从定都峰穿越到九龙山

• 出发时间/2016-04-17
  • 人物/情侣/夫妻

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月15日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月17日我计划去徒步穿越!
出发前,我敲下了这些文字:
周日去广慧寺、定都峰、九龙山穿越,但愿天公作美!

徒步起点——广慧寺

从苹果园坐931路公交车到南辛房站下车,沿着乡村公路走上7里地,就可以到达广慧寺,从广慧寺沿山路,可以到达定都峰顶的定都阁。

广慧寺座落于桑峪村北二里的山丘,座北朝南,大殿三间,正脊,硬山,吻兽残,筒瓦,双层、方椽、排山沟滴,前后出廊,石望板,门五抹,门窗皆为钭棂铭,殿内后山墙有壁画,六级踏步,大殿长10.90米,宽 8.4米,西配殿三间,硬山清水脊,石板顶,前出廊,四扇门,门五抹,门窗为斜棂格和工字锦,东配殿长10.5米,宽6.05米,东配殿无存。

院内有二株巨大的银杏树,极为茂盛,这两颗银杏树同其它地方的银杏树一样分雌雄两颗,这是雄树。

这一颗是雌树,这两棵树已经是1300岁了,但由于隐居深山,没有像某些银杏树那样,受到顶礼膜拜。

院外环绕围墙,山门前有影壁。

从广慧寺,上定都阁

定都峰现在是收费的,现在的门票是每人每次50元!因为我们购买了北京登山健身门票,是可以无限次登顶定都阁的,不过,从广慧寺上定都阁也是不用买票的。

定都阁位于北京门头沟区潭柘寺镇定都峰上,占地面积为550平方米,建筑面积约2400平方米,地上高度为33.9米,共有6层,外观看为3层,为古色古香的中式建筑造型。

定都峰的海拔是680米,位于门头沟区桑峪村东北狮山山顶,其位置正处在长安街向西的延长线上,是传说中“燕王喜登定都峰,刘伯温一夜建北京”的所在地。

定都峰四周群山绵延逶迤,峻岭叠嶂,山峰上巨石嶙峋,峰顶陡峭高悬,素有“不到定都峰,枉到北京城”和 “京西观景第一峰”的美称。

传说姚广孝曾登顶定都峰,堪测地形再建北京,此后该山被称为定都峰。明成祖朱棣登此山后曾感叹不已:“此峰位之观景之妙,无二可代,天赐也!”

不过,我们以前爬山穿越的时候,这座山头上是没有这个定都阁的,它是11年才修建的,以前从潭柘寺到戒台寺的线路、从九龙山到娼妓桥的线路......,都会经过这个山头!

我们大家都很熟悉这个小山峰,定都峰的海拔642米,又叫望都峰、牛心山、牛心坨、瓜槽尖;它位于门头沟区潭柘镇、永定镇、龙泉镇三镇交界点,是绝石梁到马鞍山大梁上一个突出的、几乎是三角形的山峰;明《宛署杂记》里称作牛心山,潭柘寺镇一侧多称其望都峰。

2007年初在永定镇冯村附近发现两通元至元十三年石碑,一为曹各庄吉胜寺碑,另一通为《重修牛心山院记》,后者证明公元1726年时已有牛心山名,并有以此山为名的寺院,而且这座寺院的规模、名气相当大,撰写碑文的人是北京大报恩寺传法住持林泉从伦,他是北京仰山栖隐寺住持万松行秀的弟子,与嵩山少林寺住持雪庭福裕是师兄弟。

39度54分,沿着这个纬度划一条直线,可以发现:有“天下第一街”之称的北京长安街在这条直线上,定都峰也在这条直线上。

长安街西延线修通之后,如果登上定都峰东望,就可以觉得自己仿佛置身于长安街上,也可以想象有关定都峰的传说似乎有些道理。

数百年前尚没有空气污染的晴朗天气下,说不定站在长安街上也真的能看见定都峰呢!

定都峰有一些传说:
其一,辽金时期,佛教、道教盛行,寺庙、道观大增,在北京玉河肘弯成池处西岸建有庆寿寺(俗称双塔寺),以西山中尖顶山峰为靠,因“日悬峰顶,影入玉河,双日互映,主国两分”,故“竖双塔镇之”,并在鲁谷岭设“八角”亭蔽之。作为靠山的山峰与八角亭、庆寿寺塔在同一线上,成为日后长安街及延长线的基础,此尖顶山峰即我们所说的定都峰。

定都峰传说:
其二,元大都建设之初,按照设计,城墙经过双塔,要么拆寺,要么绕寺,工程人员不敢擅动,只得报请皇上决断。元世祖忽必烈视双塔寺方丈刘秉忠如师(刘秉忠有授忽必烈夺得汗位之谋),命大都城基绕开双塔寺三十步。故有“庆寿寺的方丈点天子,皇城绕寺三十步”之说。建好的城墙弯弧处正对定都峰。

定都峰传说:
其三,明朝之初,对原陈友谅妻(后为朱元璋妃)所生四皇子朱棣,明着称其“智勇有大略”,暗则防其有继位之计,封其为燕王,到远在千里之外“砂锅做饭斗量柴”(贫瘠之地)的北京地区驻守,殊不知“砂锅做饭”更香,“斗量柴”乃是煤炭。燕王出发前,刘伯温秘授其“文托姚广孝,武靠常氏(常遇春)后”。到任后即到西山龙泉寺(今潭柘寺)访姚广孝。姚观其有帝王之像,留其住寺,次日鸡鸣起时登(定都)峰。时值谷雨,碧空如洗,东方日出,紫气蒸腾,浑河横亘,龙鳞闪现,万物生辉,燕王呼曰:“日上之所,乃我大明千年基业发祥之地!”姚广孝接曰:“千岁,此正乃我大明万年基业发祥之地也!”燕王会心而笑,三绕其峰,环顾八方。见东方日上光辉下,大都如珠似玉,浑河(永定河)龙形横卧;东南方,沃野无垠,龙形入海,极乐峰下松林如翠,戒台、西峰二寺佛光与霞光相映增辉;南方,从南大岭马鞍山处远望,良乡、窦店、琉璃河西周故址依稀可辨,坎方、离位,此峰可为标为靠;西南方,龙潭溪谷成河至周口店龙骨山成势,玄机无限;西面,西山连着太行起,潭柘胜境耸神佛。又叹曰:“此峰之位,观景之妙,无二可代,真乃天赐也!”洪武三十一年(1398年),太祖驾崩,建文继位,恐藩王谋反,开始削藩,燕王恐祸至己,以清君侧为名,发动“靖难之役”,历时四年,燕王得即皇位,想当年观“日上”之所为“大明千年基业发祥之地”,生迁都北京之意,遂颁旨实施,定“日上”之所为金銮殿址。先建承天台,于燕王登山日观日出,无果;又以双塔和八角亭为标,于春分、秋分日观日出,又无果。当时,北京工匠云集,物料如山,而金銮殿址尚未选定。故议先建皇陵,分流匠、料。先选址于铁坨山(在潭柘寺西北方向不远)之阳,当地百姓不愿,将潭柘寺东北角山顶起名绝石梁,犯忌,后改址于昌平天寿山,先址建起明朝庵。故民间有“先建皇陵,后建皇宫”之说。到永乐八年,春秋两分仍非阴即雨,城标尚未确定,姚广孝无奈反复与众工师商议,后工师蔡信言刘(伯温)丞相托梦,说“观日上之所必为观峰日下之地,可营都定标。”广孝顿悟,工程始兴。故有“北京城始于日上,成于日下”之说,后有人将日上或日下为北京代名词,朱彝尊著《日下旧闻》,乾隆又《钦定日下旧闻考》。皇城定标,费时五年,皆为定都峰之故也!

定都峰传说:
其四,北京城建成后,于永乐十九年(1421年)明王朝正式迁都北京。到京后,永乐帝朱棣已岁逾花甲,从当年登峰望都观日出,已二十多年过去了,很不高兴,迁怒于此峰说:“误朕五年,此峰五百年不文、不名、不封。”北京周围各峰皆有封号,唯此峰无名。为监督此“三不”之旨之执行,加封开国功臣徐达后人为“定国公”爵,世袭王位,阴宅在鲁家滩西北,永镇此峰。

诸般传说,都无考证。

穿越的路上风很大

在定都阁的西北方向的风非常大,像是要把人吹跑了似的。

在现在的定都峰,有一些人工修建的徒步步道,但质量很差!

在背风的山谷里是比较好走的。

有一些观景台,在阳光明媚的今天,可以看得很远。

现在修建了公路,可以从几个方向开车上山,车可以开到定都阁前的停车场。

大部分的桃花已经开过了,只有一些开得晚的桃树还在开花。

山间的小路可以从广慧寺走到定都阁,还可以去九龙山,可以从九龙山下山。

响晴薄日,桃花盛开的日子里,我们穿越在山间小路上。

响晴薄日的山间小路上

山花烂漫,蓝天白云,确实应该来到户外,享受大自然!

山上的小树已经发芽,嫩绿嫩绿的,也挺好看!

我们喜欢走在鲜花盛开、云淡风轻、小草刚发芽的山间小路上。

这一块白云像不像棉花糖?

山间背阴处的很多地方还是枯草,但阳面坡已经翠绿。

蓝天白云下,古树的嫩绿的枝桠下,赶到清新和舒适。

春风里来山间看云吧,很惬意!

结尾

生命在于运动,我们的周末都是在户外的享受中!

春天里,从定都峰到九龙山的穿越路线还是非常不错的!