一路同行之西安华山篇

2016-04-18 00:28 1798/6
  • 出发时间/2016-04-07
  • 人均费用/2000RMB

行程计划

四月春暖花开,是个踏青的好时候
因为工作的原因对于目的地的选择很是局限
想去台湾时间不够
想去大西北时间不够
这个时候大概也只适合去爬爬山
去去江浙沪的古镇
这么方便去的地方好不容易抽出这四五天的时间去又不太甘心
临行前两天仍然没确定去哪里
好在淡季买票还算方便
南方大部分雨天,那就黄山pass,杭州pass,古镇pass吧
就去十三朝古都西安,顺便爬爬华山

关于行程

2016.4.7   20:54-次日08:21  T138蚌埠-西安卧铺           宿火车
2016.4.8   陕西历史博物馆 古城墙 钟鼓楼  回民街          宿锦江之星(西安钟楼店)
2016.4.9   回民街 秦始皇兵马俑 大雁塔                          宿锦江之星(北门地铁站)
2016.4.10 华山   09:19-09:51 G672西安北-华山
                           20:10-20:43 D5099华山北-西安北       宿锦江之星(北门地铁站)
2016.4.11 回民街 20:02-次日06:51 T140西安-蚌埠        宿火车
2016.4.12 到家

关于花费

1.大交通:90+473+109+69+465+90
2.住宿:227+149+129
3.门票:40+30+108+300+45+906
4.饮食+小交通+其他:800左右
人均2000多点

上路!记个流水账吧!

收拾行李!充满电!下班后出发!
18:00拼车不到19:30到 @蚌埠火车站!
KFC随便一下OK了
卧铺车对我来说挺好的,省钱省时,睡一觉就到地方了
可小伙伴心情就不怎么happy了
一上车就嚷嚷着再也不要坐这种车了,要坐飞机,要坐动车
我也 没办法,谁让动车不通,飞机时间又不合适呢,忍忍吧
到地方尽量不让你玩太累
快7点醒来就看到小伙伴一张郁闷的脸
说是听老头老太太聊天都听一个小时了,他们怎么起这么早啊
不要太在意,笑笑,旅行开始了,不用烦工作
不是应该很开心嘛!
吼吼…西安我们来了…

第一站 陕西历史博物馆

下车直奔公交站台乘游8/610路直达 @陕西历史博物馆
免费不免票,排队的长龙都拐了几个弯!为了省时省力直接买了20元一张的大唐珍宝馆门票。
如果想免费领票又不想排队的话,可以官网预约。
当然花钱买票也不吃亏,博物馆有四个展馆,三个免费
一个是要买票,里面有很多国宝
免费寄存行李开始学习历史……

进门就碰到拼导游的
10人以内150元
导游人数有限去晚的话需要等
看博物馆这种景点找导游是必需的
不然看不懂啊…
即使听了也会忘,不过还是要听
先来段百度的简介吧
陕西历史博物馆基本陈列《陕西古代文明》,于2008年3月正式开放,以历史进程为线索,选取各时代的典型文物进行组合陈列,来揭示陕西地区古代社会文明发展状况。该陈列展厅面积4600平方米,共三个展室,分为七个部分(史前、周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清),精选的2000余件珍贵文物包括:反映古代先民生活情景和艺术追求的丰富多姿的彩陶器皿,反映周人兴起与鼎盛的青铜器,反映秦扫六合统一天下气势的青铜剑、经机、兵马等,以及显示秦汉奋发崛起精神的钢建筑构件、大型瓦当,还有反映封建盛世繁荣景象的精美的唐代金银器和唐三彩等,并配以遗址模型、图表、照片等辅助展品。系统地展现了自115万年前至1840年陕西地区的古代历史。由于中国古代社会周、秦、汉、隋、唐几个盛期都是在陕西地区建都,所以该陈列以这几个时期为重点,既突出反映了陕西地区古代灿烂的文化,也反映了这几个时期中国社会经济文化发展的最高水平。
第一展馆
第一单元——《人猿揖别》,以距今115万年前的蓝田猿人、大荔人、西安半坡、临潼姜寨等先民遗存,再现了中华民族生机勃勃的童年和文明的曙光。
第二单元——《凤鸣岐山》,以陕西作为西周王都拥有的丰富遗迹、遗物,展示了中国早期国家的政治制度、经济形态尤其是伦理精神以及青铜铸造技术。
第三单元——《东方帝国》,重点展示以兵马俑为代表的秦文物,以磅礴的气势和鲜明的军事特征,表现了秦帝国垂范后世的制度文明,以及积极进取、一统河山的时代精神。
第二展馆
第四单元——《大汉雄风》,以汉都长安、汉家陵阙和典型汉代文物如汉金饼、西汉“皇后之玺”玉印、西汉鎏金银竹节铜熏炉、西汉彩绘雁鱼铜灯、西汉彩绘陶钟、汉酱釉绿彩云纹陶奁、西汉彩绘骑兵俑、西汉上林铜鉴等,展示了中国古代社会发展的第一个高峰——汉代繁荣的经济、文化、对外开放与交往,彰显其开放进取、开拓强盛的时代风貌。
第五单元——《冲突融合》,以陕西丰富精美的农业民族与草原民族的文化遗存及宗教文物,如汉金怪兽、晋“晋归义羌王”金印、西魏独孤信多面体煤精组印、十六国灵华紫阁服乘金错泥筩、北魏彩绘骑马吹号角俑、南北朝彩绘持盾胡人武士俑、北魏鎏金佛菩萨三尊铜像等,表现了民族大融合、佛教东渐以及文化艺术的繁荣与特征。
第三展馆
第六单元——《盛唐气象》,通过隋唐时代典型遗存,展示了中国古代最鼎盛时期的文化风貌,当时世界上最为繁华的国际大都会长安,和沟通东西方交流的丝绸之路,以及隋唐文化兼收并蓄、创新发展而达到的前所未有的高度。
第七单元——《告别帝都》,展示了唐以后,作为西部重镇和西北区域中心的陕西,依然独具魅力的文化创造和精神传承。

蓝田人貌似历史课本上出现过的

古人进化而来的小伙伴

仰韶文化也被称之为“彩陶文化”。彩陶是指在陶器的内、外壁上用含铁量较高的一种矿物质颜料绘制出各种花纹和图案。彩陶的纹饰主要有两种:动物纹和不明意图的几何纹。人面鱼纹盆是彩陶的代表作之一,画上的人面和鱼纹巧妙地结合在一起,只见人面戴着一尖顶饰物、圆圆的脸、三角形的鼻子,嘴上还衔着两条小鱼。关于它的含意国内外专家看法各异,有近三十种解释,其中较普遍的观点有三种:人面鱼纹是当时图腾崇拜的产物;是巫师作法时戴的面具,绘在陶器上的人面鱼纹则是代替巫师主持祭祀活动的专用图案;当时人口增长率很低,人们希望像鱼一样繁衍子孙。不论怎么说,从这里我们可以看出人和鱼的关系是十分密切的。
      在人面鱼纹盆的底部还有两个小圆孔,这是干什么用的呢?原来,当时小孩的成活率不是很高,小孩夭折后,父母会把孩子的尸骨放到一个瓮中,再把这个盆扣到瓮的上面,并埋葬在房屋附近。这两个小孔就是为了方便小孩的灵魂自由出入的,说明人们已经产生了灵魂不灭的观念。

勺柄端铸有一个长着一对盘角的绵羊头,勺柄上铸有一只老虎正在追赶一只小山羊。老虎嘴大张,整个身体略微后倾呈准备扑食状态,前边的小山羊也作奔跑状,双目前视,小嘴微张似在咩咩呼救,又似力乏喘息。这一画面表现出了自然界弱肉强食的场景。勺柄端羊头的方向与老虎和小山羊的相背,给人以处乱不惊、顺应自然的印象。

盛酒器。整体作牛形,身体浑圆,头部较大,吻部平,开一小流可倾酒。背有方盖,上立一虎。整体造型简练,手法夸张。

秦始皇陵搬来的兵马俑,不是复制品,可以近距离观看,千人千面,没一模一样的

西汉鎏金银竹节铜熏炉,熏炉的底座上透雕着两条蟠龙,两条龙昂首张口咬住竹柄。竹节形的柄分为五节,节上还刻着竹叶,柄的上端有三条蟠龙将熏炉托起。熏炉为博山形,炉体下部雕饰蟠龙纹,底色鎏银,龙身鎏金,炉体上部浮雕四条金龙,龙首回顾,龙身从波涛中腾出,线条流畅,造型奇妙。整件熏炉被分为三个装饰区域,共有九条龙装点其间。“九”在我国古代象征最高数字,是皇权的一种体现。炉盖口外侧刻铭文一周三十五字:“内者未央尚卧金黄涂竹节熏炉一具并重十斤十二两四年内官造五年十月输第初三”。底座圈足外侧刻铭文三十二字:“内者未央尚卧金黄涂竹节熏炉一具并重十一斤四年寺工造五年十月输第初四”。从炉盖外侧铭文可知,此炉是西汉皇家未央宫的生活用器。从同时出土的“阳信家”刻铭的铜器分析,加之历史文献的记载,得知这件熏炉原在未央宫,建元五年(前136年),汉武帝将其赏赐给姐姐阳信长公主。

此枚玉玺玉质之精美,螭虎造型之生动,玺文字体之规整大气,雕琢技法之娴熟,都是罕见的。《汉旧仪》载:“皇后玉玺,文与帝同,皇后之玺,金螭虎钮。”此印形制与印文正与汉制相合。因出土地点距汉高祖和吕皇后合葬的长陵约1公里,推测为吕皇后吕雉之物,是汉代皇后玺的唯一实物资料,弥足珍贵。
迄今为止,皇后之玺仍是我们发现的两汉时期等级最高、且唯一的一枚帝后玉玺,属于国家级文物。它反映的汉代礼仪制度及其背后的故事,将长久地引起人们的兴趣。

包子脸的唐朝美女
装束像和服,不过和服是唐朝传到日本去的
古代很多东西我们自己没传承下去,人家传下去了

唐彩绘釉陶戴笠帽骑马女俑。唐朝时一个宽容、开放、自由的时代,妇女摆脱了立交的羁绊,可以经常外出,抛头露面,到郊外踏青游玩。听戏、看球、逛庙会,尽情玩耍,而且穿着、婚姻、表达感情都甚少受限制。唐代,尤其是中唐以后,妇女出门已经不再坐在轿子里,而是很神气地骑在马上,扬鞭策马,在街市奔驰穿行,享受自由的快乐。考古发掘中出土的众多骑马女俑形象正是唐代女性自由生活的真实写照。

一个搞笑的唐三彩骆驼。某国宝级唐三彩骆驼载乐俑,外出巡演未看到。
另唐三彩为陪葬品,买来送礼收藏要慎重。

国宝级文物之一。伏凤式提梁,以花蒂象征壶盖。盖、壶衔接处堆塑哺乳母子狮,母狮张口为流。球形壶腹刻饰缠枝牡丹。底部中心有梅花形注水孔,造型奇巧,是耀窑瓷器出类拔萃的珍品。古人智慧的体现。

唐代佛教盛行,云冈石窟

镶金兽首玛瑙杯,又叫兽首牛角杯,不仅是陕西历史博物馆的镇馆之宝,更是国之重宝。

唐鸳鸯莲瓣纹金碗。碗锤击成型。侈口,圆唇,鼓腹,平底,喇叭形圈足。器身满饰珍珠地纹,腹部捶出双层仰莲瓣,上层莲瓣中分别錾鸳鸯、鹦鹉、鸿雁、鹳翎、鹿、狐、獐、兔、鸭等珍禽异兽;下层莲瓣内刻忍冬花草。碗内底刻宝相花。圈足饰方胜纹一周,内刻鼓翼云端的飞鸟一只及流云数朵,底沿以小联珠缀成。碗内壁有墨书重量 “九两三”(实际称重,为九两半)。制作精妙绝伦,富丽堂皇。

鎏金舞马衔杯纹银壶。银壶的造型采用了北方游牧民族使用的皮囊和马镫的综合形状。在壶身的两面,以模压的手法各捶出一匹翘首鼓尾、衔杯匐拜的舞马。提梁、盖及舞马纹饰均鎏金,灿灿金色与灼灼银光交相辉映,色调分外和谐富丽。此壶造型、纹饰别具匠心,制作精湛,舞马形象栩栩如生,尤具风采,更因其印证了史书中记载的玄宗驯养舞马祝寿的故事而弥足珍贵。
舞马,顾名思义,能舞蹈的马。马为良畜,能驾车,供骑乘,尤其在交通不便的过去,是代步运输的上佳选择。冷兵器时代,战马更是冲锋陷阵必不可少的“利器”。舞蹈,却并非马所擅长,乃人类训练的结果。《明皇杂录》记载:“玄宗尝命教舞马……时塞外亦有善马来贡者,上俾之教习,无不曲尽其妙。”封建统治者吃饱喝足了,就喜欢整点儿幺蛾子找乐儿。给马“衣以文绣,络以金银,饰其鬃鬣,间杂珠玉”,把马打扮的漂漂亮亮,让它们听音乐,然后教它们“奋首鼓尾,纵横应节”。说白了,舞马等同于伶人,在大唐朝代专供统治者歌舞享乐。
纵情享乐的当权者,下场可想而知。舞马的命运,也注定悲剧。《古今笑》载,“安史之乱”时,唐玄宗西逃,舞马散落民间。安禄山的部下田承嗣得到一匹,因为不知是舞马,就把它和普通战马一起圈养。有一天,军中犒赏士兵,音乐大作,舞马闻乐音,不能自已,翩翩起舞。养马人以为马疯了,拿鞭子抽打它。舞马却以为自己舞蹈不合音律节拍,遂更加“抑扬顿挫”。养马人越发觉得马是疯了,于是使劲鞭打舞马,直至其死亡。

参观完博物馆取行李坐26路到钟楼南下车
路过必胜客外带一个披萨
走地下圆盘通道逆时针直至出口,可看到星巴克、满记甜品
顺坡走到地面上转身可见德发长饺子馆,隔壁路口就能走到锦江之星
地理位置很好,离钟鼓楼、回民街商场、地铁都很近
晚上也热闹、有街头艺人唱歌
不足之处价格较高
办好入住,随便吃吃,休息一下
下一站古城墙

第二站 古城墙

西安城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。 现存城墙为明代建筑,全长13.7公里,始建于明太祖洪武三年(1370年),洪武十一年(1378年)竣工,是在明太祖“高筑墙、广积粮、缓称王”的政策指导下,在隋、唐皇城的基础上建成的,当时是西安的府城。明太祖朱元璋将次子朱樉册封为秦王,藩封、府治同在一城,因而城池规模宏大坚固,再加上后来明清屡次修葺、增建,至今保存完好。西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。
时间:南门(全年8:00-22:00),含光门(全年8:00-17:30),其余门点(4月1日-4月30日,8:00-18:00;5月1日-10月31日,8:00-19:00;11月1日-次年3月31日,8:00-18:00)。
南门表演:南门仿古开城仪式(每天9:30南门吊桥广场),武士军阵表演(每天上午10:30、下午16:30南门瓮城)。
交通:公交4、7、10、15、18、21、23、31、43、45、201、107、202等路可到达西门,6、9、26、28、33、36、37等及地铁二号线可到达北门,11、12、16、23、26、31等及地铁二号线可到达南门,8、22、27、29、33、37等路可到达东门。[44]
门票:成人54元,1.2-1.4米儿童、学生证(硕士学历以上学生证、国外院校学生证除外)65-70岁老年人27元。城墙上可租赁自行车骑行游览,单人自行车45元,双人自行车90元,押金200元。
登城点:西安城墙设有8个登城点,分别是东门、南门、西门、北门、和平门、文昌门、含光门、尚德门,可以就近选择购票登城。
我个人还是非常喜欢这个景点的,骑行、拍照、散步都可以,比较悠闲。
永宁门(南门)关门晚,而且有表演,大多数人都是这个门出入。
因为之前西湖边骑行过,对比城墙上租车就太贵了。骑一圈都得一个多小时,走一圈估计又得三个小时,所以只在南门城墙上走了一会就走了。
走的时候还不到下午6点,没赶上7点的城墙夜景是一大遗憾。

出地铁口就能看到一个广场

城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施。

古代计时

体验一下小伙伴照相的渣技术

第三站 回民街

溜达好城墙去回民街觅食
虽然知道这种美食街是坑游客的
但对于旅游的人来说省时省事了
回民街大多是清真口味的,只有牛羊肉
对于不吃羊肉的人来说太可怜啦

回民街第一餐尝试了
孙记肉夹馍  贾三汤包+凉皮+酸梅汤  烤串+冰峰
炸螃蟹   镜糕   桂花糕
回民街比之前去过的美食街都大,有好几条街道
后来又去了两次加上看的攻略,北广济街、大皮院、西羊市好吃的多些

第四站 钟鼓楼

住在钟鼓楼附近的好处就是
晚上看鼓楼夜景方便
坐花池边听听歌吹吹风聊聊天
很惬意

有很多放风筝的,飞的很高

西安钟鼓楼是西安钟楼和西安鼓楼的合称,位于西安市中心,是西安的标志性建筑物,两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。
两座楼离的很近,因为只打算看夜景,所以没有登楼,了解的也不多。

再去回民街

睡到自然醒,据说住钟楼附近可以听到晨钟暮鼓报时
不过可能我睡的比较沉啥也没听到
收拾好行李寄存前台,接着去回民街解决早午饭

化觉巷,一条卖小礼品的街,选个小包送外甥女。

第二餐
老米家大雨泡馍+冰峰      有点咸,配菜甜蒜瓣不错
盛志望凉皮+定家小酥肉   小酥肉绝对值得推荐,麻酱凉皮味道不错,不过还是没家里的吃的惯
托托馍+两个咸鸭蛋   这个馍就是肉夹馍泡馍的馍,很多卖的

第五站 秦始皇兵马俑

吃饱喝足赶至火车站乘游5/306达秦始皇兵马俑
一个多小时车程,这趟算快车停的站比较少
下车就会有人来问,很讨厌!不搭理
不知道哪里卖票可以问人
这里也需要导游,不然就是三个坑没什么好看的
拼导游5人以内90元
讲的挺有意思

秦俑博物馆是一个专题性的博物馆,是我国封建社会第一位皇帝-秦始皇陵墓的一个陪葬坑。秦始皇姓赢名政,建立了中国历史上第一个统一的、多民族的、中央集权制的封建王朝-秦王朝。他认为自己德兼三皇,功过五帝,并且希望自己的子孙后代世袭,所以自称“始皇帝”。他在13岁即位时,就下令为自己修建陵墓。秦始皇陵墓南靠骊山,北面与渭水相邻。骊山风景如画、绿树成荫,据史书记载:“骊山山南多美玉,山北多黄金”,秦始皇正是贪其美名而葬在这里的。在中国古代,帝王陵墓在建设上都遵循:“虽死犹生”的思想,而秦始皇陵就是依照当时的秦咸阳宫的规模修建的。陵冢位于内城西南,坐西面东,放置棺椁和随葬器物的地方,为秦始皇陵建筑群的核心,目前尚未发掘。据目前的考证,秦兵马俑坑位于秦始皇陵封土以东约1.5公里处,普遍认为秦始皇兵马俑位于秦始皇陵的外围,有戍卫陵寝的含义,是秦始皇陵有机组成部分。兵马俑采用陶俑作为陪葬品,因而得名。陶俑有真人大小,由工匠加工烧制,全部为手工劳动,没有使用模具。所以我们现在看到的陶俑容貌各异,体态各不相同。所有陶俑的制作均按照秦军编制,包括各级军官、各兵种、战车、马匹等。在形状加工好之后,陶俑着色烧制。最后再加上真实的兵器、装备。各道加工完成后,按照秦军作战部署分兵种、级别逐一排列位置。因此,我们看到的兵马俑,是秦军的精确复制。由于兵俑完美的再现了秦军的风范,军事学者可以通过兵俑增加对“强秦”的了解。由于陶俑的原形来源于真实的秦军将士,所以有研究者尝试通过他们的容貌了解秦代的风土人情。 在人们初次见到兵俑时,兵俑衣着、武器的颜色还十分鲜艳,历经两千年威武不减,但是在考古学家挖出土时,受空气氧化影响,数分钟内即渐渐剥落消失,只剩下现在我们看到的陶土色。

景区大门到博物馆还有一段距离,可以步行,可以坐观光车,票价5元。距离不远,听导游讲讲简介一会就走到了。

1974年3月,为了抗旱,农民打井,偶然发现了兵马俑。从此有了世界第八大奇迹。1987年,秦始皇兵马俑被联合国教科文组织列入世界人类文化遗产。兵马俑博物馆分为一、二、三号坑,还有彩绘铜车马展厅。这个就是一号坑。

一号坑,,它是整个军阵的主体,也是三个俑坑中面积最大的一个。兵俑也最多。只有亲眼所见才能体会到那种壮观。整个秦始皇陵占地面积56.25平方公里,共有600个陪葬坑,兵马俑只是其中一个。可想而知这个始皇帝的陵墓是有多大。

7号牌位置那些坑坑洼洼的地方放到是以前的棺材,古人没有发现兵马俑就是因为偶尔刨出来的,都是碎陶片,即使是能看出人的脸,以前人也都迷信,认为是坟地里的东西,弃之不理。

离兵马俑最近的地方。曾经有一个外国兵马俑迷跑进去化妆装扮近距离接触。

三号坑,最小,而且这里好多兵马俑在秦始皇去世的时候没完成。
粘一段:春秋战国之际的社会变革促使葬俗发生了变化,出现以俑殉葬,即用陶俑、木俑等来代替人殉。“俑”的本意就是人殉,当人殉逐渐淡出人们的视野之后,“俑”便成了墓葬中陶塑、石雕、人像的专有名词。秦兵马俑就是以俑代人殉葬的典型,也是以俑代人殉葬的顶峰。秦俑之所以在规模、写实程度上达到如此的高度,除了工匠的智慧之外,还与历史上第一个封建皇帝的意志分不开。秦俑严格地摹拟实物,带有肖像写生的性质和特点,并且在规模和气势上更胜一筹。
有没有像我的小伙伴一样认为兵马俑里面有真人的吗?

二号坑

铠甲也很有意思,上边是上片盖下片,下边是下片盖上片,还有收腰效果

跪射俑的侧面图神似陕西省的地图

价值千金的秦砖。砖头上刻的有生产者的名字,是最早的责任制。
所谓“物勒工名”是一种春秋时期开始出现的制度,指器物的制造者要把自己的名字刻在上面,以方便管理者检验产品质量,我们可以理解成刻的意思,物就是所有的器物,在器物上面要刻上制造者的名字。

青铜剑镇坑之宝,在清理一号坑的第一过洞时,考古工作者发现一把青铜剑被一尊重达150千克的陶俑压弯了,其弯曲的程度超过45度,当人们移开陶俑之后,令人惊诧的奇迹出现了:那又窄又薄的青铜剑,竟在一瞬间反弹平直,自然恢复。当代冶金学家梦想的“形态记忆合金”,竟然出现在2000多年前的古代墓葬里。

从镜子里依稀可见马尾是打结的。作为古代战争的重要装备,为了防止马在奔跑时马尾的披散,对邻近的马造成障碍,骑手通常会将马过长的尾梢绾起来,也就是一般所说的“打结”,有点像古人把自己头上的长发盘起来,那样可以不用经常给马打理过长的尾巴,在连年征战的古代,这是很实用的做法。

兵马俑都是这些小碎片拼成的,非节假日还可以看到工作人员现场工作。

镇馆之宝,两辆铜马车

大小约为真人真马的二分之一,这件是真品。经解说,古人设计的马车,刹车油门方向盘油箱都考虑到了,太牛了!

这件是复制品,真品怕氧化保存起来了。

兵马俑博物 馆的门票还可以免费去秦始皇陵。不过那个地方没什么去的必要。
只有的一个石碑,就是一个公园。豪华的地下宫殿没有发掘。
导游说只有两个帝王陵是没有被发掘的。
一个是秦始皇陵,说是不能挖祖坟,而且文物保护技术还不足。
一个是乾陵,一发掘就有灵异事件。

参观兵马俑时间备2-3小时,这条线上还可游览华清池、骊山。
因为玩的比较随性,上午睡觉,下午才出门,所以这两个地方都没有去。
离开博物馆到之前公交下车点乘307,可到大雁塔、大慈恩寺、大唐芙蓉园看看夜景。
八点半大雁塔有喷泉表演。

第六站 大雁塔

大雁塔喷泉位于大雁塔北广场,东西宽218米,南北长346米。它是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕;拥有全世界最豪华的绿化无接触式卫生间,保持最清洁、世界上坐凳最多、世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录。音乐气势恢宏,喷泉造型大气,让人叹为观止!

随便走走看了下,免费景点晚上人很多,没多呆就回去了。
雁引站乘公交609至钟楼南,路上小伙伴说再也不去没地铁的城市了
我说西安地铁只是才建两个线,刚好不太在景点上。
这才哪是哪,那你还和我去大西北
回去取行李换酒店 ,换个角度看钟鼓楼夜景

从钟楼乘地铁2号线到安远门,出地铁站拐个弯也就20米就是锦江之星(北门地铁站),地理位置也不错出行方便,周边有超市,银行。
晚上10点后十字路口边有夜市小吃,口味比回民街更适合我们,住这的两天晚上晚饭都是这里解决。

第七站 华山

华山的话行程要安排到最后
因为爬完实在是没体力玩其他的了
而且早上绝对不能睡懒觉
最迟10点得到华山北站或华山
华山北站广场有免费公交到景区门口
华山是天下奇险第一山,也是三山五岳海拔最高的
徒步上下山一天是完不成的
就是索道上下也得爬五六个小时
因为山上险一定要轻装上阵、做好防晒准备
山上风大,爬起来是不冷的
可以吃好饭上山,带少量食物补充能量
下山再吃,山上水要11,带两瓶差不多够了

为省时省力景点又不能少
打算西峰上北峰下
西峰最美体力最好的时候观赏
接着南峰—东峰—中峰—北峰
南峰最高,之后就基本都是下山的路了
北峰海拔最低可以观华山全景
因为时间原因有一段是没走的
有机会可以从自古华山一条路徒步上北峰
智取华山路下山
不过因为又窄又陡下山更险
腿也更疼的不要不要的

下了公交就能看到这个莲花了

爬一个华山搞了五张票,大门票,两个索道票,两个索道到游客中心的接驳车。

索道下山门
索道到西峰大概二十分钟
中间还有一个检修站
排队上去的时候
碰到一个大男人
死活不愿上去
对于恐高的人来说
上山是得慎重
站不稳、晕是会出事的

西峰索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道。

小伙伴的帽子是景区外6元买的

翻过护栏爬上去自拍
身后就是悬崖峭壁
对于爬高上低这件事
我还是很胆大的
不过把小伙伴吓坏了

西峰顶风景

本来想把五个峰都凑齐的,后来东峰的没找到,也就没有接着找其他峰的了

神龟探海

通往西峰之路

南峰路上

最高峰有个华山论剑合照的人多,都拍不上一个空景
接着走发现这里不是唯一论剑的地方
其他地方人少可能因为这里最高的原因吧!

往东峰路上

看到南天门就到了长空栈道的地方了
我倒是不怕想体验来着
但得在峭壁上吹2小时的风才能排到
时间不够还是算了

下棋亭,三面峭壁,鹞子翻身是从东峰下到下棋亭必经的一段绝壁险道,为华山著名的险道之一。

“鹞子翻身”和“长空栈道”都是断头路,原路去还得原路回,相当于都得历险两次。好在这两处都不是游华山的必去之处,根据个人情况也可以选择放弃。

东峰路上的华山论剑

在东峰的北端。1931年春,杨虎城游览了华山,下山后对游华山诸景赞不绝口,老夫人听后对游华山也表示了极大兴趣。于是杨虎城着手整修山路,于险处皆加索置栏。秋后陪同母亲登临太华览胜。为了纪念此游,杨于落雁峰上修亭一座,人称杨公亭,并与东峰、西峰各建塔一座,人呼杨公塔。东峰塔为四面,东面有杨虎城亲笔书写的“拓迹巍峨”,南面是高掌远跟,”北面是“万象森罗”、西面是“众山之长”。

下山路上金锁关

龙脉——苍龙岭是华山著名险道之一,其位于救苦台南、五云峰下,以其苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名。其如履薄刃,绝壑千尺的地势使得很多游客胆战心惊,其中最著名的就是韩愈大哭投书求助的故事并引发了大量的相关典故和考证,而该处也因此留下了"韩退之投书处"的文化遗产。明清时期,该岭开始修建台阶,并于民国时期结束,共建了530余级台阶,而现代,为了防止上下堵塞,保护游客安全,在苍龙岭东飞鱼岭又开凿了一条登山复道。

北峰上

看这下山的路腿肚子都要转筋了吧!

华山游回来累的也不想动了
回酒店门口吃吃馄饨、凉皮、烤面筋
洗洗舒舒服服睡觉了
第二天睡到自然醒
果然醒了腿就酸爽起来了
收拾行李寄存
再去回民街逛一趟

又去回民街

第三餐
贾三汤包+稀饭+酸梅汤
东南亚甑糕(这个是老字号了,很好吃)
宏顺祥卤汁凉粉(就是这个,刚开始觉得味道很怪,吃完才发现挺好吃的,别人汤里都泡了馍,里面有芥末)
黄桂柿子饼
焦糖烧饼
石榴汁
回民街附近有家必胜客,小伙伴心心念念的
意大利面终于可以去吃了

只带了腊牛肉回家味道意料中的一般
像第一个吃的肉夹馍一样一般
没有家里的好吃
不过妈妈加工一下抹点酱加点菜味道还是不错的

后记:因为时间紧,不然这个时间洛阳游一下,去去龙门石窟老街、看看牡丹或者黄河壶口瀑布一日游也不错。

2016-04-18 14:00

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-18 16:26

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-25 11:50

引用 晶莹 发表于 2016-04-25 11:50:05 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复晶莹:

2016-04-25 14:12

楼主西峰索道上去后,到西峰峰顶多久啊

2016-10-10 15:15

引用 平淡是真 发表于 2016-10-10 15:15:03 的回复:

楼主西峰索道上去后,到西峰峰顶多久啊

回复平淡是真:爬个长台阶就快到了,游记里那个通往西峰之路

2016-10-11 17:40