2016清明——荔波、贵阳三日游

2016-04-18 00:00 4880/17
  • 出发时间/2016-04-01
  • 人物/情侣/夫妻

荔波

一直都想去趟贵州,终于在毕业前的清明,实现了愿望~
贵州的理由很多,1、贵州美:小七孔神马的听说了很久~
                                2、贵州小吃多:糯米饭\肠旺面\酸汤鱼\blablabla...
                                3、贵州近。自己在重庆读书,去贵州的火车是晚上出发第二天早上到,不耽误时间,三天假期可以全部用在旅游上。
贵州去哪?其实贵州可以玩的地方很多,黔东南黔西南黔南黄果树瀑布西江千户苗寨、小七孔,我们这次选择了荔波大小七孔和贵阳
去的火车:我们先是去位于荔波的大小七孔,由于荔波县城没有火车,所以坐火车到麻尾,麻尾是离小七孔最近的一个镇。
重庆到麻尾:K871  19:04-09:18
第二天睡醒了就到了,火车不会晚点,这是麻尾火车站,看过很多攻略说火车站附近特别荒,到站感觉特别惊讶,可能是之前有了心理准备,觉得还好~

DAY1

出了火车站,就有小巴可以直接坐到大小七孔,可是我们刚下出站,人满直接开走了,于是花了10块钱打的去麻尾汽车站,记得找司机师傅要张名片,因为第二天从小七孔返回麻尾火车站可能等不到小巴,可以给打电话包车叫师傅去西门接。麻尾汽车站有到大小七孔的车,麻尾到荔波的车是这样的:麻尾--小七孔--大七孔--荔波。第一天我们决定去大七孔,因为大七孔的游玩时间少,而且一晚上卧铺人也是挺辛苦的,不想把自己弄得太赶。到大七孔一个人20元,时间的话一个半小时。

傍山而建的栈道。PS:小七孔的门票旺季是55元,学生证半价。

一路上没多少游客,倒也是清静。

虽说许多朋友都说去了小七孔了再看大七孔就没什么意思了,但是我还是觉得值得一看,小七孔主要是秀丽吧,有许多人工雕琢的痕迹,而这里更贴近于大自然的馈赠。人少,天然的氧吧,觉得和武隆的天坑挺像~水很清,那天没怎么出太阳,很适合户外~

呵呵~大家可无视。。。

大七孔总共游览时间两个多小时,原路返回大门后可以在休息处等去往荔波的小巴,到达荔波县城是下午3点,找好住处安顿下来就出去转转。县中心就是邓恩铭广场那一块。

一座黔桂交界的小城~

县城不大,荔波小吃街就在邓恩铭广场旁边。

记住,一定要喝杨梅汤,一定要喝杨梅汤,一定要喝杨梅汤,重要的事情说三遍。因为我们很没出息的小半天一个人喝了三杯。清凉爽口,没有一点添加剂的味道。

荔波特色的凉拌粉,我吃着觉着还不错,就是不要加折耳根(鱼腥草),貌似贵州人很爱这个,因为后面去贵阳贵阳人也很爱。

晚餐团购了当地的酸汤牛肉火锅。两个人吃很饱。

以前从没吃过这种看似一整块肥肉,实际上嚼起来是脆的,特别香。老板说这是肥牛。。。。。

酒足饭饱看看夜景,真想就这么成为这座小城的一员,和男票就这么手牵手一直走下去。

DAY2

睡到个七八点起床,出门吃了碗粉。主干道上面到小七孔的小巴随手可拦,10块还是15一个人,记不清了,时间大概40分钟的样子。
到小七孔景区东门,门票110,学生的话半价,景区内旅游车一定要坐,因为景区太大了,需要额外加40元往返。后来我发现亏了,景点的游玩顺序应该是从西门到东门,也就是说我们先从东门坐旅游车到西门,再从西门一站一站景点往回坐,最后回到东门。但是请注意,麻尾火车站离西门近。所以如果是第一天从麻尾火车站坐小巴到西门,那就花20元旅游车慢慢坐回东门,然后东门有许多去荔波的车,这样是没有问题的,去荔波的车下午5点半都还有。可是我们要赶5点的火车从麻尾到贵阳。到麻尾的车好难等,工作人员先跟我们说如果你在西门坐,人家在东门人装满了就不走西门了,我们这才决定最后回东门的,可是我们后来等了半个小时也没有一趟车去麻尾的,最后还是要包车,从东门包车去麻尾火车站是160,西门回去是100。所以,怎么都是从西门出去划算啊,省了20元单程旅行车不说,还省了60元包车费,所以我们两个人一共多花了100,也是没经验。。。其实反着玩也是可以的,从东往西,最后从西门出去包车。所以这里给大家提个醒,事先跟第一天麻尾的师傅谈好回麻尾的价钱和时间。
10点进景区的话,下午3点前出来就行了。

卧龙潭的水,曾经听说过一句话叫做:九寨归来不看水。然而到了这里我才知道,什么叫做世间的孤本。

不愧为地球腰带上的绿宝石。

和在其它地方见到的瀑布不一样,不是那种奔腾而下的感觉,而是水很细,很齐,蓝色的湖水与瀑布之间的环带是那样的浑然天成。

像极了小说里仙人居住的地方。

完美的倒影~徜徉山水间~

从前连接贵州广西的小七孔桥。

休息吃份炸小鱼。10元~

下午5点坐火车从麻尾去贵阳,到贵阳已经是晚上八点了。

安顿下来之后,贵阳的朋友带着我们去吃烧烤,贵阳的烧烤签子很细,肉比较少,1块钱一串,宵夜我们解决了200串肉外加其它素菜。。。

DAY3

据说很有名的肠旺面馆,贵阳五中附近。

一个贵阳人的一天是从一碗肠旺面或者一份糯米饭开始的。

同样很受欢迎的糯米饭,老板一个小推车,每天卖到早上九点就没有了。辣椒很香,可以选择加糖或者不加糖,别说,甜咸一起的味道还真不赖。地点在六广门体育场附近,本地人都知道吧。

甲秀楼,额,就是一个很有名的。。楼。。。

沿着护城河拍一拍,这是贵阳人的母亲河,南明河。其实这一天没什么重要任务,就是吃吃当地特色小吃,逛逛市区的有名景点了。

老板来碗豆花,跟重庆的不一样,这个有点像布丁,芒果味的~很爽口

街上随手拍到的牌子,想念荔波的杨梅汤啊,贵阳也喝不到了~

中午是一碗泡椒牛肉粉

听之前来过贵阳的朋友说黔灵山公园数罗汉很灵,所以一定要来一趟。票价好亲民:2元

坐索道上山,快到山顶的时候可以俯瞰贵阳市。

晚餐是大菜,凯里酸汤鱼,盆友请的,好好CI,当然这顿最贵,人均80+,其实不止,还点了猪脚什么的,估计算下来要90+一人。

糕粑稀饭,稠稠的是藕粉,有许多果仁还有玫瑰花的味道,吃的时候把蒸糕按碎了拌在藕粉里,吃起来口感甜甜的很清香。

还有妹子跳舞,挺有民族情调的一家店。

返程火车:K508:21:52-07:36,回去该上班了啊~
三天旅途结束了,喜欢贵州,房价不贵,很安逸,小吃很多~爱糯米饭~据说贵阳夏天最热的时候也就30度,避暑胜地啊有木有~
推荐旅游时间:一年四季~哈哈哈