【美美的下一站•绍兴】April,用脚丈量绍兴这座古城

• 出发时间/2016-04-16

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月的某天-4月的某天,
我计划去绍兴
出发前,我敲下了这些文字:
一个人的闲游。
对于各种江南行,其实我是拒绝的,对于古镇也没有什么情怀,出生在南方,长在南方,理解不了为什么有这么多北方人喜欢绍兴苏州西塘等的小桥流水;也许就像北方人理解不了为什么南方人看到雪会这么激动。写到这里忽然想起去漠河的时候看到雪狂刷朋友圈,一位东北朋友给他妈妈看我的照片,他妈妈就说了一句:真不明白这雪有什么好看的。
本来是计划清明节出行的,因为2天的阴雨天气,改为周末出行。
关于照片,用手机拍的在手机上看非常清楚,发现上传后效果不是很好。建议注重效果的朋友还是用单反,尽管带着比较重,但是效果真相差有点大与手机相比。

关于行程

D1:书圣故里、仓桥直街、鲁迅故里、沈园;——全程步行;
D2:东湖、大禹陵;——公交57路到东湖,57路回程到汽车东站下转乘63路到大禹陵;

Part1:书圣故里篇

免费,游玩时间1小时左右
       绍兴高铁北站乘坐BTR1号线到宋梅桥白马新村站下车,出站后往北往回走几十米就到了书圣故里的入口,进入景区两边是老绍兴的居民房,再往前走发现了一家多肉店(大爱~~~)

从有家多肉店铺出来,一眼就看到了王羲之故宅,可是关门,只能百度资料:据南宋嘉泰《会稽志》:"王羲之宅在山 阴县东北六里,旧传戒珠寺是也。旧经云:"羲之别业,有养鹅池、洗砚池、题扇桥存焉。今寺有右军祠堂。"又《戒珠寺》条载:"本晋右将军王羲之故宅,或曰其别业也。门外有二池,曰鹅池、墨池。其为寺不知所始。"寺内建有卧佛殿、上方院、竹堂、雪轩、宇泰阁等 ,"皆一郡登览之胜"。南宋宝庆《会稽续志》:"寺初名昌安。唐大中六年改戒珠。"今存山门、大殿和东厢等建筑,系民国13年(1924年)重建。坐北朝南,背依蕺山,占地1470平方米。大殿面宽25.80米、进深16.60米,柱础硕大。殿内存有清咸丰、光绪年间捐资修寺石碑4方。1983年,重修山门、大殿与寺前墨池。殿内陈列王羲之史料。

王羲之故宅一直往前行,不记得从哪个弄堂进入看到了越酿工坊,进入能闻到浓浓的酒香味~~继续前行偶遇书生部落青年旅社,身处这里感觉还是蛮安静的。不知道穿过了哪个弄堂,看到了题扇桥,在桥上拍的风景还是蛮有江南韵味滴。从题扇桥出来,一直往前走,一路有尚德当铺、新青年书店(对于这种文艺范的地方,偶还是比较喜欢的),出了景区门口往右拐,偶遇沃尔玛,逛超市也是我的大爱之一~~~~

本人非常非常推荐的一家手工面店,特别是酸菜肉丝面(酸菜是老板娘自己做的)

Part2:仓桥直街篇

免费,游玩时间1-1.5小时左右
在城市广场步行5分钟左右就到了仓桥直街,免不了和其他古镇差不多,石子路两边都是各种特色店铺及小吃,越往南走,都是平矮的老台门。走累了可以随意走进一家咖啡店或者饮料店休息休息。

看到拾光,感到有种亲切,想起了在双廊的拾光酒吧认识了一帮子朋友。

网传有名的奶油小攀,不知道是不是正宗的,买了2个尝尝,个人感觉也没什么好吃的。

好吧,臭豆腐比较合我的胃口远远就能闻到一股“香味”。5元一小盒,经常要排队等待......

在宝珠桥上拍的流水、人家很有江南水乡的意境。从宝珠桥下去是一户人家,很喜欢这里,感觉很惬意,植被从石头缝里钻出一撮,偶遇拍写真的,很有民国feel。

Part3:鲁迅故里篇

免费,游玩时间1.5-2小时左右
从仓桥直街可以步行10几分钟或者乘坐人力三轮车到鲁迅故里。鲁迅故里是一条独具江南风情的历史街区,是原汁原味解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情境的真实场所。一条窄窄的青石板路两边,一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,鲁迅祖居(周家老台门),鲁迅故居(周家新台门),百草园,三味书屋,寿家台门,土谷祠,鲁迅笔下风情园,咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上晃晃悠悠,此情此景不能不让人想起鲁迅作品中的一些场景。鲁迅祖居(周家老台门),鲁迅故居(周家新台门),百草园,三味书屋,寿家台门,土谷祠,鲁迅笔下风情都是需要刷身份证进去的。这几个景点中,本人还是比较喜欢看鲁迅故居中的鲁迅房族世系表一角,介绍了周氏房族兴衰,想到鲁迅与朱安的悲剧婚姻,深深感觉为朱安而感到痛心。

正要从百草园出去,很幸运听到有唱越剧的,驻足下来听了会。越剧——中国第二大剧种,有第二国剧之称、又被称为是“流传最广的地方剧种”,有观点认为是“最大的地方戏曲剧种”,在国外被称为“中国歌剧”。亦为中国五大戏曲剧种(依次为京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧)之一。发源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。之前从来都不喜欢这种国粹的东西,感觉很难听懂。现在一听还感觉蛮舒服的,正打算拍摄视频的时候,表演结束了,蛮遗憾的。

Part4:沈园篇

门票:40元(其实个人觉得不值这个票价),游玩时间1-1.5小时
从鲁迅故里走穿过红绿灯往前步行200米左右就到了沈园。沈园是国家5A级景区,位于绍兴市越城区春波弄,宋代著名园林,沈园至今已有800多年的历史。沈园,又名“沈氏园”,南宋时一位沈姓富商的私家花园,始建于宋代,初成时规模很大,占地七十亩之多。园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,江南景色。沈园为国家5A级景区,是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。一进园就闻到了一股含笑的清香,带有一丝甜味。进入园内,映入眼帘的是一排排许愿风铃,上面写满了各种祝福、希望。园子不大,但是满眼的绿色让人很是舒服,坐在亭子内闻着含笑香味、迎着凉风休憩,很是享受。

有没有觉得园子外面的这居民房很煞风景~~~

其实,沈园最吸引我的地方就是关于陆游与唐婉的故事。陆游二十岁(绍兴十四)与唐琬结合。不料唐琬的才华横溢与陆游的亲密感情,引起了陆母的不满(女子无才便是德,陆游为孙姓女子写墓志时也说过,才藻非女子事也),后陆母认为唐琬把儿子的前程耽误殆尽,遂命陆游休了唐琬。陆游曾另筑别院安置唐琬,其母察觉后,命陆游另娶一位温顺本分的王氏女为妻。唐琬而后由家人作主嫁给了皇家后裔同郡士人赵士程。公元1155年(绍兴二十五年),礼部会试失利后陆游到沈园去散心,偶然遇见了唐琬,两个人都非常难过。陆游感伤地在墙上题了一首《钗头凤》(红酥手)词。1156年,唐琬再次来到沈园瞥见陆游的题词,不由感慨万千,于是和了一阕《钗头凤》(世情薄)。同年秋,便抑郁而终。
钗头凤——陆游:
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!
钗头凤——唐婉:
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

Part5:东湖篇

门票价格:40元;游玩时间:2小时。
东湖风景区在绍兴古城东约六公里处,以崖壁、岩洞、石桥、湖面巧妙结合,成为著名园林,是浙江省的三大名湖之一。东湖虽小,但因它的奇石、奇洞所构成的奇景使东湖成为旅游业界人士公认的罕见的“湖中之奇”。因为早上10点左右才出门,到达东湖已经11点多了。检票后进入景区,映入眼帘的就是湖水和柳树,满眼都是绿色,沿着小路跟着东湖游览图找到了第一站揽月桥,穿过桥沿着小路一直往前走就是乌篷船码头,赶时间的话建议坐一下乌篷船(85一船,乘坐1-3人)。我没有坐船游,而是在水杉林休闲区的台阶爬山往上走,等到山顶原来是一片茶园,可以悠闲在这里喝个现炒的茶;沿石阶往下走看东湖别有一番韵味,走到底是听湫亭,这里没有石桥可以走到对面,只有摆渡到对岸。下船后,沿着古运河旁围墙边小路步行远看,崖壁表面颜色深浅不一,洞穴形状各不相同,富层次,多变化;沿着湖中小径可以中瞧,崖壁及崖壁所组成的洞穴给人以神奇。

从这里台阶上去可以到达茶园

对于那种人造的台阶,本人更喜欢这种野路,走路不会太吃力

到达茶园,可以在这里休憩喝杯茶

为什么拍这张照片呢??因为看到的时候忽然想起了卧虎藏龙

听湫亭

在听湫亭可以坐黄色的摆渡船到达对岸

Part6:大禹陵篇

门票:50元(包括大禹陵、百鸟乐园、香炉峰);游玩时间:3小时(香炉峰除外)。
从东湖出来后,乘坐公交57路到达汽车东站,换成63路到达大禹陵。检票进入后一直往前走几百米就是龙杠,位于入口处的大禹陵牌坊前一横卧的青铜柱子,名龙杠。龙杠两侧各有一柱,名拴马桩。凡进入陵区拜谒者,上至皇帝,下至百姓,须在此下马、下轿,步行入内,以示对大禹的尊崇。龙杠上有“宿禹之域,礼禹之区”的铭文;走出头后就是大禹陵殿,刚好碰上2016年公祭大禹陵典礼彩排进行中,观看了会。穿过桥就是大禹陵景点,检票进入,攀爬了几百阶台阶后就是大禹陵碑,大禹陵碑是明嘉靖十九年(公元1540年)绍兴知府南大吉所立,选址依据是闽人郑善夫考证禹穴之所在,在庙南可数十步许。整块碑高4.05米,宽1.9米。“大禹陵”三个大字由南大吉题写。1956年秋,碑石被大台风折成两段,1961年10月重立此碑时,在“禹”字之下,“陵”字之上断裂处,用钢筋和沙浆联接。在碑上建一亭,是1979年根据明代的原貌而重建,飞檐翘角,气宇轩昂,亭南有禹穴辩碑和禹穴碑,系前人考辨夏禹墓穴所在而立。《禹穴辨》一文为清代“浙派”篆刻创始人、“西泠八家”之一的丁敬所作。一直往上走就是通过大禹陵铜像的975阶台阶。登顶后从原路返回出景区后去了百鸟乐园,百鸟乐园其实没什么看头,园里差不多都是孔雀,很幸运看到了孔雀开屏。百鸟乐园出来后从小路出景区发现如果不去大禹陵和百鸟乐园景点的话,可以逃跑进入景区的。

出了景区后,才发现,从游客中心的这条路可以进去大禹陵景区可以逃票(但是大禹陵景点和百鸟乐园需要检票,不去这2个景点的话可以不需要购票进入)

👍

2016-04-19 07:18

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-19 10:26

引用 党的购物车 发表于 2016-04-19 10:26:40 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复党的购物车:这边除了夏季很热,冬季很冷外,其余时间都比较OK

2016-04-19 10:31

引用 美美的下一站… 的图片:

2016-04-19 14:48

还没去过绍兴,谢谢楼主的详细介绍啦!

2016-04-22 11:56

引用 跟我走四方 发表于 2016-04-22 11:56:12 的回复:

还没去过绍兴,谢谢楼主的详细介绍啦!

回复跟我走四方:欢迎来绍兴玩

2016-04-22 12:18

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-25 11:51

引用 miyako 发表于 2016-04-25 11:51:06 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复miyako:每去到一个地方记录点东西,以后看看还是蛮有意思的

2016-04-25 14:19