青海湖盐湖拉萨林芝布达拉宫重庆洪崖洞解放碑

IM7Y (广州) LV.5
2016-04-18 21:56 1002/14
  • 出发时间/2016-03-26

图片基本上都是用手机拍摄的,只带了个40mm的饼干头,
整个人站在景区都是尴尬的,人家老大爷拿的都是长焦,就我拍个照都要倒退50米开外还照不到全景,
大写的尴尬。所以,你们就凑合着看吧,
都没P了,其实我很懒的,
哪怕图片失真不好看又怎样?反正我去都去了,拍的不好看我也不会去第二次不是么?

广州出发直飞西宁,整整5个小时,看着外面的白云蓝天看到头都发晕了

到了西宁是包车2日游的,其实现在回忆起来就是一句话的事——反正我就是每个景点都去过,每个景点的厕所都上过。
第一天西宁出发
湟源——(我肯定没去过)哪怕去其实也没啥看的吧 好像就拍一个城门,想看我随时谷歌地图下。
日月山 ——因为淡季没人买票压根就没上去观景台,其实在哪看都一样,它都在我面前了我不在意是在上面还是下面,唯一在意的方圆百里只有这一间厕所锁上了!!

倒淌河——说是一条从东往西流的河。我去的时候干成一条小水沟,没拍了,
151基地——其实就是看青海湖的一个入口,一般都会很特意跑到碑面前合影那三个字。深怕别人不知道自己来过似得。

超喜欢用手机拍全景图,都不爱用单反了

站在山顶上拍的青海湖

黑马河——没来之前我以为是一条河,来了以后我才知道是通往茶卡的一个中转站而已。
茶卡——感觉特意去西宁的人就是冲着这来的,
反正就是一个你去了会后悔,不去也会后悔的地方。
我们去的时候说是封湖,貌似是之前招待游客遭到破坏,整个4月份在整修,
所以我们去的是漠河盐场,其实都差不多是盐湖,只是两个承包商而已。
一个会推广写软文一下就把茶卡拉高档次成为中国玻利维亚了,
但是你要相信茶卡没有盐湖只有洗脚城,来这的人都要脱鞋洗洗脚,但是你们不辣脚啊!
反正我们进去的时候都是穿雨靴进去的,一踩下去就是一个黑泥脚印,不小心进水到脚里很痛。
至于你们为了拍一张照片如此敬业我也是跪了,多洗洗能治脚气不?

手机拍的盐湖全景图

第二天说起床看日出,其实我的内心是很拒绝的。因为不想早起,而且海边的日出我都看过好多回了。这有啥不一样?角度?温度?海拔?还是那一份无法释怀的矫情?!但还是去看了一下然后继续上车睡觉,
鸟岛——没鸟,金银滩草原——没草  西海镇原子城——没去
金沙湾——就是沙岛,因为风向地貌等因素形成类似沙漠的区域。(别要我解释,反正就那么回事呗,说专业术语你还是不会懂的原因,我也说不出)
淡季这几个景点哪怕你去了也不如旺季那么好看,干脆直接赶回西宁赶火车

中午之前赶回西宁,赶搭乘西宁-当雄纳木错)的火车,其实我也是好奇了,明明有这个火车站但是在12306和其他旅游APP上就是定不了票,只能上车补票。
第一次坐青藏路,感觉没赶上好时候,下午的车只有第二天早上才看到那曲地区白皑皑的雪,一望无际的雪原和牦牛。晚上的时间都是一片黑色笼罩。看不了风景就睡觉咯,我很随意的

提到西藏说的最多的就是高原反应问题,
其实我觉得就是一种矫情病,没什么必要重复说个好几百回,扛过去就行了,
我表姐在当雄(平均海拔4200左右吧)的时候发烧38度也就是吊瓶、吃药、吸了2个小时的氧回去洗个热水澡睡一觉而已。
第二天什么事都没有继续上纳木错(海拔4700米)。
医生当时也说我缺氧,但是你不说我压根就感觉不到啊!!就是很正常的走路吃饭,
你一说我就觉得自己下一秒要死了开始焦虑,洗个澡都担心高反晕倒。
躺在床上的时候鼻口呼吸生怕自己等下吸不到如此稀薄的空气睡死过去。
真的就是那种人家一说你亚健康你就觉得自己有癌了!!!!

运气不好,到达当雄的时候正好当天下大雪。
纳木错冻住了,我觉得这就是缘分不用过多的强求,往开了想你们还都没见过冰冻的纳木错呢。
反正我见过。至于网上一些攻略说什么跟着当地人可以减免纳木错的门票,
事实上我们包了当地人的车还是得给门票。
纳木错其实已经开发成型了, 停车场、帐篷位。
我第一次看到一个景区有那么多的厕所和游客滞留过夜区。估计旺季都找不到自己帐篷在哪吧。
风很大温度也很低,下去不到2分钟就呆不住只能撤离。

当雄火车站就是上车下车都很严格的对身份证查实。火车站没有买票的服务,上火车的时候列车员会把你的身份证拿走,想要-自己花钱买票赎回来。

我要去西藏
不知道多少人说出这句豪言壮语,恨不得离开日复一日的无趣工作,
嚷着自己要从平庸的生活中跳出来,去丽江,去大理,去西藏,去寻找属于自己的诗和远方。
但是理想多丰满都拯救不了现实的瘦骨嶙峋,万般无奈之下他们还是回到了自己的办公室,
每个人都有去西藏的理由,天高云清明媚奇绝的风景、藏传佛教的神秘古老的传承、或者就是一场说走就走的洒脱,
但是求求你,千万不要跟我说什么”洗涤心灵、找寻自我、找寻信仰”之内的豪言壮志,
这种东西在家躺在床上复制粘贴下发下鸡汤就好了,不需要到哪都说一遍显得自己与众不同的文化内涵。
而且你的心灵到底是有多脏啊,不搁西藏还就洗不干净了。读了这么多年的书还是不会说话,还是改成洗肺吧!!
至于信仰这种东西不是你到一个地方就一下子涌现出来的,那这辈子都没去过西藏还就没有信仰了不成?
这玩意又不是西藏特产。见过了活佛你还能看透人生不成?

经过一个早上的折腾12点总算是到达了拉萨

布达拉宫——淡季门票100,
我又忍不住想要吐槽了,我看外面的时候超级大,我还计划用一天的时间走完它,但是好多宫殿压根就不开放,
基本上你花2个半小时慢慢悠悠就可以走完了,顺带说一句不用请导游讲解了,可以蹭的,说话那么大声你不想听也不行啊。
而且你也不知道请的那个讲的合不合你的心意,多听几个就大致明白了。
最主要的一点就是布宫的讲解员都是掐着时间走的,一个半小时就出来了,
就是很匆忙的一边讲解一边往外跑。好像是旅游局对他们有时间限制,
超过时间还未出来要购买全票,所以他们才不会陪你多逗留。
管理一个导游就牵制一整个团。这个方式很高明。顺便一提中国最高皇宫的厕所,
其实没你想象的飞流直下三千尺,都是新式厕所,看不到底下。
对于我来说,来过一个景点没上过厕所,那就是没来过啊。

八廓街——我觉得跟丽江水车大理古城那边装修风格是一样一样的,
好好的本土风情被你们一改成了商业中心,问题是我一个都不想买。不过在里面喝喝茶还是不错的,
至于你们文艺青年最爱的“玛吉阿米”没去凑热闹了,说是六世达赖仓央嘉措和情人的地方,
除了这个卖点没什么了,不止一次被吐槽东西死贵还不好吃,
除了情调基本上没啥了,我觉得这个传说待考证,不是你说他来过就爱过啊!!

你们要的艳遇

你们要的“艳遇”,每天我们两个不抱上一抱就感觉这日子过得不是滋味!其实有两只,只是小天使比较招人喜欢,另一只太黑关在笼子里

大昭寺——就在八廓街里面,其实我也不知道进去的意义在哪,
感觉里面有的佛像布宫也有,对于我这种没有宗教信仰的人来说,我不知道有什么不同之处。
哲蚌寺——全世界藏传佛教最大的寺庙,来都来了,你说我不去能甘心么?
坐公交来到山脚就能看到整体的哲蚌寺了。失策了,整个过程中是纯爬上去的,
一开始有司机说2元送上去,很果断的拒绝了(就那么点远还要2块钱?坑我吧!?)。
然后煞笔地花了半个小时徒步过去好不容易看到藏式建筑才发现那只不过是一个检票口而已,大殿还在更上面,当时整个人都是奔溃的,想走又不甘心,但是再爬上去又想死。
哲蚌寺因为是淡季外来客很少基本上都是藏民多一点,

拉萨你随处可见 “伪朝圣”的人伸手向你要钱吃饭。
朝圣的80%都是假的,导游会跟你解释,在西藏朝圣是一辈子一定要去完成的事情,但他们不是跟你们一样说走就走的旅行,基本上都是成家立业有子嗣没有什么后顾之忧才开始朝圣之旅,
如果路上出事故,之后赶来的朝圣者会敲掉他们的门牙带到大昭寺为逝者来了却心愿。
至于那些20多岁身强体壮手上拿着比日本松糕鞋还厚的木板的人基本上都是混吃等死的乞丐而已。
也经常有妇女带着2-3个孩子跟你要钱,
西藏农奴制都破除接近60年了,国家领导人破除农奴不是让你站在布达拉宫晒太阳乞讨的好么?
麻烦你为了自己富足的生活而去劳动好么?
其实景区的赚钱的方式有好多种啊,你自己非要四体不勤五谷不分的活着,有什么好同情的啊?

拉萨待了4天,行程没有之前那么赶,基本上就是吃吃逛逛,
末了报了一个林芝三日游团,之前一直都是自由行,自己查酒店买门票定火车票好累,
我也想像个废人一样被别人带着到处骚,而且林芝方向的景点都距离太远,交通不是很便利,

林芝的导游蛮搞笑的,因为西藏整体zhengzhi很敏感,所有基本上没有人会跟你讨论。说好的不谈zhengzhi但是导游在车上会跟你古今外的说西藏达赖喇嘛的传承制以及英国侵略西藏还有印尼和中国领土xx。讲得最多的就是第十四达赖喇嘛,在布达拉宫没看到以为圆寂了,其实还在世只是在印度出逃,从1959年推翻农奴制开始就没回来过,(属于zhengzhi流亡)Zdu也是他发起的,为了打造自己的帝国,成为藏王一类的人物。现在想自己在死后塔葬能进布达拉宫被后人朝拜。所以越大年纪越不安,现在不要脸的建议终止达赖喇嘛转世论。其实回不回来已经没人关心了,藏族人民拥簇的永远都是毛、邓等推翻农奴制之后的zhongyang领导人。

桃花——这就是来林芝的最主要目的啊。感觉在路上看的桃花都比在桃花沟看的好看。只不过桃花沟是一大片的桃花聚集在一起。
米拉山口——早上到的。海拔5013米,导游会喊你下车拍那个碑。然后在右手边上个高海拔厕所,然后走人,我整个人是蒙的,觉都没醒还没搞懂要闹那样?算了,反正就一个碑,我总不可能为了一个碑站在这里半个小时,没什么可看的
巴松错——还不错的一个湖,乘坐观光车来到扎西岛,其实岛好小的,就是风景好,待了一个小时就撤了
雅鲁藏布江——又一开发成型的旅游景点,全程观光车游览。一个站停留10分钟。整个景点折腾了3个小时左右,有“情比金坚石”有南迦巴瓦峰。中午吃的大峡谷的自助餐。算是团餐最好吃的一顿了吧。
抱团的有自费的两个项目让你们选择,要么去鲁朗林海360元和南伊沟580元(说有什么天边牧场)因为穷所以一个都没有参加,其实都没什么看点。还有团友说要自费去墨脱去徒步,你自己去吧,没有4天走不出来,我们就不等你了。

”情比金坚“

这个他们说是什么佛手...我觉得好硬的安利啊,瞎掰出来的景点,就是为了买特产。

之前有约伴过,有个女的直接发我一PPT,里面大概30多页吧,详细的介绍了在林芝-尼泊尔搭车的教程。仔细看了一两页果断删好友再也不联系了,呵呵哒。你哪来的自信能安全的度过余下的旅途。
你以为把手握拳大拇指朝上就能帮你成就梦想了么?
发现很多人总是说自己3000块穷游中国…5000穷游世界等等,穷游都快被你们玩烂了好么?
真当师傅烧的不是油是雪山上哗啦啦留下来的圣水么?
有的人18岁之前享受着父母提供的义务教育,
18岁之后跑到大学还是在享受。一毕业出来就说我没钱但是我有梦想所以我要去浪,
理所当然的认为因为我什么都没有所以你们这些富有的人要帮助我,
因为还年轻所有可以穷可以浪,没有阻止你的脚步,穷游国际有很多种方式啊,working holiday还有WWOOF组织啊,
人家都是靠双手劳作得到报酬去旅游全世界啊,不是靠刷脸刷手指啊。
敢问.你人生除了这点装逼的梦想还有什么东西是依靠自己努力争取而来的?
至于后来这个女的结局是怎样?我不知道也不关心,但愿她能平安度过这一生。

其实以前一起徒步过的驴友有约我去墨脱,(估计你们都看过安妮宝贝的《莲花》)我果断给拒绝了,
我觉得徒步这一辈子认真走过一次就够了。
第一次去雨崩徒步的时候我就觉得被骗了,说好的世外桃源
说好的人间仙境呢,其实就是一破旧的小山村勉强通电。
我费了好大劲才从湖南的小山村走出来,你又把我骗进云南的小山村?我看起来很好骗么?
虽然结果是很差强人意但是过程还是蛮不错的体验,
整个徒步途中是我从始至今最想妈妈的时刻,恨不得一转角我妈就在直升机旁边说带我走。
回来之后我跟我妈说那边蛋炒饭好贵15块钱一份都看不到蛋花在哪,后来我妈给我做饭都会下三个蛋。
劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身就是我。
没有这段非凡的经验又如何拥有如今的自信和勇气呢?
最美好的岁月大概都是最痛苦的,
因为只有在事后回忆起来的时候才会觉得现在的自己是多么的幸福与安定。

藏族民俗村庄——整个团游中最大的槽点来了,
卓玛会跟你说这个地方是政府扶持的景点,具体我就不去考证了,反正来都来了,总有那么多人挽留你的。这个景点跟云南的一模一样,宣传单上跟你们说是感受民俗风情,
实际上就是卖藏银。说法都是云南一套照抄下来似得,
说什么藏银可以吸你身上的湿气变黑(虽然我化学学的不好,但氧化是生活中很常见的现象啊)。
说他们藏族女人都不用坐月子的,直接绑个银腰带就下地干活了,厚塞雷啊!!
然后就拿一把银梳子在你脖子后用力刮。又说什么发红发黑(这TM的不是也很正常么?
正常的皮肤用指甲抓两下也红啊。)反正就是解释一堆听起来好像很有道理的理由给你们洗脑,
然后就带你们去买银了,还真有很多老头老太太,买了2-3只碗,大概就是28块钱左右1g银的标价,一个银碗大概小3000吧。3只大概就可以凑到一万了。卖得最火的银梳子貌似一把都是1000-2000左右,反正我一个都买不起。最夸张的就是有人买了4把梳子,说送给老公儿子儿媳妇。而且每个都要刻上名字。看到GDP在噌噌的涨了么?都是大手笔来的。不要去计较这银能不能治病,起码能吃饭和梳头发啊。

羊卓雍错湖——主要是纳木错没有震撼到我,所以才打算去羊湖转转,

回来休整买好拉萨重庆的票,西部航空不能行李托运,飞机上除了毛毯什么都是自费的。水要给钱,飞机餐也给钱38元一份,我还是下飞机吃火锅去吧。
重庆只不过是一个中转站,没打算多做停留,就在人民解放碑和洪崖洞两个地方逛了逛。没有长江索道夜游没有去南山一棵树观景园拍重庆夜景。

重庆回归就去贵阳中转坐高铁回广州,没有在贵阳待太久
中国本来就疆土辽阔,不会因为“来都来了”这么low的理由而去遍所有景区,
压根就不喜欢压根就不了解文化底蕴,还非得到此一游。有什么意义呢?
人活着其实没有那么多目的地,一切随心,开心就好
我要回家吃蛋炒饭去了,拜了个拜~!

太喜欢你这篇游记了 简单粗暴不失真理 我也打算4月末这个路线走 有点具体问题不知道方便告知不

2016-04-18 23:34

引用 少了一点点 发表于 2016-04-18 23:34:55 的回复:

回复少了一点点:青藏线吗?4月有点挤了,不过风景也开始好看了

2016-04-18 23:41

2016-04-19 08:38

引用 小西畅游 发表于 2016-04-19 08:38:53 的回复:

回复小西畅游:😋

2016-04-19 08:39

2016-04-19 09:08

引用 IM7Y 的图片:

2016-04-19 09:14

2016-04-19 09:55

2016-04-19 10:14

真的真的真的很美!

2016-04-19 12:24

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-19 12:26

引用 我是七号 发表于 2016-04-19 12:24:04 的回复:

真的真的真的很美!

回复我是七号:谢谢!

2016-04-19 12:29

引用 dorothygz 发表于 2016-04-19 12:26:50 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复dorothygz:嗯,去自己喜欢的地方浪

2016-04-19 12:29

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-25 18:51

引用 godfrey 发表于 2016-04-25 18:51:10 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复godfrey:👌,谢谢欣赏

2016-04-27 18:51