山城雜記,愛是一種信仰。〖菜花出品〗

菜花花 (帝都) LV.28
2016-04-18 21:05 9.9w/622
  • 出发时间/2016-03-21
  • 人物/家庭出游

写在前面的闲言碎语

问题一:为什么要去重庆
这还真是一个不太好回答的问题。

是因为美食诱惑吗?
虽然菜花姑娘是鱼香肉丝和宫保鸡丁这两道菜的铁粉,可是对于重麻重辣重口味的重庆火锅和江湖菜,也是望而却步。所以,就算重庆的伙食再丰富,再有挑战,也不是我选择重庆作为目的地的主要原因。

那难道是因为美男诱惑?
早就听说过重庆有三宝:火锅,美女,夜景好。那这美男,貌似和重庆没什么关系啊!?
别忘了哈,菜花姑娘最大的爱好就是看电视剧,特别是年代戏,特别特别是谍战剧!既然是谍战剧,就少不了各款民国范儿男神~ 抗战时期,重庆作为战时首都,是重要的历史舞台。中共南方局也曾设立在重庆,由我们敬爱的周总理领导南方局的工作。所以,很多谍战剧都有提到重庆,就比如下面菜花大爱的这部~

总结一下,菜花姑娘用了大约300个字和四张电视剧截图,终于回答完了 “ 为什么要去重庆? ” 这个问题~ 真实答案其实就是谍战剧后遗症!~

——————————————————— 我是继续提问的分界线 ———————————————————

问题二:游记的名字为什么要叫『山城杂记』?
这真的是个很好回答的问题~

从回答上一个问题的那300字可以看出来,菜花姑娘写文章的最大特点就是很杂乱,经常出现前言不搭后语的情况~ 所以叫山城『杂』记!~ 至于后面的那句 “爱是一种信仰”,就算是一种解读吧~

无论是虚构还是现实,生于乱世的他们,面对刀山火海,明枪暗箭,依然不惧牺牲,勇往直前。支撑他们走下去的是他们的信仰,那信仰又是什么呢?是理想!是希望!是力量!可是,如果用更饱含情感、最通俗易懂的词语来描述它,我能想到的就是『爱』!那是每个人心中最纯粹最真实的情感,那是对自己的亲人、伴侣、朋友浓浓的情谊,是对自己的家园、故土、祖国深深的眷恋。

山城杂记,爱是一种信仰。

特别公开的『绝密』行程

第一日  北京 / 重庆
北京首都机场 - 重庆江北机场 - 重庆希尔顿酒店 - 小滨楼 - 解放碑 - 洪崖洞 - 朝天门码头 - “朝天门号”两江夜游

第二日  重庆
重庆希尔顿酒店 - 白公馆 - 渣滓洞 - 磁器口(转运楼) - 长江索道 - 南滨路夜景 - 轨道交通2号线夜景

第三日  重庆 - 武隆一日游 - 重庆
重庆希尔顿酒店 - 武隆 - 特色主题宴(团餐)- 天生三桥 - 龙水地缝

第四日  重庆 / 北京
重庆希尔顿酒店 - 长江索道 - 重庆抗战遗址博物馆 - 中山四路 - 重庆希尔顿酒店 - 重庆江北机场 - 北京首都机场

——————————————————— 我是一条简单的分界线 ———————————————————

其实所谓的『绝密』行程和常规行程区别不大~ 只是有些景点在其他游记中露脸的机会比较少~ 比如白公馆、渣滓洞、中山四路~ 而菜花姑娘乐于不走寻常路,用了大量照片来描述它们~ 后面的游记并不是完全按照行程的时间顺序来写的,主要是为了契合『山城杂记』这个颇有气势的名字!

虽然我很早就开始准备这次的重庆之行,可是最终行程的确定却是在出发当天首都机场的候机楼里~ 心里还有点小感慨,四天的时间真的太短了,担心自己把行程安排的太满,逛不完~ 在对行程稍作删减之后,菜花姑娘带着心里的这点小感慨,开开心心的出发了~

中山三路139号

中山三路139号,距离两路口地铁站380M,步行约5分钟。
重庆希尔顿酒店,环境清幽,交通方便。

我们在希尔顿酒店连住了三晚,豪华客房,含双早。
办理入住的时候,前台工作人员帮忙开通了房间内的免费WIFI,很方便。酒店房间宽敞干净,采光也不错。
自助早餐安排在2楼的西餐厅,分为中餐区和西餐区,种类虽然不算多,可是味道不错。早上来用餐的客人不多,很安静~

我们的行程中有一顿提前预定好的川菜晚餐,是在酒店2楼的中餐厅,醉月庭。
菜品颜色鲜艳,口味偏重,菜量较小,这顿晚餐算是中规中矩,没有惊喜。

酒店1楼大厅的大堂吧,有个很飘逸的名字,叫凌波阁。
晚上回酒店路过的时候,远远的观了一下,当时一个客人也没有,桌上的烛光飘忽不定,和那晚的雨景相映衬,有一种淡淡的落寞,随手拍了张照片。

精神堡垒 胜利的纪念

解放碑,重庆的标志建筑物之一,位于渝中区民族路、民权路、邹容路交汇的十字路口处。
距离临江门地铁站180M,步行约3分钟;距离较场口地铁站840M,步行约10分钟。

解放碑最初兴建于1940年3月12日孙中山逝世纪念日,于1941年底落成,命名为 “精神堡垒” 以激励中华民众奋力抗争以取得胜利,后来在日机轰炸中被毁。抗战胜利后,在原址重建,改名为 “抗战胜利纪功碑”,碑中至今仍然存放着美国总统罗斯福在二战胜利时写给重庆人民的信。1950年由刘伯承改题 “重庆人民解放纪念碑” 。

解放碑是菜花姑娘来重庆闲逛的第一个景点,和想象中略有不同的是周边环境真的很现代。在解放碑停留的时间比较短,没有机会登上附近的高楼拍一张全景,也算是一个遗憾吧~
很幸运的是能够拍到那个卖气球的老奶奶,虽然不是近距离拍摄,可是她年迈的身影和不同造型的卡通气球,还是为这些阴天的照片添上了一笔色彩~

一层临街 十一层也临街

洪崖洞,位于重庆市沧白路、长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带。
以巴渝传统建筑特色的 “吊脚楼” 风貌为主体,依山就势,沿江而建。
距离临江门地铁站780M,步行约10分钟。

洪崖洞一共11层,菜花姑娘主要逛了一层的外景,四层的巴渝民俗美食街,九层的洪崖洞异国美食街,还有顶层的城市阳台,也就是沧白路。
如果是坐地铁来洪崖洞,从临江门走过来,其实是到了顶层的观景阳台,可以坐电梯下到一楼,从下往上逛~
刚来的时候很惊奇,洪崖洞是1层临街,11层也临街,地图上相邻的滨江路和沧白路,原来还差着海拔啊!

这家的毛凉粉味道不错,就是特别辣……建议在小吃街买份糍粑,中和一下凉粉的麻辣~

酒吧窗户上贴的民国美人图,锦绣年华堪追忆~ 特别喜欢那个年代的女子,无论是旗袍,还是洋装,都能穿出一种年代的风情~

洪崖洞11层的观景平台,有乐队现场弹唱,唱的大多是流行歌曲,游人都能跟着哼上两句。
阴雨天赏江景,空气湿润,景色显得极淡,清新中的朦胧美。

小滨楼里忆往昔

小滨楼,听说是重庆的一家老字号餐馆,创建于20世纪40年代初,位于重庆千厮门码头,以经营传统小吃为主。现在的餐厅地址是在渝中区民权路88号日月光中心广场四层。菜品在延续传统做法的基础上,摆盘新颖,色香味俱佳~ 不过虽然价格适中,菜量还是有点偏小,饭量大的话,可以多点几个菜尝尝~

本来应该只是作为一个用餐地点记录在游记中的小滨楼,却因为一位老先生的出现,多了一层故事色彩。
他站在一个靠墙的餐桌前,久久没有离去,但那并不是他的位子,他也没有坐下,只是凝望着墙上的老照片,静静的出神。他说:“照片上的那位先生,就是和美国军官握手的那位,真是像极了我的父亲……”
繁华境梦,匆匆一瞥。

爱是一种信仰

早在第一篇游记『台庄往事』中,菜花姑娘就已经说过自己喜欢看年代戏,特别是谍战剧~
去年热播的《伪装者》,可以说是我的心头好~
不过既然到了重庆,有一部知名度可能不是很高,剧情却非常经典的谍战剧,是菜花姑娘不能不提的~
那就是《青盲》!

“1945年,民国时期,白山馆,一个被形容为插翅难飞的绝密监狱。迄今为止,白山馆最引以为傲的是没有一个犯人活着逃出白山馆,相传从白山馆出来的——只有死人。”
为了营造一个最能考验主人公能力的氛围,《青盲》编剧之一,同时也是该剧原著作者的张海帆虚构出了这个叫白山馆的监狱。
张海帆:“没有现实依据的想象不是好的想象,我参考了一些重庆市著名的渣滓洞,比如白公馆,有一部分是对原有史实的重新包装,另外一部分完全是自己的想象。”

电视剧《青盲》中虚构的白山馆监狱,历史原型正是重庆的白公馆和渣滓洞。
作为谍战剧的铁粉,菜花姑娘大义凛然,非常镇静的走进了这两座在历史上充满腥风血雨的监狱,一探究竟。

——————————————————— 我是勇往直前的分界线 ———————————————————

白公馆,位于重庆市沙坪坝区,原是四川军阀白驹的别墅。白驹自诩是白居易的后代,就借用白居易的别号 “香山居士”,把自己的别墅取名为 “香山别墅” 。
距离烈士墓地铁站2.5KM,可在烈士墓公交车站乘坐210路前往,车程约15分钟。

210路公交车总站就是白公馆,为了方便游客,车队非常贴心的放了一个乘车指南的牌子,分别介绍了从白公馆到磁器口、红岩村、曾家岩、大礼堂和烈士墓地铁站的乘车方法。

白公馆的历史:

1939年军统局将白公馆改建为看守所关押政治犯。原一楼一底的十余间住房改为牢房,地下储藏室改为地牢。
1943年中美特种技术合作所成立,白公馆作为中美合作所第三招待所,关押人员被移往附近的渣滓洞。
抗战胜利后,白公馆被作为特别看守所。
1947年春,渣滓洞 “人犯” 又迁回白公馆关押。抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、共产党员宋绮云夫妇及幼子 “小萝卜头” 都曾被囚于此。

进了白公馆的大门,沿着石阶路一直往山上走,大约步行10分钟,就能看到香山别墅的正门了。
我们去的时间比较早,下着小雨,景区内游客不多。

进入正门,主建筑前面的小空场是放风坝。警卫室的地下储藏室就是阴暗的地牢。两层的主建筑内的房间基本都是牢房。
对比《青盲》中的白山馆,建筑风格基本上是对白公馆进行复制,但是扩大了放风坝的面积。

电视剧《青盲》剧照

储藏室改造的地牢。

小萝卜头的雕像上系满了红领巾,牢房里还有他的学习用具。

陈列室里有一面特殊的红旗,一床红色的绣花被面上排列着五颗纸制的五角星。
五星红旗,包含了革命先烈们对祖国的无限的爱和深情。

在陈列室展出的先烈遗物中,一个花纹精致,颜色艳丽的粉盒,静静的放在玻璃展柜里,流淌着独特的光华。让人不禁对粉盒的主人好奇,那一定是位有故事的传奇女子。她就是张露萍。

张露萍,原名余薇娜、余家英,张露萍是她在南方局领导下从事秘密工作时的化名。
1938年10月加入中国共产党。一年后,张露萍受中央社会部委派到重庆,进入中共中央南方局军事组,归叶剑英直接领导。进入南方局不久后,张露萍就接到了组织安排的任务:联络已经打入军统机关内部的张蔚林、冯传庆。期间,张露萍等人多次出色地完成了南方局交代的各种任务。1940年张露萍身份暴露被捕,被关押在白公馆监狱,受尽酷刑,坚强不屈。1945年遇害时年仅24岁。

白公馆主楼后面的防空洞,被改成了监狱的刑讯室。
防空洞外的墙壁上开满了叫不出名字的小黄花。
刑讯洞里,各种刑具阴森恐怖,刑讯洞外,绿叶葱葱花开依旧。

沙宝亮的那首《绝唱》仿佛就回荡在耳旁:
“当花开鲜艳的颜色依然不改,那证明我没把爱出卖。不要问牺牲是不是一种悲伤,我回答那是一种力量。”

—————————————————— 我是前往下个景点的分界线 ——————————————————

从白公馆到渣滓洞,还是有段距离的,建议乘坐景区里的正规运营的大巴车,每半个小时发一班车,全程车票20元/人,路线是渣滓洞 - 梅园 - 白公馆 - 红岩魂陈列馆(往返),不限乘坐次数,车票是一张圆形贴纸,一定要保存好。
我们本来打算游览三个景点,白公馆、梅园和渣滓洞,但是景交车的工作人员告诉我们,梅园现在正在维修,不对外开放,所以梅园站是不停车的,这一站就直接渣滓洞了~

渣滓洞,位于重庆市歌乐山麓,原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。
距离白公馆约1.5公里。乘坐景交车,车程约10分钟。

渣滓洞的历史:

1939年,国民党军统特务霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。

渣滓洞的刑讯室不是用防空洞改建的,光线比白公馆的刑讯洞好些,能看清楚桌子上那些可怕的刑具,但整体灯光还是昏暗的。

站在渣滓洞的刑讯室外,菜花姑娘想起了《青盲》中的张兰。

张兰,《青盲》中虚构的一名电影明星,白山馆监狱中最体面的犯人。
她的美貌也许不是最出众的,可那举手投足间的风情,足以让任何一个男人着迷。
就是这样一个妩媚多情的女人,最终为了她最爱的那个男人,永远睡在了白山馆刑讯室的电椅上。
其实张兰明白,张海峰心里爱的并不是自己,可是她义无反顾,因为,爱是一种信仰。
最后一刻的张兰,安静的靠在张海峰的怀中。
一身白底红花的旗袍上血迹斑斑,鲜血的映衬让旗袍上的红花更加艳丽。
她最爱的男人亲手为她穿上了她最爱的红鞋,他看她的目光里有深情、有敬佩、有泪水。
这一刻,他是爱她的。

电视剧《青盲》剧照

好了,菜花姑娘深知在游记中严禁插播电视剧剧评,所以在面壁思过之后,乖乖的继续写游记~

渣滓洞外围的铁丝网,小全景。

谍战小剧场:古镇接头

古镇 好像只是路过

白公馆和渣滓洞侦查工作用了大半天的时间,下午安排的行程是去磁器口古镇,从烈士墓公交车站乘坐808路公交车到总站,下了车就是秦云老太婆摊摊面(磁器口店),古镇在马路对面。

这家面馆号称是重庆小面店50强第一名,没想到就在公交站边,特别好找~
店面不大,座位有限,听说去晚了是要等位的。
不过菜花姑娘去的那天下着小雨,赶上饭点,也没有等位,运气好啊~
我们点了豌杂面,杂酱面和凉糕,真心好吃!!!绝对推荐!!!

磁器口古镇,位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,拥有 “一江两溪三山四街” 的独特地貌。
古镇始建于宋代,作为嘉陵江边重要的水陆码头,曾经 “白日里千人拱手,入夜后万盏明灯” 繁盛一时,被赞誉为 “小重庆” 。
距离烈士墓地铁站2KM,可在烈士墓公交车站乘坐808路前往,车程约15分钟。
距离磁器口地铁站700M,步行约10分钟。

钟家院,建成于1890年左右,主人是在磁器口长大的钟云亭老先生。整个院子既有北方四合院韵味,又极具南方民居精致典雅的特色。院内展示的明清古床、花好月圆桌等古代文物,是清代民居的重要展示场所。

宝轮寺,又名龙隐寺,建于唐初,大雄宝殿正梁上刻有 “尉迟恭建修” 字样。
据说明朝建文帝曾在此隐居。

古镇人来人往,小雨不停的下。
一向对古城古镇情有独钟的菜花姑娘不知为啥有点精神恍惚。
可能是来重庆的这几天,每天都在下雨,心情有点小低落,菜花姑娘开始没有想法的胡按快门。
回家一看,好多照片都不能用,如此有名的磁器口古镇,居然好像只是路过……

特别喜欢卖毽子的老奶奶衣服的配色,不过老奶奶貌似不太高兴。

只是路过……只是路过……

随便拍张街景的照片,没想到前面的小帅哥会突然回头,你在看什么?

继续路过……继续路过……

转运楼里看大戏

在古镇里逛了一会儿,雨是越下越急,很多景点都没来得及逛,只是匆匆拍了几张街景,菜花姑娘就躲进了转运楼,喝茶看戏去了~

转运楼,磁器口正街110号,一个颇有巴渝传统特色的老戏园子。
川剧表演,每天貌似有三场,开演时间分别10:30、13:30、16:30,每场表演约2个小时。
主要节目有古舞水袖百花仙子,吉祥喜庆跳财神,川丑一绝皮金滚灯,老戏法表演,川剧变脸,还有压轴的神话大戏《白蛇传》~
我们去的有点晚了,位置很靠后,具体费用不记得了,2个人的座位费+茶水+瓜子,一共大约是200元。

菜花姑娘一直特别喜欢看《白蛇传》,为什么呢?
借用一下《伪装者》的经典对白,因为白娘娘肯为了她心爱的人去移山倒海~
好吧,其实是因为童年的回忆中《新白娘子传奇》出现的频率比较高~

一碗茉莉花茶,一盘葵瓜子,大戏马上开演~

百花仙子~

经典的川剧变脸双人秀~ 节奏特别快,台下掌声就没停过~
最后终于看到两位变脸老师的庐山真面目,鼓掌!撒花!总之就是很萌很喜庆~

转运楼的灯光有时候打的有点奇怪,颜色貌似过于艳丽,演员的动作又快,感觉不好抓拍。
不知道有没有好心的老师,可以传授一下舞台灯光下的拍摄技巧~ 求解答!

变脸表演结束后,稍作休息,有旗袍美女演奏民乐,之后就是压轴大戏《白蛇传》~

不过菜花姑娘有点接受不了青蛇开始时候的男装扮相,这真的是娇艳俏丽,古灵精怪的岑碧青!?
百度了一下,川剧《白蛇传》中的青蛇形象和其他剧种明显不同,是以男女两个不同形象轮流串演。随着剧情的发展,青蛇时而化为女身,时而又恢复成男身,这可以说是川剧的独创。
转运楼这出《白蛇传》中的青姑娘其实还是很美貌的,后面有图为证~

谍战小剧场:五点钟方向有情况

老蒋的官邸

早上,菜花姑娘醒的很早,外面的雨一直下,去黄山官邸的路又不太好走,要先做索道到南岸区,在做公交车过去,所以决定早点出发。

长江索道,即长江客运索道,起于渝中区长安寺(新华路)横跨长江至南岸区的上新街(龙门浩),全长1166米,有万里长江第一条空中走廊之称。
票价10元/人/单程、20元/人/往返。
距离小什字地铁站30M,出了地铁站就能看到长江索道的牌子。

索道夜景照片可以看游记的 “夜色之远近高低” 部分~

黄山官邸,也就是重庆抗战遗址博物馆,门票20元/人,位于重庆市南岸区南山生态带黄山景区内。蒋介石从1938年12月到1946年在重庆期间,曾在此居住。
距离长江索道(龙门路)7KM,出了索道站先步行640M,到上新街公交车站乘坐384路公交车,车程约40分钟,黄山站下车。

温馨提示一下,384路公交车不太好等,而且一路都是上山,行驶比较缓慢,自由行去黄山官邸的朋友,一定注意掌握好参观游览及返程时间。回程不太好打车,所以还是建议踏踏实实在景区门口等公交车。

进了大门,需要走一小段平缓的山路,才能到核心景区。
不得不说,老蒋官邸的环境真是相当不错,空气清新,风景秀丽。

花自飘零水自流。

侍从室,蒋介石警卫人员所居住。

一直往山上走,就是云岫楼。
雨一直下,丝毫没有要停的意思,云岫楼在烟雨中若隐若现。

云岫楼,修建于1925年,为中西式三层砖木结构建筑。
老蒋的卧室在二楼右角,房间宽敞,视野开阔,三面都有大玻璃窗。

松厅,建于20世纪20年代,原是黄云阶旧居,抗日战争爆发后,此处为宋美龄的别墅。
中西式砖木结构建筑,四周苍松翠柏,枝繁叶茂,正中门额上悬挂蒋介石手书 “松厅” 横匾。
因周围松林拥抱,浓荫蔽日,得名 “松厅” 。

防空洞,不对外开放。

重庆抗战遗址博物馆的参观游览区,包括13处文物景点、一个综合陈列馆和一部分室外陈列。
13处文物景点包括云岫楼(蒋介石官邸)、草亭(美国总统特使马歇尔旧居)、松厅(宋美龄别墅)、莲青楼(美军顾问团住址)、松赖阁(宋庆龄别墅)、云峰楼(何应钦寓所)、侍从室(蒋介石警卫人员所居住)、周至柔旧居(国民党空军司令周至柔居室)、黄山小学(抗战遗孤学习、生活地)、孔园(孔祥熙的二女儿孔令伟的别墅)、望江亭观景点、防空洞、发电机房。

如果想把这些景点都转一遍,估计要在山上呆3个小时左右吧~
菜花姑娘还有其他任务,所以就早早下山啦~

长长的路 穿过历史的幕布

“那中山四路屹立的老树,
在梦里曾经见过千百度。
暮然回首,尽是灯火阑珊处,
只留下昨夜的薄雾。
承载着岁月沉重的脚步,
可路依然是这条路。
长长的路,穿过历史的幕布,
留下美丽的传说。”

——《中山四路》李波与重庆孩子

中山四路,抗战文化一条街,代言着重庆的前世今生。中共南方局就设在中山四路的东端尽头的周公馆。
因为菜花姑娘住在中山三路的希尔顿酒店,所以大概步行15分钟就到中山四路西端了。
如果坐地铁,出了曾家岩地铁站,就能看到周公馆,也可以从东往西逛。
上午还在黄山官邸,下午就赶到了中共南方局,菜花姑娘真的很忙,『情报人员』不好当啊~

中山四路,有情调的咖啡馆~ 复古小清新的感觉~

桂园,重庆市渝中区中山四路65号,是原国民党上将张治中的公馆,因院内有两株桂花树,桂园因此得名。
1945年8月,重庆谈判期间,张治中地将此处备作毛泽东在重庆市内办公会客的地方。
桂园是当年毛泽东与周恩来代表共产党同国民党代表进行谈判和签订《国共双方代表会谈纪要》(即双十协定)的地方。

戴笠公馆旧址,现在是巴渝文化会馆,经常有讲座或文化交流会议召开。

周公馆,又名曾家岩50号,坐落在重庆市渝中区中山四路的东端尽头,是中共中央南方局设在城区的办公地点,南方局军事组、文化组、妇女组、外事组和党派组均设在这里。

终于到啦~ 这就是《伪装者》中大哥明楼提到的中共南方局!
白公馆里那个粉盒的主人张露萍,也曾经在这里工作过~

门口的小广场中间有座周总理的塑像~
周公馆一共有三层,有一部分是展厅,另一部分是原状陈列。

周恩来、邓颖超办公室兼卧室。

南方局的饭堂和餐厅。

二楼走廊。

董必武办公室兼卧室。

三层的阁楼。

妇女组办公室。

叶剑英办公室兼卧室。

特别拍了下南方局墙上的老式开关。
仿佛打开它,就能回到那个时局动荡,却英雄辈出的年代。

菜花姑娘真的很庆幸自己生活在和平年代,生活得平静快乐~
虽然无缘亲眼见到那些被历史铭记的英雄人物,可是我们还可以通过文学作品和影视作品,去了解他们的故事,感受他们的智慧和心中的那份大爱~

我想重庆之行结束后,我可能又要重温几部经典的谍战剧了~

路还是这条路,美丽的中山四路~

谍战小剧场:伪装者

夜色之远近高低

重庆有三宝:火锅,美女,夜景好。
听说重庆夜景之美,价值百万~ 如果不亲眼来看看,还真以为是传说呢~
终于到了游记的夜景部分,菜花姑娘此行安排了四种赏夜景的方式,两江游船,长江索道,南滨路,还有轨道交通2号线。

(一)朝天门号两江夜游
在朝天门码头坐船游两江(即长江、嘉陵江),是游重庆赏夜景的一个经典项目。
整个两江游览线路航程约20公里,游览时间约60分钟左右。沿途可观赏到古朴典雅的湖广会馆古文物建筑群;被誉为重庆外滩的“南滨路饮食文化一条街”; 在头顶凌空而过国内首创的空中载人过江索道;长江大桥、朝天门大桥、朝天门广场、渝中半岛、两江汇流以及最具巴渝传统建筑特色 “吊角楼” 为主体的洪崖洞民俗风貌区等。

“朝天门号” 是在朝天门六码头登船,开船时间是在晚上8点左右(具体以船方公布为准,我们做的这班大概是在晚上7:40开船的)。

这次重庆之行还有个遗憾,因为下雨,没有近距离拍摄洪崖洞的夜景,还好两江夜游经过洪崖洞的时候,拍到了几张远景~ 也算是个安慰吧!

—————————————————— 我是前往下个夜景的分界线 ——————————————————

(二)长江索道赏夜景
乘坐索道赏夜景,优点是有了海拔,照片看着比较大气;缺点是景色除了天空明暗之外,没有大的变化。
从华灯初上到万家灯火~ 索道的夜景真是极美的~

在索道上拍到了一张 “朝天门号” 游船的照片~ 太巧啦~

(三)南滨路夜景
出了龙门路索道站,在南滨路上的龙门皓月站上车,乘坐338路/373路/375路,南滨路钟楼站下车,就到了南滨路赏夜景的最佳位置,正好能看到两江交汇处的朝天门码头~ 江面波光粼粼,游船彩灯闪耀~

(四)乘坐轨道交通2号线赏夜景
2号线全程18个站,来回大概需要80分钟。因为时间有限,菜花姑娘选择从较场口站上车,大坪站下车,车程大概20分钟吧,这传说是轻轨赏夜景最精华的部分!~

武隆一日游

武隆一日游这天是全程参团,虽然消耗了很大的体力,可是非常省心~
重庆武隆,大约是3个小时的车程,一路下着小雨。
到了武隆基本上就是午饭时间了。
这顿团餐还是很丰盛的,我们这桌坐了9个人,女同志居多,一桌子菜,真心吃不了。

—————————————————— 我是前往玻璃平台的分界线 ——————————————————

吃过午饭,导游带大家去了武隆的玻璃观景台,门票20元/人,只是属于一个自费项目,不过菜花姑娘觉得观景台应该是个拍照的好地方,所以很开心的听了导游的建议,可是没想到雨下大了,观景台有积水,看不清脚下的风景……
不过也没有失望,毕竟观景台上的风景确实怡人,豪气之情顿生~ 可惜菜花姑娘肚子里没什么墨水,没有吟诗的才华~

—————————————————— 我是前往天生三桥的分界线 ——————————————————

从玻璃观景台出了,又坐了大概5分钟大巴车,就到了天生三桥景区的入口。
进入景区需要乘坐一个大直梯,人有点多,排队排了大约15分钟吧。
然后就是一边溜达,一边欣赏沿途美景了~

—————————————————— 我是前往龙水地缝的分界线 ——————————————————

从天生三桥到龙水地缝,中间需要做两次景交车,先坐电瓶车到一个枢纽站,再乘坐景区大巴车到龙水地缝。
2段车程+排队时间,一共大约30分钟吧。

个人感觉龙水地缝走下来比天生三桥累,风景其实类似的地方。
一日游如果安排天生三桥+芙蓉洞,可能比天生三桥+龙水地缝会轻松有趣一点~

我们到龙水地缝的时候,雨下的有点紧了,雨天路滑,一路注意脚下,不得不错过一些美景啊!

结尾的各种『关于』

关于费用

这次的重庆之行,其实是很早就开始计划的,菜花姑娘大概提前一个月在途牛预定的『重庆-武隆半自助双飞4日游』的旅游套餐,东航往返机票(早对晚航班) + 接送机 + 3晚希尔顿酒店(含早) + 两江夜游船票 + 武隆一日游(含午餐,有零食) + 希尔顿酒店特色川菜晚餐,两人费用¥4800元。重庆当地消费:景区门票 (景交车、门票)+ 交通费(地铁、公交、长江索道) + 餐费 + 其他消费,大约花了¥1000元。
重庆四日,总费用¥5800元。

关于照片

相机 Nikon D750  镜头 24-120mm f/4G  35mm f/1.8G
菜花姑娘的摄影技术还有待提高,虽然自己也知道自己拍的照片不够大气,存在很多缺点,可是真的很难改正。不过我会努力的,希望在下一篇游记中,菜花姑娘的摄影技术能有所突破吧!

关于小剧场

谍战小剧场的故事全部为虚构,文字上借鉴了一些热播的电视剧,风格偏轻松搞笑,绝非正剧,千万不要认真哈~ 如有雷同,纯属巧合。

关于遗憾

没有拍到重庆的蓝天白云,没有拍到洪崖洞的近景夜景,没有去南山一棵树观景台拍夜景大全景,没有登上一座高楼俯拍解放碑。
还有一些小景点小局部小细节,也都是很美好的,没有出现在这篇游记里,是因为没有拍到美好的画面……
下一次,下一次在来重庆,一定要做到不留遗憾,潇洒的离开~

这篇『山城杂记』,就写到这吧。
青山不改,绿水长流,大家后会有期~