到水墨画中去减肥,张家界全景四日自虐之旅

• 出发时间/2016-04-13

写在前面:
本人喜爱户外摄影文玩宠物美食,至今已走遍全国全部34个省级行政区。大家出行可以参考我的帖子《利用年假,走遍中国全部34省份(附行程游记攻略)》  http://www.mafengwo.cn/i/3413016.html
人人为我,我为人人,希望和大家成为朋友,互相帮助!
朋友们可以点击游记标题下方我的用户名,直达我的蚂蜂窝主页关注我
新浪微博ID:正义户外摄影文玩宠物美食发烧友
我的微信号:zhylovewyy
 最近弄了个旅行交流互助群,大家在群里可以咨询旅行相关问题,如果有兴趣,可以加我,然后进群。纯公益群,请勿以商业利益为目的进群,谢谢!

我的内心
无法拒绝远山的召唤
我的双脚
抵挡不住前路的诱惑
身在地狱
心在天堂
踏入水墨丹青
启程人间仙境的修行之旅
先来段似通非通,似是而非的现代体长短句,以便把自己伪装成文艺抠脚汉。

话说某良辰吉日,鄙人夜观天象,手捏肚皮,掐指一算,好几年没走有挑战性的行程了,眼看着就要年老色衰玩不了自虐这块了,得赶紧来来。
找到一丘之貉,臭味相投的朱二伯,俩人一拍即合,于是狼狈为奸的开始了张家界四日徒步之旅。(嗯,我成语是跟兼职教唱歌的体育老师学的,哈哈)
不扯了,到这年龄得德高望重,不苟言笑了,说点真格的:张家界论景色无疑是排在中国前列的,吴冠中大师的《张家界》深深吸引了我。但当时 关注的时候,这里爆出的负面消息较多,价格欺诈,强买强卖,野导骗人等等……直到老婆去过之后,告诉我那里风景如画,应该是我喜欢的地方,而且自由行问题不大,不用担心迷路,就又蠢蠢欲往之了。
今年正好有这个机会,就去谷歌百度了一番,有全徒步路线,强度不小,我根据自己行程又修改了一下,于我而言自虐就是一种修行……
张家界一年中最佳观赏时节的四月,我和朱二伯完成了四日张家界全景徒步减肥行程。

Day1 长沙-张家界 游玩黄石寨

Day1 长沙-张家界 游玩黄石
飞机提前到达长沙,机场大巴也开的很快,我们凌晨一点多就到达了长沙火车站,然后在候车厅里假寐,五点多登上去往张家界的火车继续休息。之后去汽车站乘坐去往张家界森林公园的中巴,下车后和朱爷随便吃了碗米线就开始徒步之旅了。
我们从前山步行至黄石寨六奇阁用了两小时多点,然后开始环寨用了一个半小时,之后从后山步行下山用了一个小时。
总结一下:
路线:黄石寨我们今天边走边拍,速度算比较慢的,大家如果打算全程徒步黄石寨的话,可以按五小时做计划。还有后山下山道几乎没人走,景色也不错,毕竟在人群汹涌的张家界享受包山的感觉很爽。前山和环寨都不会走错路,岔路都是观景台,后山有两处容易走错,一处是在中转站有岔路,别走公路继续走石板路,另一处是快到缆车下站的地方,走左边的路,右边的路已经封了。我们就是最后在那里走错了。
今天总共徒步了6个小时,感觉比较轻松。
风土人情:真的到了张家界,感觉治理的已经很不错了,当地人也都比较友好,并没有围追堵截穷追不舍的情况,也能热心的回答我的疑问。
入住的丰元大酒店,也是森林公园里唯一的一家酒店。地理位置有些偏,不过酒店有电瓶车接送,虽然入住时因为他们和携程没有沟通好的原因耽误了一些时间,之前问路时还给我们指反了方向,但总体来说酒店工作人员都比较热情,服务态度不错,主动因为指错路给我们道歉,其实没多大事儿,本来就是自虐来的,多走走路还能多瘦几斤。餐厅价格有些贵,我们只点了扬州炒饭,人家没有一点怠慢,给我们上了好大一份,这里必须给个赞。

day2 大氧吧-金鞭溪-乱窜坡-袁家界-杨家界-丁香榕

day2 大氧吧-金鞭溪-乱窜坡-袁家界-杨家界-丁香榕
今天的天气不如昨天,一直阴天,期间还下了几次雨。下面具体说一下今天的徒步路线。
早上早早起来,请酒店的师傅用电瓶车把我们送到大氧吧广场开始徒步。
住在景区内酒店的好处是可以赶在公园开门前开始游完,可以享受包场的感觉。
七点从同心锁出发,延着金鞭溪边走边拍,用了一个半小时到达千里相会开始爬乱窜坡,一小时后到达袁家界后花园。之前几乎就没碰上游客,一到这里好么那叫一人山人海啊,游玩的性质也减了很多,而且由于人挤人,步速也上不去,到达天下第一桥环保车站竟然用了两个多小时。之后乘环保车到达丁香榕三岔路口,入住八戒青年旅舍,稍微减负及解决午餐问题后,又乘环保车抵达杨家界,这段行程安排有些浪费时间了,因为从天桥车站到达杨家界车站更近,我们先到丁香榕再返回杨家界浪费了不少时间,而且环保车不好坐,等了很长时间。其实行李减负和午餐都可以在杨家界解决。由于袁家界和往返丁香榕耽误了不少时间,而我之前得知的环保车末班时间是17:30,担心错过末班车所以特意问了下车辆总调度的电话,是0744-5555555。下午快一点的时候开始继续徒步,由于看到去往乌龙寨的人较多,所以先去的空中走廊,从离车站不远的小路斜切过去,然后上到空中走廊,由于雾大,朦朦胧胧的看不清景色,等了一会儿后就回到一步登天。期间有位外国大妹子被土匪猴子拦截,吓得花容失色无法前行,朱二伯挺身而出,用一个橘子贿赂了山大王,英雄救美,可惜俩人没互相留个脸书号之类的……一直走到空中走廊、天波府、环保车的三岔路口时用了三个小时时间。先去空中走廊是明智的选择,去往天波府的路基本都是下行,之后我们上到天波府,这里途经仅容一人通过的乌龙寨一道关二道关,而且天波府比较难走,还要上下90°直梯,朱爷玩的很嗨,我们下山的时候还感叹当个土匪也不容易,弄不好还得先来个体测之类的,达标才能入伙。回到环保车的位置五点十分左右,特意问了下工作人员,得知末班环保车时间是到六点二十左右。我们徒步杨家界用了接近四个半小时的时间,再加上上午五小时徒步时间,今天徒步了9.5小时,感觉有点累,朱爷素质不错,没什么感觉。
明天天气预报还是有雨,不知运气如何,希望能在老屋场看到神兵聚会吧!

day3 丁香榕-大观台-神堂湾-点将台-贺龙公园-天子阁-五上五下-十里画廊-水绕四门-梓木岗

day3 丁香榕-大观台-神堂湾-点将台-贺龙公园-天子阁-五上五下-十里画廊-水绕四门-梓木岗
早上起来,由于雨天雾大,老屋场班车取消,错过了观看神兵聚会的机会有些可惜。这里吐槽一下八戒青年旅舍,那个前台的眼镜老弟经常找不到他,昨天中午办理入住,也不问我们入住的是哪个房间,直接说阿姨正在打扫房间,问他线路的问题回答的也不对,早上明明下着大雨,他却一直拖时间,说是需要打电话询问才能得知是否发车,最后到了约定时间在我再三催促下,也没打电话询问,告诉我不发车了,导致我们出发时间推迟,错过了拍摄的最佳时机,感觉八戒需要换个前台了。
我和朱二伯直到八点才出发,奔向大观台,在一步难行和神鸡啄食看到了这几天最漂亮的景色,云海在半山腰,层山巍峨耸立,真如水墨画中的仙境一般,可是从仙人桥开始,雾气已经升到高于山顶,在观景台除了浓雾什么也看不到。如果眼镜弟弟早点通知今天不发车去老屋场,我们提前出发的话,至少神堂湾和点将台的美景我们能看到。见到早到的人相机中的仙境,分外遗憾啊。这里对大观台容易走错的路说明一下,在进入大观台后的三岔路口,向右边走是仙人桥天子座,左下通往一步难行和神鸡啄食,左上的路是科考路线,去往贺龙公园。我们在大观台走错了路,用了三个小时才返回来,之后的神堂湾、点将台都是浓雾,在观景台什么也看不到,我们今天的规划也不允许等待太长时间去等浓雾散去,这两个地方往返各自用了15分钟的时间。到贺龙铜像时,雨才真正停了,但雾气依旧很大,白茫茫的,什么都看不清。朱爷肚子不老舒服的,就想着找个干净些的饭店用膳,结果俩大叔结伴去了麦当劳,都不老爱吃这口儿的,不如大腰子。据说这个还是世界上海拔最高的麦当劳。下午一点半从天子阁开始下山,由于大雾弥漫,没有美景可看,用了一个半小时就来到十里画廊。山下的雾小了不少,景色也确实不错,慢步而行边走边拍,一小时后走出十里画廊,原来这里还是捉妖记和道士下山的拍摄地。我们到达水绕四门的时候,看时间还早,就在金鞭溪玩了会儿水,之后到达梓木岗门票站,入住晓童客栈,选择这里入住,主要是为了明天能早些游玩鹞子寨。客栈不错,老板的两个小宝贝儿很可爱。
由于老领导的公子周日大婚,可我的票两个月之前就订完了,回到天津得晚上九点多,赶不上婚礼仪式了,这几天也没等到合适的票更换,索性明天也不赶时间了,轻松游玩鹞子寨吧。

day4 鹞子寨

day4 鹞子寨
昨夜大雨,今早阳光明媚,正是看日出的最好时机,可惜我们没法去老屋场啊!没坐六点的班车,我们八点从梓木岗门票站出发到水绕四门,八点半开始今天的徒步行程。蓝天白云景色也不错,反走金鞭溪,问了几个人,九点半从第二个“景区维修,禁止通行”的标志牌处进入,不到半分钟就看到鹞月潭,证明路走对了。一路上行,直到通往寨顶和百应谷的三岔路口才有几个游客。这几天很多人都说鹞子寨路上有青苔,景色也不好,可我只是刚进寨门的时候被滑了一下,其他的路没什么难度,而且景色相当不错。十一点半的时候,走右边路口经铁桥去看天桥,然后返回去往寨顶走环寨路,再原路返回。由于今天时间比较充裕,而且风景确实不错,所以我们一路行行摄摄,悠然而行,到三点多的时候才开始从三岔路口下行,四点的时候来到大氧吧广场,四点半坐上返程的中巴,五点半到达火车站,俩人品尝了张家界特色----胡师傅三下锅,八点多登车返津,结束了四天的自虐之旅体重减轻了4.6斤。

有感而发

张家界核心景区的这几天,我们经历了阳光普照、阴云密布、大雨滂沱、细雨菲菲、浓雾弥漫,看到了各色风景,真的是没有审美疲劳,特别是雾气昭昭时,几分钟的时间,同样的观景角度,看到的景色就不同。而且漫步在林间小道,呼吸着清新的空气,每时每刻都是享受,有些遗憾的是没能去成老屋场,观日出赏神兵聚会,还有天子山的一天都是大雾,错过了不少美景。
这几天,我特意经常和当地人交谈,以便更深入的了解张家界,感觉如今的张家界旅游环境确实治理的不错,当地人十分热情朴实。
和朱爷是第二次结伴同行,除了这货天天跟我念叨健康养生,其他方面两个人的三观真的是特别相同,哈哈!

武陵源核心景区四日全景徒步路线

最后再简单说下武陵源核心景区徒步路线吧,以便给大家参考:
这条路线可以说是全景游了,景区的景点基本都涵盖了,而且不走回头路。建议全部入住景区内的客栈,一方面景色好,一方面不用等景区开门,可以提早出发,距离转天的景点更近,时间更充裕,还可以避开游人,这几天我们只在袁家界和贺龙铜像处遇到一大波游客,其他地点都避开了客流高峰,很多时间我俩几乎就包场了。
第一天:森林公园大门——大氧吧广场——黄石寨前山步行道上山——环寨——后山步行道下山 徒步时间5小时
第二天:大氧吧广场——金鞭溪——乱窜坡——袁家界——杨家界空中走廊——天波府——丁香榕 徒步时间9.5小时
第三天:老屋场——大观台神鸡啄食——一步难行——仙人桥——天子座——神堂湾——点将台——贺龙公园——五上五下——十里画廊——水绕四门——梓木岗门票站 徒步时间8小时
第四天:水绕四门——金鞭溪——鹞月潭——天桥——鹞子寨顶环寨——百应谷——大氧吧广场——张家界森林公园大门  徒步时间8小时
以上路线时间按照中等体力,留有较充足拍照时间计算,具体分段所需时间请参阅我上面的每日游记。

下面开始放图

张家界手绘地图