两妹纸约伴来柬埔寨,来到柬埔寨的边界,寻到友伴,寻到善良,寻到平和,史上最实用的攻略啦

• 出发时间/2016-03-31

目录

介绍下自己哈,我姓赖,来自广东普宁,定居在广东深圳,我是个敢闯敢冲的人,即使英语不乍滴,我还是要出国自由行。真的很新鲜很刺激!大家有兴趣就关注下我NEW浪微博咯——大姐头赖赖!分享个人生活,分享好吃,分享好玩~好玩的人来加下我吧~
1、前面想对你说的话
5、关于消费情况
6、跟着我们一起游柬埔寨
7、一些感受

前面想对你说的话

吴哥窟被列为全球七大奇迹之一的古文明遗址,这里经历了繁华盛世,历经了残酷战争,来到这,就像在与一位历经沧桑,看遍世间变幻的老人对话。好的会过去,坏的也会过去的。

如果你对印度神话有兴趣的,一定要来;
如果你对佛教文化感兴趣的,一定要来;
如果你对古寺庙有兴趣的,一定要来;
如果你对充满历史文明的古建筑及美妙的石雕有兴趣的,一定要来;
当然,如果想拍照凹造型的,想当一次土豪的感觉,也一定要来哈。
如果你是享乐旅行主义者,或许这里并不适合你,因为这里很晒很晒。
如果你只是想玩玩玩吃吃吃吃,这里娱乐性的项目可以说没有。
SO,你明确了,那就出发吧!

写游记,最大的原因是将自己在每段旅途遇到的人,碰到的事记录下来,每个阶段的回忆或许都会有不同的感受吧。
当然啦,也希望我的游记能帮助到即将要去或计划要去柬埔寨的同学~下文含出行前汇总其他旅行家的有效的攻略经验及自己旅行期间而总结的实用攻略。

我的旅行拍档们

1、 我的旅行拍档——OK,这是她的拉风的英文名。认识了将近10年的老朋友,这是我们第二次的出国自由行,依旧那么新鲜好玩。
插叙
因为在出行前,有很多朋友对我俩说的一句话是,你们怎么会去柬埔寨阿?就你们两个女生,那里治安很不好,很危险的!啥?!老娘很怕死的好吗,果断尝试当代最新鲜的旅行玩法——在旅行网站找同行的驴友。也有了接下来同行的趣事。从来没试过这样跟一群陌生人相结而伴的旅行,真的太新鲜了!以下按出场顺序介绍驴友哈。
2、 NANA,同行6天
第一次聊天,发现居然是同个时间同个航班往返的,然后发现咱是老乡(普宁)阿,回来的航班也神奇的被安排坐在一块,简直不可思议!在全国最出名的IT公司上班的女强人,英语倍儿溜,发音超好听!偶有神经质的搞笑。
3、 空心菜姐姐,同行1天
每餐必点空心菜,皮肤特别好,非常直爽的广州姐姐。
4、 澳门CP,偶有巧遇
逗逼男女CP,超巧的也是来自同个往返航班的时间,世界真的很小阿!跟她们两在一起会笑到尾的,因为只要一说话,就像在听笑话。
5、 Rachel,同行2天
是个很热忱和非常容易满足的的女孩儿,热爱一人旅行。最喜欢做的事就是拿着自己自拍美照对我们说,这张好美阿(这个梗被我们笑了好久)扛着单反总很热心的帮我们拍照。
6、 瑰花,同行1天
非常热爱户外运动的妹纸,所以看她一身健康而黝黑的肌肤也不足为奇了,带着我们踏入柬埔寨边界,坐JEEP爬将近90度的大陡坡,在悬崖边上帮OK卖命拍照。留下了充满刺激而惊险的回忆。

建议无论是单独出行的还是已有相伴的朋友可以尝试下这种新鲜的结伴旅行方式,不仅可以为旅途带来新鲜感,也可以认识更多好玩的人。当然,遇到啥人也很重要,这个看缘分看人品啦。

行程安排

四、 出发前不可错过的历史教训

1、 机票
我们是在HK express上订的机票,2月底才订的,3月底出发。这个机票非常满意啦。
(感慨下深圳的孩子很幸福,临近HK,去哪都好方便)

机票总计包含去程飞机餐及回程20KG托运;
机票的总价是2人的价格;RMB人均:(2742/2)*0.85=1165元
大家计划去旅行的,多去香港快运瞄瞄哦。说不定有惊喜价

2、 签证及海关入境填写
1、E-visa电子签证详细流程参考,OK在这里办理的非常成功
(1)、办理链接
(2)、办理流程指导

2、淘宝办理
由于我本人一直付款不成功,所以我选择了万能的淘宝,找了全网销量最好的店,附上链接。
淘宝签证地址,268元
其实两者价格差不多,因情况而议,总之柬国的签证非常好办理的啦。我只提前半个多月办理的。

3、 入境卡填写

4、 海关要小费
入关时:
我们在入关时海关都非常乖,循规蹈矩的做事,没有要收我们小费的意思 ,当时心里觉得,真好,看来这歪风已经被整顿过了。
出关时:
有个海关大姐,跟我说要50人民币,我了个去,(你不去打劫银行)当时眼睛就一直盯着她的眼睛,阿阿阿,然后拽拽的摇头,她就放你走啦。
反正挺直腰板,没干过什么事,就天不怕地不怕。勇敢对歪风say No!

5、住宿
3月31日-4月3日(共三晚)入住猫头鹰旅馆(Owl Inn)(共¥298.62)
地址:Angkor Night Market Street, City Center, Siem Reap, Cambodia
联系电话:+85517707268
价格(5颗星):人均100一晚。
环境(3颗星):这里的环境比较原始化,地板是非常普通的地板。不过绿化做的不错,对于对住宿环境要求不高的孩子倒是可以推荐下。一楼的房间还带有半封闭式的小阳台,客栈里种着各种果树,非常喜欢!
设施(2颗星):床品不是特别好,旅馆不提供洗漱用品(牙刷),吹风机要跟前台要才有,房间的灯太昏暗了,就没有更亮的选择。无泳池,但有可供你装逼的休息地带。
服务(3颗星):这里仅限英语交流,没有相关的中文服务。不过在你准确提出需求时,服务员也会尽量的满足你。
地理位置(5颗星):距离Old market & Pub street步行就可以了,10分钟不到就到繁华地带。
走出去不到300米就到夜市街了,不到五百米就可以到河边。
上图!!

4月3日-4月5日(共两晚)入住基里精品酒店 (Kiri Boutique Hotel)(¥408.98)
地址:7 Makara Street, east of Siem Reap river, 萨拉卡姆莱克, 暹粒柬埔寨
联系电话:+85563767667
价格(3颗星):对于酒店的整体服务及设施,我觉得这个价格贵了。
环境(4颗星):有个很悠闲的泳池,绿化做的非常棒,进入了美丽热带雨林的感脚。对比上一家,这个环境确实不错。
设施(2颗星):没有热水阿!!!!我知道很热,但是我一定要热水阿,跟前台说了两次,还是没有解决!单是这点我真的想给0分,但是在其它设施方面都满足了正常人类的需求。包括足够的衣架,洗漱用品,热水壶,特色咖啡冲剂,空调,灯光效果不错。
服务(4颗星):这里也是仅有英语交流的,但在酒店日常交流中,一般也没啥困难。服务员都挺NICE,这里有免费提供早餐,有分亚洲餐及欧美餐的,这个细节给你GOOD。早餐很好吃。
地理位置(2颗星):要去old market这些的夜晚的逍遥地带,要花2刀5分钟的时间坐tutu到那边。
上图!!!

6、 保险
出门在外,总要多一份留心,买一份安心。
记得下好订单,告知最亲的人,同时把保单以邮件方式发给他们。
附上连接,大家参考下好了。

7、 旅行APP推荐及相关信息参考
(1) APP推荐
我个人是比较推荐《十六番》的,里面可以看到已经在柬国的旅行者随时直播的消息,可以评论咨询了解当地当时情况。
其次是《柬埔寨攻略》,这个APP会推荐一些综合性价比高的景点及美景,还是出入境填写的说明,离线也可以看得到,对于景区无信号而查不到资料的无奈,这个APP作用真的很大。
最后是《吴哥》,作用跟上一个APP类似,寺庙信息会比较全,可以在观览之余,配合文字介绍,感受古寺庙的历史。
(2) 香港交通及机场巴士时刻表
深圳出发的孩子可以了解下这个时刻表,除了乘坐商务车或打D,我们还可以坐性价比最高的巴士到机场。
另外在正常时间范围内(非凌晨的尴尬时间),可以从深圳过关到上水出站,乘坐巴士A43直达香港机场,时间仅30分钟左右,港币30左右。
(3) 吴哥历史文化资料链接
包含出行前的了解吴哥文化的读物及视频资料,内含下载路径

我出发是有阅读相关资料,但是去到现场还是蒙头蒙脑,只能说吴哥的文化太博大精深了,短时间的临时抱佛脚是不可取的。

8、 TUKTUK车司机的选择技巧及价格
选择tutu司机主要有以下两种方式,介绍下各方优劣。

最后真的很感谢这次吴哥之旅的tutu司机,上下他的靓照。

这个是我们出酒店门随机找的,因为我们当时只是找他做第一天行程的司机,一天行程感受下来,已经完全被他的服务感动,非常耐心,非常实诚,对道路非常熟悉,不会带你走歪路。车内有提供无限冰的瓶装水,总会主动问我们需要么?我们走出景点,不用担心找不到司机,因为他总会第一眼的发现我们,对我们招手。我们都觉得他应该是所有司机中长得最帅了的吧,哈哈。于是我们承包了接下来吴哥的三天游。很感恩,随机找都给我们找到这么靠谱的!谈的80刀(2天tutu1天car)真的很抵,后面几天每天都有给他小费,柬埔寨很晒,当时温度高达37度,不管怎么说,1刀2刀都好,对于我们没什么,可能对他们而言,他们可以高兴很久呢,也会为游客坚持做到更好的服务。
另外,我也兑现我了在杀价过程中说要介绍客人给他的话,碰巧同学这个月中也来这边玩,同学跟他预约了呢~
有计划要去的同学,强烈推荐你们,附上他的微信:sophontuktuk,这位司机哥目前仅会英文沟通,暂时还不会中文交流。
最后关于价格技巧:
谈价格要注意,总人数,崩密列有5刀的过路费(我们没有去),一般司机会要价;从吴哥窟景区返酒店5刀左右一次,日出要5刀左右,免费提供冰水?所有这些在谈的时候要说清楚。
市场价格如以下:
2天tutu1天car在100-120刀间,贵过它就不正常咯
3天car在130刀左右
3天越野车在150刀左右
3天商务面包车在165刀左右。

9、 出行须知及必备中的必备品
(一) 货币:
在国内换好美元去即可,多换点1美元、10美元的小额。实在没有小面额的美元也不用担心,去到柬埔寨,到些比较正规的店,随便买点小东西,会你散钱的。1美元大约可以兑换4000瑞尔。柬埔寨流通的币种就是美元及瑞尔。
巴肯山、小吴哥和巴方寺不可以穿无袖上衣和短裤
(二) 必备清单
10、 建议国内换好美金再过去,那边汇率很高。
11、 国际VISA银行卡
(三) 凹造型
1、 防晒乳一定要带阿!(脸部+身体)
2、 墨镜(挡阳光,凹造型)
3、 拖鞋(泳池穿的)
4、 泳装
5、 睡衣
6、 一定要带太阳帽,最好是帽檐要大点的!太晒了,如果没有防晒措施,会很影响情绪的!无论男女都带上!
7、 防晒衣,一定要带!
8、 丝巾,你可以选择当地也可以选择带上。
(四) 个人护肤品(因人而异)
(五) 电子设备
1、 八爪鱼三角架、自拍杆。
2、 手机带;充电线
3、 充电宝
(六) 药物
4、 防蚊水去那边再买
5、 整肠丸驱风油
6、 牛黄解毒片(吃烧烤、火锅、芒果等比较上火)
7、 止血贴
8、 口罩(坐TUTU一定会吃土,因为那里很多泥土路)

好啦,就直接进入主题,带你去玩啦。

第一天

当地时间8:30am顺利到达暹粒机场。进入机场,就看到独具特色的建筑模型,大家都开心的拿着手机拍它,它也淡定着迎接着大家的热情。

在HK机场过了一夜,可以说根本没有睡眠,到酒店,兴奋之余,赶紧秒躺床上,准备12点与其他小伙伴出发午餐。休息好来了才能尽兴玩。
我们来到了传说中来柬埔寨必须吃的一个餐厅——<高棉的厨房>,在旅途所吃的餐,这家还算比较推荐的喔。

这里的小哥也好热情,让他们不可思议的地方有:为什么还会有女生要加那么多次饭的?Unbelieveable?
饭菜就是典型的东南亚菜式,整体的味道水平,我觉得5分,有3.5分。这个或许跟我本人不太喜欢吃东南亚菜系有关,但对比明天的那餐,这餐简直太棒了。没有对比就没有伤害,哈哈。

这附近就是柬埔寨非常出名的Night street.我们吃饱之后,就来附近闲逛啦。

在这里就是要疯狂的杀价,仿佛回到以前去深圳东门逛街时,不杀就对不起自己的荷包好不。没有最低只有更低。

逛街后,火速到最重要的目的地,买吴哥寺的门票。

出发去巴肯山,人排着长队,祈求太阳再慢点下山,等等我们吧。
巴肯山的日落,被誉为柬埔寨最美的日落景点。人们络绎不绝,爬着山,排着队,一堵书中所描述的震撼与壮观。

我们在这里也认识到好玩的小伙伴,最巧的是大家都是同班飞机的来与返。澳门情侣,我旁边的OK,我右上方的楠楠,左上方的空心菜姐姐。

轮到我们上来的时候,很可惜太阳已经下山,但依然挡不住大家绝心上来一看的执着,来自全球世界各地的人民,有家庭,有情侣,有闺蜜,有基友,还有和尚,仔细看图片,和尚也很潮的在自拍哦。

趁没完全天黑,我们就下山了,开始吃晚饭了。
这家是我们随机而进去的,非常普通的一家店。5分给你2.5分。想来想去还是我们中国菜系最好吃啊!
店面很大,但是人并不多,所以很快的就可以看清这里的所有的顾客,我很快就留意到一个有点丰韵的外国女人,因为大家都热闹的结伴,而她自己独坐在那里,所以显得份外的不同而神秘。最神奇的就是后面几个晚上吃饭都能遇见她,而她还是只身一人。这种偶遇的缘分很想让我上前打个招呼,但并没有,指不定你人,人家啊还认不出你呢。

第一天大家精神都不太好,吃完果断回酒店休息,为第二天四点就要起床看日出而做好准备!

敬请期待后续详尽攻略分享啦

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-04-18 20:06

2016-04-18 20:39

加油!

2016-04-18 22:03

引用 zywjhope 发表于 2016-04-18 20:06:11 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复zywjhope:我们是4月初的时候去的,回来半个月啦。吴哥窟的建筑,亲眼目睹真的很震憾!那里的人有善良的人,也有狡诈的人,在我看来,善良的人居多,也有很多小细节让你很感动,也会让自己更加珍惜自己的生活。去吴哥窟,就是一场修行,也不是大众旅行意义的休闲,不断的走、攀爬,被37度的阳光扫射,但在这个过程中,你会觉得自己在跟自己懒惰的意识对抗,找到更加平和的内心。

2016-04-19 15:46

引用 惊鸿一瞥 发表于 2016-04-18 22:03:20 的回复:

加油!

回复惊鸿一瞥:会继续用心写的

2016-04-19 15:47

引用 夕月翊 发表于 2016-04-18 20:39:46 的回复:

回复夕月翊:

2016-04-19 15:47

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-25 09:51

咦 没人评论得?

2016-06-14 18:05

码字不易,帮楼主UP一下嘛

2016-06-14 18:05