五一出去玩啦~~~ 沿着边城和酉水感受纯净的湘西

想走走~ (深圳) LV.20
2016-04-18 10:15 4325/12
  • 出发时间/2016-04-29

一直听说湘西是个很美的地方,一直想去,可是五一假又不想出去看人头。于是~~~我定了这个计划,有没有人想一起的啊~~~~
五一小长假即将到来,想去湘西玩的走起哈~
这个旅行的一切费用AA~~~特别提示,要去的赶紧跟我说,一起订房间哈~~
诚挚欢迎热爱旅行,懂得包容,且有一定自理能力的哦~~
好啦,具体行程安排请看详细说明……

旅行计划行程详情

旅行时间:3天3夜【4月29日晚--5月2日】
旅行形式:全程自驾休闲游【热情欢迎有车或者愿意拼车,且爱旅行的童鞋】
旅行路线:武汉→慈利→里耶古镇→惹巴拉→洪安古镇(边城)→返程
集合时间:4月30日08:30【注:武汉宜昌这边出发的在慈利集合,别的地方的可以直接去里耶集合啦】
集合地点:慈利县酒店【注:具体酒店地址出发前通知哈~~】
想去的联系qq:1461256090

行程简介

D1 武汉--慈利(447公里/约5小时)或者 宜昌--慈利(211公里/约5小时)
【注意:因为高速到湖南境内预计不到晚上12点,因此每车可能还需130元左右的过路费】
D2慈利--里耶古镇(湘西)--(往返)土家古寨惹巴拉
D3里耶古镇--洪安古镇(边城)
D4洪安古镇--返程

D1 自驾出游,前往慈利县住宿点集合

第一天晚上,大家自行出发,集合点设定在慈利住宿的酒店。
因为整个车程大约需要5个小时,为了第二天的旅行状态,建议大家最迟晚上7点启程,保证夜里1点之前能够入睡。
【注意:因为高速到湖南境内预计不到晚上12点,因此每车可能还需130元左右的过路费!!!】
武汉--慈利县城(447公里/约5小时)/ 宜昌--慈利县城(211公里/约3小时)

D2 探访土家古山寨,夜游秦时古城

第二天 早起用餐,直接驱车前往里耶古镇。慈利--里耶古镇(266公里/约2小时)

里耶古镇位于龙山县西南端的酉水河北岸,与王村、浦市、茶峒并称为湘西四大古镇,是土家族的发祥地之一。

大约中午,我门抵达里耶的酒店,办理入住后用餐。

距离里耶不远,就有一座躲在深山里土家村寨--惹巴拉,也被称为土家第一寨。4月30日的下午,我们将包车前往那里去度过。

巴拉位于龙山县苗儿滩镇的洗车河与靛房河交汇处,由捞车河村的彭家寨、惹巴拉、和梁家村的梁家寨三个土家族村寨构成。

这里古木参天。吊脚木楼,鳞次栉比,依山傍水,掩映在苍翠葱茏之中,一派世外桃源的景象。

这里的土家凉亭桥已有近两百年的历史,成“Y”字形连接着三个自然村落,飞檐翘角,气势恢宏。

在这个近乎于与世隔绝的地方,土家遗民们还过着日出而作日落而息的原始生活,淳朴祥和的笑容融化在美丽的山水里,那么美丽和谐。

傍晚,我们将在惹巴拉品味地道的土家山菜,再集体返回里耶。

里耶,有曾被评为“全国考古六大发现”之一的里耶战国古城,拥有“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”这样的高度评价。

这座历史悠久的秦朝古城于战国时期建起,到西汉初年已废弃。现在的里耶古镇是清代复建的,至今依然保存着当年的风貌。

如果还不觉疲惫,夜游里耶古镇,却是一个不错的选择。漫步在宽阔的石板街上,看着两旁精致的大家院子、雕栏画壁、飞檐楼阁,似乎看到了古时秦人忙碌的场景。

D3 沿着边城酉水找寻翠翠的爱情

第三天 早起用餐,上午在里耶古镇自由行走。可以去博物馆感受里耶厚重的历史,然后集体驱车前往洪安古镇。(50公里/约1.5个小时)

洪安古镇位于渝,贵,湘三省交界的地方,是真正的边城。沈从文笔下的《边城》是许多人对边城的第一印象,老人,翠翠,黄狗,白塔... ...

这里直到现在还大量保持着书中的样子样。整个古镇还是那样的古朴、宁静。现存的老式建筑和废弃了的码头几乎没有改变。

蜿蜒的清水河(也叫白水)沿着古老的镇子边潺潺流过。江上还存留着当地人叫做拉拉渡的人工拉渡的方式。一只小船在两岸横拉的钢索间,在船工的操作下,将往来于清水江上的人们送到河的对岸。

边城第一站,我们将去到一个河心小岛住下,这里也叫“三不管岛”。

这里是湖南重庆贵州两省一市交界的三角地方,以水为界,遥河观望。相互的交通有一座古老的石桥和同样原始的小木船。正因为特殊地貌的关系吧,人们叫它三不管地区或三不管岛。

酒店四面环水,有一坐木桥连着陆地,不远处都是喀斯特地貌的峰林。环岛游走,四面都是不一样的风景,古城茂林尽收眼底。或坐在阳台上吹着小风、喝点茶、看着远处的小舟,整个人很快就安静下来。

午饭可以找一家江边小店,点一条鲜鱼,就着山水美景,慢慢的品用。

饭后,在两岸静谧的小镇上你可以清闲的游逛,踩着古镇错落的石板路,看着街边土家特色吊脚楼,还有那些跟古镇相关的历史遗迹,让时光都慢起来。

D4 荡漾白水之上,任风轻抚

第四天,早起用餐。可以在居住的岛上自行玩耍。 若愿意,也可以找一个岸边停泊的小船,去清水河上荡漾,任风静静的拂过... ...

午饭过后,就开始踏上回家的路。活动到这里,就告一段落了。
【洪安古镇--武汉(682公里/约7小时) /  洪安古镇--宜昌(541公里/约6小时)】

温馨提示

【旅行咨询】鱼刺儿 (微信号:jiki234)
【也可以加群】QQ 207322970

【旅行纪律】
       集合登车后,我们就将是一个团队,任何时候要以团队的安全与利益为中心主体,我们每一位出行成员都有义务为团队贡献自己的力量,在旅途中互相帮助,扶持,共同面对困难。
       在旅途中,不要擅自离队,不得与本队成员或他人发生矛盾;出现问题大家要互相商量,提出自己的看法和建设性意见。最后,请给我们的子孙后代留一片净土,随身携带垃圾袋,不要将垃圾随手丢弃,注意环保!