【花样青春】台湾环岛13天幸运之旅——台北,台中,日月潭,阿里山,嘉义,高雄,垦丁,花莲

vinko88 (上海) LV.7
2016-04-18 10:58 467/3
  • 出发时间/2016-03-13

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月的某天-3月的某天,
我计划去台湾
出发前,我敲下了这些文字:
这次要带家里人去台湾,还在犹豫是报团还是自由行?希望一切顺利,满足家里人的心愿。

【说走就走】收了入台证,买了来回机票,13天环岛开始了

虽然,我向自己预约了这篇游记,看似一切都是准备齐全了再出发的。

然而,准备入台证材料的过程差点让我放弃了这趟旅程。

所幸,最后我坚持不懈,把最繁琐的一关度过了,后面都顺顺利利了。

【入台必需】大陆证(含签注)+入台证+机票

1. 大陆证:
    大陆证必须到自己的户籍所在地方能办理(类似于护照)。
    回家过年期间,在老家贵阳的出入境办事处办好了大陆证和签注,因贵阳在开通台湾自由行的城市中,拥有自由行城市代码,因此我们可以自行办理大陆证和签注进行自由行。没有在自由行城市名单中的城市居民,只能通过报团进行团队旅游。

!!!当我以为几十块顺利办理好了大陆证和签注,就意味着我可以参团或者自由行了,但我真的是大错特错,大家切记,后面还有个材料准备比较繁琐的入台证是必须办理的!!!

2. 入台证:
    这个是在大陆证和签注到手后才能办理的,而且必须通过台湾认证的旅行社才能办理。(类似于各国的签证)
    分为大陆证上签注和电子入台证。如果自由行,推荐后者,通过淘宝或者携程等旅游网站均能办理。电子入台证优点在于准备好材料递交,出证非常快,大概是3个工作日就能出证,出证后彩印即可出现了。
    推荐一个淘宝供应商,也是朋友推荐的,准备的材料清单很清楚,但有一点需注意,如果是带父母出行,那紧急联系人不能是父母,需要提供其他紧急联系人与你的亲属关系,一般需要去公安局打证明的。

!!!入台证必须在出发日前的7-11个工作日前办理,需准备的材料务必看清楚,很容易因漏交材料而无法抢到名额,推迟入台时间!!!

3. 机票:
   当我收到入台证的那一刻,我因准备材料而耗费了太多精力,买机票就显得随便了一些。
 3月10日那天,我刚收到电子版入台证,当即就买了13天台北来回机票,于3月13日出发,25日回上海

!!!入台证的有效期限是15天,切记,来回机票不能超过15天!!!

准备好以上3件必备,接下来,就是没有台币、没有酒店预订、没有攻略的台湾13天环岛自由行。

原有些焦虑,但一切竟是那么有序、那么顺利、那么幸运、那么不可思议。

总之,这场说走就走,一切的一切,都让我爱上了台湾,一个想要再去深入了解的地方。

D1 西门町雨夜游

D1 20160313 周日
玩:西门町 住:西门町(Airbnb预定)

我们的飞机是从浦东飞往桃园机场的,机场离市区有一定的距离,没有地铁直达,大部分人选择的是机场巴士。

台湾有很多家巴士公司,就机场巴士而言,推荐国光客运,TWB125/人,要去西门町没有直达,可以坐到台北车站转免费接驳车或地铁板南线1站可达。转免费接驳车可以先咨询下司机,我们去的时候不知道,就转了地铁。

通过airbnb预定的民宿在西门町某条支路的尽头,虽然离地铁站稍有些距离(步行大约10分钟),但胜在性价比非常高,比住酒店好,同时周围有很多吃的,方便早晚觅食,而且晚上在西门町逛晚了也不担心。

D2 遇见台北の中正纪念堂、总统府、故宫博物院、士林夜市

第二天的台北,雨后,阴。一份简单的早餐,一段愉快的旅程。

清晨的西门町

第一站 西门红楼

俨然成为创意工坊的地方,寥寥数人,只为到此一游罢了。计划中用10-20分钟便可参观完毕。

西门红楼在西门町地铁出口处,我们住在靠近地铁6号口,西门红楼则在地铁6号口的右斜前方地铁出口。

第二站 龙山寺

从渔村及渔业发展而来的台湾,对宗教的信仰可以说是比较深的。龙山寺则作为一代以渔为生的台湾人民所祈福的重要寺庙,大家可以来看下,也可来祈愿,听说很灵。但切记,一定要来还愿。

龙山寺位于艋(meng)舺(xia)地区,台湾语念Mon Ga。这个词让人不禁想到了电影《艋舺》中黑帮的影子,也确实有人说这一带比较杂乱,但走过路过,并没有这种感觉。反倒是阴天,给人一种寂寥的感觉。

龙山寺离西门町只有1站地铁,看完西门红楼直接搭乘地铁到达龙山寺站,1号口出步行穿过一个广场约3分钟即可抵达。建议预留参观时间20-30分钟即可,门票免费。

去的那几日正好有花灯,如果夜间前往应该更加绚丽多彩。

正值猴年新春,花果山水帘洞,倒是很应时节。

龙山寺并不大,如果不朝拜,只是到此一游,20分钟左右便可慢慢地走一圈,就参观完毕了。

主殿香火鼎盛,朝拜之人随处可见,大多都自带了供奉的蔬果、花卉等作为祭品。在镜头之下,可以看到当地信徒的至诚。

龙山寺内除了老年人外,不乏年轻人的存在,在这里抽个签、算个卦。来祈求平安、健康和美满。

寺内比较吸引我的是雕刻之美,和金灿灿的关辉。

台湾寺庙或者其他地方,我看到最多的颜色是红色和黄色,这是我对台湾色系的一大印象。

红砖外墙,黄色灯笼,瓷墙间静谧的喵咪,便是我脑海里对台湾寺庙最深刻的影像。

第三站 剥皮寮

游览龙山寺并没有花太多的时间,决定步行去下一站总统府。

龙山寺出门左转,沿着骑楼跟着导航慢慢地走,意外地到达我们不曾想过要来的点:艋舺老所在和剥皮寮。

遗憾的是,剥皮寮闭馆日为周一,我们去的时候恰逢周一,所以未能入内参观,但也并不在计划中的景点,因此也不是很失望。

对此景点有兴趣的朋友请错开周一前往。

沿路经过人很少的街道,非常的安静,啊,这就是人少的好处啊。

内地要是去哪里旅个游都是人山人海 ORZ

看到以下建筑,感觉总统府已经不远了。

此建筑乃最高法院。

以我老家命名的大厦和街道,必须要留作纪念。

第四站 总统府

沿着贵阳街一段走,走到博爱路路口,便可看见总统府的后门,我们决定在总统府外圈兜一圈。

总统府内是可以参观的,但是必须提前至少三天电话预约。虽然父亲很想去,本来想预约回到台北那天去的,但最后我还是忘记预约了。。。

即使是在总统府外沿,也是各种便衣和制服青年机枪把守着,这里是不可以拍照的,刚走近拍了一张就被吹哨了,吓死宝宝了。

路过看到了刚参观出来的日本学生。

面对总统府的右侧无人把守,我们狠狠地拍了好多照。

之后如果想拍正面照,需要到马路对面,那边有一个可供拍照的平台,也是被各种警察把守着,而且视线有遮挡,不如侧面照的好。

离开总统府继续行走,到我们的下一站中正纪念堂。

沿途有二二八公园、台北大饭店等著名的景点,但不在我们计划之内,所以路过看一眼就走了。

远处一排蓝檐白墙,正是我喜欢的颜色。

这便是自由广场的外墙,又是一个不期而遇的新景点。

自由广场对面是台北图书馆

第五站 自由广场

大大的牌匾,蓝白的色调,我非常喜欢。而把自由作为人生理想的我,看到这个广场的名字,甚是亲切。

进到自由广场内部,是中轴对称的布局,左边是音乐厅,右边是戏剧厅,中间到底则是中正纪念堂。

第六站 中正纪念堂

自由广场直走到底,便是中正纪念堂,也是我们实际规划的第三个景点。

也许就是巧合,我们走到楼梯脚的时间是11:59分,整点有著名的护卫交接仪式,我以百米冲刺的速度冲上台阶,找到一个不错的角度,一分不多一分不少地赶上了12点整的这一场,观看了全程。

中正纪念堂是为纪念蒋介石而修建的,另外还有一个国父纪念馆是为孙中山修建的。免费参观,建议预留1小时左右参观,其中包括15分钟左右的交接仪式。

护卫兵交接仪式,动作整齐划一,声音洪亮清澈,全程全场安静肃穆,

蒋介石的像在正当中,上面悬挂着伦理、民主、科学三个词。

不做攻略的时候,我就会拿上我的lonely planet,非常实用,对哪个景点有兴趣,就去哪个。

蒋公像是在纪念堂的3楼,一些展览在1-2楼。对历史感兴趣的朋友,可以预留时间在2楼参观。

参观完,从背对中正纪念馆的左侧大孝门出,当时已经1点左右了,肚子都饿扁了,于是到对面马路的一家面店解决了午饭问题。

点了拌面、鸡汤面和麻辣面各种,性价比最高的是麻辣面,分量超级足,关键你看不出它辣,但是它真的狠辣。拌面实在是有点坑,一小碗10块RMB,女孩子也不够吃的分量。没错,就是这个超大碗麻辣面旁边那个小碗,就是坑爹的拌面。

下图是麻辣面。

吃好午饭,我们又启程前往下一站,找捷运站搭捷运去故宫博物院,路上看到了中正纪念堂的正门、和小清新的店铺。

在正门对面的这条街上是爱情街(?),有蛮多家婚纱店的。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-04-18 21:34

引用 moonfy 发表于 2016-04-18 21:34:04 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复moonfy:在台湾最感人的是淳朴的民风,会陆续更新

2016-04-19 15:52

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-25 20:50