【澳大利亚】◤噢!大梨啊!南半球初探索,自驾大洋路及塔岛【持续更新~】

• 出发时间/2016-05-07
  • 人物/其它

签证

原本打算通过某宝或旅行社来解决,但翻阅了各大攻略网站和文章,最终还是觉得自己送签比较靠谱!第一次自己准备签证,那真是一个小心翼翼担惊受怕!还好辛苦没有白费,顺利过签!收到邮件的时候真是喜大普奔啊!迅速通知了同行小伙伴,期待袋鼠国之旅!
先推荐一个良心网站(澳新通):http://www.aoxintong.com/,上面几乎可以找到你想问的关于签证问题的所有答案。所以,以下我就只针对我准备的过程和碰到的问题做一个总结了。
一、资料准备
因为需要准备的材料和表格样式经常会变,所以在准备材料之前,千万要先仔细翻阅澳大利亚签证中心官网!http://china.embassy.gov.au/bjngchinese/home.html(速度略慢,请保持耐心……)
下载Checklist-600-Tourist Stream-China-CN.pdf表,1419表,54表后就可以开始准备了。填写期间有任何疑问都可以拨打官方热线询问,态度一级棒!020-29106150!
按照checklist表中的要求,我准备了以下材料(红色部分是必需的,剩余部分越多越好,反正得证明你在国内生活无忧,完全不会黑在袋鼠国就好):
1、1419表中文版本
2、54表格(中英文各一份)
3、护照个人材料也复印件两份(彩色)
4、所有贴有签证标签、盖有出入境章或有签字的页复印件各一份(彩色)
5、户口页复印件一份(彩色)
6、身份证复印件一份(彩色)
7、结婚证复印件一份(彩色)
8、与护照照片要求相同的近照一张,直接贴在1419表第一页照片位置
9、汇款单复印件(附在1419表格相应位置)
10、近8个月工资流水(有一定余额和固定流水)
11、公司开出的在职证明(中英文各一份)
12、房产证复印件一份(有盖章)
13、行驶证复印件一份(黑白)
14、工作证复印件一份(黑白)
15、公司营业执照复印件
16、给签证官的一封信(说明旅行日期,回国日期及同行小伙伴情况等)
17、保险单复印件一份(黑白)
18、行程安排表
19、空白纸张写上回邮地址
二、材料说明
1、1419表
用全英文大写填写,按真实情况填写即可,澳新通网站中有详细填写说明。补充几点我当时有疑惑的:
①照片直接贴在1419表上就好了,照片大小和护照一样(大头照),底色没什么要求,我的是白底。
②L部分汇款详情,如果是通过汇票的方式只需要填写第一项签证系类600,其余留空。
③所有签名与护照签名一致(护照签中文的表格里也都签中文)
2、54表
①中文表中文填!英文表英文填!(中文表上有说用英文填完全是根据英文表直译!相当误导人!)
②不需要额外标注父亲还是母亲
③见证人,只要不是自己,同行人可以互签
3、其他
关于汇款:(两个不一样,但大点的网点通常邮储银行和邮局是在一起的)
①AVAC服务费是通过邮政储蓄银行汇款
②签证申请费是通过邮局汇款
③50块回邮费是可选的,如果没有一定需要回邮的原件,真的没必要啊!!回来的只是一张账单,没卵用!
三、后期
材料寄出(我用的顺丰,也有用EMS的,反正得靠谱的)后就是等等等了,如果邮箱填写正确,不久后就会收到签证中心受理的邮件了!

通过邮件里面的地址,可以实时查询签证办理进度。事实证明,广州签证中心受理的速度真的很快!三天后,我就通过邮箱收到了签证官的授权电子签证,顺利获得一年多次往返。撒花~

行前准备

1、行程安排:墨尔本-大洋路-塔斯马尼亚州-圣灵群岛-悉尼
2、机票:国际段厦门航空,澳洲国内段捷星航空和虎航(强烈吐槽虎航一万次!),出发前解决
3、酒店:Airbnb,Booking,出发前解决
4、自驾租车:Herz,Europcar(在租租车网上解决,赠送国际驾照及免费中文导航),出发前解决
5、换钱:小心脏经不起汇率波动,在4.8左右的时候下手兑了3000AUD,一路现金通行,最后在回国的免税店中全部花光!还刷了卡!也是很能剁!
6、队伍:前期4人小组,后期小两口~

第1天 Sydney

到达悉尼国际航站楼后,出关一切顺利,就是队伍真的好长~~~~入境检查如大家所说,检察员是一只可爱的狗狗,把包放在地上让他嗅嗅,他觉得OK你就可以走啦O(∩_∩)O!(狗狗太可爱~拍照被严令制止!大家还是不要冒险了)。出关后,若要转机澳洲国内航班,可以乘坐机场地铁快线到Domestic(国内)站,一人单程6AUD……短短几分钟真是贵啊……已经初初感受到了薄薄荷包的疼痛T.T。

匆匆赶往国内航站楼,准备登机,然而虎航告知离预计起飞还有2个小时以上,暂时不能办理值机。重点!!耐心等到离起飞不到2小时再次准备值机时!!!虎航工作人员告知航班由于天气原因取消,不能退票,已安排第二天早上7点的航班!!!********当时无数bibibi已经从我们脑中飞过!!理论很久也没能改到当天的航班,事实上当天还有至少3班以上飞墨尔本的航班,虎航却告知我们当天航班全满只能调到第二天,明显欺负我们在国外没法维权!而且取消原因***居然是天气原因,既然天气那么不好,接下来的几班航班为什么能飞!!!绝壁是因为我们买的航班人数太少他们会亏钱罢了!!再次告诫大家不要以身犯险,能不选虎航真的不要选啊!!来之前已经有朋友告知虎航经常取消,不听劝以为是小概率事件,总共买了两班虎航的机票就有一班取消,50%的概率真的不敢再试!!
      意外的插曲让一行人的心情low到极点,但是为了赶上第二天的行程,只好先自己掏钱临时买了捷星的航班,这才慢慢缓和过来。墨尔本有两个机场,一个是Avalon和Tullamarine,Tullamarine机场很大且离市区较近航班多,Avalon是个小机场离市区较远航班少,但是坐skybus到CBD其实只差15分钟左右,但是飞到Avalon机场的机票却要便宜许多,要出行的小伙伴可以自行考虑~skybus的价格Avalon机场到CBD(南十字火车站)是22AUD/人,Tullamarine机场到CBD(南十字火车站)是19AUD/人,4人以上可以买团体票,会便宜一些。
      夜晚在小雨中抵达墨尔本,激动的心情还是掩盖了小插曲带来的忧桑!澳大利亚之行正式拉开大幕!

第2天 Melbourne

出发前预定了可以飞越城市上空的热气球,奈何坏运气来袭挡也挡不住T.T,由于天气原因没能成行。于是大伙临时改变行程,决定睡到自然醒然后去乘坐普芬比利蒸汽小火车。住在CBD的小伙伴可以在弗林德车站买票乘坐火车到终点站,下车后跟随PUFFING BILLY牌子的指示就可以顺利到达蒸汽小火车的起点。一路上人不多,相比大天朝的拥挤,简直不要太悠闲,横着躺竖着躺都可以~
       蒸汽小火车保留着最原始的样子,穿过村庄和森林,坐在窗户上双手双脚伸出,是一种难得的体验。沿路遇到的森林管理员,散步的老人,小孩都会亲切的朝大家挥手~

行到LAKESIDE站下车,原本打算到湖边走走,奈何狂风暴雨,只好作罢。大雨中的火车站显现出了它的另一番味道。

下午依然火车返回墨尔本市区,在连续吃了两顿三明治后,几个土生土长的中国人决定回城觅一顿中国餐。意外在Myer负一层找到一家四川面馆,从收银员到服务员到食客,清一色中国面孔!好亲切,虽然价格相对有点小贵,但是好在味道还是很耐人寻味的!一大碗牛肉面上慢慢的都是大牛肉块,鲜香麻辣!瞬间安抚了我们的胃和心灵。

解决完午饭,继续上路奔赴市区中著名的涂鸦街,窄窄的一条小道上两边的房屋上布满了颜色鲜艳造型奇特的涂鸦,城会玩~