歌舞升平·平遥巷

38.5°C (贵阳) LV.17
2016-04-18 21:08 2194/27
  • 出发时间/2016-04-11

北风吹过黄土,土层慢慢剥离,露出了黄土之下的人家,露出了房梁上的片片灰瓦,也露出了平遥城的的故事,露出了晋商血脉的传奇。
有人问,在没去平遥之前我对平遥的看法。
我说那就是一座以黄土和灰瓦为主要词汇的古城,一座繁华与沧桑交替的古城,或许还少不了黄沙漫天吧。
笑~~~~~~
去了之后,我觉得我看见了不一样的平遥。真的是运气!
在我去之前,平遥下了一场大雨,然后连着吹了几天的大风,我没看见黄沙漫天,我看见了晴空万里。
我看见了一座在蓝天下生机勃勃的“古城”,仿佛大雨大风带走了那么多的沧桑痕迹。
我感觉我带给大家一个与印象中完全不同的平遥
往下看吧~

这真不是“黄”色的平遥、

没有骗你们吧,这是个蓝色的平遥,我是个实诚人,笑。
突然想起一句话,一个圈子里面有一个台湾人或者东北人,整个圈子说话都会被带歪。
我现在就感觉一打字,我就感觉我已经被东北那大兄弟带歪了、、
在还没开始之前说两句:
1.平遥古城站是高铁站,打车到平遥古城,费用¥25上下,不会超过¥30。平遥站是火车站,打车到古城¥10。
古城内比较好的酒店都是提供接送服务的,高铁站会收费,火车站普遍是免费的。
2.进古城不要门票,参观景点需要门票,是通票,¥130,学生证半票。
3.吃饭南方人真心吃不惯,尤其云贵川三省得的!楼主心里苦啊!
4.整个行程两个半天,一个全天,所以说两天时间是完全够的。
5.拍照设备:尼康D7200,镜头16-85,H&Y渐变镜.,NISI CPL镜
6.后期:lightroom+photoshop
7.酒店,小吃后面细说!
最后,这个游记有个超大的BUG,看你们能发现吗!!

沨沨四境读书声,为政宜民教与耕。

我住的酒店刚好在城隍庙街上,地理位置及其棒。与古城最繁华的南大街,衙门街相距步行5.6分钟吧。
而且是个新修的酒店,古朴古香,前台是个美女老板,当然我想说的不是美女是服务真心不错!第一晚住宿的房间出了点小问题,立马更换房间绝不含糊,这是我非常舒服的一点。

名字:平遥翰锐呈客栈。
携程链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/3165753.html?OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelDomestic_Repeat_HotelDetail
价位:豪华土炕在¥380左右,明清特色房在¥800左右。

DAY1 13:00--18:00 路线:古城文庙——城隍庙——百川通——同兴公镖局

首先我想说的是,这种包含了很多历史文化的古城,它们游记是最难写的。需要将导游说的话提炼出来,还要不断地查资料。但是又不能全篇写的像讲述历史一样,所以我想的就是,我能大概给大家对每一个景点留下一个不浅不深的印象,所以第一次写这种比较强叙述性的类型,写的不好望大家多多体谅,觉得还行也希望能给我个肯定吧

沨沨四境读书声,为政宜民教与耕。
黍稷环闾思雨润,范模比屋待陶成。
宵灯壁火同藜照,问字传经看负赢。
化际轩虞应致此,慎终如始在贤明。
这就是清朝陆豹雯描写平遥文庙的诗句。
文庙是中国古代官方兴建的祭祀孔子的场所,产生于唐代,宋代逐渐在中原城市中大量兴建。

平遥文庙的主入口是气势恢宏的棂星门。棂星就是天田星,古人认为它是天上的文星,主管文人才士的选拔,寓意孔子乃文星下凡。
当然我不太清楚棂星是不是人们所说的文曲星,但是基本上含义是相同的。

文庙内的众多石板精雕各式吉祥图案。有琴、棋、书、画、辈辈封候,扶手上刻桃榴,寓孔子弟子众多,桃李满天下之意。

文庙共有五进院,这是第五院尊经阁。。尊经阁其功用既有藏书亦有振兴文运之意,是文庙建筑中的固定配置,其两侧为清道光八年(公元1828年)创建的古陶书院,后改名超山书院。是清代官民联办学堂。历史上曾经主持过书院的12名讲席全为进士。最著名的为《瀛寰志略》的作者徐继畲,他在超山书院任山长达10年之久。

在尊经阁的楼顶,架上三脚架,用减光镜来了个2秒曝光,感觉蛮不错的。

只能说建于各地的文庙真正是堪称汉民族先民们崇文尚礼的历史见证,更是中国传统文化博大精深的文化史迹。

从文庙出来,隔着蛮远看见个十字架,以为眼花了,到进一看这建筑出现的好突兀。一座古朴的东方古镇里面,里文庙不远的地方修建了一座天主教堂,好吧,外面随意拍一张,没进去的欲望。。

平遥古城里面,我想给大家说,不要围绕景点,走进小巷里面看看吧~

城隍庙就在城隍庙街中段。城隍是汉族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。而平遥的这座城隍庙始建于明洪武初,成化中重修。说到这里我真的得说,如果你是单纯的“休闲式”的旅游,那么这里的酒吧,咖啡厅是蛮不错的。但是如果你是抱着一定的学习的态度来旅游的话,记得请导游,每个景点都有当地的导游,价格单景点也就10块钱左右,全天导游,80-100左右。当然也可以蹭导游,但是我是淡季去的,没给这个机会只得自己请(~ ̄▽ ̄)~

找了半天总算找到属于我的生肖,对,一头猪~~

平遥的城隍庙可以说是多灾多难,和龙门石窟有一拼。明嘉靖发生火灾,然后重修。清代咸丰又发生火灾,再次重修。民国年间,城隍庙屡遭人为的破坏,所以说前面是天灾,后面是人祸。

从城隍庙出来,前往百川通的路上。突然发现出现在平遥游记里面很多次的遇见酒吧就在酒店隔壁,我这个眼睛是多久瞎的啊!!

平遥的一大特色工艺品---推光漆器。这是一种工艺性质的高级油漆器具,山西平遥汉族传统手工技艺之一,以手掌推出光泽而得名。导游给我说了,现在好的漆器不是太多,店铺里面基本上百分之80都是机器推出来充当手推的。说如果想买的话就买一般得机器推得,使劲砍价。想买精品,老师傅手工推的,那就最好带上比较懂行的人一起。不然你们懂得~~

接下来就是票号了,说真的我对于参观了那么多家平遥票号后来说,对于票号的品牌真是傻傻分不清。只不过我觉得平遥城内最有代表特色的人文历史就是属于晋商的那段历史了,在明清500年间的山西商人,也就是晋商他们主要经营盐业,票号等商业,尤其以票号最为出名。

百川通票号是清代主要票号之一 .位于南大街南口,是南大街店铺、民居建筑中保存最完好、最高的店面 。

百川通博物馆坐西朝东,建筑保护非常完好,分三进院落,由外及里,依次增高,隐示着"步步登高"的吉祥之意。

我一看见,左边卖水的柜台和冰箱我心里面就好神烦!!那么大,P都P不掉!

穿过门厅,院内南面耳房为当时接待重要宾客的大烟房。

百川通客厅和楼上的阁楼组成整座院落的主楼。楼檐椽头用油漆彩绘画成铜钱图案,并依次写有"一本万利、二人同心、三元及第、四季平安、五谷丰登、六合同春、七子团圆、八仙上寿、九世同居、十全富贵",估计对票号来说,最重要的一句话就是一本万利了,资本家的原始欲望、、

在中院南厢的原账房内,现设有百川通的全模型。来一张移轴!

同兴公镖局为名扬京城、威震全国的王正清武林大师创立于清咸丰五年创建,其子王树茂尽得其真传且有青出于蓝之势,因而同兴公镖局创立之始就成为当时全国著名镖局之一。

我一直觉得中国镖局这种发展,最后居然没有能够做成黑水那样的佣兵公司公司真是可惜。我已经开始YY,同兴公镖局和黑水公司在阿富汗发生武装冲突,华北镖局和法国外籍军团在叙利亚发生激烈交火。中国镖局接受了护航亚丁湾的重任。其实楼主有个很独特的梦想,雇佣兵~~笑了。

镖局里面立着大大的“崇德”匾额,“崇德”之“崇”是推崇的意思.“德”,是道德、德行,也就是人的品质或品格.“崇德”即主张人要推崇高尚的品格,这是为人之本.把它列于首位。侠以武犯禁,所以镖局对自己所管辖的“员工”--江湖人士才会有“崇德”的要求。

很多艺术专业的学生在平遥写生,想起小时候美术课别人是画,我是描~偷奸耍滑啊。

如果你们看到这里都还没有发现游记里面的重大BUG我就开心死了!!发现了切莫声张,给我留点面子~~

基本上到这里,我第一天的旅程基本上是完结了,说实话我很想写一写平遥的特色小吃。但或许真是我的运气在找食上面完全体现不出来,第一天晚上找了一店面很不错的饭馆,牌匾写的很牛逼“百年小吃”,然后自己点了平遥碗脱(牛肉)¥16,莜面栲栳栳¥18,香草牛肉¥25.总结就是,我一样大概吃了5.6口的样子,然后就去找快餐店去了,最后没找到,去商店买的奥利奥。这种口感完全没有让我有拍照和推荐给大家的欲望。我寻找原因,我是南方人不爱吃面色?可是我在北方到现在上了3年大学,食堂里的各种面食我觉得真心不错,而且也经常吃。然后我觉得真心是太难吃了!!

当天实在是太累了,平遥的夜景是准备第二天晚上再去的,所以买了奥利奥和牛奶就返回酒店准备洗洗睡,第二天任务蛮重的

“为宅傍城墙,先求夏日凉”

第二天有整个拍摄的重点之一,我把精华的景点,平遥古城墙排在今天早上。因为我是上课期间逃课,哦不请假出来旅游的所以人特别少,加上起得很早。所以今天第一站我订在古城墙。可以说平遥的古城墙是非常适合拍照的地点,但得注意人少拍出来背景不杂乱才有那种感觉,所以早起早起早起!还有中午再上城墙的话,感觉要被嗮熟的、、

Day2 :07:10—23:05  上平遥古城墙(南门)—下城墙(西门)—古兵器博物馆—平遥县署—听雨楼—真君府—二郎庙—天吉祥博物馆

平遥的城墙,现在只有两个入口可以上城墙,一个是南门一个是北门,剩余两个门只能下不能上。我从南门上的,然后从西门下来的。个人感觉上午去的话,这一截的光线是最好的。当然最感谢的就是这几天的大风吹呀吹了、、

平遥城墙全长7公里左右,而且是不提供电动车或者自行车租赁服务的。所以全靠步行,大家可以合理考虑一下自己的体力,而且个人觉得最精华的路线也就是南门到北门这一段。但是走到北门有3公里多,所以走到西门我就下了。

我觉得平遥这座古城,真的是站在高处展望的时候是最有魅力的时候。
站在城墙上真的是感到这座城背负了太多的故事。

说真的,这天气无敌了。我都不忍心用渐变镜“刷”天空了,后期调色都得把天空除外,免得太过了

每次一个人出去旅游都觉得单反自拍真的是心累,距离的把握,对焦的问题。基本上每次出去玩,我个人出现在照片上的张数不会超过5张,一是太累。二是发现比较适合拍照的地方放不了三脚架。万幸啊,这回总算有个这么适合的地方

如果有看过我其他游记的朋友,会发现基本上我都会选一些比较独特的地点拍摄(俗称就是作死),那么高的城墙还没有护栏,还吹大风。每次拍完照片都是脚软,只不过这种拍出来的效果蛮不错的。心脏病,恐高,不管如何都不要模仿!!

环绕城墙走,我觉得是最令我感到贴近平遥的方法。因为你一路上可以看见太多没有其他多余修饰的,最古朴自然的平遥民居,看见屋主大早上的在院子里生火,煮面,看见他们在院子里面栽种各种蔬菜。那种古城的宁静一下就扑面而来。

其实和这种风格调色比较类似的还有一种方法,就是前期拍照时直接用红外的滤镜,滤镜的红外波长不要用那种特别高的。

城墙外面是一片农田,然后城墙下还有护城河,只不过护城河的水是已经干了的。毕竟人工放水的花费太高了,而且也太浪费了。

基本上在我环绕城墙走的这一段,都会发现,每家每户的院落里面基本上都会种上几棵树,然后栽上一些常见的蔬菜。

一条护城河仿佛将现代与古代明明确确的划分开来。

登古城兮思古人,感贤达兮同埃尘。
看着一条条古朴的道路,想着百年之前,古道上的盛景。

这张照片拍摄于西门,觉得最遗憾的是没有带上一块中灰的渐变镜,天空的光线实在是太亮了,全靠后期强拉上来的。

我个人感觉我至少在城墙上折腾了两个多小时,那个太阳一出来开始还不觉得,快到中午的时候我感觉自己都快熟了,结果水又喝完了,顿时感觉自己一个人好凄凉。所以看见西门的时候只有那么开心了,一下城墙就来了一瓶脉动,不在状态脉动回来

就在西门楼下就是中国古兵器博物馆,但是个人感觉脉动没起作用,完全不想把三脚架弄出来,所以馆藏的文物就没有拍,只不过里面的镇馆之宝可以告诉你们是乾隆皇帝阅兵时用的龙脊宝刀,个人感觉从霸气的角度来说比我在湖北博物馆里面看的越王勾践剑要霸气多了。当然剑是兵中君子,刀是霸者。

没想到博物馆里面竟然有大宝剑

我特别喜欢庭院里面的这棵树,感觉一下令整个庭院有了活力、、

看见她们背影的时候,楼主觉得这完全是比什么脉动,水动力管用多了!顿时横扫饥饿,电动小马达一开动,提着单反就往前冲。后面发生的真的是说多了都是泪了,冲到最前面满怀激动地一回头————大娘诶你们穿成这样是弄啥呢!!

立马找了家咖啡店来杯薄荷玛奇朵冷静一下,外加吃点甜点安慰下自己。咖啡店铺里面有只特别大特别乖的金毛,从小就喜欢狗。然后我就在咖啡店陪那只金毛玩了好一会儿。当然楼主自己的习惯,在咖啡店,饭店这些地方我是特别不喜欢拍照的。

我吃饱喝足加满油就向平遥县署出发了,很多人包括百度都是将平遥县署称为平遥县衙。但其实是错误的,平遥因为在明清是的独特地位,这里的官府是比县衙高一级的县署。

拍了好几张,连水平仪都拿出来了,我觉悟了!不是我的问题!这片地自己就是斜的,不是我拍斜了!

平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。尤其导游还给我说了二零零几年的时候第十一世班禅来县衙考察时是称平遥县衙为古衙之最。

感觉古代的公务员的福利也是不比现在差,我到现在记得最清楚的是衙门里的一对联:上天难欺,下民易虐。尔俸尔禄,民膏民脂。

这座古县衙的两道大堂均有楹联,大堂楹联:“吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓”;“得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官”。二堂楹联“与百姓有缘才到此地”;“期寸心无愧不负斯民”。这些对联作的非常棒放在这地方也非常合适但其实然并卵。算了我要说正能量的东西,免得一说多遇上河蟹大大、、

出了县衙左转就是听雨楼,以前的时候听雨楼还能上楼,但现在不知什么原因是已经不允许上楼了。

真君府,听这个名字,你们一定不会猜到它其实是平遥的旧电影院。但是目前已经关闭了,只能在门外看看了。

其实在平遥呆的这几天,觉得比较好喝的就是沙棘汁了。如果是宁夏甘肃的朋友对沙棘应该会很熟悉,它是一种沙漠植物。用它的果实榨汁,出来的就是沙棘汁,味道很纯,有一定的粘稠度,酸甜适中,个人还是比较推荐的。在平遥的超市里面,3.5一瓶。外面的店家基本都是10元3瓶。我是一天定时3瓶毕竟药不能停、、

清源妙道真君—八九玄功

其实起这个标题,我是充满恶趣味的。因为我对整个中国古代神话,道教的认识基本上是这几个老师告诉我的:我吃西红柿,血红,逆苍天,忘语,辰东,耳根等。所以一看见二郎庙,立马想到昭惠显圣仁佑王、清源妙道真君,然后就是八九玄功,三尖两刃刀,肉身成圣。哎,整整一个被仙侠小说洗脑成功的人。

其实整个二郎庙里面,最让我感到舒适的地方是,是里面一个个别有味道的小院落。我一个人呆在一个小院落里面,在石桌旁坐下,静静的听着鸟叫,偶尔还能听见一两声钟鸣,这才是我喜欢的旅游。不为时间着急,没有人催你,可以在自己喜欢的地方做别人看起来没有意义的事情,只为自己开心。

从二郎庙出来,已经夕阳西下了。去了最后一个地方,天吉祥博物馆。为什么去这里,因为是这是平遥古城内唯一的一家跨国贸易商行—蔚盛长旧址。

我看到这里我真的是够了,整个平遥里面只要是票号,供奉财神的地方,水缸里面,玻璃柜里面。贴着无数请勿触摸。请勿投钱的地方,无论玻璃柜的缝有多小,中国人总能把各种硬币,零钱块票给塞进去。为啥这些标语大家都像看不见读不懂一样,真是眼瞎?门前水缸里面养着鱼,一看一块,五毛的纸币飘在水面上,你真有脾气你给我扔一百的!那我就不说了,你扔多少我直接捞多少。

从天吉祥出来,就去找食去了。这回有图片,当然这回的原因是我拍了但是我其实并不想发,因为吃不惯。这晚吃饭的店铺名叫“农家小吃”,是我问客栈的老板后,他给我推荐的。店铺就在客栈出来右手斜对面。店铺食客很多,而且大部分是本地人,所以老板推荐的是个好地方。点了两份菜一份蒜粒生菜¥12,一份当地很出名的平遥牛肉¥48。牛肉分量很足,而且每一片都是比较扎实的,吃不惯的原因在于:我不吃醋!然后平遥牛肉的吃法就是用牛肉片蘸着山西老陈醋吃,我看见这牛肉听老板说了吃饭,整个人脸上就是一个大写的懵逼

不用说了,我又是吃了一点然后把牛肉打包带回客栈当宵夜然后找烤串店吃烤串去了

歌舞升平夜

夜晚的平遥,家家户户的红灯笼亮起。红色的灯光打在石板路上,那种古朴的喧嚣可以感染整个人。
我立起三脚架曝光10秒左右,我以为可以消除一大部分人,然而我太天真了。
因为人们会在店铺前面流连、、所以并没有什么用。

对于一个人(danshengou)来说,晚上拍完照片能去的地方就是酒吧了。
进酒吧一看,还说撩妹的,一眼望去基本全是情侣,made换一家!

对于平遥这家店马迭尔来说,哈尔滨中央大街上面的马迭尔本店早就不提供雪球了,它这里除了马迭尔冰棍竟然还有马迭尔雪球。

其实当晚我的计划失去拍市楼和听雨楼的夜景,我一开始去到市楼结果发现市楼晚上竟然不开灯!整个市楼全是黑灯瞎火的,然后抱着怨念前往听雨楼,结果听雨楼也是晚上不开灯、、我相当于从平遥城的西边走到东边什么都没拍到,那个心累啊!!
就只有在明清一条街拍照了,拍完就去遇见酒吧喝喝酒听听歌找个可爱的女孩纸聊聊天

"京师大贾数晋人"

今天也是在平遥的最后一天,我把平遥最出名的几家票号留在今天游览,毕竟每天都需要一点精华点缀。
Day 3:08:00—16:40  协同庆钱庄—古市楼—蔚盛长票号—汇武林—日升昌票号—北门城墙

说道票号就不能不说晋商,晋商的兴起是源于明朝"开中制"政策的实施,为晋商的发展提供了契机;其次,山西矿产资源丰富,手工业和加工制造业当时已初具规模,这又为晋商的发展提供了物质基础,使得晋商逐步走向辉煌;此外,由于晋南一带地窄人稠,外出经商成为人们的谋生手段,晋中商人当时已遍及全国各地,北京城曾流行这么一句话:"京师大贾数晋人"。随着商业竞争的日趋激烈,为了壮大自己的力量,维护自身的利益,晋商的商业组织开始出现。

首先参观的协同庆,那是中国票号业中一家独具特色的票号。它创办于1856年,歇业于1913年。

这大爷非靠在门边抽烟,我也是拿他无法了、、

这种高宅大院真的是对我的吸引力特别大,因为我个人还是比较喜欢中式的装修风格。

这是一条通往钱庄金库银库的地下通道,名叫“财路”这名字起得真是太符合了。不去不知道,整个钱庄下面有非常大的地下建筑,完全是用来储存黄金白银的。所以也明白了为什么平遥的镖局业那么发达。那么多钱放在这里,不弄个百八十人的雇佣兵这心能踏实吗、、

我两脚一跨,双臂一展,不要问我干什么。断人财路

看到这里,我才知道原来我们常说的足纹银是产于三原的银矿,其他地方出产的银锭也有各自的名字。

古市楼,也就是平遥古镇的中心。这栋楼也叫“金井楼”,因楼下有一口金井。当然以前可以登楼看全城,现在被封楼了。
在这里照全景是照不了,人太多了,除非把三脚架升到最高、、

在我国清末民初,如果说第一家票号是山西平遥日升昌的话,那么规模最大的票号就是“蔚”字五联号。“蔚”字五联号:“蔚盛长”,“蔚丰厚”,“蔚盛长”,“新泰厚”和“天成亨”以“蔚泰厚”为首。

反正只要是票号那么金元宝状的石墩是肯定少不了的、、

汇武林是平遥唯一一家武馆,是武馆不是镖局,它与票号日升昌倚门相望。是平遥著名的八卦拳师王伦先生会友习武设教场的旧址。

新昌啊,我一开始还以为是票号,原来是客栈

平遥最出名的就是平遥牛肉了,其中最出名的品牌也就是”冠云牛肉“了,当然”冠云牛肉“的店铺古城到处都有,而且这是我觉得比较适合带回去的特产,因为牛肉做成真空包装比北京烤鸭,火宫殿这些做成真空包装味道要好得多。

从蔚盛长一出来,旁边就是日升昌票号。日升昌对老北京来说应该不会太陌生,因为在北京崇文门外就有日升昌的分庄。
日升昌是整个票号行业的巨无霸,在当时相当于中国银行这种霸主级别的。

日升昌曾以“天下第一”、“汇通天下”而闻名,其分号遍及全国各大城市,包括汇兑业务。如此霸气的匾额,也就日升昌敢裱起来。

因为昨天是从西门城墙下来的,所以最后一天想去看看平遥城墙的北门,我是环绕东北线去的北门,结果在一个偏僻的院子我感觉我出现了幻觉、、

这么大的变形金刚孤零零的出现在一栋荒凉的厂房里面,我觉得实在是太不正常了。走进摸摸,铁的。然后再仔细感受了一下,恩,没有火种源的波动,安全。

小院的民居还是那么样的古朴自然。

我突然想,如果对门的两家人一起开门,会发生什么。我感觉我真的很无聊、、

最左边的那个最活泼的小家伙太可爱了。当我从她家门前走过,她蹦蹦跳跳的跑上来,拉着我衣服,问我是不是记者。我说:”恩,我是记者。“她就要让我给她拍照片,说要上电视。然后,呼啦啦的叫上她的一帮小伙伴就来了。

绕着古城走了一半,总算是来到了北门城墙。然后发现,原来一个景点用票只能上去一次。我昨天上了一次城墙,今天就不能用了。然后我问了问能不能单买城墙的票,结果并不可以、、
只不过走入城墙下面才发现了别有特色。

北门城墙已经塌方多次了,前段时间又发生了一次塌方,所以到我去的时候,还可以看见城墙上面的脚手架,还在维修加固当中,为了迎接五一的假期人流吧。

一面城墙,几块砖。要是没有那些历史、那些传说,它的价值就是我们看到的那样,无需深究。

当我的指尖触碰那斑驳的城墙,暗青的灰色诉说着曾经的繁华和如今的萧索。一缕遗漏的阳光穿越厚重的尘土,蝉鸣蓬勃,细水谴绻,故事的开始和结束越然指尖。婉转不绝。
(全文完)

写这一篇游记真的很累,因为刚玩回来就得提笔。这篇游记写了三天,上课回来就开始写,朋友问那么拼干嘛,慢慢写呗。
因为这段旅程包含了太多的历史信息,还有平遥人的述说,我怕自己忘记。
在这座古城一个人背着行李,慢慢游荡,听人诉说历史,可以在一个安静的院落,静下来听听鸟鸣。
这是我愿意做,能做的,所以我来了。
酒店的老板开车送我去火车站时,我回头看了一眼这城墙,没有不舍。
因为它就在那里。

在这里先谢谢大家对我的一份支持,楼主每天都会登陆了蚂蜂窝的。你们的每一个回复,疑问我都会尽力去帮你解答。
微信号:TZ_Freedom(那个是下划线哟),欢迎骚扰~
总算写完了,解放了解放了

引用  38.5°C 的文字:

笑。

笑  too

2016-04-19 11:34

不错哦,平遥最大问题是树太少,晒死人的节奏

2016-04-19 14:57

引用 走吧 发表于 2016-04-19 14:57:51 的贴子:

不错哦,平遥最大问题是树太少,晒死人的节奏

所以说三四月份去最好,不然等夏天一到,真是铁板烧了

2016-04-19 18:30

漂亮!

2016-04-20 12:40

引用 空白格 发表于 2016-04-20 12:40:37 的回复:

漂亮!

回复空白格:thanks

2016-04-20 16:38

2016-04-23 23:45

引用 K.K 发表于 2016-04-23 23:45:56 的回复:

回复K.K:谢谢

2016-04-24 00:29

这里还有变形金刚

2016-04-25 16:55

引用 在云端,有印象 发表于 2016-04-25 16:55:12 的回复:

这里还有变形金刚

回复在云端,有印象:中西混合

2016-04-25 19:10

引用  38.5°C 的图片:

城墙中二少年你好!!
哈哈哈哈

2016-05-09 15:55

引用 kido 发表于 2016-05-09 15:55:48 的回复:

城墙中二少年你好!!
哈哈哈哈

回复kido:没事,在毕业之前还有的治

2016-05-10 15:44

2016-06-21 16:29

引用 行行色色 发表于 2016-06-21 16:29:44 的回复:

回复行行色色:Tangks、、

2016-06-22 14:54

这张照片感觉真不错

2016-07-13 22:57

引用 WE‘re 发表于 2016-07-13 22:57:22 的回复:

这张照片感觉真不错

回复WE‘re:谢谢

2016-07-14 15:37

照片都很不错,哈哈哈

2016-07-30 14:16

引用 君梨落 发表于 2016-07-30 14:16:26 的回复:

照片都很不错,哈哈哈

回复君梨落:感谢😂

2016-07-30 14:39

作为一个在南方上学的北方妹纸 真心觉得南方的饭吃不惯,在平遥里有好多坑人的饭店,好吃的比较难找 蜜汁长山药 过油肉土豆片那些特色菜还蛮不错

2016-08-20 18:02

引用 Aries 发表于 2016-08-20 18:02:30 的回复:

回复Aries:是不是觉得南方菜太辣了😂😂

2016-08-20 18:23

引用  38.5°C 发表于 2016-08-20 18:23:14 的回复:

是不是觉得南方菜太辣了😂😂

回复 38.5°C:是啊 出了广东菜 广西湖南贵州简直辣的受不鸟

2016-08-21 08:58

引用 Aries 发表于 2016-08-21 08:58:52 的回复:

是啊 出了广东菜 广西湖南贵州简直辣的受不鸟

回复Aries:按理来说,你待一段时间就会适应这种辣度了。然后你就会爱上吃辣的、、、

2016-08-21 12:08

引用  38.5°C 发表于 2016-08-21 12:08:31 的回复:

回复 38.5°C:是挺喜欢吃辣的 可能是体质的原因总是长痘痘上火

2016-08-21 13:36

很想知道大BUG是什么

2016-09-22 07:58

引用 陌小紫Jessie 发表于 2016-09-22 07:58:45 的回复:

很想知道大BUG是什么

回复陌小紫Jessie:那么大的bug在照片上,你居然没发现。如果你和我一样是南方人,那就一般看不出来、、

2016-09-22 14:19

引用  38.5°C 发表于 2016-09-22 14:19:59 的回复:

回复 38.5°C:哈哈,明白了,这没法改了么

2016-09-23 22:52

拍的很用心,角度都很好,必须赞一个~

2016-09-27 17:28

引用 Ego_KK 发表于 2016-09-27 17:28:31 的回复:

拍的很用心,角度都很好,必须赞一个~

回复Ego_KK:能得到肯定是最值得开心的

2016-09-28 17:30