似是明珠落凡尘——记马尔代夫美露丽芙岛

风在手边 (天津) LV.7
2016-04-18 17:07 1129/6
  • 出发时间/2014-10-20

疑似攻略

最不擅长做攻略,只能想到哪说到哪,如果能帮到你们一点点,也会让我很高兴。

本攻略只针对马尔代夫美露丽芙岛哦,其他岛情况不详,不便指引大家。
一.浮潜
       浮潜装备一定要考虑买,面罩,呼吸管,潜水袜最好也买一双,海底珊瑚很多,会扎脚。至于浮潜服什么的,个人觉得能买最好,实在不买,也没太大影响,大不了不就是晒伤而已么。好多朋友去过海南,都说自己浮潜看不到什么,找教练带着潜水,会提供装备,不用自己准备。在马代你可千万不要这么想,真的是在海边随随便便脑袋一扎,都能看见意想不到的最美的景色。而且马代玩的项目少,大部分时间还是要靠自己去海边浮潜玩。还有出发之前一定要租一个水下相机,TB就有,大概10块钱一天。

二.药品
    这个是重中之重,一定要带。感冒,消炎,止咳,创可贴,只要能想起来的药都带一份。马代的度假岛上药很少,美露丽芙整个岛只有一个医生,印度人,还经常不在。医药柜里的药也是少的可怜。万一哪不舒服只能让服务生带着去其他居民岛上看病,麻烦不说,还耽误时间。

三.钱
    度假岛上都是花美元,不用带太多,其实没什么可花销的地方。想花大钱带个外币信用卡就可以了。最好多换点一元零钱,因为要经常给小费。每天早晨出去玩之前在床头放一元,是打扫卫生的小费,服务生送行李时,也要给小费。带我们浮潜的救生员,后来也给了几块钱小费。

四.水
     美露丽芙岛是每天一瓶饮用水,由打扫房间卫生的服务生换上。肯定是不够,我们都是每晚吃饭时在餐厅买一大瓶水,4块多美元,差不多就够两个人一天喝的了。喝水也是这一趟旅行最大的开销项目。

五.离岛结账
     在岛上所有的餐厅,酒吧,咖啡屋消费都不收现金,而是出示手牌登记房间号,在消费小条上签个字,等到离岛时再结账。结账单是全英文的,看起来有点费劲,但也一定要仔细看,因为他们有记错账的前科。
     离岛的时候我们的结账单就错了,虽然我英文不太好,看钱数也能看得懂,有一笔钱数怎么也想不起来是在哪花的。中文GO告诉我们可以去财务查签字小票,我们去查,结果是一张没房号没署名的消费小票,夹在我们的账单里了,虽然财务马上退了那笔钱,但这也成为了我这几天对岛屿上服务的唯一一点不满。

六.浮潜
    去美露丽芙,建议最好去防浪堤那边的岗亭附近浮潜玩,因为很有可能会碰上那个友好的尼泊尔救生员,他很喜欢中国人,只要看见中国人都会带你去远处浮潜。他水性很好,可以放心的跟他去看更远的海底。如果没有他带着,最好还是别自己游太远,海面就算风平浪静的时候,浪也是很大的,如果水性不好,很难自己游回来。当然事后建议最好给人家点小费,不要让人家白忙活。

前记

去马尔代夫坐的是美佳航空的飞机。
      去之前,就在网上看了各种关于美佳的评价。整体口碑不太好,但美佳是唯一可选的从北京出发的直飞航班,所以并没有太多犹豫就定下了美佳。

出发

出发的前一天下午,突然接到途牛客服的电话,说原本定于20日凌晨5点40起飞的飞机预计晚点15个小时。放下电话,我心里还挺开心。原本打算晚上动身去首都机场里凑合过一夜。这下可以在家舒舒服服睡醒再出发了。

20号一早,睡到天光大亮。10点多爸爸开车送我们去天津站。之后买票上城际到北京南站。又转坐机场快轨,下午到了首都机场。

在机场碰到了几对坐同班飞机去马代的年轻人,大家互相聊了聊。有一对东北的小情侣大老远从哈尔滨坐火车过来,接到飞机晚点的消息时已经在火车上了。俩人在北京机场晃荡了一天,等的很不耐烦了,女孩倒是和和气气的,但是男孩一直在吐槽。

在一次又一次的航班延误通知中,晚上八点多大家终于登上了飞机。

美佳航空的飞机,简直和春运绿皮车有一比。
          去之前并没太在意飞机的事,结果一上来就后悔了。
          美佳整个航空公司只有三架飞机,还全部是从其他航空公司买的机龄超过20年的退役机坐着实在有些担心。

空姐全部是马尔代夫籍,只会两句中国话,“你好,鸡肉米饭还是牛肉米饭?”
在飞机上要填全英文的入境单,去之前途牛客服发给我一份样本,可惜忘了带。在飞机上填的时候很费劲,赶上前后左右的乘客英文都不太好,大家连蒙带猜,最后还是一起填错了。

这个小孩在蒙着脑袋看星星

好在终于安全落地。

抵达马累

飞机到达马累时已经是凌晨2点多了。一下飞机就感觉潮湿温热的空气扑面而来。周围都是哗哗的水浪声。
     大晚上哪里也分不清,只能跟着大家一起往外走。在出机场的地方,有很多小黑拿着名单接人。语言不通没不好交流,他们会凑上来让游客看他手里的名单,自己找自己的名字。我们很坎坷,花了一个多小时才终于找到接我们的小黑。
     之后跟着他和一大帮他接到的游客,从机场岛坐船到了首都岛马累。下船以后,他拦了一辆出租,叽里呱啦说了一堆,之后出租司机招呼我们跟他走,带我们去找宾馆住下,一路上根本什么都听不懂,只能跟着他的动作猜。

凌晨四点多,终于辗转到达住的地方。临睡之前,宾馆的小黑很友好的叽里呱啦说了一堆,看我没听明白,又重新比划手表,不停的重复“six  oclock,OK?”我终于猜懂,他是想说六点来叫我起床。赶紧躺下睡觉,睡了没两个小时,他果然来喊我们了。。

之后他打了一辆出租送我们出门,走到半路我发现昨晚宾馆检查完护照之后没有还给我们,又跟司机比划半天掉头回去,回宾馆拿到护照,再一次出发。

马尔代夫的首都马累是全国最大的岛,这一趟最遗憾的就是没有时间在马累转一转。匆匆忙忙就赶往度假岛了。
     (小黑是对马代当地人的叫法,并不包含任何歧视性的含义)

坐船去机场岛,转乘水飞。

小黑都很热情,会主动帮游客拿行李。

水飞候机室

水飞上拍下的岛屿,泛着荧光色的蓝,像一颗颗明珠散落在印度洋。

抵达美露丽芙岛第一天

水飞在靠近岛几十米的地方降落停下了,依旧是坐船上岛。
岛上有小黑敲着手鼓,唱歌欢迎客人,每个女游客还能得到一个花环。

岛上有中文服务人员,给大家做过介绍之后分别领我们到各自的房间休息。

第一次路过泳池,随手用手机拍下的。虽然以后的几天,我们在泳池拍了很多照片,但仍然难忘第一眼时的心动。

前两晚住的沙屋。
       来到马代以后最大的感受就是省心。行李什么都不用管,人该去哪就去,行李不用怕丢,随后就会送到。

每天一瓶免费饮用水,由打扫房间的服务生换上。

简单休息了一下,就背上相机出去溜达了。

下午第一次尝试浮潜,我的面罩有些漏水,加上又困又累不舒服,没怎么潜。反倒是这个小孩,自己玩的很开心。

第一天的晚上,在岛上各处转了转。

岛上有一个特别可爱的白人小男孩,五六岁的样子,大人还在餐厅里吃饭,他自己跑出来玩,在地上捡掉落的花朵,兜在T恤衣服里,看见人就送一朵

第一天的半夜,我被嗓子炎症疼醒的。大晚上出去想去前台求助找点消炎药,一出门便碰上巡夜的保安,一位大叔。我告诉他嗓子不舒服,他一路带我来到了前台。这时中文GO妮可已经下班了,前台值班的是一个大眼睛长睫毛的白人姑娘。经过一系列的交流之后,发现实在不能理解我的意思。她又半夜三更打电话把妮可喊来。可是岛上医务室的药品实在太少,都没有消炎药。最后他们找了一些凉糖给我,让我含着缓解一下,明天早上再带我去其他岛买药。

经过一晚的折腾,真的很感动。岛上的工作人员真是特别友好,服务意识很强。就连一个保安大叔都待人礼貌周到。我们从医务室出来的时候,大叔站在门外带给我们两把雨伞,我还在纳闷要雨伞干什么。保安大叔伸手比划了一下外面,然后帮我们撑开了伞,之后专门送我们回了房间。

岛上第二天

捱过了一晚的嗓子痛。第二天一大早起来,在餐厅吃早饭的时候,碰到了同船上岛的一对昆明小两口。我很不好意思的问人家要一点消炎药,没想到他们很痛快把自己带的消炎药都给了我。
        吃过饭回房间的时候,遇到了昨晚前台的白人女孩,她还记得我,比划着脖子用英语问我好些了吗?

吃过了早饭,乱转。

吃过早饭从餐厅出来,又遇到了昨晚的白人小男孩,还在地上捡花玩,又送了我一朵

消炎药立马见效,吃过两片,下午就觉得全好了。于是回屋准备东西,开始出去浮潜了。

浮潜回来,回屋休息一会,吃了房间里送的几个水果。

余下的时间,就是溜达,发呆,看天,等开饭。。。

岛上第三天,今日沙屋换水屋

早上起来,就是阴雨天。不想下海,在沙滩上玩了一上午寄居蟹,还遇到了一只小鲨鱼。

中午,收拾好了行李放在沙屋里。之后我们先来到了水屋。

行李随后有专门的服务生送到

岛上第四天,晴朗,看日出

早晨天还没亮就自然醒了,爬起来去看日出

特别晴朗的一天,抓紧拍了很多照片

下午去浮潜点附近浮潜,我们都不会游泳,不敢往远处游,前两天一直只在岸边那点地方玩。
今天下午去浮潜时,在防浪堤那边,一对中国小两口一直打手势让我们过去。我们飘过去以后,他们说哨岗的救生员很好,如果我们愿意,他能带我们往更远的地方游一游。让我们在这里等他回来。

果然,一会救生员带着另一个中国游客游了回来。看到了我们,很痛快的挨个带着我们也去防浪堤外面浮潜。

海下的景色是一生都难以忘怀的,从来想象不到的美丽。

岛上第五天,离开

几天过得很快,今天就是离开的日子
其实很想再浮潜一次,但时间已经不够了。上午在餐厅吃过饭,去商店买了点茶叶带回去做礼物。回去收拾好行李,便准备离开了。

旅途体会

马代一趟,不仅仅是见识到了美丽的风景。更让我对一些事情有了更深的体会。

体会在外国服务生的良好服务态度,热情,友好,是我走了国内那么多地方,从来没有感受过的。他们无论什么时候都是笑对游客,你好,谢谢之类礼貌用语随时挂在嘴边。走在路上,哪怕是打扫卫生的服务生,也不会像国内服务生一样低头匆匆走过,而是会放下手里的东西,主动笑着打招呼,偶尔还会向我们卖弄几句仅会的中文。餐厅的女服务生也是如此,每天去吃饭她都会过来问候我今天过得开不开心。

岛上的外国游客不算少,都很开朗,碰到了都会打招呼,还会主动想帮我们拍合影。那个送花的小男孩叫马丁,每天都自己在岛上疯玩,大人完全不会去管他。

岛上每天两顿饭,早餐和晚餐。都是自助餐,品种很多,但反正我不爱吃。

在岛上的几天,感受到了人与人之间的信任。在餐厅吃饭的父母,会放心的把自己的小孩交给服务生带出去玩。大家的个人物品和行李也可以随便放在门口,完全不用怕丢。

岛上的服务前台

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-19 12:26

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-25 11:50

不错的地方,人间仙境。

2016-06-19 22:17

引用 东方的异教徒 发表于 2016-06-19 22:17:01 的回复:

不错的地方,人间仙境。

回复东方的异教徒:☺

2016-06-19 22:45

引用 xiaoming 发表于 2016-04-25 11:50:58 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复xiaoming:☺

2016-06-19 22:45

引用 youyoudanny 发表于 2016-04-19 12:26:38 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复youyoudanny:☺