雨季走马观花 端午桂林游山水

• 出发时间/2015-06-19

我的游记目录 欢迎点击 ➳ http://www.mafengwo.cn/i/5355920.html

端午佳节将近,一颗闲不住的心又琢磨起可以上哪游走一番~ 早听闻办公室某大姐对桂林山水赞不绝口,查了查资料后倒是发现山水之外的钟乳岩洞与梯田比较对我胃口,于是乎给一老同学拨了通电话确定意向,就算把出行之事给预定了

跟团感觉受约束,可假期加上调休只有四天时间,想去的点既多又分散,特别若是在如此湿热的季节里奔波于自助行程将是要命的节奏,因此我首次尝试了折衷的办法 - 包车游~!这网上一搜信息还不少,随手点进了桂林市虹桥国际旅行社的页面,先参考网站推荐方案并结合自己喜好拟定初步行程,随后再发给客服人员进行沟通修改,确定后看过合同付好200元订金基本就算OK了` 最终研究制定的四天包车行程如下:
 Day 1 / 桂林(两江四湖)
 Day 2 / 阳朔(兴坪漓江)- 荔浦(银子岩)- 阳朔(十里画廊、西街)
 Day 3 / 阳朔(遇龙河、世外桃源)- 桂林(十大名水上游、市区夜游)
 Day 4 / 龙胜龙脊梯田

除了因大雨涨水而取消的印象刘三姐实景演出之外,行程基本覆盖了我所有想一见的景点~ 正如一开始所预料的那样,此行最让我留下深刻印象的果然还是巧夺天工的银子岩与龙脊梯田,而漓江的部分因雨季水浑而使景色大打折扣,着实可惜

- 包车攻略 -

旅行社信息

【名称】桂林虹桥国际旅行社
【网址】http://www.hongqiaolx.com/
【客服电话】400-622-3828
【产品服务】旅游定制、旅游包车、旅游跟团、地接报价

费用范围

► 包含:
【住宿】桂林二晚,阳朔一晚(准三星
【景点】两江四湖、漓江竹筏、十里画廊、银子岩、遇龙河、世外桃源、十大名水上游、龙脊梯田
【用车】5座小轿车,含司机、油费、过路费、停车费、司机阳朔住宿费
【导服】司机兼导游服务(不收取服务费)
【保险】旅行社责任险、旅游意外险(30万保额)
► 不包含:
【用餐】自理(除自由行动外,一般情况会邀请司机一同用餐)
【筏差】遇龙河为2人筏,不足2人需另补40元/位空位费。
【其他费用】行程中未提到如特殊门票、缆车等费用
【个人消费】自费项目及娱乐项目费用、自由活动期间所产生费用(洗衣、理发、电话、饮料、烟酒)
【超出费用】不可抗拒的客观原因(天灾、战争、罢工)或航空公司航班延误或取消、报名人数不足等特殊情况

费用明细

【住宿】80元 X 2晚 + 120元  X 1晚=280元
   桂林(新宇宾馆,标间) ➳ 80元 / 晚
   阳朔(金茶花酒店,标间) ➳ 120元 / 晚
【景点】647元 X 2人=1294元
   两江四湖 ➳ 165元 / 人
   漓江竹筏(杨堤-兴坪) ➳ 160元 / 人
   十里画廊(徒步不进景点) ➳ 0元 / 人
   银子岩 ➳ 59元
   印象刘三姐(新贵宾席,但因大雨涨水演出取消而退款) ➳ 198元 / 人
   遇龙河(双人筏) ➳ 60元 / 人
   世外桃源 ➳ 65元 / 人
   十大名水上游 ➳ 58元 / 人
   龙脊梯田(大寨) ➳ 80元 / 人
【用车】2000元(包车人越多越划算,我们只有两人所以贵一些)
【保险】10元 X 2人=20元
► 合计费用3594元,人均1797元,从性价比上来说尚在可接受范围内`~

☂ 雨季 Day 1

乘坐下午的航班直飞桂林两江机场`` 赶在股票大跌的日子出发,心情可谓是悲喜交加

初遇桂林

包车师傅早早地就在机场等候我们,当然还有我们的启辰座驾· 桂林天气还算凉快,行驶路上随处可见特别的山峦之景~

饭点将近,怕待会看景点会饿着,包车师傅先带我们到附近的街边小店点了炒饭和卤菜粉垫垫肚子`` 要说这桂林米粉可是历史悠久的名小吃

两江四湖

两江四湖是指把桂林市中心区的漓江、桃花江与杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖贯通而成的环城游览水系· 原计划中登船的滨江路二号码头在解放桥旁,这是桂林最早横跨漓江的桥梁,因为晚上七点才发船,时间还早我们便悠哉地沿江而逛`~

只要一下暴雨漓江就会涨水甚至导致洪涝灾害,听包车师傅说,最严重的时候甚至会淹至道路旁一整排的大钟架

现在漓江水正好涨至台阶处,不少居民都备好了凳子与钓具在江边钓鱼~

苦笑不得的是,桂林天色暗得很晚,七点天还亮堂堂的,在江边闲等天黑发呆的我们忽然意识发船时间已到,慌忙起身却只见游船已在我们面前缓缓驶去- - 在寻求现场工作人员的帮助之下无奈改签成最晚九点的班次,而且还需补交改签费用

不仅如此,登船点更改到了原终点知音台码头旁的日月湾码头,这使得航程少了桃花江段从而缩水成一江四湖 所幸这日月湾内一高一低的日月双塔可看性颇高,其中月塔为高35米的七层琉璃塔,而日塔为高41米的九层黄铜宝塔,创下了最高铜塔、最高铜质建筑物与最高水中塔等三项世界之最,号称为世界第一铜塔``

月塔通过水下18米长的水族馆与日塔的地宫连接,透过拱形玻璃可以看到头顶与两侧的鱼类和水草~ 尽管这次没能深入塔内一探究竟,但在这多出来的两个小时里我们见证了双塔从日落到月出的绝美转换,也顺便到附近的好吃街吃吃逛逛,想想也算是因祸得福了吧~

夜游的第一个亮点莫过于众多造型优美、工艺细腻的景桥· 榕溪桥、迎宾桥、丽泽桥、西清桥、古榕双桥、玻璃桥。。听着船上解说员讲解着一座座各具特色的桥梁故事,当游船穿桥梁而过时还能看见桥底贴面上的绘画和书法~

要说这第二个亮点倒并非夜景,而是对我而言十分新奇的船闸系统`` 由于漓江与内湖之间有约3.5米的水位落差,因此在木龙湖与漓江的交界处修建有升船机来实现通航·

第三个亮点则是木龙塔与宋城墙的灯光秀,尽管表演时间还不到一分钟就立马熄灯收摊了,But。。还算是令人眼前一亮吧

尽管一开始是奔着看夜景才选择这个行程的,但其实在大黑夜里能仔细看清的景色并没有多少,除了在一些歌舞表演的地点会暂时停船让我们感受一番,大部分时候船都是匆匆开过,因此可以说连走马观花都谈不上,有些可惜``

结束船程,上下船在同一个码头` 码头旁小广场中央的大圆球灯发出柔和纯粹的黄光,就像是天上圆月掉落在了世间一般

第一晚和第三晚都住宿在桂林市区的新宇宾馆,就在上海路菜市场边上~ 刚开始为了省钱选一晚仅80元的准三星旅馆时还担心会不会遇到房间太小或卫生太差的问题,结果倒是令人意外的满意,躺下没多久便舒舒服服地进入了梦乡``

☂ 雨季 Day 2

端午节就得吃粽子`` 桂林的糯米粽子十分特别,包成了长方形~

兴坪漓江

早饭过后我们离开市区,驱车前往阳朔县的兴坪古镇游览兴坪段漓江,这算是漓江最美的段落`~ 可包车师傅说因为连续降雨导致漓江涨水,使原定的竹筏漂流停航从而只能改乘大游船了

更不幸的是,漓江本应是桂林山水的招牌和灵魂所在,无奈天公不作美碰上雨季,只能看到这黄河般的漓江。。 尽管已事先做好了心理准备,但眼前这片黄得彻头彻尾的水色还是让满怀期待的游客们遭受到巨大打击

不过既然上了船,风景也只能看下去`` 冠帽山、兴坪佳境、八仙过江、海螺朝天、兔子饮水、黄布倒影。。游船经过每一个景点时解说员都绘声绘色地介绍起这些山名的由来,可望着这一片积云天与黄江水心情怎么都无法愉悦起来- -

沉闷之时一位老渔民乘着电动竹筏向我们靠近,竹筏上还有两只黑青色的鸬鹚被系在了竹竿上,这立刻引起了我极大兴 鸬鹚还有个霸气的别名叫做鱼鹰,漓江的渔民不使用鱼竿和渔网,而是用它们来进行捕鱼据说已经有1300多年的历史了`~

如今游客可以与这些鸬鹚合影留念,已成为了漓江旅游的一大特色,我当然不会错过这么有趣的体验机会了

在船上可以吃到用江里现捞海鲜做成的炸虾炸鱼,保证绝对的新鲜口感~

接近航程尾声时游船在一片绿滩旁停靠,这里远处有粽牛,近处有白马,一行游客上岸自由拍照取景留念·

午饭时间包车师傅带我们到附近的农家菜馆吃当地特色菜,其中当然少不了名声响亮的啤酒鱼了` 我们点了份两斤的毛骨鱼68元,虽然没吃出什么啤酒味来,但味道挺合我心意,再配上下饭的葱花煎蛋和清淡的毛瓜汤,三人全都吃得津津有味的`~

新版20元人民币的背景图案取自于漓江黄布倒影中的元宝山,游船时虽有经过,但或许因为角度关系实景与图案并未对上号`` 包车师傅告知我们离菜馆不远处其实还有个更好的、专门看20元背景的免费观景点,到现场后果不其然效果很赞,立即来张钱景合影~

银子岩

出发前查钟乳岩洞攻略上的推荐都说桂林市区有芦笛岩、阳朔县有银子岩,在考量过后我们选择了后者~ 但这里我要为荔浦县正下名,因为银子岩其实是属于荔浦而并非阳朔,如此大好景色却被阳朔抢尽风头,着实为荔浦感到忿忿不平

曾经在龙岩的龙硿洞有过钟乳岩洞体验,但当时经验不足拍出的照片糊成一团糟,因此这次特地带上三脚架就为能记录下最美的岩洞风景 银子岩共贯穿了十二座山峰,属层楼式溶洞` 现已开发的2公里游程分为下洞、大厅、上洞三个部分,洞内绚丽、幽美的景点多达28处,汇集了不同地质年代发育生长、形象各异的钟乳石石柱、石塔、石幔、石瀑,在色彩缤纷的灯光映衬下构成了岩溶艺术万般奇景,被美誉为“世界溶洞奇观”

在众多景观中最为著名的有“三绝”与“三宝”· “三绝”分别是银光晶莹的“雪山飞瀑”、拍打后能奏出空灵仙乐的“音乐石屏”以及犹如美轮美奂的水镜倒影,让人惊叹不止的“瑶池仙境”

三宝则是天然形成如来佛祖盘腿高坐佛坛宣说佛经景象的“佛祖论经”、能呼风唤雨收妖镇怪的镇洞之宝"混元珍珠伞"还有将曲折玲珑与刚直壮丽合而为一的“独柱擎天”^

还有众多的景观,像“孔雀迎宾”、“南国冰城”、“神奇双柱”、“音乐宫”、“万年灵芝”等等等等。。都不得不让人由衷赞叹大自然的鬼斧神工

世上不少高山岩洞都有阳具石的存在,银子岩也不例外,虽然尺寸小了点

此外还有许多叫不上是什么名号的景观也丝毫不显逊色,让人如痴如醉地迷失在这一片炫彩的异世界中。。

岩洞中还存放有银子窖酒,经过多年岩洞低温窖藏,堪称酒中极品``

在一条狭长的隧道两侧有古代货币的图文介绍,岩洞中出现这样不相关的内容令人摸不着头脑,也许只因“游了银子岩,一世不缺钱”这句话的关联吧

整个银子岩相当有十六层楼那么高,拿着三脚架走完全程精疲力尽· 岩洞冰凉的温度使相机镜头上形成一层水汽,产生了雾蒙蒙的照片效果``

在岩洞出口处的一个摊位可以免费活蚌取珠,取得后的珍珠归你所有~ 运气不错,获得一颗又大又圆的珍珠,心情顿时大好

银子岩外有个大金鱼池,当游客将鱼食撒入水中时成群的金鱼一跃而起争相抢食,颇有点食人鱼的骇人架势

十里画廊

返回阳朔途中会经过一段风景秀丽,如诗如画的路程,被称为阳朔十里画廊,其中还包含了图腾古道、月亮山、大榕树、聚龙潭、蝴蝶泉等多处景点· 这些景点其实性价比并不高,而不进景点的话也可以自驾欣赏沿途风景,我们则是选择的后者~ 在月亮山农庄前有一大片荷花池,可惜大部分还处于含苞欲放的状态,要不然画面必定相当迷人

月亮山在十里画廊景最末端,包车师傅带我们前去看景区外月亮山的最佳观景点~ 月亮山由于山顶有一个神似皓月的石拱大洞而得名,若是开车沿途赏山,洞的形状还会从弯弯的上弦月,逐渐变成半月、圆月,继而又变成下弦月,十分奇妙^

经过工农桥时特地下车一览,这里是遇龙河下游漂流的终点,提前感受一下“小漓江”诗意境界·

原本一心期待想见蝴蝶泉景区外山峰石壁上的那只巨大蝴蝶雕塑,却没想到竟然在装修,真是傻了眼了,此行还要给我留下多少遗憾才算够。。

下午六点左右到达阳朔,先回金茶花酒店休息片刻,同样的准三星因为节假日价格比桂林的贵了40元,房间同样令人满意,采光非常的好呀`~

农家竹筒鸡

印象刘三姐因下雨涨水停演,所以时间充裕的我们跟着包车师傅到他所推荐的农家餐馆吃特色竹筒鸡,店名全称叫“书童山农家鼎锅饭”,地点有点偏,没人带还真不容易找到` 夜幕降临白灯亮起,餐馆在山谷田园的环绕中显得相当有情调

我发誓这绝对是这辈子喝过最好喝的鸡汤了!!!除了鸡肉和汤汁本身的自然鲜美,还因为加入了枸杞、人参、无花果、红枣、香菇等药材进行调味,味道实在太赞太特别,怎么喝都不够啊。。强力推荐!有机会定要再来品尝一番

西街

饭后闲来无事到赫赫有名的西街瞎逛,顺便寻找同事交代的剁椒酱` 节假日里西街人声鼎沸激光四射,吃饭的唱歌的逛街的卖衣服的各类人群占满了整条街道,好不热闹~

原先想着西街估计又是一个样式化的商业街,并无太多兴趣,可没想到这一逛下来还颇有趣味,比如像极真人的蜡像、号称零下218℃的魔法冰淇淋,还有现场演示酷炫的航模与飞行器,相当多新奇的玩意~

捶糖捶累了冲着镜头憨笑的捶糖帮,年迈却造型花哨的街头表演艺人,一边走一边捕捉这一幕幕逗趣的画面

前段时间着迷于一款名叫“纸境”的解谜冒险类游戏,整个界面均有书页纸质结构组成,玩家通过翻动页面展开故事`` 因此当看到摊位上的剪纸立体书时眼前立刻为之一亮,从自然风景到人文建筑,再到现代交通,还有关于恋爱的主题故事,涉猎各种题材,做工精美,让人爱不释手真恨不得能全部买下

☂ 雨季 Day 3

与“17”共进早餐,来几个好看但却不算好吃的团子当早餐~

遇龙河

早上九点到达遇龙河上游的旧县码头,阳光明媚天气尚好,我们终于能实现竹筏漂流看桂林山水的计划了

遇龙河是漓江阳朔境内最长的一条支流,不是漓江胜似漓江,人称“小漓江”· 这里比起黄浊的漓江水况好太多了,总算是让人感受到了平湖倒影的山水魅力~ 听船夫说,在遇龙河最清澈的时候可是能看见水底水草的``

双狮吸水、青蛙望月。。船夫一边划船一边介绍着沿河两岸山峰的名称,都说三分靠长相,七分靠想象,像不像全凭自己体会

遇龙河水势较为平缓,所以可以不必穿碍事的救生衣,说不出的自在~

过矮桥时,渔夫必须先将竹筏上的遮阳伞拆了才能通过,动作十分麻利``

遇龙河沿线有许多堤坝,上堤坝时竹筏通过传送带被平稳地运送上岸·

两岸凤尾竹倩影倒映水中,传说当年周总理到广西视察时觉得桂林山水缺了点什么,于是特地从湖南移植了这些竹子过来载种在河流两岸,因此凤尾竹也被当地人称之为总理竹``

漂流中最有趣的环节莫过于下堤坝冲流了^ 船夫先将竹筏牵到堤坝边准备好,待手一放竹筏便随流一冲而下,水溅湿身,相当刺激

漂程并不长,只不过40分钟就原途返回了· 微风拂过水面,泛起阵阵涟漪,船夫说这若是在旺季,竹筏上的游客将人手一只水枪灌满河水打水仗,热闹非凡,趣味无穷~

世外桃源

世外桃源位于返回桂林途中的白沙镇上,它将古桥、流水、田园、老村与水上民族村寨融为了一体,分为水上游与岸上行两段路程·

水路始于荷花池,可荷花都只露出小小的花苞,远远看去淡黄碎落的一片~

游船经过燕子湖的鼓楼与对歌台时,演员们身着民族服饰,以充满浓郁民族风情的歌舞欢迎着远方客人的到来``

转过歌台后燕子湖开始变得迂徐回转,曲径通幽,直到航道越来越窄,最后进入没有一丝灯光、犹如夜航的燕子岩洞,见识到了“初极狭,才通人”的隘小洞口`~

待船驶出岩洞之时眼前豁然开朗,四面环水的桃花岛上草木繁茂,杂树生花,好一派陶渊明笔下“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的世外桃源景象

过了桃花岛后就是原始部落的狩猎区,土著先民们剽悍健壮,皮肤黝黑,以树皮羽叶遮身,手执长矛鱼叉~ 在岩石上还有神秘的象形文字,写着只有土著先民才懂的古老内容

离开原始部落,游船沿着散布村庄的水域缓缓驶回,最后穿过始建于元代的回龙桥,结束了水上行程`~

回荷花池码头上岸后的水乡侗寨是按侗族传统在湖边建起的一字排开建筑,刚进花楼就能品尝到欢迎远方来客的牛角酒,欣赏到被列入世界非物质文化遗产的侗族大歌

花楼里有侗族传统背儿带的展示长廊,并介绍了各种刺绣纹样所代表的信仰与含义``

鼓楼是侗族人集会议事、唱歌传颂以及举行喜庆仪式的场所~ 因楼中有鼓,鸣鼓为号,闻鼓而聚,故而得名·

在绣球楼前有一架水车米舂,它是少数民族地区特有的代劳工具,利用水的流速使水车竹筒提水灌田,又利用其转轴带动米舂舂米,一举两得,省工省力~

壮族绣球是由壮族姑娘亲手所绣,由12片花瓣形的绢丝组成一个圆球,象征着吉祥与爱情``

绣球楼可算是集成各少数民族特色工艺品的小卖铺,除了壮族绣球之外,还有苗族的蜡染、领带、傩面具和银饰,侗族的绣画,壮族的铜鼓,瑶族的竹艺等等,琳琅满目

还有手工陶制的象形文百家姓,看你能多快找到属于自己的姓氏?

走过采菱桥后可以看见三根高耸的图腾柱,它们是原始人用动物或其它自然物作为其氏族血统的标志,将该图像或符号刻在柱子上作为保护神和祖先来崇拜`~

渊明山庄是以桂北民居建筑为主,结合江南水乡的传统建筑精华,集陶渊明生平介绍及诗词介绍为主线所建造的` 看起来倒颇有一番日系庭院的味道·

顺着山庄往里走可到达桃源山坊文创馆,其实就是一个漂亮的工艺品商店,这里装潢的日风味就更明显了,看着桃花总觉得像在看樱花~

风雨桥为全木榫接结构,不用一钉一铆,是侗族民间建筑艺术的代表· 它既是侗寨跨越溪河的桥梁,又是人们在劳动中歇息的场所`` 最后我们走过风雨桥,作为世外桃源之旅的终点

下午两点多我们才赶回桂林吃上午饭~ 到鱼米乡点了份荔浦芋头排骨算补上荔浦的特色美食,外加一大份桂林酸辣米粉作主食,尽管味道和口感都不错,但却因太辣吃得浑身是汗

十大名山水上游

水上之旅进行到底,这回正好是第一晚两江四湖所错过的漓江市区段,算是弥补了些遗憾 因为在航程中可以游览到桂林的十座名山,所以又俗称为桂林大名水上游~

航程南起龙船坪码头,旁边就是两峰对峙、高突险峻,犹如两扇白色屏风的南溪山`

视线越过大桥才好不容易找到了雉山、穿山和塔山~ 要说选择游船看山最大的好处就是省钱省时间,但缺点也是显而易见,大部分山景只能如此远远地眺望·

象鼻山因酷似一只站在江边伸鼻豪饮甘泉的巨象而得名,作为桂林山水的象征理所应当成为了游览的重点,不仅能够较为近距离地观赏,游船甚至暂时停驶好让游客们尽情合照留念~

网上的照片都是在象山公园里向外定点拍摄,象鼻感十分强` 可乘船观看时,随着角度的改变象鼻山越来越像一只的绿色大刺猬!完全变成一座名副其实的刺猬山了

第二座可以较为近距离观赏的是伏波山,因为是一座依水傍水的孤峰而显得十分亮眼~ 通过登山石阶可达半山亭和山顶,在山上不仅有临江回廊和伏波茶室,还有依崖而建的听涛阁~

船行驶到了熟悉的解放桥边上,东岸的七星山七峰并峙,宛如北斗七星座``

老人山山如其名,远观如同头戴风帽的老人,眉、目、口、鼻、须毕现,神态从容而慈祥`` 而且老人山比起其它山峰都来得高,面对大小群山活像一位威严的老人正襟危坐,尽显长者之风·

当净瓶山的山体与水中倒影合二为一时,可以共同构成口、颈、腹、座一应俱全、两相对称的观音净瓶景观· 但因游船时看不到下半部分的倒影,这时聪明的旅游商又单独将山体部分取名为“雄鹰展翅”,看起来还真颇像那么一回事哈

航程最后于叠彩山的刘三姐对歌台结束,在将一个小时里浅尝辄止地完成了与桂林十座名山的初次接触^ ^

返程时游船上开始售卖一些周边商品,除了入手一本精美的桂林山水图册之外,还购买了张印象刘三姐DVD,算是一疗无法亲临演出现场之痛吧

市区夜游

晚上没有行程安排,尽管包车师傅建议可以去观看梦幻漓江,但我们在反复思考过后还是决定不去了,一是省点钱,二是想以最悠哉的状态去感受这夜幕下不一样的桂林

没有什么明确目标地漫步至正阳街的步行街上,随意进出各家精品屋、小吃摊与特产店,完全抛开游客身份,就如同当地居民逛街一般自在~

或许是心有念想,不知不觉一路闲逛到了漓江边,这是第一天与桂林山水初次会面的地方,一昼一夜,交相呼应``

慢慢穿过解放桥边一个个不断变换着夜灯颜色的大钟架,就像是在进行一场告别的仪式

☂ 雨季 Day 4

吃完早饭路过菜市场看到一车硕大橙黄的花,经询问竟然是南瓜花,怎么和印象中的完全不一样

最后一天就只有龙脊梯田一个行程安排,但车程有点远,将近3个小时`` 沿途再感受一番桂林独特的山峦之景~

龙脊梯田

龙脊梯田地处龙胜各族自治县,包括了平安寨北壮梯田、大寨金坑红瑶梯田两个观景区,分别居住着壮族和瑶族两个少数民族`` 其中平安寨开发较早,但大寨规模更大,在当初旅行社客服人员的建议下我们选择了后者 接近中午时分,我们终于到达目的地·

竹筒饭是龙胜的特色美食,做法是将打过泡好的糯米加上腊肉、木耳、干笋等配料,装入新鲜的竹筒内,再用鲜叶子将筒口塞紧,放在火上烧烤即可~

吃的时候用刀将竹皮剥开,米饭因被竹膜所包而带着一股清香`` 但总觉得若能多放点酱油的话会更加美味~

大寨建有龙胜唯一的缆车索道可直接登顶,对于怕热又不喜登山的我们来说这是必然的选择,而后来也从另一方面证明了这是十分明智的选择

看到我在拍照,缆车上友善的外国友人还热情地向我打招呼

从缆车上可以看到方圆百里的丘陵山地都被修筑出了一道道的条状波浪式断面纹路,这个阶段的梯田上生长着各种庄稼,绿油油的一片~

随着索道慢慢升高,梯田的形状和层次开始多变起来,显露出了独特的魔幻色彩``

缆车即将到达山顶,梯田之美也随之升华到了极致 端午正值灌水插秧之时,这是龙脊梯田最具魅力的时节,田面上的水在阳光照射下如明镜般反射光芒,美丽耀眼~ 终于一睹传说中的千层天梯,深深着迷于这鬼斧神工的田间曲线, 令人叹为观止``

在梯田上劳作的农夫们显得那么的渺小` 然而就是经这些渺小的人类之手,将这一座座平淡无奇的丘陵山地改造成了眼前如此震撼的千年奇景

近看平滑如镜的梯田面,在一根根插好的秧苗周围全是农夫们耕种时所留下的脚印·

不同于那些磅礴大气的大梯田,有些小梯田显得玲珑可爱,如同一个个美味的千层塔蛋糕

在梯田间不时还能看到一些墓碑,从一旁散落的纸花来看似乎还是刚祭拜过的`~

大寨梯田共有西山韶乐、千层天梯和金佛顶三个观景台· 前两个只能沿石板路徒步登顶,而这第三个金佛顶就是我们所搭乘缆车的终点了~

原以为在观景台观看梯田的视角是最好的,其实不然- - 因为从俯视的角度看画面效果被压缩了,不够那么壮观`` 这也是为什么说坐缆车是更明智的选择,因为那样看到的反而是更棒的景致~

不过在金佛顶可以看到梯田的另一奇特景观,那就是由于梯田间的纹路被视觉充分压缩,使得原本规整的断面变成了一幅由密集无规律曲线所构成的抽象派画卷·

从观景台休息亭旁的小径往下走可以近距离与梯田进行亲密接触,甚至是那每一株嫩绿的小秧苗`~

梯田的泥土比想象中的还要柔软松弛`` 小心翼翼地行走于梯田边缘走道,生怕太过用力而破坏了这件精致的艺术品·

女农夫头戴笠帽,在烈日下为这些刚插上不久的秧苗施肥

梯田灌水时山水自上而下流入,当一畦田池注满时水流从边缘缺口自动流向下一层,最后流进小径的阶梯石缝里,流进幽静的山谷中。。

沿着小径向下可通往景区出口,在这清爽的天气里很适合一边欣赏自然美景一边徒步慢行,可惜时间有限只能作罢``

就如同国人羡慕向往国外风景一般,龙脊梯田也吸引着众多外国游客前来一睹风采~ 对此有一股强烈的民族自豪感从心里油然而生

再见桂林

结束龙脊梯田行程后驱车到达机场时已经下午六点,本想恰好赶上晚上八点半的航班,结果却被通知航班延误到了十点之后`` 尽管延误是件家常便饭的事,但超过两小时以上的等待还是令人受不了  最后飞机终于在十一点半起飞,为这段遗憾与惊喜参半的雨季桂林山水之旅划下了句点·

首顶必赞

2016-04-18 13:46

引用 大雨致水 发表于 2016-04-18 13:46:00 的回复:

首顶必赞

回复大雨致水:噢 这次审核通过的好快

2016-04-18 13:47

片拍得漂亮,准备9月也去桂林和阳朔看看。

2016-04-18 14:06

引用 云淡风轻 发表于 2016-04-18 14:06:10 的回复:

片拍得漂亮,准备9月也去桂林和阳朔看看。

回复云淡风轻:9月应该不错 雨季去江水很难看

2016-04-18 14:16

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-18 14:26

欣赏

2016-04-18 14:46

太精彩了!

2016-04-18 21:50

2016-04-18 21:51

引用 岛山十七号 的图片:

只能看山不能赏水了,可惜!

2016-04-18 21:52

引用 海风小舟 发表于 2016-04-18 21:52:00 的回复:

只能看山不能赏水了,可惜!

回复海风小舟:确实 水黄得惨不忍睹

2016-04-18 22:04

2016-04-20 10:20

引用 岛山十七号 的图片:

太厉害了,拍得好啊!

2016-04-24 19:32

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-25 11:50

引用 yuxinziyuxinzi 发表于 2016-04-25 11:50:22 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复yuxinziyuxinzi:谢谢~ 羡慕那些游记写得快的

2016-04-25 11:52

楼主游记很精彩的呢,照片拍的很美的呢,顶了哦,很美的梯田哦,,方便求个楼主的微信、qq 的联系方式么,想方便的时候的时候咨询一下其其他方面的事情呢

2016-04-25 14:39

引用 小猫爱撒娇 发表于 2016-04-25 14:39:36 的回复:

回复小猫爱撒娇:微信:wuweiqi9830 qq:278636980

2016-04-25 15:04

2016-10-14 09:06