2016海南三月三:白沙/儋州中和东坡书院/关帝庙/白马井伏波庙

白沙:三月三

2016年04月09日是三月三,在白沙办主会场,放假3天,从没有去过,舅妈也在白沙,去看舅妈和表弟妹,带老婆孩子凑下热闹,出发。

白沙县位于海南岛中部偏西,黎母山脉中段西北麓,南渡江上游。以鹦哥岭为最高,海拔1812米,为白沙黎族自治县最高峰,是海南岛第二高峰。距离保亭县132公里,全是环山公路,开了3.5小时,老婆孩子都吐了,很多路段限速60公里,有点辛苦,终于到舅妈家了。
     海南有:一琼二白三保亭的说法,意为海南琼中县最穷,第二白沙,第三保亭,做为海南人46年第一次到白沙,好惭愧!以为白沙县城小路窄脏穷,三月三之行,完全颠覆自己过时的想法,整个白沙县城坐落在山谷盆地中,道路宽敞绿化漂亮,新楼房一片片。牙叉河穿城而过,河两边道路绿化及灯光,晚上更是漂亮,比保亭建设规划好多了。
       吃过午饭,太阳好大,下午4点多出发到三月三会场。
         三月三节(农历三月初三)是黎族人民最盛大的民间传统节日,也是黎族青年的美好日子,又称爱情节、谈爱日,黎语称"孚念孚",每年农历三月初三举行,是海南黎族人民悼念勤劳勇敢的祖先、表达对爱情幸福向往之月三"历史悠久,宋代史籍中就有与"三月三"相关的记载。宋范成大《桂海虞衡志》云:"春则秋千会,邻峒男女装束来游,携手并肩,互歌互答,名曰作剧。"自古以来,每年农历三月初三,黎族人民都会身着节日盛装,挑着山兰米酒,带上竹筒香饭,从四面八方汇集一起,或祭拜始祖,或三五成群相会、对歌、跳舞、吹奏乐器来欢庆佳节,青年男女更是借节狂欢。
       1984年,根据黎族人民的意愿和要求,广东省人大和广东省人民政府决定三月三确定为黎族的传统节日。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

海南三月三节(农历三月初三)是海南省黎族人民最盛大的民间传统节日,也是黎族青年的美好日子,又称爱情节、谈爱日,黎语称"孚念孚",每年农历三月初三举行,是海南黎族人民悼念勤劳勇敢的祖先、表达对爱情幸福向往之月三"历史悠久,宋代史籍中就有与"三月三"相关的记载。宋范成大《桂海虞衡志》云:"春则秋千会,邻峒男女装束来游,携手并肩,互歌互答,名曰作剧。"自古以来,每年农历三月初三,黎族人民都会身着节日盛装,挑着山兰米酒,带上竹筒香饭,从四面八方汇集一起,或祭拜始祖,或三五成群相会、对歌、跳舞、吹奏乐器来欢庆佳节,青年男女更是借节狂欢1984年,根据黎族人民的意愿和要求,广东省人大和广东省人民政府决定三月三确定为黎族的传统节日。
国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录白沙县位于海南岛中部偏西,黎母山脉中段西北麓,南渡江上游。以鹦哥岭为最高,海拔1812米,为白沙黎族自治县最高峰,是海南岛第二高峰。

尚东坡书院是全国重点文物保护单位,位于海南儋州市中和镇东郊,是北宋大文豪苏东坡的讲学场所。管理单位是儋州市东坡书院管理处。
东坡书院原名载酒堂,始建于1097年(北宋绍圣四年)。书院占地46.8亩,建筑面积3800平方米,土木结构,坐东北向西南,有前门、大殿、载酒亭、载酒堂、东坡祠、东西厢房(现为书画廊)、尊贤堂、钦帅堂、望京阁、迎宾堂、陈列馆等主要建筑物及东坡讲学彩雕群像、春牛石雕、东坡铜像、钦帅井和碑刻等。院里古木幽茂,群芳竞秀。院门正中挂有一块"先生悦之"的大匾,两旁有长联:"生面重开更有客吟诗对此茂林修竹;芳踪如晤看执经问难依然沂水春风"。院内展出苏东坡许多书稿墨迹和文物史料,载酒堂内陈列着历代名家诗画的碑刻,明初宋濂题写的"东坡笠屐图"勒石立在其内。书院中还展出300余件郭沫若、邓拓、田汉题咏的诗刻及书画名家的艺术作品。东坡讲学的彩雕陈列大殿正中,苏东坡、苏过、黎子云等人物雕像栩栩如生,取材于东坡访问黎子云遇雨故事的东坡笠屐铜像矗立于西园中。书院自1982年以来进行了数次大规模的维修、扩建,成为海南重要的人文景观之一。
折叠编辑本段苏东坡铜像
公元1097年(北宋绍圣四年),苏东坡以琼州别驾的虚衔贬昌化军(今儋州市中和镇)安置。同年十一月,军使张中邀苏东坡同访当地逸士黎子云,时座客欲醵钱于子云旧宅涧上建屋,东坡欣然同意,并取《汉书•扬雄传》中"载酒问字"的典故命名"载酒堂"。东坡祠于1317年(元延佑四年)春,始建于桄榔庵。1327年(元泰定四 年)由南宁军判彭应雷迁于载酒堂后,并于旧址移来坡公像。此后,历代都于殿内设苏东坡、黎子云、苏过三尊塑像,以志景仰。1548年(明嘉靖二十七年)重修时更名为"东坡书院"。之后,儋州的学者相继在此设帐讲学,使之成为历代海南儋州最高学府。清代儋州进士王云清、举人唐丙章也曾掌教于书院。据《琼台纪事录》记载:"宋苏文忠公之谪居儋耳,讲学明道,教化日兴,琼州人文之盛,实自公启之。"
书院从1987年12月由全国苏轼研究会举行纪念苏轼贬儋890周年以来,曾举行数次全国性纪念学术活动,来自国内及港、澳、台地区和美、日、韩的苏轼研究专家学者参加了活动。
折叠编辑本段书院简介
载酒堂,为苏东坡被贬昌化军(现儋州市)时居住、讲学的场所。《琼台纪实史》记载:"宋苏文忠公之谪居儋耳,讲学明道,教化日兴,琼州人文之盛,实自公启之。"
载酒亭,为重桅歇山顶结构,上下两层,上层四角,下层八角,各角相错,角角翘起呈欲飞之势。亭的东西两侧是莲花池,亭、池相依,倒影成趣。堂中绘了苏东坡居儋三年的生活情景图录。
书院内大殿和两侧耳房,展出苏东坡许多书稿墨迹、文物史料和著名的《坡仙笠屐图》。还有郭沫若、邓拓、田汉题咏的诗刻及书画名家的艺术作品。书院大殿在载酒堂后面,两者相隔一庭院,左右两侧是廊舍,与载酒堂相边,形成一个四合院,庭院中有一棵上百年的芒果树,叶茂荫浓,使整个庭院显得幽静肃穆。东坡讲学的彩雕陈列大殿正中,苏东坡、功儒家黎子云等人物形象栩栩如生。馆前东坡笠屐铜像矗立在姹紫嫣红的鲜花丛中。
东坡书院坐落在海南儋州市中和镇,建于北宋年代。东坡书院所处环境十分雅致,树木葱茏,鸟语啁啾,一条小河从院门前静静的流过;院内建筑整齐壮观,古朴典雅,具有浓郁的民族风格。东坡书院虽历经千年的风雨沧桑,天灾人祸,但代代乡党重文厚教,募资悉心修葺,至今仍保存完好。
地址
儋州市中和镇东郊,距洋浦港18公里
宋哲宗绍圣四年(公元1097年),苏东坡被贬为琼州别驾。他先住在儋州官舍里,后被上司逐出,便在桄榔林里盖了几间茅 屋居住,命名为桄榔庵,苏东坡与当地人结下深厚感情。儋州州守张中和黎族读书人家黎子云兄弟共同集资,在黎子云住宅边建 一座房屋,既可作苏东坡及其少子苏过的栖身之处,也可作为以文会友的地方,苏东坡根据《汉书•扬雄传》中"载酒问字"的典故为房屋取名"载酒亭"。以后,苏东坡便在载酒堂里会见亲 朋好友,并给汉黎各族学子讲学授业,传播中原文化。
折叠历史沿革
清代,载酒堂改称东坡书院。书院旧址虽已经历了900 年的风雨侵蚀,但当地人民出于对苏东坡的怀念仰慕之情,几番修建、扩建,东坡书院已完全恢复了当年风貌,成为颇具规模的旅游点。
狗仔花的花芯东坡书院里有一种很特别的"狗仔花",它花蕊的形状就如同五条小狗团团围坐,非常形象。关于此花,民间流传着一个很有意思的故事。相传王安石曾就狗仔花写过两句诗,"明月当空叫,五犬卧花心。"苏东坡看见了,认为写得不符合现实,便给改成"明月当空照,五犬卧花阴。"王安石知道了此事,就嘲笑苏东坡见闻不广。后来苏东坡被贬到儋州,亲眼看到了狗仔花和明月鸟,才恍然大悟,自己当年原来是错改了王安石的诗。
折叠椰子冠
苏东坡来到儋州已经有一段时间了。随着对环境的逐步适应,与当地黎汉百姓来往的日趋密切,他那洒脱达观、入乡随俗的情怀便常显露出来。有时,他载着乌角巾,在江边桥旁,送夕阳,迎素月;有时,他用桄榔叶编成帽子,罩在头上,悠然自得。更有趣的是,他还拿椰子壳请别人加工成"椰子冠"呢。
一天,苏东坡顶着"椰子冠"出门上市。路人看见苏东坡这副模样,纷纷围拢过来,你一言,我一语,询问东坡戴的是什么帽?是怎么制作的?苏东坡望着四周围观的人群,心想:不回答是难于解围了,于是抿嘴带笑,摇头晃脑,吟诗道:
天教日饮俗全丝,美酒生林不待仪。
自漉疏巾邀醉客,更将空壳付冠师。
规模简古人争看,簪导轻安发不知。
更著短檐高屋帽,东坡何事不违时。
在场的人们听了,似懂非懂,频频点头。
后来,随苏东坡居儋的小儿苏过模仿制作了一顶"椰子冠",寄给当时谪居广东雷州的弟弟苏辙。苏辙收到侄儿从海南寄来的这一特别礼物,格外高兴,立即写了一首《过侄寄椰冠》诗,表达自己"垂空旋取海棕子(椰子),束发装成老法师"的心境。
后来,一些士大夫也仿效制作"桶高檐短"帽,美其名曰:"东坡帽"。
折叠编辑本段主要建筑
东坡书院坐北朝南,院门轩昂宏阔古雅别致。门上横书"东坡书院"4 字,为清代举人张绩所题。院内一座池塘清波涟漪, 有小桥从池塘上跨过,直通载酒亭。载酒亭绿瓦重檐,上层四角,下层八角,各角相错,呈欲飞之势。亭中悬一块"鱼鸟亲人"横匾,意为苏东坡远谪海南岛,只有鱼鸟是他的亲人。亭上绘有反映苏东坡当年生活、写作、授徒情景的8 幅图画,生动形象。载酒亭东西两侧,有金鱼戏水、红莲盛开的莲池。
书院的第二进,是长方形的"载酒堂"。这里曾是苏东坡讲学、会友的地方,是东坡书院的主体建筑。堂中两侧,有历代名人的诗文碑刻13座。后墙上的两幅大理石刻,右边一幅为明代大文学家宋濂所题,左边一幅是明代大画家唐寅所画的《坡仙笠屐图》:苏东坡头戴竹帽,脚穿木屐,高卷裤管,身体向前倾斜,在村路上顶雨急归。 东坡书院
书院的最后一进是大殿,大殿正中有一组玻璃钢制作的塑像,是苏东坡和儿子苏过以及好友黎子云,殿上题匾为"鸿雪因缘"。大殿里还陈列着苏东坡的许多书稿墨迹以及他在海南的文物史料。
在东坡书院两侧各有一座小跨院,分别叫作东园、西园。西园是座花圃,在花海中蠢立着苏东坡铜像,他手握书卷,脚踏芒鞋,儒雅风流。东园里有一口井,叫钦帅泉,为明万历年间所挖,井水清凉甘冽。书院中还设有展览馆、望京阁等供游人参观、游览。
折叠编辑本段相关作品
折叠邮票
 东坡书院--邮票(2009)据海南日报报道,第十届海南岛欢乐节即将来临,2009年11月15日上午,作为欢乐节期间推介儋州的系列活动之一,《古代书院(二)--东坡书院》特种邮票在儋州举行全国首发仪式。
《古代书院(二)》系列邮票共四枚,分别是《石鼓书院》、《安定书院》、《鹅湖书院》、《东坡书院》,面值为1.2元,全部由当代中国著名国画大师范曾以及著名画家邹玉利设计,以国画形式表现。
邮票被誉为"国家名片",国家邮政局每年一般只发行20多套邮票。关于中国古代书院的邮票,此前只有1998年4月国家邮政局发行的四枚《古代书院》特种邮票,分别为:《应天书院》、《嵩阳书院》、《岳麓书院》、《白鹿书院》。此次发行海南儋州《东坡书院》邮票非常珍贵。
儋州市有关负责人表示,东坡文化深植儋州大地,源远流长,《东坡书院》邮票的发行,是儋州向全国、全世界传递的一张"儋州名片",有利于提高儋州的国际知名度、美誉度。
海南省邮政公司为了配合此次特种邮票的发行,还特别发行了《东坡书院》系列邮品,包括《东坡先生笠屐图卷轴》、《海外奇踪》--东坡书院纪念邮册、邮折、以及邮票设计者设计的《千秋文脉》--古代书院特种邮票册等邮品。其中,《东坡先生笠屐图卷轴》,画面为明代著名画家唐伯虎所作的《东坡先生笠屐图》。整套邮票、邮品具有较高的文化价值和收藏价值。
副省长林方略、中国邮政集团公司副总经理冯新生参加了当天的首发式。
折叠谪琼诗
《移廉州由澄迈渡海元符三年六月二十日》
宋 苏轼
参横斗转欲三更,苦雨终风也解晴。
云散月明谁点缀,天溶海色本澄清。
空余鲁叟乘桴意,粗识轩辕奏乐声。
九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。
澄迈通潮阁》二首
宋 苏轼
(一)
倦客愁闻归路遥,眼明飞阁俯长桥。
贪看白鹭横秋浦,不觉青林没晚潮。
(二)
余生欲老海南村,帝遣巫阳招我魂。
杳杳天低鹘没处,青山一发是中原。
海南万里真吾乡
苏轼
九疑联绵属衡湘,
苍梧独在天一方。
孤城吹角烟树里,
落月未落江苍茫。
幽人抚枕坐叹息,
我行忽至舜所藏。
江边父老能说子,
白发红颊如君长。
天其以我为箕子,
要使此意留要荒。
他年谁作地舆志,
海南万里真吾乡。
咏景诗
和拟古
稍喜海南州,自古无战场。
奇峰望黎母,何异嵩与邙。
飞泉泻万仞,舞鹤双低昂。
分流未入海,膏泽弥此方。
芋魁偏可饱,无肉亦溪伤。
折叠作品注释
① 东坡书院位于海南儋州市中和镇,占地2500平方米.1996年被授予国家级重点文物保护单位,为海南重要的人文胜迹之一。为纪念北宋大文豪、谪臣苏东坡而建于北宋(1098年),后经重修,明代(1549年)更名现名。东坡书院,为海南重要的人文胜迹之一。书院大门轩昂宏阔,院里古林幽茂,群芳竞秀。载枉酒亭、载酒堂、奥堂龛等建筑古色古香。
② "元佑"句,元佑,宋哲宗年号(公元1086--1093)。玉署仙,汉侍中有玉堂署,宋以翰林院亦称玉堂。苏东坡官翰林学士知制诰,因称之。这句说,苏东坡北归后,海南人士思之,建祠塑像祀之。
③ 双泉,在今琼山府城北,五公祠之地,泂酌亭之下,东坡《泂酌亭》诗引:"琼山郡东,众泉觱发,然皆冽而不食,丁丑岁六月,轼南迁过琼始得双泉之甘城东北隅,以告其人,旦昃汲者常满,泉相去咫尺而而异味;庚辰岁六月十七日迁于合浦复过之,太守承议郎陆公求泉上之亭名与诗,名之曰'泂酌亭'"。(见《正德琼台志》卷二四)
④ "古城"句,宋建祠塑像,至元代王仕熙于天历年间流放海南崖州,游此,相距二百多年,东坡祠己荒废无堪,故云。
⑤ "酌酒"句,指琼山府城北东坡双泉上所建的泂酌亭,"与临清、濯缨二亭相连,导其泉环流以石作龙头水从口喷出,转成九曲。

中和小学院内关岳庙遗址
(老关岳庙部分摘自:梅和勒.慶吉:http://meiqingji.blog.163.com/blog/static/10610762320122194718463/,未经作者协商,见谅)
   这座关帝庙始建于明宏治年间。奉祀的是关羽大帝。清代归武营所管。民国三年(1915),将岳飞合祀,称“关岳庙”。民国九年(1920),庙的大门、后殿、八角亭曾毁于战乱,正殿略存。到民国二十二年(1934),城民捐款再次维修。

3.4、老关帝庙(关岳庙)
    进院后才知道,关帝庙迁走后,原建筑并没有完全拆除,这里还保留着头门、八角亭和大殿,不过大殿已经成仓库了。我扒着门缝里往看,只见里面都是些破桌椅。这时一位老师模样的人走过来,问我们要不要进去看看,我说想进,但不知怎么进。他说钥匙在校长手里,他去给取。不一会他就拿着钥匙回来了,给我们开了门。
新关帝庙
   始建于明弘年间,清咸丰年间重修。坐北朝南,两进格局,由前殿、八角亭(关岳亭)、正殿(大殿)及桃园三结义塑像组成。前殿陈列很多图画及赠送的奖匾和关公骑马持大刀的金铜像。金铜像给人以正义威武和安全的感觉。再向里走是八角亭,八角亭内有一很大的铜熏炉,专供进庙朝拜进香的烧香使用。最后是正殿,正殿内有很多的图画和牌匾,正中央是一幅画着关公图像的图,殿内常年香火不断,朝拜的人来自四面八方,洛洛不断。有非常好的旅游价值。现在看到的关帝庙,是1999年修建的。这次修建,只有关而无岳,所以大门上只书“关帝庙”三字。
前殿
中和小学院内关岳庙遗址
正面有个牌子,对这个塔进行了介绍:“魁星塔,属省重点文物保护单位,始建于明,光绪乙未年(光绪二十一年,公元1895年)仲夏,儋州阁营水陆官兵重修。高7.02米,塔座、塔身、塔檐、塔刹造型古朴,是我省境内少有的石塔,为研究明代石塔建筑提供宝贵的资料。中和小学  二000年九月廿一日。魁星塔:始建于明末清初,取名为“魁星塔” 。 是因为“魁星”在道教中是主宰文运的星神。曾有这样一段关于“魁星”的诗: “二十八宿我为魁,文章兴衰我主宰。状元及第有我点,得中状元靠魁星” 。因而人们祈盼状元及第而修建此塔。现在这座古塔保存还完好,具有非常高的历史价值与科学艺术。新关帝庙
五、新修的关帝庙大门

六、关公塑像

八、前殿
   往前走不远就到了前殿,这里供奉着关羽的立像,他手持青龙偃月刀,斜放在身后,不知谁给关公戴了一朵大红花,也许是快过年的缘故吧。像的上面写着“忠义仁勇”四个字,有一幅对联挂在上面:“大义至今昭日月;精忠亘古振山河。

肉茶、鱼茶,虽名为“茶”,实际上和我们平日里喝的红茶、绿茶毫无关系,而是黎族人用猪肉或者鱼肉制作而成的“酸菜”。

上等肉茶,选用的是鲜肉,切成块,拌上盐,腌上一二个小时,然后掺入凉米饭、酒曲搅匀,装进坛子里密封腌上25天以上。腌制用的瓶子、坛子要进行严格清理消毒,有一点污物和细菌,都会影响肉茶的品质。鱼茶的制作方法大致相同。

“鱼茶”多为冷食,而“肉茶”既可冷食,也可蒸食。食之,满口酸味,直逼肠胃,食后,胃口大开,神清气爽。

在白沙,除了冷食、蒸食之外,肉茶还可以当醋使用,作为酸味调料,与其他食物原料一起,做汤或者炒菜。

用肉茶制作的肉茶鱼汤。主料为肉茶和小鱼,加水,放入调料,加热,待小鱼煮熟,酸味进入汤和鱼肉之中,即可上桌。用肉茶煮成的鱼汤,酸中带甜,香味入鼻,相比用醋,有酸味无酸气。

而用肉茶炒菜,搭配最多的萝卜,先放少许油将萝卜炒半熟,加入肉茶,拌炒,再加入盐、味精等调料,不过少放或不放酱油,炒熟后装盘。这道菜,色泽鲜嫩,味道爽口

夕阳下的牙叉河

夜色下的牙叉河,好美!

夜色下的牙叉河,好美!

中和古镇:东坡书院

中和古镇为儋州州治,宋代大文豪苏东坡谪居三年于此。由于苏东坡对本地文化的影响,几百年来,这里的人都很爱吟诗作对,中和镇享誉“诗对之乡”。这里古迹不少,镇东有东坡书院、桄榔庵、东坡井等,宋代建筑的古城。

4月10日吃过早餐,别过舅妈,向50公里的儋州进发,起码40公里盘山路。送皇锅银花到车站后,奔往东坡书院,我心目中向往好久了。

东坡书院原名载酒堂,始建于1097年(北宋绍圣四年)。书院占地46.8亩,建筑面积3800平方米,土木结构,坐东北向西南,有前门、大殿、载酒亭、载酒堂、东坡祠、东西厢房(现为书画廊)、尊贤堂、钦帅堂、望京阁、迎宾堂、,载酒堂内陈列着历代名家诗画的碑刻,书院中还展出300余件郭沫若、邓拓、田汉题咏的诗刻及书画名家的艺术作品。书院自1982年以来进行了数次大规模的维修、扩建,成为海南重要的人文景观之一。

宋哲宗绍圣四年(公元1097年),苏东坡被贬为琼州别驾。他先住在儋州官舍里,后被上司逐出,便在桄榔林里盖了几间茅 屋居住,命名为桄榔庵。苏东坡与当地人结下深厚感情。儋州州守张中和黎族读书人家黎子云兄弟共同集资,在黎子云住宅边建 一座房屋,既可作苏东坡及其少子苏过的栖身之处,也可作为以文会友的地方。
        一代文豪,因耿直不阿,老是被欺凌赶着到处跑,人生不易啊!

门口不大,进去却不小。东坡书院坐北朝南,院门轩昂宏阔古雅别致。门上横书"东坡书院"4 字,为清代举人张绩所题

门口大树,门口就是停车场,规划不是很好,影响照相。

《自题金山画像》

心似已灰之木,身如不系之舟。

问汝平生功业,黄州惠州儋州

此诗为苏轼晚年诗篇,是他一生的写照。1079年因“乌台诗案”被贬谪至黄州,于1093年被贬惠州,1097被贬儋州,放逐的生活更是辛酸苦涩,这一首自题诗,更是道尽自己坎坷一生,但是仍然表达出自己豪放的性格。

在苏轼的一生中,政坛上大起大落,落差令常人难以想象,十几年的贬谪生活是他生命中的主题,一生漂泊,暮年投荒,他经受了无数的磨难。然而他仍然能够用诙谐的语言总结自己,足见他胸襟之坦荡。其中“闻汝平生功业,黄州惠州儋州”一句,即是自嘲也是自我肯定,贬谪在这三州期间是他政治上最为失败,生活上遭受苦难最多的时期,却也是他文学创作的高峰时期,更是他人生精神升华到极致对人生意义哲思体会最为深刻的时期。正是因为这个时期才成全了苏轼,成全了一种伟大的人格,一种进退自如,超然人生的文人士大夫的最高精神境界。

现场背诵苏东坡诗词3首,免费领票一张,省25元,记得带身份证。一家三口立马上网搜了三首苏东坡
    题西林壁

竹外桃花三两枝
春江水暖鸭先知
蒌蒿满地芦芽短
正是河豚欲上时

三人背了20分钟进场,就偶带了身份证,就偶背了免费领票一张,好开心!不是省多少钱?挑战自己成功了。
有个8岁小姑娘走了10公里路,在我们前面刚刚背好领票进去了,好佩服!

苏东坡铜像,他手握书卷,脚踏芒鞋,儒雅风流。取材于东坡访问黎子云遇雨故事的东坡笠屐铜像

和大文豪合影,沾点墨水!

铜像背后文字明,初宋濂题写的"东坡笠屐图"勒石

陈列馆院里,两旁有长联:"生面重开更有客吟诗对此茂林修竹;芳踪如晤看执经问难依然沂水春风"。院内展出苏东坡许多书稿墨迹和文物史料

苏东坡像

春牛石雕

在园里就是看不到狗仔花。

钦帅泉,为明万历年间所挖,井水清凉甘冽

有段传说有味儿
有一老妇人家贫无计,祈祷于东坡先生。东坡梦中教她以此井水当酒卖,老妇遂发家致富。然而老妇富后变贪,常常对人抱怨:酒水虽能当酒卖,只可惜没有酒糟喂猪。于是,人们编顺口溜讥笑:天高不为高,人心比天高,井水当酒卖,尚嫌酒无糟(有说是苏东坡作的诗)。此后井水不再有酒味,而恢复了清澈甘甜的“原生态”。
该井被誉为“东坡文化圣水”,旁竖一块石碑

钦帅泉,洗脸真清凉

陈列馆古木幽茂,院门正中挂有一块"先生悦之"的大匾

东坡讲学彩雕群像,苏东坡、苏过、黎子云。人物雕像栩栩如生。

椰子冠
天教日饮俗全丝,美酒生林不待仪。
自漉疏巾邀醉客,更将空壳付冠师。
规模简古人争看,簪导轻安发不知。
更著短檐高屋帽,东坡何事不违时。
在场的人们听了,似懂非懂,频频点头。

苏东坡雕像

再和大文豪合影,攒点文豪气。

庭院后这棵上百年的芒果树,叶茂荫浓,使整个庭院显得幽静肃穆

陈列馆石碑,多为清代,好些已经破损,好可惜!

出苏东坡书院,再来张

扩建中的东坡书院,过了两年更大有规模。
苏东坡在琼3年,对海南的文化发展带来深远的影响,今人要多宣传,带孩子感受下,下次我还要再来。。。。。。
      苏东坡于北宋绍圣四年(1097)被贬儋州,路过琼山府城时曾寓此,至元符三年(1100)北归,亦经此。海南人士思之,因建祠塑像以祀之。二百多年后,于元代天历年间王仕熙流放吉阳军(崖州)游此,写这首怀古诗,悼念东坡先生。这时东坡祠己经是荒废无堪,仅存双泉、泂酌亭等几处遗迹。改天去海口也看看古迹。缅怀先人!

12点半离开东坡书院,到古镇觅食,问当地人,就是找不到桄榔庵,好遗憾!去白马井吧。

想不到古镇还有关帝庙,去看看。。。。。。

中和古镇街窄脏,因时间关系,没有去古街道了,无意路牌看到关帝庙,右边小巷进去200米,到关帝庙了,前几年迁来的,旧址在一小学内。

老关岳庙
始建于明宏治年间,现在位于中和小学内。奉祀的是关羽大帝。清代归武营所管。民国三年(1915),将岳飞合祀,称“关岳庙”。民国九年(1920),庙的大门、后殿、八角亭曾毁于战乱,正殿略存。到民国二十二年(1934),城民捐款再次维修。

新关帝庙
   是1999年修建的。这次修建,只有关而无岳,所以大门上只书“关帝庙”三字。坐北朝南,两进格局,由前殿、八角亭(关岳亭)、正殿(大殿)及桃园三结义塑像组成。前殿陈列很多图画及赠送的奖匾和关公骑马持大刀的金铜像。金铜像给人以正义威武和安全的感觉。再向里走是八角亭,八角亭内有一很大的铜熏炉,专供进庙朝拜进香的烧香使用。最后是正殿,正殿内有很多的图画和牌匾,正中央是一幅画着关公图像的图,殿内常年香火不断,朝拜的人来自四面八方,洛洛不断。

关公戴大红花,骑赤兔马塑像

进门右边:九龙戏珠浮雕

左边:三英战吕布浮雕

图上这个 魁星塔 是1999年修建的

老魁星塔:始建于明末清初,取名为“魁星塔” 。 是因为“魁星”在道教中是主宰文运的星神。曾有这样一段关于“魁星”的诗: “二十八宿我为魁,文章兴衰我主宰。状元及第有我点,得中状元靠魁星” 。因而人们祈盼状元及第而修建此塔。现在这座古塔保存还算完好,具有非常高的历史价值与科学艺术。还在小学里面,塔尖已损坏了。

前殿
  供奉着关羽的立像,他手持青龙偃月刀,斜放在身后,关公戴了一朵大红花,像的上面写着“忠义仁勇”四个字,有一幅对联挂在上面:“大义至今昭日月;精忠亘古振山河

甬道

八角亭

关帝庙井

赤兔马石头雕像,也戴大红花

大殿

桃园结义右碑

桃园结义左碑

桃园结义

桃园结义

去白马井伏波庙路上,中和古镇到伏波庙23公里

儋州春马大桥的红树林

儋州春马大桥,在这里丢了自拍杆,伤心!

白马井,伏波庙

白马井镇 -

位于海南儋州市,是海南省重要的港口城镇,距省会海口市128公里,距儋州市政府所在地那大镇52公里。白马井镇地处于周边"一区三镇"即洋浦经济开发区(含洋浦保税港区)和新州镇、王五镇、排浦镇的核心位置,东面毗邻新州镇、王五镇,南面与排浦镇、国营龙山农场接壤,西面是洋浦湾,北面与洋浦保税港区仅隔洋浦湾650米。白马井高铁站已通车

白马井古迹

古迹 在隋唐时就有文字记载,抱驿都旧志云:后伏波将军乘白马刨沙得泉,因为井去海涛才四十五步,其味清甘,乡人于井上立伏波庙。又云:唐懿宗咸通五年,命辛传李四将部兵过南滩港,适渴其白马澌啖刨沙得泉。

我国杰出作家、大诗人、历史学家、考古学家郭沫若1961年游览考察白马井时写的《白马井港》诗,在诗序中有段关于古迹的考证的文字:在港口附近,闻迹有井,有祠祀伏波。传说伏波将军来此时,有白马蹴地得泉,凿井因名"白马"。此望文生训之说耳,实则白马即是伏波,古无轻唇音,伏读如白,波马音亦相近。由此古音,可断定伏波将军确曾前来儋耳。唯不知系路伏波抑马伏波耳。苏东坡《伏波调记》云:"汉有两伏波,皆在功德于岭南之民。前伏波,邳高路侯也。后伏波,新息马侯也。……古今所传,莫能定于一"。东坡生于北宋,已难"定于一",今则更难定矣。

马援
  伏波将军,封新息侯  (前14-公元49年),是东汉著名的军事家,因功累。作为战国时赵国名将赵奢的后代,马援“少有大志,诸兄奇之”,他常常对宾客们说: “大丈夫立志,穷当益坚,老当益壮。” 马援一生为国尽忠,最后殒命疆场,真正实现了马革裹尸、不死床箦的志愿。雄峙在渌江之畔的伏波岭,因为他的到来而人喊马嘶,因为他的屯兵而名扬三湘。而今,他离去整整2000年了,但是伏波岭、伏波庙与伏波将军一起,仍然牵动着人们的无边思绪,引发着人们的万千感慨。伏波庙
后唐武安军节度使马殷,尊马援为先祖,奏请唐王恩准伏波将军马援为昭陵(灵)英烈王。唐明宗天成二年(公元927年),马殷踞湖南时,在伏波岭立神祠,名曰 “伏波祠”,又称 “大王庙” 。古庙分上下两进,中有天井,雕梁画栋,左右两侧各有厢房三间,右后侧有膳堂,供僧人食宿之用。前殿奉有关帝

路伏波将军
即路博德,汉西河平州人。初为右北平太守。汉武帝元狩四年(公元前119年),以功封邳离侯,迁卫尉。元鼎五年,南越叛,乃以博德为伏波将军,同杨仆往讨之。师分五路,博德次于桂阳,下湟水,与仆会番禺。粤素闻伏波名,皆降于博德。吕嘉、建德与其属数百人,亡入海,伏波因问所得降者,以知吕嘉所之,遣人追之。六年十月,得吕嘉首,遂定越地,以为南海苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南、珠崖、儋耳郡。论功,博德仍旧侯,惟益封六百户。今连州水上有伏波将军庙,盖报功也。南越,自三代不曾有,秦虽远通置吏,旋复为彝。邳离侯始开九郡,宋宣和中,诏封忠烈王。儋州、崖州旧有伏波祠,后重修。

《路伏波将军》是有清朝诗人尹之逵所作的一首七言律诗。
路伏波将军①
秦时辟地汉时因②,赖有将军讨不臣。
此日名山留正气,当年猛将已为神。
三驱欲系南蛮长③,百战犹飞赤汗駰④。
海国功高推第一,如何身未画麒麟⑤?
这首诗赞颂汉路伏波将军之英勇善战,征南越建立功绩,海南岛等地建庙祀之,然麒麟阁上没有他的像。

今天两个伏波庙也分不清是马伏波庙,还是,路伏波庙了,他两开荒平叛,海南人民为了纪念他两功臣。在白马井,及海口五公祠的雕像,常祭常拜,当作保护神了。

勒井村的伏波庙,始建于北宋前,1952年迁至村北。
非常感谢一位大哥,我问路后一直跟在车后,帮我指路两次才离开,谢谢了!
该伏波井在超市旁小巷进150米左边,当地村民管理,香火好旺!

伏波庙正门

村委会左是伏波庙后门

勒口井的伏波庙后门

伏波庙前门,前面就是海边了

新建的魁星塔

白马井:勒口井村中,右旁为一颗大榕树,左前十米村委会旁左近,为伏波庙后门。传说伏波将军来此时,有白马蹴地得泉,凿井因名"白马"

16:45分了,要赶回265公里的保亭县,匆匆而来匆匆而去。海南还有好多人文历史景观,古镇古村落,有空多走走,今天瞻仰了苏东坡像,拜了关帝庙,访了两伏波庙,走了白马井,收获多多。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-19 12:26

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-25 21:00