以美丽回答一切---只身黔入万水千山14日 (上)

• 出发时间/2016-04-03

贵州之行源于微信上的一篇文章《这才是贵州最值得去的20个地方》
它是一个山城,有着丰富的地貌;
它是一个春城,有着温润的气候;
它是一个美食之都,吃麻也吃辣。
贵州中国版图上只是一只小白兔,但在这里苗族、侗族、布依族、土族、水族等48个少数民族,上百个民族节日,有她自成一格的灵动与唯美。
或许是因为长年交通不便,贵州的自然山水更有“养在深闺无人识”的浑然天成与淳朴。
神秘多彩的贵州、祥和质朴的贵州,此次贵州之行让我有太多的感动与惊艳!
路上给予我无私帮助、待我如亲人的开心就好大哥,夜玫瑰姐姐,铁溪景区载我回镇远的好心阿哥,说话莺声燕语的完美小阿妹都让我有太多的感恩与不舍... ...
还有还有、在工农桥跟我一起拍日落的两个老哥,人家可是摄影咖,呵呵、不仅学到技巧还蹭了一段车呢... ...
愿你们一生安好、幸福快乐!期待有缘再次相见!我会记得你们!贵州的景美人更美!么么哒!~~
旅途中陪我走一程的文质彬彬翌翼非凡、东北小帅哥马晴川、立马变狗友的海豚,我们拼饭拼玩儿不亦乐乎~~
凡此种种都会在我生命中留下浓重的一笔... ...

全部行程如下:
长春——北京——贵阳——镇远古城——梵净山——西江千户苗寨——黄果树瀑布景区——荔波小七孔景区——桂林市区——龙脊梯田景区——阳朔县——杨堤码头——兴坪古镇——老寨山——阳朔工农桥日落——桂林两江机场——上海浦东机场——长春龙嘉机场

生活中,或幸福、或悲伤、或感动、或失落.....
无论正经历什么或曾经经历过什么,在这场奇妙梦幻的旅行中,时间会变慢、感触更敏锐,用自己独特的视角去发现能触动自己的美... ...奔赴它的同时就是在奔赴你自己~~~

贵州之行,春节之后就有些按耐不住、期间看了不少游记,直到3月2日晚在阿里旅行搜索到4月3日北京贵阳的机票410元,请假后马上拍下,然后又在美团抢到长春北京东方航空250元机票,因为最多只能请到14天假期,所以权衡利弊决定4月16日从桂林长春,机票1033元,整个行程的骨架就这么定下来了,剩下一个多月的时间填肉时间还是蛮宽裕的。
先确定要去的景点、在地图上标记下来然后根据时间安排顺序,其中最纠结的是梵净山和加榜梯田,因为两个地方的车次根本无法确定,更烧脑的是梵净山居然有江口和印江两个口可以上,游记很多蜂友都建议从印江上江口下,罗列出风光秀美不走回头路等等一大堆好处,所以我就这么走的,没到印江我就后悔了,时间和季节都不对,但是已没回头路,幸亏遇到开心就好大哥,夜玫瑰姐姐,完美小阿妹给予亲人般的无私帮助,算不算有一失更有一得呢?

3月7日收到东方航空MU2069航班取消的短信,当时吓我一跳,登录东方航空官网查询MU2069航班还在,想必是诈骗短信吧?也没在意、但还是订阅了此航班的信息。
3月13日票务中心发来短信:东方航空MU2069航班取消!这下可有点慌神儿了,打95530,哇靠、没有人工台!紧跟语音提示按数字键,输入航班号、输入订单号,然后、就没有然后了,拨通了N次一个结果!
急中生智啊、我拨通了美团的客服,终于和人打交道了、怎么有种恍如隔世之感呢?
通过美团客服把机票给退了,赔偿?门儿都没有!只能改签,但是近一周之内东方航空就此消失了,只能选择退票!

重新买了长春北京的K1084火车票135.5元,又在阿里拍了送机服务116元,一共251.5和退的机票持平,代价就是14个小时的火车硬座
其实像我等平民,专车送机还是有点奢侈,凌晨2点多北京火车站一下车就有很多人截住你:去机场不?每位30!而且机场大巴我也看到两辆车在跑,可是但是、之前我没有查到这些信息啊!

4月4日凌晨2:40送机专车如约而至,3:10到达北京机场T3航站楼~~~
过安检时被要求拿出全部洗漱用品,我有一瓶120ML沐浴液的瓶子被检出,问我是托运还是扔掉?我打开瓶子给她看里面不到30ML的液体,根本无视你,只有一句话:是托运还是扔掉?望着一脸麻坑的她,真不如放只警犬、至少顺眼点,功能都一样

↑  呼啸声中、飞机腾空而起,奔赴我梦寐的千山万水~~~

第一天费用:
长春——北京  K1084:135.5元
北京——机场  送机:116元
北京——贵阳  中国国际航空:410元

合计:661.5元

9:50降落在贵阳龙洞堡机场T2航站楼,哇、绿意盎然!湿润的空气中弥漫着一种不知名的花香沁入心脾,心情好好
↑   转乘机场大巴直奔火车站10元,正巧来得及赶上贵阳——镇远11点整的K540,买票窗口人超多,我是直接改签,窗口人少又快捷~~~O(∩_∩)O哈哈~
火车上遇到乖巧伶俐的完美小阿妹,呵呵、我一直以为是初中生呢,人好小!说是大二了我一直不信
完美小阿妹在铜仁上学,铜仁?我下一站在铜仁转车去梵净山啊!
因为我要从印江上江口下,小阿妹答应帮我问从印江上山的详细车程,这下我心里有底了
虽然、小阿妹给我的信息都对不上,事后她也跟我道歉了,但是我还是很高兴认识她... ...

↑  出火车站就看到了这个超萌的小木头车,好可爱哦!里面地板、座椅、扶手、就连车身外部边框全部为木制打造,票价2元,镇远、我来了~~~

↑  漂在舞阳河上的乌篷小船~~~

↑  这是我在阿里订的第一晚住宿——镇远莲花亭宾馆,在南岸卫城、临水建筑,88元是我此行最贵的住宿,说实话不适合我,感觉不对。但在别人的游记里却描述的很好... ...
阿里是预付保证金的,到店后老板却不知道有这个订单??!!多亏是淡季,话说老板人还是不错的

↑  这就是我88元的房间,一床加一卫生间。

↑  舞阳河以"S"形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,北岸旧府城的建筑还是很有特色的

↑  素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称的镇远古镇。

↑  卫城的岸边完全被酸汤火锅和酒吧所覆盖,入乡随俗吧、我也找了一家36元一位的红酸汤火锅自助。食材有鱼片、猪脚、排骨、各种菌类菜类串类等等... ...最后还有一份米饭呢
调料是自调的,我每样都放了一点,感觉吃什么都腥,不知什么原因?又重新配了调料才好,这一顿吃的好饱!虽然水果只有两种,但香蕉是自然熟、味道香甜,撑得基本是扶墙出来... ...
现在才知道原来腥味起源于折耳根,那种巨腥真不知贵州人民怎享受得了呢?

↑  这是站在新大桥拍的镇远古城,左岸为旧卫城,右岸为旧府城~~~

↑  过了新大桥就到了府城这边

↑  一簇簇鲜花点缀着古老的府城

↑  蜿蜒的古建筑衬在青石板路上,愈显沧桑质朴... ...

↑  古镇渐渐亮起了灯火... ...

↑  不一会夜色已浓~~~

↑  趁着夜色我找到星空微舍主题客栈,因为明晚住这、确认一下地点哈,就在新大桥下面不远的小巷子里,卫城这边。
真不错、国际青旅的范儿,心终于踏实了
镇远古镇不大、一天可以逛好几个来回呢!

↑  新大桥的夜景
在新大桥这边,酒吧里演绎的歌声或沙哑或伤感、直击内心深处,完全沉醉在异乡的孤单只影中~~~

↑  府城夜色下的街景

↑  穿过府城来到祝圣桥头,这里可以登上石屏山观镇远古镇全景,石屏山早八点前、晚六点后上山都是免票,从府城四方井巷上山也是不用花钱的。

↑  登上石屏山俯瞰随河蜿蜒而成的府城,远处横跨古镇上空的是铁路线,夜晚火车的汽笛会传的很远~~~

↑  以"S"形穿城而过的舞阳河,四周皆山、河水蜿蜒~~~

↑  背靠青山,面临绿水,贴壁临空的青龙洞夜景。

↑  祝圣桥观两边夜景、美美哒~~~

↑  沐浴着舞阳河清凉的空气,行走在镇远妖娆的夜色里品味孤独,呵呵、也很惬意嘛... ...

↑  夜色下变幻的灯光把祝圣桥染得异彩多姿... ...

↑  远近相看各不同~~~

↑  夜已深、依依不舍的回房睡觉咯~~~

第二天费用:
机场大巴:10元
贵阳——镇远  K540:41.5元
水果:10元
公交:2元
红酸汤火锅:36元
镇远莲花亭宾馆:88元

合计:187.5元

睡个自然醒,今天很悠闲、只有一个铁溪景区。昨天跟莲花亭老板都打听好了,去铁溪在祝圣桥头乘景区往返车,单程7元,应该不远... ...

↑  过祝圣桥去府城那边吃早餐,昨天发现一家姚家豆花很不错、去尝尝~~~
白天的祝圣桥是酱婶滴

↑  看见没?酸菜缸里种花,我们这里都用它腌酸菜,就是“翠花、上酸菜!”的那种缸

↑  来张近景滴酸菜缸里种花~~~好有创意

宁静的镇、远古的城——镇远

↑  几千年的青石板路、斑驳古朴~~~

这是镇远博物馆,刷身份证免费参观哦~~~

↑  就是他家咯、姚家豆花~~~饭饭喽!

↑  秘制米豆腐、油炸糍粑、咸党豆花,太好吃啦!一共17元、棒棒哒!
秘制米豆腐辣得我鼻涕泡都出来了

↑  话说这里能直达石屏山顶,全天不用买票哦!

↑  森女系的镇远美女哦~~~

↑  都是锥子脸的小阿妹

↑  铃儿响叮当~~~

↑  尼玛、我在祝圣桥头等观光车等了四十多分钟就是不发车,压根儿没见司机的影儿
打开地图搜了一下铁溪景区、才3公里嘛!(都怪我看少一位数)
走起~~~

↑  满眼尽是青山绿水~~~

↑  阳光正好,沿着这样的路我健步如飞,3公里的路程对我毫无压力~~~

↑  到这里我已经整整走了一个小时,本以为到景区大门了,还暗自窃喜没人收门票呢!一问当地人,我靠、距离景区还有一个小时的路程!赶紧拿出手机地图,原来是13公里,眼花了,1没看到
咋办?既来之既走之吧~~~

士气一消、真有些走不动了

↑  又一个小时后终于来到传说中的铁溪景区,票价50.没有游客呀!
商量半天能不能卖我学生票?或者老人票也行啊!妈蛋、最后还是乖乖交出50元~~~

↑  2小时的路程消耗了我大部分体力,赶紧补充一下能量,10元5条这样的铁溪小炸鱼,这里还算便宜的呢~~~

↑  景区内的水貌似都带有蓝色的印记~~~

↑  又是一小时穿山过水的疾行~~~

↑  终于看到了那汪蓝、那汪泛着仙气的蓝... ...
你看与不看、她都静静的与世无争,固守着属于自己的那片纯净... ...

↑  简直被这不带半点人间烟火的龙潭水美哭了... ...
五彩的水草荡漾在那片蓝宝石中,水面上仿若仙气流动,如此美景人间哪得几回闻?~~~

旅途的奇妙往往在于一些机缘巧合,四季变化、天气无常,原本你耗心费神想看的景致却失之交臂,错失的梵净山我可能再也无缘得见,此次无心之举却造就了贵州之行独一无二的惊艳!之前的疾行在看到龙潭的那一刻全都值了... ...

看到龙潭即是景区尽头了,此刻3:50尽快往回赶、希望回程回程能坐上观光车~~~
大步流星、一小时后回到景区入口,一问才知景区观光车今日罢工,天了噜、想想回去两个小时的路、头立刻大了!
一小时后实在走不动、感觉整个人都不好了,差点没歪到疾驶而过的汽车上,呵呵、没准司机以为我是碰瓷儿的呢?
这样不是办法啊、再矜持八成回不去了!驶来一辆摩托、我鼓足勇气把他拦下~~~
呵呵、可爱的贵州人民居然分文不取免费送我回镇远,正巧他去镇远接孩子放学。内心是喜极而泣的,还有四十分钟的路程啊!
你不逼自己主动一下、都不知道你到底有多幸运?

终于回到镇远,那一刻的幸福绝对是这位好心阿哥给的!盛赞

↑  突然发现镇远的景致更美了几分~~~
温润如玉的舞阳河自西向东穿城而过,形成了“九山抱一水、一水分两城”的独特太极古城风貌~~~

回到莲花亭取包包,提及我的囧途老板说没碰到过罢工呀!怎么偏偏让我赶上了呢?

↑  背起包包轻车熟路来到星空微舍,因为昨晚已探察过了嘛

↑  镇远星空国际青年旅舍

前台办理入住,交房费拿门卡、押金都不用交,抱着被套床单枕套上楼咯~~~

↑  很雅致的6人间,带窗的哦,只是我一个人好冷清!每个铺位上都有毛毯蛮温馨的.... ....

冲个澡,下楼去享受星空微舍那份与古镇丝丝相扣的巧妙布局~~~
嗯、顺便把相机的照片倒出来... ...

↑  暖灯暗影、营造出低调奢华的复古情怀... ...

↑  皮面椅、原木桌,一切都是那么的顺理成章,青旅与古镇永远都是互为依托相辅相成的.... ....

↑  好羡慕你们常驻这里~~~

↑  晚上又去府城逛了一圈,在府城的超市买了水果、面包、小米酥等等爬山的干粮,不贵哦!
晚饭清炒莴笋,清淡爽口,一饭一菜17元

↑  夜风薰得游人醉~~~
星空下微舍旁、禁不住思绪万千,旅行真的会让人上瘾,当你一步一步走下去,就再也无法停下来,那种巨大的吸引力会打开你梦想的翅膀、带你翱翔带你飞~~~

↑  夜深了,在这么美的微舍还真舍不得入睡呢!

第三天费用:
水果:5元
星空微舍:40元
晚饭:17元

合计:163元

梵净山、最纠结的一段旅程。钱没少花、景没看到,爬山时懊恼的下了N次决心,以后爬山一定要慎重!天时地利人和缺一不可!淡季时千万别选小众的路线!重要的事情哭三次~~~

早起退房,去府城姚家豆花吃早餐,然后坐公交去镇远火车站~~~
镇远8:08开车——玉屏9:03到站,下火车直接去对面客运站买玉屏——印江的车票80元10:30发车
当时瞄了一眼,玉屏——江口才三十几元,而且车次很多,不知怎么就鬼迷心窍的偏要从印江上?

10:20发车走高速,12:50到达印江。在车上认识从外地回家的开心就好大哥,让我对贵州有了不一样的情感、从此刮目相看!

抵达印江后,“开心就好”大哥说我送你去客运站吧?就随他去他家取车,出租车上司机说去梵净山的路塌方、跑线车不发了。
肿么办?原本今晚我要住在山上的!“开心就好”大哥说,要不我开车送你上山吧?我问这样开车的费用是多少呢?他说怎么也得二百。
这时已来到他家,正巧大哥的妹妹“夜玫瑰”姐姐在家,家里还有一个小孩子在睡觉。姐姐非常热情招待我,拿出水果瓜子、沏茶倒水弄得我好惶恐啊!怎么像待亲人一样?我何德何能啊?
大哥看我很着急,就让姐姐骑摩托载他去取车,说着两个人就出去了!扔下我和一个睡觉的孩子在家,这在我们北方是完全不可能的事!太不拿我当外人了吧?!!
半个多小时俩人回来,车没取回来、被别的车挡在里面了。我如释重负,您送我,要钱我花不起、不要钱我承受不起啊!
我委婉的表达能不能去客运站帮我问问到底有没有车?大哥马上让他妹去问~~~
姐姐风尘仆仆赶回来说只有去永义的车,再倒车才能去梵净山
就这么走了!大哥见我执意要走,就让他妹骑摩托送我去客运站~~~
告别了大哥,夜玫瑰姐姐骑摩托一路送我到客运站,好远的道,姐姐陪我买票送我上车,依依惜别像对待亲弟弟一样,心里好暖哦!

印江至永义15:20——16:20,票价12
到永义后包车或拼车去梵净山车费100元,但是这小众的路线加上淡季哪有人上山啊!最后跟中巴司机还价到80,他开自己的面包送我上山。
跟司机混熟才知道,路没有塌方,原本中巴车终点是到梵净山的,车票30几元,但因为淡季没人所以终点就在永义了... ...
↑  一小时后到达印江的梵净山山门,此处已经是梵净山的半山腰,本想直接登山、但司机说山顶已不让住人,而且此时山门已关不让游客进了。

↑  无奈之下住进了山门旁边的护国禅寺里~~~

好大的护国禅寺!内有大雄宝殿、偏殿、东西厢房.... ....
↑  大雄宝殿前站成一排的石狮~~~

↑  威严不减

↑  寺庙里的一条大狗,总是这样凝望苍穹~~~

↑  这边厢房是客房,要价120一晚,最终讲到80~~~

↑  平生第一次住寺庙,这条件也是没sei了... ...

↑  四处逛逛、护国禅寺还是蛮有气势的~~~

↑  晚饭20元问我吃不?我说不吃!后来做好饭问我10元吃不吃?我说10元可以吃,呵呵、挺香的!四菜一汤呢

山里夜凉似水,晚上又下起了瓢泼大雨,电闪雷鸣、震得整个寺庙都在颤动!这种境遇此生真是很难遇见啊~~~

第四天费用:
永义——梵净山  包车:80元
晚饭:10元
护国禅寺住宿:80元

合计:297.5元

↑  一夜的豪雨让山里湿气大增,早起虽然雨停了但百米开外什么也看不到... ...
洗漱完去梵净山门一问要8点开门,等了半个小时终于开始卖票,就我一个人居然执行旺季票价110,观光车20。
进门后被告知:1.观光车人满发车。2.半小时发一趟。我只适用第二条
八点半发车,九点到达山顶站开始登山,这里是真正的云山雾罩,十米开外就什么也看不到了~~~

↑  一场夜雨把野杜鹃打得花容失色

↑  一路上鬼影都没一个,突然出现的锦鸡吓了我一跳!颜色鲜艳得像个精灵,摆好造型给你拍,一跳一跳的不会飞、眨眼功夫就隐没在云雾里... ...

↑  隐在雾里的松
水汽很大、脚下湿滑,一路上连块指路的牌子都没有,幸亏只是一条登山道,我算不算是在冒险?

欣赏不到景色一味爬山,剧烈的心跳冲击着耳膜砰砰作响!懊恼、懊恼自己不明智的选择,汗水混着雾气顺脸淌下、以后登山千万慎重啊!
↑  再次遇见锦鸡不惊反喜,大山的精灵就是这样分拨的陪我一路登上山顶~~~
桂林兴坪古镇饭店前面的铁笼子里、我又一次看到他们的身影,瘦了好多,悲哀的眼神透出绝望!人类太残忍,我们一定拒食野生动物,从自身做起,没有买卖就没有伤害!!!

↑  两个小时、十一点整终于见到蘑菇石,她终究不肯退去神秘的面纱,迎雾伫立、歪着脑袋嘲笑我的愚蠢~~~

↑  也终于见到久违的人群... ...

↑  山顶尽是这样叠在一起的石,几千年叠积风化成一尊尊让我们肆意遐想的形状~~~

↑  远观蘑菇石,肃穆安详... ...

↑  近观,层层叠叠的千年石矶纤毫毕现!

↑  下山经过一片若隐若现的庙宇,据说这里可以住人,但无从考证~~~

↑  天王殿前的石狮、凶巴巴的注视着过往游客... ...

↑  下山走了近半小时来到索道入口,单程票价90元,一头坠入湿漉漉的云雾里~~~

↑  行了一半路程,云雾终于裂开一个口子,梵净山惊鸿一现、算是圆我一睹真容了~~~

↑  苍翠的群山云蒸雾绕~~~

↑  只是15分钟索道就到尽头,然后换乘观光车下山~~~

↑  到达山门处貌似太阳露出了笑脸,尼玛、是在欢送我么?

↑  这是江口这边的山门,比印江的山门有气势多了... ...
去停车场乘坐至江口的中巴车9元,12:40——13:30
然后在江口客运站换乘去铜仁的车21元,14:05——14:55
再然后铜仁客运站换乘去铜仁南高铁站的专线车28元,15:20——16:20
铜仁南高铁站马上改签16:35——17:20铜仁南——凯里南的高铁票64.5元
江口时有两个选择,因为我要乘铜仁南——凯里南的高铁,必须去铜仁南高铁站。
1.江口——玉屏(因为铜仁南高铁站在玉屏,但是江口至玉屏要两个半小时,不走高速,而且只有15点一个班次)
2.江口——铜仁(也是换乘两次车,但都是高速,虽然贵点、时间来得及)

↑   铜仁南——凯里南16:35——17:20   高铁在贵州的崇山峻岭中以每小时295公里速度穿行,隧道一个连着一个,基本是出了这个隧道马上进入下一个,最长的隧道足足跑了3分钟,真是个奇迹、人类太伟大了!这是旅行的福利、会越来越好~~~

↑   17:20凯里南到站,出站有很多出租车在拉客,我叫住一个女司机,去千户苗寨多钱?50!什么?50?!你给40好了,上车吧~~~
其实出租车拼车每人40元,面包车拼车每人30元是明码实价的。车开起来司机就游说我们在她那买门票,110元门票含观光车,正价120便宜10元,我压根儿没想坐观光车、更不想占那便宜,不买!... ...

一个小时的车程,18:40到达西江千户苗寨,我去售票处买的票100元,观光车票没买。
↑   这就是传说中的西江千户苗寨正门

不坐观光车会有十几分钟的路程走过去~~~

↑   千户苗寨的第一座风雨桥,这里才算真正进入景区了~~~
这里有很多拉客住宿的,因为我提前预定了西江深山所在客栈,问一下路,拉客的小哥很详细的告诉我怎么走。并且告诉我观景台在哪边。
贵州人淳朴,即使你不住他家也会给你指路的、没坏心眼,真不错!呵呵

↑   隐在深山里的千户苗寨

↑   西江深山所在客栈在主街的左侧山坡,位置非常好、而且不是很高。当时天已黑下来,跟着地图在附近我转了好几圈,最后问了当地人,呵呵,就是一转身的距离,强烈建议老板牌匾上装灯哦,晚上黑黑的根本看不到嘛!

办理入住后赶紧出去觅食,肚子早就抗议了!一想可不是、早晨到现在一天没吃饭了!
↑   来到小吃街,点了一份社饭5元,就是这个样子,三下五除二顷刻进肚儿!

↑   夜色中独特的苗寨建筑

↑   感觉没吃饱、逛了半圈又饿了,再来一碗牛肉米粉12,一枚土家鸡蛋3元... ...
话说味道确实不错,但讲真、量少了点吧?

第五天费用:
牛肉米粉:12元
土家鸡蛋3元
深山所在客栈住宿:28元

合计:530.5元

一算账吓了一跳、两天花了八百多,大头全花在梵净山了,真是景没看到钱没少花啊!
妈蛋、照这么花下去以后的行程只能吃土了

这一晚睡得好香,一睁眼天光早已大亮,昨天爬山确实太累了!
↑   这是我住的房间、木制吊脚楼。三人间只住我一人,洗了个澡、热水太给力了,疲惫全消!

↑   花格窗外的景致

↑   非常喜欢坐在这里看苗寨风景,耳边尽是柔美沁入心脾的音乐,沉浸其中有种梦幻的感觉……

↑   整个客栈青旅风格,温馨雅致、独具匠心。此次出行“深山所在”堪称是性价比最高的客栈了~~~

↑   临窗观景、窗外的景致太赞了!~~~

↑   客栈的建筑很具苗寨风格嘛!

↑   这是苗寨的主街

苗寨的吊脚楼与风雨桥遥相呼应,缺一不可。吊脚楼是中国南方特有的古老建筑形式,其后半部建于倾斜较大的山坡上,前半部以木柱支撑、形成吊脚柱,故称之为吊脚楼。
↑   层层叠叠的吊脚楼随山势而起、形成了独特的建筑群,掩映在环抱的青山绿树间,像极了一副世外桃源的美丽画卷~~~

↑   山水两相依~~~

↑   随山势而起的吊脚楼层层叠叠,中间一道河流奔腾而过、河面上架起数座风雨桥连接两岸,这种独特的画面正是西江千户苗寨的名片... ...

↑   游人如织的观景台

↑   很多美女都穿起了苗族服饰
苗族服饰以夺目的色彩、繁复的装饰和耐人寻味的文化内涵著称于世。既是中华文化中的一朵奇葩,更是历史文化的瑰宝呢!

↑   在这样烟雨朦胧的天气,感受弄堂幽深,古韵悠悠……

↑   再来一张西江全景,只有在观景台才能拍到如此美景呢!
上千座苗族特色吊脚楼从山上一直蔓延到山脚,铺天盖地,徐徐展开。就如同一颗黑色的宝石镶嵌于青山绿水之间... ...

↑   那些凹凸有致的瓦片、承载了多少厚重的人文情感呢?

↑   早餐吃了汤圆和煎蛋,10个汤圆10元,1个煎蛋3元。
苗寨的消费很贵的,一小碗小米粥就要5元,去个卫生间收费2元(贵州除了火车站没有免费公厕,客运站都是收费的)
妈蛋、苗寨这两天我的裤腰带是勒了又勒呀!厕所是跑回深山所在客栈解决的水之澜客栈竟然没水!

↑   西江苗族博物馆,凭门票可以参观~~~

两层的木质建筑,介绍了西江千户苗寨的发展史~~~

↑   木质吊脚楼群依山而建,层层相叠,气势宏大,独具特色。素有“苗都”和“天下西江”之美誉

西江目前全民都在搞旅游,本地苗族出租宅基地、外地富商大兴土木,两面山坡见缝插针一幢幢风格迥异的客栈酒店拔地而起,旅游业的兴起带动了地方经济,空气中一直漂浮着水泥灰、油漆的味道。
↑   建筑用的水泥砂石瓦片全部是这些骡子驮上去,穿梭于苗寨随处可见这些骡子驮着重物精疲力竭的一步步往上挪... ...

世间循环往复、六道轮回,佛陀早已告诉了我们因缘果报、苦空无常,倘若人生真的有来世,即使可以超脱世俗,也要堕入轮回。
↑   一旦托生为这些牲口,这辈子除非累死,又或者驮不动了被宰杀才能进入下一道轮回... ...
真的感恩此生为人,可以有自己的梦想、千里迢迢跋山涉水去圆自己的梦~~~

↑   开始不理解这猪被砍了头为什么在笑?而且很安详?原来它终于可以离开这世的苦痛去转世投胎了... ...
飞蛾为何扑火?蝼蚁为何短暂一秋?生生死死自有生命的奇妙~~~
看731时为何那种切肤之痛感同身受?那种惊悚战栗为何几天才能平复?莫非我前世?.... ....
今生你爱的人,你似曾相识、一见如故的人,甚至是你恨的人,我想前世必有纠葛,前生一万次回眸才换来今生的擦肩而过啊!
缘起缘落那是前生多少次苦痛挣扎、痴缠爱恋所换来,百年修得同船渡、千年修得共枕眠,所以今生一定要珍惜彼此的缘... ...

↑   信马由缰,走过风雨桥去右面山坡找寻今晚预定的水之澜客栈~~~

地图指示在这附近,去云舍问了一下还要向上三层呢!
↑   讲真、云舍的内部环境更加雅致奢华

↑   真是曲径通幽啊、基本到顶了才找到水之澜客栈~~~

↑   完全木制建筑,办理入住时前台问我要一层还是二层,我当时懒了选在一层,晚上没让楼上的折磨死我

↑   一个人的单间还是非常不错的~~~

↑   哇塞、这就是窗外的景致,太赞了!简直堪比观景台啦!看来高处自有高处的优越呀!

再看右手边、美景尽收眼底,简直了!
↑   中间那道混黄之水像块未经研磨的璞玉,掩映在两侧漫山而起的黑色宝石之间,养育着千户苗寨繁衍生息、不断壮大~~~

↑   室内的绿植盎然春绿,巧具匠心... ...

↑   还有一片超大的观景露台呢,这里小憩、观景都不失为一种享受~~~

↑   看看下面的景致,这颜色搭配得多么养眼啊!
唯一不足就是停水,甭说洗澡、就连喝的水都没有啊!幸亏起早在深山所在客栈洗过了,唉、厕所都是跑回深山所在上的,超囧!貌似订客栈时看评价就提到停水,不会是一直停到现在吧?如此好的硬件真是可惜了
还有就是我提出用电脑倒下照片、竟回答老板不让!嘿嘿

十一点了,赶紧去表演场看苗族原生态歌舞展演~~~

↑   这就是表演场的正门、也就是千户苗寨的牛头所在地... ...
每天中午11::30和晚上各有一场表演,中午凭门票观看,晚上是另外收费的。

↑   采茶舞

↑   民族乐器配以民族舞蹈,令人耳目一新!
苗家的少男少女,穿戴苗族特色的服装,在悠扬的乐曲声中,载歌载舞!歌舞的韵律很强,欢快祥和的舞蹈带你进入苗族那片神秘领域~~~

↑   苗家少女银质的头饰
服饰是重头戏、彰显着苗寨高贵的轻奢!

↑   这个苗族少女貌似害羞了呢~~~

↑   苗族古歌演唱,演唱者全是寨中古稀老人,用苗族古语演唱其史诗般宏大的古歌~~~
据说苗族没有文字,万物起源、天地洪荒及辛酸迁徙史等等都是口口相传,一代代传承下去的... ...

↑   这是锦鸡舞,最前面领舞的苗族少女一撅哒一撅哒的跳得可欢啦!
你还别说、跟我在梵净山遇到的锦鸡真的很像!呵呵、应该说是跳的,其实就是撅哒嘛~~~

↑   领舞的就是她,小人儿不大可有个性、可能撅哒了~~~

欣赏完歌舞继续欣赏苗寨独特的木质建筑去、走起~~~

常人说:不登山不知山高、不涉水不晓水深,不赏奇景怎知其绝妙?读万卷书还须行万里路嘛~~~

↑   走饿了,去饭店点了盘炒野菜,话说这是最便宜的菜25元,米饭3元,尼玛还有个餐位费2元

↑   转了一圈又来到苗寨的入口

↑   风雨桥上的字您认识吗?反正我不会念

↑   这是进入苗寨的主路,前行左转是西江深山所在客栈~~~

↑   前行右面山坡上就是今晚我住的西江水之澜客栈~~~

↑   回深山所在取包包时,坐在这里听着伤感的音乐神游天外、真舍不得走了呢!

↑   天将晚、星星点点的灯火顺山势排山倒海似的蔓延开来~~~

↑   忽如一夜春风来、千树万树梨花开的赶脚啊!

↑   远山如黛、两座山的灯火很像牛头吧?表演场在牛头正中心位置

↑   远处天空那种醉人的蓝做背景,再配以千户苗寨的万家灯火、璀璨的风雨桥,简直美哭了!~~~

↑   慢门下虚幻的车影、灯光、古寨,一切如梦似幻~~~

↑   夜色下的苗寨、自有它独特的一面... ..
这里仿若走进某个电影场景有木有?

↑   和着音乐拍打着手鼓的苗家小伙儿

夜深了、回水之澜客栈躺在床上却怎么也睡不着... ...
尼玛、楼上的住客大半夜不睡觉,穿着硬底鞋在房间里不停地画着圈挪椅子……@#%…&*#¥!…#&%

第六天费用:
早餐:13元
中餐:10元
晚餐:30元
沐浴液:30元
水之澜客栈住宿:79元

合计:162元

生活不仅有眼前的苟且、还有诗和远方... ...
经历的越多、才越懂得,你如今的气质里藏着你走过的路、读过的书和爱过的人... ...
红尘辗转、时光易逝,有多少过往已无法回望,日子似水流过,走过、经历过却无法重新来过。但是写游记会把那些旅途中涉山过河、穿林踏草、撩动人心的小惊喜更加细致的回放,让这种幸福无限延长。每年每一次的感悟不同,当你回过头来、发现自己竟还有辣么多愁善感的一面,你打动的不仅仅是自己、多么激动人心啊!
感谢您继续探索贵州这片神秘领域~~~~

以美丽回答一切---只身黔入万水千山14日 (下)http://www.mafengwo.cn/i/5477946.html

↑   这是我的小书房、游记诞生的地方~~~~

微小说▷▷▷雪儿和我

她静静的坐在那,引起我很多好奇,她总是那样,不声不响的坐着,好象身边的事都与她无关,每个人注意到她时,她都会微笑一下,非常甜,像个很好看的瓷娃娃,特别是那唇,总涂有很光泽的唇油,亮晶晶的,非常饱满,洋溢着诱人的魅力,从此那唇,那静静的笑,还有那好听的名字---雪儿,印在我脑海里,挥之不去。
  那时,心中便有了渴求,总想去接近她。
  雪儿每周有两天去培训楼学德语,这是我后来才知道的,那周我夜班带班,有一天白班下班看见雪儿头发湿湿的,慌里慌张往外跑,我便拦住了她:“喂!慌什么?”
  她不好意思的笑一下:“没有,上课来不及了。”
 “上课?在哪儿?”小丫头挺上进的,我心里想。
 “公司培训楼。”她急急往前赶。
 “别急别急,我送你,保证不迟到。”不由分说,我跑过去推出自行车,一路狂蹬,把她送到了培训楼前。
  看到别的学员也刚到,雪儿感激地冲我笑一下
 “谢谢你。”
  我喘着气:“别客气,有事你吱声。”
  第二次,我又坚持送了她,这一次时间宽裕,所以骑得很慢,“雪儿,你下课之后,晚上在哪儿吃饭啊?”
 “有时吃,有时不吃,反正也不饿。”
 “那怎么行,身体是革命的本钱,你这么漂亮,饿坏了怎么办?”
 “呵呵,是吗?我怎么不觉得。”身后传来雪儿愉快的笑声。
 “不能吧?你身体有股美少女的香,我在这都能闻到.......
 “?.........”
 “要不哪天我请你吃饭,行不行?”我试探着问。
 “........ ......”
没有回音,我真蠢、一点也不会含蓄,人家毕竟是女孩子。
 “那你下课之后回单位吃,我给你留饭.”
 “那好吗?”终于开金口了,背后怯怯地。
 “有什么不好,夜班我说了算,就这么办!”我又恢复了勇气说:“你下课后就过来,没有课的时候,就在单位吃完饭再走。”
能和雪儿共进晚餐,会是个美丽的开始,只可惜第二天是星期五,到了国际劳动节――五月一,单位放假了。
  说起单位,曹洪亮跟我最铁,他是新分来的临时工,工作之余,我对他很照顾,所以他天天围着我,和我一起侃大山、相互蹭烟,开玩笑,说女人。他说话一点不洪亮,小小的眼睛长在一颗肥硕的脑袋上,显得非常可爱,嘎咕嗑非常多,我常常不是对手,45号的大脚,200多斤的体重,跟一尊佛似的。出外消费时,我俩一律AA制,很公平,因为在各自家的控制下我俩的经济状况基本持平。
  转眼到了五月三日,排到我和曹洪亮值班,节日值班是最轻松的一件事,因为不用干活,只是看看设备而已。
  值班时,有些心不在焉,心里总惦记着雪儿,她回家了吗?现在干什么呢?怎么能联系到她呢?忽然想起了单位的通讯录,单位里每个人的名字,年龄,联系方式都在黑板上贴着:雪儿:XX年出生,联系方式:5980000----55XXX,心变得焦虑起来,恨不得马上拨通这个号码。
  曹洪亮叼根烟,跷着二郎腿,正在那儿吞云吐雾,一副悠然自得的样子,心宽体才胖,真是至理名言。
 “喂!你说雪儿放假了,能不能回家?”
 “不知道!”曹洪亮头不抬,眼不睁,回答很干脆。
 “呃?你跟猪似的,起来活动活动吧,要不都长痱子啦!”
 “…… ……”
 “你不跟兰芹挺能闹的吗?”陈兰芹和雪儿是形影不离的闺蜜。
“待着挺没意思的,你说我传雪儿她能不能回?”
“别扯了!”这回有了反应,曹洪亮翻着白眼“她和你也不熟,你传她指定不能回。”曹洪亮胸有成竹,“她要没回家,也是和兰芹在一块儿呢。” 靠、这我也能猜到。
 “我就不信,我传她不回,你传她就能回啊?”不知激将法能不能起作用,真希望听到她的声音,心也随之突突的加快了频率,结果曹洪亮传了很多遍,我也失望了很多遍,忽然想把事情明朗化,漫不经心的说:“你说雪儿长的好不好看?我就喜欢这类型的丫头,说话跟交通台的叶航似的,听着心都刺挠,我想追她,能不能追上?”
  曹洪亮站起来,夸张的摸了摸我的头:“没发烧啊哥,怎么说上胡话了呢?”
 “去!去!去!别在那儿表演了,我怎么的呀?”
 “不可能,简直不可能!”曹洪亮的头摇的像拨浪鼓!“你都结婚了,人家还是小姑娘呢,而且长的那么漂亮,哪轮到你呀,你这不是癞蛤蟆想吃天鹅肉吗,我这么漂亮的小伙子都不敢想,就你?唉!想啥吃赶紧买点啥得了。”曹洪亮一副无可奈何状。
 “你才癞蛤蟆呢,越看你越像。”我嘴不甘示弱,心里也犯嘀咕,“我就不信,咱俩打赌!”
 “呦!当真了?赌啥呀!”曹洪亮不屑一顾,我内心压抑了许久的情愫却疯长开来。
五一节后上班,终于看到了雪儿,提及此事,雪儿低着头,手弄衣襟说:“我有事,还真没回家,去给我大爷烧周年了。呆着挺没意思的,和兰芹逛了好几天街,不知你传我,还以为曹洪亮开玩笑呢.......”
离她很近,一缕幽香若有若无。我盯住她:“要是知道我传你,你会回电话的,是不是?”
雪儿的脸唰一下红了,娇羞妩媚,我好心动,因为离得近可以清楚的感受到她急促的呼吸,看着她娇艳欲滴的唇像要滴出水来,我有些情不自禁,很郑重的对她说:“雪儿,我想吻你,真的……。”
说得雪儿一愣,有些无地自容,好茫然的样子。我没有逼她就离开了,为的是给她传递一个爱的信息。
从此,在我们心里便有了什么,一种说不清的东西,一个已婚男人和一个女孩子的煎熬,感情没有对错,只有真假,不知出自哪位名人...............

春城六月的天,草木滴翠,花红柳绿,气候温暖怡人,已经让满街的少男少女们早早地穿起了夏装,装扮着诱人的季节.
雪儿也换上了她那套珍爱的长裙,浅绿色带蕾丝花边,配上晶莹璀璨的一点朱唇,真是漂亮得让我心头痒痒,甚是得意我的眼光.雪儿跟我提过,从小到大没有坐过木马,很想体验一下骑在上面的感觉,于是我就着满世界的阳光,带她来到了儿童公园,雪儿蹦蹦跳跳,亦步亦趋,不离我左右,唧唧喳喳问个不停,内心的欢快与期待表露无遗,我边解释边逗她,由然而生出一种幸福来,笑意始终没有离开我的嘴角眉梢.街道两边的绿化带早已被春色渲染,不知名的小花绽开笑脸、贪婪的扑捉着春的气息... ...
去年,市政府为市民做了十大好事,儿童乐园改造就是其中一项,拆除了原有与之不相符的门及围墙,完全敞开对游人开放,不收门票,成为市民极佳的游玩场所之一。来至近前,一片嫩绿的草皮随着地势的起伏铺至树林深处,点缀其间的小径是水泥做成年轮状的树桩蜿蜒曲折,踏在这种奇桩异石上面,一种回归自然的古朴伴着虫声鸟语引人入盛,穿过一片蔽日的林荫,前面豁然开朗,娱乐设施一应俱全,星罗棋布于浓荫或开阔之中,左边一潭碧水,岸边的垂柳倒映水中和湖中的小岛隔水相望,情趣悠远,仿佛一幅浓墨重彩的山水画,令人神驰,一股异香扑鼻而来,那是牡丹园的百花正在争奇斗艳.
   "走雪儿,咱们俩去坐高空脚踏车!"
   雪儿吸吸鼻子,由衷地说:"这里好美!"
   我指着隐在树林深处的高空轨道:"怕不怕?"
   雪儿瞪着大眼睛,摇摇头却扁着嘴说: "怕..."
   我忍不住笑了,用手刮了一下她的鼻子"怕也得上!"
坐在脚踏车上,雪儿心都提了起来,抓紧我的手,瞪大了眼睛:'哇, 这么高呀!" 脚踏车是一边一个座位骑在单根轨道上的,两边都有脚踏板,蹬车前进时,左右会晃动,更增加了惊险刺激.开始雪儿抓紧我的手,怎么也不敢蹬车, 不一会充满好奇的她也尝试着蹬了两下,终于找到了乐趣.我们俩悠然行走在各种树木的树梢,非常惬意,经过一种高大的松树在我们头上方时,雪儿和我说她家乡这种松树可多了,,而且只有这种松树的松塔会有松籽,矮小松树的松塔是没有松籽的,所以说只有这样的松树才会有松鼠。 "是吗?那呆会咱们俩抓一只松鼠呗?" 雪儿白了我一眼:"傻瓜,松鼠是用手抓不到滴!""哎呀! 你不信啊 那我抓只小松鼠给你瞧瞧. " 我一把抓住了雪儿的手. "傻子,这里哪有啊...... 哎呀! 你坏! 你这个坏蛋!"  雪儿的小拳头锤了过来,我顺势搂过了她." 小松鼠, 逃不出我的手掌心了吧?"雪儿神情一暗 "你终究是要放手的... ..." 我不想让她烦心, 赶紧岔开话题."雪儿,那你家总能吃到新鲜的松仁吧?""那当然了" 雪儿骄傲起来 "我家那儿松树可多了,漫山遍野的,而且吃松仁不用花钱,哪像你们这里这么贵."雪儿嘟着嘴,"那你什么时候让我上你家去呀?去尝尝你家的松仁." "真的吗? 你真想去我家那边吗?" 雪儿明显惊喜起来.
 “当然是真的,我从小就向往有山有树的山里人家,只可惜一次也没去过.”这是我的真实想法,却一直没有机会,更何况有如此佳人陪伴左右.我们憧憬起来.”你要去我家,我让我妈给你包饺子,让我哥给你上树打松塔.”雪儿兴奋得眼里闪着光,”我陪你去采蘑菇,一下过雨树林里各式各样的蘑菇都会长出来.可好吃呐,但你不能自己摘,有的会有毒的,你不知道.我家旁边的小河可清呐,能看到小鱼儿在游,但淹不着你,水只没脚脖儿……”雪儿连珠炮似,的确、看得出来,她是真想让我跟她回家,享受那一刻温馨的田园风光,我何尝不想,魂牵梦莹,如今想来,雪儿描绘的一幕幕,已深深刻在了我灵魂深处,多少次梦里,我和她牵手在山花烂漫的野外不愿醒来
  我怜惜地搂她过来,满眼温柔,雪儿好象也意识到了什么,把头靠在我肩上,看了我一眼,缓缓闭上了眼睛,望着雪儿长长地睫毛抖呀抖,胸脯起伏着,不容她多想,我托起了她的下巴,俯下身,用我热热的唇盖住了我梦寐以求的芳唇上,雪儿无法控制的抖动起来,呼吸急促,脸儿滚烫,不能自己,好长时间,有一个世纪,我吻住她不放,她那柔软的唇,软软的丁香在我口中挣扎,她的气息让我陶醉,她的抖动让我痴迷,她的唇更让我依依不舍,难以自拔......
  她挣扎着终于推开了我,眼神凌乱,呼吸急促,脸烫得像个红苹果。
  我笑了笑:“我终于吻到你了....”不容她多想,又一次吻住了雪儿仍然抖动不停的唇,辗转缠绵,双双坠入爱河。
  扶着雪儿坐上木马,因为穿裙子,雪儿只好改骑为坐了,护在旁边,欣赏着让我如此宠爱的女孩,雪儿仰着脸红潮未褪,随着木马上下起伏着,脸上因爱而焕发出一种异彩,翩翩如仙子,拨动着我易感的心弦... ...
在脚踏船上,雪儿坐在坐椅上,把被我脱掉鞋子的脚丫架在我腿上,握着她软软的小脚丫,在暖洋洋的夏日午后,我异常冲动,用唇去触碰她圆圆的脚趾,吓得雪儿赶紧抽回脚穿上鞋子,再也不敢把脚放过来了。靠在我怀里,贴着她软软的滚烫的脸,我俩静静的依偎着,此刻语言是多余的,都用心在体会着彼此的爱意留连... ...
  更加疼爱雪儿,自从吻了她之后,感觉着她离我更近了,对她呵护备至,关怀溢于言表。
  在花香醉人的牡丹园外,沉浸在爱河的我意犹未尽,“饿了吧,雪儿?”“没有,一点都不饿,就是想和你多呆一会......不是要回家吧?”雪儿一脸不舍。我叹口气“哎!雪儿,雪儿,不回家,咱俩去吃饭好不好?”雪儿靠过来,用手搂住我的腰,低着头口中喃喃“今天我要和你多呆一会,让你多陪我一会......”
  走进PaPa’s 那充满异国情调的小屋,扑面而来的是一曲吉他弹唱“我独自风雨中”嘶哑粗犷的歌声,触动着人心底最柔软的部分,更明显的烘托着PaPa’s独有的吧文化,也许是店庆,雪儿意外地得到一只玫瑰,让我俩非常惊喜,冥冥之中自有天意,遇到雪儿,我一直认为是上天的恩赐。
  我和雪儿相对而坐,头上是一盏暖灯,桌和椅是用古朴的原木做成,褐色的桌布,同色粗犷的墙壁,还有一扇半人高用铁钉点缀的木门,一切如梦如幻,桌上插的卡片是各式各样爱的箴言,整个布景都在营造一种感性的温馨,一种爱的氛围。
  灯光下的雪儿更加明艳动人,衬着后面特有质感的墙,仿佛一幅画,一幅年代久远的写真,静静伫立。
  用餐时,雪儿忽然无缘无故的落起泪来,梨花带泪,楚楚可怜,眼里盛满了依恋,她说:“我流泪是因为你的好,你太出色了,这样一个让我深深依恋的男人,却不能成为我永远的爱人,我知道,我爱上了一个爱不起的人......握着你的手,我怎么都看不够,反而更多依恋,和你在一起时,我什么都无法想,就是痛也变得好甜,不去想你有家,只是一心地想,既然在一起,就好好地去珍惜,好好地去爱你。让一切随缘看天意地安排吧......”说至此,泪水已泛滥了,雪儿忙起身去了洗手间,回来时把妆都补好了,诱人的唇又莹莹欲滴,带着一份凄美。
  从PaPa’s出来,街灯已照亮每条街道,徜徉在繁华的桂林路,别有一番情调,那里的酒吧很多,各式霓红闪动着各自的妩媚,散发着大都市的文明。雪儿挽着我,走走停停,情话绵绵。温柔可人,乖乖巧巧,夜风温柔的围着我俩连星星也羡慕的冲我们眨着眼睛呢。
  路过零点酒吧,我和雪儿都觉意犹未尽,有种喝酒的冲动。要了两瓶科罗娜,一袋苞米花,我俩牵手坐在了大胡子歌手的对面,心型的吧台环绕着大胡子,他是键盘高手,充满磁性的嗓音让听者如痴如醉。
也许是酒精的作用,雪儿的脸更加发烫,她直接把脸贴在吧台上,怕她冰着,我就把手伸过去给她垫着,她忽然抬起头,眼光迷离对我说:“我不想忘了今夜,我要永远记住它,你给我签个名好吗?”
“傻瓜!我又不是明星,签什么名啊?”
 “不嘛!”雪儿不依不饶,“我要你签,你就是我的明星。”
 “好!小宝宝,给你签。”于是在啤酒的对奖券我签了自己的名字,她又拿过笔来模仿我的笔体写了一遍,由于不象,我又教她写,她才小心翼翼的把签有我三个名字的对奖券放进兜里... ...

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-04-19 13:54

这几天有些懒了,一定加快进度!😊

2016-04-20 06:50

楼主还有没有图哇?

2016-04-25 09:50

引用 qq观止 发表于 2016-04-25 09:50:29 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复qq观止:呵呵、好多哦!

2016-04-29 22:36

今年几度取消计划,到现在还没出去过,看了之后我又躁动了

2016-05-07 21:08

引用 qingqing 发表于 2016-05-07 21:08:45 的回复:

今年几度取消计划,到现在还没出去过,看了之后我又躁动了

回复qingqing:后面更美,几年都计划去哪了?

2016-05-07 21:25