【喵、JayJay】马来西亚 仙本那 马布 马达京Mataking

喵总 LV.3
2016-04-18 19:35 1511/11
  • 出发时间/2015-08-31
  • 人物/其它

有个问题,必须要提上来特别讲一下
跟个人素质有关系
特别是在马达京岛上(Mataking Island)
是,我承认有私心,不想那些没素质的人做错事,男朋友却被骂。

【不!要!裸!泳!!!那里禁止裸泳。】
别说话,女生裸半身也叫裸,OK?!

【不!要!在!海!底!掰!珊!瑚!!!】
自己去百度或者Google关于珊瑚的小知识

【不!要!随!便!抓!小!鱼!!!】
首先,你不认识,怕抓到不能碰,有毒的鱼类
其次,你被别人抓一抓试试

记住了再往下看。

大马去了三次。
一次走马观花,一次三人游,还有一次和JayJay一起感受他从小生活的地方

这是一个欠了她们,欠了我和他很久的游记。
可能比起来会不太详细,我是觉得很多东西还是需要你身临其境去好好感受。
不然看到游记就好像已经去过一样,再去就没有新鲜感了😉

这里记录为主
因为不是为了拍照片去的,哈哈

希望也大概帮到想去的其他朋友。

▲▲▲
考证的教练可以推荐,有最好不要去考证的地方,在这里讲会不太好,可以私聊。

叨念两句

▲▲▲
人生中有许许多多的约定,有的约定是要用一辈子的时间去实现的。
照片上这三人约好每年至少一起去一个不一样的地方。

去年上半年大家都异常同步的因琐事忙得死去活来,下半年好不容易有了空隙。
L小姐首先开口了:“好想去海边啊。” OK,喵小姐和S小姐二话不说,一致赞成,去海边吧!
从决定大致方向到最终选定「仙本那」也就是两三天的零碎探讨,看起来超随便超随心的。

出发之前

▲▲▲  ✈️
亚航低价机票最好出行前两三个月开始查看。
WeChat可以关注亚航官方账号:AirAsiaChina,亚航大促会提醒,运气好会抢到好价格,跟买菜似的。
我们为了凑假期时间,机票买的比较急,价格还好。飞四趟,¥2300(含税),成都-吉隆坡(往返),吉隆坡-斗湖(往返)。

机票搞定,谁也跑不掉,也不能反悔了。每次出行前但凡有半点犹豫不决的时候,这招最管用。
相信我。

大致行程

▲▲▲✈️
八天七晚。其中前后两晚上是呆在吉隆坡机场。

如果你不排斥睡机场,我想说,这是一个超级棒的体验。
第一次睡机场是在曼谷,简直是好玩到爆~
这才有了旅行的感觉,不是旅游。
带小孩的就不要了,机场有hotel,也很便宜。

▲▲▲
(PS:不喜欢坐红眼航班的同学,亚航成都-吉隆坡,注意亚航冬季和春季航班的时刻表,有规律。)
我们选择了周天出发,第二周周天回,都是在中午,如果不赶行程,这样会比较轻松。

▲▲▲
随意翻了一下Booking和Agoda看住宿,才发现没有周边各岛上的住宿信息。

最后只在Agoda上订了 【仙本那】两晚的房间。
【Seafest Hotel 海丰酒店】

这里很多游记都推荐Seafest,目前,相对来说,也确实算性价比不错。
(为什么说目前,因为现在又有在修建的其他酒店了,哈哈)

【注意】
在Agoda上面,我们只能订到老的海丰酒店。
它斜对面几十米,就是新的海丰酒店。(男朋友是当地人,也是跟他交往后才知道新海丰的)

要订新海丰,可以致电老海丰酒店或者到了再订(前提,不是旺季)

【区别】

海丰,房间大,楼上有泳池,可以不出酒店就游泳…

▲▲▲
我确实是怕水,我也确实才会学游泳,正好天气太热,直接下水在泳池又练练。

▲▲▲
下面 ↓,新海丰,房间新,相比老海丰小一些,楼顶有露天酒吧,不出酒店就可以小酌。

关于岛上的度假村预定

▲▲▲
所有岛上的度假村对于我们来说最方便的预定方法就是找代理,其次才是官网。
代理很多时候比官网便宜。
广州【 寰亚假期 】,安排还是很靠谱的。

▲▲▲
提前预定,最好提前一月,重要的事情,我只说一遍。

还有什么要讲的?噢,关于几座离岛

▲▲▲
不管你去哪座岛,请提前买好防蚊防虫药品,OK?
特别是皮肤敏感的人。

【马布Mabul 】
唯一有原住民的一座小岛,很小一片沙滩,岛上共两个度假村。

【卡帕莱Kapalal 】
一岛一度假村,只有水屋,很小的人工沙滩。
必须提前四个月或者半年预定。
个人喜好,不做评价

【马达京Mataking 】
 一岛一度假村,有大小马达京两座小岛,长长的白沙滩链接两岛。

▲▲▲
【敦沙卡兰海洋公园Tun Sakaran Marine Park】
参加一个一日游,就可以把几个岛游一遍,浮潜到你不想回家。可以去爬450公尺高的死火山,怎么说,还是可以啦。

▲▲▲
下图是做攻略时候随意标了各岛的大致位置,我属于心里没数出门不踏实型。
稍微不注意就会画张地图出来。(你不知道买地图吗?!傻!)

▲▲▲
军舰岛,是后来我和他去考OW的时候去的岛
因为他是当地人,发生了一件有趣的事情
上岛每个人都要去军队“打卡报道”
带我们的是中国新来的潜导,也不会马来语。
结果男朋友被误认为是导游………他很好气很好笑的讲“我是客人啦!”

▲▲▲是他拍的,不是我拍的。

嗯,仙本那 Semporna

▲▲▲
仙本那,很小,很小,真的很小。
转两三个弯就可以去想去的地方。
海丰背后就是老的海鲜交易市场,大的新市场已经搬到大概两公里外。
海丰出门左转直走到路尽头,也就三四百米,左右两边就是潜店和新海丰,还有海鲜店。
路尽头左转,过一座小桥,也就两三百米,再右转,就是有屈臣氏,有大超市的小商圈了~沿海边就全是海鲜酒楼~
晚上吹着海风,喝点夜啤酒,that's real life,enjoy it.

【关于取款】
只有一个取款的地方~
比较近的路就是超市走完,然后有条小路,里面是他们的菜市场,走完穿几条小街就到。
远一点的路,就是走大马路,穿过小桥,直走到T字形路口右转,顺大路往下走。
记得,张嘴问路…

注意:
最好还是结伴而行。我想自己出门去逛逛,他都不让,自己斟酌…基本上还是很安全的,那里的人还都很热情

▲▲▲
以前和她们一起去的时候,三个人很傻逼的白天怕热,出去没走几步,买了吃的就滚回酒店,真的是猪一样的生活。
事实证明,确实白天晒的遭不住,该参加一日游出海的就赶紧出海去浮潜,别在小镇上闲逛,等下午浮潜完回来再逛逛就OK了
相信我
我和他白天都只有躲进游戏店………

▲▲▲
我是觉得,别人的信仰,我们都要保护,所以基本上我不会拍寺庙、佛像之类的东西。
看个人。也算是另一种尊重。

▲▲▲
空气怎么都比国内好,只是有淡淡的鱼腥味,海边都这样,没什么问题

▲▲▲
我从来不排斥老旧的东西,反倒觉得,很有故事,让人觉得很踏实。

▲▲▲
他跟朋友在旁边喝酒,我就在那里逗猫猫,做只猫都好幸福。哈哈

▲▲▲
他朋友店里,又是我喜欢的旧旧的感觉。
地方在街巷里面,就不介绍了。

▲▲▲
必须,一天几杯的柠檬茶!

▲▲▲
别撩我,最容易被撩倒,我把肉全部给你。

▲▲▲
在新海丰酒店楼下的 “天下客”酒楼,第一次去吃的地方,那个时候老板刚开业,后来去已经高朋满座了。
可以多看看再决定吃哪一家。因为不知道他家现在价格如何。

▲▲▲
看吧,晒成当地人,连一起考Ow的两位广东朋友,最后要分别了,居然夸我,中文比他讲的好…我整个人惊呆了,哈哈哈哈
朋友,我是中国人,我是中国人。他们一直以为我和JJ一样都是华裔,我是该高兴还是哭…可爱的朋友

镇上唯一的大超市

海丰背后的小海鲜市场

好啦,时间错位,回到三人游。马布岛 Mabul Island

▲▲▲
他们,跟我们一样喜欢漂亮的东西,喜欢好吃的,喜欢被爱,可是他们没有国籍,不能离开这个地方,只能靠打鱼为生。
他们是世界上最后的海上游牧民族,巴瑶族。
这是他们,我们能做的很少。
不要怜悯,不要同情,就和平时对待朋友那样,最好。

▲▲▲
不要问我为什么辣么屌,因为在去的飞机上来了大姨妈,那时候还没完。只有看着两个妖孽下水!

▲▲▲
马布岛,餐食,不要要求太高,有一小片可以自由浮潜的地方。
基本上天一黑,也就没有再往外走了。
乖乖回房间呆着。
白天可以走过长长的栈道,到岛上逛一逛。

马达京Mataking 我和JayJay开始的地方

这个本来毫无关系,就算来过,也只是路过的地方
却从那时候刻在了生命线上,在这里,遇见了现在的男朋友 JayJay,他是马达京的中文翻译
人很nice,有问题可以随时请他帮忙,但也请大家手下留情最好少一点刁难啦

▲▲▲
如果你确定要去Mataking ,最好提前在在国内订好度假村(上面有提过广州寰亚假期,淘宝上可以订)会安排免费接送,机场或者仙本那都可以,会有一张预定表格给你们填写。
很方便,不用自己找车。

▲▲▲
上岛就有小杯柠檬冰茶,将近一小时的船程也就被抛到脑后了。某人都快要坐吐了。

▲▲▲
加上Jay,岛上现在有会中文的工作人员三人,都可以帮你翻译,所以不要担心。
他们会给你讲解在岛上各方面的注意事项。
要特别注意听,如果你做了哪些不能做的事情,被骂的是他们。

▲▲▲
好吧,那个时候给我们讲解的是阿文,最后结束,他轻描淡写的提到同样一个可以做中文翻译的工作人员Jay Jay,然后一个瘦小的身影就晃过去了

▲▲▲拉回正题。

▲▲▲
马达京的海水品质,海底生物的数量,餐食,住宿,与其他几座岛比起来,是最好的。

▲▲▲
如果你在马达京考潜水证,还可以预约诗巴丹的名额,爱潜水的人都知道,诗巴丹是潜水者必去之地。
岛上也有会中文的潜水教练。价格肯定比在仙本那贵一些。
想要在仙本那考证的朋友也可以咨询。

▲▲▲
马达京,Wi-Fi信号很不好,不要挣扎,直接丢掉手机,享受几天安静的日子也是很不错的选择。

▲▲▲
照片没有全部打包,有些没时间传了下次补上😂,是有多懒人

上了岛,没人管你,感觉整座岛都是你的,你就尽情骚包吧

注意!
特别注意!
我都想标红字来提醒了!

▲▲▲
那些喜欢裸泳,或者想脱光光的朋友
还是斟酌一下!
去欧美吧
这个地方真真不太适合你们干这种事情!
没人的时候,你玩玩小性感也就差不多了

▲▲▲
还有去餐厅的,请一定衣着整齐,不要穿泳衣去,也不要以为批了一个薄纱也叫穿衣
岛上有特别提醒这样的客人注意啊

我们出了国门,别人只看到“中国人”三个字

因为以上两种人真的太多,所以不得不建议大家注意这两种特别不得体的行为

估计它都成马达京的台柱子了

▲▲▲
岛上各个区域的地图,放心,上岛后每人都会有一份。
马达京不大,从东面可以直接看到西面

▲▲▲他拍的

随处可见的小蜥蜴

喜欢大蜥蜴的,可以没事去餐厅附近逛逛
晚上在房间也会听到蜥蜴爬过房顶的声音,超像侏罗纪公园,哈

对面就是 邦邦岛

与马达京隔海相望
晚上可以看到海里一排光源,不那么孤独

▲▲▲
这里再提醒一下,不要去捞海星,不要去随意抓小鱼,不要,不要,不要,千万不要
还要注意尽量不碰到珊瑚啊~~~~

我们必须要给后辈留下点东西

这些都是每个人都要说烂掉的话,但还是有很多人控制不住自己的手

连接大小马达京的拖尾白沙

这里浮潜最棒,也最容易看到海龟,因为海底有个小悬崖

▲▲▲
这里要特别注意听阿文还有JayJay跟你们讲的 退潮涨潮时间。
前台有时间表,自己拍一张存手机里。
小心被困在小马达京,过一晚荒岛求生。
小马达京上面什么都没有,晚上会被吓死吧

必须要带个会拍照的朋友

没有会拍照的朋友也还好,这里随便拍一拍就可以装逼

▲▲▲
大厅里面等着check out 也要拍.....

玩游戏他厉害
玩桌球就不一定了,哈

▲▲▲
忘记了和他开始讲的第一句话是什么,他就是突然出现了。
约一起吃晚饭,我不喝酒,她们也不喝,就一起打台球,看星星散步,陪着去浮潜。
嗯,其实那个时候没觉得特别
因为旅游的地方这样热情的人很多

▲▲▲
之前讲了是为了去浮潜,学了游泳,我是怕水的人,结果下了海,面镜有点进水,就不想游了,整个人不想动。

刚从水底钻出来就急急忙忙游到我身边,以为我有什么事,拉着我的手慢慢把我带到岸边,我是超级不喜欢和陌生人有接触…不自在。
但是,竟然没有丢开他的手... 这是一种磁场,我们没有相互排斥

▲▲▲
在他温柔的庇护中,就这么一个不小心,快要一起走过一整年的时光…
其中也是各种酸甜苦辣,也因为其它女客人有过争吵,但最后都没有选择放弃…

▲▲▲
有一句话,现在可以用在这里
 “有的人疯狂追求了你三年
有的人默默对你好了两年
有的人体贴照顾了你一年
还有的人喜欢你却从未说出口
但你无论多么感动、多么开心
就是没在一起
可是,莫名有一个人
只相识一个月
见了两次面
讲了一句话
你就决定在一起了
有人说这是缘分
可是我觉得
其实一个人第一次出现在你面前时就已经注定结果了…”

▲▲▲
其他两个死小孩老爱讲,这一趟,把我给玩掉了。
其实,这一趟,也是命中注定似的
如果我坚持去巴厘岛,如果她们中有一个害怕这里动荡的社会,我和他都遇不见的…

▲▲▲
你信命吗?现在,我信了…

题外话:

▲▲▲
第一次去考潜水证的朋友,
记得穿长袖长裤的潜水服,不要问我怎么知道。
我当时玩洒脱,“没事没事”
结果现在手臂上都还留着疤,哈哈哈哈

▲▲▲
还有,身上有伤口,就请不要再吃海鲜了
虽然那边海鲜真的很美味很便宜
乖,听姐姐的劝

HAVE A NICE JOURNEY

去旅行吧,

就算不是为了遇见他,

你也可以在旅行中遇见另一个自己。

给自己更多的可能性。

知乎上有个人这样讲
”我不能告诉大家旅行的意义是什么
因为在茫茫宇宙中,
我们的人生实在是太渺小。
在我们短短的一生中,
在这仅有一次的生命中,
做想做的事,
成为你想成为的人,
就是最大的意义。“

▲▲▲

nice to meet u, u , and u.... ^-^

2016-04-19 09:11

2016-04-19 19:25

引用 jason chan 发表于 2016-04-19 19:25:46 的回复:

回复jason chan:谢谢,平时就有记备忘录的习惯,这个游记有点乱,因为是三次合到一起写的大概,也没有记录的太过详细,有具体问题可以问。

2016-04-19 19:40

引用 雨庭 发表于 2016-04-19 09:11:47 的回复:

回复雨庭:

2016-04-19 19:41

2016-04-19 21:17

引用 闷离合 发表于 2016-04-19 21:17:29 的回复:

回复闷离合:

2016-04-19 21:34

美女身材真棒!

2016-04-20 16:50

引用 午夜星河 发表于 2016-04-20 16:50:22 的回复:

美女身材真棒!

回复午夜星河:谢谢…

2016-04-23 23:41

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-25 11:51

引用 yeah_ 发表于 2016-04-25 11:51:13 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复yeah_:哈哈😄谢谢…

2016-05-06 07:53

楼主图片用的什么app啊?好漂亮