【遇见帕劳】遇见那片让人上瘾的七色海

大头菇凉 (丰台) LV.17
2016-04-18 17:46 1.3w/73
  • 出发时间/2016-03-07

关于帕劳的旅游攻略/游记相信大家已经看了很多很多了。

PS:鉴于很多小伙伴私信问我我选的是哪家旅行社,索性就直接更新到这里好了。。。我选的是一家名叫“美人鱼帕劳旅行”的私人旅行定制工作室,目前专门做帕劳旅游。至于为什么选择她们,除了服务真的很好(吃的好住的好关键是性价比高)以外,可能还因为她们的理念比较打动我吧~~毕竟是出国旅游,之前也是做了很多攻略,对比好几家之后,还是义无返顾地选择了她们,结果并没有让我失望哟~

补充一下美人鱼的客服微信:meirenyushanhu,珊瑚妹纸很好说话,名字也好听,重点是!还跟我一样喜欢宋仲基!!!
如果有需要的朋友可以直接去她们家在蚂蜂窝的店里看看  http://www.mafengwo.cn/sales/ota.php?id=2412

除了每篇游记都会出现的牛奶湖、水母湖、情人桥……今天我还会跟你说说这些行程之外的景色,并且回答大家对于去帕劳玩耍的每一个问题。

这篇游记里的照片都是我用手机和 gopro 拍的,虽然没有专业摄影的大片即视感,但是都是毫无 PS 的真实景色。而且,帕劳的美是多专业的相机都呈现不了的,需要你用身心去体会。

知道帕劳很早,那时候我刚毕业到腾讯网旅游频道做小编,有一天盘点十大最美的海岛看到了帕劳这个地方。是的,就是有很多神奇的旅游小编没有去过也可以告诉你哪里最美。

再次注意到帕劳就是去年年底在微博上看到好友阿文晒的美图,对大家各种安利这个世外的海岛,我也是那个时候对帕劳又有了新的兴趣。我不知道我什么时候会去,我只知道,有一天,我一定会去!

作为一个连续三年丧失年假的广告狗,今年果断决定要在开年第一场战役正式打响前就先把年假赶紧给休了,夜长梦多!

由于时间紧迫,所以果断选择了不用办签证可以说走就走的——帕劳

Question 1:怎么个不用办签证法,落地签还是什么?

帕劳入境时只要护照和行程单就行了,离境的是在机场缴纳 20 美元离境税+环境保护税 30 美元,共 50 美元。小孩不要离境税。

虽说是说走咱就走,不过还是要提醒盆友们,现在帕劳越来越火,但是航线和酒店并没有增加,尤其是航班。所以要去的话还是要提早定,旺季的时候机票酒店提前很久都要提前几个月定的哦。

帕劳出海必须报团,除非你是土豪,自己包船。

Question2:怎么报团?哪里报团?

当然是在国内报团,搞定行程之后再出发咯。据我这次出去的观察发现大家基本上是从这么几个渠道报团的:

1.大爷大妈们钟爱旅行社,他们不管去哪里玩基本都是找旅行社,好处就是省事,坏处我不说大家也知道吧。

2.万能的淘宝, 年轻人的选择。

3.通过游记啊,朋友推荐啊等等找小而靠谱的旅游工作室。这一类是年轻爱玩、会玩人士的选择。

我呢,肯定属于第三类咯。

纠结强迫症+出去玩绝壁不抱团的的我从网上看了好多家大家去过之后推荐的,最终选择了美人鱼旅行,因为他们家价格最实惠。而且很重要的一点是,他们只做精品小团,我去的时候船上只有五六个人,听说旺季最多的时候也不超过14个人。而且除了别家都会有的牛奶湖、水母湖,鲨鱼城……之外还有别家没有的行程路线,下面会说。

行程独家赠送:
1.全程商务车接送;
2.浮潜三宝(面镜、呼吸管、救生衣)免费用;
3.当地电话卡;
4.马杀鸡30分钟。

Question3:为什么要选精品小团?

但凡以前出去旅游的时候跟过团的盆友都不会问这个问题的。

不过既然有人问了,那我就来解释一下。精品小团的好处就是不用像大团那样,大巴车要去每个酒店接客人(国内游一个团的都住一起,但是帕劳的出海团虽然都是一个团但未必都住在一起哦),中间会有很多等待时间。美人鱼是全程商务车接送,人少也能让大家更融洽在一起愉快的玩耍。

Question4:去帕劳玩多少钱啊?怎么打听到的价格有的悬殊那么多呢,是不是被黑了?

帕劳从六七千到一两万的价位都有。

差很多主要是差在酒店上,你选的是民宿、度假村还是六星酒店,主要的差距就是在这里啦,这也就是上一个问题里我说的为什么一个团的大家不是住在一个酒店。所以对比价格的前提一定要清楚问住哪儿!这次一趟航班的好几个阿姨都说是住旅行社安排的是四星酒店、度假村别墅什么的,我看了一下酒店名就呵呵了。

Question5:去帕劳从哪儿飞?多久?

由于帕劳还木有和我国建交,所以从国内去帕劳,有两条路线可以选:

1.从香港飞;

2.从澳门飞。

由于参考了大家都说澳门晚点比较严重,所以我选择了从香港飞,关于香港的买买买、吃吃吃指南这里就不说了,会看心情单发一篇来说。

飞去帕劳的时间要长一些,将近五个小时,回来的时候比较快,只要三个半小时。

关于香港转机要特别提醒一下大家,palau pacific airways 在香港机场叫探索航空,找不到值机柜台询问 PPA 的话工作人员可能也会是一脸懵逼,告诉他是去帕劳的探索航空就好。

而且探索航空每人只能免费托运 15kg 哦,很容易超重,姑娘们切记,轻装上阵!

分享一个香港机场有爱的 Tip。

飞去帕劳的时间比较长,加上也还是晚点了,所以我感觉一天都在飞机上度过了,抵达科罗尔的时候已经晚上九点多了,所以没有看到美丽的航拍海景,到酒店蹭了一会儿醉人的 WiFi 之后(其实是想发朋友圈)就去睡了。

Question6:在帕劳怎么打电话、上网?

帕劳没有中国移动/联通/电信漫游信号,不过现在有了 3G 网络,落地后导游就给了每人一张当地的电话卡,话费需要自理。帕劳电话费用特别高,而且网速感人,1m 流量就要 0.8 刀,基本上发一条朋友圈几十块钱就没了。

如果你一定要在朋友圈拉一下仇恨。可以去酒店大厅蹭免费的 WiFi,但是帕劳全国互联网带宽只有 20MB/S……

所以,到帕劳就放下手机,好好享受风景吧!

我们入住的帛琉大酒店是整个帕劳最高的建筑——共有 6 层!酒店提供早晚餐,而且质量相当不错哦,自助还有龙虾,而且自费的酒水也不贵,也就是北京一般酒吧的价格。

交通位置非常方便,就在市中心,酒店一层就是 DFS 免税店,不大,但是买一些伴手礼回去还是不错的,比如炒鸡便宜的 Godiva 巧克力。出门右手边就是帕劳第一大超市 WCTC 和第二大超市 Surangel 购物中心。个人觉得 Surangel 的价格要比 WCTC 的 便宜一些,可能是因为中国游客都比较钟爱“第一”吧。

不过对于一个连红绿灯都没有的国家,你不要期待帕劳的市中心会有多繁华哦。

帕劳最大的魅力不在岛上,而是那片把世界上所有蓝色都用光的海。

吃饱喝足,开始帕劳三天的海上行程(主要是浮潜)啦!

Question7:不会游泳能潜水吗?

作为一个同样不会游泳的人,我可以告诉你:不会游泳也是可以潜水的!

潜水的时候导游会帮你穿救生衣,加上海水的浮力本来就要比淡水大,还有呼吸管帮你呼吸,不会游泳的同学真的不用担心啦! 当然,一开始的时候用不好呼吸管会喝几口齁咸齁咸的海水交学费也是不可避免的。不会游泳的我,第二天就可以脱了救生衣潜水了!而且,潜水真的会上瘾。宝宝好羡慕那些可以自由潜的银,并且决定要学会游泳考潜水证去!

对于不会游泳却要在海里待三天的我来说,美人鱼的导游们让我很有安全感。因为,每到一个潜点,他们都会帮忙系上安全带,细心提醒面镜除雾、讲解呼吸管怎么用使用,遇到进水或者面罩起雾该如何解决等一系列问题,每次下水前导游都会拿着浮板先下水等着接应大家。基本上每个导游一个浮板上带两三个人,你如果有呛水和不适的征兆,他们就会有人马上冲过来帮你,让人非常有安全感。

海上行程(排名不分先后):

牛奶湖——大断层——干贝城——蓝珊瑚——鲨鱼城——水母湖——情人桥——日军沉船——德国水道——日本水道。

李欣频说希腊是一个把全世界的蓝色都用光的地方。

我没有去过希腊,但是在帕劳,我曾经见过、没见过的所有蓝色都在那里了。是的,它们全部都在那一片海里。

海水颜色越深的蓝代表下面越深,越浅的蓝则代表下面就是珊瑚或者沙滩。

在前往牛奶湖的时候会途径一篇黑蓝的海面,浪特别大,尤其是起风的时候坐在船上就像坐过山车一样刺激。运气好的话还能看到帕劳大海龟哦~

等海水渐渐地渐渐的变成乳白色的时候,牛奶湖就到啦!

为什么叫牛奶湖呢?

因为海水像牛奶一样啊!

为什么海水为什么是牛奶色呢?

据导游介绍这里是火山喷发后的火山灰沉积湖底,长年累月,形成厚厚一层的火山泥。然后帕劳的海水清澈见底,就直接透着下面火山泥的乳白的牛奶色了。

火山泥富含丰富的矿物质,可以美容养颜,所以,来到牛奶湖的第一件事是拍照,第二件事就是做纯天然的火山泥 spa。

大断层,简单理解就是海底的悬崖。

这里汇聚了海底的精彩:一边是悬崖上美丽的珊瑚,一边是落差好几百米的深海。还好我没有深海恐惧症。不同种类的鱼儿分布在不同的深度。

我们到鲨鱼城的时候,人品真的不要太好,一下就看到了这么多鲨鱼。阿文说上次来的时候待了半个小时才看到一只鲨鱼。吼吼吼~~~

放心,这里的鲨鱼不吃人的,鲨鱼的周围围绕着鱼群,这里也是浮潜景点中出现最多鱼群的地方之一,鲨鱼靠近你时,你还会被它周围的鱼群包围。

帕劳岛很多,很少有沙滩,而且很多都是私人沙滩,可以让游客玩耍的最大最美的就是著名的长沙滩了。

很多情侣在长沙滩拍照。当然如果你正巧带了漂亮的衣服,还可以在这里假装自己是一条美人鱼。

下午海水退潮时这里会出现一条连接另一个岛屿的长沙滩,也就是长沙滩的名字的由来。

我们出海的午饭都是导游在岛上现做的哦~每天的菜色都不一样,在帕劳当导游可得是一个全面小能手才行。不造会不会有人专门写一篇帖子来对比一家各家的菜色评个 TOP 排行榜。

帕劳任何一家礼品店你都会看到一种被称为佛教七宝之一的砗磲。砗磲是用砗磲贝加工打磨而成的。一个长度超过 1 公尺,砗磲贝大概要重 200 公斤以上, 寿命超过 100 年! 但是, 在帕劳之百年干贝城, 你可以在水中,清楚的看到上百只长度超过 1 米的砗磲贝,和很多呈现蓝紫色波浪状贝唇的小砗磲。

帕劳有7个水母湖,而独一无二的无毒水母湖只有两个,一个只对本地人开放,一个是对游客开放的。

水母湖是一个被礁石岛屿环绕遗世独立的山中湖。想看水母要先登岛,然后背着装备翻过一座山才能到达。在我们上山的时候看到了一位没有80也得 70+ 的老奶奶背着潜水装备健步如飞的从山上下来,也是佩服不已。

盆友,你有过在大雨中潜水的体验吗?

早上出发的时候我还问小伙伴,你说下大雨的时候潜水好不好玩?人品真的不要太好,我们一到水母湖就真的下起了雨来,真是抬头看泼雨,低头看水母。

我们往回走的时候雨越下越大,导游拉着浮板把我们往回拖,我抓着浮板的绳子毫不费力的仰在水面上看着大雨落在水面上,那真的是一种比被鱼群包围还奇妙的体验。

可惜 gopro 还没到水母湖就没电了,不能和你们分享那个画面了自行脑补吧。

前两天看报道说帕劳的水母已经从几百万只变成几十万只了。我们在潜水的时候看到好多残疾的水母,可怜死了。希望每一个到这里来玩的人都能善待这些可爱的小生命。这些外表晶莹剔透,摸起来QQ弹的小东西围绕在你的身边翩翩起舞,那会是你一生都难忘的神奇体验。

从网上偷两张水母湖的美图给你们看看好了:

明信片上的的著名景点“情人桥”

不过“情人桥”的美丽传说,对于一个单身狗的我来说,真的没怎么听,还是等你们去的时候亲自听吧。

帕劳有很多的无人岛,当地人会在休息日,像逛公园一样,拖家带口,携三五好友,开着小船到岛上一住。大人们谈天说地,孩子们游泳嬉戏。
我们出海中午都是在无人岛上吃饭、休息。

无人岛上的椰子掉下来,自行长成小椰子树,不知道下次来的时候它能长多高。

无人岛上的野鸡。在帕劳,鸡是他们的守护神,他们只吃外国鸡。你可千万别突发奇想的想抓一只回来加餐。

市区行程
KB 大桥——男人会馆——历史博物馆——长堤国家公园。

陆地的行程时间比较宽松,所以第四天睡了个懒觉,没有吃酒店的早餐。导游小美带我们去吃了 KB 大桥旁边的的当地特色汉堡。真材实料,现买现做,分分钟秒杀汉堡王什么的!这个汉堡摊只有两家,一家在桥边上,一家在市区。走过路过的小伙伴可千万不要错过了!

从酒店出发不到 5 分钟车程就到了帕劳著名的 KB 大桥。因为最初是韩国人建的,所以叫 Korea Bridge,简称 KB。后来塌了,日本人又在旁边重建了一个。但是并没有更名为 JB 大桥。这座桥是连接科罗尔大岛的,也是当地人周末休闲娱乐的去处。他们会带上吃的喝的和家人、朋友一起在这里聚会、歌唱,小朋友们则乐忠于一遍一遍的在桥下跳水,洋溢在他们脸上那种单纯的快乐,我想在我的记忆中曾经有过。

桥下的水流还是很急的,会游泳的同学也不要轻易尝试跳水,因为当地人很熟悉桥下水流的方向,但我们游客并没有。

在KB大桥下偶遇一只寄居蟹,爬的飞快。

在KB大桥下吃完汉堡,小美开车带我们前往北岛大瀑布。

下到瀑布所在地有三种路线,根据惊险程度及费用依次为:

徒步;
坐独轮小火车;
滑索。

购票处的鹦鹉,猜猜哪只是  Poly?

还有一只看起来怕怕的蝙蝠。蝙蝠也是帕劳的特产,当地有一道著名的水果蝙蝠汤,据说是到帕劳必点的特色美食,口感和鸡汤差不多,反正宝宝是不敢喝。

在滑索旁边看到一只这样被吊着的熊,看起来好可怜,不知道为什么要遭此惩罚。

前往瀑布的小火车很有意思,刚坐上去的时候,往下看有点怕怕的,因为它是单轨的,而且下去的坡很陡,也看不到有多深,我觉得可能会比过山车还可怕。当它发动起来的时候我的担心就没有了,因为时速 5km/h??我不知道,反正大多数时候它的速度还没有我走的快。方向控制全靠这位全程站在车上的小哥和司机大叔配合往两侧倾斜,改变方向。

这位步行下山的阿姨,数次超越了我们。

小火车穿行在热带雨林里。

穿过这座小桥,就来到了瀑布。

的确,国内的任何一个知名瀑布都可以秒杀它。但是坐小火车抵达大瀑布的过程中带来的乐趣要大于它本身。
这个瀑布还有一个感人的爱情故事,就在景点的指示牌那里,我就不放图剧透了,你们自己去看吧。

离开大瀑布我们来到了帕劳的白宫,这里是帕劳总统办公的地方。由于它的外形很像白宫,所以叫“小白宫”。

站在这里讲话,声音会放大哦。

好羡慕这只狗狗,面朝大海,并不睬我。

从小白宫出来,导游小美带我们去树屋休息。

树屋很大,足以开起一个大爬梯。特别适合年底来这里开年会,顺便度假。

树屋家蠢萌蠢萌的小黑,总被欺负,还喜欢贱兮兮的跑到大狗跟前。

回到市区后我们又去了男人会馆和历史博物馆。

早期帕劳属于母系社会,男人是没有地位的,这里便是男人们吐槽女人的地方,女人不得入内,传说只要女人进入就会变成门口的石头,门口两棵树又称金枝玉叶。

男人会馆外墙上的彩绘的图案每一层都有着它的含义:

第一层的三条鱼代表家族;

第二层男人搭着船出海代表勇士;

第三层的女人说明母系社会的重要,虽然是男人会馆但是男人还是得从女人胯下钻进去才能入门;

第四层代表渔获;

第五层鲨鱼代表和平所以他们从不滥捕鲨鱼;

最底层说明母系社会来源的故事;

周围的十字圆圈代表着金钱。

男人会馆旁边的历史博物馆馆内不让拍照,所以没有照片。

参观完室内的景点,导游小美带我们去马杀鸡缓解一下三天潜水的胳膊疼、腿疼。这个赠送的按摩千万不要期待和你在泰国花钱做的 spa 一样棒哦~我想说这个体验绝对是欢乐大于按摩本身的。按摩的东北大妈一口一个唉呀妈呀的段子真的够我乐半年的了。

晚上还赶上了当地的集市,据说这种运气不亚于彩票中奖哦~

很多人的岛上行程会选择租车自驾,但是帕劳的路很复杂又没有导航可以用,还没有红绿灯,对当地不熟悉是比较危险的一件事情。个人觉得比较省事的方式还是直接参加市内观光的行程。而像美人鱼这样的精品小团基本上相当于租了辆带司机和导游的商务车自驾了。

最后来说一下装备吧:

1、防晒装备:
除了防晒衣、太阳帽和可以凹造型的太阳镜之外,一定要准备高强度高强度高强度防晒霜,这个非常重要,否则你就准备脱皮去医院吧,别问我为什么知道!!

2、关于水母衣:
如果你不怕晒黑,完全可以穿泳衣直接潜水,但是个人建议一定要准备一套加厚的水母衣,因为在船上赶路的时候真的好冷,好冷,尤其是遇上下雨天,真的会冷shi。

3、浮潜三宝:
带浮潜面镜和呼吸管即可,脚蹼又重又占地方不用带,美人鱼会提供租赁,租金也不贵。

4、出门常备的药品:
藿香正气水、拉肚子药、感冒发烧药、创可贴之类的,如果你晕车的话,当然晕车药也是必备的。

5、防水装备:
   防水背包、防水相机(防水相机袋)。

6、记得准备一个电源转换插头,110V转220V。