横行北极圈,画一卷传奇 (芬兰‘瑞典‘挪威’冰岛‘丹麦20日)

飞鸥娜树 (上海) LV.19
2016-04-18 13:39 46506/431
  • 出发时间/2016-02-09

有人说:我要带你去看最美丽的风景。
说:我不带你去看最美丽的风景,我要让你做风景里最美丽的人。

有人说:把人拍进风景很Low,只有纯风景才是风光大片。
说:这样的大片网上有千千万,唯独风景里的“人”才是独一无二的。

人生不过短短几十载,青春更在弹指一挥间,
当我们触摸着那些上万年的石头,欣赏着几十年一如往昔的景色,
可曾好好珍藏时光里留不住的自己?
谁说拍人不重要?
谁说有人的风景不美丽?

捍卫着我们独特的信仰,带着一箱和冬天无关的衣服,我们出发了。
 目的地:北极
 日期:年初二

摄影器材:5D3 +镜头 16-35  ,5D3 +镜头 50 1.2
(天寒地冻不宜换镜头,带着2个机器差点把我压死)

欢迎关注微信公众号:娜树de旅拍穿搭
(微信号 nashuvogue)
不定期更新详细版旅行攻略~

几乎隔天就有人来问关于Tromso和Reine的小木屋的联系方式~~~
亲们,最最具体的酒店预订信息、交通攻略和摄影攻略都写在公众号的文章里了,请移步查阅~谢谢!

新浪博客 http://blog.sina.com.cn/fionashu421
新浪微博:飞鸥娜树

冬天去北极圈看什么?

冬天去北极看什么?

首选当然是自然界最神秘最遥远的极光。
如果单纯以观测极光为目的的话,最好的地点应当在美国阿拉斯加,那里的天气较其他地域更较稳定,看到极光的概率更高;
但是如果除了极光,也侧重于感受不同的风情文化,多样的地质地貌,那么最佳的地点就是北欧

极光拼图

请先记住北极圈这十个地方

罗瓦涅米 Rovaniemi:圣诞老人的故乡。

萨里色尔卡  Saariselka:世界最著名的玻璃穹顶酒店所在地。

特罗姆瑟 Tromso: 北极圈内最大城市,也称“北极之门“,周围的峡湾是观测北极光极佳位置。

罗弗敦半岛 Lofoten: 挪威最美峡湾,一步一景。

雷纳 Reine:挪威最美渔村,罗弗敦南部小镇。

阿比斯科 Abisko: 气候干燥少雨,北极圈见到极光概率最大的地方。

基律纳 Kiruna: 世界最著名的冰旅馆所在地。

维克 Vik: 冰岛南部小镇,以诡异的黑沙滩和玄武岩著名。

瓦特纳冰川: [星际穿越]取景地,世界第三大冰川。

黄金圈:确切地说,不是一个地方,而是冰岛的一片区域,集中了很多诸如黄金瀑布、Geysir间歇泉等经典景点。

挪威印象与画风

在我最喜爱的国家排行榜上,瑞士长期占据榜首。但是,某一次调查中得知欧洲人心中最美的国家是挪威,连瑞士人也爱往挪威跑,自此之后挪威成为我大脑储存器里的一个BUG,为了尽快消除这个BUG,我决定亲身前往,一探究竟。等不及看春暖花开,午夜太阳,我已驰骋在白雪皑皑的峡湾之间,从北极之门的特罗姆瑟到世界地理杂志上最美渔村雷纳,一路上,我看见隔着挪威海的白雪皑皑的山慵懒地被飞鸟掠过,看见稀疏的云和太阳的光线在峡湾里相互追逐,听见海鸟在海浪的交响乐伴奏中争相吟唱。在这里,我早已忘记了所有。

芬兰印象与画风

凭着芬兰中国的良好关系,罗瓦涅米圣诞老人村和玻璃屋酒店先后吹响了国人去芬兰旅行的号角,芬兰现在已经荣升最受中国游客喜爱的国家之一,络绎不绝的旅行团和旅游巴士给这个国家带来了无限商机。芬兰无疑也是将萨米族文化经营与推广的最好的北欧国家,这也就是为什么我将芬兰作为此次行程的首站。
随着行迹越来越往北,直至我脱离拥挤的人群,渐渐迷失在茫茫雪林中,那白雪皑皑的森林,深山里的小木屋,闪烁着光的木头灯柱,活脱脱就是小说里的童话森林,我则恍如梦游仙境的爱丽丝一般。即使天气阴沉,即使不见阳光,更未谈及极光。这一切也已经美得远远超出我的预期。

冰岛印象与画风

一开始的行程中是没有冰岛的 ,因为对冰岛的概念仅停留在蓝湖温泉和破产之国。之后,随着对这个岛国有了更深入的了解和怀着对大自然奇观的敬畏与向往,我延长了行程的天数,安排了3天冰岛南部,一心要前往瓦特纳冰川探寻冰洞。但是,正是这急促的3天让我陷入了极度的煎熬之中,沿路的那一连串难以叫出名字的景点和将各个景点串联起来的一号公路,一个个深深地抓住了我的眼球,实在难以抗拒冰岛的魅力,硬是凑足了5天来了个半岛游。
曾经有人说,如果你梦想去外星球探险却又暂无办法,那么,请去冰岛。因为这里独有的地貌仿如外星一般奇特。
我说,如果把北欧拍成电影,芬兰是一部童话片,挪威是一部风景纪录片,那么冰岛一定是一部科幻片。

瑞典印象与画风

我对瑞典的初初印象源自他的历史,和丹麦曾几次为争夺统治权征战于沙场,不依不挠,甚至曾一度吞并挪威,如果芬兰的童话味像一位女孩,那么瑞典作为典型的北日耳曼民族,一定是一个大老爷们,威武严肃、饱经沧桑。

丹麦印象与画风

丹麦今年又斩获了世界上最幸福国家的头筹,何等令人心生向往。也因此,我除了关注风景,还格外关注丹麦的人民,想看看她们是如何使用幸福。丹麦人似乎不同于北欧其他国家那般穿着朴素,哥本哈根街头来来往往的女人们大多皮草傍身,即便只是牵着宠物狗遛街,即便已是年过半百的老妇,也是一身锦衣华服。咖啡店内,三五成群的老妇们人手一份甜点和饮品,围着圆桌畅谈心扉,谈笑风生。我渐渐感悟幸福其实并不在物质,而存在于生活琐碎之中。
当我沿着岸堤踱步在海滨路,拍摄这个城市美丽脸庞的同时,也被其金色的朝阳挥洒了一身温暖,幸福感不由地袭来,原来幸福还真的会传染。
哥本哈根虽然只是这次旅行的饭后甜点,却留给了我惊鸿一瞥。

冬天去北极圈玩什么?

冬天去北欧玩什么?
天气寒冷,日照又短。
但是冬季有这个季节专属的雪地活动:狗拉雪橇,雪上摩托,高山滑雪…还有牵着驯鹿雪橇的萨米族,有童话里的圣诞老人,晶莹剔透的冰洞…每一项都难以割舍。
于是,最终确定了芬兰-瑞典-挪威-冰岛-丹麦的大环线。

去北极圈必须要做的十件事

探秘蓝色冰洞

遇见北极光女神

行程单与价格构成

紫色----飞机
红色-----自驾、火车、大巴等陆地交通

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~行程单~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

价格表

关于货币和汇率

芬兰:欧元
瑞典瑞典克朗
丹麦丹麦克朗
冰岛冰岛克朗
挪威挪威克朗

最近两年,欧元的大幅波动没有消停过,每次欧盟出新政,心都提到嗓子口。瑞典丹麦冰岛克朗的波动与欧元基本一致,但挪威克朗与石油关系更为紧密。

记录了近几年的汇率数据,可以参考一下。

出发之前去央行兑换了除了冰岛克朗外的其他克朗,金额都不大。而事实上,全程信用卡也没有问题。连坐公交都可以刷卡。

挪威签证

这次总共20天5国,一般申根都要求在住宿天数最多的国家办理签证,而恰巧这次挪威冰岛住宿天数一样。于是,就有了2个选择,签挪威OR签冰岛。最后,我选择去挪威申请签证,因为冰岛需要回来后需要销签,而挪威则不需要销签。事实证明,挪威办理签证效率非常高,1天出签。

挪威上海的签证办理中心:
开放时间:08:00-16:00
服务热线:(0086) (021) 51859745
电邮:infosha.norcn@vfshelpline.com
网址:www.norwayvisa-china.com
地址:中国上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦3层

挪威现在实行网上填写申请表和预约面试日期(申请网址:https://selfservice.udi.no),2人申请可以选择”Visa (short visit)”----”Visa Group”。
实际的面试时间虽然也可以选择,但还是要当场排队。BUT,我们去时,路过看见隔壁芬兰签证办理窗口人山人海,而挪威签证办理窗口一个人也没有。

挪威签证所需材料:
官网规定的材料递交排列顺序:
1) 护照,要求在签证有效期后仍有不少于90天的有效期。至少包含2页空白签证页,是近期10年内颁发的。
2) 护照复印件。护照的照片信息页和最后的签名页要打印2份。
3) 一张6个月内的证件照。一定要露出耳朵! 不然要重拍!
4) 网上填写打印后的申请表格。
如果填写有错误,可以现场涂改,在涂改处签字即可。
5) 户口本原件和复印件。
6) 航空公司出具的往返机票的预订单。
7) 申根地区全部行程的住宿证明(酒店预订单),包括酒店名称,电话,传真以及逗留时间。
如果有住在夜火车上而没有预订单的话,只要提供火车的班次和时间,这点比较人性化。
8) 最近6个月的活期银行对账单,并把工资的收入划出来。
9) 工作证明材料:
- 盖章的公司营业执照复印件
- 由雇主出具的英文证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及信息(任职公司的地址、电话和传真号码, 任职公司签字人员的姓名和职务, 申请人姓名、职务、收入和工作年限准假证)
10) 保险单。必须包含遗体运回一项的保险。申根险是要满足3万欧元的保额的,我买的是安联的申根,签证不过签的话还有赔付,另外我比较担心坐飞机丢箱子,http://t.cn/R5tkTuc。

关于自驾

自驾所需材料准备
中国驾照原件(必须)
驾照英语翻译兼 (非必须)
驾照公证件 (某些国家必须,挪威冰岛都没要)

Q:SUV or 普通汽车?
A:如果是冬天自驾,建议SUV,毕竟四驱对于雪地和结冰路面的防侧滑能力和动力都有明显优势。从这次经验看,冰面打滑如同家常便饭一样常见,并且在某些城市例如特罗姆瑟,有非常多雪坡需要上下,二驱车动力可能略微不足。

Q:自动挡 or 手动挡?
A:必须自动挡,除非是非常老道的北方驾驶员。在遇到侧滑时,自动挡的车系统会将动力自动分配给另外两驱,因此相对更加安全。本身旅途已经让人非常疲惫,如果还让人驾驶着提心吊胆的手动挡,实在徒增压力和疲劳,得不偿失。

Q:网站预定时是否必须选择雪胎?
A:不是。北欧冬季租车一般都是提供雪胎的,所谓雪胎无非也就是加了钉子。如果预定时没有写明是雪胎,则可能需要到柜台额外支付雪胎费用。我们在挪威就是如此。

Q:保险是否有必要买?
A:绝对要买,而且非常推荐在租租车租车后购买补充全险,包含了很多一般保险不涵盖的车窗、车底盘等内容,我们在冰岛租车柜台还额外购买了沙石险,后来才知道其实不需要购买,补充全险就够了。

Q:车陷入雪地如何自救?
A:如果轮胎已经陷入结实的冰面或雪地里,千万不要猛踩油门。因为车轮打空转只会压实雪层,更难有附着力,同时这样还会使地上的雪塞进胎面花纹内,更减低轮胎的附着力。正确的做法是先把车轮回正,使胎面更能抓牢地面,然后找些东西垫在轮胎下以加强附着力,如垫子、碎石、树枝等等。接着用三档起步,以减少施于车轮的扭力,轻轻踏下油门,能缓缓开动车子就够了,必要时稍微踩下离合器踏板,让引擎以较高速旋转。
其次,有人推荐用座位下的脚垫垫在轮胎下方,增加摩擦力,反正我是试了没有成功。如果实在难以自救脱险,还是找人帮忙或者打112最实际。

芬兰不完全攻略

芬兰网站汇总

赫尔辛基机场官网 www.helsinki-vantaa.fi/
芬兰火车官网 http://www.vr.fi/en/
芬兰公共交通网: http://www.matkahuolto.com/en/
赫尔辛基市内交通网: http://www.hsl.fi/en
圣诞老人度假村官网 http://www.santaclausvillage.info/
圣诞老人村驯鹿雪橇 预订网站http://www.santaclausreindeer.fi
圣诞老人村雪地摩托 预订网站http://wildnordic.fi/
圣诞公园雪地摩托 预订网站 http://snowmobilepark.com/
玻璃屋 预定邮箱 hotel@kakslauttanen.fi
滑雪场官网:www.skisaariselka.fi/en
滑雪课程预定邮箱:skischool@skisaariselka.fi

赫尔辛基机场大巴

(1) 可以乘坐615路公交,站台位于航站楼门外第二排站台的右手边第一个,票价5.5欧元,终点是中央火车站(Helsinki Rautatieasema)。
(2) 也可以乘坐Finnair机场大巴,巴士直达中央火车站西侧的Finnair City Terminal, 30分钟即可抵达,约20分钟一班。巴士时间为5:00-24:00,票价6.3欧元。

关于极地列车

1.虽说VR提早2个月开始有折扣,但折扣似乎只限于座位,而不包含卧铺。看了很久都没有看到卧铺有特价,最终还是定的原价240多欧,一点都没便宜。
2.付款以后,网站会发PDF确认单到邮箱,直接打出来不需要换票就可以上车。确认单上有个二维码,火车上工作人员凭扫描二维码来验票。
3.列车员不会实时报站,所以要在预计到达时间前提早准备。

赫尔辛基火车站行李寄存

火车站直接下到地下一层可以寄存行李,门口有硬币兑换机,可接受€5/10/20的纸币,不接受信用卡。价格:小柜78 x 61 x 27 cm€3/天;大柜90 x 61x 46 cm €4/天;超级大柜€8/天。营业时间:5:20 – 23:00。

岩石教堂

地址:Lutherinkatu 3,FI-00100 Helsinki
到达方式:从芬兰议会大楼向北,第2个十字路口向西步行10分钟即到;或搭乘有轨电车3B、3T线至Kauppakorkeakoulut站或Sammonkatu站下车。
开放时间:周一、周二、周四10:00-20:00,周三10:00-19:00,周六10:00-18:00,周日12:00-13:45、15:15-17:45。

关于圣诞老人村

(1)和圣诞老人拍照,建议10点之前就去门口排队,或者下午4点之后。早晚人比较少。
(2)度假村里的萨米人传统帐篷式餐厅冬天都只营业到下午5点左右,想品尝的话建议中午去。
(3)驯鹿雪橇:圣诞老人村分别提供500米,1000米和3000米的不同驯鹿雪橇体验,只有3000米的活动是需要提前预定的,价格是55欧元一位,时间大约为1个小时,还包括有之后的蓝莓汁和烤香肠。
(4)关于雪地摩托:圣诞老人村2小时的雪地摩托都是在度假村周围,景色自然一般。如果想要深入拉普兰腹地,建议去Ivalo或Inari体验雪地摩托 ,景色更棒。

关于玻璃穹顶酒店

(1)卡克斯劳塔纳酒店有东村和西村,距离若干公里,有酒店班车可以接送,到Ivalo的大巴则只停靠在东村。
(2)卡克斯劳塔纳酒店面积挺大,从餐厅走到东村木屋再走到玻璃屋需要将近半个小时,而如果要将东村整个逛一圈,至少需要1个小时(雪地行走可以说是龟速)。所以最好预留充分的时间用于在酒店步行。
(3)东村的玻璃屋在树林里,离开餐厅非常远,不太方便,虽然位置隐蔽,但是周围会有团客前来参观。西村的玻璃屋在一片空地上,但非常密集,注重隐私的会觉得非常不方便,但是浴室桑拿房很近。总之各有优缺点。
相比之下,东村的木屋非常完美地间隔在森林之中,如果有条件住2天,建议体验一下东村的小木屋。
(4)所有预定的酒店活动,都要提前至少15分钟到达。我们本来预定了玻璃屋的雪地摩托,但是在到达前台时,被告知必须提前20分钟到达前台,现在他们已经出发了,在多次尝试沟通失败后,非常遗憾地还是错过了这次活动,并且没有任何退款。所以,预定活动的童鞋一定不要迟到。

芬兰大巴

(1)提前2个月在www.matkahuolto.fi预定了大巴,可以选择座位。
(2)从罗瓦涅米到玻璃屋的大巴始发站是罗瓦涅米火车站,中途停靠圣诞老人村,也就意味着,选择从圣诞老人村上车,就能美美地多睡半个小时。车站就在圣诞老人村门口,站名是Napapiiri。

关于萨利色尔卡滑雪

(1) 从玻璃屋过去有班车,但是时间不太合理,建议还是打车去。
(2) 滑雪场可以选择90分钟上课+租器材+3小时的组合,133欧每人。也可以选择其他package。但参加滑雪课程建议报90分钟的,因为之后的30分钟是精华。

瑞典不完全攻略

瑞典网站信息

斯德哥尔摩王宫         Kungliga Slottet    http://www.kungahuset.se/
斯德哥尔摩大教堂    Stockholm Cathedral   http://www.stockholmsdomkyrkoforsamling.se/page.php?p=481
斯德哥尔摩市政厅    Stockholm Stadhuset     http://www.stockholm.se/
瓦萨沉船博物馆    Vasa Museum     http://www.vasamuseet.se/
瑞典火车官方网站: http://www.sj.se/start/startpage/index.form?l=en
瑞典公共交通网: http://www.ltnbd.se/
斯德哥尔摩市内交通网: http://sl.se/en/Visitor/Plan-your-journey/
斯德哥尔摩旅游: http://www.visitstockholm.com/en/
斯德哥尔摩卡: http://www.visitstockholm.com/en/stockholmcard/
基律纳冰酒店:http://www.icehotel.com/
阿比斯科旅游网站:www.abisko.net

阿兰达机场到斯京火车站交通

(1) 特快列车,省时省力,20分钟到达。https://www.arlandaexpress.com/,280SEK
2) 机场大巴:http://www.flygbussarna.se/en/arlanda,停在5号航站楼,耗时45分钟,网上购买有折扣,99 SEK,打印后带着。
3) 通票公交:http://sl.se/en 通票可以免费转地铁和公交车去到机场,但此方式到了机场进航站楼还要交旅客附加费,80SEK/人,18岁以下免费。

Abisko老爷爷家

(1)无论老爷爷家还是狗拉雪橇都要提前3个月以上预定,越早越好。
(2)狗拉雪橇每天只有上午一场,大多数都是2小时的,每周仅有1-2次是4小时的。无论2小时还是4小时,当天是哪一种就只能定那一种。嗯,就跟当日例汤似的,没得选。
(3)选狗么,建议还是挑漂亮的。排在最后其实也不错,拍照时不会有其他人和你分享镜头,但是后面的狗都比较慢,喜欢速度的会觉得没意思。
(4)如果想让狗狗快跑起来,就祈祷你的狗狗先出些状况。我中途遇到一次狗狗绳子缠绕住身体,一次2只狗狗打架。就导致和前面的队伍拉开差距了,在不刹车的情况下,充分体会了F1赛车式的全速前进,超级爽。万一摔了也不要怕,雪地摔不疼。
(5) COOP超市7点关门,要去趁早。
(6) 对于Abisko而言,很多游客去只是为了极光。如果单单只是为了极光的话,我会建议去挪威看,在峡湾和雪山的映衬下,拍出来的极光显然更美。

挪威不完全攻略

挪威网站信息

特罗姆瑟旅游:   http://www.visittromso.no/en/
特罗姆瑟登山缆车:   http://www.fjellheisen.no/en
特罗姆瑟北极教堂:http://www.ishavskatedralen.no/

关于特罗姆瑟

1.三文鱼:超市里面的三文鱼都是腌制的,如果要吃新鲜的,必须在鱼市场买。
特罗姆瑟的A.Dragoya.s鱼市场可以买到新鲜三文鱼刺身,但谷歌地图上的地址是旧的。我按照地图去了2次都看见店关着,然后隔壁一个大叔跑出来说这家店已经搬了,但是不远,就搬到对面商场里面了。其实就在对面商场1层Cooper超市旁边,要去的朋友不要走错了。
2.特罗姆瑟的缆车我们去的时候正好在维修,建议看好官网时间去。
3.看到很多朋友选择去林根,虽然我没有去过,但是从照片来看,觉得与其花2-3天自驾去林根,倒不如去罗弗敦,或者就在特罗姆瑟市区外几十公里的小岛待着,也不错。

前往罗弗敦的交通方案

1.可以选择先飞往BODO,再坐渡轮到Moskenes或Svolvaer。从BODO开始自驾的话,渡轮也可以载车上船,行程大约3-4小时,时刻表可查询时刻表:www.torghatten-nord.no、ruteinfo.thn.no。
但是冬天不推荐,首先奥斯陆没有到BODO的直航,除非从其他地区起飞,其次轮渡的班次很少,时间也不好,最重要的是,一旦遇上大风天气,轮渡很可能取消,影响后面的行程。我这次在罗弗敦就遇上了超级大风,所有渔船都不能出海。

2.可以选择先飞往BODO,从BODO飞往Leknes或者Svolvaer。

3.可以从奥斯陆直飞EVENES机场,从EVENES自驾大约5-6小时,前往罗弗敦。这也是我采用交通方式。但不要轻信Google地图的行车时间预测,罗弗敦大都限速60公里,有些地方甚至30公里。实际所需时间远远大于谷歌地图的计算时间。

4.可以搭乘海达路德的游轮http://www.hurtigruten.com/ 。Tromso至Lofoten大概是16小时时间,到达港口是比较出名的Svolvea。但是如果爱好摄影,不建议采用此交通方案。

冰岛不完全攻略

www.mountainguides.is
www.adventure.is
www.oraefaferdir.is

报当地旅行团还是自驾

冰岛有不少南部4天左右的旅行团,可以去到冰川和冰洞,如果徒方便,可以报这样的团。但是如果有条件自驾,首选必行是自驾。WHY?
首先行程安排比较自由,而不用禁锢于旅行团去到的几个大景点,有些旅行团不去的小众景点也丝毫不逊色。
其次,旅行团往往人比较多,想好好拍一张没有人的照片还是有困难的。不要看冰岛地广人少,但是在那些知名景点,也常常十分拥挤。
但是,有一些项目必须跟团,例如冰川徒步和冰洞,不可否认的是前往冰洞的游客非常多,一个小小的洞里经常塞满了游客。如果要摄影创作,建议报当地私人团。
冰岛南部自驾

之前一直担心冬天去北部驾车会比较危险,因此这次只是去了冰岛南部,也是冰岛最经典的路线。
但这次很幸运,一路天气都还不错,也期待下次可以环岛再游一次冰岛

提供一些坐标,方便要去南部自驾的朋友参考

议会旧址国家公园 Thingvellir   National Park, Selfoss 801, Þingvallavegur    64.1529, -21.730
间歇泉 Geysir,   Haukadalsvegur    64.314311, -20.301105
黄金瀑布 Gullfoss,   Gullfoss Parking, Gullfossi    64.327394, -20.121337
水帘洞瀑布Seljalandsfoss   Waterfall, Þórsmerkurvegur     63.615571, -19.989967
斯科加瀑布Skógafoss,   Gönguleið um Fimmvörðuháls     63.53314,-19.510874
玄武岩悬崖 Dyrhólavegur    63.402245,-19.130472
黑沙滩 Reynishverfisvegur   63.402047, -19.039303
飞机残骸 Path to
 Wrecked DC-3 Plane on Sólheimasandur    63.4912391,-19.3632810
雷克教堂 Hallgrimskirkja,   Hallgrímstorg 101, Reykjavík    64.142364,-21.926744
鲸鱼骨架 Sun   Voyager, Sculpture & Shore Walk, Reykjavík    64.148171, -21.922202

超扛冻的北极圈自助旅拍攻略

朋友们看见我的照片,第一个反应总是“穿这么少,不冷吗?北极圈哎!!!”

嘿嘿,首先需要说明,北极圈真的没有想象中那么冷,至少在我经历的那些日子,最低也就零下十一度而已。已经习惯了阴冷的南方天气,在干燥的北方,反而不会觉得特别冷。BUT,冬天毕竟还是冬天,必要的防寒措施还是要做的。

对于一个爱拍照的女生来说,是绝对厌恶穿冲锋衣的,冲锋衣在镜头里会扼杀所有美感。所以,没有北面,没有哥伦比亚,没有加拿大鹅,没有任何专业的户外运动品牌,箱子里只有无数连衣裙和毛衣,各种裤袜和皮裤,最普通的短靴和皮靴,以及唯一合格的一条滑雪裤。

下面这几样缺一不可,带着他们,照样能去北极圈潇洒走一回。

大摆长裙
史上最宽容大肚的装扮就是大摆长裙,首先,无论穿了几条棉裤臃肿成大象腿,一条大摆长裙都能完美遮掩一切,这样,只要下半身穿得厚厚的,即使上身少穿一些,也不会觉得太冷。其次,大摆裙脱穿方便,可以一天内在运动裤和优雅长裙间自由切换造型。

过膝长靴
大棉鞋走北极?NO. 其实只要是平底或坡跟的皮靴,在雪地也照样能行走自如。这次在冰岛挪威和各大城市,我几乎都是穿的长靴,既能让腿部和膝盖保暖又适合搭配各种衣服。

暖宝宝脚垫
非常推荐垫脚型的暖宝宝,因为女生最怕冷是脚,尤其是在雪地里行走,即使穿2双羊毛袜,脚趾头也总是冰冷。在某宝和迪卡侬都买了一些,迪卡侬的温度高,持续时间久,效果扛扛的。相反,某宝上价格便宜,但实际使用效果却差很多。

弹力的防水皮裤
这次去带了很多种不同的裤子,包括滑雪裤,皮裤,加厚的裤袜等。事实证明最实用的是皮裤,放风防水还保暖,外加有弹力不会勒的难受。建议买有弹性的,且要比平时大一个尺码,这样里面可以多穿几条加厚的裤袜,绝对温暖又不显腿粗。

手套, 围巾和帽子
一副轻薄手套+一副防风防水的滑雪手套足够,喜爱拍照的再带一些毛线手套。
滑雪手套使用率其实很低,仅在户外运动时使用,平时一副轻便的手套也就够了。
这次我虽然带了很多不同的手套,但是看过我的照片会发现,很多时间我都没有戴手套,因为不方便操控相机按钮,这也算是我的一个梗。
不过,建议至少还是戴一副轻便手套,以免手部冻得粗燥。
 围巾和帽子没有特殊区别,凭自己喜好购买。

速干内衣
一套速干内衣,作用是运动后快速吸汗,防止感冒。

各种美美的外套
做好了腿部和脚部的保暖工作,对上身的衣着要求就能宽容许多,美美的大衣和毛衣都能上阵啦。

超实用物品推荐

准备一套[相机羽绒服]
丝绵、羽绒材质皆可,提供相机充分保暖度,尤其是晚上拍摄极光,抗寒效果很好,保证电池电力充沛,不会冻到断电。

欧标拖线板
一般我们都会携带转换插头出国,但是一个转换插头实在不够用,相机、手机、电脑,各种设备都要充电。一个6座或者8座的欧标拖线板,就能满足所有器材一个晚上同时充电,十分高效。

冰抓
必备! 这玩意在雪地和一般路面毫无用处。但是,如果气温稍暖,雪逐渐化去,露出地上的冰,哼哼,这时候没有它,简直会哭死。冰抓有很多种,从最普通的冰钉到专业登雪山的冰抓,各取所需。某宝上几块到几十块就能搞定,当地买价格要翻几个倍。

压缩抽气袋
羽绒服塞在行李箱里非常占地方,那就不妨带一个压缩抽气袋,可以节省很多空间。

干货来了,北极圈自助旅拍经验分享

分享几个冬季北极圈人像摄影比较实用的经验:

首先,就是服装的色调要与天气、景色的色彩形成一定差异,这样人物才不会和风景撞衫。

阴雨天气。在糟糕的天气下,照片的色温会偏冷感,拍出来的照片灰灰的,此时暖色系的衣服,尤其红色系,会在灰暗的背景中成为一抹亮色,让原本暗淡的风景照片迅速加分。除非你是拍摄黑白灰质感的艺术大师,否则,不要穿浅蓝、灰色等冷灰色调的衣服啦。

朝霞晨暮。以早晨和傍晚的霞光为侧光拍摄时,尽量不要穿黄色、橙色类颜色的服装,不然整张照片的内容都金灿灿的。

雪景氛围。明亮鲜艳的颜色在雪景里会非常突出人物。但是拍摄雪景时需调整曝光值,否则画面容易偏冷色调。所以除了白色衣服,还要少穿浅蓝色衣服。

天气晴朗。天气好时对衣服的宽容度是最大的,但是对白色和浅色系的衣服要格外小心拍摄,避免过曝。

压抑的黑色。比如黑沙滩,冰沙滩,整个画面背景是非常暗沉的。此时,红色在黑色背景中会带来强烈的视觉吸引力,而如果着白色、灰色,反而能更加渲染画面的诡异和神秘感。两种风格都会带来很好的效果。

颜色繁杂的背景。例如哥本哈根的新港和雷纳的渔村,本身背景已经五彩缤纷,令人眼花缭乱。此时过于鲜艳的色彩反而会显得画面杂乱无重点,穿什么颜色都容易撞色。此时,要想突出人物,就必须开大光圈,加深景深,才能使人物立体起来。

把握光的最佳时间

我常常觉得旅行中最美的不是风景,而是大自然的光韵。
很多喜欢摄影的人,在旅行中都很勤快,起的很早去拍日出,拍完日出就立马回去再睡几个小时。偏偏就是他们去睡觉的这几个小时,是拍摄人像的最佳时间段,一天之中光线最适合拍摄的,往往是日出后的几个小时内和日落前的1,2个小时内。这时候的阳光照在脸上,就是大自然最美的补光灯。
值得庆幸的是,北极圈2月份的太阳悬在半空移动,这样,光线的可利用时间便大大增加。

日出日落时间       日出       日落
2-10   罗瓦涅米    8:47    16:17
2-11  伊瓦洛        8:53    15:56
2-13  斯德哥尔摩 8:23    16:37
2-16   特罗姆瑟   8:18     15:53
2-18   Abisko     7:51      15:57
2-20   罗弗敦      8:06      16:34
2-22   雷克雅未克 9:02     18:22

每一天的日出日落时间都往后延5-6分钟左右。

DAY 一

赫尔辛基,启航之站

“这么多衣服,你穿的过来吗?”
临走之前,M看着堆放一屋准备带去的衣服,一脸凝重。
“当然,每件衣服都有她的作用,都必须带。”而我,则回了他一脸坚决。
几乎用了2天2夜,才将一堆衣服和杂七杂八的东西塞进2个箱子,
然后又塞满了2个背包,再接着又是2个手提包。
“其实衣服真的不多,几件外套就能撑满一个箱子。”
我暗自神伤起来,怕自己带的衣服不够。
各怀心事的两个人,终于完成了出发前最重要的工作。
清晨,浦东机场的柜台已经无比忙碌。
芬兰航空的地勤小姐,认真地称完箱子,又要求称了M的背包,
然后郑重地提醒我们:
“现在没问题,但你们回来可不能加东西了,已经有点超重了。”
行李过关,两个人就像逃了票的小孩一样兴奋。
“你别高兴的太早,后面还要坐好几次飞机。”一盆冷水冷不防地泼过来。
10个小时的航行时间,直飞赫尔辛基,还不算太难熬。
走出飞机那一刻,没有凛冽的北风,没有刺眼的阳光,没有过膝的积雪,
赫尔辛基,就这样出现在眼前。
作为一个前往北极圈的中转站,没有预留太多的时间。
多出了的那些时间,只够留给一个景点。
在白教堂和岩石教堂之间,我翻了岩石教堂的牌。
原因只有一个,够特别。
从外表来看,圆环形的设计,岩石教堂更像一个小型剧场或影院。
至少在走到门口之前,我一度认定我们走错了路。
走进教堂内部,发现只有零星的几个游客,
满心期待拍摄当地人祷告的愿望落空了。
想想时间本来就不对,做礼拜应该是上午,除非摊上什么大事,不然哪有人下午快关门来祷告的。
沿着教堂走了一圈,四周的墙壁果然是岩石做成,
有些地方还放着水桶,用来盛岩石上滴下的水。
主台上放置着很多乐器,在这样的岩石之中演奏,自带回声,想必效果一流。
一直待到教堂接近关门的那几分钟,我们方才离去。

陌生的城市总是让时间走的飞快,
安静的街道,稀疏的行人……
渐渐加大的带着小雪子的淅淅沥沥地打在衣服上,寒冷逐渐袭来,
芬兰人却没有撑伞,只是用风衣的帽子作为遮挡,
仗着身长腿长,他们个个步履匆匆。
作为北欧一个相对内敛的民族,芬兰人也许不常展现他们的热情,
而作为皮草出产的大咖国家,芬兰人的着装却又低调而朴素。
只偶尔遇见一些朋克派,将年轻作为资本来展现他们异样的时尚。
火车晚点了,入夜的月台开始有了北欧的寒意,十几分钟的等待开始让我们瑟瑟,
火车终于在众目睽睽之下慢慢进入了眼帘,
于是,在一个不是太惊诧的开始中,我踏上了开往北极的极地列车。

DAY 二

去圣诞老人村做一个童话梦

一夜的极地列车,半宿无眠。
手边,翻阅起了有关圣诞的故事。
在靠近北极的村子里,住着有一个叫尼古拉的孤儿,尼古拉从小被村子里的邻居轮流抚养长大,每到圣诞节的时候,他就要从一户人家搬到另一户人家。为了表达他的感谢,每年他要离开的晚上,尼古拉就自己用刀子刻木头的小礼物送给抚养过他的家庭中的小朋友们。很多年过去了,抚养过他的家庭越来越多,在圣诞节的早晨,几乎村里每户人家都会发现门口摆放的小礼物。一颗懂得感恩的心让尼古拉义无反顾的、倔强的坚持着,
随着时间的流逝,他蓄起了满脸的白胡子,有自己的驯鹿,有自己的雪橇,有忠诚于自己的永远的朋友,还有无数乐于替自己延续传统的善良的人。而他自己则身着红衣,在一片银装素裹梦境般的世界里任意遨游,拉着装满玩具和礼物的雪橇挨家挨户给每个孩子送礼物,为越来越多的人带来希望与欢乐。
看完圣诞传说,儿时对圣诞的记忆泛起涟漪。身穿红色斗篷的大胡子老人,装满礼物的大麻袋,正思考着能装进长筒袜的礼物会是什么,隔壁传来东西撞击地面的声音。
“时间到了吗?列车不会报站。”我一下子紧张起来。
“ 还有20分钟,稍稍晚点。“ M之前刚下楼找过乘务员。
生怕过多的行李来不及搬运,两个人提前开始忙碌起来,将行李从狭窄的楼梯往下搬。
终于,列车发动机的声音骤然停止。
到站了。
那一双落到雪面的脚底,清楚地告诉我,这里是北极圈了。
与想象中带着童话色彩的场景南辕北辙的是:我们必须拖着变得沉重不堪的行李,坐上拥挤不堪的8路公交,驶往罗瓦涅米圣诞老人度假村。

罗瓦涅米的一天轻松而又无比忙碌,和圣诞老人合影、购买到跨越北极线的证书、挑选圣诞老人专属的明信片和小礼物、体验萨米人传统的帐篷午餐和驯鹿雪橇等等,这一些看似零碎的事情就能花去几乎一整天的时间,其中单单和圣诞老人合影一项,就能排去一个上午。
这里络绎不绝的游客和价格昂贵的娱乐项目无一不提醒着我们,圣诞老人村是一个高度成熟且颇具规模的商业度假村。
如果有人说,人生就是要么庸俗,要么孤独。
那么,在这里,就让我们一起庸俗!

在圣诞老人村一定要体验一下排名第一的三文鱼餐厅,Santa's salmon place。独特的萨米族帐篷,昏暗的灯光下烤着一排三文鱼,简直艺术级用餐环境。这里的菜单非常简单,除了三文鱼就只有饮料和甜点。味道自然扛扛的!

“你知道驯鹿的故事吗?“坐在驯鹿雪橇上,我转头问身边的M。
“不知道,说来听听。“M头也不回地拍照。
圣诞老人的故事中有八只驯鹿,他们都是圣诞老人的坐骑,其中一只“红鼻子鲁道夫”是开路的领头鹿。鲁道夫是这个世界上唯一长着大红鼻子的驯鹿,他为自己独一无二的鼻子感到非常难堪。其他的驯鹿都笑话它,就连自己的父母兄弟也因此被嘲笑。有一年的平安夜,圣诞老人正准备驾着四只健壮的驯鹿去给孩子们送礼物,
这时,一场浓雾笼罩了大地,圣诞老人知道,在这样的天气里是无法找到任何烟囱的。突然,鲁道夫出现了,它的红鼻子显得比任何时候都亮。圣诞老人立刻意识到他的难题解决了。他把鲁道夫领到雪橇前,套上缰绳,然后自己坐了进去。他们出发了!鲁道夫驮着圣诞老人安全地到达了每一根烟囱。不论雨雪风霜,什么都难不倒鲁道夫,因为它的亮鼻子像灯塔一样穿透了迷雾。
“故事讲完了。“
“嗯。“M已经放下相机,仰天休息。
“那你知道萨米人为什么要养驯鹿吗?“我接着问。
“为了赚钱呗。“
“也可以这么说吧。“我也懒得介绍,半躺着欣赏起美景。
驯鹿慢慢地摇晃着地带领我们,穿梭于周边覆雪的森林之中。
这时候,我请驾驶驯鹿的萨米族男孩停下,让我来驾驶一下,男孩腼腆地笑笑, “不行“。
“那能停下拍拍照吗?“我实在不想错过在森林中与驯鹿拍照的机会。
“不行。“拒绝得干脆利落。
“为什么?“
“因为驯鹿不能停下,回到原地后我会为你们拍照“,男孩依然带着微笑拒绝,让我找不出理由发怒。
“算了,北欧人就是这样死板。“我只能安慰自己。
3公里的驯鹿雪橇结束之后,男孩没有食言,为我们拍了照片,只是,这些照片不是歪的就是模糊的,一张也没法用。
正径直准备走出去,男孩又叫住了我们,询问我们是否需要喝一杯蓝莓汁,意外地惊喜,还能在充满萨米传统风格传统的小亭子里用火烤香肠和喝到香甜的蓝莓汁。
手里烤着香肠,脑海浮现着各种萨米人生活的摸样。
萨米人其实是居住在斯堪的那维亚北部达数千年之久的游牧民族的后裔,他们早期以捕鱼和猎捕野鹿为生,大约在1000多年前饲养驯鹿成功,随后成为他们的主要谋生手段。
现在,驯鹿和萨米人已经成为芬兰旅游业不可或缺的一项元素。在拉普兰传统餐厅的菜单上,可以找到价格较为昂贵的传统驯鹿肉料理,在商店里,随处可以看见驯鹿皮毛制作的地垫,衣帽,以及驯鹿角制作的刀柄和各种工艺品。而体验萨米族驾驶的驯鹿雪橇,领略拉普兰的极地风光,是这里最老少皆宜的特色旅游项目,驯鹿如同萨米族的灵魂,拉普兰文化的精髓。

如果不想错失圣诞老人村童话般的夜景,就在这里的小木屋住上一晚吧。日落之后,圣诞村送走了大部分游客,这时的村子不同于白天的热闹和喧嚣,变得安静而神秘。霓虹灯的星光之下,这里仿佛变身为精灵的家园,而我,也仿佛在拉普兰的夜色中,做了一场童话梦。梦里,有可以爬烟囱的房子,装满礼物的长筒袜,挂满灯饰的圣诞树,当然,还有一位胖胖的白胡子老人。

圣诞老人村小贴士

DAY 三

走入Kakslauttanen的童话森林和梦幻玻璃屋

太阳从地平线缓缓升起,我们已经站在了离开罗瓦涅米的站台,送别我们的,竟是一场鹅毛大雪,和我们一起在大雪中等车的还有一对欧洲夫妇以及他们的两个孩子,两个孩子在雪堆里爬上去,滚下来,玩得不亦乐乎,
而这对夫妇则自己在候车室内自顾自地聊天。我曾想,如果换成中国家庭,一定是一个人目不转睛地盯着孩子,另一个人目不转睛地看着前方要来的车子。

过了时点了,车却还没出现,在我一度以为自己等错了车站的时候,一辆大巴打着雾灯缓缓驶入视线,一位重量级并长着金黄色络腮胡子的大叔从车上跃下,“是去伊瓦洛的吗?“M再次确认。
“是的。“说着,胡子大叔已经帮我们将行李安置妥当,
另一位高个子大叔在司机位置上耐心地检票。一路上,他们用我们听不懂的芬兰语不间断地交流着,神情中带着满足和安逸,伴随着美景和芬兰语,度过了3个多小时的路程。

全程没有人报站,但当车上大多数亚洲游客起身准备下车的时候,便知道我们已经来到了这家闻名遐迩的玻璃屋酒店,Kakslauttanen Arctic Resort。中文译作:卡克斯劳特纳,一个听起来很普鲁士的名字。

放下行李,拿起地图,我们渐渐迷失在茫茫雪林中,白雪皑皑的森林,深山里的小木屋,闪烁着光的木头灯柱,活脱脱就是小说里的童话森林,一切一切都美得太不真实,美到我开始感伤,因为迅速意识到我只不过是这美景的过客,匆匆前来,小住一晚之后又将匆匆离去。
有时候,留不住的不是美景,而是我们的脚步。

酒店的摆渡车将我们和行李一同载到西村,西村的玻璃屋在一片空地,密集得仿佛是埋了一堆恐龙蛋的实验室。
玻璃屋的小门不及一人高,我弯下腰,钻进这个奇怪的建筑,感觉置身于一个恒温的恐龙蛋,隔绝了寒冷又离冰雪近在咫尺。

西村的餐厅像是一个巨大的木屋,可以容纳上百人用餐。餐厅同时也是前台,有一位非常漂亮的女员工,她告诉我们这里仅有她一个芬兰人,
而其他人都来自东欧,例如拉托维亚。

19欧的帝王蟹,超值~

学着某位摄影师用LED灯拍了一组照片之后,躺在床上看隔着玻璃的北极星空害羞地躲在云层后面,依稀看到几颗星星若隐若现,只能想像出云层后面飘忽的极光。

DAY 四

玻璃屋最早出现在若干年前的某一篇关于奇异酒店的文章之中,我对其他酒店只依稀有一些印象,但是唯有两个地方在脑海中一直挥之不去。
一是芬兰的玻璃屋穹顶酒店,另一是非洲的树屋,某一天,终于下定决心去一个冰天雪地的地方过冬,在北海道北欧之间毫不犹豫地选择了后者,其中一个原因就是玻璃屋。即使在那些酒店评论网站,玻璃屋总是差评如潮,但依旧不能阻止我对他的渴望。
人的欲望,是固执的,不论付出多少代价,不论最终是否值得。

萨里山的滑雪胜地

第二天早上,我们本来预定了10点的雪地摩托,准时到达前台时,被告知必须提前20分钟到达前台,现在他们已经出发了。在多次尝试沟通失败后,非常遗憾地还是错过了这次活动,并且没有任何退款。所以,预定活动的童鞋一定不要迟到。
经历了上午错失雪地摩托而不能退款的境遇之后,心情非常糟糕,但是行程必须继续,而我也必须迅速调整自己的心态。在西村前台的中年妇人的连连抱歉声中,我大方地挥别了她,挥别了这里,前往伊瓦洛最负盛名的滑雪场,Ski Saariselka Oy。曾经在瑞士错过了滑雪,这次在芬兰,更多的是为了圆梦。
已经预定了下午90分钟的滑雪课程,想看看能否提早开始,负责登记的年轻美女查找信息后表示抱歉,因为她把我们安排到了明天下午。现在,不用查黄历也知道了,今天一定是一个大写的”凶”。幸亏这个错误没有造成任何损失,只是下午的学员比既定的人数多了2个。

好吧,前面几张都在凹造型,只有下面戴着头盔,扔掉滑雪杖的才是真正的滑雪。
负责授课的教练是一位芬兰美女和她的小助理,因为我有一些滑雪经验,每一个动作的掌握都基本到位,简直成为这堂课的模范生。

DAY 五

漫步斯德哥尔摩

暂时告别了拉普兰,飞机降落在斯德哥尔摩阿兰达机场。
久违的阳光,在斯京终得以邂逅。但随着阳光一同前来的,还有寒冷。
原来一直以为斯京是这次行程中最温暖的城市,薄薄的一件呢大衣就足够应付。未料一出机场,北方之都立即给了我一个下马威,天气预报说今天斯德哥尔摩零下7度,这个在百科知识的介绍里冬天平均温度2度到零下7度的地方,竟被我撞到了平均最低温度。也罢,只要阳光不怠慢我们,何必太害怕寒冷。

40分钟的大巴,来不及昏昏睡去,就已经到达终点。一下车,寒冷再次袭来,踉踉跄跄地走在撒过沙子的结冰路面上。“去哪里?”M刚刚醒来,一脸茫然。
“南面,老城。”我不耐烦于每天他都不知道今天要去哪里,要做什么。
“哪里是南?”
“看看太阳的方向呗。”
每次找不着北,总是以太阳作为参照物定位的我,却忘了这里是冬天的北欧,太阳只会悬在半空,平向移动。
对方位的偏颇让我耽误了些许时间,才重新找回正确的方向。

走在桥上,看见阳光从一侧洒下来,忍不住停下脚步欣赏这里的漫天的蓝色,呼吸着清冷的空气,回想起昨晚刚从童话世界走回现代都市,斯德哥尔摩让我领略了北欧的另一面。身边大步跨过的北欧人打断了我的沉醉,再呼吸一口冷气,继续前行。

老城在看着很远的地方,走走其实很近,走过广场,看见已经有人在等待观看换岗仪式,看了看时钟,还有25分钟,那就等等吧。
人群渐渐聚集起来,却迟迟不见仪式开始。在面前指挥群众的士兵长着一张耐看的娃娃脸,想象着他儿童时候的模样,一定可爱至极。
等到脚趾已经冻到没有知觉,交接仪式终于开始了。奏乐、宣讲、换位…一连串标准动作。
观看了约莫10分钟后,我实在无法忍受这样的枯燥,离开了现场。也许,我真的不适合做游客。

蜿蜒曲折的石头路早已送别了马车的背影,而绵延回荡在老城的钟声却带着我穿越百年,来到老城中的这座斯堪的纳维亚的皇宫。国王早已不再居住在此,才留下机会让游客走进皇宫的大门,通过中世纪的黄金走廊,穿梭于王公贵族的寝室和餐厅间,感受这古老王国曾经的辉煌与精致。

每一个场景都仿佛再现了宫廷内的生活点滴,我想象着穿着蓬蓬大裙的女子,漫步悠悠地穿梭在宫殿之间,而男人们则在客厅商议着处理和丹麦一触即发的战斗,孩子们依然天真地在房间内搭着积木,管家和佣人们拿着新的菜单商议着国王明天的晚餐。
啧啧,宫廷生活又岂是想象中那么美好。

除了皇宫,老城最富盛名的还有斯德哥尔摩大教堂,这座至今已有700多年历史,是斯德哥尔摩最古老的建筑,也是瑞典国王曾经加冕的地方。1907年古斯塔夫五世决定终止加冕仪式,昔日豪华隆重的皇室盛典就此走入历史。
相对于意大利米兰大教堂,法国巴黎圣母院教堂,梵蒂冈圣彼德大教堂这些如雷贯耳的世界级教堂,斯德哥尔摩大教堂实在算不上身世显赫。但是这座教堂无论内部与外部建造都十分精致不俗。

教堂内有众多瑞典人视如珍宝的物品,包括球形烛台,圣乔治和龙,油画[最后的审判]和[幻日],银祭台,神坛和皇家宝座,向世人展示着瑞典古老的传说和不朽的历史。
这些珍宝之中,最吸引人注意的莫过于造型独特的球形烛台,球形寓意地球,人们来此点亮蜡烛,为世界祈福。这样的设计出自瑞典的艺术大师Torolf Engstrom。

一杯热巧克力融化了全身的冰冷,冻僵的双脚又能行动自如。
老城很小,想去的地方,走着走着就过了,得回过头找。诺贝尔博物馆,音乐厅,这些都不足以提起我的兴趣进去观赏,只在景点外随走随拍。
唯独对于老城狭窄的街道,我情有独钟。我来来往往穿梭在狭窄的老城之路,凝视他们,倾听他们。
而所有我曾走过的路,看过的风景,终将沉淀为我自己的历史。

曾经听闻北欧的男人都是爱家之人,从不怠慢于照顾孩子,果不其然,几位爸爸推着童车,沐浴于阳光之下。

只是可惜,这里的阳光在冬天总是格外吝啬,刚刚下午4点多的光景,却已近日落西山,华灯初上。
这个时候,游客也逐渐少去,老城恢复了寂静的原样。

DAY 六

特罗姆瑟,极光舞动北极之门

离开斯德哥尔摩,辗转飞行4个小时,终于降落在挪威峡湾中的机场。一下飞机,回头便望见一排雪山,幸福指数瞬间飙升。机场很小,行李提取处一边就是各个租车柜台。很容易就能找到我们的租车公司SIXT。
随着我们拿到车钥匙的那一刻,为期一周的挪威自驾之旅即将把我们带入这次旅行的高潮。这就意味着再也不用在风雪中等候巴士,再也不用拖着行李在雪地里找酒店,再也不用背着大包赶飞机。
坐在副驾驶上雀跃了许久,发现车子还没有发动。
“怎么了?”内心的独白是磨蹭什么鬼。
“所有的设置包括GPS都是挪威语,看不懂。”M翻箱倒柜地找可以读懂的说明书。
“可以转换成英语吗?”
“试过了,没成功。你看看这个吧。”一本挪威语说明书随即扔到我手里。
翻了几页,我默默地把说明书扔进了抽屉。
“不就开车嘛,先上路吧。“我可不想把大好光阴浪费在看这本“汽车使用说明书”。
“开了再说吧。”幸好M也赞成我的建议。
第一次在冰雪路面自驾,M甚至不敢转头看风景。把握方向的双手,像章鱼的两条触角一样,紧紧吸附在方向盘上。没有开音乐,车上很安静,安静到能听到两颗心跳声,一颗在激动,另一颗在抖动。
一路上的峡湾美景如同一幅幅油画,想停车拍照,却苦于找到停车点时,已经错过了岔路。比谷歌地图预计时间多出了一倍,才开到一个名叫比耶克维克的小镇,“对面好像有个平台,我们去看看。”M已经把车停稳。
小镇很小,这个观景平台更是小得只容得下几人。
但是,在这里,我们遇见了一出唯美的峡湾日落。
幸好找到了停车点,幸好没有错过这个小镇。
我常常觉得,比风景更重要的是天气,而比天气更重要的是运气。

车子打滑报警的哔哔声一路伴随着,向280公里远的特罗姆瑟郊外小木屋开去。身后的车一辆辆超越我们,
M却丝毫不敢提速。在接近特罗姆瑟的地方,我似乎看见绿色的光束在天空变动。“我好像看见极光了。“
不放心地用相机拍了几张,果然是极光!昨晚的预报显示今天有5级极光,而特罗姆瑟的天气是晴朗。果然如此。之前一直踌躇着万一此行看不见极光,我该如何安慰自己。
此刻,心中的巨石终于落了地。
约莫1小时之后,从拐角驶入了我提早半年预定的小木屋,没有工作人员,料到了。但是没有料到的是,连钥匙也没有。打电话,找钥匙,花去了大半个时辰。最终还是要劳驾酒店工作人员开车送来,每一件小事都提醒着我们,这里是富裕而懒惰的北欧

整栋2层的海景小木屋都被我们承包了,我赤着脚在有地暖的木质地板上蹿下跳,想去2楼的阳台坐着等待极光,却发现阳台上早已积下厚厚的雪。
“先吃饭吧,好饿。”M将最后2件行李拿进了屋子。他这一说,我才想起,今天还没吃过什么东西。
这里有偌大的厨房,完整的餐具,是时候轮到我施展拳脚了。我从行李里拿出了今天的晚餐,晚上就做一顿美味的.....泡面。

正喝着最后一口浓汤,听到外面有人在走动。莫非是极光来了?
跑出去,竟然是满天的绿色。我还没准备好,极光怎么就来了呢,此时心已经跳到嗓子口,好似考试时间已经开始,我却还没到考场。
匆匆忙忙地将摄影器材全部搬运到屋外,调试,调试,再调试,不急不急,这一个晚上,我只静静地拍照。

拍到子夜,绿光逐渐淡了,人潮也都已散去,我也收拾了器材走回我那10米开外的小屋。时钟指向1点,心情终于慢慢平复下来。
忽然,屋外又传来尖叫声,推开门再次看见疯狂舞动的极光,甚至变换出了心型。可惜器材都已经收拾好了,这一次我只是当了一名静静观赏的观众。

DAY 七

美得震撼的峡湾小木屋

早晨,一缕阳光轻轻地亲吻着脸颊,将我从睡梦中唤醒。耳边,传来海浪拍打着岸堤的回响声,交替的节奏。我推开窗户,被迎面而来的海风徐徐吹佛着发丝,出门,踏过这一层奶油色的雪地,远处红色的小木屋正冒出缕缕烟雾,渐渐地,柴火烧热了整间桑拿小木屋,今天的重头戏是我承包了整个上午的Jaccuzi。

傍着峡湾,靠着雪山,垫着白色的大地,我沐浴在天堂一般的美景之中,看着隔着挪威海的白雪皑皑的山慵懒地被飞鸟掠过,看着稀疏的云和太阳的光线在峡湾里相互追逐。山上稀疏的植被在厚重的雪堆里显得格外坚强,而不多的几棵松树则显得十分悠闲,倚靠着小木屋烟囱冒出的青烟,
享受着太阳时不时抛来的媚眼…这一切是那么的自然,自然得几乎不真实。

北极之门“这个称谓告诉我们:特罗姆瑟是最北极圈之内最大的城市,也是通往北极的门户。幸运的是,这里终年不必遭受严寒,因为有大西洋暖流的包裹,这个无比幸福的国家和人民,同时拥有着水力和石油、四季变换的美景、不冻的海港和温暖的冬天。彷佛所有的好事都被他们占尽了。
有些事,不能多想,想多了就活不下去了。

一反上午的阳光明媚,中午开始大雪纷飞,视线模糊,这里的天气如同男人的脸,比女人变得还快。45公里,来到特罗姆瑟的海港。浓雾之中,唏嘘能看见一些色彩,终于知道为什么北欧童话中的小木屋都是五彩缤纷的,它既是冬天一片白芒之中的指明灯,也是调节心情的一种方式。

在街上兜兜转转之时,一位高瘦的北欧人拿着相机向我问好。
“可以为你拍几张照片吗?”他问地谦虚。
“可以。”我回以微笑。
“谢谢,我是本地的新闻工作者,你们是来旅游的?从哪里来?…..”
“呃,很遥远的地方,中国....”
一番简单交谈之后,作别这位摄影师,我们继续前行。

晚上,来到预约的鲸鱼料理餐厅,一份驯鹿肉,一份鲸鱼肉,体验着两种不同的腥味。
正当结束主餐,等待甜品的时候,隔壁桌一位金发的中年妇女双手捧着手机,走到我面前。
“请问你是照片中的人吗?”
很眼熟,真的是我。
妇女接着说道,“这是我们当地非常有名的媒体人,你今天是他facebook的封面人物。”
“真的吗?”我的眼睛瞪得老大,难不成今天网红特罗姆瑟
“我可以拍张你的手机吗?因为我们不能上facebook.”至少,让我留个纪念也好。
“当然。”
这样的奇遇,一定会让我永远不会忘记这个地方,特罗姆瑟
一个人口6万的北方城市。

huicheng

DAY 八

一天遭遇三起事故

“车上的GPS可以用了,已经设置为英语,我们早点出发吧,”睡眼朦胧中,听到这样一个喜讯。
“太棒了。”我迅速起床,洗漱,收拾行李。昨晚的一夜大雪,使得地上的积雪达到半个小腿深,车子上也积了一层厚厚的雪,开车前不得不花时间将雪扫去,要开回主路就必须在小木屋一侧积雪的路面掉头,连打了几个方向盘之后,一种不祥的预感降临。
果然,前轮陷在雪里了。
曾经看到有人说把脚垫放在车轮下面,可以将陷在雪里的车倒出来,我们也如法炮制,但是车子纹丝不动。
“我去找找工作人员,看有没有人能帮忙。”说着,我只身往前走。酒店前台的房子和我们的木屋之间有一条狭隘的木板桥,但是雪已经厚到根本无法辨别上桥的台阶,如果不想掉进冰冷的北冰洋,只能无功而返。
在我折回来之时,看见一辆铲雪车从主道开了下来,活脱脱就是天上掉下的馅饼。
“快看,有铲雪车! 快叫住他。”两个人奔跑着向铲雪车挥手。
铲雪车似乎也看到我们了,在和他说明我们的处境之后,他将铲雪车开进狭小的道路,不断尝试用牵引绳拖曳车辆,20分钟后,我们的车成功解围,当时的心情除了感激还有感动。
铲雪车大叔救了我们,却没有收取分文。

------------此处插入一张昨夜的大雪--------------

重新出发,虽然已经耽误1个多小时,“三百多公里,看来今天要天黑才能到了。” 我说。
“顺利的话不需要吧。”M看了眼时间后说。
挪威的道路太不好开,转弯紧接着转弯,一辆紧接着一辆大卡车从对面驶来,扬长而去,交叉而过时总是哄得一声巨响,听着听着也就习惯了。
眼前又是一个转弯,紧接着是一辆卡车呼啸而来。
此时,没有任何预兆地,车子失控向大卡车的方向滑去,我睁大了眼睛,想看清楚自己是怎么死的,突然M用力一扭方向盘,车子急剧右转,冲向公路外侧,直到砰地一声撞在了右侧的雪墙上。
空气凝结了几秒钟。
“车子打滑了”M吐了一口气,终于说出一句话。
“继续开吧,还远着。”我吸了一口气,幸亏还活着。
两个人沉默着继续上路。
在开到一个停车点之后,下车查看了车身,居然完好无损,也算运气。还得幸亏昨晚下了一场大雪,铲雪车开过,雪就喷洒在道路两边,形成雪墙,昨晚还在抱怨下雪看不到极光,早上依然怨恨大雪让车轮埋陷。
现在,我却要对这一场大雪深深地鞠上一躬。
开到加油站,停车加油,休息了许久,继续上路

沿途的美景几乎使我们忘记了今天的连环厄运,但所谓事不过三,就该料到厄运还没有结束。
就在接近GPS指引目的地的时候,发现前面已经没有房屋,接近湖边,
“不对,GPS指的路不对了,前面是湖。”我说。
“右边有条小路,看看可以掉头吗?”他问。
“有轮胎痕迹,可以开车的地方应该没问题吧”他自问自答。
结果,车子前后倒了几次就无法动弹,前轮卡在了雪里。
就在这时,竟然出现了横跨天际的一道极光,绿的浓郁。
“看,极光!”我惊叫起来。
“先把车子搞定吧,极光不要看了”他甚至没有抬头。
试了很多次,车子越陷越深。
在我的执着之下,我们决定分头行动,一个人出去寻找救援,另一个人架起相机蹲守极光,
当时厚衣服和围巾都困在车里,Abisko湖边的寒冷已经让我忍不住哆嗦,脚也老早冻得失去知觉。
拍摄极光的同时,我必须不停转圈跳跃,以保持体温。
可惜最美的极光已经散去,只有拍到远处的些许余光。
这天的预报也是5级,看到的一切只能留在记忆中。

半小时之后,一辆当地群众开着卡车带着拖车绳前来帮助我们,但是尝试几次都没有成功,之后路过的几位瑞典人也帮着推车,铲雪,丝毫不起作用。最终,不得不放弃。其中一位热心的瑞典男孩是老爷爷家的工作人员,他当晚的工作本应该是带队登山追光。“走吧,让我们把行李拿出去,我已经打电话给托马斯,他会在外面的大路等我们”,瑞典男孩说。话音刚落,他已经毫不费力地提起两个行李箱。
传说中的老爷爷,就在我们如此狼狈的情况下相遇了,他开着车把我们载回了家。
“您是爷爷?”
“爷爷是我爸爸”老爷爷幽默地回答着我们的疑问。
比想象中身材更较小,更年轻也更英俊。
“车子明天再管吧,今天先休息”老爷爷安抚着我们。
也只能这样了。
之后的又一轮极光盛宴,在我们的晚餐中错过了。
这一天,还是尽快洗洗睡吧。

DAY 九

Abisko老爷爷家 , 雪橇冲冲冲!

住在老爷爷家的大多数是来自世界各地的年青人,每一层有4-5个房间,1个厨房和1个洗手间。每天起的最早的那一拨多半是中国人。
倒不是因为中国人有多勤劳,而是时差使然。早上8点多太阳初升之后,洗手间忙碌起来,屋外仍然十分宁静。
北极圈内路过的红房子不计其数,但是唯独老爷爷的红房子名声在外,甚至要提前半年预订,综合来看,火车站附近位置优越,气候干燥利于观测极光,以及备受游客喜爱的狗拉雪橇活动,都是十分重要的因素。而老爷爷本身,也许又是一个活招牌。
瑞典的小房子不同于挪威,虽然没有大西洋海景作为陪衬,但有一种在群山中央的包裹感。
时不时传来的狗吠声提醒着我,今天还有更值得期待的活动。

当我们走到雪橇犬的集中营,立刻爱心爆棚,那些小家伙们也摇尾呐喊着:带我去狂奔,我要出发!
负责这次活动的瑞典美女便开始讲解,基本的操作要领,然后,大家可以选择要站第几位。选号么,建议还是挑漂亮的狗狗,5号很漂亮,我选择的就是5号。万万没有想到,5号是4只年轻气盛的大力士男性狗,我把刹车踩到底也停不下他们的脚步,于是,被换了4号,然后又被换到最后。

最后的4只狗狗关系不大友善,一路都在闹别扭打架,以致于我和前面的队伍脱开很长一截,但是也因祸得福,等他们打完就开始以F1的速度急速前进,转弯的时候直接把我飞出雪橇,摔成大饼。

总结一下:

基律纳,造访水蓝色冰旅馆

尽情地享受狗拉雪橇的乐趣之后,
便要解决最焦头烂额的问题,拯救车辆。
老爷爷帮我们CALL来了基律纳的专业救援车,
看M随救援车出去了许久,
我再也坐不住了,
出去找了一圈,没有找到昨天的事发地,又担心地回到房间。
正设想着几种不同的可能情况,房门突然被打开,
“车好了,出发去基律纳吧”。M打开了不带锁的门。
“我准备好了,随时出发。”心中的石头终于落下了,
基律纳瑞典北部一个比较大的工业城市,也是著名的铁矿中心。
但是对于游客来说,这里最吸引人的当然要投票给每年重建的冰旅馆。
也是我执意要往返去一次基律纳的原因。
虽然现在同类型的冰旅管,雪旅馆层出不穷,
但是作为原版的基律纳冰旅馆,依然是一众设计者中最不负盛名的佼佼者。
没有勇气住一晚来折腾自己,那就就开4个小时车往返去看一眼吧。
反正怎么着都是折腾。
冰旅馆在开过基律纳市区之后还要继续行驶一段距离,
开过市区之后,童话森林的影像又开始呈现眼前,
冰旅馆也是一个度假村,除了冰房间,也有小木屋,礼品店等。

一踏入冰旅馆的大门,晶莹剔透如水晶一般的冰石伫立眼前,有一些房间门口写着名字,这些房间内部都设计了不同的元素。其实并没有觉得这里面特别冷,至少和外面的温度相差无几。但是当坐在冰床上,隔着厚厚的裤子也能感觉到冰冷。

DAY 十

罗弗敦,暴风雨中的渔村

从Abisko开往罗弗敦雷纳全程460公里,真正是要开上一天了。拿起手机查阅起了罗弗敦的天气,看着连续2天画着雨雪标志,我幽幽地叹了口气,好运气到头了。
E10公路一路景色虽美,但是很少有停车的机会下车观赏,经过的几个停车点,不是有树杈挡住风景,就是角度不够理想。也许是墨西哥湾暖流的作用,罗弗敦的温度明显高于其他地方,从Abisko开到这里,车子的温度计也从-10升到了2度。这样的温度对于驾车者和摄影者都不是好事,道路上的积雪大多融化,露出厚厚的冰,驾车和走路都变得异常艰辛。而积雪融化后,车轮驶过的痕迹,在冰雪上覆了一层墨色,使景色不再那样纯白无暇。

开到svolvaer,已经接近暮色,我们稍作停留,去码头感受下渔村的魅力。
兴许这些天天气不佳,海面上的渔船出奇地多。每年2到4月,大批的鱼群会汇聚到罗弗敦的浅岸水域产卵,此时,沿着挪威南北整个海岸都会有大批的捕鱼船队“侵入”罗弗敦。

罗弗敦在挪威语中,是山脚猫的意思,据说2000年前就有人来此居住,拥有不冷的冬天和大量的鱼,这样的风水宝地,让这里的人民繁衍不息,代代富裕。

终于来到入住的小木屋,晚餐是一顿丰盛的超市海鲜。

DAY 十一

早晨,打开窗户,看不清远方的山脉,本来Homny的这间小木屋是看极光的绝佳位置,可惜,乌云也来了罗弗敦。

简单地吃过早餐,我们依旧照计划前往A镇。一路几乎没有遇到一辆车、一个人。
也许是天气的原因,A镇,没有意外的惊喜,也没有过分的失望。

回程的时候,路过一片悬崖,在暴风云下那样孤零零地延伸出海面,像一个巨人在大西洋上伸出的手臂,
为保护着这里的子民而接受风雨的凌虐。他也像海角尽头的菱角,遥远地展望着北方。
好想去悬崖上,但刚推开车门的手不得不紧紧抓住把手,风已经大到几乎拉不住车门。
一下车,风迅速从四面八方向我呼啸而来,往悬崖的路每走一步都走得十分艰难,走出约莫十几米,冷不防被地一阵大风使命拖拽着,
我的重力远远不足以支撑我站立不动,一番内心的挣扎,我放弃了站到悬崖上去的念头。
大自然的力量绝不容许我们小觑,确保生命安全是摄影的第一法则。

下午搬到雷纳,跟着GPS开到小镇的海边,“请问,你们是在找酒店吗?”
摇下车窗,一个挪威中年女人戴着帽子站在风雨之中。
“是的。”随后,我们给她看了手机中的小木屋名字。
“你们来对了地方,我就是这间木屋的主人”女人微笑起来,露出两个酒窝。
“真的吗?太好了,我们的车该停在哪里?”
“前面就是你们的木屋,可以停在门口”。女人指着海边一栋红色的房子,天哪,果然就是我猜想的这一栋,依山傍海的红色木屋,美得一地口水。
迫不及待地将行李搬进了门,诺大的餐厅散弥散着北欧家居的味道,简单而又精致不俗。任凭屋外狂风暴雨,我们都有在屋内闲着的理由,今天,注定是这次行程中最轻松的一天。

在厨房消磨了半个下午,直到风暴稍稍停歇,我们走去小镇逛逛,一路上没有见到一个人影,如果天晴,该是多美的小镇。

暴风雪将我们赶回小木屋,继续拍拍拍

DAY 十二

罗弗敦,晴空下的画中仙境

清晨,一睁开眼睛便迫不及待地走到窗口看天气,有星星!今天莫非拍照有望?
不敢开心地太早,但是手上没有耽搁地做起早餐。
“去罗弗敦的全景平台碰碰运气,看有没有粉色日出。”我抛出一句。
毕竟等待了两天,但愿不要再失望。
开车到达观景平台的时候,还没有其他车,把车停好之后,发现车子被大风吹得不停震动。开始莫名地担心车会被风吹到大西洋里。想想又不太实际,车子要会被吹下去,人岂不是老早被吹下去了。
过了十几分钟,终于来了几辆车,三脚架在平台一侧已经排成一排。
我们两个人只有一个三角架,无奈我只能拿着相机跑腿找位置,

这时候,对面的云彩开始泛红,越来越红,直到火红,有人已经跨过栏杆,穿过公路,到另一边拍摄,我也不要小命地穿过公路,没有脚架,只能手持拍日出,渐渐地,日出那边已经将云彩烧得火红,而雷纳的全景已经微微泛粉红色。
两边都美到不能取舍。一直拍到粉色消失,我们才驱车离开。
风太大,拍不出水中的倒影,虽然对天气仍然不是太满意,但也算了却了一桩心事。

之后继续一路向东北,将之前错过的美景一个个捡回来。在远处的乌云再次来临前,能捡几个是几个。
阳关下的罗弗敦,恍如隐世仙境,一步一天堂。

DAY 十三

罗弗敦,一路峡湾

在罗弗敦住了3晚,终于到了要离开的日子。为了确保能在下午赶到机场,早上7点就要出发,即使对挪威有万般不舍,千分遗憾,也必须继续我们的行程。上午的罗弗敦的天空依然阴霾着,而我们也没有时间停留摄影。
直到将近一半行程过后,天色才开始转晴。

在与时间的竞赛中,我们一路狂奔,最后终能省出一个小时,在路过的这些叫不出名字的小镇,留下令人叹息的美。

DAY 十四

冰岛,奇幻的白色星球

3个多小时的飞机,到达冰岛已是午夜。在机场附近的小镇定了一间BB,简单睡了几个小时,虽然只有一晚,但是选择BB时依然经过我的精挑细选,绝不怠慢。果然与照片中的一样,充满北欧风情的客厅,各种温馨浪漫的摆设,洋溢着屋主对生活的热爱。

这时看看时间,已经不早了。
“我约了7点半提车,请问怎么去那里?“我们拿出地址向老板请教,
“他们会来接你们,我可以帮你打点话。“老板随即帮我们拨通了电话,
约莫10分钟之后,车行的车便已经这里,接我们去提车。
“这个码头很美,拿了车之后,我们再开过来吧。“M坐在车里看着眼前的美景说。
“来不及,今天黄金圈时间很紧张,不回来这里了。“即使我也很想再来,但更不想耽误之后的行程。
到达租车行之后很顺利地拿到车,但是发现比预定的JEEP低了一个档次。车行的人很简单地回复我们,这是JEEP同类型的车。谁叫我天生不爱与人纠缠,就此上路吧。

一路伴随着日月同辉,我们驾驶在康庄大道,朝着光明进发。
经过的景象已经不像地球,他是一个白色的奇幻星球,这里鲜有人烟,更少有房屋和建筑,一眼能望到3天后才到达的云团,白雪覆盖了整一片土地,没有尽头。

金色阳光下的黄金圈

黄金圈几乎是冰岛游客最扎堆的地方,但是初次来冰岛,自然不能不走一遍。
我们到的第一站是thingvellir议会旧址,议会旧址要追溯到公元930年,冰岛各部族首领偕随从共百余人在此召开全体居民大会,决议将全岛划分成四个行政区,并各设法庭,由此形成的古代冰岛共和国开始在"依法建国"的理念下管理国家。
起初,这是一个所有自由人均可参加的全民大会。全国最有权威的首领们,在这里开会对立法和罢免作出决议。大会是冰岛一年中最主要的社会活动,吸引了许多农民及其他家人、参加法律辩论的各党派人士、商人、手工艺人,还有说书人和施行者。他们或骑马,或乘雪撬,从全国各地来到这里,参加为期两周的会议。
一直到挪威统治冰岛,议会的作用变了。这一全民机构结束了,由首领统治国家的规则消失了。法律的执行权力由国王和他的官员掌握。立法会虽然仍由36个成员组成,但他们必须与国王分享立法权。议长由两名法律执行人代替。立法会继续起着法院的作用,以前的法院被废除了。审理案子成了议会的主要作用。后来冰岛又被丹麦人统治。1662年以后,冰岛议会只有法院的作用。在辛威里尔举行会议的惯例一直沿续到1978年才停止。

驶离议会旧址不久,发现悬崖边有一张桌子,如此遐逸之地且没有游客,这样的地方远比景点更具魅力。

之后的经典景点则是Geysir间歇泉,我们看到的Geysir其实都不是Geysir, 而只是Geysir身边的小间歇泉。真正的Geysir泉涡深及20余米,最高可喷到80余米,他从13世纪的一次地震后开始活动,可惜现在已经不复活动。
间歇泉的周围地上结了一层薄冰,薄冰下面有活水在流动,一副鲜活的自然奇观随着泉水的喷发乍现眼前,每一次喷发间隔几分钟,但每一次的喷发强度都略有差异。

冰岛之瀑布

从黄金圈到VIK共有3个比较知名的瀑布,分别是黄金瀑布Gullfoss,水帘洞瀑布Seljalandsfoss,和斯科加瀑布skogafoss。在做攻略的时候,冰岛的这几个瀑布常常搞得我头晕。
黄金瀑布Gullfoss距离间歇泉不远,也是我们经过的第一个瀑布。黄金瀑布是一系列阶梯状瀑布,曾经被考虑用来开发水电,但幸运的是,这些计划最终未能实现,黄金瀑布也成为了一个国家自然保护区。
冬天的黄金瀑布呈现了与夏季完全不一样的景致,周围都被白雪覆盖,如同一卷冰雪油画。

这些水应该是瀑布流出的。

Seljalandsfoss在行驶至Vik镇的路上,他的特别之处是能进入瀑布的内部,反过来从瀑布里面往外拍摄。可惜冰雪封住了进去的路,无法做到这点。

靠近VIK最近的一个瀑布skogafoss,这个瀑布是冰岛最高的瀑布,宽广的水瀑从天而降,气势磅礴。
为了取得较好的效果,我试图走到瀑布底下,当冰冷的水珠夹顺着风势打在脸上,那酸爽的滋味绝对难忘。淋成落汤鸡之后,我拿起相机查看照片效果,直接傻了眼。人模糊成一个白点也就罢了,镜头都湿地滴水。当时非常害怕自己结成一个大冰块,幸好那天只有零下2度。
这张照片虽然是次品,但是也要隆重地纪念一下,在冰岛淋一场瀑布冰雨,那是一种怎样的精神。

憨态可掬的冰岛马

在去间歇泉的路上走错一段路,发现的时候已经不能回头,幸亏这条路不算太糟糕,中途还看见了冰岛马。
找到停车的岔口,我们便跳下车拍照。这些冰岛马看见我都蜂拥过来,一开始以为我还洋洋得意自己受马欢迎,怎料到下一步他们就开始舔我的衣服。莫非把我当成草了?
这些马儿舔来舔去吃不到什么,后来直接用啃的,看来我得和他们保持距离,不然衣服也要报废了。

别看这些冰岛马腿脚不长,但据说身强体壮,耐寒抗病。几个世纪之前,挪威人带领着最强壮的马出海,而冰岛作为中转站,有一些马当时留在了这里,从此繁衍不息。相反,其他地区的同种马都相继绝迹。几个世纪以来,冰岛马都是作为当地的主要交通工具及农用家畜。现在,冰岛马的用途是骑乘和竞赛,他们也常常是赛场上的佼佼者。公元930年,冰岛为了避免混种,订立了禁止马冰岛马匹进口的法规。
同时,冰岛马只要出了岛国,哪怕只是参加一次国际马赛,也不可以再度回国。

咦?为什么我换了一套衣服?
嗯,因为这是黄金圈之后经过的另一个马场。

DAY 十五

魔鬼之地,黑沙滩观日出

“快点,天已经亮了。”我不断催促着正在开车的M,
时速110码,我们正从Vik小镇开往黑沙滩。
车一停稳,我便迫不及待的拿起相机,往海边冲去。
黑沙滩居然不是沙子,而全部是黑色的小石头,这些石头仿佛被大自然打磨过一样均匀细小。
可怜我穿着一双厚底靴子,在石头上一路小跑,差点人仰马翻。
对着日出方向一看,太阳还没有出来,这下终于能先喘口气了。
沙滩上已经站了一排摄影师,个个展开架势三角架铺成一片。

海浪翻滚着,呼喊着,一波接着一波,发出拍打海岸的巨响,
如同一只在海底沉睡的巨兽,发出沉重的酣睡声。
想着如果风再大一些,这将会是怎样撩人心魄的咆哮声?
巨兽苏醒,张牙舞爪,一定如人间地域一般。

黑沙滩一侧的玄武岩,如六角柱形节节相交,伫立在海边,据说火山爆发时,玄武岩熔岩从地壳的裂隙涌出,遇到海水迅速冷却,变成固态的玄武岩并收缩结晶,就形成了规则的六棱柱柱状体形状。而雷克雅未克大教堂的建筑据说也是仿照玄武岩的摸样。
大自然如同一位能工巧匠,雕琢一世界的美景。

极地苔原

一路从Vik飞奔去瓦特纳冰川,
在广褒而冰封的地貌之中,忽然发现了异样。
虽然覆盖了一层厚厚的雪,但能清晰地辨认出雪下面是一片绿色。
“看,两边都有极地苔原。”我雀跃起来。
“你看看哪里能停车”。
“就停这里吧,反正小路上也没什么车。”M转去一条3位数的岔路,停了下来。
我们几乎已经习惯了这里的空旷,除了1号公路和一些通往景点的道路,很少有车会出现在偏僻的小路。

顽强生长了几千年的苔藓,也许是冰岛最早的垦荒者,
但是矛盾的是他们又极其脆弱,一旦被损害,可能需要花去数百年恢复。
我走的每一步都格外小心,确保是踩在厚厚的积雪上,
而不敢践踏这些千年生物。
冬天的苔原,被雪覆盖了鲜嫩的绿色,无法一睹他们最美的芳容,
却又展现了不同寻常的一种风貌,彷佛是绝迹中的生命,顽强不息。

一号公路

世界上有那么几条路,名声显赫,景色一流。比方说美国的66号公路,澳洲的大洋路挪威的大西洋之路,当然,我们不能遗漏冰岛的1号公路。
这里没有红绿灯,没有车辆跟随,大多数时候,会觉得这个地球上剩下我们自己,就这样孤独地在一望无际的天地间奔驰,这一条公路全长1336公里,将冰岛全岛包围起来。
有时候,听说朋友也在1号公路,实际却和你南辕北辙。因为,1号公路是一条360度大环线。
我们沿着1号公路,从弥漫天际的粉色天空看日出,开到丁达尔光束穿透云层看日落,从一望无垠的原始旷野,开到白雪皑皑的群山环抱,去探寻这一颗美丽的孤独星球。

进入瓦特纳冰原

终于顺利抵达冰洞集合点,大脚车已经在门口等候,在冰岛,如果没有这样一辆大脚车,根本不可能进入冰雪腹地,反其道,大脚车也成为了冰岛的独特风景。
一路的美景简直天下无敌,如果不是嬉皮士一样的导游一边开着车一边说着冷笑话,我会以为我们去了外星球游荡,瓦特纳冰川面积达八千三百平方公里,不仅是冰岛的第一大冰川,还是欧洲最大的冰川,世界排名第三。仅次于南极冰川和格陵兰冰川。
特纳冰川海拔约1500米,以每年800米的速度流入较温暖的山谷中。令人感到奇特的是在瓦特纳冰川地区还分布着熔岩、火山口和热湖。
冰岛也因此被人们称为"冰与火之地"。众多电影都曾经来这里取景,例如著名的《星际穿越》,《007择日而亡》。

坐在大脚车上,一路摇摆颠簸着把我们送到了冰洞口,戴上冰抓,准备进入另一个蓝色神秘世界。

探寻神秘的蓝色冰洞

从狭小的洞口走入冰洞,一瞬间豁然开朗起来,如水晶一般的蓝色随之包围一切,与冰川、冰山等不同的是,冰洞形成的时间短,几年甚至几个月就能形成。夏季冰川消融,随着时间的流逝就形成了像岩石洞一样的喀斯特冰川,也就是冰洞。
由于形成的时间较短,所以冰洞有随时都可能塌陷的危险。因此,一般只有在11月-3月之间才能游览冰洞。
要进入冰洞的最深处,有一段需要匍匐爬行,越往里走,发现里面冰呈现的颜色越是湛蓝,仔细观察冰洞的纹路,发现有些如同海浪的波纹在滑动,有些充满气泡和撕裂纹,各式各样,绝无同款。大自然如果是一位画家,那一定在这里画了一幅抽象画。

越往里面的冰越呈现湛蓝,靠近出口的冰颜色是淡蓝。

冰河湖,那些漂零的浮冰

杰古沙龙冰湖在瓦特纳冰原口,冰河上的巨冰不断地崩塌,
浮冰经过风、雨、潮流的影响,形成大自然的冰雕。
我伫立在岸边,欣赏着金色晚霞下的水蓝色湖面,
这时湖中探出几个脑袋在那里游动,是海豹啊
只可惜没有长焦,只能远远地看着他们的黑色身影来去。

冰河湖一共去了2次,一次在冰洞之后,一次在冰川徒步之后,第一次看见了完美的日落,第二次天气便不再晴朗,阴云遮日,
当时在车里一直在犹豫,因为还有一套黑色礼服一直没有出境,看着眼前成群结队的游客,实在不想再那么多人眼皮底下像个异类一般被人围观,
但眼看行程已经临近尾声,此时再不出手便可能抱憾一生,终于,我抱着衣服去了景点唯一的厕所。
为了掩人耳目,我们走到冰湖沿岸最里一侧,经过几番考察,终于相中了照片里的那块浮冰。
开始了众目睽睽下的拍摄。

冰沙滩的黑白交响乐

由于过于奢侈地把太多的曝光留在了冰湖,等我们来到只有一路之隔的黑沙滩时太阳已经完全落下。
远处挪威海上的乌云和黑沙滩完美地呼应,倒是给海天一色带来了全新的定义,只有沙滩上零星散落的冰块,努力地收集着晚霞留下的仅有的光辉。
我俯下身,看见每一块不规则的立方体内都是个别样玲珑剔透的世界; 我放眼整个沙滩,那一个个星星点点的晶莹又何尝不是黑色线谱上的跳跃音符,和着冰岛风的低吟,演奏一篇黑与白的交响曲。
没有拍到完美的冰沙滩让我心生遗憾,于是赶在清晨日出之时,我们二进冰沙滩,收集照耀在浮冰上的金黄色的光辉。

DAY 十六

瓦特纳冰川徒步

看过冰沙滩的日出之后,十里扬冰疯狂赶路,终于在十点之前到达集合点,大家都已经在准备装备了:登山鞋,冰抓,安全绳,冰镐,头盔等等。
准备就绪,大脚车出发冰川。
与其说是冰川徒步,其实应该是冰舌,冰舌是冰川的末端,冰川的形成需要经历几个阶段,首先,经过一个消融季节未融化的雪会变成完全丧失晶体特征的圆球状雪,称之为粒雪,新雪的水分子从雪片的尖端和边缘向凹处迁移,使晶体变圆的过程叫粒雪化。
在这个过程中,雪逐步密实,经融化、再冻结、碰撞、压实 ,使晶体合并 ,数量减少而体积增大,冰晶间的孔隙减少,发展成颈状连接,称为密实化。积雪变成粒雪后,随着时间的推移,粒雪的硬度和它们之间的紧密度不断增加,大大小小的粒雪相互挤压,紧密地镶嵌在一起,其间的孔隙不断缩小,以致消失,雪层的亮度和透明度逐渐减弱,一些空气也被封闭在里面,这样就形成了冰川冰。
粒雪化和密实化过程在接近融点的温度下,进行很快;在负低温下,进行缓慢。冰川冰最初形成时是乳白色的,经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,慢慢地变成晶莹透彻,带有蓝色的水晶一样的老冰川冰。冰川冰在重力作用下,沿着山坡慢慢流下,在流动的过程中,逐渐的凝固,最后就形成了冰川。
即使穿着冰抓,每次经过冰裂缝或者只要身边有个空洞,我都无比胆战心惊,生怕自己脚下打滑。
2个小时的时间过得飞快,如果想使用冰镐真正体验冰川攀爬,建议定个全天的。

DAY 十七

遗落的飞机残骸

路过VIK的时候,顺途搭了一位法国歪果仁,他说他要去看瀑布,想着反正顺路,就当攒人品吧,歪果仁上车一听我们要去看飞机残骸,便说和我们一起去看。我心想着你不是去瀑布吗,怎么又忽地要跟我们去看飞机?顿时对他建起了堤防线,毕竟法国现在经济也不算太好。
智能的谷歌地图把我们带去了一条叉道,此时已有车辆在前方进出,简直就是我们的指路神灯。在我们认为已经很临近飞机残骸的地方,看到前面的路实在坑洼一片。我们和歪果仁商量就地停车,打算往里走。也不忘嘱咐歪果仁,看见有人出去就跟他们一起走,因为我们要拍很久。
我们还在整理要带的器材,歪果仁已经向飞机走了很远。此时,不知是否天气和临近海边的共同作用,风大的站不住脚,时不时还从天上甩下冰粒,夹杂在大风中,睁不开眼睛。走了几分钟都没走出去几步,于是我们又重新上车,索性将车开到破飞机的最近处。也不知道歪果仁是怎么顶着大风走进来的。

1973年,一架美国海军飞机C-47由于天气原因被逼降落于冰岛南部沙滩, 机组人员全部生还,而飞机残骸则永远留在了这里。

冰岛之都,雷克雅未克

想起小时候地理课考试,要死记硬背那些拗口的国家首都,我似乎总是记不住冰岛的首都是雷克雅未克。而现在,我对世界上大部分国家的首都都能如数家珍了,现在想想,真的是知识来源于生活。西方的教育注重于生活实践,他们可能无法培育很多学术界精英,但是让大部分普通人懂得如何去思考、如何去生活。中国式教育纵使能造就极少部分的学术研究者,但对于大多数普通人来说,这样的教育所得是僵硬的。
扯远了,回到正题,开到雷克雅未克,莫名地下起了大雪。
这是在冰岛遇到的第一场雪,自从到罗弗敦再到冰岛,一路都已经化成冰。
地上薄薄的一层雪就像一位久违的老朋友,让我怀念起之前的拉普兰的日子,我们赶在塔楼电梯关门之前买了票上到顶层。

看完雷克雅未克全景和鲸鱼骨架,又想着去吃一顿鲸鱼大餐和龙虾汤。
不是因为鲸鱼肉好吃,而是因为我很久没吃肉了。
(鲸鱼肉口感不像鱼,更像牛肉)

DAY 十八

蓝湖,洗尽一身沧桑

以蓝湖作为这次北极圈的ENDING,还是比较妥当的。
沐浴在蓝湖的私人小温泉中,那粉粉的蓝色美得直戳心扉,还有绿绿飘散的热气,人间仙境的形容毫不过分。
在40度的蓝湖水中央漂浮着,同时不安分地思考这里的水是什么水,又从哪里来?原来蓝湖所在地是地球上地下岩浆活动最为频繁的区域之一,
这种活动加热了蓝湖,使得水体蒸腾。并且水体有丰富矿物质,如硅和硫,在蓝湖泡温泉,可以帮助治疗一些皮肤疾病。
随手抓了一把湖底的白色泥浆,胡乱涂抹在脸上,洗去之后才发现,这简直就是我寻觅多年的护肤宝贝。原来一直隐匿在此。

DAY 十九

丹麦,彩色哥本哈根

哥本哈根如同这次旅行的餐后甜点,虽然留给它的时间只有一个晚上和一个上午,却在镜头里留下了众多她绚丽婀娜的身姿。
丹麦已经连续几年斩获世界上最幸福的国家,何等令人心生向往。也因此,我除了关注风景,还格外关注丹麦的人民,想看看她们是如何使用幸福。

送给即将或筹划要去北欧的朋友:

旅途中,
那些难忘的,也许会随着时间慢慢淡去;而那些遗憾的,也许将在记忆中永远凝结成痂。
执着的人,回头,去把遗憾捡回来,却忘了时间也一去不复返。
洒脱的人,拂袖,淡然地离去,但也许再也没有机会弥补遗憾。
旅行总是爱给我们出选择题,让人纠结万分。
但比结果更重要的是,同伴的选择,是否一致。不然,结局也许就是曲终人散。

那些顺利的,也许只是日记中翻过的一页;而那些不顺的,也许倒成为我们茶余饭后的谈资。
雨会打湿鞋子,但也会带来脚下的潺潺小溪。
风会吹走帽子,但也会吹走头顶的片片乌云。
雪会模糊视线,但也会抛洒一地的银装素裹。
不要害怕偶尔的风雨来临,这是自然界邀请你欣赏她的全貌。
不要害怕在岔口错失方向,也许有意外的美景在那里等着你。
贪图安逸的人,不会看见早晨初升的太阳,
弱不禁风的人,不能拥抱自然最美的恩赐。
只有奔波劳苦,才能抵达隐秘仙境,
只有历经艰难,才能美得颠倒众生。

谢谢观赏,全文完!

引用 飞鸥娜树 的图片:

LZ衣服选的好棒,最喜欢这身还有那身黑色长裙了,真的很惊艳的感觉!

2016-04-19 15:47

太美了!不过会不会很冷啊

2016-04-19 15:56

引用 小胖妞妞 发表于 2016-04-19 15:56:51 的回复:

太美了!不过会不会很冷啊

回复小胖妞妞:其实还好啦,阴天、没风,不觉得特别冷。

2016-04-19 16:03

引用 ZYM 发表于 2016-04-19 15:47:37 的回复:

回复ZYM:哈哈,谢谢~

2016-04-19 16:04

亲的这篇游记对我如此重要,请问能否告一路上各类住宿的预定途径,非常感谢!

2016-04-20 11:31

引用 lpz 发表于 2016-04-20 11:31:56 的回复:

回复lpz:大部分都是在booking上订的,少部分是自己发邮件联系酒店的。

2016-04-20 11:37

引用 飞鸥娜树 发表于 2016-04-20 11:37:45 的回复:

回复飞鸥娜树:能否告知邮箱地址

2016-04-20 11:53

引用 lpz 发表于 2016-04-20 11:53:54 的回复:

能否告知邮箱地址

回复lpz:哪一家?

2016-04-20 12:05

雷纳依山傍海的小红屋,Abisko老爷爷家,峡湾海景小木屋,圣诞老人村的小木屋,这几个可以都告诉我吗

2016-04-20 12:12

雷纳和圣诞村都是booking上定的,Maybua和圣诞老人度假村,abisko老爷爷家是www.abisko.net。还有一个名字忘了,回头找找。

2016-04-20 12:23

谢谢亲!!

2016-04-20 12:49

哈灵!!!!!!!!!!!你老公把你拍的哈美,不过本来人就美!

2016-04-20 15:41

引用 Lyeen 发表于 2016-04-20 15:41:55 的回复:

回复Lyeen:谢谢!!赞同最后一句

2016-04-20 15:48

引用 飞鸥娜树 发表于 2016-04-20 15:48:45 的回复:

谢谢!!赞同最后一句

回复飞鸥娜树:真的好嗲好嗲!由衷赞美。我老公就不会拍了这么好。我蜜月也想去冰岛,可能跟你走的行程不太一样,我大概就去冰岛,英国,荷兰,现在在搞签证。到时候,还请你多多指教,冰岛事宜哦,大美女。

2016-04-20 15:57

引用 Lyeen 发表于 2016-04-20 15:57:48 的回复:

回复Lyeen:   没问题,可以私信我~

2016-04-20 16:12

么么哒~

2016-04-20 16:14

引用 飞鸥娜树 发表于 2016-04-20 12:23:06 的回复:

回复飞鸥娜树:哈哈,后来才发现自己漏说了最重点的,亲真是美得不要不要的,不知会圈多少粉😜😍

2016-04-20 19:21

请问在特罗姆瑟住的小红屋是什么酒店呢?对着峡湾泡澡好棒哦

2016-04-22 15:09

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-25 01:00

引用 飞鸥娜树 发表于 2016-04-23 12:43:36 的回复:

hav og fjell

回复飞鸥娜树:谢谢啊,这间酒店好像很难找到,怎么预定的呢?

2016-04-25 12:52

引用 瑩瑩_ 发表于 2016-04-25 12:52:41 的回复:

谢谢啊,这间酒店好像很难找到,怎么预定的呢?

回复 瑩瑩_:发邮件过去预订哒

2016-04-25 14:25

求背景音乐    游记很赞。

2016-04-30 19:52

引用 冶子 发表于 2016-04-30 19:52:37 的回复:

求背景音乐    游记很赞。

回复冶子:背景歌曲是by your side

2016-05-01 12:54

照片超级漂亮的,看了很多北欧游记只有楼主这篇让我有想去的冲动~

2016-05-05 15:16

引用 赵兔毛 发表于 2016-05-05 15:16:33 的回复:

回复赵兔毛:冰岛,挪威都超级美,强烈推荐你去~

2016-05-05 15:18

2016-05-10 19:08

2016-05-10 19:21

2016-05-11 12:52

辛苦了,为拍出那么多美女美照的老公致敬。

2016-05-12 11:25

赞北欧,攻略详细,人也美,不过瑞士还是在我的清单第一位

2016-05-12 13:20

引用 ran 发表于 2016-05-12 13:20:57 的回复:

赞北欧,攻略详细,人也美,不过瑞士还是在我的清单第一位

回复ran:两国不一样的美,秋天的格林瓦尔德,冬天的罗弗敦,都爱。

2016-05-12 13:34

引用 飞鸥娜树 发表于 2016-05-12 13:34:18 的回复:

两国不一样的美,秋天的格林瓦尔德,冬天的罗弗敦,都爱。

回复飞鸥娜树:呵呵,北欧肯定要去一次的,只是目前来说还有点难度,交通要安排妥当,还是瑞士相对方便

2016-05-12 14:18

2016-05-12 14:26

请问在特罗姆瑟住的小红屋是什么酒店呢?找不到呢....

2016-05-12 16:11

引用 Rabbit_蔚要乐观坚强 发表于 2016-05-12 16:11:30 的回复:

请问在特罗姆瑟住的小红屋是什么酒店呢?找不到呢....

回复Rabbit_蔚要乐观坚强:私信你了

2016-05-12 23:00

把我计划的北极圈内地方全去了,而且也是爱旅拍的同道中人,我也觉得拍景好不如把景里的人拍好。

2016-05-12 23:29

也能私我特罗姆瑟住的小红屋酒店吗?在什么网站定的

2016-05-13 22:11

看得出作者的用心, 顶!

2016-05-15 18:40

楼主太美

2016-05-17 09:53

2016-05-17 09:59

亲,你冷不啊??穿的太少了把

2016-05-17 10:37

引用 田田依依 发表于 2016-05-17 10:37:24 的回复:

亲,你冷不啊??穿的太少了把

回复田田依依:这一天在罗弗敦其实还蛮冷的,当时刮着大风。拍照的时间不长,咬咬牙忍了。。

2016-05-17 10:59

引用 飞鸥娜树 发表于 2016-05-17 10:59:10 的回复:

回复飞鸥娜树:好美哦!我们谈恋爱吧嘻嘻

2016-05-17 11:10

美女的相片很不错

2016-05-18 19:13

太抗冻了

2016-05-18 23:41

2016-05-19 08:14

实在是太棒了!祝幸福!

2016-05-19 08:47

引用 茶西 发表于 2016-05-19 08:47:30 的回复:

实在是太棒了!祝幸福!

回复茶西:哈哈,多谢!

2016-05-19 08:56

美女

2016-05-19 18:14

2016-05-20 17:15

真是大片。。。美美美!

2016-05-21 13:13

楼主太美了。。

2016-05-21 13:52

这是哪儿啊!

2016-05-23 15:06

引用 有只麋鹿 发表于 2016-05-23 15:06:14 的回复:

这是哪儿啊!

回复有只麋鹿:Vik黑沙滩☺

2016-05-23 15:10

引用 飞鸥娜树 发表于 2016-05-23 15:10:38 的回复:

Vik黑沙滩☺

回复飞鸥娜树:拍的太美了!!但是老生常谈的…………不冷吗。。。

2016-05-23 15:12

引用 有只麋鹿 发表于 2016-05-23 15:12:44 的回复:

拍的太美了!!但是老生常谈的…………不冷吗。。。

回复有只麋鹿:Vik那里不冷,我里面塞了一件羊毛连衣裙,贴了一张暖宝宝,爬上爬下玄武岩还觉得热了。☺

2016-05-23 15:19

引用 飞鸥娜树 发表于 2016-05-23 15:19:31 的回复:

回复飞鸥娜树:拍的真的太棒了
是时候训练我老公的拍照技术了。。

2016-05-23 15:24

引用 飞鸥娜树 发表于 2016-05-12 23:00:08 的回复:

私信你了

回复飞鸥娜树:亲,特罗姆瑟小红屋,私我一个啦谢谢!!

2016-05-24 00:34

哇塞,看完好想去啊

2016-05-24 10:33

引用 Mrs.Yu 发表于 2016-05-24 10:33:44 的回复:

哇塞,看完好想去啊

2016-05-26 10:17

好美啊

哈哈

2016-05-26 10:20

横行北极圈,画一卷传奇

必须给个赞的旅程

2016-05-27 22:58

人景都好漂亮啊!看完好有想去的欲望

2016-05-28 10:01

引用 Ava 发表于 2016-05-28 10:01:49 的回复:

人景都好漂亮啊!看完好有想去的欲望

回复Ava:去吧,景真的很美。

2016-05-28 12:21

有点时尚大片的范儿

2016-05-28 13:59

大片啊!!

2016-05-28 14:12

好厉害  你都不冷静吗

2016-05-28 14:15

引用 甜小俏 发表于 2016-05-28 14:15:14 的回复:

好厉害  你都不冷静吗

回复甜小俏:我有扛冻秘籍☺,没风的时候其实并不是很冷。

2016-05-28 14:19

引用 飞鸥娜树 的图片:

白色世界的纯真,雪景里有了美人大放光彩。

2016-05-28 16:01

人美,咋拍都好看

2016-05-29 11:29

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年05月02日-05月29日
浏览量:3167次,
获得顶:308个,
获得回复:55条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-05-30 13:16

拍的太美了,衣服都好好看

2016-05-31 15:25

漂亮

2016-06-02 11:48

女神~你简直是我的偶像

2016-06-12 16:21

引用 Amanda 发表于 2016-06-12 16:21:54 的回复:

女神~你简直是我的偶像

回复Amanda:😊