风花雪月大理游

kiki (广州) LV.5
2016-04-18 09:51 2763/26

旅程的意义

我不喜欢“一人游”,因为没有陪伴和分享,风景再美也只是过眼云烟,只有志同道合的旅伴,才能真正发现旅程的意义;
我不喜欢到此一游的旅程,旅游意义就在于体验当地的民风,发现生活的精彩,一个与众不同的旅程才能让你更好收录这段回忆。
大理是我一直很向往的地方,它的纯天然无添加风景以及纯朴的民情是石屎森林里的城市人从未有的体验。
我坚信一个旅程是否美好,旅游的态度和热爱生活的心才是关键~虽然说这是一篇旅行的游记,但更多是记录着自己对生活的一份追求和态度~
希望大家会喜欢这个休闲而随心的旅程~

Part One:用自己的方式给旅游贴个标签

去苍山本来就是行程之外的安排,只因为从车站到酒店的路上,司机叔叔为我们科普了一下大理的知识“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”。而且听说苍山上能看到半月形的洱海,非常美艳,于是就促成了这个3900海拔的雪封行程。

从苍山索道下来后就选择了骑马的方式下山,从天龙八部华侨城一路走到三月街牌坊,路过白族特色建筑,走过两旁樱花相映的街,浪漫中感受当地的风土民情。

特别喜欢喜洲这个地方,她的美是朴素却充满自然的生机,苍山洱海为伴,农家村落,民风纯朴。租一台机车围着洱海旁环游,喜洲古镇、海舌公园,体验喜洲的原始风光。

喜洲海舌公园,因齐形状而得称,生机勃勃的原生态非常舒服。

机车游洱海之后,我们换了一台Smart继续体验洱海旁风驰的快感~车子是从淘宝上租的,早上送车到酒店,直接从喜洲带着行李开往双廊方向,沿着洱海旁听着Underground音乐飚车,那个感觉就是一个字“爽”......

双廊喜洲更加商业化,有着各式各样的酒吧和下午茶地方,随便走走停停享受着慢生活~
还有来这里真的要吃柴火鸡,连我不吃鸡的都吃到停不下,可以称为来大理以来最正点的一餐~

行程安排

Day 1初到大理
行程:广州-昆明-西部汽车站(大巴)-大理汽车站-大理古城
住宿:大理古城美好旅程客栈
交通工具:飞机+机场快线(25元/人)+汽车(135元/人)+打车到古城(40元)

坐车可以说是这个行程最大的败笔~都怪我一开始低估了5小时车程,觉得可以是生活的一种体验,现在回想,就是一堆乌鸦飞过,导致晚上趟床上直接秒睡~(如果还没买飞机的朋友可以选择飞丽江,然后坐两个小时的大巴到喜洲,这样的时间安排更合理。)
第一晚安排在古城附近住宿,为的就是方便闲逛和吃吃喝喝。还有一般古城的客栈是有接车服务的,订酒店之前可以跟店家沟通,直接把打车的费用省了~

Day 2雪封的苍山,你的美彻底惊艳了我
行程:大理古城出发-苍山洗马潭大索道-苍山雪境-游三月街-出发喜洲-酒店下午茶+发呆
住宿:大理桃源雅典娜精品海景酒店洱海店
交通工具:打车(25元到苍山,125元从苍山到喜洲)+骑马(60元/两个人)

虽然苍山海拔不是特别高,但必须要穿够衣服而且切记不要过于兴奋,兴奋会消耗氧气,让你更容易有高反。姐姐就是往回走的时候走太快了,要走走停停休息~而我的朋友就是因为冷到了,下山的时候有高反,不舒服了一天,所以必须要多穿衣服。如果实在不想带衣服,可以在索道排队的地方租用羽绒,费用好像是50一件。骑马的费用其实是蛮划算的,而且是另外一种体验,大家可以参考一下。

Day 3机车环游喜洲,原生态的自然美
 行程:酒店看日出-喜洲桃源村出发-洱海环游-喜洲古镇-海舌公园(下午茶)-酒店听海
 交通工具:机车(60元/天)
机车最大的优点是灵活帅气,最大的缺点是需要接受风和阳光的暴力对待,姐姐我在这可把自己的头皮给晒伤了,回家以后头顶都掉焦了。爱美的女生一定要记住带帽子,吹完海风回酒店必须要给头发涂个发油互利一下,不然你的头发绝对梳不懂(没错,小编姐姐就是矫情)

Day 4:Smart环游环海西路,换一种方式游洱海发呆
行程:喜洲酒店出发-环海西路-双廊环海游-双廊古镇-酒店看日落
交通工具:Smart(380元/24H+50元送车费)
车子是淘宝租的,车行就在古城附近,可以加50元提供送车功能。送车的好处就是你可以省了喜洲双廊的交通费用(大概100+)而且我走的时候才还车还可以顺便拉一段路到机场。从古城附近到机场比起双廊会进很多,这个安排也是非常棒的。另外其实双廊也有很多可以租车的地方,也可以到了双廊根据自己的行程来租用,非常方便。

Day 5 下关洱海边漫游
行程:双廊-下关洱海旁-大理机场-昆明-转飞广州
交通工具:Smart+朋友顺风车
昆明转飞是因为直飞的费用有点高,所以选择转飞,但转飞的话至少要预2小时的时间间隔,而且昆明大理的时候不要托运,不然你的时间会非常紧张。

Part Two:酒店篇

这次住宿真的是花我最多时间研究的,绝对是精选:
第一晚酒店:大理古城美好旅程客栈
优点:干净舒服、位置方便、离古城5分钟路程、打车去苍山也只需要25元
费用:100+

第二、三晚酒店:大理桃源雅典娜精品海景酒店洱海店
 优点:环境优美,非常适合各种拍拍拍
 费用:500+
 订的是正面海景房,放眼就能看到大海,吃饭也算方便,出门就有火锅店云南菜什么的,如果想吃好一点骑机车去桃源码头也不远。 7:00就起来看日出~其实在房间看也是棒棒的~但还是希望能找个特优的位置拍下来~喜洲双廊隔海相望,灰常浪漫编辑

酒店看日出也是棒棒的~其实在房间也可以看~但还是希望能找个特优的位置拍下来~
喜洲双廊隔海相望,这样看日出灰常浪漫

第四晚酒店:大理双廊诗莉莉水舍蜜月精品度假酒店
 优点:无敌大海景,设施齐全
 费用:600+
 订的是阁楼星空海景房,海景,星空美景尽收眼前~看日落非常棒。吃饭也非常方便,附近小吃店烧烤店可以直接送到酒店,不用干等。

Part Three:服装篇

在微博上发记录以后,收到很多亲提问:要带怎样厚度的衣服?小编作为时装行业的编辑,就在这分享下我的心得:所谓照片拍得好,衣服功不可少!衣服基本都以容易穿搭的牛仔为主,必须要一件厚实百搭的外套(晚上还是有点凉的,如果你计划去苍山就一定要带内衬有毛的,姐姐当时带不够衣服连睡衣都穿了,呵呵哒),最重要的是一条颜色鲜艳又带点民族风情长巾,可当围脖、披肩、裙子使用,可以应对大理一日四季的天气。

洱海边还是给人浪漫的感觉,所以一条百折长裙就可以满足了,而且白色给人一种忧郁感,拍出来的片子会比较有感觉。

衬衫裙这个夏天非常火热,浅蓝色也跟海景毫无违和感,今年衬衫大热,衬衫裙绝对就是你旅游的首选

考虑到有公路的拍摄,所以帅气的工装裤必不可少,7分阔腿裤的设计非常显高~小编好有心机

牛仔的衣服非常容易拍出不羁随性的感觉,记得带上!!!!

机场的造型其实主要是方便是舒服,牛仔外套+窄牛这种CP搭配及潇洒又方便~

大理的分享大概就这样,如果大家有兴趣可以加我微博跟我聊一下哈~微博:0kiki0