从夏天到冬天只需要5个小时的美加自驾之旅

shinji565 (haerbin) LV.9
2016-04-18 12:25 1988/3
  • 出发时间/2016-03-17

旅程概略

整个的行程是北京->罗利->多伦多->北京,可能大多数人都没听说过罗利(Raleigh)到底是哪个地方,整个马蜂窝也没有一篇罗利的专属游记,只是少数美国自驾游记路过罗利时轻描淡写的说了一下。的确,罗利作为北卡罗莱纳州首府,除了各种州立博物馆这种首府标配以外,还真没什么拿得出手的景点了,但是楼主为什么还要去这个仅有40万人口的小城市呢,因为楼主是个严重萝莉控的大叔,听说世界上有一座叫做萝莉的城市,就迫不及待的粗发了,就让叔来做全马蜂窝第一个萝莉深度游记吧,喝哈哈哈。。。
其实楼主是打算去北美留学,此行分别考察位于罗利的北卡罗来纳州立大学和位于多伦多约克大学,顺便去看看这么大的世界,所以才安排了这场胡来的旅程。

前期准备

出国自驾游的前期准备可以归为四大项:签证、机票、酒店、租车
自助美国B2签证在网上有很多攻略,基本流程就是填DS160表、到中信银行交签证费、预约面试的大使馆、到中信银行取回贴签的护照,准备签证面试的时候甚至比找工作面试还要详细,签证官问了5分钟后给了小粉纸条。加国的旅游签证要麻烦些,首先在加国的移民局网站填表格全英文,有拿不准的可以谷歌翻译。楼主是先拿了美国的B2签证,所以需要填的表格少了一些,填了若干表格后交签证费100加元就可以提交了,楼主提交后过了48小时即收到了寄护照的邮件。再向北京的签证服务中心交服务费+快递费后把护照快递过去,一周后拿到了贴签的护照。
美国的机票在达美航空、美国航空和美联航这三家大航空公司中挑了好多天,如果只去加拿大也可以考虑加拿大航空,由于楼主要去两座城市,因此选择了联程机票,即北京飞罗利、罗利飞多伦多多伦多北京的航程,由于北京飞罗利和多伦多北京都是在底特律转机,所以北京-底特律之间的机票是往返的,比买单程便宜不少但也不比单纯的往返机票贵。买机票也跟炒股一样,每天盯着看,即使过1小时机票价格也会有几十块的浮动,最后在一个晴朗的下午发现了数天以来的最低价,于是就下手选择了达美,每人62XX软妹币。
以前出国玩都是在booking或agoda上定酒店,不过最近出了个airbnb,就是能够租住别人家空闲的卧室,价格比酒店便宜不少,而且有airbnb对房东的审核,安全性也有保障,于是在airbnb上找啊找。罗利不愧于一座小城,airbnb上的租房灰常的少,但很幸运的是找到一个在北卡州立大留学的中国妹纸,她的室友毕业去了其它城市,这个妹纸今年也要毕业,懒得再找室友,于是把另一个卧室挂到airbnb上,果断下单。多伦多的选择就比较多了,最后在约克大学附近选了两个评价还不错的各住两天;但是在机场附近就都是酒店了,只好在行程的最后一天从booking上选了一个离机场很近的酒店。
本来打算美国和加国都自驾,但是留学生妹纸说可以去机场接我们以及带我们参观学校,于是放弃了美国自驾的念头。在加拿大就只能自驾了,根据某草网站的推荐在租租车[zuzuche.com]预定了一辆雪佛兰的爱唯欧,这种最便宜的车型每天只有12X软妹币,不过租车门店在机场外,需要自己坐公交车前往。
另外租租车还给免费提供驾照翻译件和导航仪,楼主选择了国际驾照认证件,这个是必须的,没有的话到了租车门店也提出不车来。导航就在手机里装了导航软件,OsmAnd+和探图,事实证明两个导航软件都很好用,在晴朗的室外几乎是秒定位。
全部准备完毕后开始打包行李,说了半天干巴巴的文字来一张图表示一下

第1天

第8天

第9天

第10天

后记

此游记是一篇去北美留学的先导游记,所以再描述一些在加国生活的细节内容。

关于入境卡
加拿大居民入境都需要填写入境卡,多人同行可以填在一张入境卡里,只需最后的时候自己签自己的名字即可。yes或no的地方,如果没有特殊情况基本上都填no,Part B的日期就写留学签证给的时间。

关于手机卡
这张是在盘古广场拿的Fido公司的中文资费单,45刀和60到一个月的比较划算,但是在大统华超市的一家fido门店介绍的价格中,45加元和65加元的流量都是翻倍的,而且两人同时入网,第二个人的资费可以打九折。

关于交通,多伦多也是个摊大饼的城市,所以出行都有走很远的距离,如果没有车的话很不方便,这里的司机普遍超速10-20%。在一条限速80的高速公路上,楼主开到85仍然被各种超车。虽然这里的司机开车都很快,但很礼让也很少发生交通事故,楼主在多伦多经历了冻雨、烈日、7级大风,跑了近300公里一起交通事故也没有看到。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-04-19 12:26

引用 eeooye 发表于 2016-04-19 12:26:21 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复eeooye:两个城市都很好,但多伦多的多样性更好些,比较容易融入,所以我选择多伦多了

2016-04-19 17:49

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-04-25 16:57