❤好久没旅行❤九天八夜 台北-九分-花莲-垦丁-高雄

• 出发时间/2016-07-22

行程花费

感觉写旅游攻略就是个坑
开始了 就停不下来了
出发前写了好长的一段打算回来继续更新 回来以后发现基本没用 哈哈哈哈哈哈哈

坐标广州 #旅行风格拍照臭美+吃吃吃+买买买#大懒虫#早起困难症#标准夜猫子

这趟旅行是两人出行 但是中间五天遇到小伙伴一起玩耍
所以可以一起包车
没有小伙伴的可以约定拼车哟~

因为只有九天时间不能环岛 只能选择半环岛
至于是北进南出还是南进北出 预算有限的看机票时间和价格
没多大差别或者预算充足的我觉得高雄台北出会更好 一来景点玩得比较顺 二来台北高雄多东西买

上图的行程跟我出发前计划的是有出入的
因为第一天的周居劳顿 加上懒虫体质 经常不能按预想的时间起床出门
所以偶尔会错过了一些计划好的活动 例如外澳的飞行伞

假如我第二天可以克服赖床这个小妖精 再综合这趟旅程的经验
我的行程应该会是:
DAY 1【台北】酒店check in、晚饭宁夏夜市、饭后逛西门町
DAY 2【台北】早上外澳飞行伞、九份辽宁夜市、台北101
DAY 3【台北-高雄】 猫空午饭、出发高雄、晚饭自强夜市
DAY 4【高雄-垦丁】午饭后出发、垦丁租电动车、乱逛(景点/恒春古镇)、拍拍照玩玩水、晚饭垦丁大街
DAY 5【垦丁】早上潜水、午饭回民宿小睡、4点后水上活动、晚饭后壁湖(喜欢逛景点建议拼车/包车游)
DAY 6【垦丁-高雄】 睡到自然醒、玩玩水、垦丁午饭后回高雄、自强夜市
DAY 7【高雄】旗津半岛+万三小吃部 、义大世界购物广场
DAY 8【高雄】驳二艺术区、西子湾、打狗英国领事馆(20:30停止售票)  、瑞丰夜市(周一周三休)
DAY 9【高雄】三多商圈、 新堀江商圈、买手信 (17:20 启程去机场回澳门

原计划从台北经过花莲垦丁纯粹为了性价比
因为台北高雄垦丁要先搭高铁(270rmb)+垦丁快线(65rmb)=330rmb(粗略估算)
台北花莲垦丁是先搭高铁(97rmb) +拼车250rmb=347rmb
花差不多的钱 却能多去一个花莲
金牛座的特质一直纠结纠结 心想时间还是够的 就去吧
但其实跳开花莲 估计整趟旅行会更悠闲

再来写写花费
因为不同地方用的货币不同 懒得换算 我就直接写啦~
科普一下:RMB-人民币、MOP-葡币、TWB-台币
交通:【机票】澳门-台北 498rmb(行李托运20kg125rmb) 、高雄-澳门 370rmb(已含托运行李额)
          【城轨高铁】 广州-珠海 70rmb 、台北-花莲 97rmb(淘宝订)、珠海-广州 150rmb(滴滴顺风车)
          【包车(四人分摊)】花莲半天游 TWB 700、花莲-垦丁 TWB 1875、垦丁-高雄 TWB 500
          【公共交通】澳门关闸-机场 MOP 4.8(单人单程)、台北-九份 TWB 200(的士拼车单人)、
                               九份-台北 TWB 100(巴士单人)、宁夏夜市-西门町民宿 TWB 85(的士)、
                               西门町民宿-台北车站 TWB 75(的士)、花莲火车站-民宿 TWB 130(的士)、
                               捷运单程估算TWB 25
          【租电动车】垦丁 TWB 800(24小时)、高雄 TWB 600(24小时)

住宿:【台北两晚】西门町民宿 523rmb
           【花莲两晚】花莲guest house丹曼 497rmb
           【垦丁两晚】星浪湾民宿 604rmb
           【高雄两晚】85大楼童年民宿 352rmb
标的都是两晚大床房的价格 都带独立浴室
这次台湾的住宿除了垦丁两晚在携程订的以外 其他都在AIRBNB订的
抛个链接→https://zh.airbnb.com/c/abede7?s=22(复制粘贴) 注意!必须点击进入邀请链接注册才有271rmb抵用券!一定要用手机号或邮箱注册!试过用微信直接注册完没抵用券
 注册成功以后你的账户就有271rmb的抵扣券啦~
抵用券好像订房金额要满500rmb以上才能使用 能不能用可以先选好民宿在提交订单那里就可以看见了
确定抵扣了再付款 一个地方的住宿搞定
然后再用你的账号去邀请别人 比如你的爸妈 然后再点击你发送的邀请链接注册订房(像之前一样)
如果你要订好几个订房的 就多借用几个电话号码
反正我把自己的、男盆友的、爸妈的手机号全用上了 全程省掉了不少哟~~~

玩乐:花莲飞行伞 TWB 2450

杂项:【入台证】 178rmb(淘宝)
          【垦丁撞车】惨痛经历 不堪回首 TWB6000
          【吃喝挥霍】没细算 估算九日两人共花费TWB 8500+
          【买买买】待会告诉你什么好买 2500rmb+

总额:【信用卡预定机+酒】4367rmb +【华夏卡取现】 6769rmb =total 11136rmb 人均 5568rmb

出发前的准备

出发的准备 几乎是每篇攻略的必备呀
那我简单说说好了 只针对自由行哟!
一、签证:两证(台湾通行证rmb30、入台证)+签注rmb20
开放了自由行的城市只需要在公安部网上预约前去出入境大厅办理通行证和签注就可以,办理时要交两张蓝底照片和照片回执,带上身份证和户口本,只能本人办理不能代办,15个工作日左右拿证,通行证5年有效,签注半年有效。
入台证找淘宝(要链接可私发),资料齐全的178rmb有交易~没有的淘宝可以帮到你(酷)
财力证明建议走信用卡金卡/白金卡(小银行容易办,我办的是广发,双币的还能出国用,但!卡面一定要有金卡/白金卡的“GOLD"字样)学生不需要财力证明。
入台证3个月有效,每日有配额,旺季出行建议提早1-2个月办理,全部申请资料要扫描交电子版(注意!入台证交的是白底照片电子版),到时办好了会发邮件,打印出来就可以了(必须激光打印)

二、机票:台湾机票比较稳定,提前一个月和提前两个月没多大差别,如果时间充足当然越早买越好
在其他攻略看过有人的签证和入台证还没出就用护照先买好机票,其实有一定风险,不建议这样做。
如果时间充足,出发日期在两个月后的,用台湾通行证先买好机票再去办入台证也是可以的。虽然早买不一定很便宜,但迟买绝对贵~
但是对于说走就走的人儿,还是乖乖等入台证出来了再买吧,不怕不批,就怕批得太晚赶不上飞机~

三、住宿:大陆的酒店在台湾叫饭店,价格在400rmb以上一晚。(台湾的酒店是有小妹喝酒玩乐的,不是正经地~千万不要说要找酒店,免得花不该花的钱哟~)民宿相当于自家房出租,分整套房子、独立房间和共住房间。在台湾
【整套房子】分为公寓式房间和带厅带房的房子,优点是私密性强,不需要与房主或其他房客共处一个空间,带独立浴室和卫生间,适合住惯酒店或一家子出行的人。
【独立房间】就是房主把自己家的各个房间分租,有的房主会一起住在房子里,有的整套分房间出租。一般客厅和浴室厕所是共用的,只有房间内的空间是独享的。优点是价格适中,有客厅能与其他人交流,但私密性一般,适合单人或同性朋友同行。
【共住房间】就是青旅!不过比大陆的青旅装修要好看。一个房间几张床,独享空间只有你的床位!优点是价格便宜(大约90rmb一床),但私密性很低,适合单人单人或同性朋友同行,有喜欢交友的可以考虑。

旅店青旅的可以找booking、agoda、携程、去哪儿
民宿的可以找大鱼,airbnb
大鱼新用户注册有36元抵用券,airbnb新注册有271元抵用券
抛个airbnb抵用券链接 复制粘贴链接然后用手机号或者邮箱注册就行了
https://zh.airbnb.com/c/abede7?s=22(airbnb链接 复制粘贴)

四、交通:在台北台中可以用悠游卡(高雄不能用),不单单是搭公车搭捷运,便利店消费也是可以的,另外台北的猫空缆车也可以刷悠游卡哟~而且在台中搭公车用悠游卡前8公里免费,如果在这两个地方停留比较久建议用悠游卡。
传闻台北-花莲的台铁票很难买,建议找淘宝代订,每张收取5元手续费(汇率按4.8)
台北-高雄/高雄-台北的高铁票可以在蚂蜂窝买交通卡,有折扣而且不用规定车次,适合自由行
链接在这里→http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000991.html?cid=1010603

拼车 各大自由行网站或淘宝网(分享一个资讯挺多的网站:http://gaotie.taiwandao.tw/)
台铁 https://zh-t.airbnb.com/
高铁 http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
高雄捷运 http://www.krtco.com.tw/
义大客运 http://www.edabus.com.tw/Information_Timetable.aspx
垦丁快线&街车 http://www.go2tw.cn/article/show/549.html

五、兑钱:办张华夏银行的储蓄卡,可以到台湾带有银联标志的ATM取钱。海外每天首笔提现免手续费(晚上9点后算第二天),直接兑换当地货币,汇率4.77,一般便利店就能取钱。

六、景点:台湾很多景点都是免费或者不会很贵,估计最贵的应该是国贸101观景台要100人民币,而且人很多。35层的星巴克风景也差不多,不用门票但是要提早电话预约和每人低消折算大约40人民币。

七、通讯:下飞机以后有很多通讯公司的摊位可以开卡。如果电话不多的建议开通台湾漫游,0.39一分钟,再租用移动WiFi,不贵才4元一天,机场取机场拿。我在淘宝订移动WiFi才3.8一天,而且还能台北机场取,高雄机场还,太感动了!(链接私发)

八、买手信:如果你是从台北离开的可以把买手信放在最后一天,如果像我是高雄离开的建议一路买下来。因为高雄真的真的比台北少很多伴手礼买~~~~~这里推荐一个软件,叫“购轻松”,能在网上买回程的时候在机场拿,节省时间价格还挺便宜的,我是回来了才想起这个软件!!!我不是打广告,这是我的血泪经验~~

DAY 1 台北

网络图镇楼~

来到台北已经是下午的2::50
虽然在飞机上已经填写好入境纸 但是习惯下居然填写了中文
只好在入境处重新填过
只是没想到排队入境居然这么多人…
顺利过境后已经是3:50了

拿好行李到入境大厅 赶紧到边上取wifi 淘宝订的3.8一天 可以跨机场取还
一路的信号还是稳定吧 但是移动电源必须候命~
取好wifi找到了携程的人员 因为提前预定了一元接机
是跟其他旅客拼车 所以不能说走就走 还是等了40分钟左右~
如果不想等的话可以在机场直接搭国光客运1819到台北车站再转捷运到目的地

这里插播一个小提示
携程的一元接机最好提前买好 目的地可以送到饭店但不到民宿 要不然就送到台北车站
所以在台北订民宿的小伙伴一定要问问房东 民宿附近最近的大饭店是哪一家
然后直接报给携程 这样虽然不送到民宿但也能在民宿附近 也很节省时间跟体力的呢~
然后司机也很好聊 一路聊下来不知不觉就来到了台北市区~