云南腾冲旅游攻略之2016版(和顺古镇晴天连锁客栈)

老陈 (深圳) LV.1
2016-04-18 00:27 73/0

[中国人的心灵故乡]

关于心灵故乡,最著名的有一个典故和一本书。
其一:“如果你再到那边去,就去看看伊斯特伍德吧,我在那里出生,长到21岁。去看看沃克街,站在第三座房子前向左边远眺克里契,向前方展望安德伍德,向右首遥望高地公园和安斯里山。我在那座房子里从6岁住到18岁,走遍天下,对那片风景最是了如指掌……那是我心灵的故乡。”这是劳伦斯1926年从意大利给朋友罗夫•戈丁纳(Rolf Gardiner)写的一封信中的一段话。
心灵的故乡,这是劳伦斯对故乡发出的爱恨交织的肺腑之言。

其二:英国的作家珍•莫里斯与安德鲁•莫辛著作了《心灵的故乡》一书,书中介绍了100个分散于这个星球之上,最令人震撼的地方,从史前布列塔尼的卡内克到爪哇岛的佛教波罗浮屠寺,从大羊角、怀俄明巨大的药之轮到北京的天坛,这些或是由大自然鬼斧神工打造,或是由我们的祖先创造的风景或建筑,神圣而静谧。它们默默存在了几千年乃至上万年,其中有些不为人知,但却抚慰了我们精神上无以言说的乡愁。
透过这一个典故和一部书,我们可以确认的是“心灵的故乡”,它指的是因为美丽的风景、自然的造化、熟悉的文化、祖先的传统、历史的渊源,这些触动了我们精神中饥渴的乡愁,对于故乡的眷恋之情。腾冲正是这样的所在。

[写在前面]

云南去旅行,是每个中国人心里最重要的想法之一,初到云南,大多数人会选择丽江大理这一条线路,于是见识了古城的喧嚣、雪山的瑰丽、多民族的斑斓,也同时见识了高原、蓝天、紫外线,其中有一部分人会再次来到云南,也会有一部分人以为云南已经走过不需要再来。
再次来到云南的人们,绝大多数选择了腾冲,号称是极西之地的中国边塞城市。我们都是这样过来的,一路向西,逃离雾霾,寻找晴天,逃离喧嚣,寻求宁静,逃离光怪陆离,寻求美好的遇见。
腾冲旅行,是慢悠悠的闲游,不适合走马观花的匆匆旅程,缓行多感悟,细品慢回味,于是腾冲就在自然、人文、景致、历史中,融合了你,于是你就在和煦时光里,静静地等候心灵回归,放空所有疲累,找回自己。
                                                           ——和顺古镇【晴天】系列客栈

美丽的风景
腾冲旅游有和顺古镇、火山公园、黑鱼河、热海大滚锅、北海湿地、银杏村、叠水河瀑布、国殇园、云峰山、荷花温泉、高黎贡山、红花油茶、界头花海、傈僳风情、亚洲第一大桥等众多选择。

自然的造化
腾冲有神秘雄奇的高黎贡山和怒江天险,从三江并流区自北向南逶迤而下,以独特而丰富的生物资源,属于国家级自然保护区,被世界野生生物学会列为具有重要要际意义的A级保护区。她壮丽而神奇,走进高黎贡山,就像走进了奇山异水的长轴画卷之中。在这个被誉为“天然植物园”和“物种基因库”的地方,你会看到拨地参天的大树杜鹃之王、秃杉之王、银杏之王;你会看到云南山茶的始祖,看到世界上最大的人工秃杉林,还有很多稀世的珍禽异兽……在这里有中国最密集的火山群和地热温泉。90多座火山雄峙苍穹,80余处温泉喷珠溅玉,温泉泉眼数以万计。壮观的热海大滚锅、热箭四射的万年哈蟆嘴、令人浮想联翩的醉鸟神泉、怀胎奇井、美女仙池、扯雀魔塘……种种奇观妙景,展现出国家级火山热海风景名胜区百态千姿和无穷奥秘。腾冲99座火山雄峙苍穹、88处温泉喷珠溅玉,是中国大陆唯一的火山地热并存地区,并且规模宏大、景观神奇、世界罕见。大自然的鬼斧神工,在腾冲不但造就了蔚为壮观的火山群、地热群,还生成了诸如火山奇观――神柱谷、火山堰塞湖湿地――北海湿地、全国唯一的城市瀑布――叠水河瀑布、低温温泉暗河――坝派巨泉和黑鱼河等一系列地质奇观。

熟悉的文化

汉文化传统,腾冲好似一部散落边地的汉书。腾冲与国内其他边境县份最大的不同之处,就是汉文化始终处于主导地位。长期以来,汉文化与边地少数民族文化、异域文化相互融合,形成了以和谐、和顺为核心内涵和以开放性、包容性为基本特征的地域文化。受此影响,腾冲的乡村文化打上了深深的传统汉文化烙印,具有两个鲜明的特点:一是追求和谐。中国魅力名镇之首和顺、江东古银杏村就是和谐乡村的典型代表。二是重视教育。腾冲英才辈出,涌现了云南辛亥革命首义领袖张文光、民国元老李根源、马克思主义哲学家艾思奇等一批知名人士。腾冲人有较长“走出去”的历史,目前腾冲籍华侨华人和港澳台同胞达35万人,分布在23个国家和地区。

马帮丝路文化:一条古往今来的通道。2400多年前,中国先民开辟的南方丝绸之路,经腾冲进入缅甸抵达印度阿富汗南亚国家。依托这条古道,腾冲得以较早开放和开发,一度商贾云集、贸易兴盛,被徐霞客誉为“极边第一城”。1899年英国腾冲设立领事馆,1902年清政府在腾冲设立腾越海关。二战期间,又开辟了著名的“史迪威公路”(中印公路)。现在,腾冲境内有猴桥国家一类口岸,有腾冲密支那腾冲—板瓦两条二级公路通往缅甸克钦邦。这条古丝路跨越时空,见证了腾冲的过去和现在,是腾冲走向世界的希望之路。

翡翠发源文化:一块百看不厌的翡翠。腾冲是一座有着600年翡翠加工历史的“翡翠城”。腾冲人发现了翡翠,并首开翡翠加工贸易先河,凭借最靠近缅甸翡翠原产地的优势,腾冲自古以来就是东南亚珠宝玉石集散地。六百多年的翡翠史,书写的是“琥珀牌坊玉石桥”、繁华百宝街和翡翠大王的传奇故事,树立的是“腾越翡翠无假货”的良好口碑。2005年,腾冲亚洲珠宝联合会授予“中国翡翠第一城”称号。

热血抗战文化:一段荡气回肠的历史,1942年5月,日军侵入缅甸,切断滇缅公路,占领了怒江以西包括腾冲在内的大片国土。此后,腾冲成为滇西抗战的主战场。1944年9月14日,中国远征军经过127天的血战收复腾冲。此役共歼敌6000多人,远征军官兵阵亡9168人,盟军官兵阵亡19人。在这段可歌可泣的抗战史中,让世人记住了与腾冲相关联的一串历史闪光点:中印公路与远征军,驼峰航线与飞虎队,抗日县长张问德,中国抗战以来收复的第一座城市,至今保存完好的、为纪念远征军阵亡将士修建的国殇墓园……
(参考文献:人民论坛《“六种文化”读腾冲》,作者:余敬武)http://paper.people.com.cn/rmlt/html/2012-05/25/content_1057263.htm?div=-1

特别注明:本文图片来自摄影师张四云,以及晴天客栈自行拍摄。

关于晴天系列客栈与生活空间

晴天系列客栈包括已经开放晴天雅舍精品客栈、晴天丽舍咖啡客栈、山悦堂观景客栈,即将开放的晴天禅舍中式美宿,以及晴天系列生活空间,包括晴天汉风馆艺术生活空间、晴咖啡等。
这些客栈和生活空间都在和顺古镇内,也是晴天与各界人士友好交流的场所。