2016年4月,济州赏樱,跟团并溜达的五天四晚

甘草 LV.9
2016-04-18 01:06 1319/9
  • 出发时间/2016-04-01

花开一季,得窥一瓣,心喜,难忘......

第一次写游记,想为此行存个档,也为自己的健忘留个备份。如果有客来看,请原谅我不精的拍照和几乎无取舍的放图,我是拼命想记下 这里 此刻。

选这个时间出门是很早就决定了,但去哪一直定不下来。不记得哪天从哪看到而想起了济州岛正是春暖花开的时候,而且能直飞,再搜搜看到了樱花满道的图片,彻底中毒!韩语一窍不通,也没时间功略了,报团呗,反正是来定了

五天四夜,尽管行色匆匆,已经爱上这里。济州是个海岛,有城市的一切便利,又与乡野自然如此贴近,没有工业的乌烟瘴气,干净,美丽,有趣。在这里赏樱,没见拥挤的人群,倒是不时有惊喜。回来这些天,好像还醉在那些樱花道和海岸边。纠结啊,赖床般美梦不愿醒;又不得不老掐自己,上班了,赚旅费哈~~

带不走这里,又不得不离开,所以没技术含量的狂拍。如有能入眼的,实地绝对更棒! 这次虽然是跟团,但每个点的时间都不算太赶,当然不能随心所欲的停留和闲逛会有些遗憾,但旅行走得就是份心情。如果喜欢,何妨下一次再来慢慢游~~~

一些小TIPS

1、翻译和地图:手机里先下些翻译和地图的APP。翻译软件我用的手机自带的,S即时译好用可是需要网络;百度地图在济州根本用不了,高德导航GPRS定位不准,韩巢地图不错,可也是在线才能查。所以,能随时上网很重要!APP建议国内先下好,在济州我基本一开浏览器跳出的首页都是韩文。
        机场、汗蒸馆、酒店都有些地图或旅行点的小册子可取用,我在汗蒸馆找到一份美食地图,大张的,有全岛较详细的景点和路名等,文字是中韩英对照,很实用。
    2、对景点和地名的准备:把想去的地名用韩文先记下来,或拍下图片,我最后那天下午自己去典农路和济州大学就是这么跟出租司机说明地点的。从酒店出门前一定要拿张记有酒店地址的小卡片。济州出租车2800韩币起步,时间紧的话还是打车吧,公交需要更多韩文和时间准备。
     3、电话和网络: 移动的GSM在韩国没信号,所以出发前我开通了联通的国际长话漫游和国际数据漫游。打电话还好,九毛多一分钟,短信三毛多一条,另有套餐可选;数据漫游就贵点,166元/月 300M。我不敢一直开着移动数据,但需要时打开经常没有信号。后来有听说每次开移动数据要先重启手机,真是要这么麻烦吗?WIFF蛋要另背个设备还得担心电量我也嫌麻烦,下次还是考虑弄个当地手机卡吧。
    4、找时间自己逛: 虽然跟团景点固定,如果还想其他想去的地方,挤挤时间还是可能的。我这次的团安排了新罗和乐天两个免税店时间,每个店都留有三个小时左右给你逛。新罗化妆品区人巨多,乐天相对没这么拥挤。如果提前做好功课,在网上免税店下单或现场速战速决,这个时间完全可以出去自己玩。当然要是免税店热爱者就另说了。新罗那个下午因为下大雨只在免税店周围转了转,乐天的时间我去了典农路和济州大学,那个下午真的很享受~~
       即便是在旅行团去的景点或购物点周围,注意集合时间和地点的前提下多转转看看,收获不少。还有坐车的路上,我的眼睛一直不够用。
        此外还有晚上的时间,看你住的酒店位置了,济州四月初时六点左右天就黑了,晚上街道上人很少,虽然济州治安名声好,但也要注意安全和找到回来的路。我这次在济州的四个晚上第一天入住晚和第三晚下大雨没出,但扫荡了周围的便利店和面包店;第二晚去了EMART西归浦的大超市,第四晚进了周遭三个小超市和一家炸鸡店。个人觉得,炸鸡比KFC的强,济州的草莓好吃好吃好吃
    5、防晒:第一天阳光明媚,但温度宜人,我就小看了济州岛的紫外线,整个白天没抹防晒没带帽,晚上回酒店后就显出后果了,脸颊和T区全红,抹芦荟膏后又纯水纸膜不断续水敷了四十多分钟,接下来每天防晒和贴膜,总算回来时还没大走样。
    6、服装和拖鞋:带件能防小雨的连帽风衣吧,济州天气多变,这次碰到下雨,雨不大时我基本懒得打伞。但雨具还是带上吧,天知道会下多大的雨。去汗蒸馆如果不洁癖,穿店家给的衣服就好,我们这次进的这家汗蒸馆大家都这么穿。塑料拖鞋去汗蒸时不必带去,里面都光脚走,但建议从家出发时备一双,我们这次安排入住的酒店是五花特二级,相当国内四星,房间配的只有不能湿水的皮拖鞋,但不介意光脚洗浴的可以忽略了。
     7、建议随身带个可装垃圾的袋子,这里的街道很干净但真的很少见到垃圾桶。

第1天 汗蒸,龙头岩,汉拿植物园樱花大道,树木园,汉拿山

4月1日
     愚人节凌晨2点上的飞机,到达济州已经天亮了。经过一夜的飞机,第一站又是汗蒸馆,一团人在机场纷纷开箱收拾拿出洗漱用具,那场面,大家脑补吧。走出机场时,听到了不少感叹——“空气真好啊!‘’

早餐后,直杀汗蒸馆!一人发一套短袖短裤,脱鞋,进场。里面旅行团人数居多,但也听到说韩语的客人,都很统一的穿着发的衣服。虽然机场专门翻箱拿了套休闲服出来,看这架式,算了,我也统一吧!
     一楼洗浴二楼蒸,大厅是地暖,踩着很舒服,大家都光脚走,还好我没把托鞋带出来
     大厅已经睡成了大通铺,边上还有几间木头小房间,要钻树洞一样进出,温度比大厅高但各有不同。我选了间进去躺下,连敷面膜带辗转半天还是睡不着。不一会感觉口渴,开启本行第一次韩币消费——橙汁!2000韩币,味很正,量很足,只是这装杯有点意外

继续辗转,继续睡不着。离集合还有一个钟,决定去周围溜溜。
     汗蒸馆离海就一路之隔,出门左转几步即看到两棵盛放的樱花,再从后绕行至海边。海风轻拂,阳光灿烂,心情大好~~

第一株能近距观详的樱花,清秀美好。

海边,看海,看飞机!几分钟一架,如公交车的频率。 飞机飞得很低,海上看还算是翱翔,掠过建筑物上空时,呵呵,烤串了~~

这段海边貌似也是一景点,远处的红色灯塔,黑色火山石岸,应景的彩色石凳,地面介绍历史的图片......只是,韩文完全不懂哈,待查吧~~

海女!没想到在这就遇到了!我们视野所见的这片海,远远的,唯一的桔色浮球,偶又消失的身影......联想有点涩,真心佩服!

集合后就去了龙头岩。之前网上都说这是个平平无奇的旅行团游历点,没想到却遇上了几车当地的学生团,还有好些韩国旅客。青春靓丽的女学生,礁石上定若雕塑的海鸟,停车场盛放的樱花,Q版的小汽车......一并以图记下,当然再加上那块象形的石头。谁说这只里有石头可看的?!

停车场旁的乡间小路。

下一站,汉拿植物园及樱花大道。
      出发前看行程单上写有樱花大道,一直以为会去典农路或济州大学,没想到旅行团带到的是汉拿植物园前的这条路。这条路也不负此名,约800米的路段两侧均有樱花为伴,花开正盛。植物园前有个大停车场,停车方便,相比后头我自己去的典农路和济州大学,这里确实更适合旅行大巴。旅行车直接开到了植物园前的停车场,所以我是从路这头开始往回走。

时间有限,还想到汉拿植物园里走走,就没沿着这方向走到头。没想到,隔天阴雨时又误打误撞见识到这条路另一端始的另一种美......图后上,先以时间为序吧。

植物园免票,里面有约909种济州岛的自生树种和亚热带植物。我是不认识,只看花了。据说还能爬山,我这跟团时间要掐点的也只能作罢,瞎走瞎转,也很享受。

植物园门口的饮用水,据说甘冽,忘了尝

接着冰雪馆和3D博物馆。冰雪馆规模太小,3D馆倒是比有些商场里临时铺设的数量和逼真度都好太多了。嘻嘻哈哈拍了一些,个人形象就不摆这显丑了。

3D馆外的小树林很喜欢,除了环境还因为它在林子里播放的音乐,不知道名字,很好听。坐在林子里小憩,享受啊。

回来网上查了下,这个地方应该叫 树木园主题公园 수목원테마파크,由冰块博物馆,错觉艺术照相馆和360°5D立体电影馆组成,只是在旅行团的行程单中分别列为冰雪馆和3D馆。

3D馆路口的那排樱花也很棒,走过路过别错过哈

第一天的行程还真是满,下午安排去汉拿山。不知道是空气好还是景致好的刺激,红眼航班飞来又补觉未成的我居然精力还OK。好吧,爬山!
      汉拿山登山线路有多条,旅行团在此只停留不到两小时,主峰登顶是不可能了,要装备要时间,不是跟团能干的事。我们爬的这段基本都在林子里穿行。爬的时候还是有点累的,到顶用了四十多分钟,平时缺练的后果就是接下几天两腿的酸跛

这个季节的山脚是这样的

济州天黑得早,五点多回程时天就暗下来了。

酒店不错,很干净。就是只配皮拖不能湿水,洗澡须自备拖鞋,否则只能光脚。后头住的酒店也是如此,提醒下后来客吧。

第2天 HELLO KITTY馆,柱状节理带,泰迪熊馆,药泉寺,世界杯球馆

4月2日,第二天。
    首站HELLO KITTY馆。果然很粉嫩!

KITTY馆外的公路,车速都很快。

接着是小人国,小规模的深圳世界之窗款的主题公园。对模型般的景点没啥兴趣,只记得那里的西游记师徒四人组真丑啊,已经不忍拍了。倒是园里有家小店可以在木头上打印照片有点意思,在此收获了给家人的纪念品

柱状节理带。自然的鬼斧神工。

补一张观景台的PP。

柱状体还是很明显的。

这里不能下到海边,只能沿着岸上走走远观。不时见到快艇在节理带附近飚海。景区外停车场边上,发现了偶来小路(OLLE)的标志。回来网搜了下,柱状节理是济州OLLE8号线的景点之一,而济州至2013年就已经开拓了主副线共26条OLLE徒步线路。不知道至今有没有全部走完的大侠?

远远看到这条油菜花伴的上坡路,喜欢,但拍不出那种感觉。

柱状节理景区外有好多卖柑橘的阿姨,10000韩币一袋,7个左右,都满大个的。早听说济州柑有名,买了一袋,味道?呵呵了,满满都是维C的酸,临回国也没吃完。不知道是季节还是品种的问题,连鼓动我们尝试的地导也在硬顶吃下一个后被酸趴。

也因为这一肚子的酸,之后的自费项目快艇没敢上去,在旁边溜达。
     这片海视野不算开阔,但海水深深浅浅的蓝,颇有层次。想起此次去不了的金宁圣世纪海滩,再度默念下次......

停靠船舶的小内港。

接着去泰迪熊博物馆。济州的泰迪熊馆有好几个,这个并非我原来网上看到的有后花园的,但建筑外形还不错,楼顶露台的海景也很棒。至于里面的熊宝宝们,呵呵,和HELLO KITTY一样,网上靓照大把,此处就无图了。

远处那是城山日出峰吗?

意外的发现馆内还配备了心脏除颤器

看到海上那条云带了吗?不知是否在预示之后的天气。

远远看到一条上坡路通向城堡一样的建筑,不知道那又是哪?

今天的最后一站是药泉寺。导游详说了寺前纪念碑的由来,又是当年日本军国造的孽啊。难道真是老天有感?今天一天的晴朗就此转为阴云。

寺前有小片油菜花地,花已经有些零乱了。

那口出名的药泉,导游说有阿司匹林的效果。尝了,但药效不得知~~

从马路边看向药泉寺入口,桥后的现代建筑让我有点错乱这是哪。

等集合的时候,逛到了马路边。又发现一个我爱的路口。像漫画里的情景,有木有?从药泉寺出来我们就沿着左边这条上坡道回程的。一路又是樱花相伴,只是天色渐暗了。

结束一天行程,知道我们在哪吃晚饭吗?而且连吃了三晚。2002年韩日世界杯济州球馆,据说中国巴西那场就在这里踢的。球馆下层已改作餐饮和店铺了,有点失修,有点冷清,但仍可窥它的曾经。

今天散团早,晚上和同伴去找西归浦的EMART超市。在此不得不说联通不靠谱的移动数据,老是联不上网,在线地图没法用,我们找找就走到了块未开发的地界旁,连个行人都没有,只偶有小车经过。经过一个单位大门,虽然语言不通,还好门卫大叔听懂了我在问EMART,很耐心仔细的帮忙画了线路图,最终沿图顺利找到
      下回还是考虑租个WIFF蛋或买当地手机卡吧,随身纸笔也很重要!

第3天 神奇之路 购物 雨中的樱花大道

第三天,购物日。
 早上先去了神奇道路。就是下坡像上坡的一段,80米,不长。图片看得出神奇吗?

就在神奇这路终点前的一侧有条小路,路口几株樱花随雨落瓣,小路的延伸让人联想......

神奇之路前面两百米就是性爱主题公园。

接着就是跟团免不了的购物了,正好这天下了一整天的雨,若是大晴天不看景而进店我会更心疼时间!
     人参、护肝宝、化妆品店依次进,下午是新罗免税店。
     不记得哪个店途中看到的,小屋子很上镜。

这天的图都是在路上或店外拍到的。惊喜的是化妆品店就在汉拿植物园外那条樱花道的另一端,我开始都没发现,是循着花到这的。雨天这条路更别有韵味,爱死了

第4天 城邑民俗村,海洋馆,涉地可支,城山日出峰

第四天。
    早起依然小雨。酒店窗外。RAMADA ENCORE!我们在这住了三晚。从这到西归浦的EMART超市打车也就一起步价,走路十几分钟,离世界杯球场也近。

今天的行程是城邑民俗村——土特产店——桔园——海洋馆——涉地可支——城山日出峰。
   雨小了很多,今天要从西归浦去济州东边,车程是这几天最长的,但一路风景很好,隔着车窗看着经过的草地树林建筑和天那边的云,有一段远远还能看到海,还经过了一小段是油菜花与樱花相伴的路,也算弥补了些这次不能去鹿山路的遗憾。

民俗村很小,说是还有人居住,但我觉得旅行团带去的应该不是居民住的区域。也可以理解,每天来这么多游客,谁不想躲清静?!讲解很有意思,“王八里““小八里”叫得人哈哈的,然后就一团一屋的介绍马骨粉蜂蜜等了。

我觉得到达民俗村前的一片房子才像是原居民现在的居住地。

民俗村房的道路。这居然是我这次唯一拍的土地爷爷
     这时还有些飘雨。

土特产店我不感兴趣,倒是店前的那条路。又是一条漫画开出来的,有没有?

土特产店的旁边就是桔园,我没走进去,导游说:桔子都是假的挂上去的!

海洋馆。好大一面落地窗,面对的就是城山日出峰。一定要纠正个误传,这里是不是亚洲最大我不知道,但绝对比南宁人民公园里那个好太太太多了!

涉地可支。洛城生死恋的拍摄地。满满韩剧浪漫的格调,只是当下阴云太抑。隔海就是城山日出峰。在这看到很多情侣,还有来拍婚纱的,拍电视节目的。总之,人很多。这里的油菜花田不知是人多被践踏还是花期快过,也已经零乱了。

但求一人心,白首不相离~~

这一片倒伏的紫芒,不知道秋天会是什么情景......

建筑大师安藤忠雄的CLASS HOUSE,在这个海角已成一景了!一楼是ZIPPO馆,二楼是视野极好的餐厅。时间不够没有进去。
     安藤忠雄还有一作品——Genius Loci 冥想的空间,也在涉地可支 ,没时间找了。又一个下次的念想!

终于到达城山日出峰。又碰上了大队的当地学生,导游都纳闷,今儿是春游日吗?庆幸的是人都在规划好的路径上走,并没有满山蚂蚁的感觉。
      不记得从哪看到说上山路平缓的,绝对又是一误读。台阶都有些高度的,不知道是不是在涉地可支赶时间跑得急了耗体力,这回爬城山感觉比汉拿山还累些。上山无图。下图是登顶的火山口,别不信,就长这样了。

倒是看山下的景致更棒。网上见过蓝天白云晴朗日子的图片,很美。即便今天多云,也无愧其世界自然遗产的美名!

上山路和下山路是分开的。

对面就是牛岛了,久闻其名,没时间去啊

第5天 民俗体验馆,典农路,济州大学

最后一天,未走已不舍了。
     上午民俗体验馆,教泡菜制作兼摊销紫菜海带和韩服体验。对韩服拍照没啥兴趣,出来在四周转转,又现偶来路的标记。

民俗体验馆门前的路。这里应该算是郊区了吧,路面还是很干净,即便路边都没有垃圾桶。

接下到一韩国商品购物点,就在午餐饭馆的边上。跟团进店真是很无奈的事,然而惊喜就在店对面又一片花影。

这个地址一定要记下来!斑马线过来就是那条樱花覆顶的小路。

过马路后左边有座桥,河水几近干涸,但沿河也有排开得正盛的樱花树。看到一中文地名——吾罗一洞。

下午安排的是乐天免税店。下面这个,在新济州,近机场,并非百度说的中文区乐天酒店里,人家早搬了。

拍乐天图其实是为了打出租说明目的地。在4点集合去看涂鸦秀前有三个小时的时间,想买的在新罗已经买了,这个时间正好去弥补对典农路和济州大学樱花大道的念想。打车,GO!我从来没这么热爱旅行团的购物时间

乐天免税店打车到典农路4000多韩币,典农路打车到济州大学樱花道路口7000韩币,济州大学打车回乐天免税店11000韩币。从价钱看是顺路的
       的士开到典农路口时,那一眼真是惊艳!久违的阳光又回来了,洒落一地花影。

如果时间能停在这里多好,午后阳光,樱花似雪,找一家临街小店坐坐,看花影下来往的行人、车辆、随风而飘的花瓣......
       可这次我是不得不走的匆忙旅人,犹豫再三,还是招手拦车了。谢谢让我看到这份美丽,已深深铭刻。

济州大学门口那条著名的樱花道约有两分钟车程的长度,两侧均有樱花树。这里没见旅行团大巴,倒是不少来赏花的小车停靠在路边。500、55、502等多路公交经过。太阳在此时又躲入云里了

多谢网上某位大侠提到济大校园里也有很多樱花树,我当然不想错过了。

2016-04-18 12:23

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-18 13:25

引用 奇犽 发表于 2016-04-18 13:25:46 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复奇犽:对美景贪而无厌,见笑哈~~

2016-04-18 21:06

引用 tiffany果儿 发表于 2016-04-18 12:23:06 的回复:

回复tiffany果儿:谢谢

2016-04-18 21:07

记录的真好~怀念!

2016-04-25 01:00

引用 紫阳young 发表于 2016-04-25 01:00:02 的回复:

记录的真好~怀念!

回复紫阳young:谢谢,那是个不想忘记的时间和地方

2016-04-25 11:50

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-25 16:56

引用 cinderella 发表于 2016-04-25 16:56:48 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复cinderella:换个地方,换个心情,若遇美景,更为幸也。也祝你开心!

2016-04-27 15:01

写得真好!