安仁古镇-天府之国民国风情游

• 出发时间/2016-03-10

图/文 一蟹走田涯

关于这次旅行

春暖花开,绿意盎然,现在正是踏青的好时节,古镇控们又可以利用周末周边走走看看了,每年的这个时间,我都会选择一些未曾到访的古镇去走走看看,全国大小古镇我也去过一些,大多还都是位于江浙安徽湘西一代,西部的特色小镇去的相对比较少,索性这次前往成都去看看,10年前的时候就曾经去过洛带古镇,那个时候不算热门,如今像成都周边的黄龙溪古镇,洛带古镇已经是比较热门的旅游景点了。想要寻找不同的特色,就要做足功课。得知一个不太为人所熟知的古镇–安仁古镇,于是我们就出发了!

踏青安仁

↑刘文成公馆

↑刘文彩公馆

↑刘文昭公馆

距离成都只有一个小时车程就到了一个这样民国风情的古镇,安仁古镇,始建于唐朝,现存的旧式街坊建筑多建于清末民初时期,尤以民国年间刘氏家族鼎盛时期的建筑最多,风格中西式样结合,庄重、典雅、大方的各式院落,造就了安仁镇特殊的建筑风貌,以刘文彩,刘文成,刘文昭为代表的公馆,号称“川西建筑文化精品”。看图说话,走进这个民国风情的小镇去看看吧!

↑精致的门楼雕刻

这里留有赫赫有名的地主庄园刘氏家族的20多处公馆建筑群,堪称西南规模最大,驻足在公馆门外的青石板的广场上,你会发现像似走进了一个中西合璧混搭风的建筑博览馆,映入脸颜的都是各个公馆的高大门楼,青砖灰瓦古色古香,川西民居的建筑特色和西洋的建筑风格都能体现的淋漓尽致。

↑时而步入像这样大红灯笼高高挂的青石板古巷里,有种穿越感

“公瓒酒”刘氏庄园私家酿造酒。1872年,刘文彩的父亲刘公瓒在刘氏祖居内修建酒坊,用自家井水酿造此酒。苦心经营下,酒坊的生意逐渐兴隆。后来,从刘氏祖居走出去的刘湘,刘文辉等家族子弟相继飞黄腾达,成为民国时期四川地区的显赫人物。1932年,曾任叙府(宜宾)税捐总办、烟酒公卖局局长的刘文彩还乡,于大兴土木营造庄园的同时,着力对公瓒酒坊进行了改进。从此,公瓒酒坊成为刘氏庄园的私家酒坊,不再公开对外销售。每当节庆,当时在川的军政显贵大都能收到刘氏庄园馈赠的美酒。1985年,公瓒酒再次走向人们的视线。

↑刘文彩的内宅

↑花园中的鱼塘

我国的牙雕工艺具有悠久历史,至明清时达至鼎盛时期。安仁古镇刘文彩庄园五座文物珍品馆中其中一座展厅内所收藏摆放的数十件用象牙雕刻的物件,实属民国时期的罕见上品,工艺精湛,外观精美,真的是我见过最美的象牙雕了,挑选一些代表性的一起一睹真容吧!

↑民国着彩象牙雕侍女

↑民国象牙雕罗汉

↑民国九层透雕云龙纹带座象牙球

由刘氏庄园前往古镇的中途会遇到一所学校,据说这里一年的学费几十万,来这里的学生不仅仅家里要有钱,学习成绩必须也的拔尖,学习的课程也都是琴棋书画,五花八门,直接参加国外大学考试出国深造。

↑孔裔国际公学

↑悬空的彩色伞已经成了老街一道靓丽的风景线

↑缓慢行驶的电车

安仁老街两旁的老房子都几乎保留当时留下来的原貌,陈旧些,但是古色古香,时而你会看到有穿着旗袍的美丽女子从你身旁走过,时而电车缓缓驶过,有种穿越历史时空的感觉!更让人感慨和赞叹不已的是如此小的古镇却临街拥有27座老公馆,临街的茶社泡杯茶倾听每座公馆背后的故事也是件极为惬意的事情。

老街民居

↑老人们晒着太阳打着纸牌,也是蛮会玩儿滴

↑古色古香的街道两侧都是木质的房屋

安仁就是这样一个能让你放慢脚步细细品味的小镇,少了份喧闹,多了份清净和安详的生活气息,每一条大街小巷、每一座建筑都有一段精彩的故事!游客并没有很多,更多看到的是当地人如何生活着享受着,周末约上家人或是朋友来这里喝喝茶,品品当地的美食,都是一件美好的享受!

↑迎面走来俩穿旗袍的漂亮女子

↑各种腐乳及豆豉

旅行贴士

【交通】武侯祠游客服务中心旁的黄色门头的景区直通车有前往刘氏庄园和安仁古镇的车,早上9点半出发,下午4点返回。往返车费38元,路程单程1个小时左右,非常方便快捷!
【路线】刘氏庄园--建川博物馆--电瓶车前往安仁老街游玩。PS:电瓶车价格单程一次5元,20元任意坐不限次数。
【美食】刘血旺;下午茶推荐:安仁戏院。
【住宿】如果想要花多一些时间感受古镇文化可以考虑在这里住一晚,镇上有不错的精品酒店、安仁喜来登等可供选择。
【门票】刘氏庄成人票价40元(15岁以下儿童免票);刘文辉公馆门票:20元

安仁古镇地址:成都大邑

关于作者

乐途网专栏作家、多家网站旅行达人、摄影师、去哪儿试睡员.。足迹遍布三大洲的20多个国家和地区。
痴迷旅行、品味美食、喜好摄影是我的生活;分享美好是我的态度,跟随我的脚步与镜头探知未知的世界。

欢迎关注互相交流和获取更多旅行和摄影相关信息!
新浪微博 / 微信公众号 / 搜狐自媒体 / 今日头条:@一蟹走田涯

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-19 15:34

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-04-25 09:51