风尘仆仆与清风徐来

路人甲 (西安) LV.7
2016-04-18 14:28 509/4
  • 出发时间/2016-04-08

也没有怎么计划,也没有刻意安排,就带着心爱的人去了丽江
4月的丽江意料之中的美却出乎意料的安静,到了三义机场大概是9点半,阴天,不冷,风很大,满满都是浪漫和恬静的味道。在网上订了去束河的车,一位纳西族的师傅说着不太流畅的汉语,可是一路上还是有说不完的话,从三义走高速转国道50分钟到了束河,第一天下榻是束河阳光三地客栈,有一个说大不大说小不小的院落,中午收拾完行李后,云去天晴!大好的阳光,就在院子里的躺椅上肆无忌惮的躺着放松,清风吹过,总感觉身处在另一个世界。不知道睡了多久,被空气中的雨气吵醒,只是睁眼的功夫,随风飘来的雨滴就落在了眼睑上......

牵着妻子的手走在人影稀疏的束河古镇,心就没有缘由的安静的下来。对于两个生活在大城市中整天奔忙的我们,这份安静来的挺是突然,不自觉中我们都放慢了脚步,放慢了呼吸,也放慢了这份时光。
等我适应了这份安静,发现妻子抱着我的胳膊,头靠在我的肩膀上,闭着眼睛,信任而慵懒的跟着我往前走。
这是一种美好,一种充满幸福感的美好,一份这一生都可以随时拿来回忆和诉说的充满幸福感的美好!

在呆呆妈妈私房菜点了几样菜,味道很可口,环境也很好,说说笑笑,不亦乐乎。
值得推荐的腊排骨干锅,辣味适中,很入味,肉不干柴,云南的米饭都是用木桶盛装,吃多少自己盛多少。

第二天的起了大早,收拾了行李,在网上约了去玉龙雪山的车。(这里想提醒大家注意两点:1束河丽江古城区的路都是青石铺的路,能不带万向轮的大行李箱就别带,因为拖起来十分的不方便;2束河当地村民对于外来的旅游客车司机没有那么包容,约好见面的地方得去村口,距离束河古镇停车场还有大概200米的路程。)当天是阴天,很担心会看不到雪山,路上纳西族的司机师傅告诉我,其实他担心的是风,因为玉龙雪山4月的风是很厉害的,因为风太大,大索道停运的事也常有发生。
玉龙雪山一共有3条索道,大部分的人选择乘坐大索道直上海拔4600的峰顶,我们也是选择的这条线路,买好了索道票却被通知风太大,大索道停运!妻子的心情一直很低落,不怎么说话,总是看着我喃喃的问我“什么时候能上去?”幸运的是,在等待了大概半个小时以后,索道开通了,2000多米的长度,1000多米的高差,坐在索道车上,心里很激动,我们要去的地方是我们婚后旅游海拔最高的景点。
玉龙雪山,没有昆仑那么巍峨,没有华山那么险,4月山上的雪还是非常多的,当天温度在1摄氏度左右,建议穿一件稍微厚点的外套1加一条薄秋裤。

走到一半的时候,出了太阳,正好可以看见玉龙雪山的主峰!真的是很给面子。当天的风真的是非常大,吹起的白毛雪打的脸疼,建议去玉龙雪上的朋友们最好准备一条风巾,相机和手机最好装在密封性好点的袋子里,因为雪会钻进任何你能想到的想不到的地方,然后被体温融化流进机器里,我的手机就这样出了点问题,还好用暖风吹过之后恢复如初。
之前看了很多关于是否缺氧的问题,在山下买了一瓶氧气(建议还是备一瓶,在乘坐大索道的时候吸吸氧气,可以缓解一些吧,氧气瓶束河超市一瓶26,山上一瓶100),我们基本没有怎么用,在整天玉龙雪山---蓝月谷---甘海子的游玩中,没有什么不适的反应(我身高183体重90,妻子身高165体重53,这算是给大家一个参考吧)。
中午在大索道游客中心吃了自发热的米饭(建议大家不要在上山前吃,这样可以减少血流速),坐索道下山去了“小九寨”蓝月谷,因为我们去过九寨沟,对于蓝月谷的热情没有那么高,只是玩了2个小时,就坐车回了丽江古城。

一心想拍个丽江古城的全景,就选择住在了狮子山半山腰的真美客栈,其实狮子山没有想象中的那么高,如果大家有玩过重庆,那这狮子山真的就是稀松平常了。
真美客栈算是一家半开放式的客栈,继承了丽江客栈的休闲安逸的基因,随处都是躺椅、摇椅、茶海,坐在2楼或者3楼,一边喝茶一边享受阳光,一边可以看看丽江古城的美景,到了晚上,隐约会有酒吧里的民谣乐偷偷入耳,那是一种恰如其分的音量,遇到不熟悉的歌声你可以毫无察觉,突然有那么一两首熟悉的歌飘来时,你才突然想起还有它的存在。
晚上在乌卡卡吃了黑山羊火锅,不膻不腻,别有一番纳西的风味。

第二天,是个大晴天,阳光好像被施了魔法,总是可以神奇般的跟你所能看见的每一样事物结合成一副美丽的画,我与妻子就这样呆呆的在客栈静坐 了一上午。阅读是她这一生最大最沉醉的事情,而她,总能让我沉醉!

丽江的夜有种说不出的感觉,仿佛她的白天与夜晚是两个人,只有在夜粉墨登场后你才能感觉到丽江文化的精髓。
古街道的夜是有商业味道的,我们对于这一点也不排斥,随处转转看看也总能发现些好东西,这是一个没有人没有事情催你的地方,所有人的节奏都非常非常的慢,慢的你不忍心去催动自己的脚步,有时候就在想,或许就应该放下所有,带着妻子在这里定居下来,养一条金毛,安度。
丽江是神奇的。我有时在想:有的人,舍不下红尘舍不下世俗,尘缘不了无法遁入空门,他们又厌恶世俗,所以他们选择丽江这样一个介于世外桃源与世俗世界之中的世界来修度自己吧。

晚上,我们换了客栈,住在了红尘净土客栈,一家不错的客栈。
丽江的文化也是酒吧的文化,与大城市的酒吧不同,丽江的酒吧里没有DJ的鼓噪,没有摇滚的低沉,更谈不上纸醉金迷,有的只是美丽的故事和两个人的觥筹交错。
醉!醉!醉!不是酒精而是那种恰如其分的你。

第三天的清晨,恰被阳光吵醒,草草收拾了一下就去了古城,建议喜欢拍照的朋友,早起7点到9点的丽江古城街道是基本没有游客的,很适合拍照,一条街道,一座古桥都很有味道,如果带上好的镜头那就拍几张逆光的照片吧!美得令人发指!
想拍丽江全景的人可以去文昌宫前的平台,不收费的,可以看见整个古城。然后下狮子山去黑龙潭公园、木府、大水车,这几个景点都挺有名,人气也旺,也可以说是丽江必去的景点。

就这样,三天的丽江之行结束了,虽然回到了城市,但是感觉心被留在了那里。我问妻子:“丽江怎么样?”
妻子道:“寻静不惧远,拂尘入西南。古石桥,茶马道,半盏普洱斯逍遥。别了玲珑面,忘却笑中刀,世间若无宫心计,清风徐来,娓娓予道。”
再见!丽江

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-19 10:24

引用 erinpan 发表于 2016-04-19 10:24:05 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复erinpan:旅途愉快!一路顺风平安!

2016-04-20 00:07

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-25 09:50

引用 greentea_bj 发表于 2016-04-25 09:50:36 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复greentea_bj:佳能550,游记里大部分照片是用手机拍的,没有后期

2016-04-28 23:26