2016.3.31-4.5初见曼谷芭提雅6日5晚

• 出发时间/2016-03-31

行程

3.31  上海浦东国际机场→曼谷素万那普机场→芭提雅→四方水上市场→皇权免税店→Big C超市
4.1    格兰岛→风情步行街→酒店→central festival海滩购物中心
4.2    皇家花园广场→3F信不信由你→Let’s Relax Spa(芭提雅店)→Tiffany Show
4.3    芭提雅曼谷→乍都乍周末市场→chit lom站附近→建兴酒家(sam yan店)→siam商圈→四面佛
4.4    卧佛寺→大皇宫→terminal 21→central world →帕蓬夜市
4.5    曼谷素万那普机场→上海

事前准备

签证:
携程办理,248元/人,资料很简单:护照+2寸(3.5cm×4.5cm)白底彩照

通讯:
Happy卡,36元/张,推荐两人使用,一人插卡开热点共享给另一人。七天无限上网(前1.5G流量使用3/4G网络,用完后转为2G网络)+100泰铢通话费用(可拨打中国90分钟左右,或者拨打泰国本地70分钟左右),iphone手机一般都没什么需要特别设置的,但切记换卡前一点要关闭手机所有的蜂窝移动数据、数据漫游等,到达泰国当地后开机收到运行商发来的确认短信后,再开启上网功能。

门票:
景点门票全部事前淘宝搞定,价格比现场买便宜不是一点点,自己可以在淘宝、驴妈妈、大众点评等多处比价,遇到特惠就大走运了。别的没什么,就Let’s Relax Spa 一定要提前预约,说走就走的Spa一般会被告知人满为患。

泰铢购汇:
国内购买泰铢的话,工行汇率最好。泰国当地据说使用银联换钱也很方便,但汇率应该差点。
像商场购物店这些基本都能用银联,所以楼主5天死命用也只用掉1万泰铢不到,大家自己衡量换多少泰铢。

但要注意,根据泰国移民局规定,入境泰国的外籍人士须携带现金不少于2万泰铢(或等值外币),银行信用卡等无效,泰移民官随机抽查,现金不足者将被拒入境。

Day 1

早上7:30的飞机,应该是5:30开始值机,估计机场上班的人少,排队巨长,办理巨慢,出境时要是前面排着的是中东人,工作人员会核对照片护照等无数遍,可能边上的队伍人家都去安检了,你还在后面干着急,所以要去日上免税店shopping的亲,必须早点去,最好想清楚自己要买什么,节约时间拿了就走。
乘坐的泰国国际航空,没什么特别的,午餐和东航一个水平。
到达素万那普国际机场,因为提前办了签证,直接办理入境手续就好了,然后又是超级慢,泰国人一个个和“闪电”一样,急得楼主牙痒痒,等他们敲好章,我们行李箱早就被人丢出来了,整个流程大约45分钟。
行程是下了飞机直接去芭提雅

曼谷素万那普国际机场到芭提雅的方式:
1)在机场1楼8号门外乘坐389巴士,价格120B,车程2小时。虽然便宜,但是只到芭提雅的汽车站,到酒店还需自己打车或双条车前往。早上7:00第一班车,每小时一班至晚上22:00,请参考:http://www.airportpattayabus.com
巴士停靠站点如下:
1st bus stop : North pattaya   intersection (北芭提雅)
2st bus stop : Central pattaya  intersection (中芭提雅)
3st bus stop : South pattaya intersection (南芭提雅)
4st bus stop : Thepprasit intersection (离芭堤雅奥特莱斯近)
5st bus stop : Thapphraya office (Thapphraya 终点站)

2)同在1楼8号门外的belltravelservice的空调bus,价格应该是260B(网络订票240B),车程2小时,好处是可以直接送到芭提雅的酒店门口。8:00第一班,每两小时一班,最晚18:00。请参考:http://www.belltravelservice.com
3)打车前往的话,一般是1300B-1500B左右单程。(网友描述,未亲自证实)

由于班车发车间隔时间关系,我们选了更早发车的389巴士,巴士本身超级宽敞,还带厕所,车子上空调很足,建议下飞机后准备件外套。

到酒店:
差不多2小时不到开始停靠,选择离你酒店比较近的站点下车,下个google地图,开启定位,一切就是这么方便。
我们的酒店在中芭提雅,本来看地图,下车点只要穿到对面马路再走十几分钟就好了,本着能省则省,多动减肥的意愿,一开始我们还拒绝了拉生意的司机们,对”taxi?”say了”no”,结果拉着行李箱,被太阳晒了3分钟就热到上火的我们很快就懵逼了,不管哪站下,车子都停在SUKUMVIT素坤逸路上,这条路调头非常难,要走很远才能找到缺口过马路,步行完全是不可行的,所以下车看到taxi就果断上吧,稍微还个价,我们四个人四个24寸行李,到酒店300B,两段乘车算下来也比belltravelservice便宜。

四方水上市场:
达到酒店check in又略作休整后,我们就出发前往四方水上市场了。

网上有看到去四方最便宜的版本:先从市区坐双条前往SUKUMVIT素坤逸路(3号公路)上面,随后在素坤逸路上拦向南开的白色双条车,到四方市场"DALAT NAM XIPAT"就按铃下车。这样的费用最低为每人10B+10B。

出门后有点摸不清方向,实践未成功,选择在路上招手包车200B/车。

到达四方后,出示淘宝上订票的确认单,一会儿就能就去了。

不知为何,当天人不是很多,走起来也就比较舒服了,随便拍点照,小商品楼主没怎么看,大象裤299B,比市区商场都贵,和城隍庙一个性质。我们主要找了点吃的,第一次吃到芒果糯米饭,第一口觉得有点奇怪,因为甜咸混搭,后面越吃越喜欢,往后在泰国的几天,楼主都是见芒果糯米饭必点的节奏。香蕉蛋饼类似于香蕉飞饼,但煎过后又有不同,还不错。最惊喜的是本来不准备吃的烤猪肉条,看上去很多油肉,但其实都烤到很紧实了,咬下去是Q弹的口感,蘸泰式甜辣酱特别好吃。

总体来说,四方确实比较没特色,但景点不都是这样么,事前期望值放低点,又不喜欢懒在酒店的,仅作为打卡项目游览的话,还是可以去一下的。推荐指数三星半。

购物时间
离开四方,我们包车去kingpower,开价300B,我们说200B,司机问我们有没有护照,听到肯定答复后,就爽快的答应了,不知道是不是可能有提成。

接着说说kingpower,不能更爱免税店了,一进去先凭护照办理各种登记手续,可以得到很多优惠券,商品上会有贴标,白标为国际产品只能机场提货,蓝标为泰国本土产品可直接提走。

免税店里但凡有的商品真的比外面便宜,加上有优惠券,千万不要怀疑价格。

另外,kingpower是和马云爸爸合作的!!!楼主去的时候正好支付宝搞活动最后一天,凭支付宝付款任意金额,送你100RMB红包,下一单满500RMB可直接抵扣,再配合kingpower本身的优惠券,而且支付宝付款的实时汇率也比银联划算,真的是便宜到没朋友!!!
总而言之,kingpower皇权免税店攻略一定要做足!!!

买好东西都已经晚上九点半了,同行的朋友已经饿到崩溃,我们就近去了离皇权500m左右的麦当劳。泰国的麦当劳量特别大,楼主和朋友点了最少的2人套餐再加一个奶油培根派,才228B,根本吃不下,派超级好吃,鸡翅什么也和国内不一样,带有泰国风情。

吃饱我们选择散步走回去,途经Big C Extra ,见没关门,我们又进去了…此时已是将近晚上11点。
后来去曼谷的Big C 就能发现,Big C Extra和Big C 单格局就完全不一样。泰国大型超市有Lotus、家乐福、Big C三大公司,由于竞争很激烈,家乐福被Big C收购因而改名,于是原本的家乐福就成为Big C Extra。物价而言,就楼主后来逛了大大小小无数超市的经验告诉你,都差不多,泰国绝对是业界良心,连7-11这种便利店的价格也和大型超市一样,偶有差异也在5B以内,所以看到什么就买什么,别担心会买贵。

逛完回酒店,第一天over。

Day 2

先附上今天的早餐,meji咖啡牛奶 27.5B,超便宜随便喝,左下的蛋糕25B,都是在7-11买的,蛋糕看似很普通,但我们都觉得很好吃,里面的奶油也不腻,右下一大盒芒果是在回酒店的水果店买的,只要50B,逆天的价格,虽然因为买的当晚吃不下而被我们放了冰箱,这依旧是我们那几天吃过的最甜的芒果,个人觉得芭提雅的水果也比曼谷好。

今天的行程主要就是出海,逛格兰岛(http://www.kohlarn.com)。

出酒店右转直走就能看到海,喜欢步行的可以沿着海边走到码头,其实也不远,20分钟左右吧,但太阳底下还是很晒的,乘车也快一点。

这里讲一下芭提雅乘车的规则,在下图范围内行驶的双条车类似于公交车,路线是循环开的,车身上有数字,楼主认为就是车号吧,上车后也能看到司机的照片,这种就是正规的双条车。
看到这些车,你要做的就是以下三步:
1)站在道路左侧边,看到过来的双条车就招手。
2)车停下,直接上车,打开google,定位你要去的地方,看到快到地点就了按铃下车。
3)以一人10B每次的规矩直接给钱。

到达步行街尽头的Bali Hai Pier后买票搭乘渡轮前往Ko Larn,渡轮30B/人,可以停在Naban Port 或Twaen Beach,根据开船时刻表和需求自行选择。

由于我们是10点20到的码头,所以买了11点开船到Twaen Beach的票。时间早了在周围拍拍照。

整个轮渡航程在45分钟左右,船上风蛮大的。

下了船之后,Twaen Beach果然如传闻中的黑压压的全是人,不太喜欢人多的我们立刻就有点头大,半犹豫着选择坐双条车前往相对人比较少的SAMAEBEACH,40B/人,车费都是标准价,挂在墙上的。

其实坐上车的一瞬间,楼主就觉得自己应该没选错,沿路从山路俯看海景,心情顿时舒畅许多,而下车到达海滩,也发现samae确实人很少,只有一些外国人在那游泳度假,我们租了4个沙滩椅,50B/人,顺便点了午饭,强推海鲜炒面,好大一盘,味道也超级赞。

喜欢水上活动的也可以参加,会有人来推销,价格也就是市场价吧。我们几个不是很爱湿身,所以就躺着发发呆,聊聊天,拍拍照,也算是享受海边的一种偷懒方式。

玩得差不多了,我们决定返程,和双条车司机说了码头,他带我们去了Naban Port,30B/人,那边是village,应该就是岛上居民主要居住的地方,生活气息立马就浓厚起来了,还能看到些楼主不认识的泰式寺庙,和一些非常普通,但代表着最平凡生活的街角。

返程没有集中买票点,只有在码头附近,问好开船时间,直接付钱上船。
回到芭提雅码头后,因为被海风吹得有点粘粘的,决定先回酒店洗澡。码头门口不属于公交车区间,所以问了回酒店的价,司机报了400B/车的价,我们断然拒绝了,用小伙伴的话说,就是因为来的时候尝到了10B的甜头。
比较好的办法就是沿着步行街走一段,过马路到芭提雅二路(soi song路),再打车就好了。

梳洗好后,我们又满血复活,去了离酒店比较近,可以步行的central festival海滩购物中心购物。

话说,楼主个人非常喜欢这个购物中心,有大牌的化妆品,能买到国内买不到的口红色号,还有去泰国必买的naraya,泰丝工厂店,价格非常划算。就和所有的超市一样良心,楼主觉得芭提雅作为一个海边胜地,物价完全没有比曼谷贵,所以看到喜欢的就买吧,等到了曼谷的商场,你才会明白什么叫人山人海,买单结账都要排队。

Day 3

早餐依旧7-11路线,MAMA的冬阴功泡面一碗满足,再力推右下的芝士火腿三明治,买了店员会帮你烘一下,咬下去有拉丝。

我们将近12点才出门,坐车去了皇家花园广场,今天的第一站是玩信不信由你。

信不信由你位于皇家花园广场2楼,我们提早在淘宝买了票,可以在7个展馆里选3个,现场买依旧很贵,再次感谢马云爸爸。在小伙伴的威逼利诱下,最后协商选了信不信由你博物馆、迷宫、鬼屋。

博物馆:非常的,嗯,无聊,基本上就是微信朋友圈里那些“相信你看完一定会转发”系列。

迷宫:里面全是镜面,还是蛮酷炫的,当然一定能走出来。

鬼屋:呵呵哒,楼主是被忽悠进去的,小伙伴们一个个和楼主说都是假的,不用怕。结果单单进了闸口,有化好鬼妆的工作人员抽着鞭子来带我们走的时候,你们一个个怕到不行的样子是几个意思!当下楼主的心情是崩溃的,和前台的工作人员说,我不玩了,我要走,但是!他们对我摇头!一句话也不说,就是摇头!那一刻能形容楼主的大概就四个字:欲哭无泪。当然最后楼主还是硬着头皮走完了,楼主甚至为了壮胆在里面唱了最炫民族风,好了,我不想回忆了…

等吓完出了一身汗后,我们去了1楼的thai express吃了顿好的压压惊。环境服务都很好,体力消耗太多,我们也很饿,所以印象中觉得非常好吃,价格也不贵。

接着我们打车去了Let’s Relax Spa,提前淘宝买了1.5小时泰式+草药,反正全程被服侍,按摩也很舒服,去了曼谷再想约都约满了。

Let’s Relax Spa走个10分钟不到,就是tiffany show,依旧淘宝预定,买得早座位也很好。还是比较推荐这个秀的,有几个人妖是真美,70分钟的歌舞秀也完全不会闷,虽然是假唱的,但就那个编舞就比春晚好看100倍了。表演结束和人妖合影,100B/人,毫不手软。

接着我们又去了位于芭提雅二路的台湾小吃,这家店在大众点评上分数很高,老板还是上海人,老乡见老乡,思路要清桑,我们买到了最后一只膏蟹,海鲜菠萝饭也很推荐,吃得出这家口感是国人改良过的泰式菜。

吃完回酒店,准备明天去曼谷

Day 4

今天去曼谷
芭提雅曼谷的大巴Air Conditioned Bus Terminal位于North PattayaRoad上,不在公交范围。
前一晚咨询了酒店前台,告知可以帮忙叫车,4件行李,200B/车。
我们起了个大早。6点10分下楼check out,6点25上车,15分钟不到,到达车站,买到Ekamai站的票,108B/人,居然比我官网截图的价格还便宜,不知道为什么…

2小时不到到达Ekamai,Ekamai是终点站,之前会有停靠,但一般游客不会在那几站下车的。

下车后又有司机问我们要打车么,开价300B/车,还价失败,走到路边在地铁和taxi之间犹豫片刻,选择taxi。

我们酒店在MRT sam yan站附近,因为行李的限制,分别叫了两辆车,上车前一定要和司机确认打表(by meter这句话就是在曼谷的口头禅!),朋友那辆车司机熟悉地址,过去87B,楼主这边的师傅不太熟悉路线,年纪也比较大,不会英语,还在路边喊了泰国妹纸和我们沟通,耽搁了点时间,最后95B。老师傅特别热情,说着一口我完全听不懂的泰式英语,他大概就会那么几句,最后还是小伙伴理解出他问我们来自哪里,等我们说了“中国”后,他一个劲说“China No.1”,还教楼主说泰语“我爱你”,楼主记得老师傅叫samen,全程尴尬也感动着,即便我们鸡同鸭讲,但当地人还是用他们的方式在欢迎我们。

到了酒店,由于没到入住时间,我们先寄存行李,接着立马准备去乍都乍周末市场。

先去了MRT地铁站,结果一看票价,去乍都乍到42B/人,我们果断决定打车,问了几辆才肯by meter,最后价格120B车费+50B过桥费。这件事告诉我们,在曼谷,人多打车比地铁划算,另外酒店门童会帮忙叫车,省去麻烦。

然后到了乍都乍,嗯,就是七浦路市场,楼主淘到一条裙子,别的就没怎么好好看了,你要是认真逛的话,应该还是能买到点小玩意儿的,不过乍都乍实在太大,市场里又是没有空调的,热得要命,我们兜了不到2小时就逃走了。

接着坐BTS到Chit Lom站,在那边的Big C 进行了大采购,一楼有大家一直惦记的Levi’s、黛安芬折扣店,然而各种断码,基本上网推的泰国必买里,Big C都有,全是国人,恨不得掏空超市,买好记得去退税。

东西放回酒店后,差不多晚上5点半,我们直接去了附近鼎鼎大名的建兴酒家,这会儿都不用排队。

建兴酒家显然已成为自由行打卡必去之处,菜单有中泰日三种文字,完全不存在理解问题,也因此本有一些担心,怕过于商业化而令我们失望。

等上了菜,便发现刚才的担心是多余的,咖喱蟹超级好吃,配着饭都忘记要减肥这件事,含羞草一开始不是很想点,等尝过之后楼主立马认可这个也是必点,虾球Q弹无比,芒果糯米饭价格是小店的5倍,但美味程度也是同比增长!

曼谷的晚上不必芭提雅热,天气相对凉爽。

饱腹之后,还是比较适合散步走走的,我们往siam商圈方向步行,途经朱拉隆功大学,楼主看过的泰剧认识的泰星其实不多,但这两年红的那几部都看过,得知朱拉隆功大学是Mike和吉妹的母校,还是很激动的!一路走走聊聊,看曼谷的夜景,把MBK、siam centre 、central world一个个踩点。

最后在天桥上远远观望了四面佛,据说四面佛有求必应,万一灵验,想到还要来泰国还愿就不拜了,要想拜拜的亲最好事先研究下,参拜规矩还是蛮多的。

Day 5

早餐是酒店的自助,品种挺多的,味道也不错。

为了避开旅行团,我们早早出发准备去大皇宫,酒店门童会帮忙叫车,去大皇宫80B。

差不多9点半到的大皇宫,还没走到门口,可能是我们略带疑虑的眼神被抓住,边上号称自己是正规咨询人员的泰国大叔就开始和我们唠嗑了,因为我听不来泰式英语,就由着小伙伴被他忽悠得头头是道,那大叔说“今天是泰国XX节,大皇宫要晚点开门,你们先去郑王庙,再游船回来balahbalah”,纵然楼主去之前看到很多人写游记提到说,不要听信路边说大皇宫不开门的假工作人员,在烈日当头的那一秒,楼主还是脑子秀逗了,和小伙伴一起上了大叔推荐的tutu车,莫名其妙到了码头,叫我们乘船。这一刻楼主才清醒,觉得好像不太对,我们断然拒绝了游船,决定就近先去卧佛寺,挽回浪费半小时的损失。

卧佛寺与玉佛寺同为曼谷三大佛寺,在这里可以看到世界最大卧佛,寺庙后有个按摩学校,是泰式按摩的鼻祖,有兴趣的可以去体验一下。卧佛寺门票100B/人,可以免费领一瓶水,游览大致需要一小时。

再回大皇宫,大致是10分钟的步行距离,但因为热,就显得特别漫长。

11点10分左右到大皇宫,因为来玩了,开始了漫无止境的各种排队。进大门后,右手边第一个队,不是卖门票的,不要去排!那里是给不符合服装要求的游客借衣服的地方,不要穿无袖,楼主亲眼看到有外面披着披巾,里面是无袖的游客被拦下。

接着就是买门票,500B/人,含大皇宫和玉佛寺门票,以及7日内可凭联票入柚木宫等附加景点。排队进去黑压压的都是人,但由于天气闷热,人又多的关系,楼主一行匆匆打完卡,就匆匆走了,建议对建筑有兴趣的亲们赶第一批去,建筑什么真的是很不错,金碧辉煌,叹为观止。

离开大皇宫准备去terminal 21,问了几辆taxi,皆不肯打表还漫天要价,最后楼主在万能的google地图的帮助之下,找到了可以直接到terminal 21的No.508公交车,这些天在泰国真是什么交通工具都坐过了。

上车后发现还是空调车,找个位子坐下,凉爽到泪流满面,车上会有卖票员,告诉她目的地,她会按站数算好车费,最后只收了我们15B/人,楼主和小伙伴都惊呆了,和之前taxi的价相比简直一个天,一个地。

由于太累,我们在车上舒服得睡了一觉,醒来就是terminal 21。

Terminal 21整个主题商场设计成飞机航站楼的样子,进商城和进机场一样,需要过一个很大的安检门。

然后每一层楼都有自己的一个主题。一层是巴黎,二层是东京,三层就是伦敦,上去就是美国圣弗朗西斯哥,每层的厕所也按照这个城市的风格设计,很有特色。

在Terminal 21五楼有个美食广场Pier21,里面有家卖椰子冰淇淋的,28B一个,巨好吃,强力推荐,楼主能说,我其实就是为了这个冰淇淋才坚持要来的么!由于小伙伴冲了卡,我们又吃了点别的,不得不说泰国吃饭真的很便宜。下图为小伙伴的朋友圈截图,及楼主最爱的椰子冰淇淋。

吃饱后我们回central world里的NaRaYa补了点货,店里人超多,逛起来不如芭提雅舒服。

晚上为了买榴莲,我们还特地去了酒店附近的帕蓬夜市。
夜市卖的商品有观光客会感兴趣的衣服、包包、鞋子、银饰、工艺品、盗版CD、 DVD、手表、打火机等等,我们是没怎么逛,但看到一家超市,进去后也没找到榴莲,买了山竹和红毛丹,还是那两个字,便宜。

Day 6

我们是上午11点的飞机,让酒店帮忙叫车,酒店到素万那普机场近40公里, 4人4个24寸箱子,包车700B(含过路费和小费)。

酒店一开始建议我们订8点的车,经过来时的教训,楼主还是坚持叫了7点30的,事实证明,我们的选择是正确的,泰国航空简直是慢到没朋友。

8点10分左右到达机场,先拖着箱子凭之前买东西填好的退税单小票等,到海关处办理退税,只要你买的不是贵重物品,海关都是直接盖章的。
盖完章接着去托运行李、安检、过关,这一段非常之漫长,花了我们将近一个半小时,特别是在过关时,不断有外国人上来请求帮忙插队,因为他们过关手续都没办,但已经到了应该登机的时间,可见泰国航空的龟速。

我们机票的登机时间为10:10分,于是等过关后,提在kingpower买的货、拿退税金、买伴手礼留给我们的时间就只剩40分钟了。我们先去拿钱再去提货,提货的队伍又是慢的要死,急得楼主差点要暴走,只能和朋友兵分两路,让她去土特产店给我直播能买点什么伴手礼。
So,严重建议各位,如果在kingpower买了东西需要机场提货的,先去提货再去拿钱!

当然最后楼主一行还是有惊无险得完成了所有的任务,为泰国游画上了完美的句号。

下回清迈见!

城。会。玩。

2016-04-19 16:26

引用 smilewangdan 发表于 2016-04-19 16:26:19 的回复:

城。会。玩。

回复smilewangdan: 第一次去,其实还是比较常规的路线的

2016-04-19 16:36

赞赞赞!

2016-04-21 10:31

引用 菲菲 发表于 2016-04-21 10:31:28 的回复:

赞赞赞!

回复菲菲:谢谢亲,后面几天的也会更新的

2016-04-21 10:40

2016-04-25 16:57

引用 年波也则 发表于 2016-04-25 16:57:43 的回复:

回复年波也则:当然可以,我知道的一定回答

2016-04-25 19:49

有没有行程表啊?发一份给我参考,我6月份去曼谷和芭提雅,想去的地方跟你差不多,自由行我只去了清迈

2016-04-25 23:35

引用 るM○лêУ 发表于 2016-04-25 23:35:04 的回复:

回复るM○лêУ:第一段就是行程表诶

2016-04-26 10:41

有没有行程表啊?也发一份给我参考,

2016-04-26 14:18

会不会被晒伤啊

2016-04-26 14:18

引用 iamharrie 发表于 2016-04-26 14:18:39 的回复:

会不会被晒伤啊

回复iamharrie:第1 part不就是行程表吗?我没让自己暴晒就没事,但从岛上坐船回来的时候,看到老外背上都晒伤蜕皮了

2016-04-26 17:49

收下了,正好近期要去呢

2016-05-07 22:29

对了楼主,你那happy卡是国内买的吗?网速怎么样?听好多人说网速不行,还掉线

2016-05-07 22:34

引用 隨心而行 发表于 2016-05-07 22:34:14 的回复:

回复隨心而行:我在途牛买的,我买了两张,一张很稳定,另一张插卡的人不会掉线,但连热点的人会掉,我也不知道为什么,但总体而言,我觉得不会很慢,刷朋友圈什么都挺快的

2016-05-09 13:44

引用 iamharrie 发表于 2016-04-26 14:18:03 的回复:

有没有行程表啊?也发一份给我参考,

回复iamharrie:三年内去过泰国两次,对芭东海滩、皇帝岛、皮皮岛、蜜月岛、斯米兰岛等景点都很熟悉,想要去泰国的可以点击攻略游记 http://www.mafengwo.cn/i/5438326.html 泰美丽---甜蜜小两口的7天普吉岛之旅(含攻略)
或加普吉岛自由行扣扣群 342063462 里面都是去泰国的,或是已回分享经验的。 还有行程 路线 酒店 攻略 结伴等等 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获哦。

2016-05-09 14:55