雪之天堂北海道

爱柯 LV.3
2016-04-18 21:42 1225/18
  • 出发时间/2016-02-27

心之所向

鉴于15年4月去了东京京都大阪,我对于磊哥一直向往去的北海道并没有非常特别的感觉,只想起了张靓颖的那句歌“好想去看札幌的雪景”, 但是没想到这次的旅行真是美妙至极,以至于到现在我们两个人还在回味中。- -。
       废话不多说,走正题。

关于签证

淘宝代办签证,也是朋友推荐的店,经过这次签证,感觉这家店的确不错,推荐给各位:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=35559088129&spm=a1z09.2.0.0.1kOVXf&_u=n5ik9ak4f30  (客服很忙,一般是问一个问题,半天才回复,但是这家需要的资料比较少,而且出签速度很快且很准时,审核2-3天,送签10天左右,顺丰寄回)。
      由于每个人的情况不同,具体可点击网址看详情,我和磊哥都是在职人员(夫妻同行),提供的资料是:
基础资料:
1:护照原件(有效期6个月以上,有换发过护照的必须提供旧护照。)
2:照片原件二张(白底35mm*45mm或45m*45mm都可以的,但是需在6个月内),且与护照照片不同(这家特殊要求的)
3:身份证正反面复印件一份
4:全家户口本复印件(除空白页,有信息页都要)
5:申请表(必须需要正反面打印在一张纸上并签字)
6:个人信息处理同意书(同行人可写同一张)
模板下载链接:http://pan.baidu.com/s/1dDxwdc1
7:机票酒店预订单:可提供行程单,比如准备预定几月几日哪个航班,航班号等等+酒店住宿订单(我们是在booking上先定好,因为不需要先支付,信用卡担保)

经济资料:(8选1即可,1-6可与直系亲属共用,7-8只限本人使用)
1、近12个月的个人所得税税单原件(近一年缴纳3600元左右)(符合提供税单)
2、近12个月工资流水单原件(符合年薪10万元,需体现出工资,奖金等字样)(符合提供工资流水单)
3、社保 :社保打印件(有社保章)+社保网址、密码、用户名(符合提供10万元在职证明+社保单)
4、本人名下有车产、房产、股票、基金、理财、存款等固定财产证明(符合提供10万元在职证明+固定资产证明)
5、注册律师、会计师、医师、教师、建筑师、品鉴师等持有国家认可证书的相关工作人员,网上注册并执业两年以上(网上可查,并通过年审)(符合提供10万元在职证明+资格证复印件)
6、公务员科级及以上职位者(符合提供10万元在职证明)
7、五年内去过欧美发达国家,护照上拥有签证页,个签/团签/商务签都可以(符合提供10万元在职证明)
8、三年内有去过日本自由行的记录,并在日本无任何不良记录者(符合提供10万元在职证明)

我们提供的资料是:
1,夫妻共10万的存款证明(必须冻结3个月及以上)
2,车产、房产证明
3,每人年薪10万的在职证明

行程单大致如下:

出签还是特别兴奋滴。。。

关于交通

众所周知,日本的交通费特别贵,所以一般大家都会在国内买好铁路通票呀,或者jr周游券等,相对来说会优惠一些,但在没有实际接触到日本的交通之前,这些都挺空洞的,所以听取了磊哥的建议,到了机场再解决交通问题。
       的确岛国人性化方面的东西做的非常好,根本不用担心交通,由于我们的行程关系,用的最多的交通工具是jr,其次是地铁,最后是巴士。
       在进站口就有jr information desk,取号排队咨询就可以了。排队期间可以将自己在北海道的行程全部写下来,简单的地点就好,工作人员会根据我们的行程来安排最适合的交通票。

工作人员认真的帮我们填写申请表,一般都分为指定席和自由席,指定席也就是有座位的,相对来说票价贵一些,比如千岁机场到札幌自由席是1070日元/人,指定席需要加310日元/人(如下图所示),我们选择的都是自由席,而且因为直接买套票比较合算,我们就一次性将所有的交通票都买好了(包括在札幌的地铁一日通票以及门票等)。

1,札幌来回各地的jr往返乘车券
     2,札幌地铁通票:sapporo otaru welcome pass
特别想说的是:日本的列车时间真是特别准,不用担心剩余一分钟还赶不上列车,因为它都会准时出发。在站内拿一份时刻表就万事具备啦!

关于住宿

向来我们都会挑交通方便的地方,而且由于我们的行程都是当天往返札幌的,不需要每天拖行李换酒店,故本次行程就预定了两家,都是在booking上预定的。
      需要注意的是:大部分酒店都是下午2点左右才check in ,所以去的早可以先把行李寄存在酒店。
      2.27-3.2 BEST WESTERN Hotel Fino Sapporo(札幌最佳西方酒店):距离札幌站只需要步行5分钟,并且离周边的小景点也很近,吃住行都特别方便。
      3.2-3.4  Noboribetsu Manseikaku(登别万世阁) :北海道很多地方都可以泡温泉,我们这次选择了在登别的温泉酒店,特意订了日式的房间,觉得睡榻榻米特别舒服
      3.4-3.5  BEST WESTERN Hotel Fino Sapporo(札幌最佳西方酒店):最后一天仍然选择原先的酒店。
      贴上温泉酒店的照片。而且日本酒店又一人性化的地方:酒店洗手间的镜子有一块地方是防雾的,洗完澡再也不怕镜子看不见了

关于费用

以下是大致的费用:
时间:8天7晚
人均:14000元

关于美食

冰淇淋,自动贩卖机各种饮料,旋转寿司,居酒屋烧烤,蛋包饭,拉面,帝王蟹等等。。。。。简直就是我这个吃货的天堂!!!!!!!!
如果晚上看的朋友不要打我啊啊啊啊啊!
前方高能!
其实有好多都吃的忘记拍了。。。

蟹本家
全蟹宴

将细小处蟹肉搞出来的工具

一只脚就够吃了。。。。

帝王蟹

蟹本家札幌

荞麦面

蛋包饭。据好吃。

便当。

寿司🍣

每天外面都排了超长的队,最后终于下定决心排队也要吃!
取个号慢慢等。。。

居酒屋烧烤

札幌拉面共和国拉面🍜

一大颗草莓!

冰淇淋🍦

各种饮料。

好怀念自动贩卖机。。。。

day1.上海-札幌

早上的飞机,中午到达新千岁机场,俯视的雪景还是有点不一样的。

不得不说这个机场都可以逛一天

到处可见的北极熊。并且后面还会看到各种熊。。。

到处可见的哆啦。

这个机场太赞以至于我们拖着行李在里面待了大概2个多小时(其实还有个原因是酒店要下午3点才check in),期间最意想不到的是在磊哥犀利的眼神下居然发现了山鸡哥陈小春。。还有谢天华,对于半信半疑的我,磊哥让我过去试探下,于是我就凑近,果然是说粤语的,后来抬头果然是!当时我与他们的距离只有0.1公分。。。可是脸皮实在太薄,没好意思马上问,等到人家买完烟要走的时候我才跑上前去打招呼,就被老女人咔嚓拦截了。。。我特么真后悔啊,上天要是再给我一次机会,我会跟他们说:有打火机么。。
       搜了微博才知道他们已经滑完雪准备回国了。。。
       残留的偷拍照。。。

离开机场乘坐jr线到札幌站,这里必须提到的是,在日本乘坐jr,你会发现几乎没有人说话,即使说话也是很小声,也很少有人打电话,使得整个车厢一点声音都没有,只有列车长报站的声音,而且他们的座位可以任意的旋转,再有不用担心前后座位隔着啦。并且需要记住一点,上车坐下的时候要看清位置的分类,不要去坐优先席,因为当地人是不会去坐专门给老人,孕妇,残疾人的座位的,所以不要坐错啦!

札幌站。

day2.札幌-小樽-札幌

听说小樽是一个很浪漫的地方,漫步在小樽,沿着小樽运河随处可见各种文艺的小店和咖啡馆,著名的有北一哨子,意思就是玻璃馆,很多玻璃制品,但是价格也比较昂贵。这个地方很小,但是五脏具全,无需特意去哪里,就那么走着你可以发现很多特别的地方。

乘坐jr线到小樽,车程四十分钟左右。

超级喜欢手绘的地图,由于去的比较早,沿街的店要到10点才开,我们就先沿着运河一直走。

小樽站。

小樽运河。

许多师傅在运河边招揽生意,但是我们还是选择步行观赏,一位日本阿姨坐上手拉车,看到我在拍照,很配合的朝我们招手。

从没这么喜欢雪过。。。

一大堆雪人

走到了尽头。

就会拿雪球砸我。。

白雪搭配另外颜色就特别好看。

其实我们一直想去寻找八音盒馆,但是在小樽站周边一没有找到,最后居然按照地图上的路走了差不多一个多小时,最终才发现八音盒馆是在南小樽的,我们差不多走了一站的路,想想都佩服自己 不过途中还是有很多美景,所以未必浪费了时间

小樽站。

走到这边发现观光的人越来越多,期间有一件超级秀逗的事情,我们一直在找的八音盒馆原来就是下面这个,但是因为名字不同,到最后我们还以为一直没有找到真是醉了。
       原来八音盒馆之所以这个名字,就是因为里面有卖各种不同的八音盒,而且同一种八音盒还有不一样的音乐。
       里面与外面完全两个世界,室内超级梦幻。。。对于女生来说。。每个东西都想买。。。
       各位到了自己感受吧

门外的钟是标志性建筑,每到整点会有蒸汽和叫声。

六花亭的东西超级推荐。
在这边你能买到机场和札幌买不到的限定地区产品。

八段冰淇淋,每种颜色不同口味,磊哥一人搞定

如果行程很赶的同学,小樽待半天就可以啦!

夜晚的jr tower 很美。距离札幌站只有10分钟的路程,而且和大丸百货大楼是连在一起的。
门票720日元。在大楼的38楼。

感觉日本人也特别的浪漫,一个人心情不好或者情侣到这边看着外面的夜景,心情会特别的舒畅。
还是亲自去感受吧!

day3.札幌-旭山动物园-札幌

到旭山动物园需要先坐特快到旭山,再坐巴士到动物园。
        动物园是10点半开门,下午3点半闭园,所以大家需要注意下车次的时间,所以刚开始介绍的那本列车时刻表就特别的实用有木有!万一玩的太嗨下午错过了车次就比较麻烦了。
        如果时间凑巧,还可以坐到动物园列车,每年仅在特定期间运行,共有五节车厢,整部列车以卡通动物园为主题,不仅包括外部涂装,也包括内部座椅装饰。(我们木有坐到,希望各位以后去的同学可以坐到哟 )官网:http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/asahiyamazoo/index.html

我们到达时候还没有开园,继续在周边溜达了一圈。

路过一座庙。

日本菩萨是不是和中国的一样

帽子上的一堆雪总觉得很有喜感

仍然是白中一片红。

不得不说到处的时间都很准。门外已经排了一个长队,但是不到10点半整点,一分钟都不会提早开啊哈哈哈。

当当当当!!!终于等到开园,11点正好是企鹅散步的时间,于是大部队全部先到了目的地等着企鹅出来(如果早上没有看到的朋友,下午3点还有一场)。

一群人在冷风中等明星一样的。。。
可是,企鹅真的巨萌,身边的一直不停地说“卡哇伊。。。卡哇伊”,于是我也跟着说“敲可爱。。。”

小盆友也好可爱。

终于出场。中间那只突兀的一直吊吊的

给你个特写吧。。。

幼年企鹅,可爱爆。

躺地上这只企鹅断了一条腿

把照片po上朋友圈,朋友差点以为我在南极。。。不过雪中看企鹅感觉还是特别不一样的。
旭山动物园很值得一来,以下各种动物照高能预警!

萌死。

雪中景色真是美呆了!

这真的不是一个雪球。。。
头可以360度旋转。

雪天一体。

闭园前离开,启程返回。

公交车上可以自动找零钱的机器,对于乘客来说是特别方便的。

不凑巧的是正好碰到了jr出现了故障,在旭山站待了近一个多小时,好担心回不去了。。。
在排队期间一位日本老奶奶过来跟我说话,大致意思应该是问我列车是不是故障了,要多久才来,但是因为词汇量有限啊!!!!啊啊啊! 所以我只能跟她说快到了,不好意思我是中国人,日语说的不太好,不过她还是很有礼貌地跟我说了抱歉,大概觉得打扰到我了。
       一场故障果然急坏了好多人,之后好多人在谈论这个,后来正好听见3位女生讲中文,找不到哪里才是回札幌的站台,看她们急的要命,我搭了她们的肩,跟她们说了原因,让她们别急,耐心等待就好。人家还以为我是留学生。。。(我只不过戴了口罩而已啊啊啊啊)我也是来玩儿嗒!!

day4. 札幌(白色恋人工厂/狸小路商业街)

其实这天原本的计划是札幌国际滑雪场的滑雪,但是当我们到了巴士站被告知,去滑雪场的车子都停运了。。。。雪天霹雳啊!怪自己没有去看滑雪场的官网,上面一早就发了通知,这天是不开放的。- -  因为我们遇到了据说十几年难遇见的“猛吹雪”,电视里面的每个台都在说这个,可是我们木有当回事。。。

从没遇到的大暴雪。。。

这个小插曲把我们的计划都打乱了,我们两人在酒店又研究了好久,决定先把滑雪场的门票先退掉,再把最后一天的行程搬上来,然后又快速搜索了北海道的其余滑雪场,由于第二天我们就要到登别,所以如果滑雪继续定在札幌,最后一天从登别回来是完全来不及的,所以登别的Sunlaiva滑雪场进入了我们的计划中!且评价也不错,就等着官网上开放的消息!(后面会具体说到,滑雪场真心赞)
      去到白色恋人工厂就会用到我们购买的札幌地铁一日通票,好多人说日本交通很复杂,其实我觉得她们的线路很清晰,而且只要看手册完全不会错啊@@
  白色恋人工厂需在宫之泽站下车,再步行约7分钟即到。所以我们需要从札幌站到大通站,再换坐东西线到宫之泽站。

你无法想象一个制作饼干的工厂居然可以如此的美,建议下午去逛到晚上看夜景,又是一处梦幻的地方!

小雪人萌翻了!

价格和时刻表

可以将照片放在盒子上永久保存,不出意外我和磊哥也搞了一个,哈哈哈!超划算!最主要是很有纪念意义!

工厂里面可以参观饼干制作的全工程!
除了吃的还有其他工厂收集的其他玩意!

工人超认真!
流水线!

夜晚降临!

就好像在童话世界里。

由于地铁票只有一天的有效期,所以下一个地点就是狸小路商业街,地铁坐到大通站下站即可。因为这个商业街很大,就好比大阪的心斋桥,各种药妆店,要血拼的各位直奔那边就可以了 ,这里多的就不说了,各种买买买!

day5.札幌-登别(熊牧场 /地狱谷)

这一天要拖着行李乘坐jr到北海道的温泉乡-登别

登别的标志性人物,因为最有名的地狱谷待会我们将会去到哈哈哈

登别站到我们到酒店需要乘坐公交车,到我们预定的酒店就乘坐到公交总站就可以了,各位根据自己定的酒店地址下车就可以了,基本都会有标志性的建筑,这样不会下错站。

由于酒店仍然是下午2点才能check in ,到酒店才上午,所以把行李寄存好了之后就拿了一份地图,然后沿着附近逛。
之前定酒店也是因为它离我们要去的地狱谷很近,没想到真的只要20分钟的路程。
       地图真的是超级喜欢。

沿着路线,途径了熊牧场,其实原本这个地方不是计划中要去的,而且门票也不便宜,大人是2592日元,但是对于动物又没有抗拒力,所以最后跟磊哥还是决定去看一下,没想到被蠢萌的熊真是搞得心情爆好

我们没有看到旁边的人行道,选择了车子开上去的道路,难怪走到一半觉得好吃力 下来了才发现蠢了。但是一路的风景也很棒啊!

最奇特的地方是,熊牧场是建在山上的,到那边需要坐一段缆车🚠

熊的食物也是通过缆车运上去的,一串串鱼总有点莫名的喜感

温度计。

没看到鸭子竞走哈哈哈,听说超级搞笑

里面有分大熊和小熊,先买了一些食物准备喂熊,没想到先被乌鸦抢光了,真是看到了又懒又蠢的笨熊哈哈哈
前方有一大波熊出没!再次高能预预警!

抢镜!

听说这个湖连接着太平洋,登顶望下去心境无比开阔。

所以票价还是值的有木有!!

由于现在冬季,很多其他动物的牧场是关闭的,所以好多没有看到。

暴雪迎面而来!感觉在深山丛林里。。。

有没有一种扑上去的冲动!!

出熊牧场沿着路牌就可以直接到地狱谷,距离特别近,越近就越能闻到那种温泉水的味道,让我又回忆起了去年去富士山那边吃温泉水煮成的黑鸡蛋味,浓郁气息。

沿路栈道滑到不行。。。每个人都是扶着栏杆慢慢的滑下去。。一不小心屁股就开花了
磊哥开玩笑说就当为明天的滑雪做提前练习了哈哈哈

为了不辜负这些厚到膝盖的雪,在异国他乡留下了一个丑丑的雪人

登别的路边全部都是跟地狱有关的。
地狱判官。到了某个时刻会讲话并且变脸。。。晚上看特别诡异。。。

凶恶娃娃

连酒店的钥匙居然都是狼牙棒

day6. 登别(登别日出滑雪场)

由于前天在札幌的猛吹雪,滑雪的行程被安排到了登别,吸取了之前的经验,一大早先看了官网的通知,是否今天是营业的,否则又会白跑一趟,庆幸的是,滑雪愿望终于可以实现啦!
       而且3.4正好是日本的女儿节,所以缆车项目是半价的!也算因祸得福哈哈!
       到日出滑雪场的班车很少,由于滑雪会占用很长时间,建议是乘坐较早的那班,这样如果购买一天的票,就可以正好在下午的那班公交车回去。记好时刻表是很重要的!

毫不犹豫的我们选择的是一天的滑雪票,因为四个小时的时间根本不够滑,而除了四个小时就是一天,两者相差的票价也不多,果断一天!这样根本不用担心滑不爽了
       对于初学者来说,先在平地滑了几圈之后,就开始往上方进发,刺激的不要不要的。
       滑雪的乐趣各位感兴趣的亲身来感受吧!而且滑雪场的粉雪太赞了,软绵绵的特别舒服,就算摔跤都不觉得痛。

飘雪过后的太阳。

忍不住还吃了几口雪。。。

零下几度情况下全身都是汗的感觉爽爆了,如果还有时间,滑雪要滑两天才够。

那天的天气特别好,雪后但阳光和蓝天特别清晰。

一只一直朝我吠的狗狗,哼

住温泉酒店的大好处就是24小时泡温泉,自从去年在箱根泡了温泉之后,国内的温泉根本不想去了 这次仍然要泡个爽。
说下泡温泉的注意事项:
1.泡温泉之前可直接在房间换好浴衣,或者到泡温泉的更衣室更换
2.手机不能带入浴场
3.先在浴场洗澡,全身清洗干净,洗完头发务必扎起来或者夹起来,男生就不用了。。否则是不允许进温泉的
4.毛巾千万不要带到温泉水里面,可以放在周围的石头上,或者折叠好放在头发上
5.在温泉里面千万不要用手去搓身,这是大忌!既然是泡温泉就乖乖在在里面闭目养神,或者看看周围的风景,跟朋友聊聊天
6. 泡好之后用浴场里面的清水冲身,再去换衣
一般泡温泉泡5分钟左右起身,否则温度高对于一些年纪大的人活着呼吸不好的人会有影响,泡半小时差不多了,我喜欢时间久一点,因人而异。

最后在大早上趁着没人偷偷拍了一张作为纪念,因为头顶飘雪泡温泉是难得才有的,一直很怀念这种舒适的感觉。

day7.登别-札幌(纪伊国屋/大通公园/北海道大学)

又回到了熟悉的札幌,回到了第一次住的酒店。
今天的行程就特别的轻松,基本把之前想吃没有吃且想看没有看的地方都走遍了。

看到我女神就忍不住!!!

其实北海道大学和大通公园都在一个方向,离札幌站很近,每次我们都是查好地址,然后沿着地图走就对了!

北海道大学。
虽然是个景点但是对于行程赶的同学就不推荐了,因为没有什么特别的,而且特别大!!!!根本逛不完。。。。

乌鸦到处飞。

大通公园。这里应该是在冰雪祭的时候才最好看,到处都是冰雕,我们来的时候已经结束了,所以也没有特别之处,最多也就是这个标志性的钟,也就是在jr塔上我拍到的那个。

day8. 札幌-上海

各种不舍。。。不知道多少年后可以再去
就这样吧,写的有点烂,有啥问题可以问我。。。么么

话说塞舌尔蜜月到现在还木有动笔。。。拖延症不可忍啊!!!!
敬请期待哈哈哈哈哈哈

弄了半天才可以从微信,转到了马蜂窝上舒服的看,哎。快把塞舌尔,东京这些补上好嘛

2016-04-18 22:57

2016-04-19 09:57

2016-04-19 10:14

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-19 10:26

请问下LZ,机场给的路线安排和购票,服务人员会中文吗?

2016-04-19 13:46

另外另外,我们预定了8月底去,也是直飞札幌,带孩子,7岁,9天8晚,能推荐个好的路线么,谢谢啦~

2016-04-19 13:47

口水

2016-04-19 14:44

引用 我就不 发表于 2016-04-19 13:46:26 的回复:

请问下LZ,机场给的路线安排和购票,服务人员会中文吗?

回复我就不:有一个阿姨会说中文的😘

2016-04-19 17:30

引用 zhanglindicsu 发表于 2016-04-19 10:26:45 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复zhanglindicsu:哈哈哈

2016-04-19 17:30

引用 丁偲阳 发表于 2016-04-19 09:29:32 的回复:

又看了一遍呀,等我要去的时候,那是肯定会问你的

回复丁偲阳:你居然还注册了个 厉害啊

2016-04-19 17:30

引用 丁偲阳 发表于 2016-04-18 22:57:01 的回复:

回复丁偲阳:补补补😂😂😂😂

2016-04-19 17:47

引用 我就不 发表于 2016-04-19 13:47:14 的回复:

回复我就不:我是2月底到3月初去的,这个时候基本是去看雪景的😘 如果你们8月份去属于夏季,我们的滑雪就不适合了,你可以再去富良野,那边的景色夏天特别美

2016-04-19 20:06

挺不错,也想去看看。

2016-04-25 17:50

2016-04-28 00:14