2015年 集体出逃去西藏

snow (北京) LV.13
2016-04-18 17:06 1761/11
  • 出发时间/2015-10-30

2015年我们去西藏

西藏,我计划中30岁以前应该去的地方,原本它仅局限在一个念头,一张纸上,没想到竟然能最后成行了。一切机缘巧合下,我竟然能遇到几个有同样想法的公司同事,大家竟然能和老板请下年假出发,真的非常非常的幸运(一共8个人,多半数是同一个部门的同事)。西藏突然就变的近在眼前了!从4月份建立了群组,沸沸扬扬的讨论,到坚定的付诸行动,中间的反复纠结,各种顾虑,简直是一场心理战(8个人请假不是个小问题啊)。
    有句已经说俗了的话”不去旅行的理由,有无数种,去的理由,只有一个!”原本对于西藏,我也是“雷声大,雨点小”的人,担心身体弱,担心高反,担心路上突然不舒服了怎么办,担心请假不成功等等,可有的时候事情就是这么奇妙,当一切问题都解决了之后,已经没有任何借口在眼前了。
   小伙伴们,出发~

为什么要在深秋去西藏

去西藏的时间在10月30日-11月10日,当时从在手机微信圈里发出第一张火车站台图片,就有人问:“这么冷的天,西藏那边得多冷啊?树叶都没了吧,你去看什么啊? " 其实说心里话,当时这个时间去西藏我还真担心,温度这件事儿,年年不一样。赶上运气好,就踩住了秋天的尾巴,能看到不输“黄金周”的美景,运气不好,就打了折扣。
    西藏的风景,三、四月份是林芝的桃花,整个儿夏季有珠峰大本营可以去,有绿草茵茵的山林,到了秋天金色的银杏叶是拉萨的特点,林芝更是被染成万千色彩。而北京开往西藏的列车,一天只有一列,在旅游旺季,五一、十一、学生的暑假,抢票难度和春运一样,景点门票价格、住宿、包车全面上涨。因此选择10月底去西藏,是标准的错峰出行。

行程安排

行程安排前前后后修改了很多次,碍于休假时间有限,路线遵循大众线路。其实在实际执行中,每天都在修改计划,深深体会到西藏并不是一个“有想法”就可以实现的地方,个人的身体条件,队友之间的相互协商,方方面面都要考虑。
   瞬息万变的天气 ,一场持续的中雪,让我们没能翻过色季拉山到达鲁朗;幻想一天可以逛三个景点,结果走路太多,累的已经想坐在轮椅上,几乎在咬牙完成。因此这篇游记的行程,绝不是“别出心裁”的巧妙安排,无法给大家借鉴的作用。

计划行程:

实际行程:可以清晰的看到,删除了多少景点

交通方式

火车、包车、出租车、公交
1、火车去西藏的好处是省钱(飞机票从北京直飞要2400+、转机飞要1400+)给身体适应高反的时间、沿路风景欣赏、路上各种体验(车厢供氧系统、格尔木站换火车头、食品包装的胀气自爆、洗漱用品开盖的狂喷,还可能流鼻血)旅行中经历一些事情,才会更有意思。
2、包车游玩方便,随时停车,自由行去西藏的人都选这个。
3、出租车市内交通方便,拉萨不大,出租车费用不高(人多分摊后更低)不过晚上不是很好打车,而拉萨的秋天,遇到雾霾或者夜里还是很冷的,打不到车非常煎熬。
4、公交车这次就做了一次,是好心的当地人告知的路线,还是很方便的。不过初到西藏背着行李的人,还是打出租车吧,减少体力消耗。

住宿

安全、舒适是住宿的第一要素,脚已经很辛苦了,休息时间当然要好一点,因此选择了汉庭酒店,所有在拉萨林芝的住宿,都在汉庭。旅游淡季的价格非常划算,预算一节再详细说明。

对比而言,拉萨的汉庭出门一条街,吃饭的地方很多,面对拉萨河,环境很安静,车辆行人较少。林芝的汉庭,坐落在“五金建材一条街”上,吃饭需要走一段路去找,不过林芝我们已经包车了,所以外出很方便。

吃喝

早饭:用汉庭的会员白金卡预订房间可以包含早饭,单独在汉庭交钱吃不太划算,可以在外面吃,分摊下来比酒店自助便宜。
    中、晚饭:川菜、东北菜、特色菜 、烤肉都尝试过,详情见正文。
    川菜、东北菜——人均在30-40元
    烤肉、石锅鸡 ——人均在70-80元
    藏餐——人均在50元左右
    早饭——人均6-10元
   以上价格是8人分摊(三男五女)后的人均价格。

预算

省钱是这次行程的亮点!重点推荐,这篇游记从路线,景点安排上都是太普通了,但是返回北京后,算账的结果是人均在5000以下,这个数字在自由行里算是低的了,给大家详细说说。
     个人开销(即8人分摊后价格)见下
     北京拉萨火车往返:1886元(742元中铺+1144元软卧)
     住宿(3天拉萨+2天林芝+2天拉萨):643元
     打车费:42.08元(拉萨市内景点)
     包车费:437.5元(林芝+羊卓雍错 4天包车费用)
     吃饭:567.17元(含早中晚)
     景点门票:拉萨市内的景点 240元(布达拉宫100元,大昭寺85元 、色拉寺55元)
                    林芝、羊湖等地 200元左右
    (含巴松错、卡定沟、苯日神山、千年柏树王、羊湖等)因旅游淡季加上包车师傅的帮忙协商,价格便宜了不少。
     导游讲解费(大昭寺+布达拉宫)50元
    (布达拉宫雇用一个讲解总价是300元,大昭寺一个讲解总价是100元,8人分摊后,每个人50元)
    其他开销:400-600元左右(含红景天、葡萄糖、零食,矿泉水、火车盒饭、购物等因人而异)
   综上所述,人均在4460——4600之间

能这么省钱的大部分原因是优惠了一些门票,且删除了一些高额门票的地方(例如,雅鲁藏布大峡谷、鲁朗林海),其次是人多各项费用分摊下来很划算。

临行准备

行李物品准备可参考网上的各种清单,都很全面。在这里说几个亲身体会的,给大家建议

1、临行准备还是轻装为主,衣服带上一套备用的即可。 11月份穿上冲锋衣(有羽绒内胆的!)或羽绒服+毛衣,加绒牛仔裤+秋裤即可。内衣秋衣可以带个2套,会出汗,勤换洗。(别担心,拉萨的阳光足以晒干的透透的!)
2、红景天在火车上的两天可以开始吃,其他的葡萄糖、高原安一类可到了拉萨再买,个人感觉当地药品还是比较便宜的。
3、体寒的妹子带个保温杯和一些暖宝宝贴
4、带个缩口的帽子,山口的风还是很大的
5、墨镜是必备的,日光之城,大半天的时间里睁不开眼睛,自己难受不说,拍照还会很丑,带个墨镜美多了。
6、带个眼药水,日晒,藏香有可能会让眼睛会不舒服
7、带个润唇膏,火车上很干燥,半夜嘴巴就开始列口子

关于药品

由于我个人的身体比较弱,去西藏这种高海拔地区,带的药还是很全的,有一些并没有用上,简单介绍一下:
1、感冒药、止泻药、止疼药(芬必得,轻微高反会头疼,感觉和发烧了一样跳着疼,头一转动就疼,曾经在四川吃了亏,这次带上了。)
2、高原安(拉萨价格有N种,吃了60元一瓶的那种)
3、红景天(北京同仁堂产品,一盒12个口服液,价格118元),这个不好说有用没用,红景天不同牌子的价格差异非常大,我还是相信同仁堂的。
4、葡萄糖注射液: 这个是天天不离身的,也没有限量,非常,非常甜,受不了的可以放水里。看着没什么作用,喝了以后人真的舒服一些。去拉萨的药店买,很便宜(一排5个,10元),林芝药店(一排5个 4元)。这里有个比较坑爹的事情,大家主要注意一下,口服液分成塑料包装和玻璃瓶的(见下图),塑料的很简单就打开了。玻璃瓶的一定,一定要记得检查是不是药店给你“小砂轮了”!我就没有,结果打不开啊!原封不动背回北京了。

就是这种玻璃瓶,盒子里面有可能没有小砂轮,根本打不开!不要试图敲碎,弄伤了手,更麻烦。林芝买的就是这种包装的,太不方便了。

TIPS

有几个需要注意的地方,提醒大家一下:
1、拉萨站出站后的乘车问题——出了火车站,广场边就有很多出租车司机,要价20元/人,一个车就是80元,不管你酒店住哪里!这个价格肯定是漫天要价,要知道拉萨市没有多大。建议如果大家下火车后,感觉体力还可以,就步行去看看有什么公交,或者去远一点打车。如果和我们几个人一样,体力不太好的,还是咬牙坐这个出租车吧,这算是来西藏被宰的第一刀了。

2、淡季住宿酒店并非提前预定就是最便宜的——我们几个月前就预定了汉庭酒店,结果到达后发现当天入住的价位牌上的价格,比我们提前预定的要低,还不如直接来。(仅限淡季,旺季还是要提前预定)我们只好退了预定,重新在前台办理。退预定的这个过程,和汉庭客服沟通了半天,挺折腾的,建议大家还是不要重蹈覆辙。重新定房间的价格便宜到什么地步呢?原本定了4间标准间所花费的钱,重新定房后此费用定了5间房间,并且每个人还便宜了十几元(多出一间给包车师傅住)。这么巨大的优惠,亲们,提前网上预定的人一定要在入住前,看清楚当时的价位!避免损失。

3、我们找的包车师傅是一个当地人,对环境比较熟悉,想吃什么特色的食品都可以咨询他,一路上话不多,人很实在。西藏景点门票费用比较高,像雅鲁藏布大峡谷、羊卓雍错等门票都价位不菲,找当地的包车师傅可以省去一些。但是拉萨市内的各种人文景点(寺庙)是无法优惠的。

4、11月份去的时候拉萨的水果摊上,有不少新鲜水果,并不是想象的那么贵,里面的红提,才6元一斤,新鲜甜美。价格甩了北京菜市场几条街,建议大家去水果摊买一点儿,补充营养。总之拉萨市内的水果摊上,有价格实惠的水果可选。

坐着火车去拉萨 (10月30日晚-11月1日上午)

出发啦,Z21排队检票,人山人海,但是不要怕,大部分人中途都在第二天的西宁兰州下车了,这是旅游淡季,车厢内的下铺随便睡。

经历了一夜,第二天早上到达了中卫,停靠时间挺长的,可以下去走走。

手机下载个列车时刻表还是很不错的,一目了然停靠的时间和地点,知道什么时候能下车透气。

窗外的风景开始美丽了起来,天空蓝了,雾霾没了。

第二天夜晚到达格尔木火车站,下车来看更换火车头,从格尔木开始,车头变成烧燃料的,动力更足,车头后面连接两节车厢的制氧机。更换完成后,所有车厢开始呼呼的供养,正式进入高海拔地区。

火车上的日出

火车上的日落

一片晨曦中的大桥

成群,成片的牛,一路上处处可见,拿着相机坐在靠窗的位置,稍不留神就开过了,片刻都不敢离开。

进入青海后,火车上的小零食们开始告诉我们,现在海拔高了,现在气压大了。自爆小零食,锅巴君和呀土豆~

曾经去过一次青海,没有喝到这种酸奶,没想到火车站台上遇到了,乘客都半箱,半箱的买,我们几个也整了半箱。这种带青稞粒的

火车上的第二天,乘务员一个个发这个表格,让我们写,写完了和你的火车票收在一个黑夹子里,一个人都不能少。看到这个登记卡本来我没紧张的,都变成紧张了。写起来就像和铁路部门签订”免责声明“一样。

第二天中午就要到拉萨了,这个晚上就特别难熬,非常干燥,嘴唇半夜就裂开了,氧气口呼呼的吹着,睡不着。窗外一片漆黑,跑到车厢中间去看一眼海拔,估计应该是到唐古拉山口了。我们这次出门带的东西比较全,同事淡定的从书包里拿出一个小型加湿器插上一瓶矿泉水,路过的人都看傻了。

早上9点十六分,到达那曲

拉萨近郊,开始忙碌的收拾行李,准备下车。

拉萨站出站,如此宽旷的火车站前广场被围起来,不许停留,拍一张照片,赶紧走人

没有做任何攻略,只知道来到拉萨,先来杯酥油茶~大吉甜茶馆不错,空间不小,人少。酥油茶论磅出售,我们这边对这个计量单位没概念,举个例子就是单人喝,买半磅(差不多一个中等保温杯的量),小茶杯可以倒3-4杯子。我们6个人喝,可以买3-4磅,10人以上的买到8-10磅。酥油茶和甜茶都有,价格上酥油茶贵一点点。可以酥油茶和甜茶都要一壶(暖壶),尝尝看。

推荐藏面,面条非常劲道,汤很鲜美,上面的肉不多,但是调味非常好。炒面有点像新疆拉条子的样子,但是没有番茄味道,很好吃。价格不贵,面条和炒面都在10几元一份。茶馆有很多养的猫,在晒太阳。他们会趴在沙发上,地上,懒洋洋的。猫走动的时候悄无声息,喝一杯暖暖的酥油茶正准备伸个腰的时候,大腿上就多了一只小爪子。安静的看着你,缩在你暖和的冲锋衣里面。

入住汉庭酒店,已经下午5点多了,房间依然阳光明媚,不得不拉上窗帘。好无聊的为了适应高反,只能这么躺着。一种辜负了大好阳光的感觉。

终于熬到太阳下山,出来觅食,顺便和约定的包车师傅,谈价格及后面的行程安排

包车师傅推荐的餐厅,人很少,本来想去雪域餐厅,可是餐厅前面的路不能停车,我们只有走进去,于是放弃了。选了这家

放这张图主要是给大家看看酥油茶的成色,和粉冲的不一样,熬到才好喝啊。

欢聚西藏,9个人(加包车师傅)来个干杯合影~ 话说我们要了最大壶的酥油茶和甜茶,吓到了包车师傅。可是就是这么爱喝,就是这么能喝,战斗结束还打包了。

我们看着菜单点的菜,服务员写出来我们不知道是啥,全是藏文。

手抓羊肉、牛肉、松仁玉米、牛舌、西兰花、抄芹菜,抄胡萝卜丝、藏饺子(以上是我对这些菜的理解,或许和单子上的名称不一致),在拉萨吃饭,有个特点是你点的菜和上来的,总有点出入,因为北方理解的这道菜应该用什么和什么材料做出来,和这里的做法不一样。但是名称是一致的。

总结一下这半天儿的花费(不含酒店及火车票)
  火车站到汉庭酒店打车费 :20元/人
  大吉甜茶馆下午茶:18.83元/人(总价113元,共6人)
  晓波稀饭下午茶:6.13元/人 (汉庭酒店附近的一个粥铺,24小时营业很方便,图片略)
  汉庭酒店到奥姆藏餐车费:0元 (包车师傅接)
  奥姆藏餐  47.25元/人(总价378元,8人)
 共计:92.21元

11月2日 大昭寺、八廓街、色拉寺

今天算是我们正式启动游览的第一天,小伙伴们都坚持扛过了高反,高反这事儿很奇妙啊,体质越好的,越难受。我们8人中男生有发烧的,女生有呕吐的,但是都坚持没有上医院,在团队的力量下调整好了身体。我这个上学时候,年年体育不及格(免体参加高考)、上班后体检被写营养不良、背着低血糖、肺活量差、平衡性差(学了N年才会自行车)、恐高等等这些帽子的人,出发前是队伍里的第一关注人物,队长号称“如有任何不适,立刻把你打包扔上飞机!" 实际上是我一路活蹦乱跳,他蹲在地上难受。,所以说,心态很重要。

光明甜茶馆不分淡旺季,人都很多,我们去的时候大部分是当地人,只能拼桌。与当地人同桌吃早饭,发现他们一般都喝酥油茶,聊着天。很少有点我们这样的饺子、面条的。甜茶馆里有浓烈的藏香,掀起门帘子就开始辣眼睛,有点不适应。

任何炒面都超级好吃,这个也不例外,昨天的大吉甜茶里的炒面也非常好吃,并且最重要的是,两者都物美价廉!

加了辣椒的藏饺子非常辣,到后来受不了了,都吃清汤的。

大昭寺前广场,身后就是大门。本来想下午来,可是听闻上午才可以看到释迦摩尼等身像,下午就锁上了。所以临时调整成上午,大昭寺的人非常,非常多,当地的藏族人民,拿着转经筒,拿着小暖壶(里面是酥油)排着队进入。只有进、出、两个方向。也就是无法走回头路。游览需要按照顺序来。人真的非常多,要小心不要走散,门口有很多讲解的人,可以雇一位讲解(100元,按照团队,不按照人数)。因为香火鼎盛,大昭寺内的每个单独的房间,每一个通路,都是人挨着人,一路进,一路出。总之就是分成上下层,每一层都有大堂,佛像非常多,佛像和佛像的中间,有的会开一扇小门,连接一个单独的房间,走进去是在玻璃展柜里的菩萨、佛像(因为内部不能拍摄,很难形容里面的结构),要仔细每个房间都看一下, 需要一定时间。藏族人民一般会虔诚的走到佛像面前祈祷,并给每个房间中间的一个器物里,添加一点儿酥油。添加的多了,就凝结成乳白色,寺院的人会用铲子整理一下。

这里是进入佛堂前,可以拍照的地方。进去后要摘掉墨镜,关闭相机。

旺季的时候这里一定很难拍到一个取景这么完整的照片

遇到一只喵~

大昭寺金顶上,俯瞰广场,可以看到布达拉宫

天空真的好蓝,好蓝啊,金顶在阳光下闪烁,听讲解说,人们给佛像上每天刷金粉,多余的就会刷在金顶上,日积月累,才能这么美丽

身后的建筑是大昭寺的标志性建筑 ,跪在法轮面前的两只动物,代表畜生道的动物皈依佛法,聆听教义。

吃过午饭,下午奔向了色拉寺,门口合影一张

天空的颜色一点修饰软件都没用过

色拉寺很大,很大,进门后,沿着这条路走估计有200-300米,找到了辩经场。

这里就是辩经场

游客在四周围,很安静的聆听,虽然我们听不懂他们的语言,但是从表情,从肢体动作上看的出,这是他们学习佛法的重要一部分,是追寻真理的必修课。我们安静的席地而坐,坐在太阳晒热的石子上,放松身心。

规模并没有想象中的大,过了一阵子,双方会相互交换位置,继续开始。有时候旁边的人也会加入进来讨论。

色拉寺非常大,有很多这种一个个的寺庙组成。在鼎盛时期,有数千人在此修行

有许多许多的狗狗,懒洋洋的在色拉寺的主路上睡觉,不理会往来的人,但是我拎着一个塑料袋,可能它们以为有什么好吃的,都围上来了,最开始我是不怕的,后来跑过来的太多了。

今天的晚餐是雪域餐厅,慕名而来~

很有特色的桌垫儿

菜单

青稞酒,每个人分了一点儿,不敢喝多了。味道没啥度数的感觉

羊排

水果茶,随便要的,嘻嘻

白色的是评价很高的,酸奶蛋糕,黑色的好像是慕斯蛋糕

咖喱,这个算印度尼泊尔菜?分不清楚

糌粑,基本全剩下了,吃一个就很扛饿。

最喜欢的烤土豆

忘了是什么汤了。。。

这个鸡肉不错

夜晚的拉萨很漂亮,灯光下的藏式建筑。

总结一下开销:不含住宿费
早饭 光明甜茶馆:8.13元/人(共65元,8人分摊)
中饭:30.75元/人(共246元)
晚饭 雪域餐厅 37.88元/人 (共303元)
大昭寺门票 85元/人
大昭寺讲解 12.5元/人 (共100元)
打车费用:汉庭至大昭寺3.25元/人 (共13元,按4人一车)
                 大昭寺至罗布林卡 3元/人(共11元,按照4人一车)
                 罗布林卡至色拉寺 10元/人(共30元 三人一车)
公交车费用: 色拉寺至汉庭酒店   1元/人
共计191,5元
本来想去罗布林卡,到了门口被淡季60元一人的门票,犹豫了好久,舍不得了,转去色拉寺。

11月3日 布达拉宫、西藏博物馆

因为不是旺季,所以布达拉宫进门入口的队伍并不长,先行路过的是酒窖一类的建筑,然后在开始爬台阶之前,导游带大家到这个空场上,与布达拉宫合影以及讲述一些关于布达拉宫的历史。如果是旺季,这里肯定人山人海了。

这台阶没啥说的,爬吧,其实往上走还好,下来的时候有点和走大斜坡一样的感觉,台阶高度不高,有一些石头已经破损了。

本来想拍照,一看全是人,算了

一边爬一边听导游讲解,倒是不累,在布达拉宫门口有N多导游,300元带一个队,建议还是雇一个,讲解的内容每个导游说的角度都不同,关于布达拉宫,能说的实在太多太多,处处是历史,处处是奇迹。日光非常强烈,当导游和我们说“往下看这里能看到拉萨市区“的时候,真心睁不开眼睛。白花花的墙反射的阳光加倍了。

带着墨镜参观是大不敬,不带着墨镜在户外,真心眼睛疼。拉萨不愧是日光之城,小伙伴们切记要带着眼药水。

照片里黑色底白色图案的门帘?是用牦牛毛编制的,导游说,这种材料透气,不透光,能有效保护里面的壁画。

一只在晒太阳的猫

从布达拉宫出来,已经到中午了,告别了导游,去吃中午饭。下午的行程是西藏博物馆。免费滴~,不过周一闭馆,要注意错开这个时间。(我们当时忘记了,结果第一天白跑一趟)。淡季的博物馆可以用冷清来形容。

其实到了博物馆,我已经多一步不想走了(想想布达拉宫那些台阶)博物馆偌大的展厅,这么精美的宝物,西藏的金玉器、服装、风俗习惯、历史、乐器、藏戏等等,太多太多值得了解的,在身后这个博物馆里。绝对可以花上半日时间。

一进门分成好几个展厅,与一些博物馆一样,展厅从从远古时代、石器时代等到抗日战争时期,以及西藏和平解放划分开不同的历史展厅。

颜色已经没那么美丽了,但是前吐蕃时期做出的这么小巧的饰品,还是很精致的

唐代,西域

各个朝代,各个时期的印章,实在太多太多了,西藏博物馆的藏品,非常值得看,西藏的历史同样与中原一样悠久。

壁画:顺治皇帝与六世达赖,紫禁城的不少皇帝,都非常信奉佛教。两个顶级的统治者会面,宗教、政治,一点马虎不得。

这幅画吸引了大家, 慈禧的御笔。记忆中好像是送给西藏执政者贺寿的一份礼物,礼轻情意重呀。这是当时清朝实际的掌权者题字的。我不太懂书法,但是看字写的比较一般。。。

除了印章,还有各种玉器,宝瓶,均为各个中原政权时期,对西藏执政者或政要给予的礼物、嘉奖等。

仿造旧社会,藏族家庭房屋布置

按照等比例复原的,传统家庭的厨房。

拍摄这两张是因为我过去一直以为西藏的女性装束是一样的,只不过有季节之分。去了博物馆才知道,其实是地区之分。

下图是拉萨等城市女性的传统服装

下图是牧区女性的传统服装

各种场景下的民族服饰,博物馆的造型做的都很逼真,大小也是等比例的

珊瑚、绿松石,黄金,珍珠,橱窗里的展品颜色看起来都没有现代的艳丽,多彩,但是原材料却是无法比拟的。

贵族首饰,珊瑚串

这些珠宝都是当时贵族所有的,例如珊瑚、珍珠这种材料,作为不临海西藏地区,更加珍贵。

珍珠帽子

非常,精美华丽的茶杯

这个盆看起来有点不平整。。。可能材料比较软。。。

太美了,晶莹剔透

走到最后,我们已经瘫坐在展厅的椅子上,开始看录像讲解了,博物馆在藏戏展厅有电视,可以欣赏藏戏,虽然语言不同,但是也大致能明白是什么故事。有的展厅还有考古发现的录像播放。
    一路走马观花,竟然没有逛完博物馆。展馆里面的蕴含历史知识实在太多了,而且并不是普通人熟知的历史。我相信很多人对西藏历史的认识,来之前只存在于"文成公主“"释迦摩尼等身像”“汉代几个和亲” 里,其实这些只是沧海一粟。博物馆呈现的是一个我们普通游客完全不了解的朝代更迭,统治架构,政教合一。海洋一样的信息量,可能对于西藏历史的爱好者来说绝对是一个丰富的海洋,对于我们这种没做功课就去参观的人,听了讲解,确实也记不住多少。
    建议大家下午这里来,环境安静,可以好好逛。绝对没有一个玻璃柜前围着N多人,你都看不见东西的那种场面,有的时候走的快一点,一个展厅甚至只有3-5个人。多的也不过10几个人。这样的环境虽然也无法对每个物品,每段历史都能细细了解,但是橱窗前凝视30秒的缘分也很不错。 总之非常推荐西藏博物馆,我们几个人一直走走歇歇,到博物馆闭馆,才恋恋不舍的离开。

用拉萨河的美景结束今天的行程吧,照片来自同行小伙伴的相机。

总结今天的开销:
打车:酒店到布达拉宫  2.5元/人 (10元一车,4人分摊)
          布达拉宫到西藏博物馆 2.5元/人 (10元一车,4人分摊)
          博物馆到大漠风情烤肉馆 往返 5元/人
早饭:晓波稀饭(近汉庭酒店)10.83元/人
午饭:路边I面条 10元/人
晚饭:大漠风情烤肉(大众点评推荐)62.5元/人 (共计 250元 4人分摊)
布达拉宫讲解:37.5元/人 (300元一团队,8人分摊)
布达拉宫门票 100元/人
总计230.83元

大漠风情烤肉馆趣事

这里单独插一小节,去大漠风情烤肉馆是在拉萨顺手大众点评搜索了,只有4个小伙伴去,其他人吃别的去了。打个车导航了一下,下车了,却没在路边看到这个小馆儿。同伴有点担心,夜里毕竟挺黑的。我们看到一个小路的里面有这个馆子,明晃晃的大玻璃,看着没有几个人。不像是很热闹火爆的样子。我们几个人被夜风吹的稀里哗啦,顾不得许多了,拉开门,弱弱的问了一句:这里营业吗?。整个儿店只有老板一个人,又当服务员,又当掌勺的。拿着菜单点了菜,老板去后面忙活了。就剩下我们一桌和旁边的一桌。这时候旁边一桌游客回头低低的问:“喂喂,你们也是看大众点评来的吗?”我们点点头问:“你们也是吗?”“是啊,是啊,这家评价很高,刚来的时候一个人都没有,老板在门口坐着,我们都以为找错地方了!” 等着菜上了,我们两桌开吃,味道确实不错,尽管烤串的价格确实不便宜和北京一样。吃着吃着,又来了第三桌,同样也是坐下来就问“你们是看大众点评来的吗?”哈哈哈,不大的店面,我们三波人,搞的和街头暗号一样。如出一辙的作风,很快我们开始热闹的叽叽喳喳起来。
    询问大家都去哪里玩了,什么时候返程,温度怎样,景点美不美什么的。老板一个人忙前忙后,我们自己杀到后厨去端菜,倒水。我们问老板怎么不多雇佣个人啊,老板说现在是淡季没啥生意,刚让小工回家,没想到今晚这么火爆。。。只能自己累了。在我们三桌不断追加的烤串,老板家的菜品开始出现断货的情况,后来就变成有啥吃啥了,大家也不着急。最后结账的时候,我跑过去问价格,萌萌的老板给我一个手写的菜单 ,让我自己算(晕,好大方),算完了付款又坚持不肯收零钱,理由是今天人手不够,让大家等了不少时间!,最后就给了个整数。老板忙活完了厨房,又拿出啤酒,可乐,分给大家(免费)。作为今天照顾不周,备货不足的一点歉意。这个儿这顿饭吃的很开心,老板人很好。

11月4日 林芝 米拉山口 茶马古道 巴松措

天没亮就出发,退房,开始为期4天的包车行程,=。包车师傅的车很干净,宽敞,金杯9人座,后面还能放我们的双肩包和两个行李箱。

隔着窗户拍摄的,雪域高原

美丽的林芝,层林浸染,晨雾漫漫

茶马古道

水流很湍急,颜色很漂亮

这是站在桥上拍摄的,很漂亮,可惜下不去。

阳光明媚,向巴松措出发!

巴松措,水的颜色让我想起了九寨沟

11月的林芝,盛开的花朵~

金色的叶子~~~

景区还是很大的~

晚上犒劳一下自己,来了两大盘烤肉套餐,含4份汤,含炒年糕及蔬菜拼盘,一共600大洋。地点忘记了,也是大众点评搜索的。在八一镇

今天的行程结束,计算一下开销:(除包车费)
早饭 晓波稀饭 8.33元/人
午饭 四川饭馆 34元/人
晚饭 韩国烤肉 75元/人
巴松措:100元/人(不要学我们。。。我们绕路了,这个价格不是门票价格)
共计217.33元

11月5日 雅鲁藏布、尼洋风光、色季拉山口

大清早的,就被这只贪吃的藏香猪一路尾随,总觉得我的书包里有吃的。

美丽的大峡谷,门票太贵了,不去了

刚才还是秋天呢,山上就变成白雪世界了。

有点阴天,一片白茫茫

突然下雪啦,看到有个雪人,不知道谁堆起来的,借用一下。

一场大雪,我们的车不敢往上继续开了, 怕遇到封山无法返回,放弃了鲁朗~呜呜呜,转战尼洋河

一下车,就被眼前的风光给震撼了。

拉近镜头,看到了几匹马,静中有动,太美啦

有好几个观景台,很美

两江交汇之处~

岸边停靠了很多快艇

下午的景点,世界柏树王,门票15元  这里的树木都已经年龄很大了,柏树王是一棵3000多年的老树

3000多年的柏树,太高了,只有离着很远,才能拍到全貌

11月6日 返程拉萨 卡定沟风景区

这个瀑布不是丰水期,比较小

感觉这个景点比较一般~,是回拉萨的途经之地,顺道去看的。没时间的不建议停留。

石锅鸡和四川菜

石锅鸡挺贵的,分成N多种类的,什么野生菌的,冬虫夏草的,人参的等等,价格也不一样。我们来了个最普通的,这么一锅也要400多大洋。

这家川菜是遇到的最好吃的一家,位置忘记记录了。。。,拍了几张图。

总结开销:(不含包车费)
早饭:汉庭自助早餐(房费已含)
中饭:石锅鸡 70.25元/人 (总价562元,8人分摊 ,一锅鸡,在加一些蔬菜、面条)
晚饭:34.67元 /人(川菜馆,终于找到一家最接近东部人民口味的)
卡订购门票:17.5元/人 (也是包车师傅帮忙沟通的)
总计 122.42元

11月7日 羊卓雍错

本来原定计划是去纳木错纳木错的距拉萨要更远一些,听说已经冰封了,所以改去羊湖。羊湖的景色也非常、非常美丽。

壮阔的雪景

我好佩服前面开大巴的司机。。。这路真心转弯不好开。进入前不着村后不着店的环境。

美丽羊卓雍错~ 有三个观景台,都有这个石碑,从上到下,标记的海拔依次降低。一定要摸摸羊湖的水。

和这个大石头照相是要收费的!不知道为啥,呜呜呜

一定要戴墨镜,雪山+阳光反射,对眼睛有刺激

水清澈极了~

离开羊湖返回拉萨,跑去看了看有名的青旅,小资一把,结果装修关门。。。。没缘分啊,拍了一张门口的涂鸦地图。

总结今日开销:(不含包车)
 早饭:9元/人
午饭:未吃,在路上
晚饭:东北菜 54.5元/人
羊湖门票:20元/人
收费拍照 5元/人(也有和藏獒合影的,因人而异)
总计:88.5元

11月8日 返程北京

睡到自然醒,汉庭旁边有一家蒸汽拉面馆,环境不错,面也实惠,2个人分了一盘。本想趁着上午的时间去个哲蚌寺,一看在半山需要爬,担心往返时间误了下午3点多的火车(其实就是懒),果断放弃了。

从未做过软卧的火车,这次奢华一把,睡的舒服一点儿。回程的火车上,这个车厢只有我一人了,其他小伙伴有飞机回北京的,有火车去兰州的,有飞机去四川的,大家各自继续在自己的旅途上。

花了高票价,怎么不享受一把,可以躺着睡觉。好安静,好舒服啊。外面普通候车是木头座椅,人虽然不多,但是比较嘈杂。

其实来的也不算早,盘算了一下如果去哲蚌寺,参观个最多2小时就得风风火火先回到汉庭,再去火车站,恐怕中午饭也没时间了。我一向比较弱,为了以后的两天火车行程,还是安分、保持体力的好。

淡季的软卧也是满满的人,只不过有一些在西宁下车、在格尔木下车。但是马上又会上来新人,这两天的火车全靠和对面的人聊天度过,也是很愉快的。上车没带什么吃的,买了几顿盒饭吃。软卧的每个床铺上有个小电视,很高级的样子,不过打不开。

行程结束~

短短的行程结束了,至今细想起来还是这么的不可思议,东奔西走这么多天,自己的小体格全都坚持下来了,也没有高反的不适感。人果然是需要挑战自己,相信自己的。从4月初开始计划到11月终于8人成行,长达7个月期待和筹备,论行程选的是一条最常规、大众的路,没有精心设计的另辟蹊径,也没有刺激冒险的经历,只能算是蹭了蹭雪山的衣角,晒了点儿拉萨的艳阳,沾了点藏香的味道。但是这次出行对我来讲,还是与众不同的。 回程的火车上遇到两个年近60岁的老人家,带着沉重的大箱子和摄影器材,参加摄影团。两个老人家用了将近1个月的时间,深入藏地,拍摄了许许多多美丽的风景。两天的火车时间,他们给我看了照片里那些洁白灵动的水鸟、7000米海拔的巨大冰川和冰柱、结晶的粉色盐湖、憨憨的野生动物、远处的牧羊女和大片羊群。西藏真的太大,太美了。
   这些照片和两位老人的执着、坚韧,深深的刻在我的脑海里。他们一路给我讲述着1个月以来的餐风露宿和各种风俗趣事,晒的黝黑的脸上满是暖洋洋的满足感,如数家珍的带我接近那个我还未能看到的西藏,极力用语言描述着那些难以表达的壮阔和绚丽。希望有一天,我也能有足够的时间和体力去见见那些如神迹一般的风景,那些如调色板一样的大自然之色。

楼主写的很仔细,非常有爱,棒棒哒

2016-04-18 17:26

得提到一下,这次旅行,成就了一对良缘哇

2016-04-18 17:27

引用 Garcia的小宇宙 发表于 2016-04-18 17:27:30 的回复:

得提到一下,这次旅行,成就了一对良缘哇

回复Garcia的小宇宙:哈哈哈,我觉得他们早就成就了,旅游不过是升华~~~

2016-04-18 17:28

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-19 14:26

引用 hanne 发表于 2016-04-19 14:26:05 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复hanne:,写的不好,嘻嘻,见笑了。西藏真的很值得去。

2016-04-20 10:13

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-25 01:00

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-25 16:57

写的好棒,继续继续!

2016-05-05 20:03

有机会我也一定走一趟

2016-05-05 20:04

引用 Kiki 发表于 2016-05-05 20:04:16 的回复:

有机会我也一定走一趟

回复Kiki:要走半个月的,珠峰大环线~西藏太大了,我现在理解为什么有人辞职去西藏了。

2016-05-06 11:38

引用 snow 发表于 2016-05-06 11:38:16 的回复:

回复snow:你看过网上的帖子‘去西藏前后的对比照片’么?体验过就够了,不要大环线挑战极限。

2016-05-06 15:44