一场未携带爱情的旅行——和闺蜜的马尔代夫.中央格兰德游

• 出发时间/2016-04-04

好多人都说去马尔代夫这样浪漫的地方,应该跟老公去啊。
没有什么该不该的,若是墨守成规,必然会失去一些特殊的体验。和朋友去,会有更多珍贵的感受和认识不一样的自己。
关了两年,骚动的心难以抑制,和猴姐一拍即合就订了去马尔代夫的行程。虽然之前也是从泰国纠结到巴厘岛塞班岛,最后都觉得一不做二不休就马代了。

先上几张个人比较喜欢的照片来镇楼?第一次写蚂蜂窝游记真有点摸头不着脑呢。以前每去一个地方回来总想着写,却总因为懒病发作搁置下来,这次真得写了,记录那些可贵的感触。

这位长腿欧尼就是猴子,2007年我们认识,一晃眼八年多久过去了,我的伴娘,我的 精神导师?

之前一直关注马尔代夫的游记,总觉得这一辈子一定要去一次。从苏梅岛度蜜月回来就怀孕生孩子,现在孩子断奶了就成天想出去玩。决定去马尔代夫是那几天心情非常激动,好几个晚上梦到去马代,总觉得一切那么不真实,我居然要去马代了!期间猴子包办了所有,订代理、买水母衣啦、防晒啦、货币兑换啦、租水下相机啦、租随身WiFi啦,我就像一个甩手掌柜。直到临近出发了我才买了保险、常用药什么的,和执行力强的朋友出行真的太幸福了。好吧,开始飞吧骚年

第一天,昆明长水国际机场会合,此行还有猴子的同事和同事妈妈,我们老早来到了机场,因为之前换的美元都是面值100的,想着破零钱比较麻烦,我就在机场通济隆兑换了小面额的美刀,就像猴子说的,此行一切都很顺利。

直到,飞机经停科伦坡。说好的停留40分钟呢?

然后我们就简单粗暴的被滞留科伦坡了。在机场乱了一个晚上,各种语言不通啦,没地睡觉啦等等等等,反正是很不愉快的,不过大家心态都还不错,反正也没啥办法,飞行安全第一。在这里呢就有必要说一下关于保险的问题,出境旅游保险还是很有必要的,我们这次买了美亚的,其中也包含了旅程延误险,回国后在东航开了延误证明,现在理赔事项已基本接近尾声,虽然获赔的钱不是很多,但总归还是比没买好吧。话说回来当晚还是被吓得要死,不知道啥时候能飞,当时大家都是一心只希望尽快安排我们上岛,万一不能在预定时间入住那损失可就大了,而且你找不到理赔方,大家都不是像东航该航班机长说的那样“来马尔代夫的机会有很多”的人,所以只要能尽快安排我们飞,就好。最终安排我们乘坐了次日7:20斯里兰卡航空飞马累。嘻嘻,第一次做大飞机,高大上。

飞机上的装备倒是好了,只可惜斯里兰卡风味的餐食实在是吃不惯,加上熬了一夜,反正就成功的晕机了。一个多小时候,终于到达马累机场。

出了机场后很容易就找到了Centara的柜台,这就是马尔代夫的强大之处,无论去哪个岛都不用操心,出了机场就可以看到所有的岛的酒店地接。小黑热情的帮我们托运行李之后我们就出去转了转,天啊,海水之蓝,大家都兴奋了,疲劳之感消了不少。过了一会小黑就送我们去乘送我们坐水上飞机的车。
    相信很多人都开过马代的游记,对马代的美丽都有所耳闻,但是,当你真正见到的时候,还是会被惊艳、为其尖叫~~~

终于上岛啦。水上飞机声音确实很大,然后降落的时候还散发着一股柴油味,我再次晕机了,天了噜。因为身体实在吃不消了,入住后直接洗洗睡了。

沙屋是我很喜欢的风格,复式那种。睡了一觉醒来后,太阳正在下山,赶上看一眼日落,被美爆了。然后就去觅食,吃完饭后大家就在岛上随意走了走,谈了谈心。都觉得很惬意,风吹来的感觉充斥了很多味道,比如理想、比如对美好生活的憧憬……

第三天,醒来都是迫不及待不刷牙不洗脸先跑出门外看一眼。心满意足确定那不是梦境之后才回到屋里收拾自己。水清沙幼,无论哪个角度看去都是感动内心的美景。小黑已经在外面打扫沙滩上的碎珊瑚、树叶什么的。同行的花花和她妈妈都起得很早,已经开始戏水,因为我是旱鸭子一只,对于浮潜这件事也因为上次在泰国涛岛的时候一直不得要领而没有什么热情,所以就只剩下一件事啦,到处走走看看,拍拍照。

这个就是我们的沙屋20号房间门口的景色,无论什么时段,打来门就能看到这样的美景,反正是很满足很幸福。

我们家,20号房间的外观,有没有看到很有爱的样子呢~~~

上图是我和猴子闲逛的时候热情的小黑帮我们拍的照,我们都很喜欢的照片。刚上岛那天满脸菜色也没拒绝岛上服务员就在同样的地点帮我们拍照,不敢想象那张照片会有多么锉。这张好多了,虽然刘海被吹得七零八落。

这一天才算是被马尔代夫的美惊艳到吧,随便走了走,然后就把心丢在那儿了,真想一头撞死在马尔代夫美丽温柔的蓝色海洋里。马尔代夫的时间晚北京时间三小时,我的适应能力是属于比较慢的,手机的时间自动定位后设置了马累时间,手表的时间就一直没动它北京时间,反正我的作息基本都还在是北京时间模式,错乱中。等大家都拾掇好以后我们出去走了走,上午的太阳还在能承受范围内,而且光线最适宜拍照,然后俩人就在那努力凹造型咯。
    说到拍照,就不得不说服饰问题。当然只能是海边度假风格,考虑到中国人口问题,淘宝爆款其实在那里是非常容易撞衫的,我当时就发现一个中国女孩穿的裙子是我当时差一点点就买了的,不过穿起来还确实挺仙挺好看的呢。主要说一说颜色的问题吧,个人觉得穿红色照出来是最好看的,饱和度越高的越好看,不过我可能hold不住有的颜色,所以带的衣服基本都是保险色保险款,我是比较喜欢纯色的,所以就没带太多波西米亚花裙子。还有就是搭配自己脸型的墨镜,至少两副吧。能随身搭配个小包最好,装手机啦、补妆用品啦、房卡啦什么的。
    正午的时候我们就基本都没敢出去晒了,可能这也就是我们回来后都黑的不明显的原因吧,不是因为怕黑,实在是因为太刺了,我和同伴花花都属于干性敏感肌肤,没敢晒。不过好在空气湿度大,皮肤也就不干燥,没出问题,空气湿度实在是太赞了,在那里的皮肤状态比在云贵高原的好多了。防晒呢和大多数攻略一样,本来计划到长水的时候买一安耐晒小金瓶的,不过猴子一直强调她已经买了不用再买,恰好长水断货,就一直都用猴子的,脸上就用安耐晒,身体用水宝宝,防晒效果都杠杠滴,没晒伤,因为大家都比较懒甚至连晒后修复我们都没用。
    中午躲进了珊瑚吧隔壁的书吧里。因为里面有空调,也没有什么人很安静,我们就在里面看看书、躺一下。里面书籍还是挺多的,中文书籍不多,有全球通史、一本讲摄影的、还有余华的《活着》。
    吃的呢我们大多数都是在reef自助餐厅吃的,因为不用预约,只要是用餐时间你都可以去,想吃什么拿就是了,只是喝的东西还是需要点。大名鼎鼎的Blue ocean第一餐就尝了,确实很好喝,然后就一直和red ocean 、Centara sunset交替喝,都很好喝。还有各种果汁,也就是在那里,学会了说菠萝汁,pineapple juice。
    在这里顺便把吃的问题交代了吧,Centara是一价全包的岛应该不少盆与知道了吧,餐厅里绝大多数的菜品吃食都是包含在你的酒店费用里面了,岛上一共三个餐厅,reef自助餐前面已经提到,不用预约人也最多,还有一个泰国餐厅、意大利餐厅是需要提前一天预约的,还有和reef在一起的日式铁板烧也是需要预约的,每个餐厅都会有免费的菜单和付费菜单,我们大多数吃的都是免费的,当然免费菜品里品种相信是能满足绝大多数人的了,吃泰国餐厅的那天晚上花花馋龙虾了就点了龙虾我们四个人一起吃,没记错的话差不多90刀吧~~~总体下来的话,自助餐厅最方便合口味的也最多,铁板烧预约了没预约上,泰国的吃了两顿,冬阴功一直是我和猴子的最爱,每次去必点,因为主食可以点炒饭类,所以我个人也比较偏爱,就吃了两顿,不过花花和她妈妈觉得泰国餐厅吃不饱后来那顿就没有一起。泰国餐厅还有一个长得很秀气的会说一定中文的漂亮服务员,临别前的一天晚上猴子特意跑去和她道别可惜没遇上。意大利餐厅呢,环境很好,装修风格也很高大上,地理位置也很好,味道嘛,我不好说,因为我本身就不太涉猎西餐,只记得猴子说她最爱吃的奶油什么什么意面反正是全世界她吃过最难吃的了,哈哈,可能我们中国人还是比较习惯改良后的西餐吧~~~甜点倒是不错呢。除了自助餐以外的餐厅,点菜都是前菜、主食、饭后甜点这样的程序,吃的时候也是,你要finish之后服务生才会帮你撤走上下一道的。涨姿势~~~……然后淡水问题,每天都会有两大瓶送到房间,不会不够,冰箱里的饮料小吃也是免费的,饮料啤酒我们基本每天都喝,小吃吃了一点薯片味道不错,送的红酒我们没打开,开了一瓶香槟但味道大家都觉得喝不惯也就浪费了。
    猴子做的准备非常充分,当然包括吃的,满满一大袋良品铺子的牛肉、鸡翅、鹌鹑蛋、虾、菇、还有我们最爱的海带丝儿。我们每天下午都会拿来解馋。有一天早上她放了好多吃的连同小费在床头,还写了一张纸条请小黑品尝中国食物,不过回来后发现原封不动。后来和另外两个送行李的小黑熟了之后就在我们回国的前一天把大部分食物送给了他们。然后,然后到马累机场大家吃着不合口味吃不饱的食物面面相觑,都在怪猴子送零食的时候也不知道给自己留点儿,大家掏啊掏,掏出了一包鹌鹑蛋和一包杏鲍菇,宝物似的吃了。

以上就是reef有名的blue ocean和red ocean,看颜色就很喜欢呢。

最爱的蔬菜水果,我是只要有这两种就很容易满足很容易饱的,每天要吃好几杯。甜品呢,都好好看好cute的样子,所以每次我们都会忍不住拿好多,不过味道确实比较甜腻。

泰国餐厅的甜点以及花花最爱的大龙虾。。。

上图是意大利餐厅我唯一爱的食物,摩卡榛子冰淇淋,味道很正宗。

上文提到的珊瑚吧旁边的书吧,二楼上有兵乓球桌、桌球等娱乐设施,休闲避暑好去处。

在马尔代夫人与自然和谐相处真的是一种让人很动容的体验,上图的大鸟、每天都见面的蜥蜴、距离岸边很近不刻意躲人的鱼以及被让我们在沙滩上等待、为它们奔跑的小螃蟹等等……不过还是有一些不太好的画面,比如猴子潜水时遇到漂浮着的捡了送回我们屋子垃圾桶的矿泉水瓶、早晨退潮时遗留在沙滩上的垃圾、以及在沙滩上日光浴往海里扔烟头的大叔,那么美的海水怎么就下得了手扔呢!一到斯里兰卡就会感受到他们非常不提倡使用塑料制品以及纸巾,包括在马尔代夫,只有卫生间会给提供少量的卫生纸。这些东西其实都是值得我们思考的。

上图应该是小黑学写的中文吧,密码的码字写反了呢。另外几个中文凑在一起我也没明白到底是写的什么意思。
    因为我做事一向虎头蛇尾,就先把能交代的问题都先说了吧。
    语言问题,我们选的岛Centara的标签之一呢就是有中文go,这确实在我们一上岛的时候就发挥了极大的作用,告诉了我们入住须知啦订餐、参加活动这些事情,岛上应该有五、六个中文go吧,不过一定要做好心理准备,不是每天你都能遇到她们,尤其是订餐啦什么很需要要中文帮助的时候。然后大部分时间你预订餐位都是要说英文的、岛上的小黑们也都是和你说英语的,包括点餐、点饮料、打招呼、日常交流……所以,自己学好中文才是硬道理。这次我们幸好有猴子,这几年她应该都是利用碎片时间学英语吧,这次去最大的感受也就是回来一定要好好学英语,原因很多,反正就得学。

上图就是岛上每天免费提供的两大瓶淡水,很喜欢他们的瓶子,长得真好看。

我们笑着、闹着,全身心的融入了这片太过美丽的土地。

最后,关于选岛,网上各种选岛工具及代理你就根据自己的需要选吧,星级、浮潜等级、蜜月、亲子是否一价全包、上岛方式、是否是中文go,主要就考虑这几方面吧,各取所需。我的体会是,下次我选的话,星级还是豪华岛及以上吧,浮潜环境要好,毕竟学会了呀,哈哈哈,一价全包,省心,实在是不想为了吃饭点菜还要一边换算折合人民币一边考虑会不会太贵吃得心累,不要离机场岛太远,舟车劳顿,太远的岛身体受不了,中文go的话放在最后一个考虑吧,因为你就得学英语,相信我。然后亲子游,大多数岛上都有儿童娱乐设施,硬件方面都不用担心。不过个人建议孩子太小还是先别带去,毕竟路途遥远,未知因素多,比如滞留科伦坡那晚,好多带孩子的都是抱着孩子就在地上坐了一晚上,孩子哭闹不休大人也是一脸倦容。我们中国人又特别舍不得孩子遭罪,大人都有点吃不消何况孩子,所以至少要等孩子生活基本能自理有自己的兴趣爱好之后再带着去可能更好。
    相信去每一个岛的人都会觉得不虚此行,虽然那么多度假岛屿,但毕竟自然风光的级别就摆在那,哪哪都美,同去一架飞机上的人如果不是事先约好是很难遇到和你去一个岛的人的,回程的时候大家也没听任何人说自己去的岛不好不美。所以选岛真的不必很纠结,就选适合自己的。
    关于通信问题,国际漫游还得开,别想着省钱什么的,报平安、紧急呼叫等等。
    上到以后需要登记Visa或者万事达的信用卡,没有的话就交押金美元,之后你在岛上产生的一切费用都不支付现金(除了给小费),其他都是从你的押金里扣,我们只是买明信片用了一点,花花的吃龙虾的和做付费spa,明信片是2美刀一张,外加一张邮票1美刀,还是挺不便宜的,所以我们和猴子就只是互相给对方寄了一张。
    随身WiFi、水下相机都在某宝上各取所需租吧,这两样都挺不能少的。浮潜的水母衣、潜水袜、面罩、呼吸管也都是在某宝上买,这些东西都是必备,最好提前一久买,试试不合适的话才来得及退换,水母衣防晒防珊瑚刮伤,下水后无负重感,棒棒哒~~~这些东西都是我伟大的猴宝搞定的,在这里真实要真心说声您辛苦啦摸摸大撒浪嘿哟,像我这样的累赘啥都不会还一路晕机去的大包袱你应该不会再想带我出行了吧~

第四天,今天要搬水屋咯,对沙屋不舍不舍,不过相信去到水屋又是另一种感觉了吧。早上起来她们又下水啦,举着水下相机正拍小鱼呢,在她们的鼓励下我也换了泳衣下水了,因为再次以失败告终所以就不详细叙述这个过程了,印象最深的是她们让我学闭气教我游泳的过程中,花花说了一句鼓励我的话说觉得我已经做得很好了,就又多了一些勇气。
    然后冲凉之后就赶快去吃早餐准备回屋收拾行李了。
    关于换房间,确实挺麻烦的,不过如果是第一次去的话还是建议沙屋水屋各感受两晚。离开房间的时间是12点,入住下一个房间的时间是15点,所以中途有三个小时的空档时间,而且是阳光最强烈的时段。幸好有珊瑚吧,么么哒。行李的话就不用操心了,你打包好了之后小黑会帮你送到新房间。在马尔代夫行李的事情都不用特别操心,下飞机以后找到你要去的岛的柜台,小黑就会帮你托运,直至岛上的服务员在你入住房间后直接送到你的房间。这里也别忘记每次小黑把行李送到房间的时候给他们2刀的小费,确实挺辛苦的。所以不要怕你的行李箱太大太重,万向轮能推走就行,不会太需要你搬上搬下,所以结论是我这次带的东西实在太多了,好多没用上。常用药我们都带了很多,不过幸运的是我们都没用上,晕机的时候猴子强令我坐好准备去找水让我吃药的,后来花花妈妈帮捏了一下慢慢就恢复了。对了,安利一个东西,也就是我们此行唯一用到的药物吧,花花用的薄荷膏,提神醒脑防蚊虫止痒,有些类似于我们以前用的万金油,特意看了一下,曼秀雷敦的。在马累机场的时候手上长了俩包,恰好这次忘了带皮肤外用软膏类,花花就对我雪中送炭。。。

中午等换房的空档,我们又去了珊瑚吧,今天我们去了二楼,猴子和花花展开了斯诺克的激烈角逐,我级别实在是太菜不想影响她们的雅兴就在另一张小一点的桌子上自己学习打桌球,她俩一边打自己的一边教导我。好像猴子一直不是很在状态,据说因为旁边桌上不知道玩什么的一个英国青春期少年和另外两个小男孩吸引了她的注意,十三四岁的样子吧,后来他们去打乒乓球的时候好像不得要领的样子,她就发挥了邓爷爷的乒乓球外交策略,加入了他们的乒乓球赛并教他们怎么使球拍,一番交流后,终于成功和腼腆的小男孩们合照了。一拿到照片我才晕,这哥们儿咋那么高呢。。。
    当天我陷入了深深的自卑中,反思了一下自己好像啥都不会,越来越质疑自己此行的意义。。。

水屋初印象,美哭了。。。很梦幻很充满面朝大海屋子底下就是五彩斑斓的鱼儿游来游去的幸福感。
等了一会行李,简单收拾了一下猴子迫不及待的换上装备下水了,那么多天来,在水屋海域潜水是她最想做的事情之一。。。她和花花就华丽丽的下水了,我就开启了自拍模式。。。

在她们的鼓励之下我终于也换好装备下水了,当然这之前在楼梯上坐着练习在水下用呼吸管呼吸花了半小时的时间。想想猴子当时一只手拿着水下相机一只手托着我还要不停的给我加油打气一直说“相信我”,她心肯定累炸了吧。。。好在我没有辜负她当天终于学会了浮潜,哦也!此行最大的意义之一吧。要是我和我们家熊先森一起去的话,肯定不会这么有勇气,然后还是一无所获的回来。所以我这篇游记的歌名最符合我想对猴子说的话:《你带给我的》“推开窗、看见光、看见精彩的绽放!”
    水下的世界是那么的美丽而神奇,各种形态、颜色的小鱼就在你身边起舞、好奇的瞪着眼睛看你、一个家族围着珊瑚觅食……

狗刨式游泳选手

猴老师,您这潜水还不忘自拍,不过这自拍水平比在岸上拍的棒哦~~~

渐渐适应了时差,学会了潜水……有点明白了旅行的意义。于是,觉得应该开瓶酒,谈谈心。只可惜这个香槟是味道实在是让我们不习惯。
艾玛呀,这啥酒啊,不好喝不好喝。。。

第五天。今天可是我们活动满满的一天哦~~~早餐后预约了spa,傍晚日落巡航~~~不过,明天就要离岛了。
    说到活动,Centara给游客们免费提供了绿洲浮潜、鲨鲸探险、探访居民岛、夕阳海钓、日落巡航五项活动,不过是需要提前预约的,上岛后会给一张单子,上岛须知、地图、餐厅供餐时间、活动介绍等等,自行安排哪天参加什么活动之后填写了送到前台,然后每天按时到珊瑚吧或水上中心集合即可。我们商量了一下,之前看过攻略说居民岛探访没太大意义我们就没参加,鲨鲸探险已经每天爆满没预约上,绿洲浮潜猴子考虑到我旱鸭子各种不会就没参加,还安慰我说反正水屋周边浮潜环境也很棒就也没参加,现在回想起来觉得挺遗憾的,应该去尝试,猴子应该就更觉得遗憾了吧~~~下次去马代一定得参加。我们就预约了夕阳海钓和日落巡航夕阳海钓被我们记错了日期又错过了,就剩下了日落巡航。不过在岛上的每一天都很有意思,不会因为没有参加活动就闲着浪费时间,只会觉得每一天都是不够用的精彩。
    关于spa呢,一价全包里面包含了好几项,不用付费的。只可惜很难预约,基本都排满了,我们就只预约上了一天。环境很好,很干净、香香的,音乐很舒缓,她们的手法也很纯熟。猴子征求了我的意见之后先去体验,因为选了middle的力度她说她觉得一开始以为骨头都被踩响了,不过还是表示很舒服。后来我去的时候就先说了希望使用light力度,然后就舒服惨了……这里记得互相提醒进去时随身带一点小面额的美元作小费。花花去了直接就上瘾了,因为她又预约了一次第二天的自费的。自费的价格好像也不很亲民,好像花花说是差不多够买一瓶香水吧。。。

我们阳台外的风景。

岛上的一草一木不管从哪个角度看过去都极美,不需要有非常高端的设备和专业的技术,拍出来的照片都能走心。

做完spa回来之后我们三个人聚在一起随便聊聊,我很喜欢听她俩谈话,她们都是色彩鲜明的lady,会发光的人。从她们身上可以看到生活的意义以及理想的模样。。。
    就像猴子说的,朋友的种类很多,有的是在一起八卦吐槽、有的凑到一起就只会买买买……而有的,在一起是谈生活、谈理想、交心,每种都不能少。

他俩和我们处熟了,每天都要见面好几次,还说是因为“lucky”,后来遇到我们会邀请我们一起乘坐拉行李的电瓶车,离岛前一天晚上还邀请猴子去参加他们自己的舞会。

最后一天,大家玩得最high。出海看日落以前花花和她妈妈去做spa,我和猴子实在是不舍得辜负这一片海水,就顶着大太阳下水了,不得不赞的水母衣此时发生了决定性的作用,防晒无压力。不过那天下午的风浪特别大,海水也明显比昨天涨得高,游起来特别吃力,一直再把我往另一个方向推,当时很害怕,生怕游不回来。

这组照片总能让我想到时下很流行的矮大紧老师原创的“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。我很讨厌总有人跳出来以什么车贷房子生活压力来反驳。“诗和远方”不是非得用钱才能堆砌,而是你内心那份对于远方以及美好生活的向往。每个人的选择不同,有人追求名车豪宅,也有像我这种有安身立命之处即可,腾出更多精力及经济给自己的眼睛和心灵的人。

船上热情的小黑帮我们拍的照片,他们说来自孟加拉湾。

他们此时在谈论一款叫微信的app,WeChat。

在船头拍得起劲的时候听到一个小黑叫我们去船尾,以为还要继续热情地给我们拍照,大家都有一些懵圈,直到听清他们说“fish fish”才反应过来,大家一下子窜过去,猴子拉了好半天的鱼线终于拉上来了,这是他们今天晚上的晚餐。

我所见过的印象最深的日落。

这天晚上我们预约的是意大利餐厅,遇到了和花花互加了微信的那个小黑,原谅我是实在记不住他们的名字,他告诉我们他的家乡在马累,他明天休息要回家,然后,认真告别。
    意大利餐厅的环境很好,还一直有乐手在演奏,印象很深他弹了《蓝色生死恋》里的一段配乐。加上是在马代的最后一夜,大家都很伤感。
    现在都还记得那天晚上吹来的风的温度。。。
    “年少时觉得天下之大,理应无所挂碍,该去见一见没有见过的城,踏遍陌生的山,看看各色的人,尝一尝不曾喝过的酒,吹一吹从四面八方的风……”这段话的后半段我先不打上,因为有些伤感,目前而言,有前面这段足矣。

第六天,这天早上花花告诉我们天气不太好,连日出都看不了。见潮水退下去的潜,我们又丧心病狂的下水了,水浅,游泳不费力,也不影响浮潜的景观效果,时间关系恋恋不舍起身。
    后来就下起了大雨,我们都出不了门,不过心态还是很好,觉得见过了下雨的马尔代夫也是一种特别的体验。
    不知等了多久终于雨停。

接到通知2:40接我们离岛水上飞机来接我们,但我们还是得12:00前退房。
我们就在岛上晃悠、吃早餐,等待离岛

拍这张我最爱的照片的时候,我完全没有意识到我把手机丢在沙滩躺椅上了。
    然后我们就回房间收拾东西,猴子的打包技能是我望尘莫及的。我的呢,毫无章法、乱七八糟,真不知道自己是怎么长大的,一会找钱包一会找转换插头,搞得猴子对我连连摇头,自己平时还是生活能自理的人啊,怎么在猴子面前就完全沦丧为一枚low货呢。
    马上出房间的时候我终于意识到我的手机不见了。。。
    当猴子边炸毛边给我手机打电话的时候,我终于深深意识到习惯于使用手机震动模式是一个多么糟糕的陋习,这里也就呼应了前文提到的开国际漫游的重要性。
    说时迟那时快,这几天经常打照面的那对贵州度蜜月小夫妇用世界上最亲切的语种说着:“谁的手机!谁的手机!”。。。天哪,我啥都不说了,好人一生平安,欢迎你们来云南,幸福一生、白头偕老………………

前台候机,马尔代夫,雨。

马尔代夫中央格兰德度假村,每一个可爱的人,真的再见了。

Centara,猴子、花花、花花妈妈、谢谢你们带给我的所有美好。
    回来后认真生活,心怀对下次出行的憧憬、努力去看这个世界上更多美好的地方……包括再去马尔代夫