“柬”单的幸福,“泰”美的领悟~曼谷+甲米+吴哥窟2国9天6人7飞6800自由行走在青春的路上

宝蛋儿妹 (沈阳) LV.10
2016-04-18 12:53 1606/6
  • 出发时间/2015-10-05

自由行走在青春的路上

高棉的微笑~~

从巴戎寺到巴方寺路上的野生猴只。。。

因缘际会选择了两个国家,三个城市

我和老公属于一次旅行中不愿意去很多地方而愿意把一个地方看清楚的行走方式,这次的目的地最初也只是柬埔寨吴哥窟加上西哈努克港玩玩大海的,自由行玩的自由惬意,花费也不多,加上去年自由行泰国印象不错!所以这次一说想再自己走就有四个小伙伴克服各种艰难把年假安排到了一起~做功课时看来看去从暹粒去西港无外乎sleeping bus或者灰机,考虑到人多又想舒服飞到西港的话机票都要720+航班还特别少,无意间发现泰柬之间飞的话亚航才300+,果断拿下
       本打算先去暹粒修行再去泰国玩海的,无奈大沈阳航班少不说先去暹粒的话因为航班时间的关系要浪费掉一天,加上机票价格的因素,最终确定了如下9天行程~~

主要花费~~
此处主要为我们6个人一起花销的部分,每家自行在7-11、免税店、老市场、免税超市等处购物部分为每家自行结算,未进行统一统计。

准备篇

泰国部分

1 准备工作

1.1 必备物品
机票、签证(淘宝)、酒店预订单、Happy卡(淘宝)、医药包(应对急性肠胃炎、跌打损伤等)、雨伞、安装必要的App(谷歌地图、英汉汉英词典、旅行翻译官泰语包、天气软件、指南针、旅行软件如TripAdvisor/穷游/蚂蜂窝)、日上免税店打折券(淘宝)等。
Tips:
[1]. 签证:落地后办理落地签证
所需资料
1. 回程机票,购买电子机票的需要打印电子行程单。
2.有效期超过半年的护照
3.填写好的入境卡(一般在飞机上空姐会给发,在飞机上就填好了。如果那时你刚好睡觉,没有拿到,那么在入境前的柜台有领取)
4.登机卡(你从中国登机时的登记卡,证明你到达航班的)
5.2寸白底相片2张,如果没有,现场有拍照的,费用是100泰铢。
6.填好落地签申请表(中英文的表格,但要用英文填写)
7.把以上资料加上1000泰铢一起递给签证官就可以了。如果没有泰铢,在现场有兑换点。用人民币兑换就好。
8.签证时需要您出示超过1万泰铢的现金,相当的人民币或美元也可以。没有先借朋友的给签证官看看也可以。落地签一般都可以通过(但一般不查)。

通常情况下,只需要2、3、5、6

[2]. 泰铢:目前汇率大概是1RMB = 5THB(泰铢)。网传落地签每人要带20000THB或等额约4000RMB现金备查,因为素万那普国际机场入境前的机场通道里应该是没有ATM的,可能只有Exchange;泰铢可以在中国银行和中国工商银行取到,据称汇率最高,需要预约,一周左右,银行提供的以1000THB大票为主,建议跟银行说明需要一些100THB的小票,比较方便。也可带银联卡,到泰国当地的ATM机(遍地都是)去取现,除国内银行收取的手续费外(华夏银行借记卡,每天第一笔取现免手续费),当地银行ATM也会额外收取现手续费:单币银行卡每笔50THB,双币银行卡每笔150THB。目前泰国流通的纸币有20、50、100、500和1000THB等五种,以20、100THB为多(所以购物时一般凑双,而非像在国内一样凑5);硬币有1、5和10THB三种(网述还有萨当,1THB = 100萨当,没见过)。
如果来不及预约兑换泰铢,就准备好dollar,带身份证和人民币各大银行均可立即兑换,一般不用预约。
[3]. 衣物:参观泰国的寺庙或皇家宫殿必须穿长裤/长裙,可到当地再买,不建议带太多行李,因为中间有一段是亚航,建议人均背包+20寸行李箱即可;游泳和浮浅设备也可到当地再买,比国内便宜。近视的话建议在国内买好近视泳镜或隐形眼镜。国内可以在淘宝上或者迪卡侬去买,浮潜设备主要以下几种:
一日游时也会提供,但是呼吸管和咬嘴这种还是建议大家用自己的比较卫生。建议买鞋,以免划伤脚,不用买脚蹼。一般水下生物不会主动攻击人类,如实在担心被水母等碰到,可以自备皮肤衣。
[4]通讯:推荐Happy卡,WCDMA制式,相当于中国联通3G,7天不限3G上网流量,设个热点,同行的人可以一起上网。如果大家同意,我会提前在淘宝上买,当地7-11便利店有Happy卡卖,也可到了再买。注意装卡开机套餐即生效。

电话卡使用和激活方式

[5]文件:复印重要的文件,如护照(照片页、签证页)、保险等,和原件放在不同的地方。还可扫描好所有的重要文件放在自己的邮箱/网盘里。即使行李全部丢了,只要能上网,就能找到需要的文件。
[6]地图:机场和酒店前台都有免费地图(含轻轨、地铁和公交船路线图)和旅行手册提供,千万不要准备百度地图,出国就不好用,Google地图或其他,纸质地图+指南针(App)也比较靠谱。
[7]电器插座:泰国的插座是美式的,国内的两孔扁插可直接使用,其它类型需插头转换器。
[8]摄影器材:在寺庙和宫殿等景点拍照(允许的话),建议使用广角镜头,否则很虐心。最好准备相机,因为无论是大皇宫还是吴哥窟,手机的广角都很难收的全,在人多的地方拍近景建筑用手机是非常痛苦的一件事。

1.2 必要常识

1.2.1 风俗
[1]泰国的服务业都是要给小费的,20-50THB,或是消费额的10%,建议身边随时保留20THB或50THB纸币,不能给硬币(在泰国硬币是给乞丐的);有Service Charge(结帐时菜单上有写)的餐馆,可不用给小费。
[2]泰国夜生活十分丰富,半夜两点街上还人声鼎沸,因此很多商店、餐馆白天很晚才开始营业;一些著名的餐馆只有晚上才营业,其它时间一定要确认后再前往。
[3]泰国人非常尊重国王和王室成员,很多商场和民居外面都张贴了国王或王后的图像,在画像前要保持礼仪、注意言辞——最近有新闻,一外国人在泰国王室画像上喷漆,被判了十年——后果很严重的。不要随便议论王室,到宫殿内部参观一般会被要求脱鞋脱帽、不能穿短裤短裙、不能拍照。
[4]泰国是佛教国家,95%的人口信奉佛教,大街上各式各样的佛像随处可见,不要做出诸如触摸之类的不恰当举动。要尊重和尚,不要踩在和尚的影子上,走在路上要给和尚让路,女性请注意不要碰触和尚。与参观宫殿类似,到寺庙内部参观一般也会被要求脱鞋脱帽、不能穿短裤短裙、不能拍照。
[5]每天8:00和18:00,很多公共场所会播放泰国国歌,凡是听到国歌声的泰国民众都会立定,停下手头所有的事情,以表示敬意。我们在BTS候车厅遇到了一次,感觉时间停止,空气都凝固了。
[6]泰国人通常比较礼貌客气,与当地人沟通时请尽量注意言语举止。见面打招呼一般行“合十礼(Wai)”,即合掌躬首互向对方致礼;如遇泰国人行礼,应合十礼回之。
[7]泰国人非常爱干净,住宿、乘车和在旅游景点游玩时,要注意个人卫生习惯。
[8]曼谷虽然是旅游城市,但英语普及度很一般。不管去哪最好都自己先查查资料有个大概印象,要打的去非热门景点等地方时,最好携带有泰文标示的地图或先请酒店柜台人员帮忙写好目的地的泰文地址。
[9]由于历史原因和日本有针对性的软实力影响,泰国是对日本最有好感的国家,约98%的泰国人对日本有好感,泰国的汽车市场被日系车垄断。

1.2.2 历史
泰国已有700多年的历史和文化,古称暹罗。
[1]素可泰王朝(1238-1378):傣族于1238年建立了泰国历史上首个王朝,素可泰王朝。
[2]阿瑜陀耶王朝(1350-1767):泰国华人拉玛铁菩提王在大城(Ayutthaya,又译阿育陀耶、阿瑜陀耶)建立阿瑜陀耶王朝(又称大城王朝)。1767年,阿瑜陀耶王朝被缅甸贡榜王朝所灭,大城被焚毁。
[3]吞武里王朝(1767-1772):泰国华裔民族英雄郑昭(Taksin,又称达信、郑信)带领泰人起来抗战,打败缅甸贡榜王朝,收复失地,登上泰国王位,号达信大帝,迁都吞武里曼谷湄南河西岸),并于1770年统一暹罗达到今日泰国版图。郑王庙就是纪念郑昭。
[4]查库里王朝(1782年至今):郑信的部下查库里杀郑昭,自立为拉玛一世,建都曼谷曼谷湄南河东岸),史称查库里王朝(却克里王朝、曼谷王朝)。
拉玛一世(1782-1809):扩建曼谷,造宫殿、修城墙,当时的大皇宫和玉佛寺是其中代表,并兴建了曼谷最早的九条街道,以唐人街的三聘街最为著名。
拉玛二世(1809-1824)和三世(1824-1851):增建和维修曼谷佛寺,其中以卧佛寺和金山寺为代表。
拉玛四世(1851-1868)和五世(朱拉隆功大帝,1868-1910):建立了现代泰国(国名还是暹罗),并通过外交努力使暹罗成为东南亚唯一一个没有沦为殖民地的国家。
拉玛六世(1910-1925):1916年建立了第一所大学,朱拉隆功大学。
拉玛七世(1925-1935):泰国政体由从君主专制转变为君主立宪。
拉玛八世(1935-1946):1939年起实现民主政治制度(以国王为国家元首的民主体制国家)。二战期间受日本控制,加入轴心国。
拉玛九世(讳名:普密蓬•阿杜德,1946至今):1949年国名由暹罗更名为泰国,意为“自由之地”, 二战后成为美国东南亚的主要军事盟国。1972年曼谷市中心移往湄南河东岸,西岸被视为旧城区。

1.2.3 地理
[1]概述:曼谷位于泰国中部,毗邻泰国湾,是泰国最大的城市,东南亚第二大城市(第一为印尼首都雅加达),为泰国政治、经济、文化等各方面中心,人口980万(2010年),经济占全泰国经济总量的44%。泰国第三产业发达,人均GDP与中国不相上下:
近几年中国泰国的人均GDP(美元):
国家 2013 2012 2011
中国 6629 6076 5434
泰国 6572 5678 5395
泰国人小学到高中是全免费绝无乱收费的;泰国有完善的全民医保,无论是小病门诊还是大病住院,每次只需支付30THB挂号费,包住院、检查、治疗直至出院,穷人还可以免费医疗;泰国的房价不贵,大部分公寓是无公摊、有永久产权的,土地是私有的、可以自由买卖的,曼谷街头的房地产广告很多都写着Land & House,Land呀,泪奔呀。再考虑到我国GDP统计中的水分,泰国人估计要比我们更富裕、幸福指数更高。
[2]旅游:曼谷旅游业十分发达,被评选为2013全球最受欢迎旅游城市。湄南河穿城而过,大皇宫、卧佛寺、郑王宫等重要景点都位于河的两岸。注意:湄南河又称昭披耶河,不是湄公河,二者都是东南亚的重要河流,但没有关系,属于不同的水系。湄南河发源于泰国北部山区,注入曼谷湾,是泰国境界的河流;湄公河发源于我国青海省(上游在我国称为澜沧江),是一条重要的国际性河流,流经中国老挝缅甸泰国柬埔寨越南,注入南海
[3]气候:热带季风气候,一年三季,分别是热季(2月中旬至5月中旬,4月最炎热)、雨季(5月下旬至10月中旬)和凉季(11月至次年2月中旬)。
[4]交通:曼谷的塞车程度全球首屈一指,高峰期(07:00-09:30、15:00-18:00)赶时间的话,尽量选择BTS、MRT等轨道交通,避免乘坐的士、公交车和突突车。
[5]时差:泰国属东七区,比中国(东八区)的北京时间晚1个小时,即中国早8点时,泰国是早7点,需特别留意航班时间是以北京时间还是泰国时间为准,以免耽误行程。

1.2.4 紧急电话
[1]急诊:1669
[2]紧急事件/匪警:191
[3]泰国旅游警察局:1155(有24小时普通话服务)
[4]中国泰国大使馆:022-450088

1.2.5 节假日
日期 节日 活动
01月01日 新年(New Year’s Day) Central World或Asiatique等地有跨年倒数活动。
01月31日 中国农历新年(Chinese New Year) 唐人街等地庆祝活动很隆重,有舞龙、舞狮表演。
02月14日 万佛节(Makha Bucha) 国王邀请僧人到皇宫诵经,民众到寺庙施斋、焚香、拜佛
04月16日 查库里王朝纪念日(Chakri Memorial Day)
04月13日-04月16日 宋干节/泼水节(Songkran) 泰历新年,泰国最重要的节日,举国欢庆,泼水祝福;以考山路和是隆路的泼水庆祝最为疯狂。
05月01日 劳动节(Thailand Labor Day)
05月05日 泰王登基纪念日(Coronation Day)
05月11日 春耕节(Royal Ploughing Ceremony) 一般由国王主持,在大皇宫北面的皇家田广场举行农耕仪式。
05月12日 佛诞日(Visakha Bucha / Vesak Day) 颂经法会、烧香祈福。
07月11日 阿沙茶节/佛教三宝节
(Asanha Bucha / Asalha Puja Day)
07月12日 守夏节(Buddhist Lent Day / Wan Khao Phansa) 民众到寺院施斋。
08月08日 母亲节/诗丽王后生日(HM The Queen’s Birthday)
10月23日 五世皇纪念日(Chulalongkorn Memorial Day)
11月07日 水灯节(Loy Krathong) 宋干节外,泰国另一个最重要的节日,水灯放逐,主要庆祝地点为湄南河畔、朱拉隆功大学、蓝毗尼公园等。
12月05日 父亲节/国王生日(HM The King’s Birthday)
12月10日 行宪纪念日(Thai Constitution Day)

曼谷机场快线
从机场到达厅坐电梯下到负二层,运行时间06:00-24:00,自动售票。
[1]. 城市蓝线(City Line):到达市中心Phaya Thai,站站都停,耗时30分钟,票价45THB。
[2]. 机场快线(Airport Express Line):一站直达Makkasan,耗时15分钟,票价150THB。
[3]. 新机场快线(New Airport Express Line):一站直达Phaya Thai,耗时18分钟,票价90THB。

BTS(Bangkok Mass Transit System, Sky Train、轻轨、天铁)
运行时间06:00-24:00,自动售票,15THB起价,站内窗口可换零,硬币自动售票机窗口上标示了从本站出发至其它站的票价,一目了然。共两条线路,Silom Line和Sukhumvit Line,在Siam站内免费换乘。站名标识是以Siam为中心,其他车站都用方向ESWN和数字来表示与Siam的方向和距离。

公交
    曼谷最经济的出行方式。公交站牌只显示该站站名和停靠的公交路线编号,并不显示沿途停靠站,也没有英文标示,公交车来回路线有时并不相同,具体可到曼谷大众运输管理路局主页查询,乘坐之前必须做攻略(如目标站点的泰语名称和发音,不能指望司机懂英语)。公交车有必停站点,但有的车也招手即停,下车不报站;票价8-30THB,上车买票后记得拿好凭证,要下车时就按车门旁边的按钮。可以坐坐体验一下本地人的生活,尽量避开上下班高峰时间。其中,53、25路公交途径各大景点;红色车身的大多是免费车,有雪花的是空调车。几个主要景点的途径公交如下:
    [1] 大皇宫(Grand Palace):
 1, 3, 9, 15, 25, 30, 32, 33, 39, 43, 44, 47, 53, 64, 80, 82, 91, 201, 203, 501, 503, 508, 512
    [2]玉佛寺(Wat Phra Kaeo):
    [3]卧佛寺(Wat Pho):1, 3, 9, 12, 25, 43, 44, 47, 53, 60, 82, 91, 123, 501, 508
    [4]考山路(Bang Lumpu / Khao San Road):3,6,9,32,33,43,51,53,56,64

[5]Central World:2,15,16,25,33,40,54,73,76,79,204,511
此外,曼谷有一条快速公交线路BRT,共有12站,从Sathon(与BTS的Chong Nonsi站相接)到Ratchpruek(与BTS的Talat Phlu站相连),主要在曼谷的城市南部地区,多为当地居民乘坐。单程票价仅5THB。

TAXI
正规Taxi打表(by meter)的话,35THB起价;一般司机不愿打表,尤其是在景点和购物中心附近,坚持打表的话,司机会拒载。

湄南河公交船(Chao Phraya Express Boat)
大皇宫和唐人街旁边没有轨道交通,如果不想打车或坐公交的话,就只能坐湄南河快船了。 坐BTS到Saphan Taksin站下车,Exit 2(BTS站有标记)出来后会看到码头,码头旁边有示意图,然后检查所来船的旗帜颜色是否在你想去的地方停靠就OK了(如大皇宫在Tha Chang N9码头,可坐橙色、绿色或Local Line公交船),船票可上船再买。湄南河上目前有5条航线在运行,船头旗帜颜色不同,其中没有旗帜的Local Line是当地人坐的,每站都停;蓝色线为观光线,覆盖10来个主要景点码头。单程船票在10-32THB之间,每10-20分钟一班,运行时间一般在 06:00-19:00,周末只有橙线船运行。

泰国特产:
[1] 热带水果:泰国的水果好吃,还便宜,因为国内海关禁止生鲜入境,携带入境可能会被没收。
[2] 曼谷包NaRaYa:布艺,好看不贵,可以买来作礼品送人,在 MBK、Siam Discovery、
Siam Center、Central World 都有专卖店,其中属Siam Discovery专卖店最大品种最多。
[3] 棉制品:T恤、布包等棉制品非常便宜,质量也不错。
[4] 泰丝、精油及手工皂、香料。

购物退税:
游客在泰国购买了有“vat refund for tourists”退税标志的商品,并超过一定限额(同一家商店同一天消费满2000THB;网传素万那普国际机场退税还要求在泰国的总消费额满5000THB),在离境当天可到机场要求退还7%的增值税。Lee、Levi's、Topshop可以直接在专柜退税,NaRaYa和Bata不能退税。

Siam商圈
3家商场,Siam Discovery(营业到晚9点),Siam Center(营业到晚9点),Siam Paragon(营业到晚10点) ,都是一个集团旗下的,挨在一起,这几家都是传统意义上的有名牌/品牌专卖的购物中心了。其中Siam Paragon是个重点,传说是东南亚最大的购物中心。
到达方式:BTS的Siam站下车就是。
营业时间:Siam Discovery/Center 10:00-21:00,Siam Paragon 10:00-22:00。

Central World 商圈
曼谷最著名,最经典的购物中心,销售中高档品牌,营业到晚10点。 Big C超市在它的对面,四面佛也在旁边(十字路口斜对面)。四面佛对面的Gaysorn Plaza,内有LV、Prada、Hugo Boss等奢侈品店。
到达方式:BTS的Chit Lom站下车走廊桥就直接进入商场,也可以从Siam一路逛过来。
营业时间:10:00-22:00。

MBK商圈
低档的购物中心。类似国内的小商品市场,小品牌、山寨为主。
到达方式:乘坐BTS到National Stadium站,出站通过条天桥可直接进入MBK。
营业时间:10:00-22:00。

王权免税店(King Power Complex)
泰国王权免税店隶属于泰国王权国际集团旗下,汇聚众多世界时尚热销品牌,拥有王权曼谷市中心店、王权曼谷素万那普国际机场店、王权曼谷史万利店、王权曼谷廊曼机场店、芭提雅市区店、普吉国际机场店,合艾机场店,清迈国际机场店等八家分店。王权曼谷市中心店是曼谷市区唯一一个免税店,面积约有两个足球场大。在市区店购买免税商品时,可在机场店提货柜台领取所购买商品。

曼谷市中心店到达方式:BTS胜利纪念碑站(Victory Monument Station),Exit 2,出站后沿Rangnam Road步行约5分钟。
营业时间:市区店10:00—21:30,各机场店为24小时营业。
Emporium购物中心
位于素逸坤区,以欧洲高端品牌以及历史悠久的泰国珠宝商铺居多,是曼谷白领阶层经常光顾的地方。环境设施很好,有时还会有促销活动、时装表演和音乐会等。
到达方式:乘坐BTS到Phrom Phong站,出站即是。
营业时间:周一至周五10:30-22:00;周六、周日10:00-22:00。

7-11便利店
因为免不了要去的,所以单独提一下。7-11在泰国遍地都是,几乎每隔100米就有一个,24小时营业,里面商品的价格基本与大超市持平,不必担心价格问题。泰国很多酒店不提供脱鞋和洗漱用品,可以在这里买到,还可以在里面买到手机卡、给手机卡充值等。

柬埔寨部分

签证:
    我们是要按照电子签证所需材料要求把签证资料发给蚂蜂窝的邮箱,在蚂蜂窝上抢的特价电子签证,160.5元一个人,网上自己办理的话好像是40美刀。签证收到后打印两份,入境和出境时各交一份给当地海关。使用电子签的话,入境卡上签证签发地点填China就可以了。为防止丢失,可多打印一份作为备用。

货币:在柬埔寨广泛流通的是美元和瑞尔(当地货币),银行允许的话事先在国内兑换一些小额美元比较方便,一般国内只兑换的到100面额的美元,到达暹粒后可以立刻在当地超市用100刀买水找零才换到了许多小额美元。
汇率:1美元=4000瑞尔,在购买物品找零时店员通常会用美元,面额小于1美元才用瑞尔替代。瑞尔出了柬埔寨就没有用了,所以收藏少许还是尽量在离开前用完吧。visa卡在酒店和一些上档次的餐厅可以用。

行李包
护照、签证、机票、钱、银行卡、签字笔(填写出入境表)、攻略
相机、手机、充电器、备用电池、数据线、内存卡
墨镜、防晒霜、防蚊水、伞、遮阳帽、干湿纸巾、食品保鲜袋、大围巾(可在暹粒买,当地一大特色)出门一样都不能少
药品(感冒药、止泻药、肠胃药、创口贴等)
牙膏、牙刷、毛巾、洗发水、沐浴露(一般酒店都有,个别没有)、个人用品、日用化妆品
防尘口罩、旅行水瓶、糖果零食、手电(看日出路上必备)
驱蚊药~~~吴哥的小黑蚊子战斗力很强,还有小蚂蚁蜇一下也很刺痛!

参考资料:
吴哥作为一处极具人文、历史、宗教文化的地方,为了更好地参观和融入其中,出发前脑补一些知识很有必要,否则你看到的只是一堆石头和破旧寺庙。推荐的参考资料有:
1、《柬埔寨五月盛放》,个人觉得更像是一本旅游文学书籍,作者文艺范儿的用词会让你对吴哥窟有一个最初的感性认识。
2、《走遍全球——柬埔寨和吴哥寺》 诚意十足的中文旅游工具书,在吴哥的几天必带,书中对每个景点都配有介绍和平面图,而且因为一两年就会内容更新,确保了信息的实时跟进。
3、蒋勋老师的《吴哥窟之美》讲座,共分为四个主题——建国、鼎盛、领悟、幻灭,全面介绍了吴哥的历史和各种建筑,推荐出发前看一遍。

这一切都起源于宗教,吴哥时期,柬埔寨的主要宗教是印度教,到了阇耶跋摩八世,他信封的是大乘佛教,才开始了印度教和大乘佛教的并存。
    印度教中,湿婆(Shiva)与梵天(Brahma)和毗湿奴(Vishnu)为印度教三大主神。湿婆的地位是毁灭者,很受追捧。他兼具生殖与毁灭,毁灭之后,才得重生,所以,湿婆出现在很多的寺庙中,与湿婆相关的是生殖器崇拜、还有他的坐骑公牛南迪
    梵天是创造之神,毗湿奴是守护之神。
    吴哥的寺庙基本上都跟这三个神有关,还有柬埔寨的吉祥物,每个寺庙基本都能看到,它是蛇神那迦,那迦是替修行者遮风挡雨,保护修行者的。还有apsara,是在神和恶魔争夺长生不老仙丹的时候,海面浮出的仙女,他们引开了恶魔,毗湿奴等众神赢得了胜利。天女舞也是起源于这一传说。

旅行开始~

Day 1    沈阳——曼谷索万那普机场

住宿
曼谷Centara Watergate Pavillion Hotel Bangkok
567 Ratchaprarop Road, Makkasan, Pratunam, Bangkok, Thailand 10400
早餐:自理; 午餐:飞机餐; 晚餐:曼谷河滨夜市

第一程 10月05日 沈阳 - 曼谷   中转
东方航空 MU5602 320 经济舱
2015年10月05日                         2015年10月05日
07:35                                          09:50
桃仙国际机场T3航站楼               浦东国际机场T1航站楼
东方航空 MU541 33E 经济舱
2015年10月05日                        2015年10月05日
12:25                                         15:50
浦东国际机场T1航站楼               素万那普国际机场

在浦东机场出海关后可以逛日上免税店,凭护照和机票办理退税。也可以先选商品,填预订单,回上海时直接付款提货。我们当时是三个女孩在免税店抓紧时间shopping~~三位男同志在登机口休息,因为买的东西不多,也没寄存,付款时需要护照和机票,买完直接带走了~~

日上的东西还是挺便宜的,我们当时时间紧,其实除了欧莱雅泰国的免税店价格优势比较大之外其他的日上都还是挺划算的。这里建议想带烟的朋友最好在走的时候买好寄存,回国的时候虽然也有日上,但是烟酒的种类明显少了太多太多了,我们当时想着回来时候买,回来的时候后老悔当初没买了。。。

素万那普国际机场素万那普国际机场是一座位于泰国曼谷以东约25公里沙没巴干府Bang Phli区的国际机场,占地面积约32平方公里。素万那普国际机场是曼谷主要的民用机场,也是东南亚地区乃至亚洲重要的航空枢纽。

落地后办理落地签证,所需材料见《准备篇》。我们当时没给也没人要小费,自己填好表格把护照1000泰铢还有材料交给工作人员,工作人员会给你个号码,然后像银行办业务一样等着叫号就可以了,英文泰语中文都有,不用担心听不懂,也没人查你身上带了多少现金。之后我们乘坐机场快线City Line坐到Ratchaprarop Station抵达酒店办理入住,放好行李后打车去了Asiatique夜市,在夜市吃了饭买了当地的裤子后逛了逛,本来想坐摩天轮感受一下曼谷夜景的,人多也没个主意就没坐,现在想想还是应该上去看看,之后先坐了免费的船然后坐BTS回酒店。

来这个夜市的感觉国人蛮多的,如果不是坐摩天轮的话其实不是很推荐不过想买当地特色加吃饭的话还是可以来看看的,我们当时买了4条当地的裤子(如图,拍照很好很凉快),大概折合人民币四五十还是五六十块一条?具体记不太清了,反正记得使劲还价就是了,这里的东西价格也不是很实在。如果来这里的话摩天轮还是强烈推荐的,好像是250B半个小时吧,湄南河畔的夜景很美

房间窗外~

夜市买的四条裤子

Day 2    曼谷—大皇宫—甲米

甲米Beyond Resort Krabi
98 Moo 3 Tambon Nongtalay , 81000

餐饮
早餐:酒店附近路边摊; 午餐:水门市场; 晚餐:甲米banana leaf餐厅

早餐后退房并寄存行李,7点30分出发前往大皇宫。

本来想吃酒店对面的麦当劳的,结果人家8点才开门~就买了路边当地人吃的早餐,挺好吃的,20B一份,也不知道叫什么泰国还真不是一个适合早起的国家,我们打了7座出租到大皇宫350B,可以要求打表,但是泰国这地方坦白说距离费用差不多能接受的话不建议打表,因为是真的堵车到大皇宫也早了,还没没开始卖票,就在大皇宫附近转了转~我们每到一个地方都很喜欢到当地的市场,总觉得那里才是真正体现一个地方生活和风俗习惯的地方

这张都虚了,但就是觉得不经意间的笑才最真实

当地的衣服和裙子就是凉快啊~~裙子加衣服一共450B,曼谷的燥热瞬间走了不少

溜达一圈之后大皇宫终于开了,人山人海的旅游团,500B一位联票,含柚木宫什么的,曼谷的大皇宫似乎是国人的一种不来可惜来了更可惜的打卡式情结,1964年以前当这里专属于王室时该是怎样的繁华和肃穆?而今繁华依旧,肃穆俱往矣……如今的大皇宫充斥着国人天南地北的口音,和几乎没处落脚的烦躁。我不知道今天我们看到的金碧辉煌在这种过分消耗下还能持续多久,有些行为或许对这些艺术品本身就是一种亵渎。希望当地政府能够对这种参观有所节制,还一个清静给大皇宫,给王室,给那些世代相传的艺术圣品。
       在曼谷我们一行体验了city line,BTS,texi,还有湄南河上的公交船,遗憾的是我们并没有体验当地的免费公交,曼谷实在是一个比想象中更拥堵的城市,大街小巷都是国王和王后的照片,人们始终不急不慢,人应该是需要一种信仰的吧?对世界更慈悲,对心灵更虔诚。

大皇宫也译为大王宫,是泰王室规模最大的宫殿建筑群,始建于拉玛一世时期,曾一直是皇室居所。现在的皇室已经搬到曼谷北边的Chitralada宫,大皇宫只用于少数庆典活动。玉佛寺(Wat Phra Kaew)在大皇宫内,是泰国最神圣的寺庙、泰国三大国宝之一(另两个是卧佛寺和金佛寺),是历代王族举行重要仪式的地方,其中放置了一尊颇有历史的玉佛。

到达方式:乘坐公交船至Tha Chang N9码头,下船按路标步行前往;打的从暹罗广场(Siam Square)、素坤逸地区(Sukhumvit)到大皇宫,约100-150THB。
开放时间:09:00-16:00;有皇室仪式时闭馆。
门票:500THB,含大皇宫(含玉佛寺)和柚木宫门票。

Tips:
[1]. 检票时会发景区的中文游览图,浏览时间一般需要2小时左右。
[2]. 进玉佛寺内部参观要脱鞋脱帽、不能穿短裤短裙、不能拍照。
[3]. 与大皇宫内的卫兵合影时要注意礼节,不要做出不雅举动。

我们逛到11点多打车回到酒店附近水门市场用餐。
13点30分回酒店取行李
14点打车前往廊曼机场。到廊曼机场我们特意到《泰囧》的取景地看了看找了一下电影中的感觉,机场对面就是火车站,感觉电影中的天桥蛮大的,实际上还是挺窄的~~

曼谷购物较优惠的品牌推荐
化妆品品牌:欧莱雅、the body shop、boots
泰国是欧莱雅的原产地所以有价格优势,尤其是套装更便宜
服装品牌:Levi's、Lee
这两个服装经常有优惠,另外在Outlet买更加优惠,经常是国内的5折不到
内衣品牌:华歌尔、黛安芬
内衣在Outlet买也是非常优惠的
泰丝品牌:吉姆·汤普森、NaRaYa
曼谷包品牌:NaRaYa、Posh
曼谷包质量好,价格优惠,买来自用送人都很好
食品:小老板紫菜、百利滋饼干、各种热带水果干(鲜水果不可以进入中国国境)
关于公交船的信息
搭BTS到Saphan Taksin(S6)站2号出口下来往前走就是换乘公交船的地点,有很多的工作人员在旁边,可以告诉他们想要去的地方然后买票。从N1到N16不论距离每一程都是40B/人,一日票是150B/人。
公交船的营业时间:9:30-17:30。
公交船站点信息
N3(Si Phraya Pier)出来是River City,如果你预定了夜游湄南河行程的话也是从这里check in的。在check in之前可以在这里逛逛街,这也有一家NaRaYa,还有Cafe可以坐着等上船
N6/7(Pak Klong Talad Pier)出来是一个百货,楼上有家Mango Tree
N8(Tha Tien Pier)出来走两分钟就是卧佛寺,从卧佛寺可以直接走到玉佛寺和大皇宫。郑王庙就在N8的对面,如果要去郑王庙就一定要在N8换乘另一种过对岸的公交船,3B/人,买票和乘船地点就在上岸的旁边,位置很显眼的
N9(Maharaj Pier)出来直走,看到路口之后右拐然后直走,看到白色的围墙就是大皇宫了,大约步行5分钟。

第二程    10月06日 曼谷 - 甲米
亚航FD 3221    经济舱
2015年10月06日                   2015年10月06日
17:20                                    18:35
曼谷廊曼机场                         甲米机场
       某宝上包车接机送至Beyond Resort Krabi酒店,一下飞机不知道有什么重要人物要来,好多虔诚的民众在接机口等,小小的甲米机场竟然给我们一种莫名的盛大的感觉,接机师傅是个个子很高的帅哥,早早就举着我们的名字在接站口等我们,这几天的行程飞机都完全准时,师傅开了大概四五十分钟送我们到酒店大堂,我们想给小费追着人家跑一圈人家就是不要到酒店办理check in时吹着舒服的海风听着慢摇曼谷的燥热瞬间就消散了,酒店的电瓶车把我们和行李送到房间,房间里特意为我们做了蜜月房的布置和蜜月还有纪念日蛋糕,放好行李后出门觅食。

亚航行李规定,我们是买机票的时候拍了3个15KG的托运行李

酒店免费赠送的结婚周年纪念蛋糕~晚饭后加餐~~

Day 3   甲米酒店海滩自由玩耍

餐饮
早餐:酒店内; 午餐:coffee cafe; 晚餐:忘记名字了

第二天早上六点钟我就跑到海边,结果。。。好大的雾都找不到海在哪可能是起得太早吧,还把老公弄感冒了,多亏他的身体素质和精神状态好,才没影响到之后的行程  Nong是那天第一个开船来到海边的,看见我们两个在海边玩,很羞涩地过来问我们要不要包船出海,也许是缘分,也许是那句并不流畅的up to you,也许是他身上的质朴,最后我们和他约好了次日早上8点出海,去Hong岛,6个人包船2800B,包含冰镇的水和水果,没留电话,也不需要定金,人和人之间回归到了最初的契约时代~

酒店自助早餐

我们住的就是这样子的别墅,早餐后先一起在酒店预约了下午的精油SPA,1600B/h买一送一,之后上午就在酒店泳池和海里游泳,一点钟我们一起去吃饭~这个海滩的exchange不多,游客也比较少,出酒店大门往右走,大约十分钟左右回到原来的喜来登现在的都喜天力酒店门口,吃的会比较多一些,也有7-11,我们在还钱的时候看到老板外送一份炸鸡,就跟着老板进到了他的coffee cafe~事实证明这个选择太正确了,这家店饮品知识一部分,老板做的其他菜也都超级好吃虽然我们最后也没搞清楚把我们吸引进来的那道菜叫什么,点了几次没点对~老板是个一看就特别有福相的人,总是笑眯眯的很热情,离开甲米的前一晚我们又到了他家吃饭,他主动给我们打了折扣还照了照片,很温暖的人~我们请老板推荐不错的massage,老板特意请他家里人带我们去的,massage店的老板又打了好多折扣,我们六个人才1200B,做的很舒服,我都睡着了~

Day 4    甲米——Hong岛出海浮浅一日游

餐饮
早餐:酒店内; 午餐:7-11买的; 晚餐:coffee cafe。
“Hong”在泰语里是房间的意思,因为此岛由石灰岩峭壁及钟乳石溶洞分成了三个“房间”,这里的“房间”便是环礁湖(又称泻湖)。Hong岛因此而得名。洪岛是著名电影《割喉岛》的取景地,是休闲度假的完美之选,洪岛的海滩还享有泰国旅游局授予的“五星级海滩”的美称。
浮潜用品:全干式呼吸管、手机防水袋、相机防水袋、潜水鞋、浮潜眼罩
防晒用品:banana boat 50+防晒(甲米7-11有售)、

Nong特意带我们和旅游团“反其道而行”,先带我们去了旅游团下午会去的岛,加上我们差不多8点20左右就登岛了,对了前边忘了说了登岛时会有人过来收所谓的门票,这个之前我们有查到,如果跟团的话这个费用也是要另算的,每人300B。我们登岛时岛上只有一对白人夫妻在晒日光浴。整个海湾都被我们包了~~HONG岛很适合浮潜,因为大礁石外的海水就很深了,所以海洋生物特别丰富,各种五颜六色的鱼,很小很小的透明水母,长长的尖嘴彩色鱼,各种颜色的珊瑚……真心漂亮!!比我们去年在皇帝岛和PP岛看到的种类丰富许多,当然了,想看这些的话还是需要往海的里边游的,基本相当于在海湾里游一圈,海湾里都不算深,大概3、4米左右吧,老公带着我像两条鱼一样把自己融入到欣赏这场精美的海底盛宴中,很自在,很惬意~

大概中午12点左右我们出发到“小房间”里和另一个岛,这里有好多好多的海胆,他们不会主动攻击人类,但也不要用手去抓他们,并且千万小心别踩到它们,我们有个朋友不小心踩到了脚上扎根小刺用各种方法都没办法拔出来,Nong告诉了我们消毒的方法,我们简单处理了一下,所以建议大家一定要小心。我们遇到一家澳大利亚的朋友,父母带着三个孩子,最小的才10个月,穿着纸尿裤在海滩上到处爬,还和我们分享她的好吃的国外的孩子总是很小就懂得分享,对我们也都很友好,孩子妈妈和我们说他们每两个月都会到泰国度假,好惬意的生活方式~

晚餐又在coffee cafe解决的,老板看见我们又来特别开心,每道菜都是老板亲自做的,他家的咖喱蟹什么的都灰常好吃~我们的队伍里有位总喜欢尝鲜的宁宁童鞋,他总是点些稀奇古怪的吃食,比如什么红咖喱鸭?还有许多我们叫不出名字的各种食物。。。他在7-11买的面包被我们喂鱼了引来好多鱼~老板主动为我们打了折,给我们拍了照,可惜忘了和老板合影了。。。

Day 5    甲米——曼谷——暹粒

住宿
La Rose Blanche Boutique Hotel
Street 20, Wat Bo Road, Banteay Chas Village, Slorkram Commune, Siem Reap, Cambodia
餐饮
早餐:酒店早餐; 午餐:酒店对面Seafood; 晚餐:曼谷机场麦当劳。

上午自然醒后继续在酒店附近的海滩和酒店泳池玩耍,这么美的酒店,满满的不舍~所谓的睡到自然醒,也一直都没有懒觉,每天六点多就起床,好希望生活节奏就这样慢下来,去细细品味,去感激大自然所赋予我们的一切美好。。
中午在酒店对面觅食,退房后13:30左右包车去机场。

这边是cottage的入口,我们住的房间是小别墅,这种我们也进去溜达了,基本上就是一个个的小房子,预算充足的话还是更推荐别墅,离海近一些,当然这边也很漂亮~

一点半的时候我们准时离开了,甲米的海不是那种让人很惊艳的那种,但却是一片性价比超高海滩质量不错的大海~软绵绵的白沙滩,几乎没有看到国人,也不同于普吉和曼谷的喧闹,这里很安静,安静的很美好;这里也很慵懒,懒到你有许多时间去思考人生,人这一辈子要走很多的路,看很多的风景,学会很多的东西,不知不觉就长大了。。。适当的让生活的节奏慢下来,去体味不同种人生,每个人就会对幸福有一个独一无二的定义~
       甲米的海边很适合发呆,老公教我躺在海上“晒脸”,就那么把自己交给大自然,去探听生命的真谛,去告慰生活的本身,一切过得去过不去的都会过去,不必在意来历,也不必惧怕归途~

再见了,甲米
       再见了,泰国。。。

第三程    10月09日 甲米曼谷

亚航FD 3228    经济舱
2015年10月09日                   2015年10月09日
16:25                                    17:40
甲米机场                               曼谷廊曼机场

第四程    10月09日 曼谷暹粒

亚航FD 618    经济舱
20:00                                     21:00
曼谷廊曼机场                        暹粒机场

抵达后凭电子签证办理入境手续,出海关时不需要给小费。海关人员的确会对持有中国护照的游客用中文向你索要小费,旅行团的导游通常会为了快速通关告诉团员给小费,这里不是钱多钱少的问题,是坚决不能支持这种区别对待的行为!排在我前边的是个日本女孩,很快就通过了,到我们的确会稍微慢一点,但你坚持他也会很快放行的~柬埔寨的确是一个欠发达的国家,但海关工作人员也算是当地收入不错的人群了,如果你真的想给,请把钱给那些更需要的人们~

出海关之后会有一些商店什么的,不建议逛,东西也不算便宜~我们本想在机场门口买2张电话卡来的,结果我们带的100美刀当地人说找不开,让我们去换钱的地方换。。但介于当时酒店来接我们的人已经到了,而且我们有个朋友在某宝上买了一张了,我们就没买,事实上后来的日子里证明wifi共享后一张也是够的,也基本不需要打电话沟通,景点里也没空玩手机,酒店wifi也很方便~

这里提醒大家一下,柬埔寨的确是一个经济欠发达的国家,花费基本上也不大,我们的100面值的美金到吴哥窟买门票的时候才换到了零钱,所以建议大家方便的话还是准备小面值的美金比较方便使用。。。

坦白说,刚从泰国飞到柬埔寨的我们看到暹粒小小的机场,和酒店派来接我们的tutu车心理落差还是蛮大的,酒店位置也略偏僻一点儿,这里的人同样很真诚,但是就服务来说感觉还是和泰国有比较大的差距的,以至于我们真的有想回头飞回泰国的冲动这里的人才刚刚从战争的折磨中解放出来不久,感觉他们的眼神里是有防备的,当然,在我们接受了吴哥的洗礼后对高棉王朝有了重新的认识,不过至少在刚落地的那一刻,内心是有些崩溃的。。。

暹粒的酒店评分都不太高,我们定的这家是冲着评分去的,优点是房间确实比较大,包含早餐费用也比较便宜,设备也比较新。。缺点是酒店位置较偏僻,服务的人员也比较少,早餐是在菜单上点什么做什么,可几乎每顿饭我们从点餐到吃上都需要一个小时的时间,即使我们先点了几乎也要好久好久才做~当然工作人员态度很好,有一晚下雨我们本打算就在酒店吃了,但他们的厨师不在,特意骑车跑了两趟去帮我们买饭。。。

Day 6     暹粒吴哥窟小圈

餐饮
早餐:酒店早餐; 午餐:老市场附近餐馆; 晚餐:酒店点的外卖。

早上八点吴哥之光的师傅准时到酒店来接我们,因为酒店早餐特别慢的关系,师傅等了我们近一个小时才出发。。。
       今天的行程是南城门+巴戎寺+巴方寺+空中宫殿+癞王平台+塔布隆寺
       我们并没有走每一座宫殿,只是希望可以把时间用来细细品味和感受,正常包车3天的行程是包含所有宫殿+日出日落各一次的,我们实在对人山人海兴趣缺缺,所以只选择了自己感兴趣的一些去走。小圈是可以回城的因为比较近,虽然本来我们也没想真的回城吃午餐,想请师傅推荐一家靠谱的解决一下了,结果师傅真心不给力,把我们带到所有司机都会带游客去的餐厅,很嘈杂,物价怎么说呢?正常也就是2-3美金的一份饭或者面,这里都要7-8美金,本着对这种行为的反感,在我的坚持下我们六个人离开了这个餐馆,司机师傅蛮不高兴的,这顿饭我们在老市场附近一家同样很多人吃的餐馆解决的,6个人一共才花了12.25美刀。。。司机师傅推荐那家的话一份饭加上一杯fruit shake人均10刀左右。。。

暹粒的天气基本上是属于比较闷热的,雨季的上午艳阳高照,下午几乎每天都会下雨,tutu车建议感兴趣的话短途体验就好,我们三天包的都是汽车,走的燥热的时候回到车上空调一吹是一件非常惬意的事儿~还有冰水到这里还是比较推荐自由行的,提前了解一些高棉文化的历史,自己去品味才更细致,当然也可以请当地的导游,有中文的,很专业,穿着统一的服装,我们没请所以不清楚费用是多少。。。感觉柬埔寨的人们语言天赋都超强!!无论司机还是景点附近的孩子,会好几个国家的语言另外景点门口的摊位卖的东西都比老市场的便宜,我在老市场买的吊裆裤降价之后好像是4美金吧,给老公在塔布隆寺门口买的好像才2.5美金还是3美金来的~据司机师傅说,在景点门口贩卖的基本上都是乡下的人,所以大家如果想买一些小物可以在景点附近看看~景点门口也有好多的孩子,卖围巾明信片什么的,都不贵,1美金好像10张吧,只是一旦你搭话了他们会一直跟着你,1美金对于孩子来说好像真的很多。。。这里除了景点的震撼和钦佩之外还有很多对我们影响很深的,他们的公职人员每天除了正常上班工作外有空余时间还要上山伐树;一般的酒店工作人员一个月的薪水大概也就80美金左右;还有我们吃完饭后(我们个人认为已经吃的很干净了)会有一群孩子冲进来把还能吃的食物(比如配菜等)收好或者吃掉,真的觉得哪怕浪费一点儿配菜都是罪恶;这里无论是牛还是鸡,都长得很瘦,非常瘦,肉很柴,两个人吃一顿KFC的话10美金能吃到很多东西。。。

南城门门前是著名的搅拌乳海,须弥山耸立在大地的正中央,它的山峰直插云霄,凡人是无法攀登的。须弥山上生长着各种奇花异草。又有溪流瀑布奔腾飞泻,悬崖峭壁上还镶嵌著闪闪发光的宝石,真是一座美妙的宝山。天神们富丽堂皇的宫殿就坐落在这座美妙的山上,天神、阿修罗、乾达婆和阿卜婆罗都无忧无虑地生活在这里。他们常常在鲜花盛开,鸟雀呜唱的丛林中娱乐和嬉戏。
       一次,因为一点小事,因陀罗得罪了敝衣仙人陶尔梵刹斯(Durvasas)——他并不知道这位正是湿婆大神的分身之一。湿婆的诅咒立刻降临,因陀罗以下的众天众,乃至三界因此失去了活力,日渐枯槁。毗湿奴司职保护之神,是公认的老好人,满口应承下来——“你们照我的吩咐去做,一定可以恢复功力。”毗湿奴决定,让湿婆和阿修罗合作,做一场法事,求得“不死甘露(The Dew of Life)”,双方共同分享,作为一个和解。
为了“公平”起见,毗湿奴告诉因陀罗:“你们天神必须允许阿修罗他们参加,均分甘露,使他们也获得永生。”接着又安慰他:“不过,根据我的先见之明,这次他们将无功而返,因为他们无缘甘露。”众天神无奈,只好答应这个条件。最后,大家一致同意天神和阿修罗一起搅拌乳海,从中得到长生不老的甘露平均分配。
       湿婆有些后悔当初的鲁莽,但无法自行破解那咒语,答应参加协助——这就是著名的神话传说“搅乳海”。
       毗湿奴带着他的种种法宝、法螺、轮宝等,令诸神把草药投入大乳海,拔取曼荼罗大山(Mount of Mandara),作为搅海的杵。以龙族的龙王婆苏吉(Vasuki),作为搅杵的搅绳。令阿修罗持龙头,诸天神持龙尾,自己化为一只大海龟(Tortoise),沉入海底承受搅杵的重量。
另一方面,毗湿奴以其大法身坐於高山之巅,以神力灌注於诸天神与龙王之身,开始搅动乳海。毗湿奴的“偏心”体现无疑——当龙王身体被绞紧时,龙口吐出毒焰和热气,把阿修罗们熏个半死。
       但龙尾在空中挥舞,却形成香云,时有甘雨撒落,诸天神工作轻松愉快——当然,这也是阿修罗咎由自取,毗湿奴深知他们多疑,一开始是建议阿修罗持龙尾的。 搅海的工作持续了大约几百年,搅着搅着,从大乳海里搅出一只香洁牝牛,然后搅出了天女梵琉尼(Varuni),为谷酒女神,接着是乐园大香树。
       当月轮出现的时候,湿婆顺手捞了出来,当作了额头的装饰。意想不到的事情发生了——老龙王不堪痛苦,不慎把毒液吐进了大乳海,而这毒露,足以毁灭三界。情势危急,湿婆毫不犹豫地取来,自己喝了下去。三界因而免受灭顶之灾,但是湿婆的喉咙因此灼成了青紫色,他因此又被称为青喉者(Ni-lakantha)。搅海的工作继续进行,又搅出了七头长耳天马,成了因陀罗的坐骑。之后出现的是天医川焰(Phanwantari),手里托着“不死甘露”。最后出现的是幸运与美女神吉祥天(Laksmi),她成为了毗湿奴的妻子。

进了南城门后的第一站就是巴戎寺,216个微笑包围着你,忘了所有,付之一笑。

巴戎寺共分三层,下两层为正方形,外侧廊壁雕刻故事性浮雕;顶层为圆形,树立佛塔。底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥。
       巴戎寺坐落在整个吴哥通王城的中心,一共有大大小小54座神塔,每座塔的四面都刻有不同笑容的佛像,穿行在巴戎寺里会发现无论走在哪里,都有一双微笑的眼睛注视着自己的一举一动。环顾围绕在身边这些安静祥和的微笑,静静感受这些令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”的巨大力量。有人说巴戎寺里的每一个佛像的笑脸都是以吴哥最伟大的君主之一的阇耶跋摩七世为原型而建的,但巴戎寺确切的功能和象征的意义至今仍然是一个谜。如果说蒙娜丽莎的微笑是女人中最美的,那么高棉的微笑是男人中最有震撼力的,这种微笑无法用言语表达,只有静静坐在他们的身边才能感受到这微笑的力量。

里边会有人主动要帮你拍照,带你到几个适合拍照的位置,老公不喜欢这种行为,拍了两张我们大概清楚怎么回事后就拒绝了,给了那个人几美金来的忘记了。。。这个看个人喜好吧,我们比较愿意自己去逛去感受的,用自己的心去敬畏这些神迹,去膜拜千年之前先人的智慧,去景仰千百年后这不朽的传奇。
       愿这微笑能光芒无数黎民,愿这光芒能抚慰一切苦难。。

巴方寺是一座须弥山(Mount Meru)寺,呈金字塔形。整个巴方寺寺共有5层台基,在第1、3、5层台基上各有一个封闭式回廊,回廊四边的中央和四角都有塔楼。在第5层台基上建有一座高约50米巨大铜皮包裹着的石塔,它比其东南方巴扬寺中央的金塔还要高。铜塔的最高点象征着宇宙万物的中心,巴方寺是位于当时都城的中心,哪个国王都希望自己的王城是“世界”中心点,所有的人都要围着他转。
       巴方寺(Baphuon,又叫巴普昂寺)是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II,公元1050-1066年在位)于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,它位于当时都城的中心,现巴扬寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙。巴方寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。
       巴方寺又称“王子藏身处”,据说古时暹罗的国王与柬埔寨国王是两兄弟,为表两国友好,暹罗国王将自己的儿子送给柬埔寨国王寄养,但柬埔寨国王听信大臣们进言,认为是暹罗国王的阴谋便下令杀掉了暹罗王子。闻讯的暹粒国王勃然大怒并派兵攻打柬埔寨柬埔寨王妃害怕暹粒国王会杀害自己的孩子来报复,便把柬埔寨王子藏在这个寺院中。“王子藏身处”由此而来。
    TIPS:从通往巴芳寺的引道向高处攀登,可看到支持巴芳寺的数百根立柱,十分壮观。

上边风光无限,只是这个登顶爬起来实在困难。。真的是费了好大的力,下来时候因为坡度太陡我不敢看直接背过身爬下去的

悠哉等我们的的两只
       气候和宫殿对体力绝对是个巨大的考验,加上我们下车的时候忘了带水,游览得又比较细致,这两个宫殿下来基本上两个小时已经过去了。。这里向左手边走是继续游览的路线,无奈我们四只又渴又热,就直接向右转去主路了,六人行的另外一对按照左边的游览路线继续走的,有空中宫殿、癞王平台、战象平台等大吴哥景群~

本来打算听师傅的建议就在景区顺路的地方吃口饭来的,结果这里不太愉快,司机把我们带到一家专门开给游客的餐厅,里边的饭菜价格大约是一般饭店的2-3倍,环境不好还特别嘈杂,几乎是满满的人,看过菜单后我拒绝了7-8美刀一份炒饭的这里,要求司机送我们回老市场附近,6个人才花了12刀多~在老市场买了一条当地特色掉裆裤,这里穿这个真凉快,花了4美刀吧,不过后来在塔布隆寺外边给老公买的更便宜,好像才2.5刀还是3刀来的~

塔布茏寺是高棉国王阇耶跋摩七世为了祭祀他的母亲而修造,也叫“母庙”。
       由于废弃了几百年,这里已成了热带雨林的天下,粗壮得发亮的树根树茎伸到屋顶,缠上梁柱,探入石缝,裹起回廊,攀上门窗,与庙宇浑然一体,到了今日再也无法将它们分开。这里是电影《古墓丽影》的取景地,在柬埔寨我们特地重温了一下这部经典~
       我们到这里的时候暹粒完美地向我们展示了其气候特征,一场大雨如期而至,我们避了会儿雨后林子里的空气更加清新,也多亏了这场雨,塔布隆寺迎来了片刻的安宁,能让我们好好感受千年古刹与千年古树难舍难分的千年之恋~

雨停后头疼的旅游团就杀进来了。。为了躲他们我们也是走的蛮辛苦的

这个小女孩,在我们从景点出来在路边给老公看裤子的时候就一直跟着我们,向我们推销她的冰箱贴等小东西。我们其实对这些东西是完全不感冒的,但这女孩,就那么一直静静地跟着我们,等我们买完了裤子才向我们推荐她的冰箱贴。最后我们1美元两个,老公问是否可以和她合照一张,她欣然应允,终于绽放了会心的微笑~在这里这样的孩子很多,他们仿佛有着惊人的语言天赋,中文英文法语日文韩语都能说上一些,大概这就是环境带给人们的力量吧。所以与其逼着孩子们去学习根本开不了口的哑巴英语,不如为他们创造出语言环境,从心底由要我学变成我要学~

结束了塔布隆寺的行程已经是晚上五点多了,加上天气不好,晚餐我们本来想在酒店点东西吃,后来酒店的工作人员出去帮我们买的,基本上就是炒饭炒粉,3刀一份,他们真的好勤劳,因为我们点的东西有一样没有了,特意跑回来问了我们一趟又重新出去买的。

Day 7     暹粒吴哥窟外圈

餐饮
早餐:酒店早餐; 午晚餐:暹粒的KFC。

本来行程里是可以有看日出的,无奈我们六只小懒对四点多钟起床然后挤在乌央乌央的茫茫人海中看那一抹日出实在兴趣缺缺,所以九点钟出发开始游览吴哥窟外圈~今天的行程很简单,我们只选择了女王宫和崩密列两站,时间特别充裕,也不想一站站地打卡。

1.女皇宫
       建于公元967年,之后她也曾被埋藏在丛林中,长达数百年之久,直到1914年,一位名叫马瑞克的法国军人才又发现了她的踪迹。这整座神庙,总共有三层围墙来作区隔。最外围是参道,左右各有两间小庙;走道中央第二层的外侧,则是护城河;最里边一层,则是主要的T字型庙宇,而在她的前方,有着两间藏经阁。第二层城墙里,才是迷人的精神所在。
建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。
       吴哥最重要的建筑之一,是保存最完好最著名的红色建筑,有“吴哥古迹明珠”、“吴哥艺术之钻”的美誉。经过常年累月风雨的冲刷,颜色依然艳丽,雕刻依然清晰,保存比较完整。

从女王宫出来会看到这样的一个特别的乐队——地雷受难者乐队。全球约有十分之一的地雷,被埋在柬埔寨大地的各个角落。这令柬埔寨成了世界上雷患最为严重的国家。尤其在农村地区,民众深受其害。1979年以来,超过6万柬埔寨人被截肢,到旅游景点演奏成了一些失去劳动能力的柬埔寨人的唯一选择。尽管天气炎热,但他们总端坐在塑料布遮挡的凉棚下,既不主动向游客要钱,对别人的慷慨也会表示感谢。

2.崩密列

崩密列(Beng Mealea),名字的意思是“荷花池”。这座建于12世纪的印度庙宇是用来供奉湿婆神的。这里的石块都很大,加上少有雕刻,很阳刚大气的一座废墟遗址。这里完全没经过重新修葺,基本保持了真实的本来面貌。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。

我们的小向导~这里好多小朋友,会主动为你引路,果然自己走比较有趣,通过一条长长的甬道后我们到的藏经阁,之后小哥带着我们一直走到接近出口这里,我们付了2美刀的小费~

结束这两站之后大约是下午一点多钟,我们请师傅送我们到当地的KFC~坦白说吃了这么久的柬式餐饮加上之前的泰式咖喱,我们实在没有勇气再去感受柬埔寨式特色火锅。不过正如我们路上看到的,这里无论是牛还是鸡,都特别瘦,所以肯德基的鸡肉也会比我们平时吃的柴一些。这里的鸡肉不分鸡腿还是鸡翅,都论块卖,你可以直接告诉点餐的人要鸡翅或鸡腿或是大的鸡块。by the way,他们听不懂我们用英语表达的鸡翅或鸡腿,chicken wings or legs根本搞不清楚,于是我们又回归了肢体语言。。。大概每两个人10刀吧~

吃过后大概下午四点钟,我们走在街上基本上商场和银行都已经关了。。还真是个让人羡慕的工作时间~简单逛了一圈,在当地的免税超市买了一些进口食品后我们也乖乖回酒店休息了。

Day 8     暹粒吴哥窟+大圈

1、小吴哥窟
      1861年亨利·穆奥为寻找珍稀的蝴蝶,跋涉进入东南亚的热带丛林。某一天凌晨,在经过了一片沼泽地后,穆奥发现脚下软塌塌的落叶变得坚硬起来。他用砍刀向下挖掘,碰到了排列整齐的石块。经验告诉他,这一定是条古代文明之路。大约行进了一个小时,当那五座莲花蓓蕾般的石塔,随着金色的朝阳呈现在穆奥面前时,吴哥窟,在被湮没400多年后,又重新进入世人的眼帘!这五座莲花塔,已经成为柬埔寨的标记,并出现在他们的国旗上。
       吴哥窟,东方四大奇迹之一,是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,高棉古典建筑艺术的高峰,创立于12世纪中期,为供奉印度教毗湿奴神所建,13世纪后期,变成佛教寺庙。 吴哥寺的建筑包括祭坛和回廊。祭坛层层上升,有三层,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。寺庙外围环绕着古城河,象征着环绕须弥山的咸海。
       一层回廊布满讲述故事的浮雕,二三层浮雕的装饰气息更浓。吴哥寺第三层开放时间7:40-17:00.

吴哥窟的整体布局,从空中乘坐热气球就可以一目了然:一道明亮如镜的长方形护城河,围绕一个长方形的满是郁郁葱葱树木的绿洲,绿洲有一道寺庙围墙环绕。绿洲正中的建筑乃是吴哥窟寺的印度教式的须弥山金字坛。吴哥窟寺坐东朝西。一道由正西往正东的长堤,横穿护城河,直通寺庙围墙西大门。过西大门,又一条较长的道路,穿过翠绿的草地,直达寺庙的西大门。
       在金字塔式的寺庙的最高层,可见矗立着五座宝塔,如骰子五点梅花,其中四个宝塔较小,排四隅,一个大宝塔巍然矗立正中,与印度金刚宝座式塔布局相似,但五塔的间距宽阔,宝塔与宝塔之间连接游廊,此外,须弥山金刚坛的每一层都有回廊环绕,乃是吴哥窟建筑的特色。那里的台阶陡峭,需要手脚并用地爬上去。这寓意着人们到达天堂需要经历许多艰辛。只有一条建了扶手,因为在殖民时期有一位官员的夫人就是从这个楼梯摔下去世。
       吴哥窟的护城河呈长方形如口字,东西方向长1500米,南北方向长1350米,全长5700米;河面宽190米。护城河外岸有砂岩矮围栏围绕。护城河上正西、正东各有一堤通吴哥窟西门、东门;东堤是一道土堤,西堤长200米,宽12米,上铺砂岩版,古时西堤是裹金的。护城河内岸留开一道30米宽的空地,围绕吴哥寺的红土石长方围墙。围墙东西方向长1025米,南北方向阔802米,高4.5米。围墙正面中段是230米长的柱廊,中间树立三座塔门。正中的一座塔门,是吴哥窟的山门,它和左右两塔门有二重檐双排石柱画廊连通。画廊外侧(西侧)石柱顶部的天花板,装饰着莲花和玫瑰花图案。各塔门都有纵通道、横通道,交叉成十字形,纵通道以出入寺院,横通道以游览画廊。此三座塔门的纵通道特别宽阔,可容大象通过,又名象门。三座塔门的顶部塔冠,虽已残缺不全,但正中的一座,恰好比左右两座高些,仍然像一个山字形,多少保留着原来比例,和吴哥窟顶层正面看的三座宝塔相呼应。围墙的其他三面的塔门,较小和简单,而且只有小径可通,很少人去。南塔门之下供奉一尊毗湿奴雕像。苏耶跋摩二世在位时,这尊毗湿奴像原本是供奉在吴哥寺顶层神庵内,在吴哥寺改宗佛教后,由顶层神庵请来此地守护。画廊内侧(东侧)是石壁,间以葫芦棂窗。画廊壁朝西的一面饰以舞女浮雕;画廊壁朝东的一面,装饰着跳舞或骑兽武士和飞天女神。
       门南的一尊飞天女神浮雕,是寺庙内独一无二露齿微笑的飞天女神。由围墙包围的寺庙大广场,占地面积82公顷。除去位居中央的寺庙,这一片广场是古代城市和王宫的遗址,王宫遗址在寺北。如今古城和古王宫都荡然无存,满地被森林覆盖,只遗留下一些街道的轮廓。由寺庙围墙西塔门通寺庙西山门的大路,宽9.5米,长约350米,高出地面1.5米,路面用砂岩石片铺砌;石路左右两边排列著七头眼镜蛇保护神。路南、北各有一座名为藏经阁的建筑物,其每个基点上都有出入口。往东,路北,在藏经阁和寺庙之间,有一片荷塘,绽放各色荷花;路南对称位置的水塘,则是清水一泓。路段尽头是一条通吴哥寺庙山门的十字阳台,称为王台。王台左右有狮子守护。水塘和王台都是后人添加的。

十字王台尽头是吴哥寺的中心建筑群。它基本是由大、中、小三个以长方形回廊为周边的须弥座,依 外大内小、下大上小的次序堆叠而成的三个围囿,中心矗立五座宝塔为顶点,象征须弥山美国学者艾丽娜·曼妮卡解释这三层回廊各代表国王、婆罗门和月亮、毗湿奴。各回廊的每个基点上建立廊门,上中两层的回廊,四隅设置塔门,每层塔门的四座宝塔,中央宝塔形成五点梅花图案。由于寺庙的朝西取向,因此上一层须弥座的位置,并非在下一层须弥座的正中,而是略略靠后偏东,为西边画廊留出更多空间; 因为同样原故,西边的台阶不如东边台阶陡峭。
第一层的须弥座由砂岩石垒成,高出地面约3米;须弥座之上,有高3米许的回廊,围绕吴哥寺如口字。
        回廊如长方形,南北方向长190米,东西方向长220米。回廊四周,共有四座塔门和八座廊门,四隅各一座塔门,正西、正东各三座廊门,正北、正南各一座廊门。塔门和廊门有内、外二石阶,可通第一层内院、寺庙外院。回廊的内侧墙壁既是寺的外墙兼巨型画廊。回廊的外侧,有两排并列的方石柱,其中一排支撑画廊拱顶,另一排支撑半拱顶边廊。回廊的二重檐拱顶,覆盖陶瓦,保护画廊壁上的石雕,不受日晒雨淋。
       画廊的石壁,排列雕工精细的八幅巨型浮雕。每幅浮雕高二米余,长近百米,全长达七百余米,绕寺一周。浮雕描绘印度两篇著名梵文史诗《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》中的故事和一些吴哥王朝的历史。从西北壁角按反时钟方向,西画廊展示罗摩衍那中阿逾陀国王子罗摩(Rama)击败罗刹魔王罗波那(Ravana)的场面,和摩诃婆罗多中佧拉婆族和班度族战争的故事。南画廊有几幅浮雕,和吴哥王朝历史有关,其中一幅描绘苏耶跋摩二世头戴王冠,在宝座上赤足盘腿而坐,左手向左指,后手靠着宝座扶手,左右侍从各二,手执长扇,为王扇风,身后还有宫女,手持巨型蜡烛,白日点燃。

2.东梅奔寺
       东梅奔(East Melbon)是由多层平台堆建而上,她共有三层平台,其中两层平台四端皆有象形石雕,而另一层平台则为放置石狮雕像做守护状。最上层平台,共建五塔,除了方形平台四端各一外,中央主塔立于中央并且最高。
       罗贞陀罗跋摩二世 (Rajendravarman II) 建造东梅奔寺(East Mebon)的目的,是作为纪念其双亲的祖先庙,属于婆罗门教的建筑。婆罗门教派的建筑有一个很重要的特征,就是须弥山的 概念。所谓须弥山就是世界中心点,或是称为世界之轴的大山,也是众神的居所。凡间的世界,则是围绕在须弥山的四周。而以东梅奔寺(East Mebon)的构造来看,中央建物俯瞰是一个正方形,中间最高的塔楼就是代表须弥山,四个角落各有一座较矮的塔楼,整个侧面看起来则是个山形构造。东梅奔寺(East Mebon)最特别之处在于,此寺是建在东大人工湖 (East Baray) 的小岛上。东大人工湖当初为耶输跋摩一世 (Yasovarman I) 所建造,这人工湖长有 7,000 公尺,宽有1,800公尺,湖水引自暹粒河,总蓄水量高达 550 万立方公尺。
      这里我们用另外一对儿的相机拍的照片,他们还没来得及把照片发给我们,四个角的大象特别有爱,景区门口有卖画的,据说有一些是从雕塑上拓下来的,价格不便宜,我们看了眼没买。

3.比粒寺

比粒寺是进行火葬仪式的地方,很奇怪,我一进去就能闻见一股说不出来的奇怪的味道,有点像铁锈的味道,但又不是。 比粒寺是古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹。它的结构与塔松寺(TA SOM)很相似,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红。
    位于东梅奔寺的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,通东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。比粒寺是进行火葬仪式的地方。
    比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行仪式,定是达官云集,不能随便进入的。
    典型塔山建筑,基座上建造砖塔。它的结构与塔松寺(TA SOM)很相似,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此看日落。
    须弥山金字塔结构,五座砖结构佛塔建在高台上,中间一座高耸暗示指向宇宙中心,周围四座向心环绕。古代作为国王火葬场,也是欣赏日出日落好地方。

4.圣剑寺

基本要用1个半小时,西门进东门出,tuktuk司机在你进去之前,会跟你约好的。
      寺名来源于阇耶跋摩二世传继承人圣剑的传说。阇耶跋摩七世重建吴哥城时曾在此居住,这里曾经是高棉人最重视的寺庙之一。最重要的节日典礼都在这里举行,数千人供养和维护着这座寺庙。
看点:圣剑的传说、珠宝镶嵌的塔、男性的象征物石器,层层石门、仙女雕塑。
      圣剑寺同样是Jayavarman阇耶跋摩七世时期建造,传说中,耶跋摩二世给了他的继承人一把圣剑,故名。据传,圣剑寺曾是国王的行宫,圣剑寺四扇门外均有极长的通道。通向东门的笔直通道干干净净,视线毫无遮拦。圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。 12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。
      圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。

圣剑寺是我们本次旅行的最后一站,结束之后我们请司机又送我们回到KFC,用完餐后我们在旁边的店做了个柬埔寨式的精油SPA,洗澡的环境比较简陋,手法感觉和之前酒店里的也是不能比的,总之这么热的地方走了大半天后做个SPA再冲个澡还是很舒服的~
       之后简单在酒吧街逛了逛,吃了炒冰淇淋~司机师傅晚上到酒吧街来接上我们,回酒店取行李后送我们去了机场~他特意开了辆大奔驰过来,一路上和我们聊了很多,还加了微信,很热情的人,为我们介绍了这里的风土人情,介绍了他家里的一些情况。酒店到机场大概二十分钟车程吧,暹粒不大,到机场时间也还早,但并不推荐这里的免税店,感觉东西很难保真,我们是回去后在日上又继续扫货的~

再见了,柬埔寨~

那天很热,司机师傅和我们说是赶上了他们的节日,所以全国的人民到到小吴哥来朝拜。高棉的微笑,仿佛自有一种力量,兼容并蓄,包罗万象,行走其间,始终能感觉到那种力量在包围着你,也光明着一代又一代子民。我们生在和平年代,未曾亲历过战争带来的苦难,但在这里,贫穷与落后,地雷带来的伤害,似乎一夜之间那种苦难便真切地明白了。它能让《真腊风土记》中缀满宝石和金银的宫殿不得不被荒废,让原本富足安康的百姓流离失所,让孩子们无家可归,吴哥曾最引以为傲的可以和现代水利建设水平匹敌的水利系统也因维护不够给了这段繁华最后一击……我们不知道11世纪的人们是怎样完成这一件件不可完成的艺术品的,我们可以知道的是,这微笑中始终在向你言说,所有的苦难都会过去,我们会把微笑带走,也会把微笑留下。

第五程 10月12日 暹粒 - 沈阳   中转
东方航空 MU514 320 经济舱
2015年10月12日                    2015年10月13日
             22:50                               04:00
暹粒机场I号航站楼                   浦东国际机场T1航站楼
上海航空 FM9367 737 经济舱

Day.9   上海——沈阳

抵达日上免税店shopping~~这里没有出发时候的东西全,比那个小很多,不过价格什么的倒是一样。我们结束购物时大概是清晨五点多,然后就到出发的地方候机了。那个时间的机场很多人都在休息,一群大妈大约是某个旅行团的一起出游,兴奋之情溢于言表,迅速打破了整个机场的宁静,还好这是整个行程里我们唯一睡不好的一夜,不然真的要崩溃了。。。终于熬到七点钟开始值机,我们的灵魂再一次得到解放~

2015年10月13日                    2015年10月13日
09:50                                     12:20
浦东国际机场T1航站楼               桃仙国际机场T3航站楼

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-19 14:25

引用 hanlinghou 发表于 2016-04-19 14:25:50 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复hanlinghou:克服一切困难~~走出去!

2016-04-21 16:01

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-25 11:50

引用 tb345 发表于 2016-04-25 11:50:33 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复tb345:飞一回得值回票价

2016-04-25 14:59

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-02 01:00

引用 Adachenyi 发表于 2016-05-02 01:00:08 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复Adachenyi:趁年轻多走走

2016-05-05 15:36