#游记小赛#春风十里扬州路,走马兰台类转蓬——少侠游记之三月下扬州

獨孤狂 (北京) LV.16
2016-04-18 22:09 2200/11
  • 出发时间/2016-03-31
写在前面

淮左名都,竹西佳处——一曲广陵散,三生三世梦悠悠。
相传上古时期大禹治水之后,天下分为九州扬州为之其一,扬州俗称“”月亮城“,只因徐凝“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,皎洁的月光挥洒在千年的古迹城墙上,岁月斑驳了它的痕迹,却依然在风雨沧桑后破晓初晴,烟柳画舫,琼花玉叶,文人骚客多会于此,若是十年一觉扬州梦,自可赢得青楼薄幸名。
如今的扬州,没有那么多现代化的高楼大厦,它依然是那个旧时温婉韵味的古城,载一莲菡萏的花香,揽一抹婉约的诗情,在一圈圈的涟漪中荡漾开来。
何园,个园,瘦西湖,二分明月楼,文昌阁,古运河......扬州城还在延续它千年的美丽,洗尽铅华呈素姿,迎接八方来客;淡看红尘几多愁,不言四海冷暖。

为何要去扬州

清明节前夕,每每碰到熟人总会问
“清明节又去哪玩?”
扬州
“雾草!烟花三月下扬州呀!”
我说你们特么就会这一句啊!
是的,这句诗太过耳熟蓝翔,以至于每个中国人在听到“扬州”二字就理所当然不经意地吟了出来。
那是开元盛世,太平而繁荣,季节是烟花三月,春意最浓的时候,从黄鹤楼顺江而下,一路都是繁花似锦,李太白胸怀浪漫,爱好游览,他认为孟浩然会有一场愉快的旅行,他向往扬州,又向往好基友孟浩然,一边送别,一边心也就跟着飞翔,胸中无限诗意随江水荡漾。三月是烟花之时,而繁华富庶的长江下游又是烟花之地,烟雨濛濛如画的扬州绝不是一片地,一朵花,而是看不透的大片阳春烟景。
清明时节,是去扬州的好时节,烟花三月下扬州去旅行,的确是一件于朋友圈装逼于无形,无逼胜有逼的壮举。

何处是广陵

扬州,古称广陵、江都、维扬,建城史可上溯至公元前486年,地处苏中,长江与京杭大运河交汇处。
其历史悠久,人杰地灵,自古至今的文艺青年都喜欢到扬州来一场说走就走的旅行。
自中唐之后,天下有“扬一益二”之说,两个在安史之乱中没有经历战火的城市迅速崛起。
扬州虽然位于长江以北,但自古以来人们都习惯把它称之为江南,因为它与江南神似,曾经甚至比江南江南
大运河畔、长江边上的扬州,她的繁华,她的富庶,她的舞榭歌台,她的诗词歌赋和琴棋书画都和江南的苏杭相通、相似、相媲美,也无怪就连杜牧之都把扬州当作江南来吟咏了。
自然区划、行政区划、文化区划三者很难重合,扬州就是这三者错位的典型。扬州江北却被称江南,这是文化区划对自然区划的超越,是文化力量的显现。
07年曾经去过苏州,这次也就算是“二下江南”吧。

干货

【BGM】
初见乐队——小城里
【行程】
因为北京扬州只有一列直达的Z29,我天朝广大人民群众过年的时候就想着清明去哪儿玩,早就把票买的干干净净,所以洒家只能从南京周转了。
21:23——6:33    D321北京南——南京南京-扬州——大巴,31/3.
10:19——14:36  G58  南京南——北京南。                              3/4。
【住宿】
扬州的景点几乎全部都在广陵区,宾馆就订在汶河南路的维也纳酒店,火车站1路便可直达,正好位于几个景点的中心,去哪里都很方便。
【交通】
相比帝都,扬州是个并不怎么大的城市,各景点之间有旅游专线可以乘坐,车票一次性5元,然后凭当日门票可任意往返。
【日程】
DAY1 何园——个园——东关街——古运河
DAY2 文昌阁——瘦西湖——大明寺
【门票】
本来办了一个假学生证,结果临走之前忘带了,最后买了“何园-个园-古运河-瘦西湖-大明寺”的联票,共计220软妹币,每个景区售票处都可以买。
【花费】
火车+大巴+门票+宾馆+各种造共计1600软妹币。
【个人公众号】
dugukuang-jhxj,欢迎来约o(∩_∩)o

春风十里扬州路,走马兰台类转蓬

春风十里扬州路,走马兰台类转蓬。
混搭这样的两句诗似乎有些奇怪,因为清明节的假期只有三天,从北京扬州一行本就是无法过于深度游的。
这个时节,北京天天艳阳高照,一种要过夏天的节奏,可令人没有想到,到扬州的两天不仅气温直转而下,而且还下起了雨,直教人冻成狗,真是装逼不成反日犬,到了酒店稍作休整后,就是各种匆匆忙忙的在景点之间如转飞蓬般的穿梭。
燕子都是飞往南方过冬,而我此刻多想回到温暖的北方。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂——古人诚不欺我。

晚清第一园——何园

何园是一处始建于清代的古典园林建筑,由光绪年间的何芷舠所造,是一座私家园林,又名寄啸山庄,被称为晚清第一园。

何园的主要特色是充分发挥了廊道建筑的功能和魅力,1500米复道回廊,左右分流、高低勾搭、衔山环水、登堂入室,形成全方位立体景观,园中回廊曲折,复道行空,发挥了中国园林艺术的回环变化之美和四通八达之妙,看来何芷舠在建造何园之时,不仅深谙中国园林的山水境界,也熟悉开放性布局并有着现代园林两层回廊结构的创新观念。

而园中的植物配置也是独具匠心,梅花桂花白皮松,牡丹芍药梧桐树,更有充满滨海风情的芭蕉,既有一年四季之布局,又有一日早晚之变化。而此时正值春事正浓之时,杨柳比烟细,繁花刚上妆,漫步园中,鸟栖庭树,鱼游惊水,更有丘壑苑然,假山贴墙,宛如鸟飞屏风里,身置仙境中。一场春雨洗干净了花朵绿叶,挂着雨珠的花瓣更显得娇羞动人,暄妍清新,暗香浮动。

月亭伫立于一组贴壁假山上,假山上有盘山蹬道,下有空谷相遇,水绕山谷,墙壁上攀附着藤蔓植物,古色古香,过月亭可登上复道回廊,形成全园上下立体交通。

在何园的建筑中,船厅是最精致的,整座厅形似船形,厅周围以鹅卵石、瓦片铺成水波纹状,给人以水居的意境。厅旁抱柱上有对楹联:“月做主人梅做客,花为四壁船为家”。

何家小姐的闺房看着朴素淡雅,看墙上的照片应该是个美人。

可是看这张画像,呃,貌似又是个丑逼,不知是什鬼!

何园中最为人称道的便是这种移步一景的精巧构造,独具匠心,别出心裁,这点倒是和苏州拙政园有异曲同工之妙。

而这种古藤萝蔓、木栅镂窗、青砖黛瓦的构造更是把中国古典园林的风韵展示到了极致。

片石山房与何园紧相毗邻,此园的设计,以明末画家石涛画稿为蓝本,顺自然之理,行自然之趣,表现出了“四边水色茫无际,别有寻思不在鱼;莫谓池中天地小,卷舒收放桌然庐”的意境。

何园园主何芷舠曾在清光绪年间任湖北汉黄德道台、江汉关监督、清政府驻法国公使,后归隐扬州后购得片石山房旧址,建成何园。
何芷舠不仅事业有成,而且家教也颇为成功,子孙有成者不少,家中五代人中出了两个进士:何俊(其父)、何声灏(其子),两个博士:何世桢、何世枚(其孙),两个院士:王承书(曾外孙女)、何祚庥(曾孙)。
人的成功不仅需要人的努力,人的进取,人的天分,也需要成功所依赖的时和运,正是由于后者,许多人想有所为而不能有为,也因为后者,许多人不能有为就怨天忧人,抱怨时运不济。
终其何芷舠一生,我们不难发现其进取之心,也不得不佩服其进取之心。他生逢晚清,身处乱世,却因其时而发,不断进取,这或许也会给我们迷茫的现代人些许启迪。

竹西佳处——个园

出了何园便直奔个园。
个园是由嘉庆年间两淮盐业商总黄至筠所建的私家园林。
因主人爱竹,且竹叶形似“个”字,故名“个园”,应和了庭院里的各色竹子。

姜夔曾说扬州“淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程”,而个园确是名副其实的“竹西佳处”,园内遍植绿竹,郁郁葱葱,令人心旷神怡。

相比何园,个园更加显得粗犷,但也不乏此类意境不凡的小景,有缘邂逅,令人倍感欣喜。心有猛虎,细嗅蔷薇!

个园最大的特色便是叠石艺术,堆石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体。
在面积不足五十亩的园子里,开辟了四个形态逼真的假山区,分别命以春、夏、秋、冬之称,旨趣新颖,结构严密,号称中国园林的孤例。
遗憾的是园内游人实在太多了,根本无法愉快的拍照。

东关街

每个城市似乎都有一条名声在外、历史悠久、尽显地域风情的老街比如北京的南锣鼓巷,西安的钟鼓楼回民街,济南的芙蓉街,苏州的山塘街和南京的夫子庙步行街等等,而扬州的这条便是东关街。

东关街是扬州城最具历史代表性的一条老街,全长一千多米,长条板石铺设的街道,市井繁华的街面,挂在街道两侧的红灯笼,都格外有韵味。各种令人垂涎三尺的美食,各色玲琅满目的商品,是吃货的天堂,购物者的不二之选。

扬州人生活很悠闲,用他们的话概括就是“早上皮包水,晚上水包皮”。
扬州人有早上喝茶吃早点的习惯,闻鸡起床后,三五知己或一大家子要干的第一件事就是携手去茶楼,每人一杯酽茶、一屉汤包,点几个小菜,吃完后该干嘛再干嘛去。这就是所谓的“皮包水”。
而“水包皮”,便是传说中的“大保健”了!吃罢晚饭后,最好的去处就是到澡堂子泡澡了,一群人在雾气昭昭中叽里呱啦说着扬州话,最后在一阵急促的敲背声中,你顿感无比的轻松和舒坦,这就是扬州人“水包皮”的生活方式。

京杭大运河

京杭大运河的历史无需多讲。作为世界上最长的人工河,它纵贯南北,是一座沟通中华民族两千多年文明的桥梁。
扬州段是京杭大运河最古老的一段,它穿城而过,沿岸古迹林立,杨柳垂堤。
从历史的角度甚至可以说,没有古运河,就没有扬州古城。
古运河的兴衰史,也就是扬州古城的兴衰史。
古运河孕育了扬州城市,贯通了扬州湖河,扩大了扬州地域,奠基了扬州文化。古运河已经成为扬州文化的重要组成部分。它哺育了扬州,是扬州古文化的“根”。

从东关街出来过了大马路就是古运河。在春雨萧疏的夜晚,走在千年古河的岸边,任春风带来琼花和杨柳的清香,两岸的灯光和河面水纹相映成趣,“杨柳岸,晓风残月”的美景叫人沉醉其中,久久不能自拔。

景点的联票包含了古运河乘船游,从东关街附近的东关古渡口到汶河南路附近的南门码头,也可反向乘坐,但只能是单趟。全程约20分钟,经过6座桥。乘坐着游轮,一路上凉风习习,两岸灯火通明,听着导游的讲解,领略千年古城的历史韵味。

广陵魁星文昌阁

文昌阁建于明万历十三年,为扬州府学的魁星楼。文昌阁为八角三级砖木结构建筑,与北京天坛的祈年殿相似。
可惜文昌阁四周布满鲜花,平时婉拒游客参观游玩。可以想象,若登楼岑目眺望,则四面街景尽收眼底。
每逢节庆之夜,阁上彩灯齐放,辉耀街衢,实为佳景。

烟雨瘦西湖

提起扬州,不得不说的一个人便是杜牧,那个"十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名“的杜牧之。
在当时,大多数官员都想方设法进入长安——那可是京城,可杜牧却千方百计回到江南,所以把江南写的风情万种的诗人,首屈一指的竟是生长于北方的杜牧。
杜牧之于扬州就像苏轼之于杭州,自从杜牧来过扬州之后,扬州就成了杜牧的扬州,没有了杜牧的扬州,仅凭瘦西湖等很难让游人停留。杜牧从来爱说爱笑,爱江山也爱美人,因此他看到风景都是一幅幅明丽的山水画:
青山隐隐水迢迢,
秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,
玉人何处教吹箫。

所谓”天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽“,百花争艳之时,春风得意,前程似锦。

瘦西湖内有一个邮局,卖一些好看的明信片,可以寄给你远方的好基友。
在信息高度发达的今天,邮寄信件居然也成了一件陶冶情操的趣事。
对于这么高逼格的事情自然少不了洒家的身影,于是给自己也寄了一张明信片。
令人稍感意外的是,邮局里几乎挤满了寄明信片的人,可是很多人都不会填写,邮编往哪儿填,收件人往哪儿写,即便是看了立在桌子上的样例还是要仔细问过邮局的工作人员才小心翼翼的投到邮筒里面。
意料之外却也是情理之中。
互联网时代,已经很难再找回那份驿寄梅花、鱼传尺素的简单感动。
就在我内心嘲讽他人并把自己的明信片投入邮筒的时候,才发现给明信片上忘写名字了。艹,一个大写的懵逼。

瘦西湖是由隋、唐、五代、宋、元、明、清等不同时代的城濠连缀而成的景观,并始终与大运河保持着水源相通的互动关系。在康乾时期初成格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。
瘦西湖的美在于蜿蜒曲折,似修长清丽的窈窕淑女。其美景可与杭州西湖媲美,但“清瘦”过之,因此被清代一书生命名为“瘦西湖”。
湖面时宽时窄,两岸林木扶疏,漫步于湖畔,万般诗情画意尽显于此,两堤花柳全依水,一路楼台直到山!
河岸东西两侧俱是亭台楼阁,烟柳垂堤,小桥流水,竹林小径,可以想象艳阳高照下的瘦西湖会是多么明媚动人,秀丽脱俗。
然而有所失必有所得,细雨生寒中,瘦西湖完全呈现出一番绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹的清冷风韵。
数里长提,晴烟漠漠,绿柳毵毵,料峭春寒中湖面生出的轻微水雾与夹岸垂堤的杨柳相得益彰,风自东来,湖水波面生纹,如纱縠细皱,粼粼拂拂,漾漾溶溶。细雨霏霏,烟锁杨柳,不知是烟在柳中还是柳在烟中。

过了大名鼎鼎的二十四桥,前方不远便是熙春台,与莲花桥遥遥相望,也是二十四景中著名的“春台明月”。
扬州中国的“月亮城”,赏月的地方很多,熙春台便是其中之一,相传是扬州盐商为乾隆祝寿的地方,它的建筑风格处处体现出皇家园林的宏大气派。所有的建筑都选用了绿色的琉璃瓦朱栋、白玉的玉体金顶。
为给皇帝祝寿,花费万金建筑如此金碧辉煌的楼台,可见当年扬州盐商的富有。然而,它宏伟的气势、精巧的结构,却又显示了扬州园林无穷的魅力。
如今要想登上熙春台,要另付20大洋,然后品一杯香茗,听一段古筝,享受小资情调。对于摄影爱好者来说,这也是一个绝佳之处,瘦西湖的美景一览无余。
至于那名震天下的二十四桥,实在遗憾的很,没有拍到,“游人如织”是我天朝景区假期时的一贯尿性,这个时候二十四桥上人山人海,过桥的队伍已经拍了长长一大截。这么多人,玉人还怎么教吹箫!连过桥都要排队,实是已经到了丧心病狂令人发指的地步。

春天是百花争艳的时节,许许多多五彩缤纷不知名的花,让我想起小时候写作文常用的话:春天到了,路上开满了各种各样的花,红的像火,白的胜雪,粉的似霞,一片欣欣向荣的景象。
扬州说到花便不得不提琼花。
琼花为扬州市花,昆山三宝之一(另外两个是昆石和并蒂莲),自古便号称“维扬一株花,四海无同类”,以花繁叶茂,洁白无瑕名扬天下,欧阳修曾建无双亭以赏之,所谓“曾向无双亭下醉,自知不负广陵春”。

如果说瘦西湖是一位婀娜多姿顾盼神飞的少女,那五亭桥便是那少女身上一条华美的玉带。
五亭桥又名莲花桥,上建五亭,下列四翼,桥洞正侧凡十有五。它造型秀丽,亭外黄瓦红柱,亭内彩绘藻井,亭上有宝顶,亭角挂风铃,富丽堂皇,巧夺天工。
据说每当清风月满之时,各洞衔月,金色荡漾,众月争辉,倒挂湖中,莫可名状。只是此等美景这次是无缘相见了。

这座观音寺白塔据说是借鉴于北海白塔,但与北海白塔不同,它更加的比例匀称,亭亭玉立,看来不仅湖比西湖瘦,连湖边白塔也是风情万种,不甘寂寞。

来了瘦西湖才发现,它比想象中大得太多,若要大致完整的走一圈,起码得5个小时起步。见识过了她的淡烟疏雨和莺啼花媚,时光恢弘,岁月宽容,一切景致人事都静稳安然,而眼前大明寺的栖灵塔也终于清晰可见了。

隐隐飞桥隔野烟,
石矶西畔问渔船。
桃花尽日随流水,
洞在清溪何处边。
桃花是三月的时令花,瘦西湖里自然也少不了大片的桃花。张旭的这首《桃花溪》,借山中朦胧的云雾来润笔,写出桃源与世无争的清寂玄远。
我们每个人都想要过一种桃花源中的禅意生活,殊不知这世上的禅意,其实不过就是仰头见飞鸟白云,低眸看春花绿意。谁不想把花香萦怀的春意裁剪下来,做一袭春衫,以花苞为扣,桃李绘色,穿在身上过一段不染俗尘的生活?诗和花香固然令人向往,可眼前苟且如何视而不见?
时值三月,本应是风和日丽,奈何这天气潇潇缠绵雨,似暖又寒,如人心,像往事,总会令人想起生命中的二三回忆。

沐浴佛光大明寺

出了瘦西湖西门,不远处就是大明寺。因初建于南朝宋孝武帝大明年间而得名,距今已经1500多年了。
大唐年间,名僧鉴真东渡日本之前曾在这里传经授戒。
大明寺寺宇依飞凤山山塬而建,居高临下,视野开阔,说是寺庙,走进来却更像一座园林,古树竹林,假山亭台,实是一座不折不扣的千年古刹。

“天下第五泉”便在此处,虽然已经失去了往日的清澈。

大雄宝殿供奉佛祖释迦牟尼,香火不断。奇妙的是,寺中央大雄宝殿屋脊中心的铁尖正对东方的隋泰陵墓顶尖,正东正西,即使用经纬仪看,也不偏丝亳。这是古人的杰作,还是天意之合,不禁令人感慨。

著名建筑学家梁思成于1963年设计了鉴真大师圆寂1200周年时奠基建造的鉴真纪念堂。

栖灵塔是扬州最高的古建筑,据说塔内供奉着释迦摩尼的舍利子。塔高九层,登塔可观瘦西湖全景,只是要想上到塔顶还额外需要20软妹币。

写在后面

宋祁曾说“浮生长恨欢愉少,肯爱千金轻一笑”,人生一世,艰难困苦,不一而足;欢娱恨少,则忧患苦多,不待问而后知。难得开口一笑,故愿为此一掷千金亦在所不惜,正见欢娱之难得也。然则书生大言,每每若是,其无力挥鲁阳之戈,使日驭倒退三舍,也只好“为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照”,延欢娱于一饷。扬州,下次再见!

2016-04-19 18:50

很棒的游记

2016-04-19 18:50

真美!

2016-04-19 23:04

2016-04-19 23:04

引用 K.K 发表于 2016-04-19 18:50:47 的回复:

很棒的游记

回复K.K:谢谢支持!

2016-04-20 08:36

引用 海风小舟 发表于 2016-04-19 23:04:16 的回复:

真美!

回复海风小舟:谢谢支持

2016-04-20 08:37

引用 獨孤狂 的图片:

照片都好赞,尤其喜欢这张~

2016-04-20 09:17

引用 饭团团不团 发表于 2016-04-20 09:17:08 的回复:

照片都好赞,尤其喜欢这张~

回复饭团团不团:谢谢支持

2016-04-20 11:07

可以看出LZ文采不错

2016-04-23 12:31

引用 蜜思紫云 发表于 2016-04-23 12:31:03 的回复:

可以看出LZ文采不错

回复蜜思紫云:谢谢支持