2016年4月8日——4月11日4天厦门行

• 出发时间/2016-04-08

想去厦门已经很久了,这次趁着放“壮族三月三”四天假,终于成行。有过之前由于意外造成的一个人的香港行后,这次一个人去厦门也没什么好怕的了。去之前找住的地方的时候犹豫了很久,不懂住在哪里比较合适,在网上看了好久的住宿攻略还是没能把住宿定下来,到搭上去厦门的动车的时候才最终决定好住哪里,订好客栈,在厦门公寓附近,出门走两三分钟有公交站牌,可以直达中山路,厦门大学、码头和厦门站,去曾厝安要转车、离海边要走十来分钟,交通还算方便,周围环境挺安静的,不吵。

厦门第一天

第一天的大部分时间是在车上度过的,到达厦门站已经四点五十了,坐公车去到客栈放好东西已经六点了。我最想去厦门的原因一是去鼓浪屿,二是骑自行车环岛游。所以来之前我就想好第一天到了厦门后先去租辆自行车走环岛路,但是到了厦门发现天气不是很好,问客栈老板会下雨吗,老板给出建议让先去中山路逛逛。由于白天坐车没吃什么东西,晚上吃得有点多,吃到后面都有点想吐了。今天花费,动车票共316元,在中山路吃赖皮鸭20、黄则和花生汤4元,一个叫什么卷的6元、沙皮面15元、巨无霸芒果冰沙35元。赖皮鸭不错,花生汤太甜了,有点腻,可能我不是很爱吃面的缘故,觉得沙皮面一般,没有网上说的好吃,卷不错。

厦门第二天

第二天本来是打算去鼓浪屿的,前一天晚上才在网上想订票,上午出发的船已经没有余票了,只能订到第三天上午的船票,于是规划第二天去厦门大学、南普陀寺、厦大对面的白城沙滩、骑自行车游环岛路、曾厝垵。很喜欢厦门大学里面的不止书屋和芙蓉隧道,之前在网上看到厦大的芙蓉餐厅,本想去尝一下味道,无奈大多人了,没有去,就去了旁边的超市买了份自己选的称斤的水果什锦12块。从厦门大学出来已经一点多了,怕下午不够时间去曾厝垵,所以就没有去南普陀寺。到了白城沙滩,天气不是很好,雾大,所以拍出来的照片不怎么好看,有点失望,也就没怎么在沙滩上玩,在路边租了一辆自行车,两个小时三十块,从白城沙滩骑到黄厝浴场那边又骑回来,由于下点蒙蒙雨,每骑一段时间就得搽一下眼镜上的水。之后在厦大白城站坐公车去曾厝垵,逛了一个多小时就出来了,在曾厝垵吃了曾阿驴的烧仙草12块、八婆婆豆花粉丝20、虾扯蛋10块。从曾厝垵出来还不到6点,看到时间还早,想起之前在网上看到的观音山梦幻世界游乐场有夜场,就决定去梦幻世界玩玩,做了很久的公车到了那边之后才发现没开门,问清楚才知道到夏季才有夜场,于是又得坐回公车回到客栈。

厦门第三天

今天的行程安排是去鼓浪屿,但是昨天晚上就收到厦门大雾的天气信息,一直很担心船停航,果然,第二天七点就收到去鼓浪屿的船停航的消息,只能先去第二天没去成的南普陀寺,再久不久在购船票的网页刷一下有没有船只复航的消息。在南普陀寺上了香,上香是免费的,看雾还蛮大的,觉得应该没那么快复航,就爬了一下南普陀寺的后山,到半山腰,开始下雨,再加上惦记着去鼓浪屿的事,就下来了,买了盒南普陀寺素饼12块,绿茶味的,觉得味道一般没有网上说的好吃。刚下来雨势就变大了,被困在了南普陀寺,看着天变得更阴沉了,心里着急,担心今天雾一直不散,去不了鼓浪屿,因为明天中午得回去了。差不多十一点的时候雨变得小了点,天气看着变亮了,我想着应该中午就能复航了,就离开了南普陀寺搭上了去邮轮中心码头的公车,果然还没到邮轮中心码头站就收到了船复航的消息,赶上了复航第一班去鼓浪屿的船。在鼓浪屿去了菽庄花园和日光岩,可能天气原因,觉得菽庄花园没什么看头,门票30,日光岩上虽然可以看到鼓浪屿全景,但是除了在日光岩顶上看一下鼓浪屿厦门全景,就没什么别的景点好看的了,门票还要60元,有点小贵啊。在鼓浪屿上吃的:沈家闽南肠粉10元、小马哥起司土豆20元、马拉桑15、张三疯招牌奶茶20、烧粽子12、海蛎煎20、土笋冻10、芒果10、叶氏糍粑10元、赵小姐的店的散装的酥饼10元,其中最喜欢的就是沈家闽南肠粉,叶氏糍粑和土豆也不错,就是起司土豆太贵了,粽子和家里边自己包的差不多,就是多了个调料,张三疯奶茶虽然没有特别喜欢,但应该就像他宣传的那样没有添加奶精。晚上八点钟坐船回到厦门市,晚上搭的船回到厦门市的码头不是邮轮中心码头,二是轮渡码头,离中山路比较近,又去中山路逛了一圈,吃了份范冰 冰酸奶,25元,太贵了,就和一般的老酸奶差不多,走了下中山路就坐公车回来了,实在是脚累,按照手机记录,今天走了有近十公里路,破纪录了。
编辑

厦门第四天

前天晚上就收拾好东西,今天早上就先退房,把行李寄存在客栈,中午一点四十的动车,也去不了远的地方,就坐公车先去厦大青春驿站寄了张明信片,然后再做公车来到厦门白城沙滩,从白城沙滩走海边的栈道走到曾厝垵那里的沙滩就坐公车回客栈收拾行李去动车站了。

此次行程去了四天,共花费1800左右,动车费六百三十多,住宿三晚270、吃的300左右,门票90、船票35、买手信桂莲花果茶300元、佟小曼花果茶100、租自行车30、盖章本30,还有就是坐公车的费用了。

本篇游记共含2025个文字,22张图片。帮助了游客。 举报

2016-04-18 10:46

2016-04-18 10:56

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-04-18 11:00

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-04-18 11:04