朝圣文青界的耶路撒冷x厦门

2016-04-18 00:24 1195/5
  • 出发时间/2016-01-01

Day1 厦门中山街/鼓浪屿

厦门市区

元旦假期的厦门气候宜人,街道如此的绿意盎然,完全看不到冬天的身影。

街拍婚纱文化新娘不好当

前往中山路的路上,看到这番奇景,群拍婚纱照...街道上做妆发,在箱型车内换装,排队取景拍照,好不刻苦啊!

这年头新娘都不好当,这样撩着婚纱裙摆,恰如落跑新娘。

中山路,最熟悉的陌生城市

就像所有城市一样,都有一条最著名、各大品牌店家入驻的商店街,而在厦门这条路就是中山路。

中山路位于厦门岛西南部,是厦门目前保留较完整的展现近代历史风貌的旧城街区,一整条街都是骑楼建筑,有着浓郁的南洋风情,粉红和乳白是主色调。

由于厦门距离金门马祖非常近,往来交流密切,所以能看到许多来自金马的商品。

街头美食,这不是台湾小吃

中山路的小吃种类多元,让囧妹大开眼界,许多号称来台湾的小吃,在此来自台湾的囧妹可以大声跟大家说:「台湾根本没有这个啊!」

台湾车轮饼的基本是奶油、红豆、韭菜等口味,这里放了大量的海鲜跟蔬菜,差异极大。

但不得不说卖相挺好的,融合当地盛产的海鲜食材,算是因地制宜。

八婆婆燒仙草

是观光客必买的甜品,说真的仙草的味道有待加强,算是有点偷工减料,而搭配的配料也很一般,不推荐!

八婆婆烧仙草(太平店)
地址:太平路22号
电话:0592-2073838

1980烧肉粽

这是中山路一路吃下来,囧妹最推荐的店家!

看到这样的店家配置,囧妹的眼睛为之一亮,前方的透明食物柜里头有好多配料可以选择,点了一碗沙茶面后,可以任意挑选里头的配料加入,点了猪脚筋、猪血、油豆腐、虾子、花枝。肆无忌惮的点完,根本不必担心价格,两人吃到超饱一整顿才人民币50几元。

左边是这里招牌的肉粽,味道让囧妹想起了家乡,是很传统的古早味。
右边是加配料加到快满出来的沙茶面,这一碗也超优秀,汤底真的是一绝,沙茶汤底与配料是绝配,海鲜新鲜不用说,猪血煮得很入味,最爱的是猪脚筋,软嫩不弹牙。

海蛎煎
就是台湾的蚵仔煎,不过配方比例比较不同,台湾的蚵仔煎太白粉比较厚,搭配的蔬菜是小白菜,而厦门的海蛎煎比较类似鸡蛋煎,鸡蛋比例较高,最上面洒上大量的葱,我更喜欢这种口感,海蛎给得很多,非常鲜!

1980烧肉粽(中山路店)
地址:中山路353号(近工人文化旧址)
营业时间:9:00-21:00
电话:0592-2032869

黄则和花生汤店

里头不仅卖花生汤,还有沙茶面、蒸笼小点、中式炸物点心等等,店内是以购物卡方式消费,先到柜台买卡充值,然后再拿着购物卡到各个柜台买餐点,用餐完再去退卡就可以了。

没来过鼓浪屿别说你来过厦门

鼓浪屿面积1.78平方公里,与厦门隔鹭江相对,由于历史原因,中外风格各异的建筑物汇集于此,有「万国建筑博览」之称。同时钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名「钢琴之岛」、「音乐之乡」。

怎么到鼓浪屿?
想到鼓浪屿上可以从东渡邮轮码头或轮渡码头搭船前往,注意一下两个的运营时间不同,下午五点前请到东渡邮轮码头,五点后则是到中山路尽头的轮渡码头乘船。

东渡邮轮码头(运营时间:7:00-17:00)

轮渡码头(运营时间:17:30-隔天6:30)
鼓浪屿上有几个停船处,可以看路线安排选择,或者选最快的出发的船票即可。

购买船票采用实名制,千万记得随身携带证件!

前往鼓浪屿的船上
航程内建议不要错过一旁的厦门市景色。

岸上的厦门高楼林立,与鼓浪屿相望着,有着强烈的对比。

鼓浪屿的白天

每个小角落都能激发文青魂。

日光岩,美景尽收眼底

日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。

相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本日光山,便把「晃」字拆开,称之为「日光岩」。
这里可以从高处鸟瞰鼓浪屿的美景,抵达的时候刚好欣赏着天空从霞红转黑,山下的小房子逐渐点亮柔黄的灯光,美得不象话。

日光
门票价格:60.00元
开放时间:7:00—18:00

鼓浪屿的夜晚

厦门念书的朋友曾这么说:「鼓浪屿的夜晚很可怕,因为到处都是墓园与废弃的房子」,走了这一趟也如他所说,有些路段夜晚非常可怕,街上甚至没有路灯,但这仅仅是一小部分。

鼓浪屿的热闹街道非常美丽。

有许多特色店家与民宿,我最喜欢小灯泡点缀的夜晚,彷佛繁星点点。

有人说:「到厦门不上鼓浪屿会后悔,但上了鼓浪屿也后悔了」。
但我不同意,我认为这是一个很舒服的小岛,丰富底蕴的历史建筑,还有特色民宿与店家林立,虽然同质性高,消费水平不低,但还是一个迷人的地方。

夜游鼓浪屿,享受美食与音乐

鼓浪屿的夜有点迷人,漫无目地得散步很享受,来看看囧妹夜游鼓浪屿挖到什么宝。

一口本垟菜

地址:鼓浪屿安海路59号
营业时间:11:00-21:00
电话:0529-2066066
人均:105

五位喜好美食的设计师集资,将1930年新加坡老建筑改建成餐厅,一口本垟菜是他们对美感与美食的定义。

设计主调为老木椅、重竹桌面、黄铜镶嵌。

每个角落都很有「味道」。

入座的位置就在窗边,一探头就能沉醉在迷人的鼓浪屿街道。

本垟卤鸭

私酿啤酒

虾扯蛋

街头美食
虾扯蛋
有的招牌会写「台湾虾扯蛋」,但其实台湾没有这种小食,估计是厦门自己发展出来的,其实就是剥壳虾加上鹌鹑蛋,刚煮完加上千岛酱味道还不错。

张三疯奶茶

到处都看得到的连锁茶店,一杯奶茶要价20元价位堪比一线城市,朋友推荐必喝饮品,茶味很香醇、奶香很浓郁,就是喝到一半我吃到了异物,吐出来发现是葡萄干,上网一查才发现原来葡萄干是他们的配方。

一席
地址:鼓浪屿延平路21号龙泽别墅(离山丘田码头180米)
营业时间:10:30-24:00
电话:0592-2061608
人均:106元
晚上还想在鼓浪屿驻足久一点,就挑了一间有人驻唱的餐厅,位于码头不远处,当晚被歌手的歌声吸引,所以选择了这一家,似乎是岛上满热门的西餐厅。

只点了一杯咖啡就坐了一个多小时,夜晚靠海边会比较冷,这里提供了户外暖炉,窝在沙发上听着歌唱,非常享受的夜晚。

鼓浪屿24小时都有船回到厦门本岛,待再晚都可以,的确有点流连这个迷人的小岛。

Day2、3 福建南靖土楼

田螺坑土楼群x四菜一汤

讲到土楼就得先介绍一下客家人,原先是居住在中原的中原人,但经历过几次战乱而逐步迁移至南方,对于南方的原始居民而言,这些来自中原的人就以客人称之,演变到后来的客家人。

居住在山区的客家人为了抵御山贼、土匪,团结的天性令他们发展出至今让人惊叹不已的居住型态-土楼。

土楼产生于宋朝时代,明、清朝时期逐渐成熟,是世界上独一无二的山区大型建筑,依山就势、布局合理,融合中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御要求的建筑模式。

旅游观光多选择到永定南靖,囧妹选择到有经典四菜一汤的南靖来一探究竟。

行程选择则是选择小晖驿站的套装行程,包含从厦门南靖的大巴、食、住、景点间门票与交通、导览,这一趟走下觉得套装行程比较方便,元旦时期遇到大巴一票难求的情况,但小晖都帮忙安排好,行程也尽量避开旅行团高峰,两天一夜的行程安排不会过于紧凑,有兴趣可以看详细分享。

南靖旅游地图

裕徳楼

是一个没有完工的半边楼,不过这反倒造就了它独特的半月形,成为当今一大看点。

土楼的窗都开的很高,通常只有一个大门,这些都是为了防御功能。

塔下村

徳远堂
塔下村子的东边有座张氏家庙,又称德远堂,屋子的木雕、砖雕和瓷雕是其一大看点。

祠堂庙前的池塘边还立着二十三根石龙旗杆(客家人用来显耀其家族人才显赫的标志),据说是全国保存最好、数量最多的一处。

田螺坑土楼群

坐落在狐岽山半坡上,为黄氏家族聚居地,由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的文昌楼组成,均保存完好。

我们这趟土楼之旅的向导小晖,他的旧家就是i椭圆形的文昌楼,据他所说土楼有圆有方,也有其他的形状,不同的形状有不同的优劣。常见圆楼能将有限的土地作最大的运用,可惜户型是扇状的,不便于居家摆设。

那为什么文昌楼是椭圆的呢?一般导游可能有很多关于风水的说法,但居住在文昌楼的小晖表示,文昌楼是田螺坑最晚盖的土楼,受制于空地狭长,要容纳的户数比较多,因此建成椭圆型,将土地作最有效的利用。

土楼外头都晒着菜干,这些烹调上桌后,可都是一道道客家菜肴。

每一个土楼里头其实都差不多,一般一楼是厨房、二楼仓库、三楼及以上是睡房。

过去土楼的顶楼是拿来摆放已逝亲人的棺材,而现在都做成小孩子的房间。

土楼是客家人传统生活的体现,一个土楼里头住的都是自己的亲戚,便于守望相助、团结齐力、抵御外敌。

晚上的田螺坑还会打上暖橘的灯光,与白天的风貌截然不同。

南靖土楼大串烧

裕昌楼

建于元朝中期(西元1308-1338年)是南靖现存最古老的圆土楼,特色在于它的歪斜,大家都称之“东倒西歪楼”。

由于福建土楼的建筑材料甚为奇特,由粘土、糯米、红糖、竹片、水组成,建成的土楼冬暖夏凉,由于环状架构分散压力,所以具有很强的抗台风、抗地震能力。六百多年来,裕昌楼塔身缓缓向南倾斜,最大倾斜度达15%还屹立不摇。

游客络绎不绝,这里的商家生意也做得非常勤,感觉像到了菜市场。

云水谣古镇

世界文化遗产和贵楼、怀远楼都位于此,是座傍水而居的古镇,有着千年古榕树群。

但商业气息过于浓厚,河岸两旁商店林立,为了看最里头的怀远楼还是必须经过此地。

想避开人潮,绕道商店街后方的小路探险。

和贵楼

云水谣景区的起点,南靖最高的土楼,简氏家族聚落,最兴盛时期居住300多人,由于客家人特别相信风水,这块沼泽在他们眼中是福泽之地,因此将楼建于此。

据说墙面上的裂痕是当初太平天国拿炮来轰破的,后人把墙面再补起来,但材料差异导致现在看到的裂痕。

让人啧啧称奇的是里头的两口井,相距不远却一口清澈、一口混浊,与土楼形成一个太极。

走访这么多个土楼,唯一在此遇到卖明信片,还帮忙代寄的小摊贩,这位简大姐在我写明信片的时候,还不断泡茶给我喝,非常得好客。

怀远楼

是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼,双环状与内院核心位置的祖堂(也就是家族子弟读书的地方),从高处眺望一层层屋顶与砖瓦交叠,特别圆融壮观。

怀远楼可是最经典的土楼代表,唯一让囧妹付了5元上楼看的土楼。

土楼美食

艾草糍粑

饿了还能买个艾草糍粑(草籽粿、青团)来尝尝,这可是山间古早味。

小晖驿站x土楼旅游一条龙

担心自驾路况不熟,或者自由行交通不便,囧妹的土楼行程最后选择了不少人推荐的小晖驿站(淘宝搜寻:土楼小晖驿站土楼旅游/自助)

厦门前往南靖土楼游玩,光车程就有3个多小时,喜欢漫游的人建议可以排两天的土楼行程,我选择了厦门出发的两日全程无忧套餐(田螺坑+云水谣)。

行程内容
厦门来回土楼交通120元+田螺坑景区门票100元+云水谣景区门票90元+空调独卫景观房80元+早、中晚三顿80元+田螺坑景区接车拼车出行40元+单程送云水谣25元。合计535元套餐优惠价500元。

入住酒店-云来山庄

房间干净温馨。

卫浴设备比起土楼内的好太多了。

农家菜

小晖驿站的农家菜,都是客家风味,笋子、笋干、梅干肉。

还有最富胜名的土鸡汤,这汤鲜甜到不要不要。

体验下来小晖的行程安排适当,尽量避开旅游人潮,热门时段一票难求的厦门来回车票也都安排妥当。小晖的媳妇美丽又热情,不断泡茶、提供小零嘴,整体来说这趟土楼之旅玩得很舒适。

位于厦门岛东南部,是个邻海的村庄,至今已有八百多年历史,走在曾厝埯,随处可见当年华侨遗留下来的痕迹,当年华侨建造了大量红砖古厝和南洋风格的“番仔楼”,至今仍有所保留。

曾厝垵

夜里的曾厝垵迷路

近代由于艺术家们的入驻,替曾厝埯增添不少艺术色彩,曾厝埯成为全国文青的朝圣之地。

夜里的曾厝垵迷路

Day5 曾厝垵/环岛路

囧妹是曾家小妹,来到这朋友都说是不是回家乡了,百度了一下!发现囧妹与这也是挺有渊源的,同样都是曾姓氏龙山衍派,也就是说囧妹与曾厝埯的曾氏人们有相同的根源,增添了一点原乡情怀。

最文青的玩法-盖章本

厦门最独特的玩法,就是买一本盖章本,集满里头的印章,这些印章会散落在各店家、景点中,在收集印章的过程一边观光游历。

这盖章本在许多文创小店里都会卖,而且有多种封面可以选择,选择性障碍者勿轻易尝试。

小吃天堂

世界最美的马拉松赛道x环岛路

厦门国际马拉松赛的主赛道,被国际誉为世界最美的马拉松赛道。

囧妹抱着到滨海城市的期待到此,的确有些失望,沙粒虽然细白,也有佳偶在拍摄婚纱照,但海水不够湛蓝,加上旅游品质疑虑,让我只能对环岛路给一个差评!

照片中是一对在海边游玩的男女,一旁穿着袈裟的尼姑是讨钱的!我与朋友在此就遇到同样的遭遇,被和尚搭讪看面相,甚至想趁你不注意在你手上套上佛珠,最后以死缠烂打、三寸不烂之舌逼你掏腰包,小伙伴们到此旅游千万要注意!

曾厝垵美食

阿信厚片吐司

三年二班

厦门喻色度假别苑

到曾厝庵大家都是选择体验入驻民宿,体验当地风情,囧妹这次选择的民宿装修属于欧式风格,位置比较隐密,但非常便利,走到曾厝庵最热闹的街道只要8分钟路程。

民宿也有出租脚踏车,可以安排骑着脚踏车游历曾厝庵、环岛路、厦门大学的行程。

👍

2016-04-18 21:51

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-19 10:26

2016-04-19 16:49

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-25 11:50

引用 stella 发表于 2016-04-25 11:50:04 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复stella:有后期调亮

2016-06-25 17:19