七日关西之旅——并没有小清新的日本

Mason (佛山) LV.7
2016-04-18 02:27 1358/10
  • 出发时间/2015-03-17

初衷

为双亲旅游作铺垫的一次旅行,他们想要带外婆出国玩玩,但是英文等各种因素要玩得尽兴还是颇有局限,于是计划到日本一游,环境风景好,被坑几率低。而我们此程目的以了解景点分布,环境,习惯为主,为之后双亲的旅程提供尽量多的提示与保障。

关于行程

DAY1:广州——香港
DAY2:香港——名古屋(中部国际机场)——常滑市——电视塔
DAY3:热田神宫——名古屋
DAY4:名古屋——岚山——京都清水寺
DAY5:八坂神社——衹园——伏见稻荷大社——心斋桥道顿崛
DAY6:大阪——奈良——大阪城公园——心斋桥道顿崛
DAY7:日本环球影城——梅田
DAY8:黑门市场——关西机场——香港——广州

携带装备

1.魅族MX4(离开中国关口就变成一台便携相机,而且是耗电巨快的那种);
2.Nikon D800+Simga 35 1.4+Simga 70-200 2.8 (第一次不带超广旅游,感觉35棒棒的,几乎所有的片都用35拍摄,70-200拿出不超过5次,背的肩膀痛);
3.ipad mini2(没有用wifi蛋,免得充电各种麻烦,所以直接买了7天的达摩上网卡,事实用得十分流畅,视频也没有卡,缺点是只有苹果设备或者进口手机能用,国产手机不能使用,而且不能分享wifi。这里必须对ipad mini点赞,一天下来网络不停还有20%电量,实在是出游首选);
4.移动充(随身携带,毕竟不能托运,而且整天用网络的话是挺耗电的);
5.行李箱(建议28寸内,能放进车站的寄存箱里,减少不必要的烦恼);
6.转换头(我的最后一天旅程就是败在单反没电这问题上,日本中国都是用两口的电源插孔,三口也最好转成两口的);
7.塑料袋(方便在外能自己装好垃圾,大街上是没有垃圾桶的)。

购物建议

如果是需要买药妆的东西,可以到堂吉诃德,价格合适,品种比较多,有中文导购,可退税,如果找不到想买的也建议不要花费太多时间。按我这次经验买不到东西的占10%,但却花费了 80%的购物时间。
牌子化妆品可以到百货公司,退税有指定位置办理,因为有试妆各种事情,所以挺耗费时间,赶的话最好在机场买,机场牌子集中,效率高,而且直接免税省掉退税手续。

DAY1:广州——香港

为什么会选择香港出发?因为在预定的时候查看过各种路线,香港机票便宜,得益于香港人是可以免签证进入日本,所以航班选择也比较多。当时查询广州单程直飞价格大约在2000以上,而香港只需要800,回程也同样,所以下午到香港逛一下中环,第二天早上出发。

在中环看到的一个艺术展,表现的是现代人在科技环境下的各种状态,在期盼着wifi,刷微信,各种信息垃圾...
鉴于本人不是艺术生,免得说多错多,解说到此为止...

五颜六色的货柜,灯火通明的码头,这是我住酒店窗外的景色,在我眼里觉得特别漂亮。而住这个酒店只需要一百多块人民币,在香港来说实属罕见,一个房两个床十多平方,虽然很小,但是便宜啊!

因为第一次买票所以耗了不少时间,太谨慎所以错过了一列车,用google map是非常方便的,会有介绍具体乘车时间,所以因为日文找不到列车还可以通过比对出发时间找到。

常滑市,攻略游记介绍不多,据说是招财猫之乡,确实这里有着挺多的猫陶瓷,特别是最大的一只招财猫。看着蚂蜂窝上标注的地址我找错了方向,由于被绕晕了,所以我只能说,在车站面对这个陶瓷左边出口往左走的方向大致没错。

“黑喂狗~来投信咯”很可爱的猫陶瓷,当你看到这个可爱的邮筒,证明你已经走错很远很远了....

小佛表情很生动,在路上时不时会碰见,就像一个个小土地公公。一路看见精心打扮的盆栽,一切都变得很有意思,我们过年才买的水仙花这里到处都有。

这就是最大的招财猫,颜色很鲜艳,看起来应该是有专门维护的,要是在国内,早已经掉色,布满一条条水痕了吧。
很多人问我,右下角的猫是真的吗?抓拍得真好!其实那两只也是陶瓷猫,这就是日本的文化,一切似乎都有着生命。

别人家的庭院

看到这邮筒,恭喜你,走对了~

在陶瓷店里看到的非常可爱的招财猫,每个都是人工去做,每一个都是唯一的颜色和姿势,而我也在这里买了唯一的一个带回中国

找到饭店吃饭已经是下午三点,在此之前只啃了个方包...平板点餐,可以选择中文,太人性化了,有中文菜单的店不是随处找到,都是缘分。

回到酒店洗漱完再出来已经是晚上,原来日本的店大多在十点前关门,除了药妆店...所以出来看一下电视塔,了解一下商业街的具体位置就回去休息了。

没有带超广,所以遗憾的是没有拍到整个绿洲21和电视塔,别小看这水池,这是玻璃底,下面就是商场,透过水池可以看到下面的人在走动。

怀希望能在这城市看到美丽的樱花,结果只看到白玉兰,还好开得也很漂亮~

DAY3:热田神宫——名古屋城

自从看过日本没有垃圾桶的视频后,两天就完全证实了,一切都是如此干净整洁,要是在中国能实现这状态,清洁工人会失业吗?
路边的小佛,大多都是小和尚吧,这是为什么呢?有知道的能科普一下不?没导游就是什么都不懂..

看到这一幕后就有拍下的冲动,认真的身影特别高大

这是什么仪式?求科普

简单而又漂亮的结,颜色配搭十分华贵

每次看见手水舍都感觉特别宁静,缓缓的不停的转化成一层层的涟漪,而并不像水龙头哗哗的喷出白水

尝试了在名古屋非常出名的蓬莱轩——鳗鱼饭,远远就闻到香味,排队足足一个半小时,等待没有带来失望,确实很好吃,我一个人点了加大的吃不完..毕竟鳗鱼饭是有点甜的。想去的最好先预定,至于预定方法...请百度...

在印象中名古屋城是非常宏伟的,现实打击了我,这是在城的角上,城周围水都没有了。唯一是颜色挺好看的。

似乎是短刀,切腹好像是这么长?

重点来了!这是全程唯一能好好拍到樱花的地方,唯一开得十分灿烂的几棵!

逆光下的樱花是我最喜欢,每片花瓣被夕阳照得通透轻薄,每一朵都像是穿着薄纱的小仙子。

日本的麦当劳,感觉比国内的要充实一些...心理作用吗?

DAY4:名古屋——岚山——京都清水寺

一大早就出发到岚山,因为跨市了,而且就算坐子弹火车都要一个多小时。
然而买票再次遇到了问题...跟工作人员比划了半个小时,大家英文都有点水...不会买的最好直接到服务窗指示想要去的地方,直接把任务交给工作人员吧...

开始以为车头的是logo后来认真一看是血迹..大概是鸟吧,还没飞起来就被...到岚山没有那么简单,先要坐子弹火车到京都站,然后转JR线到马崛,步行到龟岡坐观光小火车,这样的好处是不需要走回头路。

出发前周围逛逛,看到有扇贝,五百日元,挺不错,一口吃不完,味道很鲜~

这是一列神奇的嵯峨野小火车,它的前方是一片樱花的海洋...樱花梗的海洋...
贴心提醒:坐这辆车,最好是坐左边,因为80%风景是在左边,而右边是..站起来,再站高一些..

看吧...不要坐右边,不过好像是有位置牌的,买票的时候不知道能不能先跟票务小姐沟通一下..

满满都是樱花梗的海洋............

这应该是多年前的嵯峨野火车线路模型吧,手机全景拍很不错,单反可以拍出一个个故事的效果

出站后,往上走左拐就是竹林

没有三脚架的我,拍出来都是人海,手举高,再举高..

好逼真的摆设?!走进一看,下巴一鼓一鼓的..有当模特的潜质。贴很近拍也没有跑掉,免得影响了祂的生活,拍了几张也就此作罢了,要尊重生命。

本想能一睹枯山水的园林,结果路上唯一看到的是这个波澜不惊的庭院

隔远能看到对面马路通过铁路的人,特别有意思,明明我们在同一条路上,我在这里,你在那里,却不能相互走近。

竹林里的一对小石像,他们是夫妻吗?如果认识他们的人,会告诉我一个什么样的故事呢?

中午在路边小店买到充饥的荞麦面,从口感到味道,都挺不错的,二百多日元,并没有很随意,并没有中国式旅游食品——即食面的廉价感。

挺惊叹这些小饰品的制作水平,几百日元甚至上千日元,但是仔细一看手工你会觉得,确实值这个价。而不是玩个半天掉了眼睛的山寨品。

渡月桥,从这边过去能到另外一个车站直接坐车回京都方向。但因为我们行李寄存在京都车站,所以需要走回头路。

嵯峨野火车的古董版本,就在车站旁边,博物馆似乎要钱,时间关系就没有进去看。

京都公交车是挺方便的,每十分钟或者十五分钟就有,不过到处都是红绿灯...
京都是这次旅程中最有日本文化底蕴的城市,适宜租上一套和服,到各种寺庙去参观,到小巷中挑选各种漂亮饰物。

因为住在清水寺附近,所以趁晚上有时间,先把这个景点看了,清水寺是少有晚上也会开放的寺,当然也有一定原因,因为这里可以看到京都的夜景。但缺点是门票更贵,而且会有一些地方封闭不让进了。

这个寺据说没有用一根钉子,不知道白蚁怎么防?

小池的倒影非常漂亮,可惜没带超广镜头,肉眼看会更漂亮。

DAY5:八坂神社——衹园——伏见稻荷大社——心斋桥道顿崛

按我旅游的习惯,每到一个地方,我一定会早起去看日出,但因为每天晚上都在调整路线和查各种景点信息,都是两点多才睡,加上日本这几天天气也不是很稳定,所以与日出无缘了。
因为晚上住的是大阪临近奈良的位置,而且需要留时间晚上到心斋桥购物,所以几个寺都是较为粗略的走了一趟,全程寺庙的话会有一些审美疲劳,觉得都是看过差不多的...

日本上班时间都不算很早,大概是九点多吧,所以路上看到大多都是旅游的人。

住在这里的好处是,可以看到没人的小巷,顺带一说,日本开店时间都比较晚,大概九点后,本来想到一个老奶奶店里尝一下包子,老奶奶说还没开店,晚点再来~

西利,粤语:犀利,哈哈~

经常在路上会看看见这种被供奉的小佛,而且放置在两旁的一定是鲜花。

小车可以在石板路上行走,并没有看到有坏的石板,铺得也十分平整。

福禄寿吗?中间那个有没有像毛爷爷?

时而有一两阵小雨,寺里变得更为幽静

虽然写的赛钱,但事实确实可以塞钱...

我想这是东瀛版的济公..

独角的,会是貔貅吗?

花见小路,据说在这里能够看到艺妓,明显现在不是上班时间...

在屋子里长着的树,蛮好奇里面会是什么样子,外面是特别好看,与房子自成一体,毫无违和感。

这里似乎是祈祷能多子?

到伏见稻荷大社的时候已经是下午一点多,而早上并没有吃过早餐。
这是一个狐狸的世界,哪里都能看见狐狸石像或者小陶瓷

要是有一个私人模特穿上和服走在这道上一定会出不少片子

都是手绘大神,这个高达,我佩服..

这个很帅气,但也不知为何感觉眼神有点搞笑...

流浪的野猫,让我想起了在上海邂逅野猫的日子,总会有好心人喂养他们,每只都有不一样的性格,每一只都或多或少的惧怕人类...

虞美人长在山坡上见得比较多,单独栽种比较少见

逛完又饿了,买盒小丸子,感觉不咋地,不咋地,不咋地

挺漂亮的妹子,很认真的做料理,就偷偷拍了一张

蟹道乐,感觉不是繁体怪怪的..各种吃法,不错。店长教完吃法后,看着我们吃得慢悠悠的忍不住手帮我们都把蟹煮好了~

DAY6:大阪——奈良——大阪城公园——心斋桥道顿崛

奈良到处都是鹿的纪念品

有一位日本大爷会带着鹿饼教人怎么去喂食,每只鹿都很懂礼貌,当你举高鹿饼牠就会给你点头敬礼

“鹿啊鹿,跟我一起去冒险吧~”

这里的鹿不会跟卖饼的人讨要鹿饼,只会跟已经买到鹿饼的途人讨要,太机智了有木有

因为喂鹿而被遗忘的孩子...求孩子心理阴影面积...

有些冲动的鹿会咬住你的衣服,让你喂,不要问我怎么知道的...

似乎是刚切的鹿角,大概为了保护吧

这发型,我是马上拍下来了...看着有点傻,有没有像傻狍子?

开始我是以为皮卡丘乱入...

这是我看过最丰满最漂亮最灿烂的鹿菊花,噢不,鹿尾巴

这是一只神奇的哈士奇鹿,看完这么多有创意的头像会感叹:难怪岛国的动漫这么发达。

抹茶雪糕挺好吃,每次饿的时候会想到它,清淡可口的抹茶味,不甜不腻

“好球~再来一个,妈妈静静的看着你们装逼哈~”

当从奈良赶回大阪的时候已经下午四点多了,大阪城天守阁已经不让进去,唯有在外面拍大阪城与樱花梗的主题...

“推一大波狗来卖?”
“对,卖萌的”

DAY7:日本环球影城——梅田

环球影城是作为旅游不太推荐的地方,但是满城欢庆的时候把所有枷锁都抛开,会让人玩的非常尽兴。
大件的行李在车站没找到地方寄存,在这里只能找工作人员寄存,如果有大行李格就好了,不需要那么麻烦。
在这里排队是最痛苦的事情,来得时候并不是周六日,但也人山人海,过山车玩了一次不到两分钟,排队两个半小时,玩了过山车后任何需要排队的游戏根本提不上兴趣。

bibubibubibu~~

第一次吃这么大的汉堡,看我一手不能把握就知道了,充饥效果也是显而易见的,只是好吃的话说不上。

15周年巡游开始了!

本来我是个四肢不协调的人,不过大家都跳起来,难得出游在外,我也一并high起来了~

大家拿好纸片,倒数!5!4!3!2!1!呜呼~~~~
全场气氛立即点燃!

再来一次~

小女孩当场就懵逼了...

新的“激动”游戏~翼龙带你飞,这个过山车会让你平躺着跟翼龙一样动作,感觉会被吓尿,至少看到排队队伍时会吓尿...

妹子,加个微信吧!?

DAY8:黑门市场——关西机场——香港——广州

因为没有带转接头,四块单反电池全被耗尽,只能用手机进行最后一天的拍摄。在与朋友了解过时间安排后把最后一天的海游馆踢掉了,改为到黑门市场吃刺身。最终这个方案也是十分好的,时间能自由安排,为最终一轮机场购物争取了时间。

海胆是必吃的,挺便宜的,马上切开马上吃,非常鲜甜,不吃后悔就是了...

淡雪,像是白色的草莓,味道挺好,因为不是纯正吃货,这区别...恕我难以解释

日本的香瓜也是很不错的,饭后吃口齿留香~

吞拿鱼寿司~满满的一口,也是很不错的。

最后送上一个视频,求科普手势意思

旅程结束

旅程终于结束,恭喜你看到这里,一共六百多张照片都看完了。我没法提供非常具体的旅程数据,只能用图片带你感受下日本的风景。日本确实是一个非常值得一去,拥有较深民族底蕴的一个国家,特别是在京都这个城市,在文物保护上是可圈可点的,如果再让我策划一次路线我会在京都安排三天时间,如果女生想去,一定要租和服到处玩玩,出片率一定会高上不少。需要帮助可以与工作人员提出,都是很热情能帮到底,日本的英文没有想象中的那么难懂,至少基本单词听两次是可以听懂。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-18 13:25

我需要考虑入全画幅吗?

2016-04-18 15:08

引用 Mason 的文字:

哪一片?机场那边?

2016-04-18 16:45

引用 Mason 的图片:

照片都不错啊~

2016-04-18 16:49

引用 angel 发表于 2016-04-18 16:45:51 的回复:

哪一片?机场那边?

回复angel:在青衣,华逸酒店,虽然跟机场有一些距离,早上坐巴士到机场快线,也不会很麻烦,如果考虑在迪士尼玩一整天又苦于住宿太贵同样可以考虑。

2016-04-18 16:57

引用 Mason 发表于 2016-04-18 16:57:15 的贴子:

噢,这样~

2016-04-18 17:06

引用 嚎梓何 发表于 2016-04-18 15:08:44 的贴子:

我需要考虑入全画幅吗?

宁愿以后玩多了觉得满足不了你再考虑,全画幅投入不只是机身,还有镜头,要有穷三代的觉悟...

2016-04-18 19:01

楼主还有没有图哇?

2016-04-25 16:56

引用 ronnie 发表于 2016-04-25 16:56:50 的贴子:

楼主还有没有图哇?

哈哈~六百多张还不够吖?我这确实一共有上千张图,不过发上来的都是挑选比较好看的了

2016-04-26 16:19

2016-04-28 00:09