风是文艺味的~去濑户内海来场艺术的集邮吧!(香川县-小豆岛-丰岛-直岛-金刀比罗宫)

• 出发时间/2016-04-01

什么是濑户内国际艺术展?

日本的三年艺术展,最有名的两个,一个是越后妻有大地艺术节,另一个就是濑户内海国际艺术节,这两个都是由北川弗兰策划,一个在山林田野,一个在海上孤岛,都是以自然为背景,跟一般的城市展可不同。作为战后日本的工业所在地,濑户内海的岛屿曾一度被掏空遗忘,直到艺术和现代建筑重新复苏岛屿的原始美。之前两届,因为草间弥生的南瓜、大竹伸郎的钱汤等作品轰动世界。今年,濑户内海国际艺术节规模扩大不少,从7个岛的展区变为14个岛,展期从3月20日起,横跨春夏秋三季,展品超过200多件。

“濑户内国际艺术祭”始于2010年,香川县当局与福武财团的会长——福武总一郎以及“越后妻有大地艺术祭”总策展人北川弗兰共同推动举办每三年一次。以三年展的形式,邀请日本国内外知名策展人和当代艺术家,根据当地环境制作作品,营造艺术氛围,改善地区面貌,以此吸引国内和来自世界各地的游客,通过和岛上居民的交流,发展旅游业,使岛屿经济重获活力。濑户内国际艺术祭以史无前例的庞大规模和高水准的作品在国际上产生广泛影响,已经成为日本以当代艺术的力量推进地方重塑的标志性项目。

濑户内海是日本列岛的本州四国九州的3个岛屿包围的,东西约450公里,南北15 ~ 55公里的日本最大的内海。濑户内海像湖水一样平静的海面,零星的许多岛屿,关系亲密的景色和富饶的自然环境得以栖身的地方。濑户内海散落的2000多座小岛中,14座是布展岛,其中最值得游玩的3个岛是直岛、丰岛、小豆岛

官方网站:http://setouchi-artfest.jp/cn/  (网站有中文选项)

展期一共108天,分为三段:

春:2016年3月20日【春分日】- 4月17日 (29天)
夏:2016年7月18日【海之日】- 9月4 日(49天)
秋:2016年10月8日-11月6日(30天)

对于想要参观多处艺术展区的朋友,购买套票是最佳之选,可以在春、夏、秋三季整整108天的展期内,参观14处展地的近200件大师艺术作品。

套票价格:成人价5000日元,高中生价3500日元。
购买地点:三年展信息中心,或艺术展馆接待台。

注:套票每个展区限参观一次,套票不含地中美术馆和丰岛美术馆,持套票者参观这两个美术馆每次优惠价1000日元。尤其是后者的丰岛美术馆实在是让我大开眼界,绝对是一个值得细细品味的地方!

这就是门票的样子,翻开来就是这次艺术节200多个艺术品打卡签到的刻章处

所以,有集邮癖的童鞋们,这个地方就太适合你们了

下面就是这次濑户内国际艺术展览的地图,主要是以香川县为依托,然后分布在濑户内海的14座岛屿作为参展地,因此要全部把200个作品看完需要登14座岛屿,集邮难度还是很高的……而且因为还有春夏秋的限定作品,因此要全部都看完的话,需要每个季节都去一趟……哈哈

说说一些感受吧

由于展出的都是一些现代艺术的作品,因此很多人会觉得看不懂,不明白要表达什么
再加上目前国内当代艺术氛围还没完全深入人心的现状,我相信也是不少人望而生畏的理由
对照下我自己,虽然也是摄影师有一定的美感,但是毕竟没有系统的学习过,也很担心会不会这些作品在我面前有暴殄天物或者对牛弹琴的感觉?
但是实际参观下来,会觉得很多作品表达的含义会根据每人的感受而不同,正如一千个读者就有一千个哈姆雷特一样,如何诠释这些作品,除了一些作者的提示,更多的是自己的想象吧。
所以,既来之则安之,看不懂一脸懵逼……没事……觉得有意思就行了……

还是那句话:本人出品,必属精品!

本人Getty Images华盖创意签约摄影师、尼康中国签约摄影师,蚂蜂窝旅行家

新浪微博:http://weibo.com/makiori   (@雍容makiori)
微信:makiori1984

另外推荐我的几篇游记
[蜂首推荐]--------------------------------------------------
11月份【卡帕莱】http://www.mafengwo.cn/i/1075402.html
7月份【甘南青海http://www.mafengwo.cn/i/1356060.html
8月份 【青海敦煌旅拍婚纱】http://www.mafengwo.cn/i/3145279.html
9月【呼伦贝尔http://www.mafengwo.cn/i/3196362.html
6月【重庆http://www.mafengwo.cn/i/5324273.html
9月【柬埔寨http://www.mafengwo.cn/i/5363179.html

[其余游记]--------------------------------------------------
10月份【张家界http://www.mafengwo.cn/i/1361401.html
11月份【巴厘岛http://www.mafengwo.cn/i/1084001.html
11月份【新加坡http://www.mafengwo.cn/i/1094944.html
8月份【云南http://www.mafengwo.cn/i/2830714.html
9月份【北疆喀纳斯http://www.mafengwo.cn/i/2873183.html
10月份【额济纳巴丹吉林http://www.mafengwo.cn/i/2882070.html
6月份【大理http://www.mafengwo.cn/i/3417048.html
9月份【长沙http://www.mafengwo.cn/i/5343185.html
11月份【三亚http://www.mafengwo.cn/i/5349019.html
1月份【东京金泽】http://www.mafengwo.cn/i/5392347.html
11月份【邮轮】http://www.mafengwo.cn/i/5432368.html
3月份【大阪京都奈良http://www.mafengwo.cn/i/5441842.html
4月份【四国香川濑户内海】http://www.mafengwo.cn/i/5460044.html
6月份【牛背山http://www.mafengwo.cn/i/5499662.html
8月份【桂林http://www.mafengwo.cn/i/5638640.html
10月份【川西http://www.mafengwo.cn/i/6171830.html
11月份【帕劳http://www.mafengwo.cn/i/6299963.html

一些非常有意思的艺术作品预告

由于日本的物权著作权这方面非常的严格,因此这次展览中不少地方都是禁止摄影的,所以我只能去官网上找图给大家解说。然后建议大家到当地后去买一本关于这次艺术节的书会非常的有用,所有的资料全在里面,包含各种游玩美食住宿信息

位于直岛的本作品,可以实际入浴。由来自秘宝馆的小象和屋顶上的移植松树等多样化物品构成,整个澡堂是由各种废弃物拼成的。大竹伸朗作品

直岛小提琴
继“海之驿站(直岛)”和“红南瓜”之后,在直岛出海门户的宫浦港周边设置了全新的地标。提出在27座岛屿构成的直岛上建设“第28座岛屿”的概念,打造出漂浮在海面、如海市蜃楼般的“浮岛景象”,展现其轻快、漂浮感的形态特征,非常像个钻石,藤本壮介作品

红南瓜,草间弥生作品

家计划 "Kadoya"

作为家计划的第一期内容,对约200年之前的房屋进行改建。外观为灰浆涂料、碳化板、正规铺瓦,其中设置了125个LED数字式显示牌,在水面上不断闪烁。计数显示牌的速度由直岛上生活的人设定,成为居民参与相关制作的第一款作品。很诡异的感觉……宫岛达男作品

家计划 "Go'o Shrine"

杉本对江户时代以来祭祀的神社进行设计和改建。地下的石室通过玻璃阶梯与正殿相连,使地上的光线可以照射进来。 "Go'o Shrine"的正殿和参拜堂可随时参观、参拜。杉本博司作品

倍乐生之屋 博物馆

本设施为美术馆与酒店一体化建筑。其特点是展示有众多艺术家们在直岛停留期间专门制作的委托作品。今年从收藏品中以“社会眼光”为主题选出部分作品与国吉康雄的作品一起展出。如何对待现代社会所面临的城市化、现代化等问题,是直岛倍乐生艺术之地开展活动的根本问题意识之一。展示品将启发人们对所处的时代和社会进行思考。

丰岛横尾馆

概念造型、艺术创作:横尾忠则 建筑:永山祐子
对旧民居进行改建,由“正屋”、“仓库”、“储藏屋”构成。屋内展示有11件平面作品,在石庭、水池、圆筒状的塔上可观赏装置艺术作品。

空之粒子 / 唐柜

将圆形的雕塑拼接起来,如同飞扬在空中的粒子,设置在储水罐周围。上届艺术节中新设了铁门和长凳。项目作品以曾经的社区为基础,意在重现热闹兴旺的氛围。青木野枝作品

岛厨房

本作品是由安部良设计,在大屋檐包裹的半室外设有餐桌的开放式餐厅。与岛上的女性和丸之内酒店的厨师合作,开发原创的菜品。料理大量使用了本地产的鱼类和蔬菜,深受好评。在露台上随时都有音乐、舞蹈等活动及研习会举办。通过艺术与餐饮将人们联系起来,成为岛上的固定交流平台。

丰岛美术馆

建筑师西泽立卫和艺术家内藤礼合作的美术馆。位于面向濑户内海的丰岛小山丘山腰,周围一片梯田,打造出自然、建筑和艺术相互融和的美妙环境。美术馆全天展示有“泉水”诞生的作品——“母型”。光线、风声、鸟声从天花板上注入,随着时间流逝和季节转换,表现出多姿多彩的风貌。

由于里面不能拍照,所以只能用官网上的图了。这是我这次最喜欢,最震撼的一副作品,需要脱鞋进入,坐在里面是全方位的感官感受,非常的奇妙……地面非常的冰凉,是又特殊的石材制作而成,会有水珠从随机分布在地面上的小洞流出,然后缓缓的聚集成珠,越来越大汇聚成一股小水流后,往中间的低洼处流去……看着这一过程就会觉得非常的奇妙和梦幻,镂空的圆形顶端荡下一根白色的绳子,随风飘动,个人以禅意的感觉,配合奇妙空间产生的放大的声音,坐在这里冥想睡午觉实在是超级赞!!! 参观中,突然下了雨,雨滴落在地面上,经过空间的传播被无限放大,真的是风声雨声,室内任何角落发出的声音整个空间都听的很清楚,就好比有顺风耳的错觉,这种感受真的太美妙!

ANGER from the Bottom 美井戸神社

高约8米的巨大雕塑时而从井底展现身姿。本作品的设计源于潜藏在岛上古井底的巨大地灵妖怪出来袭击人类的寓言故事。以北野武的构思方案为基础,由YANOBE KENJI完成,并设置于现实中的古井中。2014年,为了永久保存雕塑,由当地的有志者建立了祠堂。祠堂采用了可配合雕塑伸缩的结构。

STAR ANGER

在坂手港的灯台旧址上设置有巨大的立体作品。光芒闪烁的球体上镇座着龙,发出吼叫声。球体和龙如彩灯转球一般旋转,晚上彩灯则会点亮。自设置以来即成为坂手港的象征纪念物。矢延宪司作品

天网

将举办寻访本岛各村落、并编织渔网的探讨会。艺术节春季会期期间,将把在沙弥岛等五座岛屿编织的渔网连接到一起,并面朝天空垂直设置在海岸边。欣赏者可以透过渔网眺望大海时时刻刻不停变化的情景。五十岚靖晃作品

这里才是这次旅行的预告图

香川县的首府就是高松市,位于日本四国东北岸港市,临濑户内海,是四国地方的政治、经济、文化中心,交通中心。气候属于濑户内海式气候,全年降水少,日照时间长,气候温暖。

从高松港出发去各个岛屿,需要坐这个轮渡

船一开动,就有海鸥迎风飞舞,一束耶稣光照在远处,非常的梦幻

船上的游客时不时会喂食给海鸥

在这里,轮渡成了连接濑户内海各个岛屿最常见的交通工具

天使之路退潮之后的模样……

不少游客把许愿的贝壳挂在了这里

花随处可见,清新不带一点世俗

小豆岛上的手工酱油世家,匠人的精神真的让人肃然起敬

其实,每次来11区,就喜欢拍电线杆,虽然杂乱但是却一点都不觉得会不好看,反而很有味道

橄榄园的风车绝对是一个超清新的地方

濑户大桥的底下,阴天和妹子无疑更配哦

如果我哪天不拍照了,也许我会成为一个乌冬面师傅

第一次手工做乌冬面的感觉棒棒哒

猫奴无处不在,喵星人无疑比汪星人要幸福的多

这就是草间弥生的另一个作品 黄南瓜,据说台风来的话,5个人就能搬走

抵达的时候樱花即将盛开,也算让我在11区赏樱花的心愿得以满足

金刀比罗宫前的樱花小道,粉雪般的好看

栗林公园可是在米其林推荐榜上三星推荐的公园

签证

说说我们首先要解决最重要的签证问题吧……我这里说的是自由行的签证,如果是跟团签的话那就安心跟团吧……
其实,很多人觉得日本签证很难办理,因为最重要的是出具一份年薪10W的证明和资产证明,我相信就这两条就断了很多人的念想
其实不然,本人我目前属于无业游民的状态……虽然有收入,但也是想方设法搞定了自由行的签证,怎么弄呢?
首先,我实际了解下来,北京领区,上海领区,成都领区,广州领区各个领区对申请者的要求是不一样的!!!不一样的!!!不一样的!!!
重要的事我必须说三遍!
各大领区,表面上的办理签证的普遍要求是我下面这张表格

上面的图是不是看着就望而却步了?哈哈,其实也没这么难啦……除了年薪的10W在职证明妥妥的要外

实际发现办理下来,有的地方简化了很多……
北京领区:北京户口的话只要有银行10W的流水证明或者冻结5W的银行三个月存款证明就行,北京之外省份估计会麻烦些,需要房产证,存款证明啥的……
上海领区:行驶证或者5W的银行三个月冻结存款证明就行,个人第一次有住在包邮区的优越感啊!
广州领区:房产证和银行有10万的流水证明就行……福建省的除外……
成都领区:房产证、5W存款单,行驶证,三选二或者一次性提供20W保证金就行……

好了,那我这个无业游民是怎么搞定日本自由行签证的呢?
第一,我是江苏的,属于上海领区……这点是包邮区的先天条件
第二,我找的淘宝代理真的很强大,就是丸子玩玩推荐的同一家淘宝店
良心推荐给各位上海领区的,资产证明只需要行驶证或者银行冻结存款5W证明就行了……我选的是后者
第三,我在职的时候因为经常旅游,所以找人事开了很多年薪10W的在职证明和单位的营业执照盖公章复印件……所以条件都满足了……
第四,你需要一份真实的行程单,包含酒店和机票的详细安排,方便使馆随时抽查

然后,搞定了签证我就开始准备第一次的日本自由行了!
更重要的是,在有一次日本自由行的记录之后,我就属于优质客户了,再次去日本的话,就不需要资产证明了……只需要10W年薪的在职证明和单位的营业执照盖公章复印件就行了,所以大家多囤一点吧……哈哈,虽然我真的很想办理三年多次往返的……哎!哭!

回来后的销签也很容易,把护照首页和签证页出入境的盖章页  拍照发给淘宝代理就搞定了!不需要什么归国报告书这种麻烦的东西!

所以,日本自由行真的很容易……你也可以

说说交通

接下来说说交通吧,查了半天机票网站,最终发现国内直飞目的地香川县的只有春秋有直飞航班,看了下价格……立马走走走!
已经含税的价格,去的时候是15KG的行李,回程的时候是25KG的行李重量刚好凑合一个箱子的买买买。
如果是国内其他地方出发的话,要么先飞上海中转,要么就是飞东京再转机了。而且,后来查了下,发现如果是通过春秋旅游来预定全程的机票+酒店的话,五天四晚的日本自由行才1500元一个人!看到这里,我当时整个人都不好了,要知道我一月份直接上海东京的单程机票就要1600元啊!大家都知道去日本的大头支出就是机票+酒店,我不得不写个大写的“服”字 !真的是,全日本门槛最低的旅游地区了,大家可以看看各种的机酒搭配选项:http://m.springtour.com/Home/上海-xiangchuan/p1?utm_source=yr&utm_medium=pr

由于香川县的高松机场并不大,离高松市区还是有一点距离的,因此机场有到各个地区的机场巴士,一般人直接坐2号线就到高松市区了,
其中底站的高松站也是码头站,从高松出发去小豆岛 直岛 丰岛等都是在这里乘坐

然后这是巴士时刻表

艺术节期间还有特别的连续3日的船票
该通票仅限于乘坐可悠然眺望濑户内诸岛的大型渡轮。
使用范围缩小为大型渡轮,价格下调更利于游客购买。
使用期延长至3日,为3天2夜游的来客提供方便。

售价
成人(初中生以上):2,500日元 儿童(小学生): 1,250日元 * 售价含税

注意事项
摩托车、自行车、汽车另收费
不受理预约乘船及团体预约
1张正式门票仅限1人有效使用
售出不退、遗失不补
希望在上午停航时段搭乘的乘客,若尚未兑换正式门票可退款,若已兑换正式门票可延长使用期间1日。
须出示游船公司售票口提供的停航证明书。

高松 – 小豆岛(草壁)
高松 – 小豆岛(池田)
高松 – 直岛(宫浦) / 宇野 – 直岛(宫浦)
高松 – 宇野
高松 – 女木岛 – 男木岛
宇野 – 丰岛(家浦) – 丰岛(唐柜) – 小豆岛(土庄)
高松 – 小豆岛(土庄)

适用于图下这些航线,方便大家周转

基本就是这个情况了,虽然坐渡轮往往需要一个小时,但是在轮船上喂喂海鸥,吹吹风也是极好的

然后我的行程最终决定为:
D1 上海-高松机场-兵库町商业街-小豆岛
D2 小豆岛半日游-丰岛-高松
D3 高松-琴平-中野乌冬学校-金刀比罗宫
D4 高松-直岛一日游-高松
D5 栗林公园-梦城商业区-高松机场-上海

住宿

这次的酒店也是参考了春秋旅游(微信:Chunqiu12345)的推荐确定的,第一天是住在香川小豆岛海湾度假酒店,自助餐非常的棒,然后房间设施也好,打开窗就是海湾,楼顶还有露天温泉很舒服
价格一晚是1200元左右

然后之后是高松市里的东横INN 连锁酒店 价格在400左右 ,周围有商业街靠近栗林公园

最后一天是设施比较好的 Daiwa House 旗下的酒店,价格在500左右,就在最繁华的商业街旁边,购物方便

美食篇

赞岐乌冬,来这里哪能不吃乌冬呢

精致的便当盒子

非常嫩,肉质松软的烤肉,用的是香川县这里产的和牛,据说是吃橄榄长大的

还是精致的便当,我发现日本的便当都好看的舍不得下口……

超级黑暗的大葱冰激凌……

香嫩可口的骨付鸡

充满禅意的便当箱子

精致的怀石料理

关于买买买

由于我最近经常来日本逛逛,所以这次只买了一些口粮和帮别人带了一些东西,免税店的价格和东京大阪京都比起来确实便宜的多,记得带好护照就行

高松机场果然还是有ROYCE的,继续是送人的好礼物

必备软件

除了看以前的游记攻略,做好路线安排后我觉得很多时候真的是临时状况百出,怎么办?
之前看到有些人说完全不懂日语也行的,确实不假,但是你能深入这个国家了解深层次的东西吗?语言是唯一沟通的方式,所以我还是推荐大家掌握一些基本的日语,方便自己出行……要知道连我这看了日剧动漫十几年有语感的人,也会有的时候不知道对方在说啥……当然,你说可以用英语交流,那也要保证你遇到一个会说英语且口音不重的才行……
首先我推荐一些超好用的软件给大家

出国翻译官:这个只要有网络就能在线实时翻译,实际用下来,能用60%的概率靠谱,对于一些简单的交流没问题……但是如果要说一连串要表达的事……就无能为力了
谷歌地图:这就不说了,出国了就是王道地图软件!
手写板:简单的写中文让对方明白
VSCO:手机修图利器
小红书:买买买就靠他
YAHOO:日本YAHOO是很强的,地头蛇查天气靠他
MAPS.ME:这是一个超级好用的离线地图软件,没有网络也能正常使用,只要提前下好离线地图包就行,为啥说这个地图软件好用呢?主要是因为,在地图上能做各种颜色的标签,比如红色是我预定的酒店,黄色是我想去的餐厅,蓝色是想去的景点……我们可以提前把一些感兴趣的地方先标签进去,方便到时候到了地点再选择具体去哪……很好用哦!

这次因为比较偏僻,所以还是用了口袋地陪,这也是我第三次使用了,真他妈的不是广告,好东西安利给大家。事实证明太好用了靠着他就能放心自由行,到处跑,搞定交通啥的……其实说白了就是一个微信公众号的人工在线地陪,能帮你提前做好出行规划安排,还有一些麻烦的交通查询,关键时候能直接语音帮你和想沟通的对象直接翻译……

另外再给大家推荐一个同样非常实用的旅行app——梦想旅行,之前我在柬埔寨日本旅行时都有用到过。
推荐理由一:就像你在国内找附近吃喝玩乐要用大众点评一样,在不同语言的异国他乡,打开这个app,找找附近的美食/温泉/景点什么的,看看其他国人对这些地方的评价,真是特别的方便,主要是看别人点评心里就有谱了。一个日本高松美食就有6000多家,够你挑了。

推荐理由二:各种电子优惠券免费领取,出示就能用,日本很多连锁,如果爱买东西的,可以试试,松本清/堂吉柯德都有,能省钱。不过前提貌似得是自由行吧?总之良心国货,值得推荐。

通讯问题的话,建议大家首选一台随身WIFI,这基本上是最王道的选择,有了网络……我们就能使用手机各种查询和联系朋友甚至微博朋友圈里晒晒晒拉仇恨!可谓是居家旅行顺便拉仇恨的神器啊。建议带个充电宝……因为一般电池只能用6-7小时,如果我们跑一天可不够用

关于摄影

这次用回尼康了,主要佳能留给家里LD在公园拍花了

〖机身〗: D800
〖镜头〗: 14-24 24-70

这次连三脚架都没带,轻装上阵

关于花费

机票 1100元
住宿 1200元  (和人平摊)
交通  300元
门票  400元左右
吃饭 1000元左右
购物 1000左右

总计:5000 左右

四国真的是全日本物价最低的地方,这里住宿和吃饭购物啥的都是最低的,因此来这里旅行其实真的很省钱的

D1 踏上四国的领域,迎面的海风是文艺的

由于是早班的飞机所以一大早就赶最早的地铁去浦东,没想到早上都排队半天,结果飞机还是晚点一个小时……抵达香川县的时候已经中午

坐着大巴差不多40分钟就能抵达香川市里,
赶紧去找了一家有名的乌冬面馆打牙祭

香川这里的消费相较于其他真的便宜太多了,差不多1000日元左右的套餐都能吃的不错

大家可以看下大致的价格,真的很便宜了,差不多的东西在东京大阪要1000日元

点的是比较招牌的套餐,一份乌冬旁边是一份天妇罗,使用新鲜的鱼肉末,风味颇佳。赞岐是香川县的旧名,日本有很多人特地来香川县品尝正宗的乌冬。

天妇罗是一如既往的炸的相当给力,脆脆的一口下去就是卡擦一声,最爱炸大虾了

乌冬是这里的特色,滑溜滑溜的一口下去劲道十足

配合上下面的芝麻和葱花的搭配

满足的一口下去,一口气吸到底,这口感确实让人忍不住再来一碗

就是这家店位于商业街区里面

高松这里的商业街果然和东京大阪相比人少了许多,会觉得很清净,买东西也不用担心要排长队

无处不在的萌元素,会让人觉得11区的人民真的会玩

离开商店街就去高松港坐船去小豆岛,见到了第一个作品“种子之船”

作者是台湾的林舜龙先生,据说所有的模板材料都是从台湾运过来的

而且据说在搭造的时候,是没有图纸的完全是靠艺术家个人临场的发挥搭建而成

奇特的内部是一个锣,用来一敲声音会在整个室内空间里激荡,声音清脆悦耳

在发一张内部的照片,感觉内部的架构有点类似于船的底部

整个作品给我感觉富有张力,彷佛有诺亚方舟的感觉

从正面看像个大坚果了,中间的上面是一个小佛像

走到高松港,远处的耶稣光若影若现照射在海面上很是梦幻

同行的妹子也禁不住拿起相机,记录这波光粼粼的濑户内海

第2个看见的作品是大卷伸嗣的,位于高松港、高达8米的两根立柱。彩色柱身的一部分为镜面,反射港口、大海和建筑物等周围的景色,根据观看位置、时间带和情景的不同,会展现出多姿的神采。即在将高松的环境可视化的同时,也会清晰反射出观赏者的身影。

远处的渡轮开始徐徐上岸,发出震耳的鸣笛声

来到港口的售票大厅门外,上面写着去往岛屿具体停泊的码头

大家可以根据时间和停靠的码头来选择班次,一般大船需要一个小时,但是快艇的话只需要半个小时,当然价格肯定是贵很多啦

具体可以到时候参考贴在公告板上的的时刻表,上面有明确的时间和线路

如果是连续3日移动的话就可以买我上面所述的船票了,然后大巴是可以直接开进船里的

然后很多乘客都是把车停下后,上到上面的船舱里

船尾的闸门缓缓升起来,随即驶离港口,伴随着发动机的轰鸣

不少游客也跑到顶层的甲板上来合影留念

一对老夫妻选择了喜欢的看海的位置,彼此虽然没有太多的交谈,但是共享着美好的时光

远处的耶稣光越发显得强烈,阳光奋力的突破云层照在海面上

一个宝宝在妈妈的带领下,开心的拍着照

转眼间,海鸥开始沿着船一起前进,无拘无束的飞翔在天地之间,真的让人羡慕

海鸥非常的有灵性,灵活的身体迎风招展,等待着人们的喂食

不知不觉,船的身后就紧跟了这么多的海鸥,密密麻麻的很是壮观

几只灵活的海鸥甚至会表演低空通场,很近的从我们头顶飞过

然后,旁边的妹子一动不动手举着时间坚持了半天,我过去一看……乖乖,在用手机拍延时……

船的下面,不少游客已经准备了不少吃的,放手一扔,最近的海鸥肯定能精确的一口衔住

聚集的海鸥非常多,都非常的期待被喂食

而这时候,最兴奋的无疑是孩子们,手舞足蹈拿起手中的零食,看准就扔

当然,也少不了摄影爱好者,快门声此起彼伏

开心的小萝莉在扔完了手里的零食后,转身问父母继续要

这就是2层室外的船舱,风比较大还是很冷的,不少人都紧紧裹住衣服

而室内的船舱则是温暖如春,良好的环境甚至还有游戏机供人打发时间

一个小时候,渡轮抵达小豆岛,不少原本坐在车上的乘客也回到车上,准备出发

小豆岛上的交通有巴士和出租车,还有出租自行车,不赶时间的话其实自行车真的是一个很好的选择,一般都是300日元一天。
下船后直奔第一个景点:天使之路

这里又名“天使散步道”,这条被誉为爱神之路的小径,绵延约1.5公里,是浪漫小豆岛上著名的恋人朝圣地,传说走过天使之路,便可得到幸福。这个奇观是在退潮时才会出现在水上的沙洲,但只要涨潮,沙滩步道马上会不见,一天只有两次的机会,而夕阳西下的时候,则是其最美之时。

我们抵达的时候正好刚遇到退潮,中间的沙滩步道已经露了出来,可供人行走通过。然后踩着柔软的细沙快速跑到了对岸

已近黄昏,天边的云彩开始被染成黄色,云层很低黑压压的一片

很多人走在潮湿的礁石上,不少带着孩子的家庭在找小螃蟹

一柱擎天…………

小岛周围的树木上挂着不少许愿的贝壳,很多都是恋爱的,据说还是相当灵验

离开天使之路,赶紧去看几个艺术作品,有的艺术作品真的非常偏僻没有地图根本找不到啊

而此刻的红霞实在是美不胜收,让我这风光狗实在按捺不住

作品 No. 107
ANGER from the Bottom 美井戸神社

据说,到一定时间的时候,这个怪物会站起来,然后四周的房屋柱子也会往上抬升,非常的有意思

作品 No. 106

STAR ANGER

说实话,灯光一打在地面上,立即有广场舞的氛围呢

配合上当时的天空,实在是绝了……夜晚乌云密布,风雨欲来的感觉

入住酒店后放下行李就去吃自助餐,大家都知道日本温泉酒店自助餐不会太差的,房间很大日式和洋式相结合的感觉,窗外就是海湾

浴室和卫生间是独立分开的,只是后来去泡温泉了,所以房间的浴室就无缘使用了

这就是窗外的海港,天色已晚在露天泡着温泉,吹着凉风,过后一瓶牛奶实在是惬意的很

特别喜欢日本的温泉沐浴用品,洗澡后身上滑溜滑溜的

而我看到这种限定的饮料就实在忍不住了……真的好喝

D2 酱油冰激凌和超赞的美术馆

早上7:00滴滴滴的闹钟将我从睡梦中惊醒,赖了10分钟床后,终于艰难的爬到窗户边,拉开窗帘立即清醒了很多

一副宁静的海港展现在我的眼前,平静的非常美好,阳光温暖的洒在了每个角落,世外桃源的感觉,使我立即有了精神

小豆岛是出了名的盛产酱油的地方,在岛上传统的酱油手工作坊有好几家

当然,这里也盛产清酒,比如下图这户人家

日本的房子很多都是独门独户,院子修建的非常舒适,就是不知道平时这些园艺是不是主人亲自打理

日本要买车的前提首先是家里必须有车位,因此家家户户都是有车位的

一株樱花开的相当好,洁白的花瓣立即让人兴奋起来

森国酒造

这就是今天的第一站,一个当地有名的酿酒世家,走进去琳琅满目的各种酒被精致的安放在各处
地址:小豆岛町马木甲1010-1

小豆岛上唯一的酒窖,不仅生产酒,还能根据顾客需求手工制作标签。,搭配不同的酒瓶又精致又有品位。

这里是主人的工作室资料库,反正就是各种关于酿酒的书籍和海报,看的出主人的品位

房间虽然不大,但是各种酒被整齐的摆放在桌子上,等待着人们的挑选

而正对大门的肯定是主人最得意的作品了,各种奖状和得奖照片

比如这个就是主人曾经得过金奖的作品,这是一个关于日本酒的评选赛事

来店里参观的客人相当多,主人非常热情的进行介绍和安排品尝

这就是店里人气最高的三款清酒,最好的无疑是中间那瓶啦

忍不住也尝试了一杯,没喝过清酒的,第一口下去会有:咦?这不就是我们的白酒兑了的水的感觉吗?
我仔细再品尝了一口,觉得清酒像是兑了水的低度白酒,然后加了一点醪糟,淡淡的白酒味道,回味略微有点甜。后劲可是非常厉害

然后这就是一瓶人气主打的清酒的价格,差不多300元一瓶……和我们的五粮液 茅台 价格比起来,真的不是那么贵

如果是要送人的话,精致的包装也是让人爱不释手

买好东西后,继续下一站,一位老爷爷骑着自行车快速的飞过,自行车基本上是日本除了电车 汽车外 最主要的出行工具了

小豆岛很多这种清新的古建筑,有可能是寺庙有可能也是大户人家,总之拍照很适合

沿着石头砌成的围墙,巷子的尽头就是今天想去拜访的第2张,手工酱油作坊

其实,很喜欢11区的电线杆,虽然凌乱但是看多了反而成为了一种特色,很清新

Yamaroku酱油

这就是第2站,小豆岛上最富盛名的酱油世家,目前的主人已经是第五代传人了,整个作坊的年代已经跨越了三个世纪之多,这里能买到各种酱油,用于烹饪,寿司蘸料,拌饭吃,来自小豆岛的酱油是无法改变的味道。

这就是招牌性的酱油产品,其中鹤酱就是普通炒菜用的
而中间的那个就是蘸天妇罗这种炸物的调味料,酸甜口味的很解腻

然后,也看到了墙上传说的酱油冰激凌……实在是太黑暗了

问店主要了几份酱油冰激凌,满怀期待看看到底有多黑暗

配合的是香草冰激凌,上面放了两颗大大的甜豆,然后就准备尝试吧

先吃一口香草冰激凌甜腻的口感在嘴里环绕,然后下一口可以滴上几滴酱油,入口后会立即尝到酱油的咸味,但是2秒过后,就发现酱油的咸味会被香草冰激凌的甜味给中和掉,然后就可以下咽了,你要说最终口感是啥?那请自行想象吧,哈哈

同行的妹子吃的很嗨哈

这时候主人回来了,热情开始向我们和其他游客介绍他家的酱油厂

整个酱油的木桶是全部放在一个木质结构的木屋里面,进去后里面是一阵凉意,所有的木桶都是非常巨大的,所用的木材都是岛上的木头自己制作而成,整个手工工厂已经有100多年的历史

而木桶外面是不能用手触摸的,因为外壁全部布满了发酵的各种细菌

再上去,整个木桶一览无余,足足有近20个大木桶分布在整个房间里,不同的木桶制作的时间也不一样,根据颜色就可以判断,颜色越深就时间越长,

而主人会算好时间,一遍遍的用长木棍进行翻滚,有利于大豆的发酵

虽然整个木桶从制作到最终压榨成酱油需要花足足2年的时间,但是主人精益求精只追求品质的匠人精神真的给我们留下了深刻的印象,虽然每年的产量也只有60000L,500ML的瓶子的话就是120000瓶,只占日本一年总产量的百分之几,但是和那些现代工坊3个月就出货的酱油相比,我还是觉得这种有传承付之于心的酱油,更值得购买

当木桶里的酱油发酵的差不多了后,主人会用管子开始抽出来运到隔壁的压榨机器里面

然后经过一番压榨,酱油就这样诞生了

各种风味的产品一字排开,用手指蘸取少许,就能品尝了

离开的时候,自然要在门口大的大木桶里合影留念啦

第3站是有名的橄榄园也是小豆岛的一大特色,作为常驻人口要30000的大岛而言,真的是各种产业都很丰富啊

而这里也是岛上一个著名的景点,由于盛产橄榄,除了橄榄油外,和橄榄相关的巧克力啊,冰激凌啊,肥皂啊都有

首先在这里肯定需要找一颗心形的橄榄叶,所以大家放开眼睛耐心的找吧。

大家看,就是我手上这样的叶子,据说找到这样的叶子就能获得幸福哦

很熟悉的画面吧,传说中的小清新风车就是在这里!

然后,这里也其实仿照了著名的动漫 魔女宅急便的场景 拿起一根扫帚……就可以飞了

嘿嘿,所有人都拍的不亦乐乎

说真的,坐在旁边的石头上,晒着暖暖的太阳,吹着海风,享受着这一切,但愿时间在那一刻能停止

离开风车,路过一个小清新的咖啡馆往橄榄园的大堂走去,天空的云彩犹如棉花糖般

相信很多人都有一个咖啡馆的梦想,前面是一处花园

两边的树木第一次见,蛮奇特的黄的特别让人亮眼

仔细一看,黄色都是一个个毛茸茸的小球,谁知道是啥种类?

继续传统的便当,就凭着卖相就要打99分,还剩1分是不让其骄傲……

米饭香糯可口伴随上面的鸡蛋丝和酱菜很开胃

新鲜的沙拉配合橄榄油清爽可口

然后就是搭配的小食

炸物酥脆,大虾真的是我的最爱,不管哪味道都不差

还是其他小食,真的是种类丰富

酒足饭饱后继续坐船,到下一个岛屿丰岛,仍旧是跨海渡轮

发动机的排气管喷出的热气,温度的上升使得周围的空气产生了模糊感

今天的船的甲板绿色我蛮喜欢的

正点到,船准时出发,一个骚年拎着一个塑料袋,全力的冲刺,终于在最后时刻赶上了

一声鸣笛……船缓缓驶离港口,我当然喜欢在甲板上吹风

一只海鸥形影孤单的跟着我们,没有同伴

风吹动着头发,沐浴在阳光下,呼吸着新鲜的带有大海味道空气,忍不住会多看一眼,会情不自禁的觉得这个世界的美好

船离小豆岛越来越远,深沉的大海跃动着属于他的青色

站在船尾,准备好面包,这海鸥无疑能幸运的吃独食

而其他妹子,则闭上双眼尽情的享受,不需要过多的言语

抵达丰岛,丰岛的常驻人口只有700多人,非常的小,租辆自行车往往足矣

第一站就是我之前说的让我眼界大开的丰岛美术馆

大家看下图,美术馆的主题是右边的这个镂空的建筑,左边的是商品区和咖啡屋,造型非常的奇特

说实话,这门头真的是低调的可以,稍不注意肯定错过

室外的草坪,放着几只凳子,非常好的道具,你懂的

美术馆的入口需要绕着这个小山丘一圈,这样子做的目的是为了更好的控制人数

没想到的时候进去之前还是晴空万里,在参观的时候突然飘来一阵积雨云

海岛的天气就是如此多变,太阳雨也是常见的,然而在下雨的时候,美术馆给人以全新感观

由于里面不能拍照,所以只能用官网上的图了。这是我这次最喜欢,最震撼的一副作品,需要脱鞋进入,坐在里面是全方位的感官感受,非常的奇妙……地面非常的冰凉,是又特殊的石材制作而成,会有水珠从随机分布在地面上的小洞流出,然后缓缓的聚集成珠,越来越大汇聚成一股小水流后,往中间的低洼处流去……看着这一过程就会觉得非常的奇妙和梦幻,镂空的圆形顶端荡下一根白色的绳子,随风飘动,个人以禅意的感觉,配合奇妙空间产生的放大的声音,坐在这里冥想睡午觉实在是超级赞!!! 参观中,突然下了雨,雨滴落在地面上,经过空间的传播被无限放大,真的是风声雨声,室内任何角落发出的声音整个空间都听的很清楚,就好比有顺风耳的错觉,这种感受真的太美妙了

作品 No. 028

岛厨房

本作品是由安部设计,在大屋檐包裹的半室外设有餐桌的开放式餐厅。与岛上的女性和丸之内酒店的厨师合作,开发原创的菜品。料理大量使用了本地产的鱼类和蔬菜,深受好评。在露台上随时都有音乐、舞蹈等活动及研习会举办。通过艺术与餐饮将人们联系起来,成为岛上的固定交流平台。

拿出门票,继续打卡签到……所有的艺术点都是如此

如果附近还有其他点,也会在各自的点互相有提示

厨房餐厅周围是露天的平台,这里会种植很多植物看上去非常的雅致,夏天来的话就绿荫葱葱了

周围这一圈的遮阳顶是由木头制成的,夏天的时候在室外喝茶看看艺术,交流蛮好的

走进厨房,要了一杯橄榄汽水,活泼的气泡在冰块的刺激下,不断上升翻腾着,一口下去透心凉

这就是开放式厨房的样子,一般在这里吃饭也还是需要预约的

这就是大致的菜单

作品 No. 027

Your First Color(Solution In My Head-Solution In My Stomach)

在仓库建筑内投影郁金香和风景等全彩视觉图像,进行空间展示

就是投影在一个大圆盘上的各种虚幻的影像

餐厅休息完毕后,顺着提示往上走,刚下过雨后的空气非常的湿润清新

不得不佩服11区人民的园艺能力,树都能被剪成这种形状……

虽然丰岛在日本而言是乡下地方,但是这种宁静真的给我以日剧中老爷爷家中的一种儿时童年的味道

作品 No. 026

空之粒子 / 唐柜

大家感受一下,一种奇妙的空间感

作品 No. 023

丰岛横尾馆

概念造型、艺术创作:横尾忠则 建筑:永山祐子

室外的玻璃感觉有3D的重影效果,不知道用3D眼镜会是怎样的一种感受

里面仍旧不能拍照,所以只能给大家描述下,里面都是以画为主,都是一些含有寓意深刻的作品,里面的厕所也给人留下深刻的印象

参观完毕就准备在旁边的港口做船回高松了,这里只能停泊小船所以是快艇为主

由于艺术节,来岛上的人增加了很多,听人介绍平时是不可能有这么多人的,就是因为如今濑户内国际艺术节名气开始大了,才吸引了各地的游客

原本5:00出发的船因为人满的原因,只能买5:30的加班船了

临近黄昏,站在码头边看着濑户内海很适合拍人像

同行妹子的小红帽走到哪都是显眼的

这就是快艇的内部,和大船相比,感觉更加颠簸了很多

SANUKI烤肉庵

今天的晚餐是位于商店街附近的烤肉店,真的是非常让人期待的一顿
地址:高松市马场町7-7

众所周知,在日本进口的澳洲牛肉反而是最便宜的,而国产的和牛一般价格都比较贵,比如好的神户牛,乃至顶级的松阪牛,只要银子足够真的是这辈子忘不掉的体验

新鲜的牛舌只需要在铁盘上放置稍许,就能翻面继续,千万不能时间太长,不然就是毁了,捞上来放入酱汁,一口含在嘴里,肉的鲜嫩嚼劲透过牙齿传递了过来,口感真的没话说

最让人幸福的莫过于这份雪花牛肉,看看这个肉的纹理,就知道此肉最起码是中级的品质,先把上面的鸡肉给烤了,好的自然留在后面

鸡肉配合蔬菜, 荤素搭配不会太腻

终于轮到放这雪花牛了,当地人叫橄榄牛,说是次橄榄长大的……
肉本身已经被细心的切成一小块了,方方正正真的是一口一个,烤这个肉真的要当心火候,千万不能老了没,
我都是差不多一面烤30秒,差不多1分钟就夹起来放嘴里,一口下去,真的是太嫩了,虽然没到入口即化的感觉,但绝对比国内吃过的大部分烤肉肉质强太多了,国内的肉真的是嚼着都费力好不……

最后再点了两个部位的牛肉,一定要吃到爽,牛肉腌制的非常好

一顿烤肉就这样完美的下肚,顿时感觉整个人生都好了很多,结账人均4000日元左右,算便宜了

入住酒店东横INN,这个季节房间真的很便宜才8000日元一晚,淡季的话也就5000日元……实在是白菜价

D3 如果不摄影的话,我也许适合当个乌冬面师傅

一早起来天气非常的好,今天的目的地是沙弥岛濑户跨海大桥和金刀比罗宫

作品 No. 132

阶层・地层・层

堆砌在香川县常见的花岗岩,并在其上覆盖草坪,建成了高达6.5米的小丘陵。既可攀登角度缓和的斜坡,也可将其作为眺望点游览。濑户大桥的白色直线线条与绿色丘陵的对比也十分鲜明。

作品 No. 134

天网

将在沙弥岛、濑居岛、与岛、岩黑岛和柜石岛这五座岛屿举办探讨会。通过和渔夫以及岛上居民们一起编织渔网,将人与人、大海和岛屿的记忆连接到一起。

五颜六色的网编制在一起象征着万物之间的联系

更多的也拉进了人与人之间的内心,我是这样感觉的

作品 No. 136

Las Islas―岛・岛ー

一副很巨大的水彩画作品,感觉是画了濑户内各个岛屿的样子

熟透的赞歌 浮出海面的濑户的太阳

使用金时蜜桔压榨的果汁描绘渔业用网,并加以烘烤。

作品 No. 135

晴天、通往金时间的路

和当地亲子两代在农田里栽培金时胡萝卜,并制作西式泡菜。活动会场将摆放西式泡菜以再现山上的农田。

会飞的红纽扣

从当地居民等处收集了数千个废弃的红色纽扣,从天花板垂下,做成心形。

这个作品真的让人感叹其创作的耐心和毅力

红色螺丝钉

在教室各处设置了约50枚红色螺丝钉,并展示螺丝钉旋转的情形。

感觉整体的场景有点诡异

作品 No. 137

红色窗户的回廊

设置了以铝制窗框为素材的户外作品。还设置了使用了人造红宝石的枝形吊灯

沙弥岛旁边就是著名的濑户跨海大桥了。前景的树非常好看

濑户大桥是日本一座位于本州冈山仓敷市)到四国(香川县坂出市)之间,跨越濑户内海的桥梁,属于本州四国连络桥路网的三条路线之一。全桥由多座吊桥、斜张桥与梁桥连结,构成壮观的桥梁群。 该桥在1978年10月10日开工,施工耗时近10年,到1988年4月10日始全面通车。该桥为公路铁路两用桥,上层为4车道的高速公路(濑户中央自动车道),下层为JR四国濑户大桥线。

坐在大树下的两旁,看着大桥上的车来车往,虽然天气不怎么通透,但是仍旧是如此美好

离开沙弥岛往琴平町出发,这里主要是来看两个地方,一个是上过柯南动画为原型的乌冬面学校,还有一个就是金刀比罗宫

就是这里中野乌冬学校

上了二楼就是学校的场所,电梯门口挂着柯南动画里相同的场景,大家看动画右边的阿姨

这位就是作为动画原型的老板娘了,非常的和蔼可亲

然后我就和周围的人一起听怎么做乌冬面了,大家都听的相当认真

首先肯定是和面了,根据季节的不同,面和水的比例都是不同的

妹子表示按的非常开心

就这样按捏几分钟后,面就初步揉捏完成了,这一步是醒面

然后结果是这样的

然后接下来,就是把面装在塑料底里……用脚踩

用身体的重量使劲的踩,这样可以使得面非常的有劲道

伴随着音乐的响起,妹子们都踩的不亦乐乎

踩完后就放到特定的容器里,压制成板砖的形状

然后就是擀面杖登场,仔细的进行碾压

一直碾压到和擀面杖一样长就差不多额

然后就是把面叠起来,开始切成3CM左右的长条

就是这样的,我切的还是相当整齐的,哈哈

然后把面荡在擀面杖上,就大功告成了

大家都表示很开森,一次非常有趣的体验

然后自然中饭就是自己做的乌冬面啦

仍旧是精致的便当搭配

吃好后,自然要配个冰激凌啦,这是上面的球其实是一个个的糖

而对面则是另一个超级黑暗的料理……

那就是大葱冰激凌……连我都望而生畏,不敢下口

沿着台阶往金刀比罗宫走去,路上有的樱花品种还没有完全盛开

有的则开的很旺盛,远远的望去雪白一片

樱如雪,微风一吹,落英缤纷,漫步其间,仿如画中行走,人间美景莫过此时此处.

沿着台阶一级级往上走,全程还是有点累的

越往高处,樱花开的也越来越旺盛

在山腰的位置,有几株樱花开的非常的好,粉粉的色彩引得游人驻足欣赏

我还是喜欢这种带粉色的樱花

如果爬不动的话,也可以找轿夫背上去

金刀比罗宫位于香川县西部海拔 521 米的象头山山腰上。这里因供奉着被称为“金毗罗”的海上守护神而闻名,它有治疗疾病、消灾避祸、带来好运的神明,因此自古以来一直香火兴旺。

日本全国金刀比罗神社、琴平神社、金比罗神社之总本宫。在民间信仰高涨的 14 世纪室町时代,“参拜金毗罗”是很盛行的一项活动,现在仍有许多人从全国各地赶来参拜。

一条笔直的路,两遍立着捐献者的石碑。参拜道路很长,到象头山山腰的正宫为 785 级石阶,到里神社是1368 级。

捐献都是一百万!不过是日元,折合当时的7、8万人民币吧。

整个范围内有正宫、旭社、外书院、里书院等史迹,还有宝物馆、收藏着十一面观音等宝物,另外在学艺参考馆,展出由信徒们奉纳和捐献的各种工艺美术品。

秋天这里要举行祭礼,届时公开表演金刀比罗宫承传的金毗罗舞和踢球游戏等祭神仪式。

金刀比罗宫一年间举行多种传统仪式,依据古礼有条不紊地进行。“樱花祭典”於每年4月10日举行,於盛开之樱花树下,身著传统祭典装束之神职人员、神女、朝拜者等各自手捧樱花,於宁静街道上巡行。

有神社的地方,肯定就有洗手池了,记得先左手再右手,再漱口哦

大概是海拔的关系吧,上面的樱花都已经盛开了,虽然天气不佳,但也让我赏樱的愿望得偿所愿

整个金刀比罗宫里面有好几个殿堂,这是其中一个,由于不是休息天人还不是很多

爬了半天的石阶,终于抵达最顶层的本殿了,这里的香火也是最旺盛的

殿堂里是不允许进入的,只能在外面参拜

这么大的一个灯笼很有型,估计夜晚亮灯的时候会更加有味道

沿着山往回走,可以顺便去买一些祈福的东西

这一段美好的樱花之路,实在是美爆了,所以一定要算好季节过来

骨付鸡-居酒屋KADO弦

从金刀比罗宫出来后,又到了吃晚饭的时间,依旧用梦想旅行APP搜了一下附近的餐厅,高松算是日本比较偏僻的地方了,游客也少,没想到APP里的数据还是这么给力。从众多的美食中,我一眼就相中了这家小有名气的“骨付鸡”居酒屋。

拍了一些菜单给大家,让大家心里有数下

头菜是一份沙拉上面还是放了一些乌冬

生鱼片非常的开胃,淋上柠檬后更加的爽口

这就是烤的鸡腿了,味道相当可以,外脆里嫩而且汁水很多

啤酒配炸鸡确实真的很爽

D4 栗林公园和直岛的南瓜

今天起了一个大早就是为了赶紧去看一下离酒店仅仅走路10分钟的栗林公园

早上的高松虽然上班的人也很多,但是和东京大阪比起来真的是少太多了

早上的阳光透过树叶照射在地面上,光影斑驳

走着走着就来到了公园的门口,早上6:30这里就开门了

门票是410日元,日本的景区门票都不会太贵

栗林公园坐落在高松市南郊紫云山的东麓,这个总面积约75万平方米的日式大庭院,分为南北两个部分,是四国岛上唯一被指定为“国家特别名胜”的公园,也是获得米其林旅游日文版最高评价的“三星级旅游胜地”,号称是香川县内值得一游的所在。

要了解这座顶着“国家特别名胜”桂冠的公园历史,还得追溯到数百年前。据说,最早的栗林公园,约是从日本元龟(1570-1572年)、天正(1573-1591年)年间开始兴建的,当地的富豪佐藤氏在现今公园西南角处的小普陀附近圈了一块地,斥资修筑一个私人庭院。

之所以名为“栗林”,源自于早年间这一带种植的一大片栗子树林。1625年左右,当时的高松藩主生驹高俊又挨着小普陀,以紫云山为背景,在如今的南湖地区动工造园。19年后,被封为藩主的松平赖重在前辈的基础上继续扩大庭院的规模。历经5代藩主前后100多年的努力,这个大庭院于1745年才最终落成,形成了今天“国家特别名胜”的模样。

建成以后,栗林公园一直是松平家族的私人庭院,此番情景直到明治4年(1871年)才得到改变,废除藩主制度时,这个大庭院被收为国有,四年后成立县立公园对外开放,普通人才开始有机会入内参观。

栗林公园分为南庭与北庭,南庭是传统的回游式庭院,北庭是现代的坡地式庭院。整个公园背倚紫云山,巧妙地配置了6个水池和13座假山,呈现了移步换景的景致。

栗林公园里,最珍贵、最有特色也最具代表性的,就是200多株“箱松”。

这些早在藩政时代就种下了的赞岐黑松,树龄皆在两三百年以上。经过长年累月的人工修剪,每一株松树都变得姿态各异、优美典雅,让人赏心悦目。

几株樱花此时也开的格外灿烂,坐在椅子上慢慢的欣赏吃早饭真的很舒服

很多人来高松主要是为了栗林公园,不仅仅是庭园的典范,而且有很多奇松怪石,可以说算是很典型也是风景十分优美的庭院。

我想把这种风景定义为:传统、细腻、尽善尽美。这种美好的环境并非是天然的,几百年来,松林不断地雕琢,庭园不断地整修,从而形成了现在的栗林公园。

这是历代的人不懈努力精心培育的成果,不能简单地归功于创园者和设计者,无论是下令开园的大名生驹氏或是松平赖重,还是初代的作庭师西岛八兵卫,如今的景色一定迥异于他们的最初设想。

南湖一侧的偃月桥,如果从湖边的那座假山飞来峰上看下来,视觉效果也许会更好一点

尽管旅游介绍上说这座桥的弧度是如何如何的优美,但我并没有觉得它有什么特别。

几条锦鲤在水中无忧无虑的游着

樱花开的还是依旧旺盛,但是没有成片成片的,稍有遗憾

实事求是地讲,看惯了中国古典园林的我们,对这样的景致,也许不会很感冒,但是浓郁的日本园林风格,几百年古树林立是在国内看不到的。

登上北湖边的芙蓉峰(所谓的“峰”,其实不过是一座十多米高的土坡),远端的那座山,就是紫云山。 这个景观曾经出现在许多日本的旅游图书中,更佳的角度与光影,能将它拍得更美一些

回到高松港今天继续出发去直岛。直岛是最有名气的艺术之岛, 常驻人口3000多人,作为现代艺术圣地而闻名于世。

所乘的渡轮也是比较新的,环境非常干净,很舒适

这就是上届展会名声大噪的 草间弥生的红南瓜

里面是可以进去玩耍的,地面上的荧光灯是会变色的

不少小朋友纷纷在这里留念,我发现日本人很喜欢剪刀手

基本上进去玩耍的都是孩子们

作品 No. 202

海之站「直岛」

其实直岛的码头也是一个作品,直岛面积不大但有是余公交车的

大家可以看下具体的线路图和时间表

所以,大家可以根据自己的情况,自由选择公交车

作品 No. 005

直岛小提琴

继“海之驿站(直岛)”和“红南瓜”之后,在直岛出海门户的宫浦港周边设置了全新的地标。提出在27座岛屿构成的直岛上建设“第28座岛屿”的概念,打造出漂浮在海面、如海市蜃楼般的“浮岛景象”,展现其轻快、漂浮感的形态特征。

夜晚的时候,这幅作品就非常的像一颗大钻石

如果大家会骑自行车的话,我还是推荐大家能骑自行车,真的非常方便和自由

这是价格表,一般都是300日元一天,真的不贵

作品 No. 001

直岛钱汤「I♥汤」

本作品为可以实际入浴的美术设施。由来自秘宝馆的小象和屋顶上的移植松树等多样化物品构成。

开放时间 14:00-21:00(平日)、10:00〜21:00(星期六、星期日、节假日) | ※泡汤入浴时间只到20:30
节日 星期一(节假日时营业,次日休息)
费用 入浴费另收=510日元   (15岁以下210日元)

门口的一只喵星人吸引了妹子们的注意,看来猫奴真的蛮多的

喵星人很可爱哈

作品 No. 017

倍乐生之屋 博物馆

里面室内是不允许拍照的,因此只能在外面拍拍了

在这里室内有很多的艺术品展出,我就看到了几个非常有意思的

博物馆里也有供人休息的露天场所

博物馆总共分四层,每层都是一些有意思的艺术品,四周冷冰冰的水泥墙将这一切都封在这里的山丘里,更好的和周围融合在一起

这里同时也有酒店和餐厅,非常如果喜欢艺术的话来这里是可以发发呆的

中饭,是在博物馆里吃的3000日元的怀石箱子,非常精致

像抽屉一样的,拉出来后就是一份食物,首先是生鱼片

第2个就是各种开胃的小菜

然后一份精致的类似于狮子头的菜

然后是配饭的酱菜,萝卜 紫薯

然后米饭

实在是不得不佩服器皿的精致和讲究

最后是一份甜品,是用橘子做成的橘子果肉的果冻

吃完后,继续参观可以走到下面的草坪去参观参观,不过我当时感冒了喉咙里难过到死

这就是草间弥生的另一个黄南瓜

据说,台风来的时候5个人就能把它抬走,不然肯定被刮跑的

密集恐惧症患者千万别盯着看哦

由于久负盛名,来自世界各地的游客都再次合影

看完这一带之后,我们继续去别的地方打卡签到,妹子和我互相拍

非常喜欢下图这种画面的感觉,让人感觉浓浓的生活的气息

作品 No. 010

家计划 "Go'o Shrine"

杉本博司对江户时代以来祭祀的神社进行设计和改建。地下的石室通过玻璃阶梯与正殿相连,使地上的光线可以照射进来。 "Go'o Shrine"的正殿和参拜堂可随时参观、参拜。

家计划
家计划是对直岛特有的房屋和寺庙神社等进行改建,将其空间作品化。在现在人们生活的地区,建筑融入了居住者当年的时光和记忆元素。计划始于1998年,目前对外开放7处。

而图中 这个水晶阶梯,告诉大家哦,这可是制作相机镜头的原材料做成的

整个作品,给我一种很神交谈沟通的感觉,仿佛踏上阶梯就能踏入神的领域的错觉

TOKIWA茶寮

直岛一日游参观完毕后,仍旧是回到高松,今晚是在香川县的最后一晚了,自然要吃顿最正宗的怀石料理了啊

走进这家店,里面的中庭实在是让我移不开眼睛,真的非常赞

然后就是各种精致的摆盘,小菜

菌菇的锡纸火锅,里面的汤非常的鲜美,还有乌冬

如果不喜欢生鱼片的话,店家会细心的换一道熟菜来代替

当然,如果你喜欢吃生鱼片的话,这品质肯定是不会让你失望的

烤鱼,火候非常的到位,淋上柠檬无疑使的口感会更佳

天妇罗当然是必不可少的,我在日本最喜欢吃这个,百吃不厌

然后是一份正统的冷汤乌冬,上面是萝卜泥和葱花,大胆的搅拌可以享受到食材配合在一起的整体味道

一份精致的抹茶团子收尾,我大爱这个抹茶啊!

最后一晚入住  Daiwa House 旗下的酒店,价格在600左右,在最繁华的商业街旁边,购物方便

D5 其实真的还想多待几天的

一早醒来,收拾好东西就要离开了

说实话,短短这几天香川县的濑户内国际艺术节,真的给我太大的冲击,不仅能够看到各种非常有意思的作品,引人深思。
还能感受到,与东京大阪热闹繁华不同的另一面,那就是最宁静平和日本生活状态。

我曾经无不时刻幻想有朝一日能像不少日本文学或者影视作品那样,来到日本的乡下,虽然偏僻人少,但是却给人真实安静的感受
每个人,都在这里开心用心的活着,真的很喜欢这里……一个被日本国内称为度假胜地后花园的地方,同时这里的物价也是日本最低的。
我留着这次的门票,期待在这个夏天与你第2次的邂逅……

本篇游记共含20967个文字,390张图片。帮助了游客。 举报

同去香川,那边真的很适合放松身心啊~人少又干净的感觉~拍的很漂亮!!赞赞的~

2016-04-18 14:39

引用 兔子走丫走不停 发表于 2016-04-18 14:39:46 的回复:

回复兔子走丫走不停:哈哈,那边虽然是乡下,但是真的很不错,你是第一个回复的,谢谢

2016-04-18 15:20

大片儿的风范!

2016-04-19 11:21

2016-04-19 11:24

2016-04-19 11:26

引用 ADRIAN 发表于 2016-04-19 10:59:39 的回复:

牛掰

不错的游记

2016-04-19 11:41

2016-04-19 13:08

2016-04-19 13:28

前几天刚看一篇也是写濑户内海艺术展的,那妹子玩的也挺文艺,关键是。。。也很便宜

2016-04-19 13:33

2016-04-19 15:41

欣赏

2016-04-19 16:07

2016-04-19 16:19

引用 Edward 发表于 2016-04-19 13:33:54 的回复:

回复Edward:超乎想象的便宜…

2016-04-19 17:18

引用 綄羙★孤单 发表于 2016-04-19 14:18:18 的回复:

回复綄羙★孤单:很日系吧

2016-04-19 17:19

引用 仅是学者 发表于 2016-04-19 14:21:22 的回复:

景色真漂亮!

回复仅是学者:是的,一定要樱花季节去

拍得真漂亮

2016-04-19 17:19

引用 喵喵喵summer 发表于 2016-04-19 15:41:49 的回复:

这张感觉很棒,光线不错

回复喵喵喵summer:嗯,遇到耶稣光了

2016-04-19 17:19

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-19 17:25

引用 prphawk 发表于 2016-04-19 17:25:39 的贴子:

世界那么大我也想去看看哈哈!

恩趁年轻多走走

2016-04-19 20:46

这张好有味道。

2016-04-19 21:27

引用 5小时- 发表于 2016-04-19 21:27:50 的贴子:

这张好有味道。

是的吧 我也很喜欢

2016-04-19 21:55

赞一个!顶一个!

2016-04-20 09:22

2016-04-20 10:13

很漂亮!

2016-04-20 11:48

引用 常想一二 发表于 2016-04-20 11:48:05 的贴子:

很漂亮!

是的 日本的园林很精致

2016-04-20 12:00

2016-04-20 16:45

一直在行走,点个赞

2016-04-20 20:54

引用 燕子子Susie 发表于 2016-04-20 20:54:38 的贴子:

一直在行走,点个赞

2016-04-20 23:13

2016-04-20 23:15

VR ?

2016-04-20 23:17

引用 寻。。。 发表于 2016-04-20 23:17:11 的贴子:

VR ?

投影

2016-04-20 23:44

引用 寻。。。 发表于 2016-04-20 23:13:56 的贴子:

很有味道的小街

是的特别喜欢这种氛围

2016-04-21 11:33

2016-04-22 19:22

引用 ben021005 发表于 2016-04-22 19:22:30 的贴子:

谢谢支持

2016-04-22 23:44

2016-04-24 00:41

不错

2016-04-25 08:37

引用 老马 发表于 2016-04-25 08:37:29 的回复:

不错

回复老马:谢谢支持

2016-04-25 10:34

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-25 11:50

引用 liuweiping 发表于 2016-04-25 11:50:20 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复liuweiping:非常感谢花时间读完,请问感觉如何?

2016-04-25 12:47

漂亮!顶起!

2016-04-25 18:40

引用 萤火虫 发表于 2016-04-25 18:40:18 的回复:

漂亮!顶起!

回复萤火虫:谢谢支持

2016-04-25 18:55

不错哦,照片棒

2016-04-28 15:27

引用 ningwe 发表于 2016-04-28 15:27:19 的贴子:

不错哦,照片棒

谢谢支持哈

2016-04-28 21:30

2016-04-29 15:23

引用 lilyrat 发表于 2016-04-29 15:23:50 的贴子:

谢谢支持哈

2016-04-29 16:50

大葱冰激凌在哪里找到的

2016-05-01 20:23

引用 丁丁 发表于 2016-05-01 20:23:56 的贴子:

大葱冰激凌在哪里找到的

在金刀比罗宫的下面

2016-05-01 21:41

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年04月18日-05月01日
浏览量:1578次,
获得顶:60个,
获得回复:60条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-05-02 12:40

很详尽,很耐看,开眼界

2016-05-03 00:00

引用 易水 发表于 2016-05-03 00:00:51 的回复:

很详尽,很耐看,开眼界

回复易水:谢谢支持

2016-05-03 00:13

2016-05-07 12:58

亲,你一圈下来人均才5000吗?

2016-05-16 15:37

引用 呆小妞Y 发表于 2016-05-16 15:37:15 的回复:

亲,你一圈下来人均才5000吗?

回复呆小妞Y:是的,很便宜对吧

2016-05-16 21:16

太喜欢这篇游记了,一字不落的看完,照片太美了,想请教下除了4月份还有什么月份去比较好玩的吗?

2016-05-18 22:16

引用 妞妞 发表于 2016-05-18 22:16:30 的贴子:

感谢哈,能全部看完,除了6月份的梅雨季节,我觉得其他都适合去的

2016-05-18 23:01

2016-05-25 09:25

认真的拜读完毕,谢谢楼主那么详尽的分享,我也很喜欢这种节奏“与东京大阪热闹繁华不同的另一面,那就是最宁静平和的日本生活状态。”

2016-06-16 14:12

引用 mailtin 发表于 2016-06-16 14:12:14 的贴子:

是的,我也非常喜欢这种氛围,很多时候日本的乡下才是最好的

2016-06-16 14:16

引用 雍容makiori 发表于 2016-06-16 14:16:32 的回复:

是的,我也非常喜欢这种氛围,很多时候日本的乡下才是最好的

回复雍容makiori:楼主在线啊。麻烦能站短个那个签证关键字吗?

2016-06-16 14:17

引用 mailtin 发表于 2016-06-16 14:17:56 的贴子:

楼主在线啊。麻烦能站短个那个签证关键字吗?

是指签证哪办的?

2016-06-16 17:53

楼主在线啊。麻烦能站短个那个签证关键字吗?

2016-06-16 17:55

最后一个怀石料理在什么地方啊?什么价钱

2016-06-19 14:02

引用 雍容makiori 发表于 2016-06-16 17:55:36 的回复:

回复雍容makiori:谢谢楼主哦👍

2016-06-23 21:17

引用 mailtin 发表于 2016-06-23 21:17:30 的贴子:

谢谢楼主哦👍

客气

2016-06-23 21:46

2016-07-11 00:27

交通方便吗?想着带爸妈去!

2016-07-17 10:43

引用 橘色海洋 发表于 2016-07-17 10:43:39 的回复:

交通方便吗?想着带爸妈去!

回复橘色海洋:很方便

2016-07-17 10:50

谢谢了

2016-07-17 10:56

OMG!!! 超感谢楼主的! 原本去不到濑户内海展都快伤心死了。谢楼主让我以游记的方式看了一遍。丰岛和神社前的水晶阶梯真的棒呆了!再次,感谢楼主sama的分享~

2016-07-28 07:28

引用 budaa 发表于 2016-07-28 07:28:04 的回复:

回复budaa:哈哈,找到志同道合的,国内知道这展览的人真不多

2016-07-28 11:50

引用 雍容makiori 的图片:

想知道和我们国内吃到的烤鸡腿有什么不同吗?

2016-08-05 23:08

引用 大头CANDY 发表于 2016-08-05 23:08:01 的回复:

想知道和我们国内吃到的烤鸡腿有什么不同吗?

回复大头CANDY:其实从味道而言和我们国内相差不是很大,但是胜在口感和肉质,就比方烤肉,吃过了日本的烤肉在吃国内的烤肉,真的是感觉在啃皮条

2016-08-07 01:49

2016-08-12 10:08

请问楼主,这个怀石料理需要预约么。地址价位给一下好不

2016-08-17 23:58

引用 龙儿宝宝 发表于 2016-08-17 23:58:11 的回复:

请问楼主,这个怀石料理需要预约么。地址价位给一下好不

回复龙儿宝宝:你好,地址我真不记得了,当时也是大众点评上搜到

2016-08-18 00:06

引用 雍容makiori 发表于 2016-08-18 00:06:54 的回复:

你好,地址我真不记得了,当时也是大众点评上搜到

回复雍容makiori:哦哦 没事,那当时有预约不

2016-08-18 12:36

请问酒店的价格都是单人价格还是一间的价格?

2016-09-16 23:10

引用 leticia 发表于 2016-09-16 23:10:34 的回复:

请问酒店的价格都是单人价格还是一间的价格?

回复leticia:一间

2016-09-17 03:43

2016-09-28 14:05

请问高松机场有支持银联的 ATM 吗?
高松市区可以取现的地方多吗?谢谢!

2016-10-04 23:55

引用 Vincara 发表于 2016-10-04 23:55:04 的回复:

请问高松机场有支持银联的 ATM 吗?
高松市区可以取现的地方多吗?谢谢!

回复Vincara:机场没注意,市区有的

2016-10-05 13:36

2016-10-18 16:39