“听,那是花开的声音”——江南春色的华美四章

Richard (上海) LV.19

无锡

上海

苏州

杭州

江南的春天美得不可方物,万紫千红,明艳撩人;
江南的春天抚过徐徐清风,岸边绿柳,最是那一低头的温柔。
江南的春天春雨轻叩,天水一色,水远与天连。
上有天堂,下有苏杭;
江南的春天让我们一起来细细品味。

江南是我的故乡,依着地理的优势,这2年零零碎碎的在周末也走了不少地方,特别是在大好春日。于是乎就把2年来到过的一些地方整理成一个合集放在这里。

关于摄影

主力机是canon 6D和Sony A7,镜头也蛮多主要都是一些手动镜头,以contax和cosina的代工zeiss定焦镜头为主.

第一章: 无锡——在鼋头渚淋一场樱花雨

鼋头渚是太湖西北岸的一个半岛,位于无锡,为太湖风景的精华所在,素有“太湖第一名胜”之称。每年的3月中旬到清明前,整个鼋头渚风景区樱花盛开,特别是“长春花漪”处,每到樱花盛放,人行其中如在画中行,而到落英缤纷时,一阵微风吹过,片片樱花会落入旁边的池塘中,随着微波形成阵阵的涟漪,美不胜收。需要注意的是樱花花期较短,可能最美丽的时候就那么一周,相隔一周时间可能看到的景色就完全不同。

关于住宿:楼主每次都选择无锡太湖工人疗养院。因为鼋头渚每到樱花季人潮涌动,基本园内人挤人,园外车挤车,而太工疗养院在景区内,步行至犊山大门不过2-3分钟,这样既可以很早入园避开人潮,又不用考虑堵车,实在方便, 而且疗养院本身就在一个岛上,风景也甚为不错,空气也好。

第二章:苏州——恰似那吴侬软语的温柔

苏州古称吴,也称姑苏或者平江府。苏州之有名,除了两千多年历史文化,明清时期私家园林,还有就是声声柔婉的苏州话。苏州话特别适合灵秀的女孩子,软糯香甜,温柔婉转,是一种特别母性的语言。楼主江南人士,惜乎只听得懂7,8成,但是不会说。 苏州的园林名闻天下,这也是苏杭并称的原因之一。试想在一个烟雨靡靡的日子里,坐着乌篷船,穿行于苏州古城水道间,品一壶茶,耳旁是珠圆玉润,婉转清丽的吴语,又或是巷间的深处传来咿咿呀呀的昆曲声,那是何等的惬意。

苏州不大,市中心的拙政园,狮子林,网师园等苏州园林都值得一逛,苏州博物馆,忠王府连成一片也颇有味道。江南第一校园的苏州大学(特别是原来东吴大学的旧校区)看守颇严,需要看人品才能参观。平江路沿线,七里山塘可以慢慢品味苏州的生活。盘门,寒山寺,虎丘都离市中心不远。光福古镇的梅花每年2,3月间也值得一看。苏州红汤面闻名天下,但是楼主却觉得同德兴的白汤面味道更胜一筹。苏州松鹤楼的松鼠桂鱼不尝也罢,味道远非以前可比。

苏州博物馆

苏州大学

盘门景区

夜色中的七里山塘

晨色中的平江

拙政园

苏州光福香雪海景区的梅花

第三章:杭州——书画卷里的撩人春色

如果把苏州比作欲拒还迎的小家碧玉,那么杭州可堪作落落大方的大家闺秀。杭州的景点大多依着西湖,既有苏白堤,孤山,雷峰塔,太子湾等游客众多的景点,也有茅家埠,三水云台等小众去处。再加上灵隐,九溪十八涧,南北高峰的满目绿意,让春色中的杭州格外亮丽。

西湖沿岸

茅家埠风景区,上香古道。

云安

西溪

九溪十八涧

杨梅岭风光

第四章:上海——隐藏在都市角落的五彩乐章

相比较苏杭,上海少了一份古色古香的千年风韵,亦没有山清水秀的秀外慧中。上海开埠不过百余年,城区更多的是钢筋水泥的高楼大厦,亦或者是越来越少的富含近代气息的石库门建筑。然而在这水泥森林的都市之中,依然掩盖不住铺面而来的春的气息。

每年3月的大宁灵石公园的郁金香展,人潮涌动。

闵行体育公园的樱花虽不及鼋头渚,但也胜在就在上海市区

嘉定紫藤园,每年的4月中到5月初,正是紫藤芬芳的季节,花落即知立夏而至矣。

完。2016.4 于家中。