我在加拿大曼尼托巴(MB,CA)_持续更新

wota (北美洲) LV.10
2016-04-18 08:47 1.6w/36

离开温尼伯已经有一年又两个月。
虽然依然每隔一两个月都会飞回去,却依然很难说清对她的感情。

温尼伯是曼尼托巴的首府,人口大概70万。气候十分恶劣,蚊子异常凶猛,连鹅都常常雄赳赳气昂昂霸占着道路,给你挑衅的一瞥。

我在这座城市认识加拿大,在这座城市学会做饭;在这座城市熬过分手,然后又重新带着爱开始生活。独立如我,在这个城市依然有那么些可以依靠的朋友。对于曼省的感情,有如她的气候,分为两极。我爱她的湖泊,花草和悠闲,却又憎恶漫长的寒冬和死气沉沉的工业。

To be #1 这首歌,总能将我带回毕业后窝在房间找工作的那段悠闲却焦躁的时光。总记得自己被无良店家利用,在圣诞和元旦节假日期间当了三天的服务员。用心工作,打扫卫生间,却拿着可怜的试用工资。连最低工资的四分之一都不到。在那些零下三十多的圣诞夜和跨年午夜,从公交站走回住处,那种凄凉感,每每回想,都仿佛发生在昨日。

好在一切都是过去。

关于曼省的概况:
1,人口:100万多点,70+在温尼伯 (2016)。曼尼托巴大学附近华人很多。中文广告牌到处可见。
2,城市:首府温尼伯。另外2小时车程外(往西)还有个“城市”Brandon. Brandon 还有个Brandon 大学。开车5分钟可以从Brandon 西端开到东段。其他都是些人口小于5万的小镇。
3,大学:当然最受中国人欢迎也在曼尼托巴省最大的是曼尼托巴大学。其次还有个温尼伯大学,本科教育为主。温尼伯大学在downtown.hippies 多些。
4,地理:曼省市加拿大草原三省之一。平川万里。也有很多很多湖泊,这补偿了地理平坦单一的乏味。一条弯弯曲曲的红河贯穿温尼伯红河,单从名字上看就能猜出来水有多浑。
5,公园:温尼伯市内公园到处都是。本人最爱的人文公园是The forks.景好,人多,活动多,还能逛街。最爱的景色公园是St. Vital 和assiniboine Park. 树多花美。除了市区还有很多省级和国家级公园。西边的RIDING mountain, 北边的Winnipeg beach, Grand Beach, 东边的whiteshell 等等等等。
6,最值得去的地方:小女子觉得最值得去的地方是churchill. 本人还没去过:/. 飞机票巨贵。坐火车一趟要48小时。无法开车到达。。。那里可以看极光,看北极熊,看鲸鱼🐳。
7,差点忘了介绍最最重要的啦:这就是气候!曼尼托巴的气候只能用恶劣来形容。Winnipeg 的绰号叫做Winterpeg...冬天刮着北风没事儿体感零下50度。。。实在无法想象第一代欧洲人在没有暖气的情况下是怎么活过来的。

曼省的动物

加拿大的其他地方一样,偶遇野生动物可以说是日常。

一年前的某天,我和M在Bird hill 整个下午满山坡的跑,却放不起一个风筝。然后我们就这样躺在公园的草地上,看着大鹅从头上一群,一群的飞过。

老妈问,难道加拿大人不爱吃野味?😆。

两年前的某天,经过曼大的生物院时,一只加拿大鹅正忙于孵蛋。我很喜欢摆在旁边的旁白:一边去,没看见我正忙着“成家”么?你要是不打扰我,我就在你期末复习时放你一马。

加拿大鹅在加拿大是一个无法无视的存在。性格凶悍。没事别招惹它们。加拿大一元硬币便是加拿大鹅的图像。怎么说,总比英国女王的图像好。

2014 或2015年的冬天吧。在 Fortwhyte alive park. 这个公园主要以加拿大和美洲野牛为名吧。平时有很多活动。适合带小孩玩。

2012年,第一次经历温尼伯的冬天。看着漫天的白色,我像是突然进入了童话世界。那时候的我,对于厚厚的白雪,激动的手舞足蹈,恨不得在白雪中旋转翻滚打跟斗。拍下这张美洲野牛的照片时,我对白雪还充满着新鲜感。如今一想到冬天,就恨不得整天躺在秋初的阳光中,晒啊晒到大汗淋淋。

这个照片拍摄于温尼伯动物园。里面有鳄鱼啊,北极熊啊,还有火烈鸟等等等等。

照片是在温尼伯的动物园中拍的。

Riding mountain 遇见的三只小熊。

和两只未成年moose.

曼省的天空

加拿大地广人稀,大地和天空都保有原始的模样。

这么多年来,我依然会在抬头看到天边绚丽的夕阳时,突然红了一圈眼眶。

下面风车的图片,是在2013年的冬天拍的吧。
温尼伯的冬天,寒冷而漫长。
人在室内呆久了会闷得慌。
那时的我们刚刚拿到驾照,租了辆车只为了开着透口气。
依然记得风刮得雪花在路面上蛇形起舞。
而我们坐在车里,唱着“那女孩对我说”的那首歌。
一晃物是人非。
但都是最好的结局。

这是在我在加拿大住的第一套公寓的窗外景色。我曾常常在厨房中洗菜切菜,然后看着远处天空被夕阳染成和教堂上的十字架一样的红色。

有时候也会有乌云。
厚厚的云层带来的对自然的震撼力一点儿也不输朝阳与晚霞。
很多天。我就这样看着夕阳慢慢下沉。
有时候我会就这样躺在床上。看着红色的夕阳,透过窗帘,投映到墙上的那一道几何图像。我看着它从粉红,转为殷红,到橘红,然后慢慢变淡,直至消失。
就像看着自己的那段过去的恋情。由蜜,转恨,直至不再愤怒,抑或可惜。

这张照片总让我想起,那段常常开车去小城转悠的美好时光。
大家都没有毕业。
没有生活奔波,没有梦想将来。
恬静,美好,像会是永恒。
却不想,
如那场旅行归程时遇到瓢泼暴雨一样,
我们都被年轮辗压得措手不及,体无完肤;
庆幸是,犹如大海的咆哮,
最终都能归于平和。无论当初的咆哮多么沸腾,
都归于平静。

地标:Winnpeg Grand Beach. 温尼伯市中心开过去大概1小时20分钟。

地标:kirkbridge Park. 位于温尼伯南部离曼尼托巴大学10分钟车程的地方。

地标:whiteshell provincial park. 温尼伯以东开车1小时30分钟的距离。

地标:St. Vital Mall 附近。温尼伯主要有两个购物中心,偏南的St.Vital 和偏市中心的Polo Park.

记得那年第一次露营。
四点的凌晨从帐篷里爬出来,
然后坐在湖边等日出。

朦胧的晨雾在湖面上,
形成了一层屏障。

温尼伯远处的暴雨。

地标:Gimli. 温尼伯北边开车1小时10分钟。湖边小镇。有着鲜美的鱼。传说中的维京人(Viking)小镇。

市中心的双彩虹。

曼省的大地

整个曼省都是一个大平原。

下面这张照片拍摄于温尼伯唯一的一家360度旋转餐厅。大概70分钟转一整圈,刚好一顿浪漫晚餐的时间。菜单也不贵。老板貌似是个香港人。大力推荐。

曼省的娱乐

曼省的娱乐项目不多。总体来说就是各种节日,公园,钓鱼还有露营。

与朋友的Riding Mounting 露营。半小时搞定的帐篷,遮雨棚还有吊床。

曼省的土著文化比较浓郁。Folks 经常有土著文化祈福表演。下午时分,躺在草地上喝着冷饮看美女帅哥顺便听听土著的歌声也是不错的休闲。

whiteshell 露营。在那里见过最美的星空与雷电。可惜只顾着自己欣赏,没有留下一张照片。

Rushing River 和前男友外加一大票伊朗朋友 露营。rushing river 属于安大略省,但因为离Winnipeg 比较近的原因,就暂且收入到曼省吧。

falcon lake,带着锅瓦瓢盆的露营。

暴走爬山8小时。真的是连根拔起啊。

Osborne Village.各种小资小店的聚集地。国庆日看着街上的人海,民间耍火表演,然后在夜幕来临时,呼吸着大麻与烟火混合的空气,感受满街的自豪起国歌。

在曼省的一个manitou小镇,有一个ziplining的地方。一共八道zip线。就在美加边境15分钟车程的地方。

曼省主要有两个学开飞机的地方。一个是steinback, 在温尼伯南边半小时的地方;另一个是st.andrews 机场。如果只是想尝试开飞机的感觉,完全可以在教练的指导下飞一个小时,消费不高。考证的话消费还是很高的。
下图是在小飞机里和男友一起学开飞机时拍的温尼伯城市景色。当然,这一区域也是比较富裕的区域。

漫漫长冬