落日孤烟,谁让时光惊艳?--西北(青海、甘肃)大环线7天深度游

• 出发时间/2015-09-02

总费用人均:5000(没有算上之后陕西旅程的费用,因为我没有参与~那几天花费也并不高)
费用详细如下(费用详细只算了我俩的)
包车:1500*2
旅途吃喝玩:1290
景点门票:590+710
机票:3336
住宿:1040(没有减去网上预订返现的那些钱)

摄影器材:canon550D+24-70mm,iphone6+手机鱼眼镜头,手机微距镜头

Day1  9.2
广州 白云机场-----西宁 曹家堡机场(16:50-19:55)
西宁西宁青海行青年旅舍
Tips:1,第一晚来西宁能干嘛?当然是吃吃吃!莫家街是有名的西宁小吃街之一,又在市中心。里面有一家叫马忠食府的店,各色小吃都很全,看上去也比较卫生,价钱也美丽~应该就是专门的游客小吃圣地!懒得跑来跑去的朋友可以选择这里~最最推荐的当然是青海老酸奶啦!然后就是路边摊贩的提子,超级甜!受此影响回来广州之后我再也没买过这边的提子葡萄吃了~
          2,为了方便吃,我选择的是离莫家街很近的一家青年旅舍~旅舍条件真不怎么地!好吵!这是我的失误,一心想着住有特色的客栈!这其实是受了云南的影响,觉得这种特色青年旅社又便宜,环境又好,又小资~~~好吧,我都想罚自己去跪榴莲壳了!其实附近有很多连锁酒店的,也不贵,但是环境好很多!

Day2   9.3
西宁-----塔尔寺-----拉鸡山-----日月山景区-----倒淌河-----青海湖南线--青海湖二郎剑景区-----青海湖东线、北线-----哈尔盖乡-----刚察
刚察县:刚察县德吉央宗青年旅舍 家庭式小别墅
Tips:1,塔尔寺是藏传佛教格鲁教派的六大寺院之一,距离西宁很近,大约20分钟的车程
          2,青海湖南线离青海湖最近景色最佳,路边有很多当地人自家种的油菜花,收10元,便可以进去拍照,个人觉得一点都不贵,景色比青海湖151景区还美!!青海湖东线、北线都是荒凉的大漠景色,日落时分这条线路很是壮丽!
          3,很少人的行程住宿在刚察县,司机是一位典型的回民极其不愿意住刚察县,因为是藏民聚集地~宾馆前台的姑娘很委屈地问我们,你们司机怎么了那么凶,我做错什么了吗?我只能呵呵呵了。刚察县很小很荒凉,住宿不多,所以条件好的相对价钱会比较高。我们最开始订的是一套小别墅,算这边性价比最高的小店了~但是临出发的时候艺龙客服打电话说没房了,给我们补了差价住宿了旁边的虹桥商务宾馆。该宾馆设施条件都不错~
塔尔寺学生票:40,青海湖学生票:50

Day3   9.4
刚察县-----哈尔盖曲-----大冬树垭口------祁连县-----卓尔山风景区------阿柔大寺,阿柔乡-----峨堡镇------扁都口-----民乐县------张掖
住宿张掖张掖吉吉快捷宾馆
Tips:1,此天行程最为轻松,不需要赶很多路,没有所谓的景点,却是风景最美的一段路。可以随性按自己的需要停车休息拍照。
          2,路程虽不长,但是要翻山~所以是考验车技的时候~最高海拔是大冬树垭口海拔4120米,小心高原反应。不过大冬树垭口的景色确实美!我们运气超好,赶上了云海!
         3,吉吉快捷宾馆的前台工作人员一起收养了一条流浪狗。很有爱心!狗狗也很有灵性!大家方便的话记得给他带点吃的~所以那些不喜欢狗的,甚至嫌弃的请绕道住别的地方!

Day4    9.5
张掖-----临泽丹霞-----酒泉市-----嘉峪关市------玉门市-----瓜州县-----敦煌
住宿敦煌市:敦煌古郡饭店
Tips: 1,嘉峪关赶往敦煌的路上一定算准时间看一次大漠日落!敦煌那边日落大概是八点左右~
           2,临泽丹霞对外宣传都是“张掖临泽丹霞”,其实它并不位于张掖附近,而是位于张掖以南35公里处的临泽县内
           3,敦煌市还是很多逛的地方,最有名的就是沙洲夜市了!可以在那买些纪念品手信~价格实在~当然夜市夜宵的最佳地!~
           4,这天路过的玉门关市跟之后的那个玉门关遗址是相隔十万八千里的,不是一回事儿~我当时做攻略的时候,曾经傻傻分不清过~
临泽丹霞门票:60,嘉峪关学生票:60

Day5   9.6
敦煌市(莫高窟,鸣沙山,月牙泉)
住宿敦煌市:敦煌1001阅读客栈
Tips:1,下午鸣沙山月牙泉看日落!当然我们并不是一向那么好运的,那天是多云,最终在日落时分太阳才透过厚厚的云层,露出一丁点脸来~所以很遗憾,没有艳阳的鸣沙山少了很多味道~
           2,莫高窟离敦煌市东南25公里,从敦煌沙洲夜市自驾约20分钟。切记莫高窟是需要预约排队!听我们酒店前台姑娘说暑期黄金周,就我们来的上一周,提前几天都预约不到莫高窟的票了!很多人不得不买黄牛党的高价票~毕竟来一趟不容易,没看到莫高窟就回去,感觉就像没来过敦煌!我是特意错开暑期高峰定的行程---旅游就是要避开拥挤的人群的!所以我们只提前了一天预约~
         3,敦煌1001阅读客栈是一家很有特色的阅读客栈,就在鸣沙山旁边。小木屋房有特色,但是没有独立洗手间,普通标准间是有独立洗手间的。这家是近景区性价比很高的一家小店了~这种调调是我的最爱~有一个大大阳光房,你可以安静地坐在那里看一下午书~夜里你可以走出房门看看沙漠夜空里的星星~当然,理想是美好的,现实是残酷的,那天多云,我一颗星星都没见着。
         4,酒店离市中心有一定距离,不过想晚上逛沙洲夜市在景区打个的过去也很方便~
莫高窟学生票:100,鸣沙山门票120

Day6   9.7
敦煌------玉门关遗址------雅丹魔鬼城------阿克塞镇-----大柴旦
住宿大柴旦大柴旦万和馨悦酒店
Tips:1,玉门关遗址,汉长城遗址据敦煌市约80公里处,共用一张门票,票价40元。有一段约3、4公里的碎石路,路况不好,其余均为柏油路,路况很好
          2,从敦煌一路向西,一个多小时后便可到雅丹地质公园的入口,这里距雅丹魔鬼城还有大概100公里,从售票处往前开10几公里,便能到玉门关遗址。玉门关不远处是汉长城遗址。雅丹魔鬼城距玉门关遗址约100公里,距敦煌市180公里,门票50元,车票30元。学生票优惠20~
雅丹魔鬼城是中国六大魔鬼城之一,更是新疆罗布泊的东入口。因为内部可辨识度不高,无手机信号且昼夜温差大,出于安全考虑,必须乘坐景区游览车进入,不得自驾,其余车辆都要停在入口处,游览车会在四个景点处停车,全程约2小时左右。景区内阳光十分强烈,且风沙很大,建议带上足量的水,多涂防晒霜且带好防风头巾。
        3,从雅丹前往阿克塞小镇沿路可欣赏日落。也可以沿路欣赏柴达木盆地戈壁风情~那天依旧是多云的天~好伤心!
        4,这一天是旅程中最为辛苦,路程最长的!而且在短短一下午我们便经历了春夏秋冬!衣服都来不及加!~
        5,大柴旦这个地方纯粹是一个游客中转站而已。住宿少且条件差,价格还高!这里的住宿是我唯一没有在网上提前预订的,因为网上预订比你在线下预订还贵!这儿的海拔平均3173!所以宾馆那些电热水器烧出来的水温可想而知!洗一个人都够呛!~
玉门关遗址学生票:20,魔鬼城学生票:90

Day7   9.8
大柴旦------德令哈------茶卡盐湖-----黑马河
住宿黑马河:青海湖莲度假村 湖景套房
Tips:1,德令哈有个外星人遗址,有兴趣的可以去看看。反正我们没去。
          2,青海湖边的黑马河乡可以看日出日落。
          3,茶卡盐湖旁边也有个盐湖,而且不用收费,但是没有小火车和盐雕。我觉得这些都是其次~天气好最重要!反正茶卡盐湖是我这次旅行的伤!天空都是云层,一点蓝天一丝阳光都没有,有的只是狂风!所以我最期待的天空之镜没看到!在我们走后第二天居然就放晴了!同样地方人家拍出来的照片别提多文艺多美好了!
         4,在盐湖就不要穿自己的鞋子啦!穿出来肯定报废!盐湖的水还是有点深的,尤其你想去里面没人的地方拍照~里面有租套鞋的~四双也就30~
         5,青海湖边上住宿环境可想而知,多数很艰苦~尤其是所谓的帐篷。没有独立洗手间就算了,晚上还担心各种小动物爬到你的被子里~而且青海湖夜里是很湿冷的!庆幸我否决了那几个男人住帐篷的想法!租到了这间湖景套房~这是一栋小别墅来的,热水充足,有大浴缸,有壁炉取暖!透过大大的落地窗便是青海湖!本来想着看日出日落拍星空的~天公不作美,飘起了小雨~
哎~不过留有遗憾也好,因为这是下一趟旅行的期待,我打算走顺时针环青海湖门源进入甘肃,然后去看看胡杨林,再沿路向西去新疆!希望这个愿望今年能达成吧!
茶卡盐湖门票:50

Day8   9.9
黑马河------西宁曹家堡机场------西安广州
住宿西安
由于我没假期了,这一天便是我一个人提着行李回广州。对他们三人便是新的旅程的开始~所以旅程第二部分是某人完成的~

Day9  9.10
西安-----华山-----西安
住宿西安
此处报了一个淘宝小团:包来回车费,自助餐午餐,华山门票以及索道。华山行程:是西峰上北峰下,便于赶时间~

Day10
西安-----黄帝陵-----轩辕庙-----黄河壶口瀑布
住宿:黄河宾馆
此处也是报的淘宝小团:包来回车费,早餐中餐费,一晚住宿,景点门票。

Day11
黄河壶口瀑布-----延安(枣园,杨家岭)------西安
住宿:西安

Day12
西安-----广州

预告片

我们总行程8天(不包括陕西的4天),包括路上来回的两天,所以总共是6天用来完成西北大环线!我当时请假不能超过7天,算上出夜班的那天,一共拼出八天~另外三位小伙伴假期多,最后一天抛下我在西宁机场,他们接着去陕西high了几天。他们的行程我也会一起写进来,方便大家参考。

所以考虑时间路线等诸多因素,我们决定包车包司机!别小看这个路程,不光路线长,还经常遇上盘山公路!一般不是很老手很胆大的朋友不要自己当司机!不安全也太辛苦!

还有一点,青海的司机几乎都是回民!请尊重他们信仰吧。他们只吃有清真两字的食物,他们对藏民有天生的敌意,不要在他们面前提起猪这个字,更不要当他面吃猪肉!有一天我们中的一位小伙伴早餐吃的包子,司机看见了,问你那里面有猪肉吧!不吃完别上我的车!对了,并不是我们小学教课书上写的,回民不吃猪肉是因为猪是他们的神,而是他们觉得猪脏。。。。。。。。

我们租车一共七天,算上所有路程,包油费过路费司机住宿等一共6000。(在刚察县的那晚,司机是没有指定住宿的,他们一般不在那边落脚的,因为那里是藏民区。)我觉得是良心价!不过不包司机吃饭的费用,你可以选择跟他一起吃或者每天给他50块让他自己解决~我当时就想每天给他50块得了,因为人家一定要进清真餐厅的!而且我算到他带我们进的店他是有回扣拿的这点了!但是那三位男人脸皮薄啊!说跟着他一起吃吧,让人家自己吃多不好意思啊!好吧,我总不能独裁~我妥协~果然第一天司机带我们去吃了两家清真店,那菜真TMD贵!请允许我爆粗口~好吧贵就算了,真心吃不惯!以至于我现在再也不进清真店,我连闻了那股味道都不舒服~还好,在我坚持之下,只跟司机吃了一天~

另外,从第二天正式开启我们的旅程起,司机就一直想劝我们把行程改了,说了各种理由,其实我懂,目的只有一个,希望我们把订好的酒店客栈全部退掉,然后去他给我们安排的地方住宿。大家肯定都懂是为什么嘛~我比谁都懂,所以一开始我只是很客气很委婉地告诉他,酒店我都在网上预付了,退不了的~行程是我自己安排的,每天的公里数我都查过我都知道是可行的。而且一开始我就跟淘宝客服沟通过了,客服说可以按这个行程,价钱比正常行程的6天贵一点,所以收6000。相信你在接单的时候也看过行程了。可是司机就是不放弃呀~一路上絮絮叨叨~后来在去青海湖的路上,某个叫日月山的景点,其他三位男士下车拍照,留下我一个人跟司机沟通行程。因为所有攻略都是我一个人订的,背得出行程的只有我~我很好态度跟司机先生沟通了好久好久~可是我说A,人家就是跳着说B~一直到他们三都回到车上还没说清楚~司机还在神神叨叨的怪我,说你这样会累死我们几个呀,就是这种态度彻底激怒了我!!我把行程大声地跟他剖析了一遍,包括每天的公里数!预计几点能到目的地!我说那三位朋友在出发前我就已经告知过他们西北会比较辛苦,人家都是心甘情愿过来的!我一个女人都能忍受得了这点所谓的辛苦,你们哪个男人好意思开口说累?!就是这么一吼,终结了司机没完没了的唠叨~~~~~

老规矩~先上预告片~~

从塔尔寺出来~还未到拉鸡山的某不知名小山~刚刚下过雨的山谷烟雾缭绕~

4188的海拔,往上爬还是有点喘不过气来~

青海湖映入眼帘的时候太阳也出来了~满足了我对一切蓝色的幻想!

有必要下车看看~那湖边大片的油菜花海!湖边景色更胜于151景区!
沿路还有很多可以骑马的~可惜只有我们俩下车,不好意思让别人在车上久等,所以作罢~

我的专属摄影师~
戴墨镜不是为了耍帅~是高原的太阳太毒辣~我是没带墨镜的反面教材,眼睛已经晃得睁不开了~

只有拿披肩遮着太阳我才能睁开眼

赶往刚察县遇上日落~看看这日落时分明晃晃的太阳~你就可以想象中午的太阳是多么毒辣了~

可惜这组日落时在车上拍的~所以画质并不是很好!因为考虑到车上另外两位伙伴的疲惫,便不好意思让司机停车了~

第一次看见云海好激动有木有

特别喜欢经幡在蓝天下飞扬的画面

站在嘉峪关城楼感受风诉说着历史

这是跟司机斗智斗勇争取得来的大漠日落的壮观!

若干年后,如果找不到有效的保护措施,这些绝美的壁画终将同时间一同消逝
所以,参观莫高窟请带着一颗肃穆的心,请懂的尊重,你参观的是文物,不是到此一游!切忌不要偷拍壁画!游客中不乏这种遭人唾弃的典型!

想拍照,可以跟随景区导游参观完洞窟之后,在外边拍~

没看到沙漠日落

这条是通往罗布泊的路~

虽然没看到大漠日落,但是几缕阳光穿透厚厚乌云的景色也很赞!

这就是我们看到的盐湖。。。。

硬是拍出了雪地的感觉~~

风很猛烈~我已经感觉自己是块风干肉了~

青海湖边上的蒲公英

好歹圆了我在青海湖边上骑马的梦想~不过这会我已经很疲惫很凌乱了~高原反应夹杂着这几天旅途的艰辛全都席卷而来!

宝宝挂上了属于我们的同心锁

遗憾的是我没有在旁边

第一天:西宁市区(莫家街)

第一天,下午到达西宁机场,想着四个人坐机场大巴还不如包个车~于是让司机来接~多给他200~(不过最后他没收我们这两百~估计怕我们去客服那投诉他)伦家开来接我们的车可是雷克萨斯~高大上有木有~住宿我们选择的是离莫家街很近的一家青年旅舍~(旅舍条件真不怎么地,好吵,这是我的失误,一心想着住有特色的,其实附近有很多连锁酒店也不贵,但是环境好很多)最最推荐的当然是青海老酸奶啦!然后就是提子,超级甜!

第二天:塔尔寺-拉肌山-青海湖南线(151景区)东线北线-刚察县

本来是想着到了181景区然后走西线去到刚察县的,后来发现司机直接掉头,然后绕东线和北线到达刚查县的~想想这样更好,因为最后一天我们从盐湖出来,是要在青海湖边上的黑马河乡住一晚的。最后再从黑马河乡走完整的南线回到西宁,这样南线东线北线都看过了~留一个西线以后来看日落~果然东线北线那边都是戈壁荒漠的大气景观,正巧配上日落时分!就是在北线我们第一次遇上了大漠日落!这一天都要经过海拔最高的地方是拉肌山4188,青海湖海拔也偏高,所以根据自己身体准备好药物!这样才不会影响旅游的心情和进度~青海湖南线是最美的,公路就临着青海湖。一路上都是美景。路边有当地居民自己种的油菜花,进去拍照一般收你10元。一定要下车去看看!大片的油菜花盛开在碧蓝的湖边!很震撼的美!甚至我觉得路边这些风景远胜于青海湖二剑郎景区!不知是不是车途辛苦,然后有高原反应。其他两位朋友都不愿意下车,就我俩兴致勃勃地冲下去拍照~但是考虑到别人在等着我们,所以没玩多久就回去了~有些可惜!

这是一趟2015年9月的旅程,之所以这么晚才来补游记:第一,我的完美主义心态作祟,这趟旅行有个最大的遗憾--没有看到平静如镜的盐湖天空之城!(天气原因)第二,回来之后被各种琐事吵架占据,让我无暇分身!
前几天写婺源游记的时候无意中看到那趟旅程的照片,方才觉得甚是震撼,还是应该给自己留个纪念吧!多亏我的好记性,能还原99%的细节~终于知道我为什么从来都读不进记不住那些鬼医学词汇了~记忆力都被这些东西占据了~
总行程8天,包括路上来回的两天,所以总共是6天用来完成西北大环线!我当时请假是不能超过7天的,包括出夜班的那天,一共拼出八天~另外三位小伙伴假期多啊,最后一天抛下我在西宁机场,他们接着去陕西high了几天。他们的行程我也会一起写进来,方便大家参考。
所有看过西北大环线的朋友们应该知道,一般想把环线景点全部一个不落游一遍,一般需要7天的。但是我把它浓缩成了6天,时间刚刚好,一点都不赶!最后司机还感慨:你们真是我见过最划得来的行程!什么景点都玩遍了!六天时间刚刚好不需要赶路!也一点不浪费!另外,大多数人是顺时针开始环线的,为什么我们是不走寻常路地逆时针走呢?第一,青海相对甘肃环境会差很多,海拔也比较高,所以留在旅途的开始,精力最充沛的时候。第二,时间问题,必须六天赶完所有路,并且尽量不要赶夜路!稍微了解一点的朋友应该知道一般人第一晚环青海湖会留宿在鸟岛,而我们赶去了刚察县!从雅丹魔鬼城出来,大多数人会留宿阿克塞镇,因为那天所走的路程是非常非常遥远的!而我们赶到了大柴旦!不要小看就是这两个地方节约了一天的时间!肯定会有人问那岂不是每天都在很辛苦地赶路和走马观花地看景点?我负责地告诉你们:一个景点都没有走马观花,赶的路也不多,也不辛苦。我一个弱女子都能抗下来~第三,每个不同的景点最壮观的时刻是不同的。比如说我特意掐准了两次时间,在路上,好让我们看到了两次壮观的大漠戈壁日落!两个字震撼!

一大早出发,司机带我们去的是安泊尔牛肉面馆,算是这边的特色,价钱也实惠,不过我不爱吃面食的,只来了份酸奶垫肚子~
最后就直奔塔尔寺了。塔尔寺是一藏传佛教寺院。所以回民司机是绝对不会进去的。
相反,我是不信教,但是我尊敬有信仰的人,不过在中国这种信仰已经和迷信等同起来,所以我是很反感的。尤其是各种旅游景点的大小寺庙,多数都充斥着佛教不应该有的铜臭味!所以我从来不会进寺庙~但是藏传佛教除外。因为在中国只有藏传佛教让我真正感受到了宗教信仰。

这会儿雨终于停了~大雨过后山间飘着薄~~

从塔尔寺出来我们直奔青海湖。路上要翻过一座4188的山--拉肌山
拉鸡山下来终于有放晴的迹象了!让我感觉到了希望!等会就是重头的青海湖了~

我对于日月山的唯一映像就是在这儿我终于按耐不住心中的怒火冲司机发飙了~~~~
以至于后面行程需要改动的,司机都会弱弱地问一句,可以不?当我说不可以的时候,他再不会多一句废话了~~

天空放晴了~心情叶明亮起来了~还好我不会因为发一次火儿影响自己旅途的心情~

果然当湛蓝的湖水映入眼帘的时候太阳出来了!青海湖在阳光下显得更加抚媚!

格桑花

这几张是其他游客帮我们用手机拍的~所以质量比较一般~

你们这些人简直是在毁我淑女形象!

日落是晚上七点多~到达刚察县是晚上八点左右~我觉得没赶夜路还不错~

第三天:大冬树垭口-祁连山,祁连大草原-卓尔山-民乐县-张掖市

第三天我们是要翻过祁连山脉经祁连大草原到达张掖市~山路比较多~考验车技同时也考验车子~今天没有具体景点,风景都在路上!也是这天我们狠下心跟司机分开吃饭!果然又便宜味道有好!
到达张掖市还很早,才五点多~不得不提司机驾驶技术是非常高超的!一路都很平稳!路况再差他也如履平地!不过他老人家经常经常超速!这天无意中听到他打电话才知道原来每晚都赶着跟其他司机一起喝酒~我那个汗啊。。。怪不得赶路那么拼命!
快到张掖市一路上有很多路边花圃可以去照相的。路边的水果也超便宜超好吃!我买了些杏子~超甜~根本不像我们那边又酸又涩~
住的那家酒店前台姑娘一起收养了一只流浪狗。好有爱!狗狗好有灵性!第一晚我看见了跟她打了声招呼,她不是很愿意理我,然后当晚逛完回到宾馆,我给她买了些肉肠和牛奶,见她睡着了,便交给前台的姑娘们,让她们等她醒来胃喂给她吃。第二天我起床退房,她见到我居然就跑过来,粘着我,她应该知道了昨晚的吃的是我买给她的。然后一个劲向我撒娇~她肯定希望我带她走,给她一个家。可是没搬新家房子小,家里已经收养了两只狗狗了~我现在想起来都在责怪我自己!想着她渴望的眼神!最后我是把酒店门关上才走的,她便一直透过玻璃门注视着我。
问当地人,都说这边的特色是河西罗胖子面馆!不过奉劝各位南方的朋友,点小份的足够!浅尝辄止!~我们点了三份,都没吃完。那糊糊的一团浆糊般的面。我们是吃不惯~还好我没动筷子~看着都没胃口。。。果然那三人这趟西北之行来之前豪言壮语说要吃遍所有面食!吃完今天,他们回来后连兰州拉面馆都不想跨进去。。。

早晨山间的雾还没散去

这些都是我在车上用手机拍的~买了个手机鱼眼镜头,好给力!

我们的大合照

山顶很有特色的石头

山顶不知名的小花~这些都是用手机的微距镜头拍的~神器有木有~

各种各样叫不上名字的植物~手机竟然可以拍出这么好的效果~

敢在这么高海拔蹦来蹦去的也只有某人了~

中午翻山越岭来到祁连县~感觉县里都没啥人~这也是我们抛开司机的第一餐所在地!我终于吃上了一餐饱饭~

很喜欢这张用手机拍的照~后面是祁连山大草原~不过到了秋季,草已经不够茂盛~
这件外套是我少有的酷酷风格的衣服~很搭这个场景~可惜在张掖附近某个县里的路边花圃拍照的时候落下了~再也买不到了

祁连山大草原~还有远处的牛群~

漫山的金黄稻谷

这里应该只算一个长途中转站~休息一下不错!看看金黄的稻田~在买个甜甜的烤红薯~太完美!

卖个萌~

不得不提就是在这里丢了我的外套的

萌萌哒的狗狗~希望他能早日有个自己的家

第四天:临泽丹霞-嘉峪关-瓜州-敦煌沙洲夜市

今天有一段非常漫长的旅程~便是从张掖--敦煌~所以今天很早便出发了~
虽说是一大清早~丹霞地质公园里面已经是艳阳高照~不对应该说是毒辣辣的太阳~里面每个景点之间都可以坐景区的巴士~但是巴士是不会停在“麻子面馆”的~
游览完便启程前往嘉峪关市~不料刚出来就遇上交警封路,大路全部封死,说是进行马拉松比赛,要持续到下午两点才结束~醉了,事先路上没有任何标示要封路,封到两点我们今天行程就成问题了!而且免不了赶夜路!还好我们够机智,事先下好了地图,查到一条小路可以插回G30国道。堵了一个小时后司机也急了--人家要赶着晚上去喝酒呢,于是听从我们的意见绕点道走小路兜过去试试~还好~此路可行!然后就是漫长漫长的高速~一路上越来越荒凉~张掖市跟嘉峪关市之间也只有一个酒泉市。等到下午两点多终于出现城市的迹象了~那便到了嘉峪关古长城遗址~我们找了家景区旁边的农家小菜馆解决了午餐~便宜~好味~份量足~我终于感受到了西北人民的淳朴!
嘉峪关古城不大,在里面逛花不了多长时间~但是我已经事先告知我的小伙伴们了~今天的重点是看大漠日落~so~千万不要让司机在日落之前开到敦煌!大漠日落大概将近八点,所以在这个景区我们必须拖延时间!哈哈有种跟司机斗智斗勇的感觉^_^
我们逛到下午四点多才出来~司机当然催了n遍了~不过被我们无视了~
嘉峪关市经玉门市再经瓜州县便是敦煌市了。一路上只有无边无尽的戈壁荒漠~还好带了扑克牌打发时间,还有我准备的各种零食也派上了用场~ps:瓜州真的是我想象的那样,生产各种甜美的瓜果~我们在那遇到另一车全家三口,也是包车~他们司机请我们在路边的水果摊品尝了西瓜,哈密瓜~甜!超级感动的甜啊!这绝对是我长这么大吃过最甜的瓜果了!他家也有自家晒的哈密瓜干,也非常好吃!不过提醒大家,这种店也是跟司机有协约之类的,所以东西价格并不便宜~同样的东西在敦煌夜市上便宜的多~
之后两车就一同结伴同行~
晚上八点我们在瓜州县附近看到了大漠日落!
不过不得不提,我们司机是算憨厚老实的,鬼点子不多。相比之下另一车的司机精明很多~那位司机提议:后天不要去雅丹魔鬼城啦!青海有个魔鬼城一模一样还不要门票呢!我们一车就打算直接走青海魔鬼城,可以省很多时间呢。雅丹那个魔鬼城又远路又不好走!我听到两个司机在劝服我的小伙伴,我便默默地走到旁边,加了那家爸爸的微信。因为我根本就不会听他的去什么鬼青海雅丹,如果能跟旁边这家人达成一致是最好的;第一,我们之所以要去魔鬼城,就是为了感受他那恐怖的死亡气息,感受他的严酷环境,那里有条路直通向罗布泊,好歹我要瞻仰一下~第二,那是一段挺长的路程,那么油费路费都是包括进我们包车费用了,我减少了那么多路程,司机也不会给我减免点费用的!第三,我上网查了,那个青海雅丹毫无名气,甚至资料都不多,而且也要收门票,比我们这个便宜二十元而已。我只是跟司机说:我们四个回去商量下,明天告诉你结果。然后当晚就劝服了隔壁车的按原计划和我们同行!
当晚八点多到达敦煌,放下行李我们就如同饿狼般跑向沙洲夜市!心里只有一个信念!吃各种小吃!

一大早这儿的太阳就已经很毒辣了~

适合拍各种逆光剪影!

看见那条长长的栈道了没~我们走了那一段,真心适合想减肥的朋友~

四个逗逼~

临走前在车上抓拍下来的“麻子面馆“

用手机鱼眼镜头拍出来更气派~

蹲在地上,拿着手机就等风来了~

瓜州地如其名~好大好甜美的瓜呀!

日落开始啦

用鱼眼拍日落!

手机随便都能拍出很美的片!不过日落转瞬即逝,要把握好时机~
某人那姿势不去跳芭蕾舞可惜了!

请原谅我用手机拍的劣质图片~当时脑子里只有吃一个念头!毕竟已经饿到九点多了~

吃着烧烤~喝着啤酒~舒心!

第五天:敦煌莫高窟--鸣沙山,月牙泉

今天行程是最最轻松的!司机只需一早把我们送到莫高窟,也相当于放假一天了~
所以难得睡了个懒觉~不过是阴天,伤心~少了烈日,沙漠便少了壮观的味道~
今晚特地住在鸣沙山旁边的一家客栈。我是想着晚上看看沙漠夜空里的星星~这个计划也泡汤了~只有厚厚的云层!
晚上决定再去夜市淘点手信~鸣沙山那边离夜市有点距离~不过打个的也方便~我就是冲着葡萄干和小纪念品去的!我买了各种品种的葡萄干~一共将近十斤~如果不是只有我一个人先行回去,东西得我提着,我肯定不止买这一点点的!现在都各种后悔!比淘宝还便宜!还好味道!买太少了!不经吃!老板也很大方,给的价格合适~也任由我们试吃~反正我光买东西的那段时间就把自己给喂饱了~某人笑我,要是老板叫你帮他看一天摊,回来葡萄干估计都没了~
还在夜市淘到了沙画瓶~夜市要很多卖沙画的,但是很多只是简单的几种颜色,我挑的那家老板手艺确实不错~颜色分了很多层,特别美!

游记开篇我就提及了莫高窟一定要提前预约的~为了保护文物,每天严格限制游客量~
进去后光在博物馆欣赏莫高窟的纪录片就够震撼的了!
之后进入洞窟之前会分组,每组去到的洞窟是随机的。有位讲解员带队,就是用我挂在脖子上的那个东东,听讲解员介绍各个洞窟~如果看的不过瘾,讲解完毕后,可以跟随其他组参观~

可怜的小骆驼嘴巴都歪了~辛苦你载我一程了!

这会儿太阳才露出一点点脸~

也算是看到日落了吧

我记得是在这里接到我姐的电话~她顺产了个小千金~愿她健康快乐地成长!我升级当阿姨了~

农家标准房才有独立洗手间~小木屋是没有的~

在这儿看看书也是蛮不错的

第六天:玉门关遗址-雅丹魔鬼城-阿克塞镇(路经柴达木盆地)

今天的路程是整个行程单日所走最漫长的!将近500公里的路程!
也是这天从地面温度四十几度的魔鬼城到地面温度只有几度并且还下着雨的大柴旦!路上经过最高海拔4000多米的山顶,路经的柴达木盆地~总的说来一天时间甚至是一个下午便经历了春夏秋冬四个季节!确实考验车技也考验我们的体力!还好我坚持下来了!
玉门关遗址再往前开一点就是著名的雅丹魔鬼城了。
魔鬼城是罗布泊的东入口,全年日照充足,降水量极少,蒸发量确极高。因为这里白天日照时地面温度很高,蒸发量很大,但是入夜却很冷,昼夜温差非常大,信号又极差;在里面迷路了很难生存也很难救援。所以进去之后必须跟景区大巴游览的,在四个景点下车,然后原车原人前往下一个景点。每个景点停靠的时间不长,拍照的朋友们要抓紧时间。还有进去里面一定要带上充足的水!我们一人一瓶进去的,还没出来已经全部喝完并且喉咙干得冒烟了~防风沙的丝巾最好也准备一条~防晒就更不用我多说了,一个钟不到最好补一次!里面有出租越野车的服务,有专门司机开越野带你游遍~价钱也不贵~如果时间允许~真想去体验下,然后顺便问问能不能开到罗布泊~哈哈哈~
从魔鬼城出发接着就是漫长艰辛的赶路了~天气变化快得你连加衣服都来不及~翻一座山便经历了一轮春夏秋冬!一路上几乎都没车~那组公路照就是在G3011拍的~不过天太冷~照片质量不高~
赶到大柴旦八点不到。这晚的住宿是唯一没在网上预订的。因为网上几乎订不到,而且价格也不便宜。听说线下定更便宜。这附近住宿很少,环境也很差。海拔高烧不开水,所以所谓的热水我只能呵呵了,感觉洗一个人都不够用!

这条便是通往罗布泊的公路!

在某不知名的小山坡稍作休息~冷啊~

高原的天气就这样,前一秒乌云密布,后一秒晴空万里!

厚厚的云层预示着我们今天是看不到大漠日落的了~

阳光穿过厚重的乌云洒落在远处不知名的湖面上~

远处放晴了

第七天:德令哈-茶卡盐湖-黑马河乡

这是我最盼望的一天!特意安排非常轻松的行程!目的只有一个茶卡盐湖!可是整一天都是多云啊多云!风还特别大!什么天空之镜!只有灰蒙蒙的云朵倒映在被大风刮得波涛粼粼的盐湖水面!到处都是灰色!倒是拍出了雪地的感觉。。。。伤心啊!顶着风吹傻了!回到酒店高原反应也来了!这几天旅途经历的各种辛苦统统席卷而来!还好我在黑马河乡不是傻傻的住寒冷的帐篷~好歹住了个小别墅~里面装修是我喜欢的!推开客厅落地窗便能看到青海湖~而且有好看实用又温暖的壁炉~有大大的浴缸!充足的热水!泡了一个小时的热水澡!回家我就决定以后我们新房子客厅一定要弄个壁炉!冬天我就弄把摇摇椅坐在旁边看书~多么惬意~
之所以选择住黑马河乡,因为这里是青海湖边看日出最佳的地方~也可以晚上看看纯净的星空!可是天公不作美!阴天还伴着时不时的小雨!神马日出神马星空统统没有!只有高原反应!所以我说这趟旅行我觉得最不完美的就是这天了!而我们刚离开后的第二天,天空就放晴了,我看着人家拍的天空之镜,还有青海湖的日出,简直就是嫉妒羡慕恨呀!

远处的候鸟~可惜没有长焦镜头,拍不出来~

盐雕

我们去的那天连小火车都停运了~

想起来我特意带过来的花环~就算拍不出文艺范,也让人家上个镜~

看我拉风的红色小套鞋

虽然今天小火车停运~我也要坐坐过会瘾~

圆了我在青海湖边骑马的梦想

现在想想也许我的高原反应就是我自己转出来的

环湖朝圣者留下来的石堆,我们也象征性地垒了一块上去~

第八天:西安/广州

第九天:华山

瀛洲天姥未可睹,云雾华山险中行。
蓑衣雨笠倚山杖,鸦雀偶鸣空山亭。
商羊不与长空便,栈道黯然古松荫。
金庸论剑尚在耳,唯见碑石忆古今。
弄玉舞乐轻烟缈,萧史乘凤奏和鸣。
孤身只影云麓殿,空留铜锁话长情。
                                    ------任某人

第十天:黄帝陵-轩辕庙-黄河壶口瀑布

九天黄沙落珠帘,嶙峋铁壁百丈渊,摄心震魄,叹为观止!余尝思之,土厚石坚,风水不倦万载琢雕,初成鬼斧;轩辕神武,败数役而不馁弃,终列三皇;鲲居北冥,扶摇万里击翔长空,方展鸿图;黄河九曲,不拒涓流融汇滴水,乃现磅礴。盖成就奇伟者,毅恒,心坚,志远,怀广也。置吾等于今世洪流,恰如一粟沧海,倥偬浮生,俱此四者,方得始终。劣文拙字皆为所感,勿嗤之,共勉之!

-----任某人

第十一天:延安

第十二天

楼主还有没有图哇?

2016-04-19 12:26

引用 feelingyou 发表于 2016-04-19 12:26:30 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复feelingyou:没有了哦~因为是四人同行~不好意思老让其他小伙伴等我们~所以这趟旅行照片拍得不多~

2016-04-19 21:17

2016-04-25 17:50

引用 molancat 发表于 2016-04-25 17:50:20 的回复:

回复molancat:已关注~又问题随时留意或者私信问我

2016-04-25 17:52