埃及游记(第三天下)

还没有添加游记头图
Bella (南宁) LV.5
2016-04-18 15:08 581/5
  • 出发时间/2016-03-20
  • 人物/其它

L大姐发飙了,在五星级豪华邮轮属于我俩的那个空间,她大声发泄着对我的不满,她骂小穆是一个大骗子,设计好了这一切骗我们的钱,而我则是装傻的帮凶。她老人家把从清真寺开始的每一个行程都清算了一遍,巴拉扒拉把我骂了个狗血淋头,这个小小的客房已装不下她的愤怒,我仿佛听见暗藏在船底的尼罗河鳄鱼在龇着大板牙偷笑,就等今晚我被L大姐扔下河去给它们加菜了。在L姐的讨伐声中,我呆呆地坐在窗边宽大舒服的沙发上,看着窗外缓缓流淌的尼罗河水和岸边的野草闲花, 我竟然可以无视她的指责,沉浸在今天的探险般的喜悦中。我的脑海里满是小穆的家人、努比亚房子、小巷中的马车、热情的杂果店大爷还有那个好吃的肉夹馍。趁L姐喘气的机会,我向她道了歉,说我没想到今天的行程没给她带来快乐,既然我得到的快乐多,那我就多出点钱吧,她只需付100块就好。L姐听了扔给我100块埃镑又愤愤地把我臭骂一顿,说我所说的我比她快乐是在侮辱她。于是我赶紧又向她道歉,暂时平息了她的愤怒。

吃晚饭时,大家纷纷讲述今天的收获,同团大姐问我今天去哪儿了?我很低调地汇报了今天的行程,刚一说完大家纷纷表示早知道就不去景点了,有几个年轻人说别说是250镑了,就是500镑都值。看着大伙儿无比羡慕的眼神,我心里真是乐开了花。这时听到我身后传来L姐的大嗓门,她正在兴致勃勃地给她的团友讲述今天的故事,而她的团友们一边听一边发出羡慕的“啧啧”声。
       船儿北上,尼罗河碧波荡漾,这是埃及的母亲河,全长6670公里,自南向北注入地中海,是世界上最长的河流。几千年来每年一次的洪水在给人民带来灾难的同时也肥沃了沿岸的土地。1960年埃及政府在前苏联的帮助下,修建阿斯旺水坝,尼罗河被拦腰截断。虽说水坝的建成有利发电、防洪、灌溉等等,但同时也严重破坏了尼罗河生态,而且由于尼罗河携带至下游的泥沙大大减少,两岸土壤肥力下降,尼罗河三角洲正在以每年约5毫米的速度下沉。如果以这个速度再过几十年,埃及将损失15%的耕地,1000万人口将不得不背井离乡。阿斯旺大坝带来的灾难性的后果,是当初料想不到的,而目前政府也没有一个有效的解决方案,只能走一步看一步了。

晚上6点多,邮轮停在孔翁坡神庙。一下船我们就被岸上的小贩缠住了,他们手里拿着女人的头巾、长裙和男人的袍子及制作粗糙简单的手环向我们兜售着。因为提前得到了导游小伊的警告,我们迅速摆脱了他们的纠缠。进入景区,王大叔照例端着他的单反相机往远处跑去,小伊着急地一字一顿叫着“哈BB!过来过来!先听我说,我会给你们时间拍照的!”王大叔也照例用福建普通话嚷嚷着“讲什么嘛!不要讲啦!自己回去看书好啦!快给我们拍照!”这次我没客气,直接抗议:“怎么能不讲呢?这是参观的一部分呀!”王大叔嘟嘟囔囔地喊着“你看天都要黑了,等下就拍不了了!”小伊则很无奈地摇着头跟我们介绍了孔翁坡神庙的历史:埃及历史上经历了法老时代、希腊时代、罗马时代和伊斯兰时代,孔翁坡神庙是公元前150年希腊时代由托勒密六世兴建的,这里祭奉着鳄鱼神索白克和鹰神何露斯,所以又称双神庙。殿内的浮雕一直到托勒密十二世和罗马时代才完成,其中记录了从古埃及希腊罗马时期的文明,如医学、算数学、神与宗教、建筑、彩绘等等,堪称一绝,只可惜很多雕刻都已风化。我突然想到一件事,赶紧问小伊“尼罗河现在有鳄鱼不?”小伊说阿斯旺水坝的建成,破坏了生态,现在的尼罗河已经没有鳄鱼了,我听后禁不住松了口气:总算安全了。
       孔翁坡神庙的夜空,繁星点点,钻石般镶嵌在黑色的天际,大家一时兴起,辨别着星斗。那对来自广州的年轻人(我唯独没记住他们的姓名)打开手机往天空一扫,只见手机屏幕上立刻出现了对应的星座,还能看到每个星座的来历和传说。令我们十分惊叹,年轻人很慷慨地分享了这个神奇的软件——star walk2,我也凑热闹花了18块钱下载了,以后就算是在被雾霾遮盖的天空下用手机一扫,你也能知道藏在你头顶的是什么星星。

回到船上,我和L大姐交流了一下今晚孔翁坡神庙的心得,发现她们团的导游中文比小伊要好,而且人家还只是在开罗大学读的,没到中国进修过。临睡前L大姐对我说我昨天晚上起夜吵着她了,令她后半夜无法入眠,从今晚起我只能在早上五点钟起床上厕所。我看着她那张菱角分明的脸,想着尼罗河的鳄鱼已经绝种了,就很认真地告诉她什么时候起夜由我的生物钟决定,想左右我的自由?对不起,“臣妾办不到!”

孔翁坡神庙外观

浮雕上古埃及人生孩子的画面

鳄鱼博物馆里的鳄鱼木乃伊

夕阳下的尼罗河

用star walk2软件看到的星空

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-04-18 15:50

2016-04-18 15:55

引用 阿司匹林 发表于 2016-04-18 15:50:10 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复阿司匹林:有道理,我原想写完游记再写攻略的,看来要改变一下了,谢谢提醒

2016-04-18 15:58

支持

2016-04-18 16:10

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-04-25 16:50