带着一老一小游大阪

2016-04-18 14:07 896/3
  • 出发时间/2016-04-11
  • 人物/带小孩

最初的想法

之所以选择去日本,最大的原因就是距离近,飞行时间短。飞行时间两个多小时,跟回趟长沙差不多,老人孩子都能接受。其次,孩子开始对外面的世界充满好奇,提出这个设想,让孩子兴奋了许久。由于历史的熏陶,孩子也曾有可爱的质疑,但我觉得我们要正视历史,也要面对现实。日本民众的高素质,人文气息,也是下一代值得学习和借鉴的。最重要的,是希望这次行程,能提高孩子对陌生环境的适应能力。

行前准备

1.关于攻略:做攻略,推荐蚂蜂窝,里面有各种自由行攻略,各种总结记录,还可以提问,经常有达人会第一时间回答。
2.关于门票:提前购买各种门票+券,包括大阪周游券、环球影城门票+快速卡、手机卡或者租赁随身WIFI等,不仅价格比在日本买便宜,而且也省去了携带过多现金的麻烦。
3.关于签证,大约提前一个月办理较为合理。这里仅提供北京领区单次自由行签证办理方法:
日本签证必须通过有资质的旅行社办理,在北京各家旅行社对于资产的要求都不太相同,签证有效期3个月,停留时间不超过15天。从寄出材料到收到出签的护照,一般不会超过两星期。出签后会给你一张归国报告书,去日本需要带上,回程办理登机牌的时候出示,由航空公司盖章,回国后要及时寄给旅行社帮忙销签。
北京领区含:北京天津山西山西甘肃河南河北湖北湖南青海新疆宁夏西藏,内蒙。
4.关于樱花:由于是樱花季前往日本,樱花也是必须要看的,前往日本看樱花的朋友,提前可以通过樱花前线日本气象株式会社每年的赏樱时间进行查询,并确认自己的行程。 http://sakura.weathermap.jp/
5.关于交通:强烈推荐购买大阪周游一日券或者两日券,市内游览基本搞定
超赞的APP及网站 http://www.navitime.co.jp/,可以提前查询票价和时间
同时提前下载好谷歌地图APP
6.关于通讯
打电话:如果要在国外打电话的话,在国内需要前往服务厅办理国际漫游和国际长途业务,然后在国外打国内电话需要加拨“+86“就可以(记得+号也要打上去)。嫌麻烦的话其实用微信打电话就可以拉。国内的手机在日本可以直接使用,特别是苹果。。。。
7.关于酒店:我选择的是在booking上预订,因为可以先预定然后到店支付,目前支持MasterCard和VISA卡这些国际信用卡。我预定的是难波大国町里士满酒店,在booking上评价不错,据说还会专门为儿童准备儿童用品,还会赠送大人面膜、爽肤水之类,都是POLA的。就是价格不便宜,我定的时候有点晚,接近一千人民币一晚了。
8.关于吃饭:这次带着老人孩子出发,都是挑剔的主儿。重点应该是在小吃,实在是不习惯还有吉野家和一兰拉面呢,是不是很忧愁的赶脚。。。
9.关于购物:去日本不购物对不起机票好么?由于日本百货商场退税都是现金,所以我并没有兑换多少日元,选择在第一天到达大阪后就去购物,这样会有不少日元的现金供后面几天使用。购物地点我重点选在了梅田商区,人少一些,避开旅行团常去的心斋桥附近,心斋桥全当一个景点去看去玩了。另外,关机机场免税店是可以提前预约购物的,然后到达机场直接去付钱提货就可以了,跟乐天很像,但是目前可以预约的商品并不是特别多。网站有中文版:https://www.kixdutyfree.jp/shop/。
10、关于退税:药妆直接不计算税金(必须选择有退税标志的商铺),清清爽爽。百货则是先购入含税价(去税价*0.95折扣*1.08税率),再去服务台办理退税。而且百货说是免税,但都要收取1.1%手续费,等于实际免去6.9%,帮朋友带东西的好童鞋们按照如下公式去计算就肯定没错了:商品不含税价*0.95*1.011。另外,帮朋友带东西的朋友也不得不考虑汇差的问题哈。
11.关于语言:英语就好,大多数景区和酒店的前台英语还是不错的,我的英语不算太好,但全程交流也没遇到什么问题。
12.注意事项:选择离地铁站近的地方住宿,购物有选择性,不要花太多时间。

4月11日 主题:出发

由于之前带着老小在上海玩了两天,所以我们是从上海出发的,由于是晚上的航班,我们选择了就在机场的关西日航酒店住宿,不怕航班晚点,也能休息好,第二天才有精力玩。
住宿:关西日航酒店

4月12日 主题:梅田购物+樱花通道赏樱

9:30出发,关西国际机场乘坐南海电铁至难波站
南海电铁处换特急列车车票+一日乘车券(提前淘宝购买了兑换券)凭"YOKOSO OSAKA TICKET"兑换券前往南海电铁关西机场站窗口(橙色柜台)。领取特快Rapi:t座位对号券,关西机场站至难波站车票及大阪市营交通局1日乘车券。将Rapi:t车票插入检票口进站(南海电铁车票将于下车后回收)。大阪市内可全天自由乘坐,请尽情享受大阪观光乐趣。
由于买了兑换券,特急坐下来也十分便宜哦。
请注意:往来关西空港至难波的南海电铁,有“特急(rapi:t)”、“空港急行”及“普通列车”3种。特急最快34分钟抵达难波,全车指定席,车厢内设有大型行李架,座位顶还有手提行李架,票价¥1390。空港急行较便宜,统一票价为¥920,43分钟即抵难波。普通列车途径30个车站,全程84分钟,不适合游客。(ラピ-トα 、β 這兩線都是屬於特急型)

到达难波后转乘御堂筋线至大国町站(大国町1号口出来),日本的交通非常发达,线路很多,之前做攻略的时候,我很晕,但实际上,跟北京地铁一样,跟着指示标走,就一定没问题。由于日本的酒店大多数都是下午三点才能办理入住,所以可以把行李寄存在酒店,就能出去HAPPY了。
第一站前往阪急百货梅田总店,從JR大阪站出來步行約4分鍾;從阪急/阪神梅田站出來步行約3分鍾;搭乘市營地鐵穀町線到東梅田站出來,步行約2分鍾。有中文网站,可以提前查好,需要买的东西在几层,我觉得购物不应该花费太多时间,买完就走。
中文网站如下:http://www.hankyu-dept.co.jp/fl/english/honten/brand_ladies.html
然后我们把胜利的果实寄存在了地铁的寄存柜里,几乎每个地铁站都有,非常方便。乘地铁到天满桥站下,沿着一路的指示来到造币局樱花通道,这个樱花通道每年只开放一周的时间,很是幸运呢。

4月13日 主题:环球影城一日游

这一站是专门给孩子设定的,我最深的感受就是,一定要带孩子去,而且一定不要选择旅游旺季。开始,我比较纠结是否购买快速卡(不用排队,直接玩,听说热门项目,排队2个小时很正常),网上的攻略也一致认为一定要买。但是鉴于我这次带着一老一小,很多刺激项目他们未必能玩,我一个人如果特别想玩,也可以走single通道。事实证明,其实真的可以不用买,我们去的当天,人并不多,热门项目我们也都玩了,最长的排队20分钟,有的项目,我闺女玩了6次,这在人多的时候是完全不可以想象的,所以出去玩,如果可以,真的要避开节假日。
虽然如此,我还是把我整理的环球影城攻略分享出来,环球影城不仅哈利波特发整理券,其他热门项目同样可以领取整理券在指定时间入场,所以早早领取整理券是确保玩到热门项目又不用排很久队的不二之选。
当天一入园就去拿studio guilde手册和show schedule的纸(有英日文对照的啦),上面有近3天所有项目开演的时间,一边排队一边计划;
西九条车站,然后换乘梦咲线(JRゆめ咲线即樱岛线)至环球城车站下,步行5分钟。
大阪环球影城每天开放的时间不一样,可通过http://www.usj.co.jp/parkguide/schedule/201604.html查询。夏季和日本其他旅游旺季,环球影城也很可能是旺季。所以,在去环球影城前确定好日期非常重要。可参考以下网站,该网站提供对大阪环球影城每日游客量、开园时间及关门时间的预测数据。http://usj.shinchan-hp.com/komkom/kom1502N.htm
预定快速票可以自己登陆日本官网预订,攻略在此

带孩子去游玩的爸爸妈妈们要注意啦,这里有一个Wonderful World,专门适合小孩子玩的,有Hello Kitty,Snoopy,芝麻街等很多色彩鲜艳的游乐设施,这些游乐设施是都可以免费领整理券的,即刷门票选择时间打印整理券,到券上约定的时间去游玩完全不用排队,这个办法一定要多多利用,可以节省很多时间。排队人并不多,但是显示的排队时间却几乎都是90分钟,120分钟这个级别,很不可思议,玩这些项目要无条件放行事先获得整理券的人们,因此他们把发放的整理券的人们都排列至此,显示的是最多等待时间,因此,带孩子来,一定要上午来取整理券,这个策略只在the wonderland有效。

4月14日 主题:主要景点

第一站通天阁,堺筋线惠美须町站3号出口出站向东南步行3分钟就到了

第二站,大阪城公园,天守阁前面的鸽子特别可爱,也不怕人,宝贝和他们玩的很开心

第三站,梅田HEPFIVE摩天轮,最后一天有点疲惫,本来还打算去梅田的空中大厦,最后也没去,又逛了逛药妆店,就回酒店了。

晒下战利品

之前被网上各种海关严查的声音吓的没敢使劲买(回家看了下,也没少买),其实出关的时候,人家海关头都没抬好吗??

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-19 10:26

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-25 11:50

2016-04-28 00:08