早知道是这样,像梦一场。人间四月,七日云南。

• 出发时间/2016-04-10

关于出行~~

出发时间:2016.04.10
人物:2人
形式:自由行
人均费用:6000
出行天数:7

由于最近工作、生活压力有些大,突然想逃离一段时间,找一个有水的地方,很简单地发呆。已经走遍除了海南以外的沿海,所以原定这次是去海南广州,结果因为一些原因,只能作罢。突然想起了“心花路放”……是不是对生活不太满意,很久没有笑过却不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理。自己曾经在演出时唱过“去大理”,而且……洱海也是“海”啊!于是,拉上自己的好基友,一拍即合,在三月份订好哈尔滨直飞昆明的机票,订好住处。四月十日,飒!我来了。

这次的旅行没有任何目的,走到哪里算哪里,跟着感觉走。第一次来云南,路线是哈尔滨-昆明-大理-丽江-昆明-哈尔滨,我自己给这条路线起了个名字“三俗路线”,也许路线很“俗”,不过心情和心态是“雅”就好,是不?
DAY1:哈尔滨-昆明机场-昆明火车站-云南陆军讲武堂-翠湖公园-云南大学-昆明火车站
DAY2:大理火车站-挖色镇-双廊-小普陀-挖色镇
DAY3:挖色镇-龙龛村-大理古城-龙龛村
DAY4:龙龛村-大理古城-三塔-龙龛村
DAY5:大理古城-丽江-大研古城
DAY6:大研古城-拉市海-大研古城-丽江火车站
DAY7:昆明火车站-滇池-昆明火车站-昆明机场-哈尔滨

早晨9点多的飞机,四个半小时无经停的飞行,来到了昆明。在飞机上睡得天昏地暗,刚下飞机时的眼神和我的眼罩是一样一样的、、、下了飞机的第一感觉,长水机场有点大,我不想走路

从机场出来,乘坐机场2号线(长水机场-锦江大酒店,RMB25),这里距离火车站非常近。由于还要坐晚上的火车,所以把行李寄存到火车站,乘坐2线公交车去云南陆军讲武堂(在百汇商场下车,然后用百度地图导航即可,穿过一个小市场就到,非常近)。满怀希望地到了,结果因为修缮工程,关闭一个月……只好在门口远看了一下。

讲武堂的对面就是翠湖公园,个人感觉和一般的城市公园没有什么区别,所以就沿着公园,慢慢悠悠地向云南大学行进,距离不是很远。到了云大,迎面就感受到了沧桑感和清新感的汇聚,有着厦门大学的清新,也有着历史的凝重。

因为这里的云大是研究生部和留学生部(本科在呈贡校区),所以相对安静,也有很多市民在这里遛弯。边走边呼吸着清新的空气,有一种“我咋不上天”的感觉~~我有一个习惯,就是每到一个城市,都要去那里的地方大学去看看,并且一定要进教学楼和图书馆,于是乎,向教学楼进发!走着走着,看到一个文艺青年正在写生,恩……我要留下你的背影。

在教学楼里的宣传板看到了这货……这是谁画的?谁让你随便在这贴的?你站出来,我保证……求你教教我。

为了艺术折腾的女人们……你知道你们这个姿势照了多长时间吗??我看的都累了。诶,都快晚上8点了,天咋还没黑哩~~

时间差不多了,还是乘坐2线公交车坐到终点(昆明火车站),等火车,然后,一路向西,去大理

DAY2:大理火车站-挖色镇-双廊-小普陀-挖色镇
早晨6点多钟到了大理站,有点冷,昆明比这里热多了。出站,随便找了一个早餐店,吃了一大碗饵丝,然后去客运站买票(出了大理站向右走200米左右,过了红绿灯就是客运站,买下关-挖色的小巴票,RMB11),上车,前去挖色镇
PS:本人对吃的从来不照相,因为耽误吃,所以本游记不会有美食照片,不会深夜放毒,因为我很善良,haha~)
我们订的是“海邻居青年旅社”,朋友前不久刚来住过,特意推荐,所以订了这里。小巴车路过海邻居,让司机师傅在门口停下就好。进了大门,却没有前台,也没有人,至于为什么,来了就知道了。我们到的太早,别人还没有退床位(12:00退),在桌子上放下晚上的拼餐费(RMB30/人),将行李放下,洗漱,在墙上一番“乱涂乱画”,去对面的挖色码头(已废弃)溜达溜达,然后骑上青旅的小电瓶车(RMB40/天,只对内部出租),骑行去双廊

看,飞机!

如果没记错的话,双廊距离挖色镇只有20公里左右,骑电瓶车很方便就到,至于所用时间嘛,一看速度,二看技术,我们是去的很快,回来得很慢。这一段(小普陀-双廊)应该是环洱海最美的一段,因为你会一直在海边骑行,没有任何东西遮挡视线。

到了双廊,还是有些嘈杂的,因为商业化有些严重,还有很多房子在盖。不过,只要心情不受影响,就会发现美的一面。

早晨收到了大风预警,果然,下午开始刮起了大风,我们趁着风量小点的时候开始返回。到了海邻居,床位已经安排好了,小憩了一会儿,在公共区见到了我们的室友“不想再正经”大哥,一早就听一凡跟我们说,我们的室友是一位东北老大爷,做饭超级好吃,我们还纳闷“一位大爷”,见面后才发现,这哪是大爷,大哥嘛不是……既然做饭这么好吃,我们就抱大腿吧哈哈。继续步行前往小普陀(看着很近,步行很累)。

不经意看了一眼天空,我的天呐,这是……这是!七彩祥云吗?!竟然让我们碰见了(持续了10分钟左右)

回到海邻居,准备开饭。那晚一共是10个人拼餐,风哥(海邻居老板,个子不高戴着眼镜,很讲究)和”不想再正经“大哥一招呼,大家坐毕,开吃!

这一天的战斗持续到后半夜两点多,大家一起吃、一起喝、一起游戏、互相说着各自的故事……最后大家一起到天台看星星。缘分这东西,真的是无法用言语、文字能表达,看到这里的,懂的人,自然会懂吧。总结起来一句话:人间正道是沧桑(不得不说喝的有点大,大哥,风哥,你俩太猛了)

DAY3:挖色镇-龙龛村-大理古城-龙龛村
早晨起来,大家各奔东西,猪排骨几个人一起去丽江,大哥和一凡进行洱海环骑,而我们,坐风哥联系的车,去龙龛村(RMB150)

选择这里住,一是这里是“心花路放”的拍摄地;二是没有过度开发,很安静;三是这里距离大理古城非常近。只是交通不便,出入只有包车和租电瓶车,我们每次出入都是包车,去大理古城RMB25。我们在这里住了两天,订的都是海景房。今天,我们当然是要住梧桐客栈喽(云渡洱海度假酒店)。我们住的房间就在当时袁泉住的房间的楼下

我们的房间

留言墙呢?已经不在了。其他的一切设施,个人感觉与当时拍电影时没有过大的变化。

休息了一下,就在村子里闲逛~~~这里没有商业化,没有过多的游客,安详、恬静,每个家门口都贴有自己的家风,时常有穿梭的老人,嬉戏的孩童,还有……晒太阳的狗(大理丽江简直就是狗狗们的天堂)

下关风、上关花、苍山雪、洱海月。风花雪月。

哦哦,对了,夜色酒吧呢?

夜色酒吧也是一个海景酒店,就在云渡的旁边,由于拍电影原因临时装饰成了酒吧,不过还能在里面找到影片的影子。

吃过中饭,下午出发去大理古城。大理古城不是很大,一会儿就能逛完。我对各类古城都不来感,不来遗憾,来了也没有什么感觉。

回到云渡,在公共区听海,发呆,喝酸奶。躺在床上重温了“心花路放”,伴着《去大理》……晚安。

DAY4:龙龛村-大理古城-三塔-龙龛村

到了中午,退房,前往预定的下一个海景酒店。用中文说是:远。用英文说是:sofar。用法语说是……这个我不会……  酒店也是在龙龛村里。 (去村子里的任何地方,只要按照村里的指示牌行走即可,很详细)

远吗?不远,那,是远,还是近……

刚要准备去吃饭,收到了“不想再正经”大哥的微信,他和一凡马上骑行到大理古城,再小聚一下,哈哈,我猜我们又得喝多了~~
吃得好,喝得更好,大哥和一凡先回客栈休息,我们呢,前去三塔,回来再一起吃晚餐。我们是从洱海们打出租车去的,打车费忘了是多少了,好像是RMB15左右。到的时候,几乎没有一点风,这让我们很兴奋,因为能够照出三塔倒影。进入大门,此情此景,我忍不住想吟诗一首:苍山脚下,矗立三塔,我的天呐~太震撼了!    永镇山川,敬畏之心油然而生……

游览一圈,时间已经有点晚了,这时景区是只能出不能进,并且只开通了北门一个出口,需要注意一下,不要走弯路。
回到古城,吃到了大哥推荐的饵丝,超级大的一碗,料很足,非常好吃。老板娘手艺好,贤惠,性格好,长得漂亮……咳咳……吃完了饵丝,到了一个手鼓店,买了一张碟,然后用店里的鼓敲了一首《小宝贝》(来之前特意做的功课,用了半天学会了),算是给两位留一个念想吧……快敲完了,竟然发现有一些游客在看我,还用手机录像的,哈哈我会不会也成为一个网红。时间不早了,就此别过。

DAY5:大理古城-丽江-大研古城
早晨起来,天气不错,吃了早餐,洗了个澡,上午的事情只有一个:发呆(复制前一天)

吃过中饭,告别大理,乘坐大巴车前往丽江下关-丽江,RMB85,可以让酒店的司机师傅帮着订票)

大巴车停靠在了丽江客运站,打车去大研古城。因为想图个安静,客栈订在了古城的边上。放下行李,简单休息后,第一件事就是去夏夏的店。夏夏是何许人也,就是当年敲《小宝贝》,人称丽江第一手鼓美女的网红夏夏(我要签名,我要合影,我要@#¥%…&*)结果到了店里发现她没在,两天后回来……正好是我离开丽江的后一天……也许,留些遗憾也好。买了些夏夏亲笔签名的CD,先小小地支持一下。

时间还早,我们就在大研古城里走走停停。我们是6点半左右进去的,收古维费的人员已经下班,所以不会有人查。大研古城较大理古城要大很多,而且有很多岔路口,路网错综复杂,方向感不好的很容易迷路,不过各类手机地图软件还是有些用处的,还是备上为好。

因为不喜欢嘈杂,所以对这里的大多数酒吧没有兴趣,要是喜欢这个氛围,去夜店岂不是更好。个人感觉还是在清吧最能感受到古城的韵味,还有人们来这里旅游的心情,于是去寻找“日光倾城”酒吧(之前做了点功课)。“早知道是这样,如梦一场……”一段磁性女声入耳,我们知道,“日光倾城”到了……

日光倾城”在二楼,一个男歌手和一个女歌手轮流演唱,个人非常喜欢女歌手那纯粹、干净、富有情感的声音,而且演唱的歌曲我几乎都经常听,经常唱……真是太对路了。点了杯“日光倾城”鸡尾酒,双层短饮,初见没有什么特别之处,轻轻一敲,饮下半杯,那种味道,我想每个人都曾体味过,至于到底是什么味道,还是亲自来一杯吧……会让你回想起很多往事。

23点古城就要求降噪了,不允许有鼓声和乐声,伴着最后一首歌,演唱结束,意犹未尽。整个古城都寂寞了,那一盏盏深灯便是古城璀璨的星光,卸了妆、去了潢,也许,这才是她本来的模样。

DAY6:大研古城-拉市海-大研古城-丽江火车站
天气一般,云层较厚,天气预报说中午开始会下雨。定好了今天去拉市海,9点多坐上接我们的小巴车,出发!
我们是倒数第二批上车的,到了最后一站,上来了两位…哈哈…出现了如下对话。女一:“我坐这,你就坐前面就行,别去后面”。司机师傅:“后面有座位,往后坐就行。”“不用!就坐这!”女二:“……………”。      我的天呐。。。家教好严呐!后面有坏人吗……哈哈。
到了拉市海,顺序是 茶马古道骑马-吃中饭-拉市海划船 ,分组的时候,我们俩恰好和刚才的两位美女分到了一组,随意说了几句话,不像刚才那样霸道啊~~~

骑了一段公路就要上山了,2个多小时的山路…
骑马是有技巧的,技术是第二,第一是要和自己的马儿交流好感情呦……

因为我们两个是一直骑下来的,另两位美女是走了一段下来的(的确很难受),所以我们下来的比较早,直接去吃中饭,土鸡火锅,恩,味道还不错。刚要去划船,长时间的多云终于化成了小雨,我们就在就在休息区吹风,等待雨停。

正唠着,感觉右边有人~两位美女也吃完了,不知什么时候坐在我们对面的秋千上,还好自己对摄影(额…略懂…略懂…)又简单寒暄几句,于是乎,就在一起玩了~~缘分这东西,真的是无法用言语、文字能表达。  此时我后面的一个大哥,应该是一个人来,看我的眼神是这样
有请两位!当当当当~    两位是驴友,性格好,漂亮,知性……好了好了接着往下说

天气渐好,抓住机会,去划小船。第一次划,不过很简单,在岸上一直观察一位划得不错的大哥,照葫芦画瓢,嘿我成高手了~~~当时还是阴天,云层很低,还有些风,不过水很清。可是,水再清……掉下去东西还是找不到(某位这次划船的代价有些大

划船消耗体力还是比较大的,如果可以的话随身携带巧克力比较好。时间差不多了,坐安排的小巴车回古城。我们刚走,天气多云转晴……这是什么意思??一路上谈天说地,不知不觉…到了。在忠义市场下车后,在两位美女的带领下,顺利地偷偷进入了古城,并看到了这番景象:俯瞰丽江新城。两种照片风格,喜欢哪个呢?

随后约了地点,吃了便饭,一路说笑,还送我们回到住处。由于我们要赶晚上回昆明的火车,互相道别,就此别过。再见,丽江

DAY7:昆明火车站-滇池-昆明火车站-昆明机场-哈尔滨
早晨6点到达昆明,在小时房稍微休息一下,吃过早饭,在火车站乘坐44路公交车去滇池(昆明站-海埂公园,下车即到)。云南第一大淡水湖,一望无际,就是水有点绿…在公园的慢行道上走着。滇池的红嘴鸥只有冬季才来,现在这个季节是看不到的。

乘坐缆车,去西山逛一逛。缆车RMB70/往返,单程约20分钟。

因为时间关系,在西山上只是简简单单走了一遭,龙门、聂耳墓等景区都没有去。大约闲逛了一个小时,返回。乘坐44路公交车回到了火车站。紧接着在火车站出站口右侧买机场大巴的票前往机场(火车站-长水机场 RMB25)

来和走
同样的地方,同样的角度
现在,一路向北
不会很久
七彩云南,I will be back.

晚安,天上的飞机,海里的船,心中未完成的梦想,还有你。

2016-04-18 13:33

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-18 14:26

引用 JY上进青年 的图片:

洱海的上空永远是这么云海啊

2016-04-18 14:59

怎么做到人的影在照片里。

2016-04-18 16:01

引用 幸運兒 发表于 2016-04-18 16:01:16 的回复:

怎么做到人的影在照片里。

回复幸運兒:双重曝光

2016-04-18 16:23

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-04-18 14:59:26 的回复:

洱海的上空永远是这么云海啊

回复自言自语的泰迪伦:也有晴天的时候

2016-04-18 16:23

引用 兰兰娜娜 发表于 2016-04-18 14:26:20 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复兰兰娜娜:哈哈动起来

2016-04-18 16:24

引用 JY上进青年 发表于 2016-04-18 16:23:23 的回复:

双重曝光

回复JY上进青年:算了,对于我们这种摄影盲,说了也不知道。

2016-04-18 16:25

引用 胖嘟嘟 发表于 2016-04-18 13:33:21 的回复:

回复胖嘟嘟:谢谢支持!

2016-04-21 16:21

只为手动点个赞!

2016-04-25 16:57

引用 lifecolorful 发表于 2016-04-25 16:57:04 的回复:

只为手动点个赞!

回复lifecolorful:谢谢支持!

2016-04-25 19:14