我的第二个宋干节——普吉岛

gloriawawa LV.2
2016-04-18 22:57 963/5
  • 出发时间/2016-04-11

普吉回来无心上班,困得要命不如来写个小攻略。由于14年宋干节去过清迈,觉得非常好玩,对泰国的风土人情、消费水平、交通工具之类的已经也有所了解,所以这次去普吉岛也是特意挑选了宋干节,但是啥攻略没做,反正中文+小学英语就可以走遍泰国了。
       进入主题,本来想就写个攻略给大家参考,但是发现我这话唠,洋洋洒洒一写就上万字了,后半部显然就是游记了,如果只想看攻略的,看前半部分和最后几段就可。

我是越来越觉得旅行是为了感受,而不是一个劲的拍照,所以现在出去玩照片也是越来越少了,放几张在这,勉强看看吧,因为泼水节,没带单反,带了个卡片机,基本也都是手机拍的

攻略

一、行程篇:我们很简单的定了行程。
10日晚上11点起飞,11日凌晨4点左右到达普吉,11日补完觉就在普吉(芭东海滩周边逛逛)————12日出海一天来回(皇帝岛、珊瑚岛)—————13、14(皮皮岛住一夜)————15日凌晨4点飞机回国。
    二、预订篇:
1、酒店+机票:双十一春秋旅游旗舰店活动,1999/人 上海——普吉来回机票和4晚住宿。
说是说6天4晚,但其实飞机都在凌晨,过了12点就算是一天也是比较坑的,但是没办法,便宜嘛,毕竟宋干节这段时间机票都是飞涨的,单单来回机票都要3000了吧。但是带小孩的家庭就建议自己订机票选时间了,这种凌晨飞机确实太累。
住的酒店是MEIR JARR HOTEL,普吉最热闹的芭东海滩,地理位置不错,但酒店也就这样,自己订的话3、4百一晚的样子。这酒店在当地应该还挺有名,打车或者预订行程接送啥的说酒店名字,旅行社啊中介啊司机啊啥的都知道,还挺方便。值得一说,这酒店顶楼的无边游泳池还真是赞!
2、皮皮岛酒店:因为我们打算在皮皮岛过一夜,所以另外自己又在AGODA定了皮皮岛13日晚的住宿,订的MAMA BEACH,860/一晚,感觉性价比不是太高,房间不大设施也一般但是胜在房间出门就是海滩,可以看日出日落,沙滩上还有躺椅,凉亭啥的,晚上躺着看星星吹海风舒服的不要不要的都不想走了。
3、大、小皇帝岛一日游:
依然是淘宝,这里插入一下:淘宝真是无敌,在淘宝上订比现场订便宜的多,之前看了一个坑跌的攻略说普吉岛路上都是小中介,现场订很便宜,扯淡! 路上是很多小中介,但是普吉岛都好团结,大家明码标价价格还都一样,比淘宝贵!后来听当地旅行社说他们报给国内淘宝的价格就是这样的,淘宝商家为了人气都是自己贴钱搞活动的。所以三个字:淘宝订!
回归正题,我们12日出发,我们11日傍晚才预订。原本想去珊瑚岛,但是由于订的比较迟,皇帝、珊瑚双岛一日游的我比较满意的团都定完了,再加上珊瑚岛听说没啥好玩的(没去过不好评论,只是听说)就果断选择了大、小皇帝岛游艇一日游,选的是“微笑假期的Family号”淘宝搜索微笑假期就能找到,我反正对比了几个小时,这家最便宜而且船也最好。
具体说一下:普吉现场订的快艇一日游是1500B,300人民币左右,淘宝上基本是200多,我订的是游艇价格高一点但也才299,比较其他家的游艇也是最便宜的,其他店加一次深潜300人民币,我拍的套餐是580包含一次深潜,所以这样算的话深潜是580-299=281,也是最便宜的。而且FAMILY号船体非常好非常新,还有包中餐,提供零食饮料水果!具体的在后面篇章讲。
一般去皇帝岛、珊瑚岛是3大类船:快艇、游艇、帆船。
    现场中介订的都是快艇,也是最便宜最快的一种,淘宝上也居多,但是不建议选择,一般情况翻江倒海、吐的你妈妈都不认识了。
    游艇一般是个人私有的,各种"**号" 的名字,挂靠在某个当地旅行社,价格稍贵一些,速度还不错,体积比较大所以比较稳,但是即使这样也会有人晕船,说明快艇更加不能选择了。游艇一般有几层,最大的一层有躺椅,可以睡觉,也有空调仓,可以吃饭、躲太阳啥的,顶层就是抽烟聊天装逼抖腿哈哈,反正一个快艇大概也就10几20人随意走随意坐随意逛随意躺,快艇还可以玩海上滑梯,玩海钓,钓上来直接做成生鱼片吃,还有日落可以看,关键快艇拍照好看,跟拍TVB似的。缺点嘛,没发现,因为我选的快艇,很满意!
最后一种是帆船,蛮心水,但贵而且好像比较慢,不知道,反正纠结了下最终没选它,有兴趣的亲们可以尝试下。
4、皮皮岛来回船票:这个没啥技术含量,对比下价格就可以定了,我定的119/人。酒店到码头 套餐里都是有车安排接送的,由于我又是临时定的,所以订的番茄假期旅行社的,早点定的话可以选择大的旅行社,但是我倒觉得小店好,服务周到。这里有个小插曲,我们是订下午的船去皮皮岛,结果客服把我们订成早上了,结果第二天7点司机就到酒店楼下接我们了,我们还在睡呢自然是不去了,而且也不是我们弄错了。后来联系客服,说是下午的安排车已经来不及了,让我们自己打车去码头,费用他们报销,结果我们用了800B=150人民币。我到现在还是想不通,1个人来回船票才119,他给我们报销车费150。他赚什么..........所以换句话说,还是淘宝服务好吧!
5、人妖表演:这个我们是现场订的,因为我对人妖真心本来一点兴趣都没有,老公硬要去看,他自己在当地路边中介订了,价格我也没关心,好像是2个人1200B,大约230人民币,也是有车来酒店接,去了个大剧院,果然震撼,是该去看看。想去看的提早淘宝订吧,我相信会便宜很多。
6、接送机:我们来时没有提早订,浪费了好多钱,提醒大家提前几天联系酒店,接机非常非常便宜,就几块钱。
   送机我们淘宝上定的23元一人,非常划算。
    三、购物篇:
1、买名品化妆品之类的上海浦东机场出境后的日上免税店,全国最大的最全的免税店了吧,东西也是最最便宜的,别想着去泰国买,泰国无论是KING POWER免税店还是机场免税店都不如日上!真的!我就吃了这个亏,比如给我弟弟买欧莱雅男士乳液,出境后的那个日上63人民币,普吉KP免税店73,BIG-C(普吉最大连锁超市)71,屈臣氏记得也是70几,我特马都没买,最后没办法,在普吉回来浦东入境后的那个很小的日上买了,75元!同是日上,也有差,哎!拿登机牌排队的时候有人会发日上95折的二维码打印纸,记得拿一张,有省总是好的。日上买了东西能寄存,不用带去泰国,直接回来拿就行,很方便,一人只能能买两条烟。
2、普吉除了KING POWER,其他商场没有奢侈品,而且奢侈品泰国也不便宜,还不如香港,我们要买TIFFANY对戒,结果还是在泰国找了香港的代购在香港买的,你们懂的。
3、Big-C传说中最大的连锁超市,江西冷(芭东海滩唯一的商场)的这个据说价格比较贵,有个比较远的BIG-C比较便宜。我们嫌麻烦就直接在江西冷这个买了。但其实,江西冷地下一层有些特产小店的售价比较便宜,同一品牌的榴莲干,在BIG-C 269B,在小店里250B。但是我们没有选择这个品牌的榴莲干所以最后还是在BIGC里买的特产,因为种类全,反正换成人民币也没差多少,亲们可以自己看着办。重点来了,很多人不知道泰国是可以退税的!但是必须要填退税单,小店一般没有,但是像BIG-C这种大超市,单笔满3000B或者当日5000B以上,就可以在服务台要求做退税单,出境时拿到机场退税就可以了,5%左右,不是太多,如果嫌麻烦也可以不做退税。
4、药店:普吉岛的药店价格真是五花八门,比如同一品牌同一包装的青草膏最低200B到380B都有,我相信还有更高的,相差还是蛮大的,我也是闲着没事干,一路逛了十几二十家药店对比,总算被我发现了个好地方,就在BIGC超市服务台旁边一个小柜台式药店,很小,但东西很全的,价格最便宜。

游记

四、旅行篇;(开始话唠模式)
DAY1:上海浦东10点多飞机,提前去了就为了逛中国最大的日上,逛了几个小时还没把东西买齐,恨啊!
关于签证,百分百提前淘宝签省事,因为落地签需要什么行程单预订单这个单那个单的,拿机票的时候看见3个女孩子急的屁股冒烟,因为她们是落地签然后又没有这些单,没办法拿机票。而且泰国落地签窗口排队也是排的让你怀疑人生了,还不如淘宝签了又便宜又省事,拿着护照就一路通畅了。
春秋的飞机真尼玛小,腿长点的都坐不进去,我们还坐在引擎这里,吵得不要不要,提醒你们,拿登机牌的时候记得和工作人员撒个觉卖个萌求个好位置,千万别坐在15排附近。
春秋飞机上还卖东西,这也是头一次见,无节操啊!卖啥台湾面膜,剃须刀的,谁要啊!
到了当地时间3点多(泰国时间比我们迟一个小时),本以为凌晨嘛,我们大概承包了整个机场了吧,谁知道,几千人在排队,还特马都是中国人!
高能来了!!!!!!亲爱的普吉岛入境海关公务员们居然在摄像头下公然要小费!刚开始大家都不知道,没有给,他也不和你直说,反正就问你很多问题,楞是不让你入境。所以刚开始那队伍挪动的慢的跟静止一般!起码10分钟才过一个人!后来有些懂门道的人开始给小费了,过境速度就快多了!给的越多越秒过!我们这队基本给20B,这个年纪比较大的光头海关也不嫌弃,就收下了。我看见旁边那队的海关是个小伙子,给少了,人都已经走过去了,他还把人给叫过来要小费,而且要人民币,泰铢还看不上,我看见给人民币的基本都是给10元的,因为再小的零钱也没有了吧,我擦,赚死了,这一晚上顶他们一个月工资了吧!不过后来听说,这个是泰国不成文的规定了,这小费收进去是很多人分的。2年前我去清迈都入境都没给小费的,果然世风日下,普吉和清迈还是有很大差距的,过度商业化的悲哀。

出机场后就打的,由于我们答应和飞机场一起坐的一个上海大哥一起坐车,所以我们就包车了,如果是一个酒店就1000B,我们是2个不同的酒店而且在不同的海滩区域,所以1400B3个人。算起来100人民币/人,坑成这样,你咋不上天呢!想当初在清迈3个人500B都心痛的不要不要的,但是这三更半夜的,而且那个上海大哥赶时间,我们最终还是任人宰割就这价走了!其实如果不赶时间,可以等人拼车,因为价目表上写着200B/人,不过我稍微问了下,说这是白天的价格,真的假的我就不知道了。

到了酒店都天亮了,我们吃了早饭才睡觉,也是苦啊。

DAY2:睡到10点起来去逛芭东海滩了,闹市区的海滩,海也已经不干净了,都是些海上娱乐项目,价格不菲。沙滩都是比基尼,外国人躺着美黑的居多,也有坐着聊天和游泳的,租个大阳伞、躺椅、再拿个彩色饮料拿自拍杆不停拍的,我猜就是个中国人哈哈哈!

推荐个餐厅:泰味小馆,是我这几天在普吉吃的最好吃的一家店,以至于回中国前还去吃了一次!推荐芒果糯米饭,菠萝炒饭,椰子沙冰,椰汁鸡肉汤,土豪点就龙虾,老虎虾,好吃啊啊!!而且对比过来,还是比较便宜的。在这吃的两顿都给了20B小费。

商场就是江西冷了,离海滩很近,也就是去凑个热闹,没啥好逛的,东西也不便宜,传说中泰国大嘴猴很便宜,我看看也还要好几百。

问了泰味小馆的老板哪里的马杀鸡正宗,他推荐了 SWEET MASSAGE,有2家店,我们选择了离酒店近的一家,在小巷里,进去就有淡淡的香味,有个小男孩在摇篮里睡觉,我喜欢这种比较本土的,而不是街边那种人妖站在店门口招揽客人的感觉很LOW的马杀鸡店。按摩的两个姐姐着装干净统一,盘发,手法很正宗,慢慢的但是又有力度,有点酥麻又不是太痛可以接受,房间里的香油灯味道太喜欢了,让人很沉静。做完之后神清气爽,关键价格很实惠,250B一小时泰式传统,是我见过最便宜的!

晚上看了人妖表演,那个震撼啊,道具服装,正的你亮瞎眼,本来真的不感兴趣,但去看了还真没后悔,普吉有2个大的人妖表演,有一个比较近的,好像比较小,反正预订的那个中介姐姐2个场都有卖但她推荐比较远的,因为新开的,好像也比较豪华。

DAY3:订了去皇帝岛,8点20分车准时来酒店接了,真是感慨泰国服务业真的很准时,说几点就几点,而且客人上车下车什么的都是司机下车开门,关门,搬行李,就感觉是很自然的必须的行为,细节体现服务啊!
师傅帮我们送到旅游社,前台美眉是一个中国人,晒得黝黑但很漂亮,口音还带点北方味道,说话一直笑笑的,提醒我们注意事项,给容易晕船的人吃晕船药。
带我们的导游是泰国人,叫pai,,但是让我们叫他帅哥,很可爱哈哈,说是大学学的中文,所以中文基本交流没有问题,很认真很细心,每一次过马路都提醒我们注意车,说泰国的车开很快。
我们的快艇叫“伐木累”,很中国化吧!因为船主是中国人,也是个小年轻,估计90年前后吧,这次也和我们一起出海,在之后的聊天中得知,因为他之前报什么活动,对方说不招待中国人,他直接一恼火,花了几千万人民币买了两艘快艇,在泰国成立了个旅行社,原则是只招待中国人,不招待外国人,也是任性坏了。
我们报了深潜,行船时教练就教我们深潜方法、道具用法、注意事项等,很专业,也是中国人。我们需要水下拍照和录像,要给教练1500B或300人民币,如果是淘宝上提前订就是280,所以啊,淘宝多好!
教练、几个玩潜水的专业人士还有船的主人和我们一起潜下去玩。装备好几十斤,我都站不起来了,被人搀扶着下水了,慢慢下降,很多珊瑚很多小鱼,还看到一个大水鳗,我正好在靠近,教练指示我危险,赶紧游开了,说是它会把你一个手指咬断,吓死宝宝了。我本身很喜欢水又喜欢冒险,所以瞬间爱上潜水了,好好玩。不过说实话,小皇帝岛的海底珊瑚多,而且很多死珊瑚,生物也不是很多,景色一般般,没想象中漂亮,但是第一次潜,也只关注划水呼吸了,也没太关注生物。
之后到达大皇帝岛,因为开发的比较完善,很多船,水质没有小皇帝岛清澈,但据说鱼比较多,我们也没有深潜,只选择了浮潜,也看到了好多色彩斑斓的鱼。
回去的路上看到了日落,很漂亮,但是当天云比较多,没有看到直接落在海平面的壮观场面。
快到码头的时候需要给导游和教练小费,一般给50B,多的给100B,我们2个人身边除了千元纸钞只剩下60B,都给了他们说了句不好意思。哈哈

如果喜欢深潜的推荐斯米兰岛,比较远,但是是世界排前几的潜水胜地,水都蓝绿的发亮了,因为时间太少我们没去成很可惜。

13日就是宋干节,我知道宋干节会被琳成狗,但是没想到啊,才12日,我们一到酒店一下车就被泼了,原来普吉岛的宋干节,前一天晚上就开始嗨了。
回酒店放好东西,给手机套上防水袋,就出来觅食了,这一路啊,没两下就湿成狗了,幸好我有经验,早做好了湿身的准备,淡定无比。某人瞬间变为小孩子,马上买了水枪,加入战争,破水枪100人民币啊,水用完路边加水还得10B,心疼死宝宝了!
东海滩有条酒吧街,这一晚,这条街是嗨爆了,全世界人民拿水枪乱战,反正从头到脚没一处干的,还被抹了满脸的白色痱子粉,最后玩到乱七八糟的水啊粉啊进到眼睛里,隐形眼镜受不了了才离开。某人意犹未尽,直说来对了。

DAY4:前面说到订船票的淘宝客服把我们时间弄错了,我们下午1点半的船去皮皮岛,早上还是拿枪出来打战了。之前去清迈的宋干节是有开幕游行的各种音乐各种舞蹈各种代表团嗨爆了,本以为普吉岛也有,但一直等到12点也没见着,只有很纯粹的泼水、飙水枪。眼看赶不上船了,就带着伙计赶赴皮皮岛了。
这次是大邮轮,可以坐几百人那种,皮皮岛其实是属于甲米了,所以比较远,船开了将近2小时才到。之前听人说皮皮岛是最没意思的,但是还是决定去,事实证明很多东西还是不能光听人说。皮皮岛的水是发绿的,透明的,沙滩是白的,沿岛都是酒店、餐厅,餐桌摆在沙滩上,感觉超棒,但是菜不好吃,辣的叫妈妈,可能是选的不对。
晚上就沿海岸线在沙滩上散布,听海浪的声音,吹着海风,舒服坏了,走累了,就坐在沙滩躺椅上仰望星空,满天的星星,闪闪闪的,在中国城市里是很难看得见了。
沙滩上有些小酒吧,有点小音乐,想嗨的可以喝喝酒跳跳舞。每个小酒吧间隔比较远,喜欢安静的就走远一点散步,皮皮岛的闹与静就这么完美结合了。

DAY5:5点起来看日出,出了房间门就是沙滩,躺在躺椅上等日出,有一只小猫自己过来靠在我身边,可爱坏了。结果云多,没看到从海平面升起,只感觉到天开始亮,等到看见太阳的时候,它已经升的挺高了..........
睡了个回笼觉就睡迟了,8点半的船,8点10分才吃早餐,MAMA BEACH自助早餐外,还有给你做早餐的,我们点了煎蛋,一份巧克力牛奶麦片,还有yoga水果麦片。某人因为要退房,连麦片都没吃,我好歹扒了几口yoga麦片,那个人间美味啊!!!!!!好后悔没吃完就走了!煎蛋端来的时候已经来不及吃了,和服务生说”不好意思,我们赶船,麻烦把这个蛋给别人吧,不要浪费了”服务员也是很无奈的端回厨房了。哎,又丢人了。

回到普吉,以为还能大战几百回合,居然发现,没人玩水了,大家该干嘛干嘛去了,想当初在清迈可是湿了三整天的身,没有一刻是干的。回到酒店得退房了,理好行李寄存,问酒店前台,为啥没人玩水了,她说普吉岛只玩1天半,12日晚上和13日一整天。呃,白花了100大洋买水枪,也带不走,就送给了前台小姑娘,她也挺高兴。

MEIR JARR顶楼的无边泳池是全酒店的亮点,泳池看出去就是芭东海滩,美美的,我们游了会泳,打算去SWEET MASSAGE再做个精油或者晒后修复,发现宋干节人家放假过节去了,得,买特产去了。

特产部份前面已经说到了,不再多说,这里再补充一下,推荐一个马杀鸡店,在江西冷的地下一层,叫PARIS  MASSAGE,不知道为啥取个名叫巴黎,不过店很大,我们选择了脚步按摩,虽然技师的颜值、着装,还有店铺的环境没有前面说到的SWEET好,但是显然技术不错,因为这是我第一次觉得脚底按摩很舒服(我脚薄又怕痛,所以在国内并不喜欢按脚)。

在芭东海滩区有个菜市场,很多很多小吃,我们吃过一家猪脚饭,好吃的飞天了!!!可以在这里解决一顿餐,体验下真正的泰味。

我们半夜四点的飞机,中午酒店就退了,没地方去,就去酒吧喝喝酒,听听音乐,因为凌晨,普吉的酒吧也是非常热闹的

小感

终于写完了,呼~~~~~~~~~总的来说,普吉岛是很好玩的,尤其宋干节期间,景色也非常棒,对于我们中国人来说普吉自由行是完全没有难度的,毕竟满街的中文招牌,司机,酒店、中介等等工作人员都会说一些中文,但是也就是因为这样,我更喜欢清迈清迈的人文气息更加浓厚,当地人也朴实真诚,乐于助人。普吉商业化比较严重,人人摊手就要小费,连我们去皮皮岛的大油轮的工作人员在我们上船时扶了我们一把也用中文说着“小费小费”,普吉的消费也是远超泰国平均消费,清迈的街边鲜榨果汁20B,而普吉起码70B,清迈的突突车我记得是15B还是30B一人,而普吉要200B。普吉太多的中国人、韩国人,而清迈更多的是欧美人。总之,每个去过清迈的人都会说“我还会再来的”,而普吉很棒,但玩一次就够了。

最后说几个小TIPS:
1、会开摩托车的可以租车,一天50B,去哪都可以,可比突突车一次200B划算多了。
2、要吃海鲜不要去班赞,去RAWOOW(是不是这么拼我忘了,反正读音是拉薇),但是比较远。
还有什么没想到的,之后补充吧.......

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-19 12:26

引用 aoaoaiww 发表于 2016-04-19 12:26:05 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复aoaoaiww:我也懒哈哈 只是觉得不管写的好不好 留给自己以后看看也好的

2016-04-19 13:26

引用 gloriawawa 的图片:

哦,我是什么眼神啊!

2016-04-19 14:47

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-25 20:51

再读自己的游记 发现文中发现写错…我选的是游艇而不是快艇~文中写成了快艇

2016-06-21 22:25