一场来之不易的加西,美西17天自驾蜜月旅行(维多利亚,温哥华,一号公路加自行旅拍婚纱照)

Kelly LV.5
2016-04-18 14:31 1106/8
  • 出发时间/2016-02-11

旅行前的对话

“我们去哪里度蜜月呀?”
“随便你,你说吧。”
“要不然十月份去加拿大看红叶吧?”
“好,那就加拿大吧。”
“要不顺便把美国也去了吧?”
“行,时间够就一起吧。”
就这样,美加两个国家就定下来了。。此次的蜜月旅行实属来之不易,7月份领证,5月份就开始想着去哪里玩,结果一直到来年2月份才真的成型。嫁了一个忙得没机会休假的都先生就只能想尽办法申请休假去玩。。结果10月份的秋天的红叶,就成了2月份冬天的一场旅行。

打定主意一定要每年出去大小远近玩两趟,就从这趟开始吧~
欧洲上学的四年,玩了欧洲大大小小的国家却没有写出一篇游记。这次出行之前就决定,一定要回来写上一篇!

出行前的准备

第一次用行程助手安排行程,真的还挺方便。回想起之前在欧洲各种玩,自己四处搜景点的日子,觉得这个工具还真的是好!不过最终实施并没有完全按安排的行程走,但是APP随时查一查外加Google查个路线时间还是很方便的。

[签证]
由于有美签加签可以简化流程办理,所以先办理了美国签证。

[美国签证]: 我是在北京递交的材料,当时预约了两次,在这里也提醒大家,在邻近面签日期的那两天一定要上网查一下,当时的预约是否取消了。我是在预约的前一天晚上才去官网随手看了一下。。结果发现第二天的预约全部取消,理由是系统升级。。没有统一邮件也没有任何提示。。要不是突然想起来去网上看眼,第二天一大早就直接奔过去了。。结果当时预约最近两周的都已经约不上了,只能另改时间。

第二次的预约就是两周后了,仍然是早上7点半的,下着小雨,9点半就到办公室上班了,感觉还算比较快。建议大家预约早一点的,排队人会相对少一些。不过在排队时候,排在后面的大哥一直在玩自己的身份证,结果从桥缝缝里掉下去了,拉着保安一通找,大家一定要拿好自己的东西,相信每个人都零七八碎的准备了好多。。
之前参照穷游里的大家的帖子准备了一大堆的材料,最后都没有用到。。。除了要了护照,啥都没有要。不知道是不是在美国公司的原因,签证官几乎没有问多余的问题,只问了去干嘛,什么时候结婚的,自由行吗,就直接congratulations了!感觉老美对去度蜜月的人还是很友好的。

技术tips:1.申请流程 (1)填写DS-160,填写真实,随时保存;(2)缴费,没得说单人160刀;(3)面签,个人工资单、存款、住房情况、婚姻、亲人等等一切可以证明你没有移民倾向的材料,可以准备下;最重要的是说清楚自己去美国的理由。

[加拿大签证]:加签相对于美签容易很多,大家可以去东直门的中汇广场现场交申请,也可以在网站申请。我是在网上申请,提交后会收到受理的邮件,等收到一封邮件说需要提交护照的时候去中汇广场一交材料就好了。需要注意的是缴费的时候只接受借记卡,不接受信用卡。加签整体办理时间大概两周多左右。在网上填申请表的时候会有一项是否有美国绿卡或签证的选项,勾选之后就会进入简化流程。

[机票]

所有机票都是在去哪儿和阿里旅游上订的,第一次使用这两个网站订机票,感觉还是很方便,价格也很合适。但是有些突然蹦出来看似很低的价格其实是订不到的。没事儿手机上APP刷一刷,还是能找到便宜的机票,因为觉得转机太折腾,所以买的直飞,价格也不贵。

北京--温哥华往返 含税5500RMB/人 加拿大航空
温哥华--旧金山往返 含税960RMB/人 加拿大航空
洛杉矶--拉斯维加斯往返 含税412RMB/人 美国航空
拉斯维加斯--温哥华往返 含税593RMB/人 加拿大航空

北京往返温哥华的机票提前四个月就买好了,直飞5500,价格非常划算!
加拿大航空去程服务非常一般,吃的更是黑暗料理。。唯独中间还有一个开杯乐吃吃缓解一下。空姐都是大妈级别的。。原以为欧洲的各个航空已经很大妈了,没想到加拿大的更是,一个个还特别壮。中国的空姐应该都是当地的华裔,问点问题,服务起来都是特别有架子。。不过回程的加航服务完全相反,虽然空姐依然是大妈级别,但是一个个都笑呵呵的,非常热心。在买免税品的时候,由于车子一直没推过来,就找了个空乘问了一下,没想到他非常耐心,把我要的东西都记下来拿过来,甚至是跪在边上帮我一个个算,最后还给变魔法。大大的赞!

美国境内的航空都没有免费托运行李。包括加拿大美国的航班。好像只Southwest除外。第一件行李25美金,加拿大美国是25加币,第二件35。

[酒店]

用了Booking+Airbnb, 常年以来用Booking,始终觉得是最方便的。Airbnb是第一次使用,也觉得很不错。看到很多游记里面都提到订美国的酒店可以用priceline去bid酒店,网上有很多攻略,大家可以搜索研究一下。在刚开始订酒店的时候我也小小的研究了一下。

[Priceline]优点是可以用低于市场的价格订到比较好的酒店。缺点是直接付钱不能取消。按照想入住的区域和酒店星级,输入自己竞标的价格,如果酒店接受就订上了,没有就要继续竞标。但是在付款前都不会知道是哪家酒店。如果比较熟悉那一带的酒店,是可以猜出来bid的是哪家,不过也有风险就是订到比较乱的地区的酒店。最终也是因为没时间,太懒。。没有用这个网站,还是转向了Booking.

[Booking]随时免费取消是最大的优点,此次除了旧金山圣巴巴拉洛杉矶是在airbnb上订的,其他都是用Booking。后面会详细介绍入住的酒店,有一些还是很不错哒!

[Airbnb]美国之行是第一次使用Airbnb,第一个城市就是旧金山,同样是Airbnb的总部所在地。建议英语好,想了解当地风土人情,生活习惯的小伙伴选择Airbnb旧金山圣巴巴拉的是在国内就订好了,都是住在老爷爷老奶奶家。两家都非常的好,感兴趣的小伙伴可以找我要联系方式。

[通讯]

移动WIFI和电话卡都备上了这次,一开始觉得有点多余,事实上还是挺合适的,移动WIFI网速慢的时候就流量用。电话卡是在淘宝上买的,ATT的原卡,4G高速流量和无限低速流量,可以漫游到加拿大。移动WIFI是在穷游预定的,可以选择寄到家里,也可以选择机场取,网速还可以。电话卡和移动WIFI在big sur一带都没有信号。

[租车自驾]

在参考了租租车,惠租车,AVIS官网几个网站,一开始看到招行和Avis的活动,以为会比较优惠,事实上价格没有任何差别,就还是选择了租租车。中文界面,中文客服,操作起来非常方便。第一次自驾,难免有些紧张,选车型选了好久。最后到机场还在选。。预订的时候赶上春节,有一些优惠活动,我们是在旧金山机场取车洛杉矶还车,异地换车费用直接算在里面了,其中还包括一名额外驾驶员。需要注意的是驾驶员必须在24岁以上,不然还会多收取一些费用。租租车还免费提供了GPS,以及英文驾驶证的翻译件。GPS其实最后没什么用,还是Google用起来比较方便。1月份办理的时候正好赶上租租车最新推出了国际驾照的公证件,就办了两本,优惠卷一用,原价500一本的,两本总共就花了200块钱。有效期一年,感觉还挺实用。详细的租车细节会在下面细致描述。

[天气]

[维多利亚+温哥华加拿大西海岸气候为温带雨林气候,冬春雨水较多,有加拿大雨都之称;春天来临较早,二三月份鸟语花香,已是常态。
两个地方总共呆了6天,一直在下雨。从淅淅沥沥的小雨到最后的中雨。温哥华在家加拿大真的算比较暖和的地方,也难怪大家移民都首选这个城市,2月份温度比北京都高,平均7-8度,大衣足够,比北京都要暖和。雨伞是必备的,或者防雨外套,轻便的雨衣也可以备上,方便携带。

[旧金山]地中海式气候,全年干燥少雨,下雨多在冬春两季,但紧邻海洋,空气湿度大,昼夜温差大。
温哥华到加州,一下就看到了大太阳!短袖加厚的线衫就够了,有一天碰到了下大雨。Airbnb的老爷爷说旧金山下雨太罕见,即便预报下雨也不一定会下,结果这次的大雨就被我们碰上了。大到雨刷都开不动路。

[洛杉矶]气候如同旧金山,干燥少雨,气候炎热
2月份的洛杉矶气候还是挺舒适的,不算太热,除非一直在太阳底下。。薄外套足以。没有碰到任何下雨,永远都是阳光明媚!

[拉斯维加斯]典型的沙漠气候,全年干燥,湿度较小,注意补水
白天非常晒,气温也很高,短袖短裤完全没问题。但是太阳一下山马上就凉了,温差能有十度上下,外套一定随身携带。不过Vegas Strip一条街都是Casino,凉了热了随便进去呆呆就好。

总之加州的气温2月份就已经和北京快入夏差不多。。尤其强烈的紫外线,防晒帽子必备。都先生回来居然都被晒脱皮了。。

出发啦!!!

Day 1 北京-温哥华-维多利亚

加拿大航空在T3 航站楼,由于正值春节期间,人相当多。所以一定提前到。
由于在阿里旅行上买的机票,没有提供booking reference导致无法在机器上check-in,只能排大长队了。。所以建议大家,如果在网上订的加航的票可以让客服或者加航那边提供一个电子客票,这样上面有码可以直接在机器上check-in了。不过发现这种情况貌似只出现在加航,很多人都碰到了这个问题都转去排队了。

飞机满员,不过好在阿里旅行提前帮忙预订了座位,一个靠窗一个靠过道,结果就是最后三排中,两个两个的位置,好开心!一飞机慢慢的中国人,第一次坐这种外航飞机上一个老外都没有。但在此时我也还没意识到加拿大华人的占有率真的是这么的高。。直到下飞机。。飞机播报会用三种语言,中文,英文和法语。加航的娱乐系统很不错,据说是北美唯一一家五星级航空。电影都很新,还有很多电视剧之类的,很好打发时间。吃的嘛。。就不好说了,真的是黑暗料理啊。。而且量也很少,就是中间的杯面吃吃很开心~

一路飞着看到的都是雪山和冰面,很壮观。

娱乐设备自带USB接口,一直充着电,很方便。

经过漫长的12个半小时过去了。。基本上这时候时差也没怎么倒,但是屁股已经坐疼了。飞机落地看到的就是下雨。。。以及满眼的中文和中国人!

沿着指示牌一路走出来,就能看到电梯和这两个雕塑,远远地就能看到准备出境的人。左手是加拿大籍或有永居的出境通道,右手是外国人通道。当时同时到达的有从北京广州上海香港飞来的四个航班。相信大家已经想到出境时候中国人壮观的场面。。出境并没有问什么问题,一个个都是没睡醒一样的。。你来几天?都去哪儿?住在哪儿?就放行了。和欧洲国家不同的是,出境后有一条长长的移民监的队列。一开始没看出来是做什么的,还奇怪为什么还有这么多人在排队。后来才发现都是来移民的中国人,移民监配有中文翻译的柜台,大批华人拖家带口在排队,也真是不易。

过了移民监的柜台,后面就是取行李的转盘。温哥华机场其实不大,拿完行李也就直接出去了,怕了次次回欧洲被开箱罚鸡爪的日子在飞机上赶紧把牛肉干之类的吃完了,就剩一些豆腐干。

出了取行李的大门就又能看到满眼的中文广告,真的活脱脱就是另一个大中国。。都先生还特地嘱咐我,不要我说话,这是他锻炼英语的好机会。可是没想到一直到上去维多利亚的大巴。。他一句英语都没用到,工作人员满满的都是华人。。

[温哥华到维多利亚]

落地温哥华是当地时间中午十一点半左右,从温哥华可以直接到维多利亚的市中心,很方便。省去了自己提着箱子倒车的麻烦。票我是提前在网上订的,其实订的还挺紧张。。一开始想的不着急等到了再买,后来临上飞机前的那天早上,突然想起来看看时间表,不看不知道,一看吓一跳。。突然发现从2016年2月初起,承运商变了,从原来的Pacificcoach换成了Wilson's,票显示要提前预定,赶紧手忙脚乱的给订了。

具体信息可以在http://www.pacificcoach.com/Service-Notice 上查到,里面有Wilson's的链接,直接可以跳转到订票链接https://www.bcferries.com/bcferries/faces/reservation/booking.jsp?pcode=GUEST

买票时选择从YVR到Victoria bus terminal就可以。

实话,国内登陆BC Ferries非常慢,订了好久付款页面都打不开。最后还是通过连着VPN给订上了。但后来发现也不用提前订票,出了取行李的门就是BC Ferries的购买柜台,可以买当时马上出发的那班车。当时航班预计12点落地,担心出关各方面会比较慢,就订的下午三点的车,到维多利亚就要快晚上七点了;没想到航班比预计早了半个小时落地,出关各方面都没有耽误时间,到柜台时候正好快一点,售票姐姐就直接给换成了一点出发的车,直接提前两个小时到维多利亚

出了机场的门左手就是大巴停靠站,去往维多利亚和Whistler等的大巴都在那个地方。好像票是规定了每个人的免费行李是两件,由于去的时候行李还不多,就没有太仔细看。需要的小伙伴可以在网上查一下。和司机大叔报了个名字,行李放好就可以上车了。没十分钟车就出发了,非常顺利。到了码头之后,需要换到另一辆大巴上去,就是标着Wilson's公司的车,行李帖了不同目的地的牌子会自动放到另一辆车上。换完车后,这辆大巴就会开着直接上轮渡了。等上了轮渡后,一定要听清这辆车的位置以及回大巴的时间,不是贵重的东西都可以留在车上,然后就下了大巴车,上到楼上几层去。轮渡的地下两三层都是私家车,大巴车还有很多工业用车,一排排的非常整齐。

这就是Wilson's的logo,在大巴上,记不住的认识logo也就找到车啦。

貌似还有专门存放宠物的地方。

车看着都很像变形金刚里的车。。

从车上下来,沿着楼梯或者电梯往上走就可以到了甲板层,基本上每层都有咖啡厅。可能正好赶上中午,感觉都没有什么人,咖啡厅也都不用排队。不过等我们从维多利亚温哥华的时候景象就大不相同了。。。人挤人。。

轮船上的设施非常完善,很多门都可以通道甲板,如果天气好的话,晒晒太阳,站在甲板上一定非常惬意!可惜我们碰到的一直都是雨天。。跑出去照了个照片就赶紧躲回来了。。

经过在穿上昏昏欲睡的一个多小时。。我们又回到了大巴上,准备下船。由于阴天又是冬天,下船以后天都黑了。

维多利亚真是个小镇子的感觉,一路都是小房子,灯看着暖暖的。如果订的酒店是比较中心的位置,那就放心的在车上坐着吧,一直坐到终点Victoria bus terminal就可以啦。

维多利亚有很多的B&B的酒店,或者贴着harbor也有很多档次都还不错的酒店。我们入住是离terminal不远的一家B&B,叫做Beaconsfield Bed and Breakfast - Victoria,在Booking上订的。蜜月嘛~就定了个小suit。这家小B&B坐落在一间有一百多年历史的房子里,第一眼看到图片上的装修就决定一定要住这个!唯一不好的是,这个取消是要收费的。
忘了给外观照照片了,就从booking找一个吧。

最爱这个大的按摩浴缸和一直烧着的篝火,其实是电暖器,只是做成火的样子,但是非常非常的暖和。

燃烧的篝火

一楼大厅的书房

到了酒店收拾完了已经快七点了,时差上来了,但是为了强忍着不睡觉就跑出去找吃的。维多利亚晚上非常安静,大街上都没什么人,老人偏多。一条路上走走有好几家养老院,建的都非常好。离酒店步行不远有一家川菜馆子,路上折腾一天,最想念的就是一碗热汤。酒店主人介绍给我们之后直奔过去。忘了说了。。入住之后才发现好像又是中国人开的,但是管家是个加拿大人。。。可见在维多利亚中国人群体依然庞大。一份麻辣香锅,一份酸辣汤,两碗面,加上小费大概40加币的样子,物价还不算贵。虽然味道不如国内,但中国胃吃到中餐的还是很开心的。看着店里打工的学生们,不由想到当年打工的自己,一晃时间真快。不过值得一提的是,在美加吃完这十多天,感觉欧洲的中餐真的好吃,尤其我大荷兰村的。唯一不同的区别是,美加满大街都能吃到中餐,但是质量真心一般。欧洲虽然中餐不多,但是能找到的味道都不错!

吃完饭溜着弯回去,第一天就这么结束啦。维多利亚的晚上还比较安全,不乱,也没什么人。相对温哥华来说真的是个安静的小城市。

Day 2 Victoria 维多利亚

时差原因基本上这一夜就睡了三个小时。。半夜醒了就再也睡不着了。。
早早起来去吃早饭,这家酒店的早饭非常好。吃的中饭都吃不下了。到餐厅才发现原来这个小楼里面住着这么多的人,大多数都是从温哥华来的老爷爷老奶奶们。他们开着车来过个小周末,住一晚上再开车回去,非常悠哉。管家会一直负责早上的早饭,鲜榨果汁,现煮咖啡,配上水果酸奶和现烤的muffin也只是头盘的开始,不过这时候就已经吃饱了。。后面就上了一大份waffle配上现烤的香肠和现炸的鸡肉,上面洒着现擦的苹果丝,浇点枫糖浆。相当的好吃,可惜实在吃不下了没有吃完。一盘盘撤下去之后,喝点咖啡和老爷爷老奶奶们聊聊天,就开始了今天一天的行程!

一顿早饭的时间屋外一直在哗啦啦的下大雨。。好不容易出来玩也不能在屋里憋着,果断拿着两把伞就出门了。没想到还没到车站雨就停了,开始出大太阳!心情美美的!

The Butchart gardens 布查特花园

网上摘个小简介,布查特花园(The Butchart gardens是座家族花园。从1904 年开始修建,经过几代人的辛勤努力,已经成为园艺艺术领域中的一枝奇葩,是世界著名的第二大花园,每年吸引着来自世界各地的50 多万游客。

维多利亚的旅游景点并不多,住在victoria bus terminal附近所有景点都可以步行到,非常近。除了布查特花园需要坐车过去,当时问管家过去要多久,他形容说这个公园在维多利亚的另一头,可远了,大概要四十分钟坐车。想想在帝都生活,每天单程上班都不止这个时间。。况且在维多利亚上了公交车是这个样子!空荡荡没有人。。。

在公交车上唯一的感觉就是加拿大老龄化真的是太厉害了。。一车放眼望去都是老年人,很少有年轻人。具体几路车到公园记不太清了,大家可以google一下就会显示出哪趟车可以到,我们坐的是一趟直达的,7xx好像是。也只有这趟车可以直达,其余需要换车。下车时最好在站牌的地方看一下回程车的大概时间,欧美国家公交车完全按时刻表走。。看好时间也就可以计算好游玩结束的时间,也不用在车站等太久。

感觉公园整体慢慢走下来需要个半天的时间,很大,也很绕。。但是空气环境真的是太好了!

在门口买好票可以要一份地图,不过走到最后就感觉完全不按路线走了。。里面岔路很多。有日本园,中国园,意大利园等等。还有图腾柱。大大的公园走一走,环境特别好,在帝都天天吸雾霾的日子。。来这儿换换肺再好不过。由于大雨刚刚停,我们到的时候人还很少。

别有洞天的一个洞洞,在靠近意大利园的地方。一边是我们所在的Butchart gardens,另外一边是豪宅加游艇,以及宽宽的大湖面。像另一个世界一样~

因为2月份本来就是冬天。。但是花园里其实还是很漂亮了,高大郁郁葱葱的树林,各种图腾柱,开着的小花。难以想象夏天时候会有多美。作为维多利亚仅有的几个景点之一,很推荐来逛一逛。

维多利亚市中心

从花园出来已经是下午,之前一定要记住发车时间,提前一点出来,车到点就会走。车可以一路到维多利亚市中心,到了市中心已经四点多了。维多利亚的市中心很小,剩下的景点几乎都在市中心了,走走都能到。下午市中心的人明显多了,中国人依旧占大多数,基本上每个地方都可以看到。这片地方包括了Empress Hotel, China Town, Inner Harbour, The Parliament Buildings和Thunderbird Park 。

Empress Hotel 帝后酒店

我们去的时候是走了一个类似会展中心的地方穿过去的,下面的图腾柱是会展中心内部的,好像正在办什么会议。一直往前走,一抬头突然发现是帝后饭店。非常古老的地方,由于正门在装修,并没有看到全貌是什么样的。但是内部非常豪华,有很多古老的小店,卖的东西自然价格也不菲。

Inner Harbor渔人码头&议会大厦

穿过帝后饭店,右手就是渔人码头,很大一片海港,停了很多游艇。毕竟还是冬天。。风很大,在周边走了走觉得好冷。很快就撤退了。各位小伙伴们想观看观鲸的,渔人码头会有很多宣传册,估计在夏天的话会更多。渔人码头对面很地道的维多利亚的建筑就是议会大厦,晚上会有灯光非常漂亮。由于在维多利亚的几天一直下雨,没有看成。另附一张加拿大邮政的邮筒,红红的特别喜庆,超级可爱。

China Town 唐人街

维多利亚的唐人街据说是加拿大最古老,北美第二古老的唐人街。临近唐人街的路上就能看到灯柱都是红色得了,路牌居然也翻译出了中文。第一次见,大欧洲的唐人街真的都没有这样的。维多利亚这个太地道了

在从唐人街往回走的路上就已经开始下雨。。无奈也没有再去其他地方多逛逛。雷鸟图腾柱公园就在我们住的附近,如果坐大巴到维多利亚车站一下车就可以看到了。其实就是在路边有几个图腾柱。。晚上看着还有点点瘆人。。但是很有特色。

晚餐我们也就在住的附近解决了,依旧是靠近Victoria Bus Station的一家意大利菜,The old spaghetti factory。人超多,等位等了一会儿会儿。一份沙拉,两份意面,价钱不贵,也很好吃。

吃完还是一直下雨,维多利亚也真的是安静的没太多可玩的了,就早早回酒店休息,利用美美的房间拍几张婚纱照。

晚上没来得及照餐厅外观,第二天早上去车站路上又路过照了一张。

结婚前没有拍婚纱照,一直想着蜜月时候自己带着婚纱拍,不过实践起来确实有难度。没有很专业的妆,也没有很专业的设备,不过要的就是自然的效果。在预定酒店的时候特地选了个小suit,美美的房间就是想用来拍些照片。

都先生最满意的一张,自我感觉非常好

Day 3 Vancouver 温哥华

维多利亚留两天的时间足以,今天就准备去温哥华了。坐了早上八点的大巴及轮渡去温哥华。由于出门太早,赶不上吃早饭,酒店还专门给准备了breakfast box,很贴心。昨天没有来得及去看的雷鸟图腾柱公园今天早上又再次路过,远远的拍了个照片。特地找这个公园的小伙伴们看到下面咧嘴大笑的图腾就找到啦。

八点的维多利亚非常安静,一路几乎都看不到车。这个小城市除了中国人多,就是韩国人多。在大巴车站,看到一对儿甜蜜的韩国小情侣难舍难分的,好像看韩剧一样

早上游轮的咖啡厅和下午完全没法比。。都是在买早饭的,可以说从开始上船到船快靠岸,队伍就一直没有减少。。还是自带早饭比较靠谱,不然下船也吃不到。

一直阴沉沉的温哥华,从维多利亚温哥华依旧是一直下雨。

温哥华住的地方非常多,如果在温哥华租车的话住哪个位置都没有问题,甚至住在Richmond,每天往返都是很轻松地事情。如果在温哥华安排的时间比较松,住在Richmond也没有问题,有skytrain可以坐,中餐吃的也很多,酒店也相对温哥华便宜太多。由于我们在温哥华也只有两天的时间,还是选择住在市中心。减少路上的时间。

同样酒店还是在booking上预定的,在tripadvisor上做了对比,选了Blue Horizon Hotel。如果预算更多的小伙伴,推荐选主街上的几家,离商业区很近。不过我们住的这家也很推荐,性价比还是很不错的。下了大巴之后,走了大概十分钟的样子。附近走路十分钟也有Skyline可以坐,门口有超市,也有一大堆的中餐日餐馆。酒店房间超级大,只是不满意的是居然没有安排大床,变成了双床房。好在一张单人床也是超级大的,足够俩人睡。由于加拿大的酒店check-in的时间都是下午三点以后。。超级晚,只能把箱子先存在前台。

再次忘了给酒店外观照相,很好找,在Robson street上,很中心。就记得在电视里看到直播Good Wife时咔嚓了一张。不用每次都跑网上一集一集下好开心。房间真的是超级大,只是暖气很不给力,也许是跟前一天的小火炉相比,这个暖气真的是冷,湿透的衣服一夜都没有烤干。房间自带拐角阳台,加上个大沙发,很舒服。如果天气好的话真的是很不错的选择。

温哥华冬天真是雨不停,和前台要了一张地图,准备去Stanley Park 斯坦利公园,Gas Town 煤气镇,温哥华会议中心,唐人街,狮门大桥。看了地图,发现都不算远,本想租个自行车骑一骑,没想到雨越下月大。。最后真是庆幸没有骑车。就连走路打着伞都还是湿透了,完全就是淅淅沥沥的小雨,一点不带停的一直在下。温哥华其实好大,我们活动的区域也就是围绕Stanley Park和English Bay一带。最远的就是到了唐人街。

China Town 唐人街

这一路基本上大大小小的唐人街都去了,就是走马观花的看一看。北美的任何一个唐人街和欧洲的比起来都是壮观很多。。几乎都有个牌楼,写着各种字,很气派。但是不论哪里的唐人街都是最乱的地方,流浪汉,黑人,到处都是。在酒店的时候前台很有好的画出了不要进入的几个街区,并不是危险,而是不熟悉的人进去看到很多流浪汉一定会很害怕。在大荷兰的这几年,每次去唐人街也都不会往深了走,就在门口买完东西,天黑前一定会出来。但是温哥华的唐人街确实吓到了我。。虽然和都先生一直拿着地图,看着这几条路,可是我俩还是直接坐着公交车到了第一个不应该到的街道,在公交车上看着google map离那条街越来越近,拉着都先生赶紧蹦下车。但是下车看到的就是各种流浪汉。。无家可归的,醉酒躺在地上的人,加上下雨,气氛阴森森的。我俩大步开始往前快走,尽快离开这条街。也许是太过害怕,真的是心惊胆战的走的。走出两三条街,白人开始多了一些,心情稍微放松了点,一拐弯就看到了唐人街正面的大牌楼。

这时候已经下午两点了,我俩午饭一直都还没吃,想着找点什么随便吃点。唐人街周边有几家快餐,都先生提议要尝尝加拿大的吃麦当劳。。我俩就进到一个唐人街的Shopping Mall了,这也是我吃的最最最最不踏实的一顿饭,担心的手心冒汗。这家麦当劳只有零散的几个座位,周围依旧坐着流浪汉,浑身纹身的人,都先生倒是吃的很自在,我就一直在催他快吃快吃,吃完赶紧走。我自己紧张的什么都吃不下了。。Shopping Mall里也非常杂乱,像小商品市场一样。吃完了他还要在里头转一转。。拉也拉不走,只要陪着他进去走走,里面人相对多了,踏实了很多。但是还是充斥着杂乱的不安全感。由于正值春节,里面布置的各种春节的喜庆,大红灯笼高高挂着,对联贴着,舞狮舞着,很有气氛。不愧是北美中国人多还是有好处,不像鹿村当年的春节,完全没有气氛,还都在考试中度过。。

每到一个地方都会买当地的邮票,正好春节,Canada Post正在卖猴年邮票,顺便买了几张留着。走到Mall的另一个门有一家非常火的粥店,和另一头的麦当劳形成鲜明对比,我的中国胃啊,好想吃。。可惜人太多,等位等不起只能匆匆走了。

由于一直在下雨,唐人街又乱,相机一直让都先生揣包里,就拿手机简单照了些照片。

Gas Town 煤气镇

Gas Town是个艺术街区,从唐人街走过去并不远,在往这边走的路上就能看到建筑和店铺都很有特色。古典与艺术的结合,当然,我俩都没啥艺术细胞,所以只是奔着最出名的煤气钟去的,一个用蒸汽使钟运行的技术,可以让钟在整点发出哨声,我们恰好整点时候站在钟下,听到了这个声音,很古老的声音。Gas Town的核心街区是Water Street, 大家Google一下就可以找到。

下雨天,蒸汽钟更好找,远远就看见了冒着蒸汽的钟。

这条街上有超多的礼品店,旅游纪念品店,布置的都非常漂亮,东西种类很多,需要带纪念品回家的小伙伴可以在这里买。

枫叶和衍生品都超多,吃的偏多,枫叶糖浆,饼干等都超级甜。。不是国人所能接受的甜度,但是送人都还不错。

Stanley Park 斯坦利公园

原本准备骑车好好逛的最主要景点,由于下雨只能随便走走。一开始从Google上来看,从Gas Town走过去四十分钟左右,当时雨还不算大,就想着走过去吧,顺便遛遛其他地方。没想到越走雨越大,风也呼呼的,公交车也找不到了。。就只能顶着雨往前走,伞也没有太大作用了。不过一路确实路过好多个所谓的“景点”,温哥华会议中心就是一个,还一个Canada Place,到现在也不知道到底是什么地方,还有贸易中心等,看起来是温哥华的一片商业中心,同时还路过温哥华火车站。由于大风大雨,只留下了一点点照片。

真是不同的气候,即使冬天还是有绿绿的草地和灌木丛,在北京早已光秃秃一片。

不甘心打道回府,因为在温哥华只有两天的时间,第二天晚上就要飞去旧金山了。顶着风雨,一直走到了斯坦利公园。如果小伙伴来温哥华的时间是穿暖花开,至少没有雨的时候,一定要骑自行车好好转转这个公园,非常大,非常漂亮,树都是参天大树,很壮观。由于下着雨,这些参天大树变得也有些恐怖。。其实完全是我自己吓唬自己,都先生没有丝毫害怕的样子,一直在往里走。感觉毕业回国以后,胆子越发的小了。。也不知道当年18岁两个姑娘在巴黎大街上,半夜晃悠的勇气都哪儿去了。

越往里走,雨也越大,身上都湿透了,好后悔没穿个冲锋衣来。我们只能转移目标,这里唯一的景点就是温哥华水族馆了,一开始也没有纳入我们的计划内。但是目前看来这是唯一一个不会被雨淋湿的地方。导航着过去,离斯坦利公园入口不太远。一进去发现,原来大家都在这儿呢。。好多人。。

由于我俩到的时间离关门只有一个半小时了,工作人员说我们一定看不完,让我们留着票,收据,可以明天再来看。感觉这种方式非常好,并不会完全以盈利为主,而是真的让人看尽兴。由于明天我们还有其他安排,肯定不会再来了,所以还是抓紧时间参观。在手背上盖了俩戳就放我们进来了。

真是处处体现中国人啊,在热带动物区的节尾猴一样在庆祝猴年。

离远的时候都先生坚定地认为这只是一幅画,可是离近了看到是真的水母,这是整个海洋馆里最美的。大大小小的非常美。真的是只可远观不可亵玩的生物。。。

我俩在前面馆内花了太多时间,期间还看了个4D电影,一路看介绍恶补了一堆英语单词。。到外馆才发现还有这么多看的,真心是来不及了,而且雨还在一直下,越下越大。就走马观花的看了几个,企鹅,海豚,海豹,还有好多没来得急科普的深海动物们。如果想完整的参观完海洋馆,至少要留出3-4个小时,可以慢慢逛,慢慢看,带着宝宝的小伙伴们推荐一定要来海洋馆,可以让宝宝完全近距离接触。

出来后在正对大门的地方有这么一只海豚,感觉像是海豚。。但是那牙齿看起来好凶恶。。不知道为什么在小朋友比较多的地方放一个看起来不是很友好的雕塑。。。

从海洋馆出来已经快六点了,淋着雨从斯坦利公园往外走,沿着海边走,对面就是温哥华市区。斯坦利公园相对来说是在另一个独立的小岛上一样。

Day 4 Vancouver 温哥华

今天依旧是在温哥华,晚上八点半的飞机飞旧金山

原本计划的去卡皮拉诺吊桥公园,可是依然哗哗哗的下大雨,去了也得淋个透心凉。而且吊桥离温哥华市区不算太近,去的小伙伴一定要早起前往。最后临时决定去格兰维尔岛,离市区不算太远,坐车很快就到了。

往公交车站走的时候,发现广告牌上全贴着这寻人启事。恰逢当天又是情人节,实在是太应景了。一开始以为是有人开玩笑,后来发现到处贴的都是,感觉应该是真的。希望这小伙把他的Sarah找回来吧,玩游戏害人啊

Granville Island 格兰维尔岛

格兰维尔岛上最热门的地方应该就是格兰维尔公共市场(Granville Island Public Market)。可以在Google输入这个名称,有很多辆车都可以到,车站在下面这个大牌子的正对面。可以看到很多游客。格兰维尔岛公共市场有很多店铺,经营各种生意,最大的市场里有来自各地的食物。

每到一个城市,我最爱去的永远是market,最能反映出当地人生活得地方。格兰维尔岛据说反映的是最早时期温哥华人的生活方式。可以买到新鲜的蔬菜水果,海鲜肉类,很多厨房小玩意儿等等等。如果在温哥华停留较长时间的话,推荐来逛逛。

UBC 英属不列颠哥伦比亚大学

UBC之行纯属是计划之外的。这个学校三周环水,风很大,景色很美,占地面积非常大。整个学校逛下来要半天的时间。我们从格兰维尔岛到UBC大概公交车40分钟的样子,学校的位置大致在温哥华岛的另一头,看起来很远,但是靠近学校几乎都是居民区,上下车的人也很少,甩站很多,很快就到了。

感觉学校的建筑风格还是以英式为主。

学校里到处都是地图,不用怕走丢了,或者Google一下马上就能找到想去的地方。

在一个灯柱上看到了这句话,May your studies here illustrate a path toward your goal. 觉得这句话说的很好,尤其在这样的一所世界著名的大学里。学习并不是被迫的,不是为了拿到文凭而学的,相信大多数在这里的学生都是出于兴趣,学习完全是生活得一部分。

走到beauty biodiveristy center的时候,在里面发现了这个巨型骨架,看起来是一条鲸鱼的,同时这个center是可以参观的,会有固定时间的tour。很适合科普学习。由于时间有限,我们没有去看。

学校里就有星爸爸,想喝随时能买到。去格陵兰岛的这天恰巧是情人节,下面这六个可爱的Macron算是情人节小小的礼物。其实并不是很喜欢吃Macron,包括Laduree在内,顶多吃下一个就不想再吃了。。最不会改变的中国胃。。没有办法。但是那家小店在public market里显得格外可爱,这6个情人节的小点心颜色也是可爱的不行。味道都是相当甜腻的。。最后有俩跟着我们走完一号公路还在车上放着。。

UBC的大LOGO在校门口,很显眼,不过坐着公交车的话可以坐到学校里面,就会注意不到这个标。我们是出门之后才看到的。

在UBC的这俩小时里,雨停了,基本上就是随便逛逛,随便走走,亚裔学生面孔很多,非常多元化的学校,又是加拿大常青藤大学之一,每年申请的学生非常的多。由于时间有限,晚上要去赶飞机,下午四点多就开始往回走了。

到了市中心,赶紧回酒店取了行李就出发前往机场。温多华市区其实离机场不算太远。坐SkyLine很快就到,不过要注意不是每一趟车都会到机场,同一个站台的车会到两个不同的地方。上车前一定要抬头看一下车牌,确定上的是对的车,不确定的话问一下车上的人,不然误机就麻烦了。

下了SkyLine就是机场了,去美国的是专门一个口进去,因为在加拿大这边就直接出境和入境了。

晚上的飞机人不多,很快就入关了,办理入关的大叔真的是闲的无聊,和我们聊了好半天。感觉不是在审查你来美国的目的,但是他想要的信息估计全都要了。。问到我们去哪里玩的时候,还说你们怎么不去xxx这个地方,我说这是哪儿,他还在电脑上google,还给我看。。原来入境海关的电脑还可以连外网查这些。。后来又问我中国的二胎政策是什么样的。我自己一直和他嗨聊,都先生在边上不出声。。后来入境后他和我说,你没感觉到他就是在问你很多问题么。。我想想才感觉到。。后知后觉。Anyway, 给了4个月左右的逗留期。

加拿大的短暂四天算是结束了,一直以来都是下雨。。接下来的一周还是下雨。

出发去美国啦!

由于到旧金山已经晚上十一点多,订的机场附近的酒店(The Westin San Francisco Airport ),一是离机场近,就是噪音比较大,另一方面第二天早上好在机场取车,有摆渡车方便来往。好在就一个晚上,和国内的Westin真的无法相比。。

Day 5 Napa 纳帕

加州的早上!从温哥华旧金山,天气瞬间好起来。

机场提车

旧金山租车提车点需要坐机场的小火车到另一个航站楼去,看提示牌走就可以,不难找到。所有的租车公司(Avis,Dollar,Henze,Enterprise等)都在这个地方,车也在这个航站楼里。由于是第一次自驾,选择了最常见的Avis,感觉会省心很多,其实dollar之类的车也都很不错。所有的车都在往下两层的停车场里,根据不同的公司划分,确定好车后,工作人员会提供一个编号,顺着找就找到了。

我们最开始定的就是最一般的科鲁兹,都先生之前并不知情。。取车的时候才意识到。正好工作人员提议加钱升级,一开始先是升到BMW的小跑车,想想实在太不实际。。还是个正常车比较好。。后来提议每天加10美金,升级到full size的Doodge。在国内很少看到道奇的车,但是看到实物后,都先生就深深地爱上了这辆车。。直到回国了还在念叨。一开始我还担心有点大。事实证明非常合适。

正直春节期间,就Avis布置的喜气洋洋,大红灯笼高高挂。

取车时候都有工作人员在周围,如果找不到可以寻求帮助,大多数是华人。。即使说中文也可以,不过大多数还是说粤语。

拿到车先检查了下外观,把刮痕的地方拍了下来。后来感觉好像也没什么用处。。

放好行李,安好GPS和行车记录仪,出发!
从出门就开始开的心惊胆战的。一路各种走错路啊,第一个目标就是Napa。

Yountville 杨特维尔

由于第一次自驾开在美帝的高速上,真的是一种时刻被人追着的感觉。不停的走错出口,多走错路。其实从旧金山纳帕也就一个小时车程的样子,以我们的速度和走错的次数,基本上时间翻倍。。不过好在去纳帕也没有啥目的性,正好沿路看风景了。  一路上满是葡萄藤,葡萄架。

我们最终其实没有到Napa的downtown,也就是开车在周围转转,开着开着就到了Yountville,看着人很多,还有很多餐馆,想着那就停这儿转转吧。找了一家人最多的店吃了午饭,晒晒太阳,小憩倒了下时差就已经下午了。想着第一天自驾争取不开夜路,就想早点往旧金山走。

Napa Outlets

这家奥特莱斯绝对是全程购物的意外惊喜,原本没有计划停这家,只准备去洛杉矶那家大的。这家店其实很少,但是没什么中国人,整体购物的人都不多,环境很好。由于箱子从温哥华飞来的时候不小心磕坏了,都先生看到了就提议去买个箱子。

当天正好是总统日,一直到开始买都没意识到今天绝对是个大采购的日子。。连进两家店,才意识到今天是折上折啊。。都先生乐此不疲的买了六双阿迪。。每双都不超100人民币。。。。真的是捡大便宜了。原本只是进去买箱子的计划,变成了大购物,新买的箱子直接装满。本想趁着天黑前到旧金山的计划也泡汤,直接变成晚上十点才到。。第一天自驾就摸黑不认路的开了俩小时,回想起来也真佩服自己。。

如果有时间也推荐大家到这家转转,总会有小惊喜。

旧金山住宿

旧金山是第一次用Airbnb订的,原本最开始订在了联合广场,完全忽略了停车的问题。后来看了很多游记,又问了酒店停车的花销,发现真心太贵。可是除了Motel一类的,可以停车的酒店真的不多。突然想到了Airbnb,都先生一直想体验当地人的生活,这无疑是个最好的选择。

非常推荐旧金山的这家Airbnb,位置超级方便,门口就是免费停车位,他家也有车库,可以把钥匙留给他们,早上需要挪车的话他们都会帮忙。早餐永远是现烤的牛角包及各种新鲜自制的果酱,茶,咖啡,橙汁。他家就在金门大桥边上,穿过桥就到,位于富人区,很安全。老奶奶是意大利人,做的pasta非常香,一到他家就问要不要奶酪加红酒可惜我的中国胃只想吃从OUTLETS打包的中餐。

超爱他家的装修,非常温馨,还在这拍了几张婚纱照,老两口特别的开心。

他家有两只可爱的小狗,一条跟着老爷爷,一条跟着老奶奶。

Day 6 San Francisco 旧金山

今天完全在旧金山玩,房东老爷爷很友好的提示不要开车,打Uber就好了。一方面是停车贵,另一方面我们去的地方都不方便停车,事实证明确实如此,好在这一天没有开车,一路上也挺方便。今天计划的是恶魔岛,渔人码头,九曲花街,联合广场。Uber+公交+腿着很方便就去了这些地方。

Alcatraz Island 恶魔岛

恶魔岛是旧金山非常热门的景点。门票提前在网上买好了打印出来,拿着护照在码头直接换实体票就可以排队等着上传了。强烈建议大家一定要提前在网上购买,不然可能会因为买不到票去不成,恶魔岛可以留出一上午的时间。链接是http://www.alcatrazcruises.com/,进入后按照自己需要的日期和时间选择就可以,我们选的是9.10的tour,早上第二批上岛的。如果希望人少一些参观,可以选择early bird tour 早上8.45上岛,第一批,人会少很多。想找刺激的各位也可以选择最后一批3.50的船上岛,逛到最后冬天估计天也就快黑了。。

上岛在Pier 33,我们是叫了个Uber,很快就到了。可以告诉司机是去坐到恶魔岛的船,他们都知道在哪个码头。公交的话下来需要走一段,大家可以Google。排队上船的地方会显示几点的过去排队。

等待排队上船的地方。

大概十多分钟就到恶魔岛了,船很稳,冷的话可以坐在船舱里面,里面还有Cafe可以买东西。进入监狱后就有音频的讲解,有中文的,走到每一个地方都会有讲解。

站在恶魔岛就可以看到对面的旧金山,非常近,这也是为什么让当年在恶魔岛的囚犯想逃离到对面的原因。

一下船就可以看到各个时间段所配备的tour guide,我们碰到的这位曾经在恶魔岛当过guard,听他讲了很多很有意思也很真实的故事。

一进去感觉还是阴森恐怖的。

这是当年在监狱里服役的一名囚犯,在监狱里完成了很多课程的学习,拿到了MBA还出了书,这次正巧碰到在恶魔岛做签售。

到的时候最好照下来回旧金山船的时间表,这样可以很好掌握自己浏览的时间,不过时间多的话岛上走走也很舒服。

Pier 39

坐着从恶魔岛回来的渡轮就直接又到了Pier 33,Google着去找Pier 39。不算远,一路上沿着海边风景都不错。去Pier39就是两个目的,第一个就是找个Crab house吃,另一个自然就是去看海狮。

走着一会儿就看到了Pier 39大大的招牌。

沿着人多的那条路一直往里边走,上去一层就可以找到crab house。我们之前并没有做太多功课,就找了这么一家,到门口正好人也不多就去了,其实在那一片还有很多不错的参观,在yelp上面都有不错的排名。

点了两道必点的菜,一份bouding面包的海鲜汤,浓浓的味道确实很不错,配着特别的bouding面包,还是很推荐的。另一道就是一份螃蟹加海红的双人餐,看起来就是一些贝壳,但是吃完了还是很饱的。价位一般般,不算便宜,也不算很贵。感觉慕名而来的游客比较多。

吃饱饭沿着海边的路一直走,就可以找到这群出名的海狮。由于我们去的时候是冬天,并不是海狮最多的时候。

渔人码头

Pier 39到渔人码头也都是步行就可以到,吹着海风走走很舒服。路上会有各种宣传广告,各种小店进去转转。远远的就可以看到渔人码头这个大大的标志,往前走就可以看到一家家的小吃店,基本上都是吃龙虾螃蟹以及海鲜汤的。环境都比较一般,天气好可以买完了坐在海边吃。由于我们才吃过饭,就随便溜达走了走。

Lombard Street 九曲花街

这一天除了从恶魔岛回到旧金山就都是步行的,每一个地方不算太远,但是也不是很近,走走总能看到很多不一样的景色。在渔人码头溜达了一圈之后,原本想坐有轨电车,后来一直木有找到车站,就放弃了,准备走着去。这一段路感觉还是挺远的,而且体会了旧金山大斜坡的地势。

找了一路的有轨电车车站,还听说有轨电车调头很有看头,正想着哪儿能看到,才发现就在眼前!真心是巧了,正好碰到一段车在路口调头,标准的旧金山一景,很多时候专门去找一些东西都找不到,无意中却都出现了。

大斜坡走的气喘吁吁,感觉比爬山都累,好在没有开车来,不然停车也真是太练本事了

冬天的九曲花街没有各种花,感觉有点光秃秃的,基本上都是中国人在周围参观,很多车都选择从顶上开下来,不过确实要有点技巧。我们就在下面观望了一下。

China Town 唐人街

旧金山的唐人街据说是海外最大的,19世纪的淘金者来到旧金山建立起了这一大片社区,之后越发展越大。和在温哥华的相比,要大出很多倍。我们是在从九曲花街到联合广场的路上路过的,因为走累了,就选择坐两站公交车,坐着坐着发现周围出现了中文,再走一站就发现进入唐人街里面了,果断下车准备溜达溜达。不开车的好处,就是可以随时随地下车,想去哪儿走走去哪儿走走,不用担心找不到车位的问题。其实在旧金山室内游玩,不开车不是问题。

晚上回到住的地方还和老爷爷聊天,才知道在唐人街边上还有一个小意大利,有很多不错的餐厅可以去。也聊了很多为什么旧金山华人这么多的原因,了解到很多从他们角度的想法。

旧金山的唐人街感觉没什么买不到的,任何中式的新鲜蔬菜,鱼类,肉类,水果,全都有。不过相对确实乱哄哄的,晚了还是不要去的好。

看到“大公无私”的牌子再往前溜达溜达就是联合广场了,快到的时候路过一个大路口,突然发现了有轨电车的身影。

联合广场

往联合广场的路上就已经有一些商铺,很明显downtown的身影就出现了,常见的牌子都有。同时还有很多酒店,我们还路过了最开始订的那家,很庆幸最后没有住。。完全没有办法停车。。

桃心的正对面就是梅西百货,我们在广场坐了坐,就去梅西百货转了转。感觉不打折的话,店里价格并没有什么吸引力,我们去的时候大概六点多了,里面已经没什么人了。顶层有一家Cheese Cake Factory,去打包了一块cheese cake我们就准备大道回府了。

联合广场有公交车直接到住的门口,在等车的时候碰到几个抽大麻的黑人,自觉离远一点,本地人也都是离他们有一定距离。感觉到晚上了downtown就开始乱了。

回到住的地方,打听了附近有一家safe way的大型超市,所谓的沃尔玛这类的,在旧金山并没有看到。回去开车导航着就去找这家超市了,大概开到晚上十点的样子。由于明天会开个小长途去斯坦福,准备再储备点吃的喝的放车上,当然也包括了之后几天在一号公路的吃的。可以在门口办一张会员卡,就能有promotion,很划算。之后几天发现的大超市也都是safe way。

杯面,薯片,矿泉水,energy drink,咖啡+面包是这一路必备的。超市有烤鸡和烤排骨,再买了两盒寿司可以回去当晚饭,吃的很舒服。

由于蔬菜在国外总不是很多,维生素的摄入只能靠水果和各种果汁,时不时买点沙拉吃,总感觉和吃草一样。。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-18 19:10

引用 你系提款机 发表于 2016-04-18 19:10:09 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复你系提款机:哈哈 谢谢鼓励😄😄

2016-04-18 19:11

哈哈哈亲爱的~~期待你接下来的行程噢~!

2016-04-19 10:28

引用 cici 发表于 2016-04-19 10:28:30 的回复:

哈哈哈亲爱的~~期待你接下来的行程噢~!

回复cici:你先期待我多久能把这个写完吧!哈哈哈

2016-04-19 13:32

2016-04-20 10:33

引用 Kelly 发表于 2016-04-19 13:32:14 的回复:

你先期待我多久能把这个写完吧!哈哈哈

回复Kelly:哈哈你写点儿我看点儿