后不提供座位,而四信有很多座位可以让你慢慢享受悠闲时光。地址是台中市中区中山路72号,离宫原眼科只要步行5min。

这么一大份,305新台币

浓浓的工业风,我的爱

当然,作为信用社,一定要保留着银行元素,富有历史感柜台,厚重的大铁门

退房,高铁继续南下去高雄

喊了辆Uber去高铁站,因为台中的Uber是新开通的,所以并没有区分车型,幸运地来了辆奔驰E系。我坐在副驾和司机大哥聊了一路。

这次整趟旅程都是我负责和各种司机导游聊天扯皮,D就只要缩在后座玩手机就好。(小小抱怨一下,其实我很爱和司机什么的聊天)

午饭特意在高铁上吃高铁便当,一份100新台币,比大陆火车上的盒饭便宜实惠多了

高雄的捷运系统不支持悠游卡,所以很有必要再办一张一卡通。

再来一次征兵广告

酒店在美丽岛捷运站周边,当然要来一张美丽岛光之穹顶,可惜下午15:30左右人太多了,只能第二天一早趁人少的时候再拍

高雄住的酒店是高雄福华大饭店(高雄七贤一路311号),这是家高雄的老牌五星级酒店,距离美丽岛捷运站和六合夜市都不算远,我们都是步行到达的,交通比较方便。https://www.booking.com/hotel/tw/howard-plaza-kaohsiung.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQbIAQzYAQHoAQH4AQuoAgM;sid=2fed836ea77d07f58fe17eaccc7f958a;dcid=2,当时预订的豪华双床间,2晚6060新台币。

但当我们打开房门时被震惊了

这是最顶级的家庭公寓,也就是说我们从最便宜的房间被升级到最贵的房间。运气爆棚+10086。
这是个可以容纳4个人的套房,两张King Size大床,有厨房(电磁炉,微波炉都有,只不过为什么有电磁炉没有锅子呢),两个冰箱,两台电视,巨大的卫生间,总共73平方米,一切都是完美!而且最关键的是最后实付6060新台币!后来想想肯定不是因为我颜值爆表,最大的可能性是当天4月5日是台湾清明连续假期的最后一天(台湾清明休4天,4.2-4.5),客房比较充裕,加上我们是大陆游客,所以福华的前台毫不吝啬地展示了一下高雄人民的热情。

还有什么能说的呢?我爱高雄

晚饭不准备吃夜市,想吃点正常的饭菜,周围一搜,发现酒店周边就有两家评价不错的饭馆,一家田山餐馆,专做台菜,一家六堆美食,专做客家菜。决定去田山餐馆,只不过去了才发现田山当天歇业。没事隔壁就是六堆美食,客家菜也很棒啊

客家猪脚,蚵仔韭黄,客家小炒,凤梨虾球,香煎虱目鱼肚,再加上餐后附送的冰镇绿豆汤,这顿饭吃的很满足,最后也就只要790新台币。请原谅我无图无真相,因为只顾着吃了,真的忘记拍照了!

我真的很推荐大家去旅游的时候能去当地人吃的这种小馆子,体验下当地生活,这会给你的旅行留下深刻的印象。

Day 5

又起了个大早准备去拍拍美丽岛捷运站,D依旧在睡觉。

高雄晨景

早安高雄,你好美丽岛。早上人真的比较少,真的比较好拍

回过头吃个早饭

早饭不贵,每份95新台币,但是值得一提的是我的这个青酱意大利面,青酱是用罗勒做的,罗勒其实也就是台湾随处可见的九层塔。D对于九层塔完全不能接受,而我发现我对于九层塔的接受度还是蛮高的,无论是盐酥鸡里的还是三杯鸡甚至蛤蜊汤中的九层塔我能觉得OK。但唯独这个早饭的青酱意大利面,口味很奇怪,回味竟然是苦的,真是让我记忆深刻。
但有一说一,那个地瓜泥很好吃很好吃!

搭捷运去驳二艺术特区,这是节后第一个工作日早晨9:15的捷运站,你们感受一下

驳二艺术特区

驳二往高雄港的方向走,能看到台湾的巡护舰,类似于我们的海监船

看这海,看这天。(手机原图未P,开了HDR)
当天高雄的天气是大部晴朗转晴朗,艳阳高照,好天气对于旅行来说是很重要的。

驳二必拍大黄蜂

湾湾没事也爱YY一下

小火车可以坐一坐,当然我没坐,某人坐了,真是童心未泯(下图中没有此人)

从驳二往西边走,走着走着就到了打狗铁道故事馆了

然后步行至鼓山轮渡,刷一卡通坐轮渡去旗津半岛

军舰,应该是两栖登陆舰指挥舰LCC1

租了自行车,然后就直奔海产街吃午饭

台湾综艺,一直听他们说苹果西打,找来喝喝,还不错,所以整个台湾行程中,我们喝得最多的饮料就是苹果西打了。

这次我记得拍照了,午饭总计880新台币。

然后去旗津灯塔和旗后炮台,天气好,照片随便拍拍都很棒

远处的国立中山大学

台妹们说那边就是南海

上面是我扯淡的,其实她们的原话是“这张照片好棒吼,好可爱吼”(请自行脑补台湾腔)

灯塔

旗后炮台处拍到的准备降落在高雄小港国际机场的飞机

角落里那哥们体力不行啊,被我甩在后面

赶紧吃碗冰解解暑。我这是综合水果冰,东西端上来后我后悔了,综合水果冰是 水果>冰,其他的是冰>水果,我要吃的是冰啊,冰

然后我一直坚信的人品守恒定律开始作用了,一开始在北部和中部的时候没有这么强的日照,一来到高雄也没当回事,再加上男生从来就不注意防晒这回事,所以当天我们在阳光下曝晒了很久,然后光荣的晒伤了!

这张图告诉我们当天我是带着手环的。

点背!

渡轮回鼓山,然后步行上山去了打狗英国领事馆。

国立中山大学近景

来都来了,门票每人99新台币

对面的朋友你们好,那就是旗津灯塔

逛累了可以在这喝一杯,门票上有抵用券哦,每张门票可以抵用30新台币

坐下随手拍一张

这个叫做丁达尔效应

没错,我高中是学理科的

景点内没有化妆室(洗手间),盖个章出门,解决问题后凭章再进来

下一步的行程是去西子湾风景区看日落,然后发现西子湾风景区其实就在打狗英国领事馆的山脚下,于是继续休息,杀时间,等夕阳

夕阳

山下等待夕阳的人们

余晖,晚霞

从西子湾捷运站搭捷运返回,我决定去看看爱河夜景,于是在捷运盐埕埔站下车,一路步行经高雄市立历史博物馆,二二八和平纪念公园,爱河,六合夜市回酒店。

我的同伴D呢,因为晒伤嘛,痛了,累了,一路搭捷运回酒店了

爱河,调高了ISO,这噪点真是不忍直视,手机拍的,你们就将就着看看吧

晚饭就在六合夜市解决,随便吃了点蚵仔煎,土魠鱼面线什么的

这玩意还不错

百闻不如一吃,七里香,来个三串

回酒店发现,晒伤很严重,所以一定要做好防晒!!

Day 6

退房,搭捷运去左营,准备做垦丁快线去垦丁
准备买票时有计程车司机来搭讪,说是包车去垦丁比较快,价格也不贵。OK,每人400新台币,凑满6个人出发。

经过凤梨田,正好有人卖凤梨,70新台币一个,车上3对人加上司机一共买了4个,司机原话“你们运气真的好好吼,我开这条线这么长时间了,从来没有在路上买过新鲜的凤梨,好开心吼,我的心好热吼!”(请自行脑补台湾腔)。

一路风景,一边是海,一边是山

中午12点到达垦丁,入住的是民宿垦丁滨海风情旅店(恒春垦丁大湾路136号),在自在客上订的,网上预付的全款,http://www.zizaike.com/h/20142,海景4人房,553人民币。

房间也就基本配备,和高雄的酒店没法比啦,毕竟是民宿嘛,来两张阳台照吧

租了电瓶车,直奔后壁湖解决午饭

到后壁湖当然要吃海鲜啦

选的这家

我当日的坐骑,500新台币一天(两块电池)

生鱼片,招牌蛋,白灼虾,高丽菜,蛤蜊汤,最后来只活泼乱跳的龙虾(这玩意是潜水下去抓来的),总共1480新台币

后壁湖一景,蓝的很彻底。
我不是有意拍这两个妹子的,她们站那么远,我怎么拍都会把她们拍进去的嘛。

好吧被你们发现了,我就是故意拍她们的
我是直男啊,不拍妹子拍汉子啊?!

妹子再次入镜,其实重点不在这

仔细看,海水有两种颜色,一种是深蓝的,一种淡蓝。原因是因为台湾第三核能发电厂(简称核三厂)就建在垦丁,核电站用海水冷却,这些使用过的海水在这里排入大海,由于这些海水温度高,所以颜色呈现出淡蓝色,于是奇特的景观出现了。

我说过我高中是学理科的!

调高了饱和度的照片。。。蓝的很不真实

难得自拍一张,包的这么严实是因为之前晒伤了,我怂了

后壁湖是浮潜圣地,要不是我晒伤了,哼。。。

只能下次再来了

今天的我

什么,你说为什么车轮是静止的?

好吧,这是摆拍

然后一路往南,这是南湾沙滩

船帆石

鹅銮鼻灯塔,太阳太刺眼了,手机屏幕完全看不见,都是凭感觉拍的照

继续往南,南到不能再南了

台湾最南点

回程的路上,经过砂岛,要落日了,赶紧来几张

晚上我又耐不住,想去恒春看看,毕竟《海角七号》给我留下很深的印象,坐着公交到了恒春

恩,你们猜对了,某人回民宿歇着了

阿嘉的家,白天是开放参观的,晚上关门,毕竟现在里面还有住户,不要影响到他们的正常生活

毕竟来过了,打卡拍照,到此一游

走的太热了,吃碗绿豆蒜吧,超级超级超级好吃,我不爱吃甜点的,但是这个超级好吃

一碗40新台币

晚上吃个臭臭锅吧,其实就是小火锅,里面放了臭豆腐,还不错,110新台币

还得帮D带一份鸡排回去

当我拎着鸡排在公车站台等车时,来了5个大陆交换来台的研究生,2月刚来台湾,这次是顺时针环岛,前一天刚去了绿岛

绿岛啊,可以说见证了台湾民主的过程,下次有机会一定要去

和他们聊了聊,得知他们要去垦丁大街逛逛,明天一整天行程安排都在垦丁。于是我就现学现卖,变身旅游达人,跟他们说了租车的情况,景点的情况。因为是同龄人嘛,聊得很开心。只不过公车一直不来(21点之后是30min一班)。等啊等,都有黑车司机来搭讪了,正当我要去砍价的时候,公车来了。。我看到黑车司机额头上的三条黑线。

垦丁大街下车,就此别过,也没有相互留微信号,因为我相信有缘会再见,缘分是不用刻意寻找的。

果然在垦丁大街上我们又碰到了两次(废话!人家就是来逛垦丁大街的啊!)

PS:垦丁大街上的东西不好吃,不好吃,不好吃。(重要的事情说三遍)

Day 7

早安,垦丁

可惜因为行程的原因,我们在垦丁就只能呆一天。

今天的行程是从垦丁花莲

垦丁花莲有两条线,纵谷线和海岸线。考虑到一路看海,所以这次选择走纵谷线,沿途经过多良车站,池上便当,伯朗大道,北回归线标志,瑞穗牧场,最后达到花莲。既作为交通,又作为游览。

这样子的包车行程现在台湾很多旅行社都在做,淘宝上也有很多,价格也差不多,我们是淘宝上买的,每个人205人民币。

行程的一开始会走一段盘山路,有晕车的朋友要做好准备,但是中央山脉的山景还是很不错的。

第一站,多良车站

多良车站目前已经不再作为客运使用了,仅作为观光用。

车站么当然要看火车啦,时刻表来一张,作参考。

无敌海景等车来

火车来啦

中午来吃最正宗的池上便当啦

鸡腿便当,要价90新台币,不禁感慨,物价真便宜。

吃饱了就来伯朗大道。

来个全景吧

4月正是游览伯朗大道最好的时间,两边田里绿油油的水稻正是美不胜收

哇,又是飞机

这棵树有什么特别的,为什么这么多人围着它

这个叫金城武树,因为金城武在这棵树下拍了个长荣航空的广告,于是爆红。

14年的时候,台风把它吹倒了,当地乡公所赶紧把它重新救活,再加上护栏好好保护。

走近看看,也没有特别帅嘛

北回归线标志,到此一游

瑞穗牧场,花东纵谷线上重要一站,因为有吃有喝

冰淇淋,冰奶茶,冰鲜奶,芝士蛋糕,综合馒头,总共190新台币

个人觉得比东海大学的鲜奶好喝

这里不仅有奶牛还有鸵鸟哦

本来行程中有一站云山水的,但是天色已晚,就算去云山水也看不到什么景色,直接略过,直奔花莲

我报的这家旅行社抵达花莲分公司后会有专车把大家送到各自的民宿,很棒!

抵达今天的民宿,花莲海传民宿(花莲市海滨街4号)。http://www.view-ocean.com.tw/,502室浪花朵朵4人间,5850新台币一晚。这是我们整趟行程中最贵的一晚,因为是无敌海景房,看得出来吗?

离民宿不远处就是花莲现在的东大门夜市(包括自强夜市都搬迁至此)

由于只是在网上付了定金,尾款需要以现金形式结清,但是我们身边现金不够,遂向老板打听最近的ATM机在哪。
正好前台处有个大哥指明方向后说顺路回家,可以载我们去。(大哥是老板的朋友,开了家租车店,出租自行车,电动车)
到了银行,连试两个ATM机都不成功,还是决定找家全家取现金吧。(我们之前取现金都是在便利店里的ATM机,无一失败)
上一晚上经历了垦丁夜市,完全没有吃夜市的兴趣。遂向司机大哥打听当地人一般晚上去哪吃晚饭,大哥答曰花莲百元热炒。回答完后大哥说做好事做到底,油门一踩直接载我们去了花莲百元热炒。等于搭了免费的计程车,再三感谢!运气爆棚+1

台湾的百元热炒,热炒100什么的等于大陆的大排档,除非特别标注价格的菜色,所有没写明的都是100新台币一份。这里是花莲人最爱的热炒店,聊天喝酒好不自在。

大虾沙拉,孜然羊肉,三杯田鸡,招牌臭豆腐,客家小炒,2份焗扇贝,总共1050新台币。
看看人家“大排档”的出品

回民宿,点好第二天的早饭,确定好送火车站的时间(民宿会自带一份早餐,是要提前一个晚上点好的。民宿也会安排送客人去火车站,大部分人是从民宿到火车站然后火车北上,而我们第二天是到火车站附近搭乘一日游的大巴,所以一样得让民宿送我们去火车站)。

另外按计划4月9日晚上19:00左右我们要从花莲坐火车去台北,早就听说花莲台北的火车票很难买,我已经提前上网买票了,但是合适的班次在网络发售的第二天就已经买不到了。只能求助海传的老板,老板帮我定了同一车次花莲-宜兰宜兰-台北的两段,只需要到了宜兰之后换个座位即可。真的很感谢民宿的老板。运气爆棚+1.

Day 8

当时花这么大代价(近1200人民币/晚)住这家民宿,这间房间,是为了看太平洋的日出。
头一天晚上查好日出时间是5:35,遂设好5:20的闹钟(手环震动,非闹铃式)。当天晚上兴奋异常,2点醒一次,3点醒一次,4点醒一次。
于是5点20没醒!!!
醒来已是6点30了,我醒来第一句话就是“我X”。

赶紧拉开窗帘,天已经亮了。

点背+10086

。。。。。。

只不过当天天气不好,云层很厚,其实就算我5:20起床了,估计也看不到日出的景象。

花莲的日出真的是可遇不可求。老板告诉我说如果我提前一天到的话就能看到完美的日出。

但是旅行么,总是会留下些遗憾的不是吗?

就是这样的海景,想象一下日出吧

远处驶来一艘船。。
友谊的小船说翻就。。(喂!什么鬼)

发现民宿的庭院景色也不错

下楼吃早饭。早饭就是这个小哥做的。

还记得我们高雄垦丁路上买的凤梨吗?本来是想请垦丁的民宿帮忙切的,但是垦丁滨海风情民宿的老板是个年轻的妹子,不会切凤梨。于是我们带着凤梨走了花东纵谷来到花莲,这小哥帮我们把凤梨去皮,切成小块,封装进塑料袋,还附送两把叉子。台湾人民真是很好!

等早饭的时候四处拍拍

鲔鱼抓饼,好吃

吃饱了院子里逛逛,真是漂亮

告别老板,出发去花莲一日游,下次来花莲一定还住海传

我们定的花莲一日游也是淘宝上买的,太鲁阁-清水断崖-七星潭,早上9:00出发,晚上17:00回到花莲,每人117人民币。

当天天气不是很好,雾蒙蒙的

有一种仙境的感觉

东西横贯公路牌楼

到太鲁阁游客中心看了部太鲁阁的宣传片,导游原话”很不真实“,纪录片嘛,当然挑最棒的画面啦

穿过砂卡礑隧道,准备去走砂卡礑步道

两个吊桥,一个宽,一个窄。

当然选窄的啦

这叫砂卡礑大桥,这个范围里都叫砂卡礑

出发,砂卡礑步道

水流侵蚀后形成的花岗岩纹路

长春祠,是为了纪念因修筑东西横贯公路丧生的老兵们

立雾溪

瀑布这有条小蛇,看到了吗

午饭是在这解决的,200新台币,竟然是自助餐,虽然菜色有限(10种左右),但是口味还不错。

午饭后趁着人少,来到了清水断崖

雾蒙蒙

我问导游是不是我们运气不好,看不到网上那种清水断崖照片的景象。导游说现在这种景象才是最常见的,一般一个月只有一次才能看到没有雾气的景色。

好吧。

第二天我在导游的微信朋友圈里就看到了通透,艳丽的清水断崖的照片。点背+10086

这条就是老的苏花公路,远处有个隧道看到没

七星潭

我也来堆一个,一二三四五六七

三个台妹在拍毕业照

约莫晚上17:00回到了花莲火车站,我们的火车是19:08开车,先在7-11吃点关东煮吧,下图的关东煮要价54新台币

上车了,吃了高铁便当怎么能错过台铁便当,60新台币一份

到达台北后我们直接杀去了西门町,D得赶在STAYREAL关门前买买买,然后我们背着大包小包就在西门町的药妆店完成各位朋友的委托。没想到疯狂赶路不感到累的我败在了药妆店买买买上。我真的不适合干这个活。

当天晚上住在台北日记商旅 - 台北车站馆(开封街一段33号),图的就是离台北车站近。双床间,3132新台币。https://www.booking.com/hotel/tw/tai-bei-ri-ji-lu-dian-tai-bei-che-zhan-guan.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1DCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQbIAQzYAQPoAQGoAgM;sid=d9b1962cc89692231542d710cba61ee6;dcid=2房间也就那样,无窗,小,但配备齐全。累得没有拍照。

Day 9

酒店早饭还不错,饭毕后仍是买买买。

D一早还要去药妆店填昨天没有填完的坑,还得买个拉杆箱(来的时候只背个双肩包,因为化妆品什么的买太多了,只能买个拉杆箱来装)。但是一早8,9点钟卖箱子的店都没开门。。。神奇的是在一家屈臣氏竟然发现了拉杆箱,还只要499新台币。赶紧买下,返回酒店好好打包他的战利品。

然后我继续去买伴手礼,糖村。一早就查好台北车站周围最近的糖村是在京站时尚广场,但是它是11:00开门,为了赶时间得提前到那,等它开门立马冲进去买,然后赶回酒店退房。

送机仍旧是皇包车APP上喊得,11:30出发,司机大哥10:45就到了,那时我还在等着百货公司开门呢。。。

10分钟搞定,牛轧糖+太阳饼。退房,上车,直奔机场。

到机场是12:15,觉得时间很充裕(我们航班正点是15:00),淡定的去T2二楼买微热山丘凤梨酥,给我来一箱(10盒)

再淡定的打一个包(纸箱子里全是伴手礼,牛轧糖,太阳饼,凤梨酥),100新台币

然后发现值机托运处是这么一副景象。。。顿时慌了,因为我身负重任,还得帮我妹妹带一台Mac Pro回去。

还好一切顺利,值机,托运,安检,过关一气呵成。

直奔免税店,问“苹果笔记本有吗?”“有,先生您要哪一款?”“13寸,256G的,现货?”“对的。”“来,拿一台,刷卡!”整个流程1分钟搞定。

拍了张照,给大家参考下。(同时提醒,台湾买的笔记本电脑的键盘上是有Bopomofo注音符号的,丑爆了,当然可以买个键盘膜遮盖掉)

赶到登机口14:40,但是飞机延误,所以还有时间啃个三明治,喝杯奶茶当做午饭。

偷偷的告诉你们,MU5008航班上有个空姐是台湾妹子,身材婀娜,颜值爆表。

上海浦东T1,当天的最后一关。担心4.8日的海关新政,就把上面那台苹果笔记本拆分,整机和充电器什么的全塞在自己的背包里,盒子放在D的箱子里。准备过关的时候说是自用的笔记本。(正确做法是直接把盒子扔了)

——谁想到海关X光机都不过,通道也没人拦,更没有抽检,所有人都直接放行。无税!!运气再度爆棚!

来张旅程花销图吧, 在不计入两人最后买买买的情况下,整趟行程两人共花费16885.2人民币,平均每个人8500人民币不到。

你们可以猜一下我是什么星座的,嗯

旅程结束,来点总结,来点感慨

总结:
运气爆棚:两次酒店升级,尤其是高雄;沿路买到新鲜凤梨;花莲搭便车;花莲民宿老板帮忙成功买到火车票;免税带了台Mac Pro回来。
点背到家:高美湿地落日没看到;晒伤晒伤晒伤;花莲太平洋日出没看到;清水断崖雾蒙蒙一片。

其实最大的运气爆棚应该是整个旅程的天气,4.1日之前台北都在下雨,从4.2开始到4.10,我们一路上只在花莲一日游结束后,从大巴车站走到火车站这短短100米淋了些毛毛雨,其他时候没有沾到一丝丝雨,而当4.10日我们坐上送机的车后,台北开始下雨了,得一直下一个礼拜。

Tips:
1.一定要注意防晒,注意防晒,注意防晒,重要的事情说三遍,还得放在第一条来说!
2.便利店是万能的,取现金,取车票,甚至于上厕所;
3.出境办一张华夏银行银行卡,每天第一笔境外取现免手续费;
4.30岁以下的朋友一定要去办张青年壮游卡;
5.糖村在全台湾店比较多;101,台北车站都有,但是桃园机场没有;
6.微热山丘台北就两家,一家总店,一家在桃园机场T2,二楼伴手礼大街门口,Sunny Hills To Go,只提供10块一盒的凤梨酥,420新台币一盒,方便大家买了直接带走;
7.信用卡消费时一定要选择当地货币入账;
8.想到再写吧。。。

再来些和工作有点相关性的,这趟旅程有关信用卡的一些经验:
1.台湾大城市用卡环境不错(台北高雄),小城市(花莲台中垦丁)还是现金为王吧,民宿餐馆都以现金为主;
2.台北高雄台中有Uber,绑定信用卡蛮方便的;
3.台湾使用paywave的几率很高,星巴克,屈臣氏,康是美,桃园机场的各种店都会使用paywave,很方便;
4.小额消费免签名,且我的信用卡没有开通密码,很多情况下卡给店员挥一下钱就付出去了,很快捷;
5.便利店是悠游卡的天下,就别刷信用卡了(好几家便利店都不能刷信用卡);
6.相反,屈臣氏,康是美信用卡支持度很高,如果有需要凑笔数,请来药妆店;
7.台中的酒店差点被DCC(不了解的人可以自行百度搜索 信用卡DCC)。选择了台币入账,然后前台操作失误出了美元的单子,前台自己发现失误,取消美元交易,重刷台币交易,入账正常。

感慨:
1.台湾最美的风景是人,确实没错,整趟旅程中我的确感受到了台湾人民热情,开朗的性格,而且不仅仅是旅游从业人员,包括普通民众,对我们都是和蔼友善;
2.台湾社会确实还保留着中华民族的传统美德,忠孝礼义仁致信。退房不查房,捷运火车没安检,租车好多情况下不需要押任何东西。这些不是个别现象,而是普遍存在的;尤其是餐馆,特别是景区范围内的餐馆,明码标价,不会因为你是外来游客肆意加价,在台湾吃饭大可放心;
3.和我交谈的人普遍担心5.20民进党上台后的两岸关系,不知那个时候赴台自由行政策是否会收紧,旅游从业人员尤为担心;(因为我接触的旅游从业人员包括计程车司机,民宿老板等等大部分都是服务于自由行旅客的,团队游旅客一般不会搭计程车,住民宿吧)
4.第一次环岛走的太粗略了,还得去第二次,第三次。。。好多景点要慢慢体会。要不来次单车环岛吧;
5.或者有机会来台湾交流一阵子?甚至于调来台湾工作一阵子?
6.台湾,来了真的不想走。为什么?还有一个原因是我爱台妹!

全文完

引用 big-tiger 的文字:

2016-04-18 11:56

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-18 12:26

引用 karkar_ 发表于 2016-04-18 12:26:35 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复karkar_:加油加油,写游记也是生活的一种记录啊

2016-04-18 16:12

引用 ysyyu 发表于 2016-04-18 11:56:35 的回复:

回复ysyyu:反正不是我用的,我可以大力吐槽,真的很丑

2016-04-18 16:13

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-18 17:02

引用 zhenxi 发表于 2016-04-18 17:02:08 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复zhenxi:说休就休,我当时是机票酒店全部定好后再请假的

2016-04-18 17:22

想跟楼主交流一下住宿方面的问题,可以留个联系方式吗?

2016-04-18 19:40

你好,看到您的游记很受欢迎所以想跟你谈谈合作,您可以搜索大鱼股东计划了解一下,如果感兴趣欢迎留一下微信跟我们进一步沟通~

2016-04-18 19:59

我发现台湾有个很有趣的现象,就是台湾的旅店,不管是正常酒店还是民宿都喜欢设置四人房(两张大床)这样的配备,我一直都在想怎样的四个人住进这么一间房才能不违和啊。 因大多數的台灣家庭組合是夫妻+2個小孩

2016-04-19 08:17

引用 崙阿頂郎 发表于 2016-04-19 08:17:20 的回复:

回复崙阿頂郎:很有道理!

2016-04-19 08:48

哎哟喂,撸主你游记写得真逗~不过旅程还是蛮美好的~
不过不好意思脑补了下两个男孩纸去这么文艺的宝岛旅行~脸上不自觉的露出了一抹微笑

2016-04-19 21:13

引用 阿阿阿蕾。 发表于 2016-04-19 21:13:19 的回复:

哎哟喂,撸主你游记写得真逗~不过旅程还是蛮美好的~

回复阿阿阿蕾。:你这个评论让我该怎么回复你呢。。。
特意想了好几天,想想还是说不回复好了。
但是不回复又感觉太失礼了,还是决定来回复你一下。

所以,以上就是我的回复

2016-04-25 07:34

引用 big-tiger 发表于 2016-04-25 07:34:27 的回复:

你这个评论让我该怎么回复你呢。。。
特意想了好几天,想想还是说不回复好了。
但是不回复又感觉太失礼了,还是决定来回复你一下。

所以,以上就是我的回复

回复big-tiger:2333可以理解的啦~现在已经在台湾玩耍了~

2016-04-26 00:25

引用 阿阿阿蕾。 发表于 2016-04-26 00:25:36 的回复:

2333可以理解的啦~现在已经在台湾玩耍了~

回复阿阿阿蕾。:have fun

2016-04-26 06:12

MU5008航班上有个空姐是台湾妹子,身材婀娜,颜值爆表<-----沒圖沒真相

2016-06-17 03:04